26,418件見つかりました

法律相談一覧

• 「YouTubeでの皮肉のコメントによる企業への訴訟の可能性は?」

【相談の背景】 私はYouTubeの配信を視聴中に、チャット欄で「〇〇かよ」という企業名を含むコメントを投稿しました。この発言は、アニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 【対応済みの内容】 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分...

弁護士回答
    2
  • 支払督促異議からの通常訴訟、移送申立

【相談の背景】 元友人(千葉在住)の未払いがあるため、千葉の裁判所に支払督促を申立てました、債務者に代理人(オフィスは東京)が付き、異議を出し、通常裁判に移行しました。 支払督促申立時において、通常裁判に移行した場合は、支払督促を申立てた裁判所で審理されるというデメリットを確認した上で申立てました。 その後、被告代理人が答弁書と同時に、民事訴訟...

弁護士回答
    1
  • 係争中の民事裁判記録の閲覧について

【相談の背景】 係争中の民事裁判でのやりとりについて確認をしたいと思っております。 【質問1】 事件記録の閲覧は可能でしょうか。 その場合、申請に必要なことはありますか。

弁護士回答
    1
  • 労働トラブル(解雇)の相談(労働審判開始前の状態)

会社と労働トラブル(解雇)が発生しています。会社との交渉の経緯は、下記の通りです。 ①2月 5日付、当方は、一身上の都合により退職願(退職希望日:2月25日)と年次有給休暇届を提出した途端に、会社より退職願と年次有給休暇届を受理せず、2月5日即日解雇の書面(社印・代表者印アリ)を送ってきた。「解雇理由証明書」ではなく、「回答書」という書面です。 ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった後の保険金差押え方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の経理事務員女性が会社の銀行定期を勝手に解約し、使いこんだケースです。 民事訴訟を提訴する検討をしています。 しかし、その事務員はすでに辞めたあとで、なおかつ病でいつ亡くなるかわからない状態です。 また、彼女が持っている資産は掛け捨ての生命保険のみで、解約返戻金もほぼないと思います。 その上で、亡くなったあとに相続人である子...

弁護士回答
    3
  • 反訴と別訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の同意を断られ、裁判の判決に不服があり、1審で反訴をしなかった場合控訴をして慰謝料請求のため反訴をしようと思いますが相手の同意が必要とありました。自分が相手だとしたら、そのような判決を覆す事に同意などしません。 それならば別訴訟という方法があると知りました。 【質問1】 控訴審の反訴に同意する例はあるのですか? 別訴訟を提起...

弁護士回答
    1
  • 親告罪 示談交渉中の不起訴判断

弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。

弁護士回答
    2
  • 調停の結果で、どの様な対応を行うと良いか。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について、お聞きします。 調停を行うと、・調停成立 ・調停に代わる決定 ・調停不成立のいずれかになると裁判所のHPに記載があります。 【質問1】 ・調停成立しても、相手がその内容を守らない時、どうなるのですか。  そのことで、民事で争うのでしょうか。 【質問2】 ・調停成立や・調停に代わる決定がなされても、その内容に不服が...

弁護士回答
    1
  • タクシーにキャリーケースをぶつけてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車していたタクシーからキャリーケースを下ろそうとした際に、タクシーにキャリーケースが軽く当たってしまいました。コツンと当たった程度だったのでその時は何も考えず、降りたのですが、後から、「傷がついたりするものなのかな?」「もし傷がついてたら塗装がキャリーにつくだろうし…」と思い確認したところ、黒い汚れが2〜3cm程ついていました...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故ひき逃げ事件の行政処分内容、刑事処分内容について教えて下さい。 交通人身事故にて(相手のひき逃げ事案)、相手方刑事処分が決定したらしいのですが、検察庁に行ってもなかなか処分内容を教えてくれません。刑事訴訟法記録に基づく謄写が可能と言うことになっているはずだがと担当者に尋ねると、何に利用するのか?と問われ『民事損害賠償事件で利用する』判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺被害回復に向けて

詐欺被害に遭いました。 被疑者が罪を認めた為、在宅での捜査を進めているようですが、相手から示談の話が来ません。 まだ私自身の取り調べも済んでいない状況ですが、被害回復の為には自分で弁護士に依頼して、示談の交渉をした方が良いのでしょうか? それとも判決が出てから民事訴訟を起こした方が良いのでしょうか? 一般的に被疑者が示談に動くのはいつ頃か...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送達遅延を求める正当な理由とは?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、原告 2日前、訴状の提出をしてきました。 番号をもらい、どの部に配点されたかも把握したしました。 まだ、書記官から連絡はなく、初回期日の相談などはしていません。 実は、同じ相手と現在係属中です。 (私が被告)相手は代理人がいます。 負け筋の相手が粘ってくるため、なかなか結審になりません。裁判官もため息をついてい...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入された上に。どうしたらいいのでしょうか?

先日寮の中の自分の部屋に勝手に入られました。 寮長に嘘をついて鍵を借りて入られ、それは本人も認めています。 そして最初は示談で和解のカタチで終わらそうと思ったのですが自分の部屋のとある物が壊れてしまっていたのでその修理代金は払いますといわれたので至急金額を出して直していいですよといわれたので、友達に相談しました。 そしてその金額がちょっと大き...

弁護士回答
    1
  • 不倫の名誉毀損について

ベストアンサー

配偶者が不倫をしたので、不倫相手を訴え120万円の判決。慰謝料支払い後、不倫相手が配偶者に対し100万円の求償訴訟してきました。 不倫相手は配偶者の会社に暴露して、配偶者は退職しました。 1.名誉毀損を主張して相殺を希望すると書面に書くのは良いのでしょうか? 2.それとも、名誉毀損として刑事告訴、民事訴訟を起こす方が良いですか? 3.1を前提に交渉してくれる...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる誹謗中傷と裁判について。

【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用するケース

ベストアンサー

別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 民事トラブルを有利に運ぶためにストーカー規制法を利用する行為

ベストアンサー

別れた配偶者や恋人に対して慰謝料の支払いや借金の返済を求めるといった民事紛争が発生しているとします。 その場合、債務者側が慰謝料や借金踏み倒しのために、債権者をストーカーに仕立て上げるという冤罪事件が昨今散見されると聞きました。 この場合、債権回収のために連絡を取ったものであっても、警察に駆け込まれたらストーカー警告を受ける可能性もあるので、弁...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認請求と不当利得返還請求

【相談の背景】 5年前に7年間に及ぶ脅迫・恐喝の被害者として警察・弁護士に相談し 刑事・民事裁判も判決言渡し済みです。 刑事・民事では私の主張が認められ 慰謝料や喝取された 金員の支払い命令も出ましたが 被告人は一銭も払わず収監されています。 この脅迫・強要により作らされた私名義の 消費者金融やローン負債が残っており困っております。 債務は、脅迫・強...

弁護士回答
    1
  • 民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか?

ベストアンサー

私は原告本人です。弁護士は、私に何も説明も無く被告人に8000万円を請求しています。 来年早々に一回目の口頭弁論が行なわれそうです。(訴訟は2年前で労災認定有) 質問 1)民事事件の損害賠償金額の変更は何時でも出来ますか? 2)8000万から2000万に変更したいが可能ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 社内不倫を会社内で暴露され、嫌がらせやデリケートなことまで知れ渡ることになりました。訴訟出来ますか?

ベストアンサー

社内不倫を会社内でバラされてしまい会社にいずらい状況になっています。 彼女との将来を見据えお付き合いしていましたが、仕事内のトラブルを恋愛関係が上手くいってない事への当てつけと思われ、会社内の彼女の相談相手から上司へ、上司から職員へとバラされてしまいました。 また、上司の息がかかった1人の職員から彼女がみんなの前で謝るよう追求され、上司からは彼女...

弁護士回答
    2
  • タイトル: マンション管理組合の訴訟時の被告名の通例は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合は民事訴訟法29条の規定により、当事者能力を有するものとされているところ、原告となる場合は、管理組合名+管理者である理事長名とすることが通常かと思います。 そこで質問です。 【質問1】 管理組合を被告として訴えを提起する場合も管理組合名+管理者である理事長名となるのが通常でしょうか? 【質問2】 理事会を訴える...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟時の事実認定についてと、慰謝料等の内訳について

【相談の背景】 職場で受けたパワハラ(侮辱・暴言)によりうつ病になり、1年近く休職しています。 職場での調査でパワハラがあった事実は認定され、現在は加害者への処分待ちの状態です。 今後加害者本人との和解→慰謝料等の請求をしていこうと考えています。 しかしながら加害者にそもそも謝罪の意思がなく、当然慰謝料等支払う意思もなさそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会への懲戒請求対象となるかどうかの判断について(訴訟前やり取りでの文書虚偽記載)

現在、民事訴訟中です。 被告代理人弁護士が、訴訟前の内容証明郵便のやり取りの中で、 虚偽の記載をしている箇所が確認できました。 具体的には、被告代理人弁護士が被告に関係する重要人物の氏名を本名ではない虚偽の氏名を記載していました。 こちらは混乱し、重要人物の住民票を請求するなどし、調査・確認に追われました。 被告代理人弁護士の意図は明確で、こ...

弁護士回答
    2
  • 男女間の暴力トラブルにおける刑事責任の重さはどちらにあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女間の暴力トラブルについて、刑事責任と民事責任(慰謝料請求)の可能性について知りたいです。 状況は以下です。 ・職場関係の男女間トラブル ・最初に女性が男性に対して、厚みのある布団越しに3回蹴りました ・女性は横になった状態、男性は座っている状態でした その結果、男性は肋骨骨折(全治約1か月)と診断されています。 一方で...

弁護士回答
    2
  • 社長の奥さんと愛人社員との、不倫トラブル。

私は、福祉の仕事をしています。以前に務めていた障害者の作業所のことなのですが、以前の職場のことを、聞くことがあり、不安に思うことが有るので相談させて頂きたいと思っています。 前に務めていたときに、10歳くらい年下の女性の元同僚がいて、私も年は離れているが、友達からなら良いかと、思っていたのですが、現社長から、以前の会社の元社長(男性、病気で亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 口約束での仕事依頼の破棄について

ベストアンサー

はじめまして。 便利屋と知り合いになり、土木作業員の口があるよと話をしたところ、翌日連絡があり、いくらなら使ってもらえるか等の話をし、金額が折り合わないため保留にしていました。(しつこく連絡が来て面倒だったので) ところが先方は受けたものだと言い張り、話をした日から今日までの日当を請求するといいます。 民事訴訟を起こすそうです。 これはどう対応...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の控訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から不当請求とも言える訴状が届き相手方本人と当方弁護士とが裁判中です。 弁護士から経過報告があり、当方の勝訴で決着がつきそうです。 【質問1】 相手方本人が控訴する場合 簡単に控訴する事は可能でしょうか? ただ判決が気にいらないとの理由で控訴等できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判での示談書の証拠提出の仕方についての質問です。 従業員Aが会社Bの商品を窃盗し、買取業社Cに転売していたときです。 AB間でAがBから窃盗した商品につき損害賠償金を全額一括で支払い、示談を取り交わしたのですが、示談前にCがAに対して「Bから返還請求を受けたことにより商品の所有権を失った」という言い分による民事の損害賠償訴訟を起...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で、回答を拒否るするのは問題が有るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の原告が、本人尋問の場で、被告からの質問に対し、「答えません」とか、「黙秘します」とかと回答した場合 【質問1】 違法ですか? 違法でなくても裁判官の心証はとても悪いですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 原告との連絡が途絶えていないことの証明として、原告から送られてきた長男の写真を証拠として提出しようと思っております。ですが、いくら裁判所といっても子供の顔のわかる写真を出すのは抵抗があります。そこで例えば子供の顔が分からないように加工することは証拠として大丈夫でしょうか?証拠として採用されない...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判に提訴出来ますか?

ベストアンサー

お尋ねします。 臨時総会で否決された議案を理事会で曲げて実行しています。このような事案は民事裁判の対象になりますか?

弁護士回答
    2
  • 「相談のお願い」日雇いバイトへの暴力について

ベストアンサー

現在とび職の日雇いのアルバイトをして生活をしています。 その際、11月上旬に仕事中暴力を受けたので、ご相談をお願いします。 ◆暴力の内容 社長と二人で現場の仕事をしており、その際社長の機嫌が悪く、理不尽な理由で3回暴力を受けました。 ※1)バール(鉄の機材)でスネを叩かれる。  2)足を蹴られる。  3)頭を叩かれる。 ちなみに、あとに残る...

弁護士回答
    2
  • 架空請求への相談。よろしくお願いします。

4日前ぐらいから架空請求のメールが何件もきて 迷惑メールと分かっていたので無視していましたら、こんなメールも来ました。 通知義務 本日中にご対応の確認が取れない場合は債務名義の取得を行い、費用の請求、強制執行を行わせて頂くことを通告いたします。 ・債務名義取得(追加費用の発生する案件となります) 債務名義の取得を行うことで貴殿の個人情報が...

弁護士回答
    2
  • 公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の尋問をオンラインで行うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判中です。 仕事の都合で尋問になった場合は、裁判所に行くのが難しいです。 【質問1】 もしも尋問になった場合 オンラインで対応できますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けて少額訴訟にて本人訴訟を検討中です。

パワーハラスメントを受けて怖くて復職できず契約更新が出来なくて現在無職です。 本人訴訟で少額訴訟を提起する予定です。 証拠としては、具体的なパワハラ内容の記録(音声データはないですが、パワハラを受けたたびに、内容や日時、時間などの記録をつけていました。)や会社が聞き取り調査をしてパワハラを認定し、ほんのわずかなお金を使用者責任として会社から振り...

弁護士回答
    1
  • 店舗の代表に対する使用者責任と安全配慮義務違反での訴訟は可能でしょうか?

【相談の背景】 2週間ぐらい前に娘が職場で傷害をうけ、現在は警察へ被害届を提出し調べ途中です。 傷害をおこした当事者は、同じ店舗で務める娘と仲の悪い女性スタッフでした。 傷害の発端となったきっかけも代表からの言いがかりが(難癖)がきっかけだったみたいです。 また暴行をうけてしばらくは他のスタッフ達もとめずに代表と一緒にしばらく静観していたみたいです...

弁護士回答
    2
  • 免責対象外の不法行為についての可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 1. 事案の背景 債務者に対し、ある商品の制作を依頼し「外注費の支払いが必要」という説明を受け、請求書の科目にも「外注費」と記載されたことを確認した上で金銭を支払いました しかし後日、納品がされず、遅延や延期が何度も何度も1年以上にわたり繰り返され(本来2,3ヶ月での納品)、結局納品が現在までにされなかったので(約2年が経過)、契約の解...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の口頭弁論2回目以降の内容

ベストアンサー

民事裁判で本人訴訟をする予定です。 地方裁判所に行きます。 相手は弁護士がいて私は被告です。 第一回の口頭弁論は答弁書を出し欠席する予定です。 第二回口頭弁論はどのような感じで進めるのでしょうか? お互い準備書面を出し、双方の言い分に対してなにかかみ合わない点などがあれば口頭で指摘をしていくのでしょうか? それともあくまで書面上で意見+証拠...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求照会書が届きました

先日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなう開示請求でした。 内容を確認すると、去年の11月に一つのアダルトビデオを不特定多数の人にアップロードしたとして、 アメリカの会社への損害賠償などを前提としたプロバイダから発信者情報開示要求でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか?拒否するべきでし...

弁護士回答
    2
  • 障害年金の初診日の間違いについて相談

【相談の背景】 障害年金を受給中です。転院を考え病院を探していたところ、通院した記憶にない病院に通院歴がありがそこが初診日でした。 申請時に依頼した社労士さん経由で年金事務所に確認してもらったところ、『すでに審査が通っているのでそれ以上深掘りすることはない』と言われたそうです。その旨を診断書を書いてもらった主治医に伝えていません。 補足 どち...

弁護士回答
    2
  • 弁護士先生へ訴訟依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、2つの引渡し日を過ぎた契約書締結している相手がおり、 ①不動産贈与契約書の件で所有権移転登記請求訴訟、 ②現金や株の贈与契約書の件で不履行請求、 で弁護士先生に訴訟依頼を考えております 弁護士先生により、引き受けてくれない分野があると聞きまして投稿させて頂きました。 【質問1】 私の相談内容ですと、弁護士先生を依頼する際は...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の訴額について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、ルイヴィトンの中古の財布を、1万円ほどで購入しました。 画像では、真っ白の財布だったのですが、実際に届いたのは茶色の財布でした。 白い財布が欲しかったので、返品を求めたのですが取り合ってくれません。 仕方なく、少額訴訟を提訴する予定です。 【質問1】 訴額についてですが、購入金額の1万円でなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 屋号(個人事業主)で提訴できますか??

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判、屋号(個人事業主)で提訴できますか?? 【質問1】 屋号(個人事業主)で提訴できますか??

弁護士回答
    1
  • 暴行してないのに民事裁判

ベストアンサー

暴行していないのに暴行していると言われいて家に訴状が届きました。 診断書はありますが物的証拠や客観的な証拠もなく、その夫が証人として法廷に立って暴行をされたと言うだけで僕の敗訴になってしまうなんてことありえるのですか? 僕が認めなければ相手側は立証しなければならないって言いますが、物的証拠や客観的な証拠がないから証言だけで判断になってしまうので...

弁護士回答
    4
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟、差し押さえについて

ベストアンサー

お世話になります。 以前ご相談したことがございまして、Aと言う会社に支払いがあり分割で払う旨書類をかわしていましたが 2回ほど支払いをしましたがそれ以降 都合がつかずもう少し待ってほしいと申し立てしておりましたが 小額訴訟起こされ 差し押さえの判決がくだりました。 しかし少しでも払える金額が出来れば支払いしていこうと思っております。 ところが差...

弁護士回答
    1
  • 困っています。 財産がない相手に民事裁判を起こして貸金の請求ができるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の話なのですが、キャバクラで出会った女性と親密な関係になり、肉体関係の対価として、5年ほどで1500万円渡していました。1500万円の中には貸金もあるそうです。貸したお金の使い道の理由は何か分かりません。留学費用らしいですが、嘘かもしれません。貸金については返済しますという証拠がLINEに残っていました。(これまで返済は一度もありません...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の民事調停について。

ベストアンサー

不貞行為の民事調停で損害賠償を請求されているのですが、民事調停での損害賠償にも求償権は適用されますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂の被害者からの民事裁判での支払い金額はどのくらいですか?

【相談の背景】 この度、詐欺未遂及び、詐欺罪で逮捕され、今は仮釈放期間です。詐欺罪の被害者には被害弁償という形で示談になりました。 しかし先日詐欺未遂の方の被害者から精神的苦痛などを直接検事に訴え、私の弁護士先生と連絡を取りたいというふうに言ってきたそうです。 私にはお支払いする能力も資産もないため、その旨をお伝えしたところ、弁護士の先生は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから