26,418件見つかりました

法律相談一覧

• 労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?

ベストアンサー

慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...

弁護士回答
    1
  • 妻が作った負債は夫に支払い義務は有りますか

お恥ずかしい話ですが、妻がホストクラブでいわゆるツケを作っていた事が発覚しました。 先日、差出人不明で「××ご夫婦」といったタイトルでホストクラブで飲食したと思われる伝票のコピーと汚い手書きの文字で支払い請求といった文書が届き、今日、妻への宛名で郵便はがきで「訴訟の為の住所確認!」などの葉書が届きました。仮に民事訴訟で相手方のホストから訴えられて...

弁護士回答
    4
  • 同一裁判所内での裁判官の異動はあり得るのでしょうか?

【相談の背景】 民事、本人訴訟、医療事件原告予定。 裁判官の異動や担当部署などについて疑問があります。 【質問1】 色んな裁判官の経歴を見ましたが、同一裁判所内での異動は見かけたことがありません。実際ありえますか? 【質問2】 長年、一般事件を担当してきた裁判官が医療部に配属されることはありますか? その場合、一から医療の勉強をするのですか...

弁護士回答
    3
  • web会議、原告・被告の出席状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 相続問題で、民事裁判中です、私は被告で弁護士を付けています。 第1回のweb会議があります。 弁護士の先生は、web会議は出席しなくても良いとはおっしゃっています。 被告として、web会議には興味があります。ただ、何もせず10分程で終わるなら行く必要も無いのかなとも思います。 【質問1】 先生方にお尋ねします。 原告、被告本人は出席される場...

弁護士回答
    4
  • 準備書面の項目名の付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟です。 訴状に対して、一旦三行答弁書を出し、被告準備書面(1)にて、認否をしました。 そして、原告第1準備書面を受け取りました。 第1 「準備書面(1)」に対する認否 という項目名が付いて、私が反論した(1)から(7)まで不知や否認がしてあります。 今回、(2)の否認するの部分だけ、さらに反論をしたいと...

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便について

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントをしてきた相手に民事訴訟を考えており、内容証明郵便を送付したいと考えています。(管理職立ち会いの上で事実確認済み)ただし、相手の住所が分からず、職場は知っている状況です。 【質問1】 この場合、 相手に住所を問い合わせた上で内容証明郵便を送付するべきでしょうか?また、相手が住所の開示を拒否した場合は職場への送付は可能...

弁護士回答
    4
  • 説明を求めるための調停申立ては可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過日受けた手術において、不審に思う点があり、開示請求および証拠保全をしたところ、術前説明の日の文言に差異がありました。 電子カルテにも拘らず、です。 手術自体の過失もありますので(協力医に確認済)、いずれ法人に訴訟を起こす予定ではいますが、一旦、術前説明をした医師個人を相手に民事調停で文言の差異について追及することを考えました。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の誤字を指摘することで裁判所の心証に影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 訴状に多々、明らかな誤字があります。 原告弁護士のミスですが、依頼者の原告自身も目を通してるはずですが、、、 具体的には、 正式名称は〇〇医院なのに、 訴状にも証拠説明書にも〇〇病院という表記が散見されます。 【質問1】 答弁書で指摘しても良いですか? 指摘することで裁判所の心証に影響しますか?...

弁護士回答
    1
  • いきなり判決が原告にとって良くない展開になることが多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 労災の安全配慮義務違反の債務不履行による損害賠償請求をしていますが、今日、5回目の期日で弁論集結で心証開示や和解勧告もなくいきなり約1ヶ月後に判決が言い渡されるそうです。 委任している弁護士さんも予想外な展開だったようです。 【質問1】 いきなり判決と言う展開になったら、弁護士さんが「良くない感じがする、棄却...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書における証拠説明書の表記について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟上の文書作成実務ルールのご教示をお願い致します。 原審で被告として、書証を乙号証でずっと出していたのですが、判決後、控訴して、控訴人になりました。 証拠の出し方について質問致します。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 控訴理由書に添付する証拠説明書は、原審の続き、ということで、『乙号証』表記で出していけば良いのでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 2回目期日の呼び出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 初回期日は、事前に答弁書を提出し、出頭しませんでした。 提出後、初回期日よりも前に裁判所書記官から電話で次回期日についての都合などを聴かれましたが、日程が決定してはいません。また連絡する旨言われ、終話しました。 先程、郵便局からの不在票が入っていました。差出人は裁判所でした。 本日は、本来の初回期日よ...

弁護士回答
    3
  • 借金の差押で各種ポイントやSuica等交通系IC残高も差押可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金を50万円ほど、遅延損害金を含めると100万円ほど滞納し、自らの審査が甘かったことを反省するでもなく卑怯にも消費者金融が簡易裁判所に訴訟をしてきました。一応預金残高については民事執行法153条に基づき差押禁止債権の範囲変更を行いました。 【質問1】 借金の差押は預金残高だけでなくSuica残高やVポイント、ワオンポイント、dポイント、楽...

弁護士回答
    3
  • 被告当事者を証言台に立たせる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤民事裁判本人訴訟の原告です。で先日法廷の証言台に立たされ、被告弁護士から、まるで犯罪人の様な尋問を受けました。弁護人が出てくるだけで当事者が出てこないのこちらも被告当事者を証言台に立たせたいいですが可能でしょうか?可能ならば申請方法などあるのでしょうか。なぜか何も知らず原告だけ証言台に立たされ、もやもやしています 【質...

弁護士回答
    4
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、損害賠償請求を提訴している原告です。 被告の住所が不明であります。 金融機関に対し、調査嘱託において住所を回答いただきました。 住所は、正しい住所ではありませんでした。 さらに、調査嘱託において、電話番号を申立てを行いましたが、拒否されました。 文書提出命令について、電話番号、被告のの身分証明書(口座開設時提出の...

弁護士回答
    1
  • 「求釈明」のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めていた会社でパワハラを受け、退職しました。 今、原告として民事訴訟中です。 「求釈明」のやり方について、教えてください。 パワハラの重要な証明のため、相手方で今も勤務している友人の従業員に 裁判での証言や陳述書の提出をお願いしたいのですが、 勤務先からの報復が怖く、友人は引き受けてくれそうにありません。 【質問1】 「求...

弁護士回答
    3
  • ストリーミング再生における著作権侵害と開示請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 「私の動画を違法アップロードされたサイトで視聴した人間は、全員開示請求をして民事刑事両方で争います」 と宣言をされている方を見かけました。 調べてみたところ、ストリーミング再生だけでは違法性はなく、著作権侵害などで開示請求をすることは難しいような回答を多く見かけました。 【質問1】 例えば私が海外のサイトで何かしらの違法ア...

弁護士回答
    1
  • 示談が蒸し返された場合の対応

【相談の背景】 過去に相手方の弁護士の先生を交えて示談書を交わしたことがあります。 そこに記載された内容について20年たった今、相手の家族と争うことになりました。 示談書を作るにあたり相手側に出した証拠テープや写真など当時証拠となった品は今は捨ててしまい残っていません。 どのように対応すべきか悩んでおります。 【質問1】 いくら示談が成立していて...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有持分の住宅を使用貸借契約を口約束でし、相手方が住宅に住んでいい期間を5年としていました。5年後に売却して、その売却額を分けようと話していました。 5年経過目前に、その住宅を売却する話をしたところ、この住宅は全て私のものです、との主張をされました。 その後、使用貸借契約は相手が死亡するまでとの約束だったと民事訴訟をおこされまし...

弁護士回答
    1
  • 代理人弁護士が独断で交渉を進め、交渉内容の全容が明かされていない

ベストアンサー

【相談の背景】 とある代理人弁護士に介入していただいて和解の手続き(合意にいたらなければ民事訴訟)を進めています。 ですが、途中経過は一切明かされておらず(大きく進展したとき以外連絡なし)、弁護士本人も経過を有耶無耶にしているところがあると発言しています。 【質問1】 代理人弁護士と相手方とのやり取りの開示を求めることはできるでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • 至急よろしくお願いいたします

【相談の背景】 私はお付き合いしています、彼女がいますが、その彼女に私の友人が嘘をついて別れさせようとしてきました。 内容といたしましては、その嘘をついた本人の家族が警察官であいつとは関わらない方がいい、ろくなことがない。等彼女に吹き込んでいたようです。 また、その友人は私のことを周りに半グレだとか反社会的な人間だとも言っていたようです。 私の...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は反論文の中の誹謗中傷をどう受け止めるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。 裁判において、 被告からの反論の中に、 誹謗中傷の汚い言葉がたくさんちりばめられております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? 【質問1】 「原告は社会常識がなく」とか「原告は聴く耳を持たない」など、 びっくりするような誹謗中傷の主観表現が記載されております。 裁判官はどう受け止めるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 請求の趣旨の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求の民事訴訟にて、請求の趣旨の所の書き方を教えて下さい。 ◯年◯月◯日から支払い済みまで、年五分の割合による金員を支払え 貸した金が返済されないので、損害賠償請求を申し立てます。 この時、◯年◯月◯日のところは、裁判所に申し立てた日にするのでしょうか? 返済期日を決めた書面や約束は無い状況です。 【質問1】 「◯年◯月...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続の申し立てを3年おきに行うことで時効をリセットし続けることは可能か?

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決を獲得したあと相手が支払いをしないため強制執行をしたくても相手の財産がわからないため財産開示手続をしたとしますがこれに出頭した場合は時効がリセットされるとのことですが、財産開示手続の申し立てを3年おきに行い続ければ時効をリセットし続けることは可能でしょうか? 【質問1】 財産開示手続の申し立てを3年おきに申し立て...

弁護士回答
    1
  • 精神病なので示談にしたい。

【相談の背景】 証券会社でトラブルを。株の初心者の私に、一年以上担当者をつけずに株の売買させられていた。株価が下がって困って窓口に行っても、後はご自分でやってください、パソコンでやってください、と言われた。電話しても切られてしまう。そんなことが繰り返され精神病になってしまった。その後、支店長から謝りの電話がありましたが、ほったらかしで現在に至る...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事医療訴訟につき、原告の請求棄却の判決が言い渡されました。原告は控訴していませんが、判決確定後、直ぐに、再審訴状を地裁に提出しました。これに対して、地裁は、却下・棄却・再審開始のいずれかの決定をまだしていません。 【質問1】 判決は確定しているため、被告代理人弁護士は、保険会社に成功報酬の申請をできるのでしょうか。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • 勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...

弁護士回答
    6
  • 勝手にデザイン添削 著作権

ベストアンサー

【相談の背景】 本人に許可なく他人の著作物を、デザイン添削と称して、SNSで不特定多数に自らの自論を語り動画を配信している方がいます。これによる視聴者は数が大きく影響は大規模です。 取り下げ要請は、無視されてます。 【質問1】 この方は、著作権法の 侵害とみなす行為113条11項 公衆送信権23条 において、著作権侵害となりませんか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    1
  • 勝訴判決後の支払い問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で勝訴判決が出たとしても相手からの支払いがなければただの紙切れ同然のようですが判決取るまでしか弁護士さんはしてくれないのでしょうか? 【質問1】 強制執行をして全額回収までを目標とし考えくれることはしてもらえないでしょうか? 【質問2】 財産隠しや他人名義に移したらされたらもうどうしようもないのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の過去の不倫や犯罪歴を顔出し本名も公表してyoutube動画で配信し、その動画がまだ残っているとして、それについて匿名掲示板でその事実を書かれた場合、 【質問1】 開示請求をして発信者情報開示は認められますか? 【質問2】 発信者が特定できた場合、名誉棄損で刑事告訴をして受理される可能性はありますか? 【質問3】 民事訴訟で裁判...

弁護士回答
    1
  • 証人の主尋問に制約はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしています。証人を読んだ場合について教えて下さい。 【質問1】 原告が証人に行う主尋問は、質問項目の数、時間の制約はありますか? 【質問2】 証人に、はい、いいえで答えさせる質問方法は有効ですか? 【質問3】 誘導尋問の意味がいまいち分かりません。どういうケースなのか教えて下さい。裁判官から止められますか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • 秘匿申立ては、控訴又は上告すると引き継がれるのか否かについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「債務請求」で民事訴訟をしていますが、判決内容に納得できない場合 、控訴する手段も残されていると思います。 現在地裁が管轄しているため、控訴する場合は「高等裁判所」で管轄されるものと思います。 【質問1】 個人情報は相手や第三者に対しては、秘匿で、地裁には対応してもらっていますが、新たに秘密情報がある文書を証拠として提出する場合...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の原告として棄却されました

【相談の背景】 今後の反省のために、質問させていただきます。 町内会の決算報告で、会費の横領が疑われる役員に対して質疑したところ、住民の面前で「もう黙れ」「頭のおかしいやつだ」などと繰り返し怒号された録画を証拠に、名誉毀損で民事訴訟をしたのですが、原告である私が棄却されました。判決の趣旨は「被告の発言は問題であるが、不法行為に当たらない」のいう...

弁護士回答
    1
  • 相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...

弁護士回答
    2
  • 加害者の住所が知りたい。

【相談の背景】 中学生の子供が上級生に怪我をさせられ、被害届を出そうとしましたが子供が証言ができないことが続きやむ無く被害届を諦めました。民事で調停または訴訟を起こしたいと考えていますが加害者の住所がわからないため何もできません。弁護士は住所特定はできないのでしょうか?加害者の名前と在籍中学校の学年クラスはわかります。身体的、精神的、経済的に負...

弁護士回答
    3
  • 暴行の被害者で検察から呼ばれてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前の暴行事件の影響でPTSDの診断と今日なりました。来週に検察からの出頭要請があるのですが、その際にこの診断書を検察に提出しようと思っております。加害者からの謝罪や示談交渉は全くありません。反省してるとも思えません。 【質問1】 この診断書の提出で加害者の罪は重くなりますか? 【質問2】 暴行罪で送検されてますが、傷害罪になり...

弁護士回答
    1
  • 無効確認却下への対抗

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は、民事訴訟において、以下のような請求をしています。 1 懲戒処分(10%減給一ヶ月)の無効確認 2 30000円(10%減給一ヶ月分)を支払え それに対し、被告は、2で事足りるので1の訴えは却下されるべきと応じて来ました。 【質問1】 原告は金銭の問題というより、「不当処分の無効」に重きを置いているため、却下を望みません...

弁護士回答
    1
  • 友達にケガをさせて訴えられる

【相談の背景】 懇親会で冗談で友達を押したら、友達が柱に頭をぶつけました。 その日に友達に謝ったし、懇親会後もLINEで普通に会話しました。 翌日LINEで「頭と首が痛い」と言ってきました。 LINEで激しく激怒してきて、「傷害事件にする」と言ってきました。 改めて謝罪しましたが、会社名と住んでいる住所を求めてきました。 教えられないと回答しましたが、許し...

弁護士回答
    3
  • 訴状における原告代理人のやる気

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告で訴状を受け取った段階ですが、本争点の補足的な部分で客観的に見ても明らかに事実と異なる主張が有り答弁書で指摘します。この明らかに事実と異なる補足の主張は訴状内容を見ても書かなくてもいいような事案です。 【質問1】 こちらとしては有利になるのですが、原告と原告代理人の事実関係の共有を疑ってしまいます、端的にやっつけ仕事に感...

弁護士回答
    1
  • 相手の証拠請求を阻止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、器物破損と家宅侵入などで、民事訴訟注です。 被告は、被告の下請け会社の事件当時者を、証人として 尋問するように、証拠請求しています。 しかし、相手は初めから嘘をついているので、当然 虚偽を繰り返し、何を訪ねても、弁護士の作文に従うだけだと思い 証拠請求は、必要ないと思っています。 【質問1】 証拠請求を、阻止することはでき...

弁護士回答
    1
  • 住民票記載地に居住せず、行方不明の場合、告訴状は受理、起訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分で告訴状を作成して、検察庁に告訴状を提出します。 …警察は告訴状を受理してくれませんでした。 この時、被告訴人が行方不明の場合でも、告訴は受理されて、起訴出来るのでしょうか? 住民票は入手しているのですが、被告訴人は、住民票記載の住所に居住しておらず、行方不明の状態です。 以前、民事訴訟を行った際には、自分で住所調査を...

弁護士回答
    1
  • ネットの書き込みの時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 5ちゃんねるの書き込みについて、お尋ねしたい事があります。その書き込みですが、書き込まれた文を読むことはできません。恐らく相手が削除したのだと思います。書き込んだのは私で、開示されて個人が特定された状態です。 【質問1】 その書き込みがあった日から3年以内であれば、民事で訴えることは可能なのでしょうか? それとも既に削除してあるの...

弁護士回答
    1
  • 和解条項で土地の境界を定めたのに専門家からその場所に境界は引けないと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟をしていましたが,和解という形で終わりました。 これから土地を分筆するにあたり,その土地の境界については,私の主張通り相手の家ギリギリの所まで認める旨が和解条項の中にあります。 ところが,相手が後から境界は家から1メートル離さないと建築基準法違反になると土地家屋調査士が言っていたからそこまでが限界だと言ってきました。 他...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で質問しないと弁論の全趣旨で事実認定されてしまうのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 本日敗訴しました 例えば 民事裁判で 被告が 原告は同僚Aに 邪魔じゃどけ と言った 原告は市民に10分間暴言を吐いた など 原告がやってもいないことを主張 もちろん原告は準備書面で否認 証人尋問でも認める ところは認めるがそれ以外は事実でない と回答 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金の慰謝料の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社から残業代の未払いがあり、労働基準監督署を通しました。しかし指導だけで終わり、未払いについては民事訴訟で争ってくださいと言われ、支払われませんでした。 金額は30万で、慰謝料も加えて請求書(内容証明)を会社に送る予定ですが、慰謝料の相場が分かりません。 総額60万円ぐらいもらえたらいいのですが... 【質問1】 おそらく迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 世間的に少しばかり注目を集めている民事訴訟を行っております(マイナーなメディアには報道されるくらい)代理人弁護士が僕の許可なく司法記者クラブ等に訴状や準備書面や求釈明書等の裁判の資料を勝手に見せています。 しかしながら見せているのは裁判所に書面を提出したあとらしいのですが、裁判所に提出した後の資料等は閲覧制限を設けていないので閲覧...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求を自己破産する

ベストアンサー

【相談の背景】 バイクの分割購入をしましたが 直ぐに盗まれてしまいました 結果として、損害賠償を請求され 証拠物が一切無いまま民事訴訟で負けてしまいました 本件において 「盗まれたが、月の返済額を減額してくれれば払う」 という意思表示をしました 自己破産をする際、こちらは免責不許可事由として管財人事件になるのでしょうか? 請求額は約90万円...

弁護士回答
    2
  • 相手側に販売停止を求めてます

【相談の背景】 私=フリーランスクリエイター 相手=別部門クリエイター 先日、相手側からの願いで描いたイラストを勝手にグッズにされ すぐ様販売停止と利用停止を申したところ音信不通となり弁護士を介して民事訴訟の予定なのですが 相手側の主張 もう作ってしまった物に対して 後出しで販売停止は横暴だ‼︎ そんな事するならコッチも訴える と言っている...

弁護士回答
    2
  • 原告からの準備書面が届かない

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟において、当方被告です。第1回口頭弁論が10月に有り、第2回目の口頭弁論が今月予定しております。しかし次回口頭弁論期日まであと1週間を切ったのに、原告からの準備書面が未だ届いていません。 【質問1】 このまま原告から準備書面が届かないとどうなりますか? 【質問2】 直前に原告から準備書面が届いたため、当方(被告)が 次回口頭...

弁護士回答
    1
  • 強制不動産競売 取下げ後の登記簿について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間で民事訴訟で敗訴し その後 約2か月後に 不動産強制競売にかけられましたが 支払いをし 相手方が取り下げてくれました(相手側弁護士から念書 裁判所に提出する文面をいただきました 弁護士の印章あり)  取下げ申請をしてから2日後に登記簿情報を調べましたが  所有者登録のみには私の名前だけですが  全部登録を見ると変わっていませ...

弁護士回答
    1
  • コロナで裁判が遅れているのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの影響で裁判所も随分遅れているのでしょうか? パワハラで民事訴訟を弁護士さんにお願いしていて、8月末に訴状を裁判所に提出したと連絡がありました。 コロナの関係で裁判所の事務も渋滞傾向とは聞いていましたが、二週間以上経っても口頭弁論の日程について連絡が来ないので困惑しています。 緊急事態宣言が出ていない東北の田舎の裁判所なの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから