11,978件見つかりました

法律相談一覧

• 情報開示における二重起訴について

ベストアンサー

今回、情報開示請求で電話番号が追加されました。 ここで1つ伺いたいのですが 例えば以前情報開示請求を行い、プロバイダーを特定できたが結局犯人特定できずに終わったとします。 ただ電話番号があれば弁護士照会で各キャリアに直接個人情報の請求ができるかと思いますが、 電話番号取得するために再度情報開示請求をすることは可能でしょうか? 二重起訴の禁止?...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸契約の重要事項説明に含まれていなかったものが契約書に書いてあった。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 引越のために現在住んでいるマンションの賃貸契約を解除しようとしているのですが、契約書にかなり賃借人に不利益な事項が書いてありました。 契約時に物件の説明をしてくれたのは不動産の代理店で、マンションの管理をしている不動産会社から後日契約書と重要事項説明書が送られてきて、賃借人の希望により重要事項説明書を郵送で説明したと記載...

弁護士回答
    2
  • クリアファイルを返却しないのは窃盗になるか?

【相談の背景】 裁判所に反論書を提出しました。 書類をまとめるためにクリアファイルを使用して提出をしました。 提出物の目録にクリアファイルの記載はありませんでした。 裁判所からクリアファイルは返却されなかった。 裁判所に確認したところ、クリアファイルに関して明確な定めはないとのことでした。 【質問1】 クリアファイルを返却されないことは、窃盗に...

弁護士回答
    6
  • 役員報酬の差し押さえ

【相談の背景】 会社代表です。 裁判所から報酬の差し押さえが決定しています。支払い方法及び金額の通知が来るものと思い、4か月ほど待っていましたが、先日不信に思い裁判所に確認したところ「代表者の報酬は全額が差し押さえ」と説明を受けました。 生活のこともあり、また一括返済を考え資金調達を検討していますが、まだ時間がかかりそうです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割抗告審における、「不利益変更禁止の原則」の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議を経て審判書受理。 審判内容は、当方の主張が一部認められていないものの、許容範囲内であったことから、当方は現段階では即時抗告するつもりはありません。 一方で、相手方には不満の残る審判内容となっており、相手方が即時抗告を申立する可能性が非常に高いです。 なお、私は法律は素人で、「不利益変更禁止の原則=申立人が不利益を被...

弁護士回答
    1
  • 恋人にSNSを不正アクセスされていたことを訴えることができるか?

【相談の背景】 3年前にSNSが乗っ取られ、フォロワーの女性に勝手にDMが送られることがありました。 それから半年ほど経過してから、付き合っている女性から、「自分がやった」と告白されました。理由としては過去にぼくが浮気をしたことで疑心暗鬼になったとのこと。方法はぼくの部屋の手帳に書いてあったSNSのパスワードを見たとのことでした。 正直に言ってくれたので...

弁護士回答
    2
  • 1審の判決文の内容が証拠書類と全く違う事が書いてあった時は、控訴して指摘するしかないのでしょうか?

1審の判決の内容が、争っている個所でもないのに、 証拠書類と全く違う事が書かれていました。 記録をちゃんと読めばわかることですが、コロナで事件数が多すぎて詳細に読めなかったかわかりませんが これは、控訴理由書で指摘するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停への対抗策

ベストアンサー

受給者側から養育費増額調停を申立てられましたが、義務者である当方は再婚および子供が生まれていることもあり、双方の年収・扶養状況から標準算定方式で算出した養育費は現状の養育費を下回る状況です。 受給者側は感情先行タイプの人間で、調停前の協議でも全く議論にならず、調停でも同様の主張を展開して必要以上に無駄な時間だけが経過することが予想されます。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書式 有効性

ベストアンサー

データのみでの契約書は原紙と同じ扱いでしょうか? 相手の社印などはあります。

弁護士回答
    2
  • 自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。

初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不法行為の時効について。これは民法第何条にあたるのですか?

ベストアンサー

前回質問で不法行為の時効について、損害を知った日とその加害者を知った両方の日と教えて頂きました。これは民法第何条にあたるのですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判について

私は被害者です 裁判について質問です。 裁判になると如何なる場合でも名前を出されてしまいますか? 家族には知られたくないのですが、隠すことなどは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働問題パワハラ問題

【相談の背景】 キャバクラなんですが給料日がもうすぐで仕事をやむを得ない理由で辞めたんですや。給料の話しをしても電話はでない。メールは返さない。辞めたら給料もらえないということも噂で聞きました。労基に相談したほうがいいですかね?あとパワハラも受けました。ちんかすと言われました。意味わからない理由で怒られたりしました。 【質問1】 どこに相談すれ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を求めるための強制執行の可能性について

【相談の背景】 今年の8月に元同僚に16000円貸したが、返ってきません。口頭のみで、借用書は取り交わしていません。電話しても繋がらず、ショートメールを送っても無反応です。相手の実家住所は分かるが、現住所が不明です。 【質問1】 支払督促を考えてますが、もし強制執行になった場合、相手の現勤務先や銀行口座が不明ですが、それでも強制執行を進める事は可能で...

弁護士回答
    3
  • 今後の子供について教えて下さい

只今離婚調停中です。裁判に発展すれば、7年以上かかるといわれています。もしその間にお互いになにかあった場合たとえば事故死、病死など。子供たちはどうなるのでしょうか?旦那の方には二人の子供がいます。監護権はむこうです。私には認知をしてもらってない3人の子供がいます。相手に引き取る気がない場合、施設にいれられてしまうのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 上申書の提出について

ベストアンサー

ダブル不倫の裁判で当事者尋問の際に事情があり相手側の顔を見たくないのでパーテーションを設置してほしいと代理人にお願いしたらそーゆーことはできないと言われました。不審に思い、他の弁護士の方に確認したら事情が事情なので上申書を代理人に提出してもらえばできるという事を知りました。(代理人からはそんな説明もありませんでした) 上申書とは代理人を通さないと...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない奨学金の連帯保証人について

ベストアンサー

独立行政法人 日本学生支援機構という所から郵送で 「住所についてのお伺い」なるものが届きました。 奨学金の返還振替案内を本人宛に送付したが 宛先不明で返送されてきた。 奨学金の連帯保証人になっている私に、住所の確認をしてほしい 旨のことが書かれていました。 私は連帯保証人になった覚えはなく、書類を提出したことも、 署名、捺印をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の個人情報の取り扱いについて教えてください。

ベストアンサー

裁判所が取得、管理されている個人情報を第三者に開示することがあると言われましたが、 第三者へはどんな目的で、どんな時に開示されるのでしょうか。 本人の承諾なく開示されるとの事で、不安を感じました。 裁判所は「行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律」が適用との認識でまちがいないでしょうか。 追記:相手側の弁護士へ機微情報をFAXしろとも言われ、...

弁護士回答
    2
  • 簡裁の裁判官について

先日、簡裁で過払い金請求の話し合い 裁判官は3年半の中断がある+契約2つあるの一点張りで当方の主張に首を振るばかりで、全く耳を傾けようとしません さらに当方の意見が採用されない理由についての一切の説明がありません こちらは充当合意の主張などするのですが・・・ 次回は当方の反訴答弁書に対する反論書がでてきます 何かかいい方策がないでさしょうか?

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所の訴状の件

【相談の背景】 地方裁判所から訴状がきました。初回は、答弁書を郵送して犠牲陳述にしました。次回の呼び出しが10月に来ました 【質問1】 被告の母親は、90歳で脳血管障害、慢性心不全、高次脳機能障害、最近長谷川式スケールで軽度ではあるが認知症が 見つかりました。裁判所に出向するのは、極めて無理です。認知症の場合は、代理人申請できますか 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 上告審で敗訴した場合の支払いの仕方

ベストアンサー

上告審(高裁)で敗訴しました。相手方が請求する借家の原状回復費用が認められました。この他、当方が請求した損害賠償等がありましたが、棄却となりました。  当方の請求に関しては、憲法違反があり、特別上告しようかと検討中ですが、現状回復費については、相手方が請求を免除したかどうかの事実認定(当方としては、上告審の判断は、事実誤認、経験則違反の事実認定と...

弁護士回答
    2
  • 知人から返済がありません。

ベストアンサー

知人に22万円お金を貸しています。貸した際月々1万返済して下さいと伝えたのですが一度も入金がありません。もう四年も過ぎたので返して貰いたいのですが、今では電話に出ない始末です。お金を取り戻せるか不安です。 親の借金を相続したとの事で金利の安い銀行に借り換えするため、司法書士の手数料を貸してくれとの事でした。司法書士の代金15万は振込み記録があります...

弁護士回答
    4
  • 再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

不貞を認められなかった相手を再度、同件で不貞行為で訴える事はできますか?

弁護士回答
    4
  • 会社相手取り告訴予定。派遣業でしょうか?

ベストアンサー

イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの防犯カメラ映像を見せてもらえない、どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 ガソリンスタンドに財布を置いて来てしまって戻りましたがありませんてました。ガソリンスタンドの方に防犯カメラを見たいとお願いしましたが見せてもらえません。警察も同伴する事はできるが、それ以上の事はできないとの事。 【質問1】 防犯カメラを見せてもらうことは出来ないのでしょうか? 【質問2】 会社、個人(マイナンバー、免許証、保険...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえの申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の口座を差し押さえしようと思っています。 差し押さえの申し立ては、確定判決を得た裁判所に申し立てるのでしょうか?簡易裁判所が近くにあるのですが、判決を出した裁判所でないと、差し押さえの申し立ては出来ないのでしょうか? 【質問1】 差し押さえの申し立ては、判決を出した裁判所だけにしか出来ないのでしょうか? 【質問2】 給料...

弁護士回答
    3
  • 最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないこと?

ある内閣法制局長官経験者である最高裁判所裁判官が、就任に当たっての記者会見の際に「集団的自衛権の行使は、従来の憲法解釈では容認は難しい。」というようなことを述べたところ、政府高官から反発を受けるということがあったようです。  最高裁判所裁判官が裁判以外の場で憲法解釈等について意見を述べることは許されないことなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 18金と思い込んで販売したネックレスが18金ではなかった

ベストアンサー

【相談の背景】 以前フリマサイトで18金ネックレスの無在庫物販の副業を行い、商品が売れてから2ヶ月後にクレームが来ました。 フリマサイトには仕入れ先の商品情報と同じ文言を入力しました。18金、18Kなどと書かれたネックレスの情報を同じくフリマサイトに出品し購入されたらそれを仕入れて、自分で発送しました。クレームの内容は購入者は以前は気に入っていたが、...

弁護士回答
    2
  • 仮執行手続き後の強制執行手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、支払督促を会社に送り、異議が出なかったので、仮執行手続きをしました。 【質問1】 仮執行手続きをして相手方に書面が送達されたら強制執行の手続きにすぐ移って大丈夫ですか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 証拠の入手方法

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 誰でも見ることのできうるブログを書証として裁判所に印刷しました。 被告の準備書面から、サイト情報の無断転載を指摘されましたが、違法な証拠入手方法に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行政書士の仕事は何ですか。

ベストアンサー

行政書士の仕事とはいったいなんなのですか。行政書士が弁護活動を行う非弁行為は法的に認められるのですか。法的に違反をおこしている場合の罰則はどのようなものになるものですか。

弁護士回答
    3
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

【相談の背景】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして、本人の同意がない場合においても弁護証照会を行った場合は、病院側から開示していただけるものでしょうか? お手数おかけしますが、ご教示願います。宜しくお願いいたします。 【質問1】 中絶についての内容です。 中絶同意書や中絶手術経歴等の開示つきまして

弁護士回答
    5
  • アートメイク被害について

8年ほど前に愛知県名古屋市のサロンでまぶたにアートメイクを行いました。激痛とひどい腫れになり、後日腫れが引いた時には、あざのようにまぶたに染料が入り込んでいました。お店に伺いましたら支払った料金は返していただきました。5〜6年すれば消えるとのことを信じて、とりあえずどうすることもできず帰りました。 最近実は医師免許がないとできないことをしり、そ...

弁護士回答
    2
  • 仕事場の上司に写真を撮らされ、その写真が無断でフェイスブックに上げられていた。

損害賠償金は取れるでしょうか? 飲食店で仕事をしている者です。ある日に寝坊をして仕事に遅刻をしてしまいました。 その罰でなのか、上司に写真を撮らされました。内容はその人の言われたようにポーズを取り、大体「遅れてすいませんでした」のような写真を撮られました。それ自体は「遅刻した自分が悪いし・・」と思っていて、それほど気にしていなかったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士から訴状通達

【相談の背景】 以前、闇金でお金を借りてしまったことがあり司法書士へ相談して対応していただきました。司法書士へ分割で次々支払うことを約束されましたが途中で支払いを滞ってしまい訴えられてしまいました。訴状、答弁書が届いたのですがどのように対応すべきかわからず困ってます 【質問1】 支払う意思はあるのですが減額できるか不安なのと当日出頭できないので...

弁護士回答
    12
  • 情報開示の意見照会書回答後

【相談の背景】 情報開示の意見照会書の拒否回答後の裁判から判決の期間について 【質問1】 拒否の場合の多くはプロバイダを相手に裁判となると思いますが、大体この裁判の判決のが出るまでは意見照会書の回答からどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から支払い督促後の分割払い

ベストアンサー

裁判所から、支払い督促がきてからでも カード会社に、和解してもらえますか?

弁護士回答
    5
  • 失踪した旦那が転送届けを出し、子供手当てを勝手に着服、どうしたら良いか。

ベストアンサー

こんばんは。旦那が一方的に失踪して、三年が経ちました。小学生の子供を二人育てています。離婚裁判中ですが、婚姻費用も一円も受け取ってません。最近、旦那宛の郵便物が一切届かなくなり、転送届けを出したようです。今まで旦那の名前で来ていた子供手当ての申込用紙も届かなくなり、どこに住んでるか分からない旦那の住所にいってしまい勝手に用紙をだし、育児も全くし...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されました。

ベストアンサー

ダブル不倫です。相手の奥さんに携帯を見られて発覚。その後奥さんが鬱になりリストカット。私に会いたいとしつこく連絡あり、一度に会いました。相手になりすましてメールしたり、私も精神的に追い詰められ病院通い。現在、慰謝料請求100万と今後の接触禁止。会社の退職希望の内容でした。私には主人の仕事上の借金返済のため週末はバイトをしている現状です。送り主は行政...

弁護士回答
    3
  • 強姦には時効があるのですか?

【相談の背景】 レイプは、時効があるのですか?時間がたてば、訴えれないんですか? また示談金をもらっていたら訴えれないのですか? 【質問1】 強姦は、時効があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の裁判での負担が生活に影響を与えています。相手の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 約二年前ほどに、インターネットで出会った人とトラブルが起きてしまい名誉毀損をしてしまいました。弁護士さんに依頼し、裁判が終わり判決の結果、名誉毀損罪と弁護士費用含め百万円近く請求がきたのですが、分割で返すことにはなったのですが今の時点で生活費だけでいっぱいいっぱいなので預金もなく、トラブルが起きたことで精神科に通うことになり仕事...

弁護士回答
    4
  • 定期便解約料について教えて下さい

ベストアンサー

初回0円(通常7000円程ですが、2回目も割引きで約5000円程)の化粧品を購入して、送料と手数料は自己負担で購入しました。次回発送をキャンセルしてほしいと伝えると、解約手数料8800円を払わなければいけないみたいです。解約手数料の事は知りませんでしたが、サイトの下記にある利用規約をクリックすると記載してあったみたいです。小さな文字で色々な規約が記載してある...

弁護士回答
    6
  • オークションで投資情報を買ったが、結果悲惨でした 返金など可能でしょうか?

ベストアンサー

9月頃にヤフーのオークションサイトで 「ほぼ確実に2倍~3倍になるとされる投資情報」というものを1万円ほどで落札しました 落札後、出品者よりメールにて ある仮想通貨に関する説明と資料が添付されました 簡単に要約しますと 説明「11月~12月までの間に、ほぼ確実に2倍~3倍になるとされます」「投資である以上、絶対的な保障は出来ないが、ほぼ確実...

弁護士回答
    3
  • 完済したのにしつこい要求

経緯: 昔交際していた相手に食費などで計10万ほど借りていました。 最初の二万ほどは普通に手渡しで返し、残り八万のあたりで八万の借用書を書かされ、 ついこないだ振込みで完済しました。 返済の振込みの際に窓口の振込みの控えをとっておいているのですが、 これは支払いの証明になりますよね。(最初の二万円は普通に手渡ししただけで証明するものはない) 相手は、「...

弁護士回答
    2
  • 立証責任の所在は誰がどのように決めるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 その事実が真実であれば有利となる側に立証責任はあると、私は認識しています。一般論で構わないので、原告・被告どちらに立証責任があるのかを誰がどのように決めるのか知りたいです。 【質問1】 立証責任の所在は、誰がどのように決めるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論期日呼出状の対応について

【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから