法律相談一覧
-
企業は訴えられた場合、毎回、弁護士費用等の金銭的な損をしますか?
ベストアンサー【相談の背景】 LINEに対してオープンチャットの運用と対応のせいで金銭的に損害が発生したため、LINEに対して民事訴訟を提起しようと思っています。 以前、ドラマで、企業は訴えられ続けると社会的なイメージダウンはもちろん、弁護士に依頼する費用等の法務関係の処理に費用が発生するため、訴えられ続けたりすると企業は損をし続けるという話がありました。 訴訟救助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預り金横領?着手金等を支払ってから弁護士が音信不通
金銭トラブルに巻き込まれた為、 約半年前に、弁護士に返金請求の依頼を行いました。 諸々やりとりをし、弁護士から請求された通り 着手金や印紙代を振り込みましたが、 その後、弁護士と一切の連絡がつかなくなりました。 メールの返信は無く、事務所に電話をしても誰も出ません。 その為、支払ったお金がどう使われたのか 依頼した案件がどうなっているのか全く不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での労災について質問
正社員として働いており、会社での労災事故について質問です。 会社の研修中に、講師から故意に耳元で大きなおとを立てられ、耳鳴りとなりました。 耳鼻科に通院した分は労災給付金が認められ、お金の面では解決したのですが、 そもそも故意に大きな音を立てた講師や、会社から誠意のある謝罪など得られておりません。 (受講態度が悪いなどの点で、謝罪の必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受継の申し立ての流れ
ベストアンサー嫁の母親と父親から暴言や脅迫を受けたので義父母に慰謝料請求事件を提訴 私は本人訴訟、被告は弁護士に依頼しています。 裁判官から父親の訴えを取り下げるように説得されました。 弁護士の先生にも相談をしたら「訴えのなかで唯一違法性が高いのは父親の部分、お母さんに対する請求原因を証明しないと全面敗訴になる可能性もあります。裁判官の説得を無視して受継をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺それとも他の詐欺?
数ヶ月前に女性と知り合いお付き合いを始めたのですが、彼女はパート社員で生活が苦しく毎月の固定費の遅延が続いている状態でした。 そこで毎月の生活費を口頭約束ですが数十万円貸すこととし、返済については、特に触れていませんでした。 生活費の負担や将来の事を話し合い同意の上、別々の住まいから同居するために一緒に家を探し、手狭なクルマを新車で買い換え(彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
IPアドレスの開示請求(プロバイダー責任法)
訴訟の証拠物のの中に私のフリーメールにアクセスして得たメールが添付されていました。 聞くと、民事の場合その証拠物をどのようにして得たかは問われないとの事ですが、私はIDもパスワードも相手に教えた事はなく、(そもそも教えてあるくらいならそのような証拠となりうるメールはすべて削除しますが)相手がどのようにして私のIDとパスワードを知ったのか疑問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自ら処罰や支払いを求める手段は民事事件において存在するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で自ら処罰を求める手段として自首があるように民事事件において自ら処罰や支払いを求める手段はあるのか 【質問1】 有るのか無いのか教えてください 【質問2】 もしあった場合はどのような手段ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事・刑事は別と言うけれど、法的解釈をお願いします。
ベストアンサー実際に、これから有り得る事なので御相談です。 刑事で、相手が暴行(軽度)されて警察へ行き、その後当人は警察に呼ばれるが否認し、 書類が検察へ行き、検事から呼ばれ否認し、起訴され裁判になりますが、 暴行は故意犯であるので、暴行していないので否認したが有罪判決である。 現在、控訴中で確定はしていない。 ここで、民事で逆に提訴しています。 暴行して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用や訴訟までの期間が長くて、訴訟を諦める方っていらっしゃいますか?
【相談の背景】 被害届を出して、捜査してもらおうと思ったらめちゃくちゃ時間かかる、かつ弁護士等の費用もすごく必要な事件でした...。 【質問1】 弁護士費用や訴訟までの期間が長すぎて、途中もしくは初めから訴訟を諦める被害者の方っていますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護世帯です。16歳の息子が民事で訴えられています
ベストアンサー芸能プロダクションとの契約更新について、更新日より3ヶ月前に契約を更新しないという手続きを行わなかったために、16歳の長男に違約金を払えという訴状が届きました。(宛先は法定代理人母である私ですが) 金額は63000円と、ある程度所得のある方なら支払えそうなものですが、当方は生活保護世帯であり、長男は高校生です。 支払い義務は長男にあるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟中に死亡した損害賠償事件の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の建物明け渡し等請求事件で被告(被相続人)が死亡し相続人がその裁判を引き継ぐとなった場合について教えてください。 原告側が2名いてうち1名が被告人の代襲相続人です。 被告の相続人は全て含めると3名です。 【質問1】 相続放棄をした人は死亡した被告に代わってこの裁判を引き継がなくて良いことになるのでしょうか? 原告以外の相続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小規模塾より本人訴訟で訴状が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 今から1年半前に個人小規模塾の公式Twitterと公式メールアドレスのパスワードを閲覧者の少ない掲示板に書き込んでしまいました。幸いにもすぐに塾側は対策をし、個人情報が流出するなど目立った被害はなく、この件については謝罪などをし今後その塾に関与しないことなどを条件に一旦和解しました。しかし、先日和解の条件に一切違反してないにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の確定証明書の取得方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続欠格により代襲相続者になりました。 すぐに相続放棄を行いたいのですが、 判決の確定証明書が必要と家庭裁判所から聞きました。 自分が被告でも原告でもなく色々と疑問に思うことがあり質問いたします。 【質問1】 確定証明書は元被告以外でも、利害関係者であれば申請可能なのでしょうか? 【質問2】 被告が控訴を行う可能性があるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴しても回収できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブルの民事裁判で勝訴しましたが、 被告から請求額を回収できないケースについて教えてください。 【質問1】 被告が請求していたお金を焼却してしまって、一括返金不可となった場合、焼却してしまったら証拠も何も無い場合は、どういう手続きをすればよいでしょうか? 【質問2】 民事裁判ですが、刑事罰などに適用できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事刑事、やる意味は有りますか?
未払い賃金を、労基署を通じて請求したところ、会社から報復措置として離職票(権利喪失届け?)を退職した翌日から10日以上経っても出してもらえませんでした。(行き違いなどでは無い) 労基署に申告した事への報復措置であることは明らかな状況で、悪質なはずです。 しかしこの法律に反し、告訴したところで、何らお咎めが無いどころか、告訴をしたところで受理す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争調停。その際は、当方が被告ということになるのでしょうか?
清水 陽平弁護士から回答をいただいた者です。 その後、教えていただいた支払督促についてHPなどで調べてみたのですが、相手が異議をとなえると通常訴訟に移行するとあります。 その際は、当方が被告ということになるのでしょうか? また、民事裁判を代理人なしで一人で戦うということが果たして可能なのか?素直に弁護士の方のお力をお借りするべきか?解決までの時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判の結果に不満
昨年、借家問題で大家から民事調停を出され、話合いの3回目で自分が折れる格好となり、解決となりましたが、今となっては後悔すること多々で、不服を訴え元から民事裁判をやり直したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判は本人訴訟は可能ですか?
ベストアンサー以前、以下の質問をしました。 未払い給与の請求訴訟。通常の民事訴訟、労働審判、少額訴訟、どれを選ぶべき? http://www.bengo4.com/roudou/1098/b_376557/ 3つの違いは分かりました。 そこで質問です。 Q1 労働審判で未払い給与の請求をする場合、は本人訴訟は可能ですか? Q2 また会社と労働者の場所が離れている場合(都道府県が違う、というレベル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判起こす前に相手が別件で捕まった場合どうすればいいのでしょうか
【相談の背景】 民事で訴えようとしてる相手がいて 弁護士に相談している最中に 刑事事件で相手が捕まった場合 どこに書類など送るのでしょうか。 【質問1】 書類の送り先はどこですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における1審判決後の賠償金仮強制執行について
ベストアンサーはじめまして。お聞きしたいのですが・・私は以前勤務していた会社で労災事故に遭い後遺障害が残ったため損害賠償請求の民事訴訟を起こしている原告の立場の者です。相手側は以前勤務していた会社で資力もあります。1審が終わり近いうちに判決が言い渡されるのですが、内容はともかくある程度勝訴の模様になります。ただ、相手側の弁護士によると会社側は控訴する構えでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟物を価格が不明なとき
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求を行い不開示だったので取消訴訟を検討しており弁護士の方に相談する前に情報整理中です。 【質問1】 この場合の訴訟物の価格はどうなるのでしょうか?不開示によって被った損害があれば国家賠償請求もあわせて行いその金額を記載すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答を!民事調停
民事調停について。 事は元カレから 借りてもいないお金(数万)を請求され困っています。 借用書も書いていなければ なにもありません。 あまりにしつこくずっと無視をし続けていました。 すると、彼は 民事調停するしかないと言い張ります。 私は意味がわからないし そもそも受けなければならないのですか? 又、民事調停の出頭が出されて 拒否することはでき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉棄損の賠償請求は少額訴訟の範囲外?
ベストアンサー名誉棄損による不法行為による損害賠償請求を 少額訴訟を利用をしようと思って 法律相談で、弁護士に聞きましたところ 名誉棄損などの損害賠償請求は 裁判所は少額訴訟では受理してくれないととの回答でした。 ・本当に受理してくれないのでしょうか? あるいは ・相談の仕方が悪かったのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟を通常訴訟に移行するか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をおこされていますが、通常訴訟への移行か迷っています。 【質問1】 お世話になります。 少額訴訟を起こされていますが、全面的に争うつもりです。その場合はそのままの少額訴訟か通常訴訟に移行した方が良いのかを、一般論として教えていただけないでしょうか? またそれぞれのメリ
- 弁護士回答
- 3
-
-
原審代理人の失念により、いくつかの証拠が提出されていなかった場合の、控訴理由書の書き方
ベストアンサー原審にて、代理人の失念により、いくつかの証拠が提出されておらず、一部敗訴しました。 そのため、控訴を行う予定です。 原審の代理人は、他にも怠慢な態度が多々みられたため、解任しました。 したがって、控訴審では本人訴訟を行います。 そこで、未提出の証拠を控訴にて提出する際の控訴理由書に、「代理人の失念により、提出されていなかったため」という文言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合
【相談の背景】 加害者行方不明で被害者が民事裁判起こした場合 【質問1】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得済み)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。 【質問2】 加害者行方不明(行方不明受理証明取得してない)で被害者が民事裁判起こした場合、加害者が欠席したということで被害者が勝つのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官への示談書提示が脅迫に該当するかどうかについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分は弁護士ではないですが、訴状を書いたり、陳述書や反論書を書いたりするのが好きです。 本日も、今から民事訴訟の口頭弁論に行ってきます。明日は警察署に出向き、警察官の不当な発言での強要未遂罪、特別公務員暴行陵虐罪で告訴します。 同時に示談書をもっていこうと考えています。 【質問1】 警察官に対して、示談書を提示して、成立した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官のタイプを分析して準備書面を作成していますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、現在は被告。 余り深く考えずに準備書面を2回作成しました。 今更ですが、思ったことがあります。 【質問1】 代理人弁護士は、裁判官の経歴や年齢から、どういうタイプかを分析して準備書面を作成するものなのでしょうか。(訴状の段階では無理ですが) 【質問2】 今後、別訴をして原告訴状、準備書面作成予定があります。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告の準備書面を早めに受け取った場合、被告側は追加の準備書面を提出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 1月15日に2回目の口頭弁論があり、(1回目は三行答弁書により欠席)そこで、被告側の勝ち筋であることと和解勧告をされました。 が、和解を了承することは一旦保留にしてもらい、次回の期日の日程が決まりました。2月25日です。 【質問1】 2月25日までに、原告の準備書面を受けとることは分かりますが、早めに受けとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案を受け入れる際の今後のスケジュール感について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 先日、裁判所から和解案を示されました。 それで私が原告にいくらかの和解金を支払うという内容です。 【質問1】 次回の期日で裁判官から話を聞くそうです。 和解について前向きに考えています。 今後のスケジュール感を教えて下さい。 【質問2】 私は和解に前向きでも原告はどうかわかりません。 その場合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続き実施決定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、財産開示請求の実施をする旨の通知が届きました。 私は申立人の立場で、法人を相手に財産開示請求を行っていますが、今まで民事訴訟や強制執行をしても、返事も何も無い状況です。 裁判所から法人宛に連絡が行くと思いますが、無視される可能性が高い状況です。 【質問1】 法人宛の郵送物が不在で裁判所に帰ってきた場合、登記簿にある代表者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅における隣人トラブル/管理会社の対応に関する法的見解を伺いたい
【相談の背景】 賃貸住宅で隣人による継続的な迷惑行為(生活妨害・騒音等)に悩んでいます。これまで管理会社へ何度も申し入れを行いましたが、段階的な措置や再発防止策は講じられていません。結果として迷惑行為が長期的に継続しています。 管理会社を相手に民事調停を申し立てていますが、調停での解決は難しい見込みです。 なお、現在は弁護士を付けずに対応中です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元業務委託契約者による横領について
【相談の背景】 既に契約解除した業務委託契約者(美容師)がお店の商品を横領して、メルカリで売っていました。 メルカリの履歴を見たところ、当店以外にも余罪が多数ありそうです。 弊社との契約書に、横領の事実があった場合には罰金30万と記載しております。(横領した時期は契約書は有効な期間)。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 現在は契約解除している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に訴状が届かない場合の次の送達方法についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として民事訴訟を提起しましたところ、裁判所から「被告に訴状等を特別送達することを試みましたが、保管期間経過により戻ってまいりましたので、次の送達方法を上申してください」というFAXが届きました。 なお、被告は法人とその代表取締役個人です。会社の登記簿(履歴事項全部証明書)を取得したところ住所なども含めて変更はありませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴状の送達にかかる期間はどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の被控訴人です。一審判決の控訴期間が経過した後、電話で確認したところ控訴されているとの返答をもらいました。控訴されているという事は控訴状が提出されているという事だと思うのですが、その後1ヵ月程度経過しても控訴状が届きません。 【質問1】 控訴状が被控訴人へ送達されるのは概ねどのくらいの期間がかかるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告に連帯保証人をたててもらう場合の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの借金返済が滞り、逃げられそうになったため、自分で民事訴訟をおこしました。 被告は滞納を認めましたが、分割払いでないと無理と言い張っており、こちらは分割払いを受け入れる代わりに連帯保証人をたててもらおうと思っています。 【質問1】 その場合、被告に連帯保証人を裁判に連れてきてもらうという形になりますか? 【質問2】 連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用の請求について
【相談の背景】 未婚で出産、認知養育費調停済みです。 出産費用の請求をしたいと考えています。 堕ろすなら協力するが産むなら一切関わらないと言われました。勿論出産費用も出さないと言っています。長く同棲し信頼していた相手にこの様に言われ深く傷つき精神的に不安定な状態が続いています。未婚の場合父親の責任として出産費用を払うのは妥当ではないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張漏れの補正のための訴状訂正申立書への添付書類について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 訴状に主張漏れがあると指摘があり、準備書面に主張を記載するか、準備書面とともに訴状訂正申立書を提出するようにと指示がありました。 主張漏れの内容は、訴状とともに提出した証拠書類(甲号証)について主張がなされていないとのことです。 書記官から、書面において証拠について主張するとともに、再度、証拠書類を別紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と労組委員長による労災申請脅迫の法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 現在、退職した会社と社内労働組合委員長を相手取り、民事訴訟を起こしています。 内容としては私がうつ病で休職ちゅうに、うつ病の原因は業務由来として労災申請したことで、会社が労組委員長を通じて、「労災申請を取り下げなければ、懲戒解雇」と言われたことでした。 【質問1】 労基署に行ったら、解雇にすると脅されたことになりますが、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「未払い債権に関する最終警告を受けた。対処方法は?」
【相談の背景】 弁護士法律事務所から亡くなった父宛てに以下のメールが届きました。 警 告 書 前略 当弁護士法人は、下記債権者の代理人として、 先般より、再三の連絡を申し上げておりますが、未だ入金がございません。 そこで、下記の最終期限までにお支払いいただけない場合は、法的措置をとる旨の最後の警告をいたします。 具体的には、貴殿に対し、民事訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複数人の原告に対する被告の和解金の支払い方法について。和解金の内訳のようなものはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の原告(家族)が一人の人間に対して民事訴訟をしたケースです。 和解で支払いの話が出ました。 その場合の和解金は各個人に支払われるのですか?それとも合わせていくらと支払われますか? 同じ一人の加害者(被告)から家族と私が被害を受けました。 しかし、被害の度合いや内容がそれぞれ違います。 【質問1】 家族と私に対して〇万円といっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事実認定がされるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し請求、民事訴訟係争中、被告です。 建物明渡し請求の解約申し入れの際の説明で、明渡し請求の理由(根拠)につき、原告からガチで嘘をつかれました。その事実を、虚偽説明(欺罔行為)を主張し、その時の録音データと反訳を証拠として提出しました。 【質問1】 今後、もし判決で結審した場合、私が勝っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産は出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在民事訴訟の被告です。 元からの借入50万、裁判敗訴した場合損害賠償で50~100万(見込み) 計100~150万の債務が出来たとします。 元からの借入の方は月々の返済なので返せますが、損害賠償が一括だと今の収入では返せないです。損害賠償も分割で支払いたいですが、原告は分割に応じないような気がします。 他にお金を借りる所も人も居ません。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の所有権侵害による被害届けと告訴状の同時提出について問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、「被害届け」と「告訴状」の提出を考えています。当方の妻に「切るので当方に言って欲しい」とのことだったので、書面で、幹まで切ると所有権の侵害だと警告しましたが、故意的に幹まで切りました。 【質問1】 そこで、被害届けと、告訴状を提出する予定ですが、問題ないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独り言による名誉毀損や侮辱罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニのトイレで用を足して 手を洗おうとしたら手洗い場の 液体石鹸が空になっており トイレの中で 『石鹸くらい補充しとけよボケ!』 と独り言を言ってしまいました。 普通くらいの声の大きさだったと 思います。 トイレの周囲に他のお客や 店員さんはいませんでした。 【質問1】 店員さんに私の独り言が聴かれていた場合、店舗に対する名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損罪 か侮辱罪
【相談の背景】 自宅の目の前で、近所の人が私の悪口を聞える様に言っています。 2人から3人。 主に1人が私を気に食わないので、言いふらしています。 その場で、録音しながら110番通報すれば、逮捕又は厳重注意をしてくれますか? 勿論、来た警察官に録音記録を聞かせます。 もし、それがダメなら民事訴訟、つまり弁護士さんに委任するようです。 着手金だけで4...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから