法律相談一覧
-
本人尋問申請却下について
【相談の背景】 私が原告で、現在民事訴訟中です。 双方の主張が出揃い、こちらは本人尋問の申請と陳述書の提出を行いました。これに対し、被告側は尋問申請も陳述書の提出も行わないとのことでした。その結果、裁判所としては「大まかな事実関係については争いがなく、陳述書の提出で十分であるため本人尋問の必要はない」と判断しました。 【質問1】 上記の状況から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
杜撰な反訳書への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが被害に遭った件について、当方原告にて本人訴訟の民事裁判中です。 今般被告から「証拠」として録音データと反訳書が提出されてきたのですが、自身に都合の悪い部分は訳さず「反訳不能」と記載しています。 よって当方にて聞き起こした内容を裁判所に伝えたいです。 【質問1】 当方からの提出は反訳書のみ(録音データは被告から提出されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間のLINEトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性との男女トラブルについてです。 先日、初めて会ったんですが、その時に彼女が、彼女の妹とLINEで私の事をキモいとか、発達障害の人とか侮辱する内容をやり取りしてました。 それは、ちょっとした時に彼女の携帯を僕が手に持ってて彼女の許可なく勝手に見て発覚しました。 【質問1】 その時は妹1人とやり取りしてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行のための調査嘱託
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所トラブルで事実無根の民事訴訟を起こされたため反訴し債務名義を得ました。 ですが相手に支払う意思がなく、早々に強制執行を行いたいと考えていますが、相手の口座などが全くわかりません。 【質問1】 ひとまず、ゆうちょ銀行のみ調査嘱託をかけようと思うのですが、その場合に相手に調査嘱託を行っていることなどがバレるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の為に仮想通貨を調べる方法ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟での損害賠償請求で勝訴しました。 第三者からの情報取得手続きを行います。 もし、債務者が、仮想通貨を使っていた場合、強制執行できますか? 多くの場合、「暗号資産交換業者を通して取り引きしている」とありましたが… 強制執行する為の財産調査として、暗号資産交換業者を調べる事は出来ますか? その場合、第三者からの情報取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義のスマホを取り返したい
【相談の背景】 元交際相手から「連絡手段がないならスマホを貸してほしい」と言われ貸しました。 私名義のSIMとスマホ端末です。 今まで再三返すと言っておきながら、返されていません。 スマホ返すから。というメールなどは残っています。 悪用されたら困るのでSIMは止めてます。 相手方住所や勤務先もわかっていますが、取り返す方法はないのでしょうか? とにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の減額は可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2024.3月上旬、不貞相手の夫の依頼した弁護士より内容証明が届きました。慰謝料300万の請求。それに対する私の返事は離婚を前提とした請求でしょうか?応じ兼ねると郵便にて回答。期間は2023.12中旬から2024.2中旬までの間で3回の不貞行為。私自身ではまだ弁護士には依頼していません。 人伝に聞いたところによれば別居にも離婚にも至っていない。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審の控訴人の裁判への出廷は必須か
【相談の背景】 民事訴訟で訴えられた側です。昔の借金についての訴えで時効の援用が可能な事件でした。 第一審で答弁書などを提出できず原告勝訴の判決を受けました。送達日より2週間以内に自分で控訴状を提出して時効の援用を主張しました。 昨日裁判所から電話があり、控訴審の日程を決めたいと連絡があり現在に至ります。 【質問1】 控訴人である当方は控訴審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフーオークション、キャンセル
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで7時頃に12000円の物を間違えて即決落札してしまいました。 出品者側には間違えての入札の旨を説明しキャンセルをお願いしました。 12時頃にヤフーオークションを確認するとキャンセル処理はされていたのですが、9時頃に入金の処理をされないのであれば、悪質行為として開示請求し法的手続きに出るとの事でした。12時頃まで仕事で出品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人に強制執行空振り、個人に訴えを起こすには
ベストアンサー【相談の背景】 法人と労働問題で民事訴訟で争っています。 証拠もそろっていて財産がとれないことは無いと確信しています。 社長は悪知恵があるので財産隠しの行動を既に行っていると考えています 財産開示手続き、第三者情報取得手続き、強制執行など色々考えてますが難しいと思っています。 そこで質問です。強制執行が空振りに終わった場合、社長個人に訴えを起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問の相手方への質問の仕方についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟(民事)をしております。 次回の公判でお互いに証人尋問を予定しており、被告側に対しての反対尋問の事項などをまとめ、シミュレーションをしている最中であります。 被告への質問時の質問の仕方について、愚問かと存じますがご教示お願いいたします。 【質問1】 甲号証をベースに質問をする場合(「甲○○を見ると、~のようですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弾劾証拠の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 尋問で弾劾証拠を出そうと考えているんですが、このサイトで類似質問を確認したところ、 「事前に裁判所の許可を得たり、相手に閲覧させる必要があります(民事訴訟規則116条)」 「尋問の場でいきなり出しても裁判長の許可が必要となってますが、通常、裁判長は軽くうなずく程度です」 と回答が分かれていて戸惑っています。 なお、最終準備書面でも尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売却後 振り込み詐欺に口座が使用された
【相談の背景】 SNSで知り合った方に口座を売ってしまい、振り込み詐欺に口座が使われていました。 弁護士の方から通知書が届き連絡したところ、4名の方が詐欺にあい、私名義の口座に振り込みをしたとのことで、返済をしてくださるのなら、民事訴訟や刑事告訴は考えていないと言われました。 【質問1】 振り込み詐欺に関与していなくても返済をしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出された証拠の偽造について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で争っているのですが、提出されたLINEのスクリーンショットが偽造っぽく怪しい場合、こちらが偽造だと明確に言える理由も無くこちらが偽造を立証することは難しいときは、相手側に立証を依頼(開示請求など)することは出来るのですか? 明確に偽造だと言えない理由 スクリーンショットで写ってるLINEのやり取りは争っている相手と第三者にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前にYouTubeの迷惑行為で威力業務妨害で訴えると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ある方のYouTubeで複数の人と一緒にコメント欄に意味分からない長文を何十回も連投するといった、迷惑行為(妨害行為?)をしてしまいました。自分はイタズラのつもりでやってたのですが、相手から「威力業務妨害で民事と刑事で訴訟する」と言われました。今となって猛省していて、イタズラでも相手に迷惑をかけたと反省しております。 【質問1】 私のこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
提訴、訴状と第1回口頭弁論期日
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が提訴してから訴状が届くまでに通常は2,3週間かかるそうですが、一方で第1回口頭弁論期日は、特別の事由がある場合を除き、訴えが提起された日から30日以内の日に指定しなければならない(民事訴訟規則60条2項)とあります。 【質問1】 4月1日に提訴され、3週間後の21日に訴状が届いたら、4月末までには第1回口頭弁論期日が設定される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い拒否、不当請求について
【相談の背景】 訪問販売の業務委託を行っていまして契約後のお客様が1年以内で商品を解約した場合、戻入という販売手数料を返金しないといけないルールがあるのですが、そちらの請求は拒否できるのでしょうか?(戻入に関する誓約書など巻いてません) また、民事訴訟を起こしてきた場合の勝率が気になります。 先方の会社から請求書は送られてきてますが返信は返しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な法律について
ベストアンサー【相談の背景】 理不尽な理由で逮捕にあいました。相手の嘘の供述のみで恐喝未遂とのことでした。 結果、不起訴になり、そのあと民事訴訟を起こし相手には損害賠償が認められました。 しかし、相手はお金も払わず逃げ続けています。 相手は嘘をついた上に金も払わず逃げ続けています。 しかし、捕まったこちらは無実なのに新聞には載せられ銀行口座も作れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪で刑事告訴することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産関係の裁判で敗訴したため控訴(本人訴訟)し、現在2ヶ月後の結審を待つだけの状況なのですが、その間の調査により原審で相手側の証人として出廷したA司法書士が、虚偽の証言をしていたことが判明しました。結果としてこの虚偽証言が敗訴した大きな原因となったためA司法書士を『偽証罪』で、また、A 司法書士に虚偽の証言を依頼した相手側を『偽証の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は民事訴訟の被告ですが、音声データや書証で原告の嘘を次々と暴いており、いよいよこちらの主張を本格化させたばかりの段階です。 ところが、裁判官から私に対して、金額に幅を持たせてもいいので、次回、和解案を提示して欲しいと言われました。 【質問1】 まだ主張や証拠を出し尽くしておりませんが、それを待って貰えますでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんの指示に従わない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 依頼人が弁護士さんの指示を無視して逆らいまくった場合どうなるのでしょうか? 名誉毀損で民事訴訟を自分のフォロワーがおこしました。相手が何を言ってきても無視して下さいと言われてるのにも関わらず逆らいまくり、相手を誹謗中傷しまくってます。弁護士さんから既に怒られたのですが、その後も逆らいまくってました。 【質問1】 この場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの名誉毀損などについて
【相談の背景】 SNSで誹謗中傷されたと民事訴訟をおこした人がいます。で、弁護士さんは着手に入る時に相手が何を言ってきても無視しろと言ってました。それに対して逆らいまくり弁護士さんを怒らせる始末です。 【質問1】 怒られた時に、鍵垢なら相手を煽ってもいいと弁護士さんが言ったと主張してますが、そんなことを言うものでしょうか? フォロワーは3人とか少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪と横領罪のどちらになるか
ベストアンサー【相談の背景】 私は自己破産せざる得なくなり、詐欺師が、私から最初から金を奪う目的で、金を預かると言って奪いました。 後から、奪っている金について、債務弁済和解契約書を書いて、期日までに返済する約束をしましたが、詐欺師は返済しませんでした。 民事訴訟で詐欺師は、「自己破産で金を隠す目的で(私が詐欺師に)金を預けてきた。 …などと言う、嘘の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘による損害賠償請求
【相談の背景】 民事訴訟の被告側です。 裁判から始まり、途中で調停に切り替わりました。現在、調停での和解を前提に話し合いを進行中です。 当初の提訴の内容が原告側の虚偽が含まれており、実損の10倍の損害賠償額請求です。 原告側の嘘により、高額な賠償請求となった事で、私は、必要以上に思い悩み、うつ病を発症しました。 【質問1】 原告側に損害賠償を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書通りしない債務者を破産させたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸したのですが、貸したお金のほんの一部しか返済はなく、民事訴訟をして結果和解になり、月々返済をする旨の和解書を交わしました。 しかし、交わしたにもかかわらず返済は二回(2ヶ月)しかないために、やむなく財産開示をして給料差押え等の法的手段を考えています。 【質問1】 もし財産開示等で先方に返済出来る不動産や財力がなく定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会や財産開示手続きで返済能力があると判明した場合。
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しながらも一部の返済しかない為に民事訴訟をして、結果、和解をしました。(和解書を持っています。) しかしながら、和解書に明記している毎月の返済を最初2ヶ月だけしか守らない故に弁護士会照会そして裁判所による財産開示手続を申し立て、強制的に差押え等で返済をさせるつもりでいます。 【質問1】 御質問です。 弁護士会照会や裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産調査する場合、その連絡は債務者にいくのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を貸しましたが、色々な理由をつけ返済がない為に民事訴訟をして裁判所で結果和解をしました。(和解書はあります。) しかしながら、和解書通りの返済はないために先ずは債務者及び連帯保証人の財産調査をしようと考えています。 ちなみに、和解書には連絡保証人としての名前は明記されています。 【質問1】 財産調査をする場合、銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方に悩んでいます。間接事実の記載の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 訴状についてなのですが、訴状においては請求の趣旨、請求の要点だけでなく、準備書面を兼ねるものとして攻撃防御方法の記載もすると伺いました(間接事実)。 その際の記載ですが、その間接事実がどう主要事実を裏付けるものであるかについてまで詳細に記載する必要があるのでしょうか? 民事訴訟では書面が重要と言われており、あまりに長い訴状を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像共有アプリの誹謗中傷について。
【相談の背景】 SNSで、違法というか違反?非常識な行為を繰り返しているA氏の様子に憤りが走り、「親として最低」「子ども教育していない」「手本になるべき」等のコメントをしてしまいました。 この場合、民事訴訟を私がされたらどの罪に該当するのでしょうか? また、A氏にはDMに謝罪文を送りましたが、閲覧しているのか心配です。 そもそもSNSの設定上、私のコメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害事件 損害賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損の弁償について。酔っ払いに絡まれて時計を壊されました。 被害届けを出したのですが後程壊れていることに気づいてしまいました。 時計が二箇所かけているのですが弁償してもらえるのでしょうか?時計は値段は忘れましたが高級ブランド時計です。 また、全治2週間の傷を負いました。相手は治療費は認めていますが高級ブランド時計を弁償する気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 コミュニケーションサイトにて、2日間に渡り 「おまえ死ね」「キチガイ」「はやく死ね」「ガイジ」 等の発言をされました。お互いに初対面の相手です。 また、その発言に対し「もっと言ってやれ」と煽る発言をしていた 人物もいました。 なお、運営に上記2名について報告しましたがサーバー管理者に伝えてくださいとのことで発言者本人のアカウントBAN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で原告が勝訴して第一審に差し戻された場合は、第一審は終了していなかったことになるか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(民事)の原告をしています。 第一審で原告敗訴の判決が出て控訴した場合でも、第一審は「既に終了した」という状態でしょうか? もし控訴審で原告が勝訴して第一審に差し戻された場合は、第一審は終了していなかったことになるのでしょうか? (一部請求の関係の裁判上の催告の関係で質問しています) 【質問1】 第一審で原告敗訴の判決が出て控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FCの契約違反による違約金と自己破産
【相談の背景】 フランチャイズのお店を経営しています。 しかし、赤字や人員確保などが難しく、とても契約満了まで営業する自信がなく、精神的にも参ってしまい ある日勝手に閉業してしまいました。 おそらく今後の民事訴訟で違約金や損害賠償で1000万ほど請求されると思います。 私自身もう何もやる気が起きないのでこのまま損害賠償請求されるのを待つ日々で、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の補正の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起しています。 訴状を提出をしたところ、書記官より訴状の補正と証拠説明書の補正を求められました。 【質問1】 証拠説明書の作成者の名前が間違っていたので、訂正しようかと思うのですが、これは、差し替え分として新たに作成して提出すればいいのか、証拠説明書の訂正申立書として訂正したほうがいいのか分かりません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同時廃止の債権者漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 7月8日に破産手続き開始決定、同時廃止が決まりました。現在免責意見陳述期間中です。9月10日までです。しかし債権者一覧表に漏れがありました。このままだと弁護士に債権委託をするとまで言われ民事訴訟や給与差し押さえになるかもしれないと言われました。後払いのサービスの会社で載せ忘れていました。この場合、金額が30,000円ほどですが支払いはしたほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空の人物になりすまし、情報を得た
ベストアンサー【相談の背景】 5年くらい前にあるアイドルがスキャンダルを起こしました。それの内情を探る為にアイドルの友人(Aさんとします)のアカウントを特定して架空の、アイドルの友人といつわりアカウントを作成してDMでコンタクトを取りました。 結果そのスキャンダルについて聞いても答えてもらえず最終的に自分のアカウントがなりすましであったことがバレて訴えると脅され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終弁論書面に対する反論について。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生のみなさま、日々お疲れ様です! 私は原告です。相手(被告)会社を相手取りパワハラ民事裁判訴訟中です。 証人尋問も終わり現在は和解協定中です。こないだ和解が決裂して互いに次のステップとして最終弁論書面を出し合うとゆうところまできています。 そこで質問なのですが、最終弁論書面で仮に相手がこれまでに主張してなかったこちらも認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者と別人が賃貸に住んだケースのペナルティについて
ベストアンサー相談の背景 マンションに家族の名義を使って住んでいます。 理由は、自分が自営業で信用力がないためです。 家族に名義貸しをしてもらって自分が住む場合も審査落ちしやすいです。 そこで、父の名義で、父が住むという内容で賃貸契約した後に、自分が住んでしまいました。 家賃は滞りなく払っていますし部屋も綺麗に使っていますが、もしこれがバレた場合にどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義を貸してしまった会社で裁判を起こされている。
以前も相談したが会社の代表になったのだが民事訴訟を起こされている。 刑事にも発展しそうなので代表を辞めたいのだが、前代表や役員などと連絡が取れない。 添付された訴状の書類には謄本には前代表と役員の名前が記載があり、私の名前はない。 訴状の内容も私が代表になる前の話で何も私は関わっておらず、正直訴状がきて迷惑しており、代表を辞めたい。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での顧問弁護士の人数につきまして。
ベストアンサー起訴した相手の会社からの、答弁書の顧問弁護士の人数について相談です。 こちらは本人訴訟なのですが、被告側の答弁書に5名の弁護士が印鑑を押してありました。 簡易裁判所での裁判ですが、 質問① 簡易裁判所の民事裁判は5名、全員の弁護士が立ち会えるのでしょうか? 質問② 普通は1名かと思いますが、なん名付けても良い事は分かりますが、5名は多過ぎませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談できず判決に影響を与えない場合の成功報酬
ベストアンサー現在、刑事事件を弁護士に依頼しています。被害者側と示談交渉していますがコロナの影響で被害者側が示談交渉を後回しにしています。今月末に書類送検される予定ですが示談ができず判決に何の影響も与えられない場合 成功報酬を支払う意味がないと思います。(少額なので民事訴訟にもならないとの事です)わたしの弁護士はキレやすい性格で質問するのが怖いのですが 上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の期日をまもらない。
民事訴訟で第二回の期日が近いのですが、相手弁護士から期限を過ぎて準備書面が提出されません。 相手被告には2名の弁護士がいますので、時間が無いから遅れた。というより意図的なものを 感じます。 おそらく当日に提出するつもりなのかと思います。 その場合、裁判官に読む時間が限られる。 こちらも相手の主張がぎりぎりで分かるなどデメリットがある気がします。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼に寄り添ってくれる弁護士の見つけ方を教えて下さい
よろしくお願いします。 遺産分割協議書に署名捺印済みですが、のちに私の解釈では錯誤無効に出来るのではという事象が起きました。弁護士に相談したところ、調査が必要ということで、調査の契約をし、結果は無効にするのは困難との事で、そもそも、安易に署名捺印するということは自分の落ち度と過失だそうで、訴訟等に移れないまま調査だけで終わり。勝ち負けよりも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の素人手続きは。
常習迷惑駐車の車のドアを蹴ってへこましました。訴えられて器物損壊で罰金は支払い完了しました。 修理代でもめて民事訴訟(当方は弁護士つけず)になり、原告の要求50万円(ドア交換)当方5万(デントリペアまたは、板金補修)。15万くらいで和解案出てます。 金額の問題ではなく気分の問題で、判決まで行って 簡易裁判所から地方裁判所と控訴する場合、書類の作成、手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効ですが、13歳で兄に受けた猥褻行為で新たに障害認定されたのですが、刑事告訴可能ですか?
ベストアンサー先月も実兄に受けた猥褻行為について相談させていただきましたが、その後、調停を申立て、兄には、犯行事実を文書に書かせて認めさせ、慰謝料請求というかたちで進め、上手く話し合いがつかなければ民事訴訟するかたちで考えています。また、PTSDで精神障害認定され、13歳で犯され、17歳が初めての受診だったことで、2級の障害年金の需給申請中ですが、このように兄の猥褻行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償請求
ベストアンサー今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損で被害届を出せるか?
ベストアンサー先日、元交際相手(女性)がSNSを使い、現交際相手(女性)に私を誹謗中傷する内容のメッセージを送りました。 内容は「○○(質問者)には大勢の肉体関係だけの人がおり、貴女の目を盗んで遊びまわっている。○○との交際は止めた方がよい」といった事実無根の内容のメッセージです。 現交際相手とはそれが原因で別れてしまいました。 元交際相手を許せませんが、警察へ相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の誹謗中傷と、その慰謝料について。
ベストアンサー以前トラブルが合った人物を2ちゃんねるで誹謗中傷してしまいました。 誹謗中傷の内容は、その以前あったトラブルを誇大化して表現し、 相手の名誉を傷つけるようなものです。書き込んだスレは2つでレスは5つほどです。 書き込んだ後、後悔して2ちゃんねる運営に削除を申し立てたのですが、削除は却下されました。 名誉毀損は親告罪のようですが、もし相手が警察に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起しない、とは?
【相談の背景】 過去に不倫相手と交わした書面上に【今後如何なる場合も訴訟提起しないとする】と記載がある場合について、教えてください。 【質問1】 交わした書面とは別の件で争いたい場合も法的措置が取れないと言うことでしょうか? 【質問2】 訴訟提起しないとは具体的に裁判をすることができないと言う事になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから