11,973件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害事件 示談交渉について

ベストアンサー

傷害事件 示談交渉について 弁護士の先生方、お世話になります。 傷害事件が発生(相手からの一方的な暴行)し、被害届を提出、発生から5日後に逮捕されました。 相手は知人です。私は全治10日の怪我でした。 先程、国選弁護人の方から連絡があり、 医療費と慰謝料で15万円(月5万円の3回払い)という提示をされました。 しかも勾留期間があと数日、との事で、即...

弁護士回答
    3
  • 至急、万引き商品の転売について

先日万引きの現行犯で確保されました(前科はありません)。 そのお店では過去2回万引きしてしまい、防犯カメラの映像からマークされていたようです。 前回万引きしてしまったものはネットオークションで売ってしまい、残っているものと今回のものをお店に返却しました。(売ってしまったものに関してはまだ弁済していない状態です) その後、警察署で調書や写真を撮り、携帯...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の求償について

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。 理由は不貞行為を疑われた為です。 最近判明したのですが妻は不倫したと疑っていた女性に対して慰謝料請求をしたようです。 その女性は慰謝料請求をされ、弁護士を雇い裁判になったのち示談していたようです。 私は慰謝料の請求、裁判が行われていることは全く知らず今回慰謝料の求償として示談金の半額を請求され初めてそんな...

弁護士回答
    4
  • 弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?

【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...

弁護士回答
    3
  • 判決までの準備書面の回数を教えて下さい。

ベストアンサー

判決まで10ヶ月位の場合は何回位準備書面往復しますか?4~5回ですか? 判決まで2年かかる場合は何回位準備書面往復しますか?15~15回位でしょうか?

弁護士回答
    7
  • 高額損害賠償の通知が来てどうしたらいいのか。

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に、以前働いていた会社から高額損害賠償の通知が弁護士から届きました。通知が来たのは私ではなく、親にです。通知が来た私の親は病気も患っており、ビックリして一人で悩みどうしたらいいかと、誰にも相談出来ず時間だけが過ぎてしまいました。今ではうつ病の様な症状も出て生きる気力を失っています。内容としては、雇用期間中に契約を結んでいた会社に、他...

弁護士回答
    4
  • 死後の使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、叔母より祖母が生前にあった預貯金を管理してた私の母が使い込んでいる。娘たちから私の母に総額生前の祖母の生活費を含めた500万円請求するという手紙と通帳の出金履歴が届きました。 祖母が認知症により管理できなくなったため私の母が祖母や叔母に必要な時に請求された際に出金していましたが、叔母はそのことは忘れており「そんなことをお願いし...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • マンション借主への家賃値上げ希望

ベストアンサー

【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...

弁護士回答
    3
  • 相手方の主張の真偽確認における守秘義務の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。 相手方主張の真偽の確認についてご教示いただきたいです。 相手方の主張書面に虚偽の事項が記載されていると、当方は認識しています。 その事項について、関係する第三者に確認しようと考えています。 【質問1】 調停には守秘義務がありますが、相手方の主張の真偽を確認するために、当該主張の範囲で第三者に確認する...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居調停 審判 申し立て方法

ベストアンサー

【相談の背景】 先月一方的に夫が家を出て別居状態です。 婚姻費用請求と夫婦円満調停を申し立て来月調停です。 そこで調べたら別居調停というものがあるようです。東京家庭裁判所に問い合わせしたら特に書式はないので、家事事件の手続き書式、の本を見て提出してくださいとの事でした。 【質問1】 同居調停申し立ては自分でできるのか。 弁護士依頼を検討中ですが...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による損害賠償請求事件、判決後の妊娠、出産発覚

不貞行為による損害賠償請求事件による判決が先日出まして、110万でした。 私は被告側です。 答弁書の提出の際に弁護士に助言をいただき、現在妊娠中なのですが、相手方女性の提出してきた書面にはそのことには触れられていませんでした。 交際期間が実際より短い、妊娠に触れていない この2点が気になったのですが、裁判においてあえて自分に不利な事項を自ら書き記...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してた場合のやり逃げ

ネットで知り合った男にやり逃げされました。 (名前、電話番号、住んでる地域、仕事内容しか知りません) 二回目に会った次の日から着信拒否されました。 もし妊娠してたらどうなるんでしょうか? 慰謝料は取れるんでしょうか? 所在がわからないので探偵を雇うことから初めなきゃいけないですよね(;_;) いくら合意があっても、理由はどうであれやり逃げには変...

弁護士回答
    6
  • ソープトラブルにおける二次被害可能性

一週間ほど前にソープにてゴムが外れ中に出てしまうトラブル。 その後店長を称する物に、強引に…やっただろと有無を言わせず激昂。別室に通される。そこで、本来禁止事項なので100万円だが、君のしたいという気持ちも分かるから、けどルールやし女の子の検査費用2万円を支払ってほしいとのこと。また同時に店長の言葉をそのまま書面に記し「意図的にゴムを外し」とか指捺も...

弁護士回答
    9
  • 強制わいせつ、強盗未遂の慰謝料

ベストアンサー

私は先日友人と食事に行った帰り道、深夜0時頃に自宅の近くで男に声をかけられ、ストッキングをくれとしつこく言われ、逃げようとしたところ抱きつかれ、ひと気のない雪山の影に連れて行かれ、押さえつけられ無理矢理ストッキングを脱がされそうになりました。 ストッキングに手をかけ、時には中に手をいれてきて、だが特に陰部に触ろうとしたりする感じではありませんで...

弁護士回答
    6
  • 高等裁判所での抗告判決までの待機期間

ベストアンサー

高等裁判所に親権変更のための即時抗告をして3か月音沙汰なしです。平均てきにはどのぐらいの期間かかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に誓約書を書かせた

窃盗の被害に遭いました。 証拠が有るもの無いもの合わせて30人は被害者がいます。 3週間の拘留と罰金で犯人は出てきました。 犯人と被害者達が集まり、話し合いの場を設けました。 犯人は全員分 全額終始認める事は無く、曖昧な答えばかりでした。 埒があかず誓約書を書かせる事にしました。 認めている被害者に対しては被害者が提示する額を返すと書き...

弁護士回答
    3
  • 裁判所選任の不動産鑑定士に依頼することの法的リスクは何ですか?

【相談の背景】 倉庫の賃料増額で裁判してます。 今、弁護士紹介で不動産鑑定士に10万で見積もりだしてもらいました。 裁判所に提出作れば、70万と言われてます。 さらに、裁判官が選んだ不動産鑑定士を頼むこともあるかもしれません。 と言われました。 こちら側の弁護士紹介の不動産鑑定士に書類を作ってもらわず、裁判所か選んだ不動産鑑定士に依頼できますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 財産開示開示請求 仕事先開示

【相談の背景】 妻が友人の保証人になりました。そして700万払うように判決が出ました。 【質問1】 訴えた人は、地元で有名な資産家で 700万は家賃だそうです。財産開示請求が来ました 仕事先を開示したら6万円のパート代の25%を差押えされると聞きました。仕事先は開示しないといけないですか? 【質問2】 開示しない理由として25%取られたら生活出来ませ...

弁護士回答
    4
  • 身に覚えのない借用書と実印印鑑証明悪用

ベストアンサー

身に覚えのない内容証明が送られてきました。通知書の内容が毎日3日間で合計3000万円利息14%で3か月後の返済期限経過のため支払い命令と法的処置と書いてあります。。当職が委任を受けているので至急電話連絡下さるようにと。息子の名前と株式会社の主人の名前です。借用書を送ってもらいました。主人のサインではなく息子が書いたもの。3日間で借りたお金が一枚で月/日と...

弁護士回答
    4
  • 別居をして丸5年経ちます。

ベストアンサー

2008年3月 結婚 2008年11月 長女出産 2010年5月 別居開始 主人が頑なに離婚を拒否しています。 私が離婚したい理由は、 ・主人の威圧的な態度、言葉の暴力 ・主人が怖くて、動悸息切れ、不眠、食欲不振などの体の不調が現れる ・主人が信仰している宗教 です。 調停は2回やりましたが、1回目は別居してすぐだったので、もう少し冷却期間を置いて、もう一度...

弁護士回答
    4
  • 万引き犯・強盗犯を警察到着まで店頭に晒したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 店員が万引き犯や強盗犯(事後強盗犯を含む)を捕まえて私人逮捕した場合、日本では私人による身元確認や警察署への連行が認められていません。 その代わり、警察が到着するまでの間、窃盗・強奪した金品などとともに、犯人の首から「窃盗犯(強盗犯)」と書かれた札を提げて店の前に立たせて【見世物】にしてはいかがかと、万引きに苦しむ知り合いのコ...

弁護士回答
    3
  • 過重労働と適応障害による損害賠償の可否

【相談の背景】 福祉系事業所で勤務しています。 2021年9月に入社し、同一の代表者が関与する法人にて現在も勤務中。 職場環境による精神的負担で2025年5月に、 適応障害と診断されており、会社への損害賠償請求が可能か相談です。 【経緯】 2025年3月頃から新規訪問介護事業所の立ち上げを、訪問業務と並行してほぼ単独で対応しました。5月から管理者として勤...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、強制執行流れ

【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください

弁護士回答
    2
  • 架空請求業者からの通達場所に関して

ベストアンサー

架空請求業者を介して 本物の裁判所から通達が行く場合があるとのことですが、 職場に個人宛の通達が行くケースはあるのでしょうか? (認められているのでしょうか) 架空請求業者が住居の場所は判明せず、 職場の住所だけ特定されていたケースになります。

弁護士回答
    7
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?

ベストアンサー

①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借用書だけで裁判を起こせるのか。

主人の話です。10年前に事業を起こすため友人に一千万を借りました。その際に借用書を書きましたが、主人は複写を持っていなく、貸主が原本を持っているとのこと。内容については覚えていません。 つい先日、貸主に新しく作り直した借用書にサインをするように言われ、再度サインをしたそうです。 しかし、その借用書だけでは法的に効力がなかったようで公正証書を作る...

弁護士回答
    2
  • 任意整理手続きから自己破産へ

ベストアンサー

借金返済が困難になり今年4月にインターネットサイトで知った東京の弁護士さんに任意整理をお願いして弁護士費用等を払いはじめてから4ヶ月がたちました。 しかし、生活が楽にならずに苦労しています。 先月はやりくりできたのですがすでに家に入れている家賃や返済の弁護士費用あと任意整理をしなかった返済先への返済費用を払うと今月はやりくりできないので苦しんでい...

弁護士回答
    4
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の取り下げについて教えてください。

【相談の背景】 夫に申し立てられ、離婚裁判中です。数日後に判決が出ます。私自身、このまま離婚したいのですが、気が変わりやすい原告の夫が訴えを取り下げた場合どうすればいいでしょう? 【質問1】 判決が私に有利な内容(財産分与の面において)で出そうです。私としても是非離婚したい気持ちです。 夫が取り下げてきた場合、2週間以内に書面で異議を申し立てれば...

弁護士回答
    2
  • 相続分割協議前の法定果実の請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議前です。 被相続人の賃貸物件は、途中から「保存行為」で登記されました。 今までの全ての家賃は相手側の相続人が持っています。 また相手側の相続人に弁護士がついています。 【質問1】 「保存行為」で登記される前は法定果実ですが、 「保存行為」で登記された後も法定果実となりますでしょうか。 または、別の名称(単なる家賃?...

弁護士回答
    4
  • 口頭弁論期日呼出状への対応

ベストアンサー

口頭弁論期日呼出について教えてください。 来月に第1回の口頭弁論がありますが、どうしても行くことができないため欠席させていただこうかと思っていますが、送られてきた資料類を見ていますと、よっぽどのことがない限り欠席できないと書いています。 個人的所用では欠席できないのでしょうか。 また、最初の答弁書は、時間的に余裕がないため専門の方に依頼せず...

弁護士回答
    4
  • 13歳少年の犯罪について

ベストアンサー

13歳の少年が強制性行等致傷罪で家裁に送致された場合の審判はどんな審判がくだされますか? また、この少年はこの先前科がつくのでしょうか?   少年側の弁護士から謝罪をしたいと知らせを受けました。 この場合少年の両親がくるのでしょうか?それとも弁護士さんだけでくるのでしょうか? 今示談をするか、しないかで悩んでいます。 くわしく教えていただけると...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪になりますか?回答お願いします

ベストアンサー

本当に悩んでます… ご回答をお願い致します。 キャバクラで働いていたときのお客様で 約2年半くらい連絡を絶てない方がいます。 当時お客様に、なんでここで働いているの? と聞かれお金がいるからと伝えると理由を聞かれ借金と病院代と生活費のためだと伝えると、なかなかお店に行くことが出来ないから送金したいと言われ お金に困っていたので私もバカですが口座...

弁護士回答
    2
  • 車庫前駐車について

自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...

弁護士回答
    4
  • 家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求について

家主の長期にわたる修繕義務違反を理由とした賃料減額請求の訴えを起こす場合、一般的な賃料減額請求(賃料が周辺相場よりも不相当に高いなど)と同様に、話し合い、調停を経なければ訴えを起こすことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 時効の援用をした控訴審の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収会社に訴えられ、一審で債権者の請求が認めらえる判決が出た後に、控訴状で時効の援用をしました。債権者の担当者が電話で「時効と判断し今後は一切請求しないが、社内の規定でそのことを文書にもしない」と言っています。控訴裁判所がかなり遠方であるため、できれば裁判所へは行かずに解決したいです。 【質問1】 このまま担当者の言葉だけを...

弁護士回答
    5
  • 個人間(ネット上)お金の貸し借りトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前にネット上で知り合った人物から、生活資金に困っていると相談を受け、お金を貸しました。直接面識は無かったので今考えれば身分証の写しでも提出して貰えばよかったのですが、考えが甘く、そういったものを一切確認していませんでした。 送金は複数回に渡り現金書留で行っていて、総額は百数十万円にも上りますが、住所は分かっているからと気を許...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブルにおける解決策はありますか?

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブルです。今はメールのみ繋がっている状態なのですが、相手からメールでの請求があります。こちらとしては早く解決したいのですが、請求額全てを払う義務はないと考えています。相手はストーカー化してきています。 【質問1】 こちらからできるアクションはありますか。 【質問2】 もし相手から弁護士経由で内容証明が送ら...

弁護士回答
    3
  • 債権取り強制執行の失敗後、再度送達可能か?

【相談の背景】 質問失礼致します。 債権を取り強制執行をしましたが 空振りに終わりました。 続いて債務者ね住民票住所に財産開示請求をかけましたが 『宛所尋ね当たらず』という理由で送達不能でした。 親は居るみたいですが、、 【質問1】 同じ住所に何度も送達することは可能でしょうか? 【質問2】 本人ではなく親が受け取ることは駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理由書の提出期限が遅れたことによるに却下につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴、上告の理由書の提出期限は、50日以内。決定に対する抗告の理由書の提出期限は、14日以内と法律で決められています。 しかし、追加証拠と理由書をあわせて、A4封筒やレターパックライトには入らない大きさのものである場合、レターパックプラスまたはゆうパックなどになります。これは裁判所のポスト投函ではなく、裁判所からの受取サインが必...

弁護士回答
    1
  • 既婚者と関係を持ったが、無理やりの場合は?

【相談の背景】 複数人で遊んだり飲みに行ったりしてた方がいて最初は既婚者と言うことすら知らなかったのですが、何回か遊んでくうちに他の友人の発言であれ?と思うことが多く結婚してるの?と聞くとしてるよ、離婚危機だけど。と言っていて、でもその後も複数人で遊んだりはしてたのですが、飲み会の際に酔って周りのみんなが見てない間にキスをされ、その時はびっくり...

弁護士回答
    4
  • 公示送達について。相手方の届け先が、2年前の勤務地?しか分かりません。公示送達で手続き出来ますか?

【相談の背景】 元婚約者相手に、裁判を考えています。 彼とは諸々の経緯で婚約破棄に至りました。 そんな彼なのですが、婚約破棄後に、嫌がらせの電話や復縁の要求、住居近くで待ち伏せにあったり等、怖い事をされました。 警察に相談して、ストーカー禁止命令を出して貰い、それ以降無くなりましたが、彼の迷惑行為で、私は職場にいられなくなり、適応障害を患い、退...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから