法律相談一覧
-
個人融資トラブルでの民事裁判の可能性は高いか?
【相談の背景】 知人からの相談なのですが。 Xで「お金を貸してほしい」とDMが来てやり取りしてたみたいです。 保険証・住民票・郵便物を提示してもらい融資するとの方向で話が進んでいると聞きました。私がその知人に「個人融資は違法だよ」と教えたことろ、そのアカウントをブロック・削除してしまいました。 その数分後に別のアカウントから、「個人情報が流出した可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の訴状を作成するにあたり
【相談の背景】 暴行と器物破損の損害賠償を民事で請求する訴状を作成したい 【質問1】 訴状作成の知識がない為 助言やサポート等を頼めたりするものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事調停で相手方が欠席した場合、訴状に回答書を添付する必要があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停が不調に終わりました。相手方の欠席です。 【質問1】 勿論こちらの主張はしますが、相手方からの回答書は訴状に添付したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判から刑事裁判へ
ベストアンサー民事裁判で勝訴しました。 しかし、相手は判決された罰金を払いません。強制執行しようにもとりわけ財産がありません。 このままだと腹が立つので社会的制裁を与えようと考えてます。 1度民事裁判をした事について刑事裁判を起こすことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の訴訟、何の罪?
妻の浮気が原因で心体的にダメージを受け相手側にも謝罪していただきそこまではよかったのですが妻が相手側の実家に電話をして当時のことを暴露しました。もちろん私は謝罪しているのでやめておけと怒ったのですがまた最近電話を実家にも相手側の携帯にもしてしまいまして相手側から迷惑ですから法律相談所に話をしますからと言われたそうです。この場合妻は訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の時効後の請求
ベストアンサー2年半前の離婚時に、財産分与の公正証書などを作成せず、口約束で、婚姻時の借金を折半することにしました しかし、相手側は一切支払いをせず、今に至ります 財産分与の申立、調停は、2年経つと一切請求できないと聞きました しかし、泣き寝入りはしたくありません このような場合、民事訴訟などで相手からお金を払ってもらえるのでしょうか? 何か良い方法があ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネット銀行は強制執行しやすい?
ベストアンサー強制執行する場合、銀行名と支店名が必要だと思うのですが、ネット銀行の場合は支店名はあっても実際に店舗は無いので、本店宛に照会かければ支店名が分からなくても良いと聞きましたが、実際はどうなのでしょうか? 事実であれば、都市銀行よりネット銀行の方が強制執行しやすいですよね? あと、民事訴訟での強制執行の場合、相手の生命保険(子供の学資保険や医療保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、民事裁判について教えてください
去年、強姦にあいました。 そのときは誰にも話すつもりはなかったのですが、死にたくなってどうしようもなくなって、一人だけ信用できる友人に話しました。 彼はネットでいろいろ調べてくれて兵庫から飛んできてくれて警察に行こうと言って一緒についてきてくれて、被害届も出し終えて、今は順調に裁判に向けて進んでいるのですが、先ほど犯人の弁護士から電話が来て、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データを民事裁判で提出する際の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で証拠として録音データを提出する場合についてお聞きします。 (文字起こし添付は承知しています) 【質問1】 未編集の状態で提出する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の弁護過誤について
近年司法制度改革により弁護士の増加・質の低下がさけばれています。 アメリカなどでは弁護過誤専門の弁護士がいると聞いています。 日本人気質の組織感覚とアメリカ人の個人主義感覚の違いが、日本では弁護過誤専門の弁護士がいると聞きませんが、この 問題は消費者契約法または民法第644条(受任者の注意義務)に従って民事訴訟での取り扱いをしないといけない問題ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッター不倫が不愉快で女側に警告DM。男側が自爆し妻問い詰め離婚問題。名誉毀損で民事訴訟すると…
ベストアンサーネット恋愛(男性側は妻子持ち)している風の男女のTwitter上でのやりとりが、第三者的な立場からしても非常に不愉快だったので、男性の妻から相談をうけているという設定で、女性側にDMにて警告文を送りました。女性の立場も考えてオープンで相手の女性に対して行動は起こしていません。 その後、彼女の変化に気づいた男性側が妻に問い詰めたらしく、それがきっかけで相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の訴訟を並行できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数の訴訟を並行出来ますか? 2年前にA社で不当解雇、半年前にB社をパワハラで自己退職しました。 体調が良くなってきたので、両社に対して訴訟を起こそうと考えています。 資力がないので本人訴訟(簡易裁判所)を考えています。 両社とも同じ区なので、管轄は同じ裁判所になります。 【質問1】 同じ簡易裁判所において、同時期に複数の訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士による不当訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原状回復費用未払いの支払督促、民事調停について
【相談の背景】 弊社管理の賃貸物件で契約書記載の退去時クリーニング費用(敷金は0)や短期解約違約金(賃料1ヵ月)、その他修繕費が未払いで退去から3年程経過しております。督促等していますが、一切連絡がありません。 【質問1】 支払督促や民事調停は、有効な解決方法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の判決文は名誉毀損罪にならないのか?
【相談の背景】 損害賠償事件の判決文に、事実とは違うことが事実だと認定されて書かれていました。 【質問1】 民事事件の判決文は名誉毀損罪にはならないのですか? 【質問2】 事実と違う場合でも名誉毀損罪にならないのは何故ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんと方針が合わなくなりました・・・
ベストアンサー損害賠償で民事訴訟中の原告です。 ある弁護士さんに代理人を依頼しております。 裁判の途中なのですが、今後の進め方のことで弁護士さんと意見が合わなくなってしまいました。 何度も連絡を取り、私の意見も十分に伝えています。 しかし、弁護士さんの方針に対してどうにも納得ができない状況になってしまいました。 依頼した当時はそんなことはなかったのですが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行を受けました。氏名しかわからない相手への民事裁判についての質問
【相談の背景】 暴行を受け、証拠映像と共に被害届けを出し、検察へ送致されたものの起訴猶予処分になりました。 相手の氏名しか知らされておらず、民事裁判を起こせるか悩んでおります。 加害者は犯行当時の住所から転居している可能性があります。 【質問1】 民事裁判は起こせますか。 【質問2】 損害賠償等は回収出来ますか。 【質問3】 相手の個人情報は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅問題の請求先はどなたになりますか?他。慰謝料と訴訟費用も請求できますでしょうか?
当方、2階建て木造アパートの2階にて静かに生活をしています。 ですが下の階の方がよく暴れる(壁を叩く、天井を叩く、奇声を出す)ため、 家族の身の安全を考え引っ越しを考えています。 そこで、引っ越し費用の請求をしたいのですが、 ・原因である下階の住民 ・規則違反者を退去させず安心して生活できる環境を提供出来なかった仲介会社 ・建物の所有者である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで訴訟出来ますか
ベストアンサーパワハラは証拠が無いと訴えることは出来ないと聞いてます。 自分含め同僚4人でリーダーと教育係からパワハラ、イジメにあい耐えれず辞めました。 退職後5年以内で有れば訴訟可能とも知ってます。 宗教団体の勧誘されたり断ったらパワハラやイジメがエスカレートしました。 3対1の環境で働いていて耐えれずに辞めました。 精神病院も行ってません。 証拠も無いので諦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつや迷惑防止条例違反に該当しますか?相手が訴えるといっています。
以前小学校の講師をしていたのですが、そこで女子児童との不適切な関係になったことで相手家族とトラブルになっています。 整理すると ・出来事があったのは一年前。 ・女子児童とは手紙やSNSでのやり取り、性的な会話、頭や肩への接触をした。(キスや胸への接触は無い) ・教育委員会から処分を受け、退職済み。 ・前科無し、今の職場では子供との接触無し。 ・相手家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧できる裁判情報のSNS投稿はプライバシー侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の情報をXに出していいものか。 民事裁判は、誰でも閲覧できると思います。それを、たとえば被告と原告の名前を名前の漢字4文字中3文字を伏せ字にしてX にポストした場合、プライバシーの侵害になるのか。ただ、その際、その人が全員ではなくとも一部のオーディエンスから特定されるかもしれないワード(たとえば、〇〇の選挙で話題になった美女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の支払いについて
【相談の背景】 訴訟費用の支払いについて。 判決で「訴訟費用は被告の負担とする」と出た場合、原告は後日振込先や支払期限を記した請求書を被告に送付しますよね。 【質問1】 被告がこの請求書を無視して訴訟費用を振込みしない場合、後は銀行などに申請して相手の口座から引き落とす(いわゆる差し押さえ)しか方法はないのでしょうか? 【質問2】 請求されても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ
ベストアンサー少額訴訟から通常訴訟へ 金銭トラブルで簡易裁判所から出頭令が送られてきました。 一回目の答弁書に →欠席であること →原告の主張を認めないこと →分割払いで和解したいということ 金額、振込み月の詳細等 書いたものを提出しました。 1週間たって担当の方から電話があり、出頭できない理由と和解で終わらせたいことを伝えましたが、 本日通常訴訟に移行した書類...
- 弁護士回答
- 6
-
-
審判官に説得されました。
ベストアンサー面会交流の審判 裁判所は「子供のことだから、早めに結論をだしたい」と言い、2ヶ月くらいで結論がでそうです。 私は、相手方が希望している立会人の人間(親権者で妻の家族)の立ち会いの禁止を求めていました。 調査官、審判官から、「家族の立会人を認められないか?」と言われました。 私は頻度の拡大も、求めていたいので、「自分の希望している頻度と行事参...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立前の借金返済契約について
自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知訴訟棄却後について
【相談の背景】 当方被告側 認知裁判を起こされ、 証拠不十分により、 原告の訴えが棄却された後、原告が 不服を申し立てを行い 上級審に移行 裁判所からの通知を 無視し続けた場合どうなるのでしょうか? 前提 原告は、こちらが認めた以上の証拠なし 当方は原告と3回程度関係を持っただけ 原告の子供は当方の子供である可能性は 低いものの 原告からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からのモラルハラスメントについて相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 父親からモラルハラスメントを受けました。 【質問1】 父親からモラハラを受けてます。具体的には、嘘をつかれたり、家事のおしつけ等幼い頃から続いてます。飼い猫と一緒に帰省して連れてきた時は『捨ててこい』と言われました。民事で争うことはできますでしょうか? 【質問2】 さらに、私が小学校低学年の頃には、陰部を複数回触られたり、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が薄い場合の離婚慰謝料請求について
ベストアンサー以下の条件下で前妻に不貞の慰謝料請求をする場合、調停と民事訴訟のどちらが勝ち目があるでしょうか? 【前提】 ・前妻とは既に離婚済 ・離婚時点では明らかではなかったが、不貞と疑わしき状況証拠が後から複数出てきた(ただし不貞の瞬間を捉えたような決定的な証拠が無く、あくまで浮気を匂わせるような状況証拠のみ) ・弁護士を立てて交渉で慰謝料請求したところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後に無効にするには
【相談の背景】 相談者祖父である被相続人が昭和27年死亡し、遺産分割協議ですが、なかなか話し合いが出来なかったようで、相続人Aが平成23年に全部相続しております。 しかし相談者の父親相続人Bは統合失調症を患い普段から飲酒乱でした。なのに不存在証明書をAに強要され書かされてしまいました実際には不存在証明書に署名や印鑑を押す理由は無くかったのです。 平成18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判と弁護士費用
息子が被害にあった事件の加害者が保護観察になりました。 これから民事裁判を2件(もう一件の被害者家族と)でしようと思っています。 弁護士も一緒に頼もうと話していますが、弁護士費用の平均額と民事裁判での損害賠償で取れる平均はどれくらいですか? なるべくなら2件同じ弁護士で損害賠償も1件あたりの金額を教えていただきたいです。その裁判をすると裁判費用も請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんを代えた場合
現在民事裁判中の原告です。裁判となれば当然“証拠”を提出せねばなりません。 実は訴訟にあたり、弁護士さんを代えています。現被告との訴訟前の示談交渉をしていた時期の前任弁護士さんとのことで、問題が生じています。 現被告との示談交渉中、被告の口からいろいろな事実関係が話されました。謝罪もありました。しかし、最終段階で交渉は決裂。訴訟に至ったわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での損害賠償金額を上回る支払い命令について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判について。原告側が損害賠償として請求した金額があります。(例:150万円) 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか? 【質問1】 状況によって、これらを大きく上回る金額(例:800万円)の支払命令が被告側にくだる事は珍しくないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判でパンフレットを証拠提出、どのように提出するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判でパンフレットを証拠提出する場合 【質問1】 1、全ての頁をコピーして提出する 2、そのまま原本を提出する どのように提出するのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判と訴訟に関して
【相談の背景】 労働問題における、労働審判と訴訟についての問い合わせ。 【質問1】 労働審判と訴訟の間の手続きに関して、どの程度期間があいても問題ないでしょうか 【質問2】 間が開き過ぎたら無効等判決において不利になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の相手弁護士の日当について
ベストアンサー今現在、暴力などの慰謝料請求を民事調停しています。最初は裁判でした。しかし、裁判官から調停にすると言われたのですが、先日の調停で、相手が暴力を認めない、お金も払いたくないということで、また裁判に戻すと言われました。調停委員の方から裁判費用は負けたほうが払うと聞いたのですが、相手には弁護士がついていて、私は本人訴訟です。相手は遠方なので、今までは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の事件管理システムにおける当事者の事件履歴について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、一般事件、被告 今回の事件の期日初日に、裁判官より 「裁判初めて?」と聴かれ肯定してしまいました。 実際は労働事件で原告、控訴人、 などあるのですが、被告は初めてですが、、、 裁判官より長々と和解勧告、判決のメリット、デメリット演説がありましたが、結局、判決にしました。 【質問1】 裁判所は、当事者の氏名で検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における裁判官の心証開示や和解勧試がない場合、原告の敗訴の可能性は高いのでしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟で裁判官の心証開示や和解勧試が一切無く判決に移行するのは珍しいケースでしょうか? 【質問1】 このようなケースの場合、原告が勝ち筋の場合、裁判官は判決を書く手間を省くために和解させようとすると思いますが、それがないと言うことは原告が敗訴、請求棄却の線が濃いケースでしょうか? 【質問2】 このようなケースは何回も期日を重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 口座売買 刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に口座売買をしてしまいました。 被害者の方から民事訴訟(損害賠償請求)を起こされ、分割で支払うことを条件に和解に至りました。 他にも借金があり、首が回らなくなってきて来月、自己破産を控えています。 自己破産をするということは返済が出来なくなるということなので刑事告訴になってしまう不安と、口座売買という内容なのでまだ弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書において、原告の屋号表記の誤りを指摘しても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書(準備書面)について教えてください。 民事です。 本人訴訟です。 被告側です。 原告代理人から内容証明郵便から訴状に至るまで、原告の屋号表記が多々間違っています。正しい表記の箇所もあります。 正)〇〇美容院 誤)〇〇美容室 のような感じです。 【質問1】 答弁書で指摘して良いですか? 例えば、 1、原告は〇〇美容室の店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法解剖鑑定書について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟中 司法解剖鑑定書を文書送付嘱託により大学病院もしくは警察から入手する予定です。 死体検案書の死因は致死性不整脈となっていますが、致死性不整脈と結論づけるまでの要素が不明な為困っています。 質問は実際の司法解剖鑑定書には 動脈硬化からの心筋梗塞とか低カリウムからの痙攣とか、具体的な事が書かれているものか?という事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラ、不貞
【相談の背景】 4年程同棲していた彼からここ数ヶ月、毎日1日数十回、多い時は100をこえる人格否定の暴言を吐かれ、その後、不貞行為をされ、最後は暴力により警察介入、その後一時保護の後、強制追い出しを受け、その後も鍵の返却・自由な荷物搬出を拒否され続けております。 私は今回の件で精神疾患による休職に追い込まれ、健康被害、経済的被害にもあっています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達の受け取り時に家族の名前を知らせたくない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こされ、訴状を特別送達で受け取ることになると思いますが、本人不在で家族が対応した場合における取り扱いについてご質問させてください。 質問の趣旨は、特別送達を受け取る際に受け取り者の名前を記載することになると思うのですが、家族の名前を知らせたくないためです。 【質問1】 ①名字だけ記載、②郵便局員と家族が対面したが、差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の内容に納得できません!
ベストアンサー【相談の背景】 性犯罪の民事訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 証拠不採用の異議を申立てることはできますか? 【質問2】 控訴した場合、被告の証拠を全否認することを考えていますが有効ですか? 注意点など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の趣旨の変更と、取り下げ
【相談の背景】 不当な雇止めにより労働審判を起こしており。弁護士をつけず、第一回期日を終了しました 「解雇予告手当の請求」という趣旨で申立てをしてしまったのですが それですと雇止めを認め、1~2か月分の給与しか請求できないと思われます 申立ての趣旨を「不当な雇止め」に変更し、バックペイを請求したいです 【質問1】 3回以内の解決が難しく、労働審判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法人に対する請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は債務者Aに対して判決による債務名義がありますが、Aは弁護士Bを代理人として支払金額の和解交渉をした結果、成立してBに振り込みがなされました。 ところがBはお金を2日後に私のところに持ってくると伝えたが、それもないため再度催告すると本日中に振り込むと伝えられましたが、振込すらなく、連絡すら取れない状態となっています。 同法人に連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への訴状送達について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起しました。相手先の自宅住所は不明だったため、勤務先に訴状を送達しました。裁判所に確認したところ、郵便の追跡記録上では訴状と呼び出し状は配達完了になぅているそうです。 配達完了となっていますが、相手先の勤務先の従業員(郵務部など)が受かったのか、本人が受け取ったのかは分かりません。 【質問1】 他の従業員が受け取り、本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書記官が期日当日欠席
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟当事者です。 期日に担当書記官が欠席しました。 それまで見たことのない自称書記官が法廷内書記官席にいました。 その人が開廷を宣言して書記官事務を執り行いました。 弁論が終結し、次回判決言渡期日が指定されました。 【質問1】 書記官が当事者への事前予告なしで期日を欠席することはよくあるのですか。 当該書記官から今日まで釈明...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから