法律相談一覧
-
残業代と文書提出命令について
ベストアンサー残業代と文書提出命令について 残業代を裁判で争う場合、会社側に文書提出命令でタイムカードを出してもらうことが考えられますが、もし会社がタイムカードを破棄してた場合どうなるのでしょうか? 故意に破棄する場合と、誤って破棄する場合と何か異なることがあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達について
公示送達は申立裁判所掲示板に一定期間掲示されるようですが、一定期間とは実際、何週間くらいなのでしょうか? また、被告より、公示送達されているか・実際訴えられているか等を裁判所に電話で照会出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
看護師をしていますが、私が横領をしたと言う理由で懲戒解雇され、院内各事務所に掲示されました。裁判で、横領の事実は無根で、組合活動をしていたことに対するみせしめ・嫌がらせ解雇、復職が認められました。掲示を名誉棄損として刑事告訴することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
友達が連帯保証人に。日本の裁判ってキチガイなんですか?
連帯保証人の意志がないのに連帯保証人になってしまいました、裁判で判子を押してあるから有効という意味不明な判決がでました、署名した人物が明らかに違う事がわかってるのに有効に。 日本の裁判ってキチガイなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人とのコンサル契約解除と代金返還を裁判で主張するための戦略を相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方は個人事業主で、ある法人とのWebコンサルティング契約でトラブルが発生しました。現在、以下の経緯と問題を抱えています。 1契約解除の理由 契約後、法人から提出された提案書の内容が非現実的で、目標達成が不可能と判断しました。 これに基づき、履行不能を理由とする債務不履行解除を主張し、代金返還を求めたいと考えています。ただし、正式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪の略式命令に関する住所の公開と示談書の内容について、被害者は私の住所を閲覧できるのでしょうか?
【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になってしまいました。 略式命令の公訴事実には私の住所も乗っています、 私の家からメールをしたので、犯行現場が私の家なので載ってます、この場合、被害者は住所を閲覧できますか? 【質問1】 示談金は0円ですが、清算条項を示談書で交わしています。 示談書に私の住所は書いていません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットに書き込まれたハラスメント被害の記載が名誉毀損に該当する可能性はあるか?
【相談の背景】 会社の実情をネットに書き込んできた元社員について ハラスメント被害にあった社員が、 会社の対応やハラスメント被害の内容をネットに書き込みました。 加害者名や被害者名、企業名などは出ていませんが、会社に報告してきた内容と記載のハラスメント内容が同じ+業界名が書かれているので、本人には間違いありません。 その社員は既に退職済みで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
測量ミスによる面積の増減
【相談の背景】 近隣による土地の売買で測量が入り立会い署名しましたが、後になって測量ミスが判明しました。相手側の面積が公簿よりも増えその面積で登記された後に土地の売買がされてしまいました。こちらは面積が減っている事を知らずに固定資産税を払い続けていました。 【質問1】 測量会社に賠償請求をしたいのですが可能でしょうか? その際は何か正式な書類が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所不明の養子離縁について
ベストアンサー養子離縁の相談です。父親の連れ子の長男が20年以上行方不明です。母親とは養子縁組をしていますが、そろそろ相続を考える年になった為、離縁の手続きを行いたいと考えています。現在の住所がわからないと手続きができないと言うことで附票を調べたところ、住所がアメリカ合衆国で転出届が出されていました。この場合、外務省に依頼して調査してもらえるとの事ですが、結局...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
二審における未払残業代に係る件
ベストアンサー未払残業代に係る質問です。 調べてもわかりませんでしたので、教えてください。 質問は以下のとおりです。 一審判決で未払残業代の請求と付加金が認められましたが、 被告は二審で認めず、控訴してきました。 しかし、付加金を支払いたくないためか、事前に連絡もなく、 口座に未払残業代を振り込んできました。 このとき、控訴して認めないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
即時抗告の提出期限について教えて下さい。
ベストアンサー審判の判決が3月26日(火)に出て、27日(水)に届きました。即時抗告するのですが、提出期限最終日は4月10日(水)で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告の期間の確認をお願いします。
ベストアンサー面会交流の審判を高裁に抗告する場合は、 決定の通知を受けた当日から2週間以内に抗告状を提出する。 抗告状に理由が書けない場合は、「追って理由書を提出する」と記載する。 抗告状を提出してから2週間以内に抗告の理由書を提出する。 この3つの認識で間違いないですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判は、裁判を起こす側の町で裁判できますか?
離婚裁判を起こしたいのですが、夫が転勤予定なので、どこで裁判をする事になるのか不安です。 私は大きな町(仮に△市)に住んでおり、地方・家庭裁は△地方・家庭裁判所があります。 しかし、△地方・家庭裁判所◎支部や△地方・家庭裁判所◆支部など、あちこちに支部がある状態です。 離婚の原因は夫の不貞で、確実な証拠もある事などから、慰謝料(解決金)として300万以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養料申立棄却に対して不服との事で許可抗告されました。
よろしくお願いします わたしは30代男性で 13年前に離婚し12歳の息子がいますが 相手方が数億の資産のある方と再婚(相手方の準備書類でみました。当方は年収300万ほどです。 養子縁組された為養育費減額申立をした所、 調停不成立→審判で免除となりました。 →相手方が不服申立をしましたが 高等裁判所での審判でも棄却されたようです。 その後、扶養料申立をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告も許可抗告申立も駄目な場合
ベストアンサー抗告許可申立が不許可になった場合、特別抗告できるわけですよね? ここまでで万事休すでしょうか? 高裁の決定を覆す証拠が出た時点で再審請求はできますか? それに期限はあるのでしょうか? 高裁あてに請求すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場送達について
ベストアンサー相手の住所がわからないまま裁判所に訴状、提出しました。 職場は、わかっています。 1 裁判所は、無事、職場に送達してくれるのでしょうか? 2また、職場の方から受取拒否という場合には、送達できたということになるのでしょうか? 3 裁判所に提出してから、どのくらいの期間で相手に届くのでしょうか? よろしくご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戦争損害は憲法の補償の対象外?
シベリア抑留補償請求事件についてですが、戦争損害は憲法の補償の対象外なのでしょうか? そうだとすると、その理屈とはどのようなものなのでしょう? 第二十九条 財産権は、これを侵してはならない。 ○2 財産権の内容は、公共の福祉に適合するやうに、法律でこれを定める。 ○3 私有財産は、正当な補償の下に、これを公共のために用ひることができる。
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促で強制執行の経費について
【相談の背景】 支払督促で相手方の反応がなく、強制執行が可能になった場合は相手方の銀行口座が分かっている場合は強制執行をするのに一つの口座につき5000円程かかるとききましたが、これが相手方に上乗せをして強制執行をすることは可能でしょうか? また、相手方の口座の預金調査は地方裁判所でできるとききましたが、お金はかかりますでしょうか? 【質問1】 強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合
ベストアンサー【相談の背景】 被告が裁判中に死亡し、相続人がいない場合について質問です。 【質問1】 この場合、この裁判はどうなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴にて損害賠償理由の追加について
【相談の背景】 控訴にての請求理由追加について 簡易裁判で敗訴しました 控訴するつもりです 控訴理由は損害賠償です 控訴にて、精神的損傷の追加をしようと思ってます 控訴に損害賠償理由などの追加ってできますか? 【質問1】 控訴にての請求理由追加について
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
虚偽の説明を受けて出資
ベストアンサー知人に頼まれて株式会社への出資をしました。 ー平成28年5月に設立の会社 ー出資したのは平成28年8月 出資時に提示を受けた資料には、 ・会社が発行する株式の総数:50,000株 ・株式発行の種類および数:普通株式2,000株 ・株式の発行価格:1株につき50,000円 と明記されていました。 私は55万円(11株)だけを出資したので、持株割合の少ない株主だと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前のパートナーに貸したお金を返してもらう方法は?
【相談の背景】 以前付き合っていた人にお金を貸しました 返してくれると言う約束で貸しました 振り込みでしばらく返してくれていましたがその後、連絡しても返事も無く返金されません。返してもらうにはどうしたらいいですか? 【質問1】 彼の家は県外でなかなか行けない 連絡も取れない。お金は返して欲しい
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士ではない者が、知人等の法律の相談に無料で応じる行為について
弁護士ではない者が、自身の知人等からの法律の相談に無料で応じる行為は非弁行為になりますか? 弁護士ではない、とはじめに言ったとしても問題のある行為なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決文をネットに公開する行為について
ベストアンサー判決文をネットに公開することは何らかの罪に問われる行為でしょうか?裁判は公開が原則だと思われますし、ネット上に色々出回ってますしどうでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい
【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
医療事故調査制度を利用するにはどうしたら良いか
【相談の背景】 検査結果の見落とし、診断ミスがありました。医師がそれに気付いたときにも患者や家族には説明がなかったです。医療事故調査制度の条件を満たしていると医療事故調査支援センターで言われました。 しかも病院側は医療事故とは考えていないし疑いもないと完全拒否です。 病院側弁護士から文書が届きましたが、病院側から直接説明は聞けていないです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親への立替金の返済請求について
今から10年前に義両親に総額800万円を立て替えました。一度にではありませんが月々で返すと言って言っていたので信じていました。ただ昨今の景気で中々返して貰えず去年しつこく言って5000円返して貰いました。あとは月々で返すと言うのですが電話で返済の事を言ったら返す義理は無い❗と言って逆ギレして全く連絡がつかなくなりました。金額が大きいので泣き寝入りはしたく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
特別送達の送り先について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲した人から金銭問題で訴えられているため 【質問1】 特別送達がこちらへの連絡等なく会社に送られているのですが、会社と自宅(自宅の住所を原告に知られたくないです)以外に送る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元同僚との借金トラブル
【相談の背景】 元職場の先輩に利子を付けるからお金を貸してほしいと言われ20万ずつなどを数回に分けて200万円以上貸してます。 毎週返す、返すと連絡は来ますが未だに1円も帰ってきてません 借用書はありませんが LINEの文面での証拠と振り込み履歴は残ってます。 すると職場の違う同僚にも100万以上の借金が発覚しました。 複数人に返してないということは今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判不在について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 裁判不在の場合、 全て原告側の意見が認められると言いますが、それについて質問です。 【質問1】 例:原告側が1000万慰謝料として被告側に裁判するとします。 被告が出席したら10〜20万慰謝料だったとします。 被告が出席しなかったら 判決は1000万なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の横領について質問です
合同会社の代表の横領について 私を含め3人で合同会社設立 代表社員をA、私をB、もう一人の社員をCとします 出資は代表者以外の私BとCで出資 設立したばかりで会社の口座が作れず代表のA名義の口座で私Bが通帳、カード等を含め資金管理 ある日出金したら残高が0円 通帳にはATMと印字されてました すぐにAとC問い詰めてもしらないと言い切られ 銀行にすぐ連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判を期日調整前に取り下げた場合、必要な切手代以外は返ってきますか
ベストアンサー労働裁判を申し立てています 昨今の時代情勢から 期日調整が遅れています その間に会社の方で少し変化があり 出し直しを考えています まだ期日調整も行われていません 取り下げた場合 幾らかの切手代以外の裁判費用以外は返ってきますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。原告が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に通知が行くのは遅れますか?
ベストアンサーある人物に名誉毀損されました。訴えることを考えています。 ひとつ分からないことがあります。 裁判所が訴状を受理した場合、「裁判所は被告に対する発送手続きに入り、2~3週間はかかります。」と教えていただきましたが、 Q.もし原告(わたし)が出頭できる第一回の裁判期日が3ヶ月後の場合、被告に裁判所から通知が行くのはどれくらいの期間で行きますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事裁判での提出書類について。
裁判所に提出する資料の署名の書き方について質問です。各資料の表紙としてA4用紙に、事件番号、作成年月日、提出者署名と印、裁判所名担当部係を記載しました。例えば源泉徴収票であればホチキス止めで一枚目に上記記載の表紙、二枚目に源泉徴収票のコピー(こちらには署名捺印は無し)といった形式です。 裁判所からは特に決まったテンプレートは無いとうかがいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をする際に執行費用として請求できる範囲について
ベストアンサー養育費の強制執行の手続きをに必要な書類を作成中なのですが、執行費用はどの範囲まで請求可能でしょうか? 例えば必要書類を発行しに行くときの交通費なども含まれるのでしょうか? その場合は何という名目で記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不倫の証拠 携帯メール復元
携帯電話を主人に没収され、 業者にて同意なしに復元された物は証拠になりますか? また無断で会話を録音されていたものは証拠なりますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正式鑑定人の証人尋問を理由に関係なく全て拒否する裁判所独自ルールは許されるのでしょうか?
ベストアンサー正式鑑定人の証人尋問は,司法制度上は認められていますが,裁判所によっては一切認めないなどの独自ルールを定めても良いのでしょうか? 例えば,正式鑑定人の鑑定書に不明点があり,判決を左右するほどの重要な点である場合は,裁判官が認めれば鑑定人の証人尋問は可能なはずですが,A地裁は可能で,B地裁は不可能などと裁判所ごとに独自に可否を定めることは司法制度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
憲法34条、抑留理由の開示を求めることは可能ですか?
以前、虚偽の通報により現場にパトカーで駆け付けた警察官2名に 両腕を捕まれ「こっちへ来い!」と怒鳴られながら10mほど引きずられ交番に連れ込まれました。 1時間以上、事情を聴かれて通報内容が虚偽であることが認められ開放されました。 後日、交番に当時の事を伺いに行ったら誰が当直していたかわからないので 警察署の生活安全課に行ってくれと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制競売に関する相談です。
【相談の背景】 自宅強制競売に対する相談です。損害賠償請求裁判にて敗訴。金額は50万です。2000万の請求に対し反訴し、賠償が認められたのが50万です。裁判結審後も何ら連絡も有りませんでしたので放置してたところ、相手方代理人が自宅を強制競売かけて来ました。支払いをしても強制競売の取下げをしません。これに対抗する手段は有りますか? 【質問1】 強制競売を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホを勝手に見るのは違法だと脅されている
【相談の背景】 不倫の証拠がなく、主人のスマホをロック解除して勝手に見てしまいました。 トーク履歴などをみると不倫は明らかで、不貞行為中の動画も何本も見つかりまし。 探偵の調査結果も有効な物を合わせ協議離婚中ですが、もし勝手にスマホを見たのならそれは違法だと主人が脅してきているのが現状です。 調停や裁判の際にその証拠は不利になってしまいます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士法人から。どうしたら、いいですか?
通販の督促状が届きました、生活保護な為、支払いが難しい状況です。弁護士法人から、法的措置を含め、たしかるべき措置をすると書いてあります、体が不自由な為、裁判所にも行けません。どうしたら、いいですか?教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高度医療機器(コンタクトレンズ)使用による人体被害への賠償について
ベストアンサー今年の夏にソフトコンタクトレンズの不具合により人体被害を受けた者です。 以下に、相談内容を記載します。 医薬品の使用による被害等に詳しい先生方のご助言をどうぞよろしくお願い申し上げます。 <事実概要> ・度付きのソフトコンタクトレンズを購入(6枚入り) ・内、二枚を使用した当日に右目のみが炎症を起こす。 ・レンズを外し、目視するとレンズ端面に「...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから