11,975件見つかりました

法律相談一覧

• ヤクザを弁護する弁護士というのは

ベストアンサー

ヤクザを弁護する専門の弁護士がいると 聞いたことがあるのですが、 なぜそのような弁護士になってしまうのですか? ヤクザの一員になるようなものだと思うのですが 身の危険などは考えないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 法人格否認の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていました。 事務所、代表個人を相手にして和解しましたが、和解後、法人化されました。そこで法人格否認の裁判をしようと考えております。 担当弁護士の先生は、和解後、財産隠しは悪質で、嘘の和解をしたことになるので、和解金増額ができると言っておりました。 【質問1】 裁判上で一度決まった和解金なのに法人格否認の裁判で和解金...

弁護士回答
    2
  • 即時抗告の2週間以内について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の審判の結果が4月末に郵送されて、結果を今日(5/1)確認しました。審判の結果はとても納得の行く結果ではなく、即時抗告を検討しています。自分の考えが妥当かどうかを弁護士と相談することも検討していますが、弁護士との相談はGW後になりますので、2週間以内に間に合うか不安を感じています。 【質問1】 審判の結果は、今日確認したのですが...

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめての質問です。 形式不備等ありましたらご容赦ください。 【質問1】 不法行為行為日が2018年9月23日の場合、 時効は2021年9月23日ですか? 2021年9月23日に訴状提出だと手遅れですか? 【質問2】 質問1に関連して、時効の中断は訴状提出して時点で起こりますか?

弁護士回答
    1
  • 家裁の管轄について教えて下さい

家裁の場所について質問です。 A市で在住でしたが、別居により 嫁はB市で別居、僕はそのままA市に在中。 嫁は調停を申立て、 A市の管轄の家裁で調停しました。 しかしながら調停の内容に不満で、 調停は審判が出る前に不調になりました。 その後、私も実家のc市に帰りました。 そこで嫁は調停を申立るとの事で、 連絡が来ました。 この場合管轄の家裁はA市、c...

弁護士回答
    3
  • 高層マンション建設反対について。

3日前に、建設会社の方が訪問して参りまして家の前に10階立約100室のマンションが建つので今月末から施工あたしますので宜しくお願い致しますと資料を持ってき来ました。 説明はそれだけで地域住民への説明会はしないとの事(町内会の会長さんには説明会を開いてもらう様にお願いしました) 粉塵、騒音、違法駐車、工事時間(8:30〜19:30例外を除き時間外も工事しますとあ...

弁護士回答
    3
  • どうしたら…。どうしたらいいでしょうか?

実家を出たくて4ヶ月前に友達からお金を15借りました。 友達には旦那がいるけど、 友達は 「自分のお金だから旦那には内緒」と 「返してくれればいい。利子はあなた次第」と口約束でしたが言ってました。 ところが先日、その友達から連絡が来て 「旦那にバレて怒られた。旦那は金貸しをしてるから、15万貸したら利子はどれだけか聞いたら、1ヶ月に最低1割の利子が...

弁護士回答
    4
  • 判決の交付に関する書記官実務及び異議申し立て制度の不備

書記官の判決送達 簡裁から、移送された事件  簡裁で、事務連絡が、持ち戻りになった履歴あり 地裁判決は、特別送達をせずに、いきなり、書留送付で、よいという条文は、どれですか。 年末に裁判所が、判決を(12/27判決言い渡し直後いきなり書留送付)書留送付し、年末年始実家に帰省中に、不在で、持ち戻り、判決確定して、500万払えという判決でした。 苦情を云い...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書不履行後の対処について

遺産分割協議で、一部の遺産を使い込んだ相続人が、1年後に支払う旨の内容を含んだ遺産分割協議書を作成したとし、もし支払われなかったら、どういう形で、支払い履行させるのがベストですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • メールを第三者が自分に転送をかけている

ベストアンサー

会社のパソコンに個人のグーグルIDでログインできるようになっています。自分A、夫C、男B 男Bが自分Aの休日の時に、自分Aのプライベートメール(夫とのやりとり・地鎮祭の詳細・新築間取りの設計図・見積書)を、男Bの個人アカウントのメールボックスへ転送したことが発覚。その日の夜、夫の携帯に、会社のアドレスから夫Cへメールをしていました。気持ち悪くてしょうがあ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6
  • 賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。

ベストアンサー

親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...

弁護士回答
    3
  • 控訴状の出期限に間に合いません。

ベストアンサー

控訴状の提出期限に間に合いません。 先にファックスで送信し,印紙と郵便料金を、2日後に裁判所に持参しても構いませんか?

弁護士回答
    7
  • 非親告化による立件について。よろしくお願いいたします。

はじめまして。よろしくお願いいたします。強姦罪の厳罰化が議論される予定ですが、非親告化になることはとある弁護士の方が、「通常の犯罪、例えば窃盗罪と同様の扱いになるだけで、」とありますが、これまたとある弁護士の方が、「非親告化がされる罪であって、改正規定の施行前に犯したものについては、改正規定の施行の際既に法律上告訴がされることがなくなっているも...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板に不法行為暴露のSNSURLを書き込んでしまった。名誉棄損や侮辱罪で追求される可能性は?

ベストアンサー

匿名掲示板に以下のような書き込みをしてしまいました。 ------------------------------------------------------------------------------------------------ 「【人物A(あだ名)】が不法行為をしていると、ある人物により暴露されている!これがそのURLである:(SNSのURL)」 ---------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    2
  • 交通事故証明書の甲乙欄について

【相談の背景】 「原則、交通事故証明書の甲欄は過失が大きい方、乙欄は過失が小さい方だが、甲欄が被害者である場合もある」というネット記事をみつけました。 【質問1】 甲欄が被害者になるときというのは具体的にどういう時なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 記者会見につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】  アカデミックな組織でハラスメントを受けました。記者会見を開くことも選択肢の一つとして検討中です。  弁護士が不在であったり、裁判を経なくとも実施できるのでしょうか。加害者(個人または団体)側に名誉棄損で訴えられてしまったり、追い出されてしまうことがあるのでしょうか。どのみち時間の問題で知られてしまいますが、事前に所属組織の許可...

弁護士回答
    1
  • 通販の定期購入トラブル

【相談の背景】 化粧水通販で初回は安価でお試し購入。定期購入契約になってる。使用後、アレルギーなど肌に合わない。2回目の商品発送あり、受け取り拒否する。自動で定期購入解約となる。しかし、商品を受け取ってないのに、2回目の購入代金13000円の支払い督促状が来た。請求専門の業者に委託。 支払いなければ、弁護士による強制執行の案内が届く。どうしたらいいか?...

弁護士回答
    5
  • 発生しなかったはずの税金(証券会社による誤情報提供)

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 父から母へファンドの贈与がありました。 元々は父が高齢なので、証券口座を閉めて銀行預金(父名義)に移そうという話でした。 その話を証券会社担当者に話したところ、銀行に預けておいても二束三文なので 母名義での運用をすすめたそうです。 税金についても配偶者の特別控除枠があるので税金は発生しませんと案内があったそうです...

弁護士回答
    7
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続きについて。 財産開示手続きは昔に比べては有効になったと聞きますが、 【質問1】 財産開示手続きした瞬間に債務者が口座からお金を引き出して財産隠ししたら意味なくないですか? 【質問2】 財産開示は相手の居住地ですが、 相手が悪くて、こちらばかり費用がかさむのは問題ありな気がしますが。 しかも、婚姻費用をもらえていな...

弁護士回答
    2
  • 賃金債権債務不存在調停をおこされました

ベストアンサー

退職済の前職会社から、賃金債権債務不存在調停をおこされました。 残業代とパワハラについての請求書内容証明を送ってから、労働審判の準備に時間が掛かってしまい、逆に相手方から調停提起と最悪な展開です。 1.残業代については、間違いなく未払いがありますが、送付された証拠書類については、こちらの給与明細どおりの賃金台帳が送られてきました。過払いはあっ...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの通知書は脅迫,強要ではないでしょうか?

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。 約1ヶ月前,加害者代理人弁護士から示談を提案する通知書が来ましたが,犯行が悪質なので無視しました。警察に対しても,示談に応じる意思はないので検察へ送ってくださいと言ってあります。 すると2通目の通知書には,以下の内容が記されていました。 1 なぜ示談を提案したのに連絡をしないのか? 2 連絡がないと,そのことを捜査機関に...

弁護士回答
    5
  • 結婚詐欺

友人の男性が人妻に結婚を餌に騙されました。彼は彼女が選んだマンションを買い、一緒に暮らす約束で居ました。和解契約書も書いて貰っています。人妻の旦那には会って、不倫関係を許してもらっているので、何の問題もないのですが、問題はマンションの鍵を彼女が持ったまま、返してくれない事です。今、彼女に連絡するすべもなく、このままでは泣き寝入りするしか方法がありません。どうか彼女か...

弁護士回答
    2
  • 以前の会社での金銭問題です

以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...

弁護士回答
    2
  • 知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...

弁護士回答
    1
  • 判決正本の送達について

ベストアンサー

①判決正本というのは原告被告の両方に特別送達で届くのでしょうか? ②もし一方に届かないとなるといつまでも判決が確定しないということになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家事裁判の追加書類について

ベストアンサー

家事裁判の即時抗告の追加書類についてです。 即時抗告する際はまずは申し立て書を出しますよね? その後に2週間以内に追加書類を出しますよね? その追加書類はFAXで裁判に送ってはだめなのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の不貞に対する慰謝料請求

よろしくお願いします。 11年間内縁の関係にある夫の不貞が発覚しました。 彼の通勤の事情により、6年程前より週末婚(平日は実家、休日はこちらに戻る)生活をしておりました。 長い内縁の関係は、わたしに連れ子がおり二十歳、又は大学卒業後に籍を入れる約束でした。 子供は現在二十歳で大学2年生です。 11年間、夫婦同様の生活をしており両親、親族共に周知してい...

弁護士回答
    3
  • じだん交渉

じだん150といわれましたが息子今無職で、払う能力がありません、訴えてもらったほうがよいでしょうか、30万を五回に分けてやら、ふつう無理なことをようきゅうされています 相手が弁護しまだみたいてすが、こちらわつけていたほうがよいのでしょうか お金がないので、どうすればよいか考えています 賠償に弁護料にとなると、もっと大変なきがしてしまいなやんでいます

弁護士回答
    4
  • 友人に蹴られ怪我をしました

ベストアンサー

友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...

弁護士回答
    3
  • 相手方に疑問点について尋ねる方法

ベストアンサー

1 相手方に対する疑問を,裁判所を介した求釈明ではなく,期日において直接相手方に尋ねてもいいのでしょうか? 2 当事者照会に対して照会先当事者が回答しなくても,裁判所は回答を促すなどしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 強制執行差押えの手順

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所の損害賠償請求で10月の弁論で「11月結審予定」でしたが、被告が書面を出さず延期され、次回期日は12月23日となりました。 その際、裁判官は被告に対し「12月16日までに書面を提出するように」と指示を出しました。 しかし、被告は期日当日提出。次回期日が決定した。 【質問1】 再度、被告が当日書面を提出した場合は、また審理は継続する...

弁護士回答
    2
  • 車の個人売買トラブル

【相談の背景】 一ヶ月前に車の個人売買で130万円で銀行振込で一括で購入しました。 現車確認の際に窓枠が外れていたので、ここをそちらで治してくれたら購入すると伝えたところ、完璧に治してからお渡ししますということで一週間後に購入しました。 そのあと車屋に行って点検してもらった際に窓枠に違和感がありみてもらったところ接着剤を塗られているだけで簡単に剥が...

弁護士回答
    1
  • 援助交際でのトラブルについて

【相談の背景】 昨日(13日の18時20分頃)マッチングサイトで会う予定を約束していた女性に会いに行きました。会う前のメールから援助交際であることがわかっており、会う時にお金を持ってきて欲しいと頼まれてお金を持って会いに行きました。メールの履歴は残っています。 ホテルアフリカ梅田でサイトで知り合った女性(メール名前 坂下香織)と援助交際の説明を聞き、持って...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判で即時抗告された場合のリスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判を行っております。これまで妻側は一切の妥協をしない姿勢を貫いていますので、審判の結果が出た場合にも即時抗告する可能性が高いと考えられます。 【質問1】 妻側が即時抗告し、私がしなかった場合、不利になる可能性はあるでしょうか?例えば、妻側は婚姻費用の増額を主張できるが、私側は審判の結果以上のことは主張できない等。 【...

弁護士回答
    2
  • 非免責債権の執行文付与の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義を持っています。私の債権は非免責債権(詐欺)です。破産債権者表に執行文を付与してもらう必要があります。 【質問1】  執行文付与は破産裁判所の書記官にお願いすれば良いのですか?もし断られたらどうすれば良いですか? 【質問2】  債務名義を得てから10年以内にすれば時効消滅は免れますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産費用の相場が分からず悩んでいます。

【相談の背景】 約8年ほど前に消費者金融から借入をはじめ、現在では消費者金融等で合計8社から180万円の借入があります。 【質問1】 専門家の方はお支払いする費用総額が55万円は高いでしょうか? 因みに分割でのお支払いを予定しています。

弁護士回答
    3
  • 代表者の複印・任印について2段の推定を及ぼすための対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 代表者の複印・任印でも2段の推定が問題なく認められるような運用はどのようにすればよいでしょうか。社内で複印・任印でも後日照会できるように印鑑を押した文書をまとめておけば足りるでしょうか。 【質問1】 アドバイスいただけますと幸いです。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の振込みについて

【相談の背景】 生活保護の強制執行について 勝訴全体での話です。 相手が生活保護を受けてる場合、口座に入った段階の口座に残高があった場合はその場で強制執行かけられるんですよね? 【質問1】 強制執行された場合の金銭はいつ頃弁護士ないし私などの口座に振り込まれますか?

弁護士回答
    1
  • 給与差押での第三債務者からの反応がない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 債権者です。 給与差押の申立てをし、債権差押命令が債務者と第三債務者に送達されました 現在、送達されてから2週間経過ほど経ちますが陳述書がまだ送られてきません。 恐らく、債務者はその職場で現在も働いていると思われます。 裁判所に問い合わせても、まだ返送はないとのことでした。 なお、第三債務者の電話番号は知らず、住所しかわかりま...

弁護士回答
    1
  • メルカリ類似品販売の摘発時の賠償金について

【相談の背景】 最近メルカリで利益を上げています。 商品として、中国のサイトから購入した今流行りのハイブランドまでは行かない価格帯のアパレルのコピー品(類似品)を、メルカリのブランドタグを使わずに、商品名にブランドを記載して売っています。 説明欄には「海外ノベルティ品」、「海外インポート品」、「写真判断で納得いただいた方のみ」「少しでも不安な方...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の判決結果を,判決日当日に知ることは可能か?

【相談の背景】 もうすぐ、離婚裁判の判決日です。 当日は、私自身も、代理人弁護士さんも裁判所には行かない予定です。 判決文の送付を待つ形になると思いますが、結果だけでも良いので早く知りたいと思っています。 【質問1】 判決日当日に、結果を知りたい場合、何か方法はあるでしょうか? (当事者が、裁判所へ電話で問い合わせなど可能ですか?) 【質問...

弁護士回答
    2
  • 医療費未払いの連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談よろしくお願い致します。 義父の入院医療費の未払いが発覚し、息子(旦那)に法律事務所から連絡が来ました。 入院の保証人の意味もわからず安請け合いしてしまったそうですが、誓約書の説明も病院から受けていないし、書いてもいないのに連帯保証人だから、払ってくれと言われて戸惑っています。恐らく、勝手に書いて提出したのかと思います。 【...

弁護士回答
    1
  • ある行政書士と連絡が取れなくなりました。返金させたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 小規模(売上1,000万円以下)の個人事業主なのですが、ある行政書士に年間の経理代行と確定申告の代行料として、165,000円支払いました。しかし、先月から急に連絡が取れなくなり、自宅に私が渡した領収書と中途半端にまとめた経理のデータのみが送られてきました。信頼してしまったこともあり、契約書などはございません。おそらく、この行政書士の意図は...

弁護士回答
    1
  • 同じ加害者の同一の行為につき不法行為で訴えた後、別に債務不履行で訴えることは二重起訴になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為で加害者を訴えている控訴人です。今頃になって、債務不履行という形でも訴えることができることに気がつきました。 【質問1】 同じ人の同じ行為について、今の控訴とは別に、債務不履行で訴えることは二重起訴の禁止に当たりますか。 【質問2】 控訴の中で債務不履行を付け足すことはできますか。

弁護士回答
    2
  • 強制執行停止に係る相談

ベストアンサー

強制執行停止に係る相談です。 昨年2月末に普通解雇され,地位確認を求め, 先月7月に勝訴しました。 そして,判決書では,強制執行できると書いていましたが, 被告が強制執行停止の手続きを取り,決定しました。 そして,現在,二審中ですが,二ヶ月後,ニ審判決が出る 予定です。 このとき,勝訴して,強制執行しようとした場合, また強制執行停止の手続きをされ,認...

弁護士回答
    1
  • 「上告」と「上告受理申立」

ベストアンサー

裁判所HP(https://www.courts.go.jp/sendai-h/saiban/tetuzuki/jokoku_teikijuri/index.html)によりますと 『高等裁判所の控訴事件の判決(以下,これを「原判決」といいます。)に対して不服がある場合には,その理由に応じて「上告提起」と「上告受理申立て」という二つの手続を取ることができます。』 『「上告提起」と「上告受理申立て」の両方を申し立てることができます。』 と...

弁護士回答
    1
  • 不動産の賃貸契約の有効性について

ベストアンサー

不動産の賃貸契約の有効性について 賃貸物件の家主です。一軒家を貸しています。 仲介に当たった不動産屋が 私のほうには個人家主なので実印を押してくれと言われました。 保証人の実印と印鑑証明を求めたところ 「当社は古いやり方(制度 習慣)を取っているので 連帯保証人からの 印鑑証明はとっていません。」 と、言われました。 契約書には連帯保証人は認印...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから