11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 出廷せずに電話で裁判

ベストアンサー

遠方で出廷せずに裁判が出来るのは経済的な負担を軽減できますが、電話を決定する目安は何ですか? 電話裁判が認められない事はありますか?

弁護士回答
    2
  • 子(被害者)への犯罪被害への対応について

ベストアンサー

子(被害者)への犯罪被害への対応について 2-3W前、容疑者(過去幾度か会っていて、バイク占有され返却もない19才男)より子(高3)及び彼女が呼び出され、容疑者一名が運転する車に乗せられ、深夜人気の少ない公園へ直行し、その公園でまず最初に彼女への暴行があり、それを防ごうと子が無抵抗・無防備でさらに暴行を受け、下顎骨折。その場をしのごうと許しを求めたら...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納での期日呼出

【相談の背景】 家賃滞納で訴えられ7月3日の第1口頭弁論は追って反論すると明記し擬制陳述しました。 裁判の3日後に期日呼出が来まして1ヶ月も満たない内に反論書面提出と今月31日に設定されておりました 【質問1】 体調が悪く弁護士に依頼や完全な準備書面提出や出廷できないのですが期日変更はできるのでしょうか 【質問2】 1ヶ月も満たない内に書面を出しなさ...

弁護士回答
    3
  • コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...

弁護士回答
    3
  • 勝訴、敗訴した場合の費用負担

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士をつけない本人裁判です。 いくつか勝訴した場合の被告側に請求できる費用を教えて下さい。 印紙、送達費用などは理解しましたが、以下の項目はどうでしょうか? 【質問1】 出頭旅費は弁護士有りで日額3,000円とみましたが、本人裁判の場合はどうなりますか? また自営業者で一人でやってますが、会社の1日当りの売上もしくは給与×出頭日数な...

弁護士回答
    2
  • 給料未払金の時効

給料未払金の時効は2年と聞いていますが、内容証明などを送った場合、時効が延びるときいたのですが 本当でしょうか? 教えてください お願いします

弁護士回答
    2
  • 生活保護を理由で給料の不払いですが支払われるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

私は身体障害者で生活保護を受けています。去年の8月から働く事になりましたが8月の給料が147時間働いたのに34000円でした。その後も我慢して働いていましたが10月の半ばに耐えれずに止めてしまいました。 その後、労働基準局に相談に行き8.9.10月の給料の未払いの請求をしましたが支払われず、1月に会社側の顧問弁護士から書類が届きました。その内容は①度重なる早退があ...

弁護士回答
    2
  • 行政府は違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができる?

内閣等の行政府は、違憲の疑いのある法令について、裁判所の違憲判決が無くとも執行を控えることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 昔のイジメにたいして

ベストアンサー

昔のイジメで団体のイジメにあいかなり精神的苦痛を味わい、かなり精神病になるほど心が痛み途中、不登校と入院になるほどでした。今まで真剣に自分に対して向き合ってきましたがそれが大人の態度とか私が何したから?って気持ちで未だに許せないし忘れられません。あと一人亡くなった事もありました。本当は仕返ししたいくらいでイジメによる精神的な苦痛を受けてたらふつ...

弁護士回答
    2
  • 文書偽造罪でしょうか

協同組合の会計帳簿開示についてお尋ねします。私は、6月24日まで当該組合の代表理事をしていたものです。当組合の定款では、組合員総数の100分の3の同意をもって請求ができるものとなっており、実際に提出された同意書には、要件の8名を上回る10名の署名がありましたので、請求に応じ、請求があった日に帳簿類の閲覧と謄写が行われました。そして、請求の効力は継続す...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴理由書未提出の場合の扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴状を提出(控訴理由は追って連絡すると記載)後、50日過ぎても控訴理由書を提出しなかった場合にどうなるかを質問します。 【質問1】 1.この場合、自動的に控訴が却下されるのでしょうか。 2.この場合、貼用した印紙はどうなりますか。貼用印紙額は20000円です。

弁護士回答
    4
  • 被告Yが控訴し被告Zが控訴しなかった場合

ベストアンサー

原告Xと被告Yと被告Zの第一審判決がでて、被告側がYとZの共同不法行為とみなされ、敗訴した。 YはXにA円支払え。 YとZはXに共同でB円支払え。 被告Yは控訴したが、被告Zは控訴しなかった。 この場合、控訴審の判決では、被告Yの部分は変更がありえても、被告Zの部分はB円支払えでかわらないのですか? それとも、控訴審で被告Yの主張の通り棄却(被告勝訴)と...

弁護士回答
    3
  • 競艇サイトの詐欺について

【相談の背景】 競艇の情報サイトで、電話で保証付きのプランがあると言われ、 当たるまで保証するとのお話だったので購入した。 実際使ってみたら、保証は最初から1回だけと話がかわっていた。 60万払っているので、説明も受けて確認もしているが、1回だけの話だったと。 1回だけの保証とは、全く聞いていない 【質問1】 詐欺で訴えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻と離婚すべく,調停→裁判への手続きを進めています。 第1回の調停によると,妻は離婚に反対と述べました。 一方で,実家の近く(私の居住地からは遠方)で正社員としての仕事を探しているとも述べました。 私は婚費の為に表面上離婚に反対と述べているのだと考えています。 私は離婚調停を不調として,離婚裁判を始めるつもりですが,管轄の問題から妻が離婚裁判を提...

弁護士回答
    2
  • 控訴審について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 【質問1】 控訴審において新証拠、文書提出命令を提出する方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 即時抗告に関してのルール

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、期日が迫っておりますが、即時抗告をするかしないかを迷っています。 【質問1】 申し立てした側の主張のみ、高等裁判所で再審査するのですか? 要はどちらか一方が申し立てをした結果、期日までに申し立てしなかった相手が、裁判で別件内容の不服を主張し、その内容も再審査してもらえますか?

弁護士回答
    2
  • リフォームの裁判で裁判官は専門家の意見を聞くのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの事で裁判をしようと思います。 【質問1】 建築に関してだと専門的なことになると思いますが、裁判官は判決を下す前に、裁判官が法廷外で予め専門家(裁判官が選んだ)の意見を聞いたりするのでしょうか? それとも全て原告が立証しなくてはなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の延期と延期日数

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコム様お世話になります。裁判所から訴状が届いたことについて質問させていただきます。 【質問1】 裁判所から訴状が届いた時、裁判所に裁判を延期してもらいたいのですが、基本的にどれくらいの日数延期してもらえるのですか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を提供して、収入印紙代を支払うのは期限があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効になるギリギリで訴状を提出 裁判の準備が、生活面、健康面でなかなかすぐにはむずかしいので、期日指定を伸ばしたい。 【質問1】 そもそも期日指定を伸ばす正規の手続きはあるか? 裁判所の指定した日にちに従うのか先延ばしにできるのか? 先延ばしにする方法の一つとして、印紙代を払うのを遅らせることは良いか? 印紙代を支払う期限は?

弁護士回答
    1
  • 不動産を仮差押えされたらどうすれば良いのでしょう?

ベストアンサー

不動産を仮差押えされたら どうすれば良いのでしょうか? 弁護士さんに相談に行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 控訴期間の期限について

ベストアンサー

離婚裁判の、控訴期間は、厳密にはいつまでですか? 判決文送付の日の、何時までですか?

弁護士回答
    3
  • 民訴における行政指導や処分が原告労働者に与える影響はどのようなものですか?

【相談の背景】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未払を申出。労基署から連絡有り受理したと。追加で賃金未払い、労基法15でも行政申出済み。民訴で行政指導、行政処分があったことは原告労働者にプラスでしょうか?また、労基署に処分の事実を取り寄せるには文章提出命令が最適でしょうか? 【質問1】 被告上場企業。現在地裁で係争中。労基署に残業代未...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例、盗撮について

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例。主人の5,6年前の盗撮について 【質問1】 時効は3年とのことですが、被害者が盗撮されてた事実を知ったのが最近でも5,6年前に撮られてるので時効で何も出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面内で認否について触れていない事項については認めたものと考えて良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 法人同士の債権債務の存在や時効援用などについて被告側として争っています。原告から準備書面が2回、当方から答弁書と準備書面を1回送付し合って1回目の口頭弁論を終え、次回弁論準備手続きを予定しています。その前に原告から更に準備書面が送られてきたのですが、当方の最新の準備書面の中で主張している内容について、原告側の最新の準備書面では触れら...

弁護士回答
    2
  • 兄弟喧嘩に依る双方の弁償について

ベストアンサー

弟と喧嘩して腹が立ち弟の必要な学校のプリント、教科書を濡らしてしまいました。このことについては私に非があるのでもちろん弁償するつもりなのですが、この際なので弟にゲーム機代など立て替えていた分も返済して貰おうと話し合いました。しかし今回のことをチャラにしてやるから払わない、払って欲しいならプリントなど金額が不明瞭なものも弁償しろと言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談書について

ベストアンサー

先日、車で物損事故をおこしてしまい相手の方とは示談したのですが示談書に私は印鑑を持参していたので署名捺印したのですが相手の方は印鑑を忘れていたので署名をしてもらって拇印を親指でおしてもらったのですがよかったのでしょうか。もう一度会って印鑑をおしてもらった方がいいのでしょうか。初めての事なので拇印でよかったのかと不安に思い相談しました。よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 支払督促手続きの当事者目録に関して

ベストアンサー

債権者です。 当事者目録の債権者記入欄には、住民票住所を記載しなくてはいけないのでしょうか? 会社の住所では駄目ですか? 債務者に自宅の住所を知られたく無いための相談です。 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 証人尋問及び本人尋問後の判決について

ベストアンサー

証人尋問及び本人尋問が終わってからは判決まで一般的にはどのくらいの期間がかかるのでしょうか? また、証人尋問及び本人尋問後に揉めたりなどして判決が遅くなる場合はどのくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書に定義がない場合の項目に適用される法律について

企業間の契約書について相談です。 締結済みの契約書・規約に記載がない項目は、商法と民法のどちらが適用されるのでしょうか。 例えばですが、管轄裁判所の定義が契約書・規約に載っていなかった場合、どの法律に則って管轄裁判所が決まるのか、という質問です。 また、商法と民法に同様の内容が載っていた場合、適用されるのは商法になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ストーカー行為と刑事告訴について

ストーカー行為と刑事告訴についての質問です。 5年前にメール(匿名メール)や電話での(非通知) ストーカー行為を4ヶ月程度されていて 犯人は分からず その時は被害届など 出しませんでした。 5年前の事件について 今から被害届出したり、告訴したりできるのでしょうか?また現実問題警察は動いてくれるのか疑問です。 ストーカー行為の時効は犯人がわかってか...

弁護士回答
    2
  • 申立の却下決定に対する抗告状の提出の期限について

ベストアンサー

移送申立書を出して、却下決定があった場合は、その却下決定に対する抗告状を、1週間以内に提出できると条文にあるようです。 この1週間というのが、よく分からないのですが、例えば、私の移送申立書に対する裁判所の却下決定書が、水曜日に、郵便で私の自宅に届いた場合は、いつまでに、抗告状を裁判所に提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産売買で買主が行方不明に

不動産売買で買主が行方不明となりました。 買主さんは住宅ローンで私所有の物件を購入する予定で、 代金授受の日程も決めていましたが、その3日前になり、突然連絡がつかなくなったのと のことです。捜索願いも出しているとのことです。 業者は、少し待ってみましょうといって、かれこれ1ケ月近くたちました。 手付金は代金の1割をもらっています。 今の契約を解...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪の捜査、および時効について

今年の5月、次男(中学2年)が下校中、車に乗った通りすがりの男性に言いがかりをつけられて首を絞められました。気を失い倒れたはずみで少し頭を打ったのですが、幸い脳に影響はありませんでした。警察では怪我をしていないのであれば傷害罪は無理ですので、暴行罪で届けるように言われたので、次の日に病院の診断書等を添えて暴行罪で被害届を提出しました。下校中とい...

弁護士回答
    1
  • 提出義務の原因(文書提出命令の申立て)。提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。

A裁判において,賃金台帳の釈明を求めたら,被告の回答に問題があった。 そして,B裁判において,賃金台帳を出せと文書提出命令の申立てをすると,「提出義務の原因」にクレームを付けてきた意見書が出された。 提出義務の原因とは,どこまで書けばいいのですか。 また,「提出義務の原因」に不備があると,100%却下されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 抗告についてのお問合せ

(離婚後の財産分与)家事審判即時抗告をしました。もし高裁で認められなかった場合はさらに抗告する方法はありますか?それともその時点で確定し打つ手はないのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 証拠保全

証拠保全の写真撮影について知らない人から自分の不利益になると警察に苦情を入れられました。  結果として、緊急を要し、警察や弁護士からも、「証拠をもって警察にいってください」と言われていたので証拠保全をしました。  当然加害者にとっては不利益ですが。  証拠保全相当な方法であれば認められるのですが、なぜ差別をするのですか?    

弁護士回答
    1
  • 被告が管轄外にいる場合の管轄裁判所について

ベストアンサー

訴状を提訴してすぐに、被告が行方不明になりました。 被告がみつかりましま。  書記官に上申書を出し、住所を伝えたところです。 通常なら、その後は、被告に呼び出し状を送付するのですが、裁判所管轄が別の地域になっている場合は、通常はどこの管轄裁判所にあるのでしょうか。 書記官によると、裁判官に聞くとのことですが、普通は、管轄が違っても、被告に...

弁護士回答
    1
  • 改名の後に訴状が届いた時

ベストアンサー

【相談の背景】 学術的興味の質問です。僕は改名を行なっています。 【質問1】 僕は改名を行なったのですが、改名する前の名前を比較として訴状が届いたらどうなるのでしょうか?名前が違うという事で裁判が始まらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し 監護権 上告

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、高等裁判所は私に監護権を認めると審判しました。 そこでお伺いしたいと考えております。 【質問1】 奥さんは最高裁に上告すると思われるのです。 その場合、どのような事を理由に上告できるのでしょうか? 【質問2】 また、児童手当や児童扶養手当の手続きをしようと思うのですが、奥さんが上告した場合、監護権は確定しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為の公訴時効起算点はいつになるのでしょうか?

数年前にストーカーのような行為をされて相手に止めるように言ったことがあります。言った日からは行為は無くなりあれから3年以上経ったのですが最近になって当時のブログやSNSなどにあの時は気付かなかったストーカー的迷惑行為をされていることに気づきました。その迷惑行為は止めるように言った日より前の行為であり言った日以降の迷惑行為は無いのですが、このような公...

弁護士回答
    5
  • 裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」ため、過去の判例には従わなくても良い?拘束されない?

憲法には裁判官は「憲法及び法律にのみ拘束される」というようなことが書かれていますが、これは過去の判例には従わなくても良いということを意味しているのでしょうか?  たとえば、地裁等が統治行為論を示した過去の判例を否定し、政府の対応について積極的に踏み込んだ違憲判決を示したとしても問題はないのでしょうか? 第七十六条  すべて司法権は、最高裁判所...

弁護士回答
    7
  • 破産手続き中の非弁行為被害は、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

投資詐欺により、自己破産の管財調査中の者です。 投資詐欺の上に、非弁行為被害に遭っています。 今から管財人に非弁行為に遭った事を伝えた場合、免責不許可になりますか? 非弁行為者に対する、訴訟や被害届けは、どうなりますか? 自分の状況を説明しますと、 投資詐欺にあい、銀行借り入れ、貯金を全て失いました。 相手は二人で、借用書が無い為、片割れA...

弁護士回答
    1
  • 調停決定に対する即時抗告の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停合意の不履行があったため、審判で間接交流がとれるよう申立しましたが、調停に付されました。この決定に即時抗告できますか?規定も教えてください。 【質問1】 調停に付する決定は即時抗告できますか?

弁護士回答
    2
  • 海外で外国人と不倫をした場合、どこの法律が適応されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が海外在住で、不倫をした場合についてです。 【質問1】 配偶者、または不倫相手に対して日本の法律で訴えることが可能ですか? 【質問2】 不可能な場合、現地の弁護士に相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面で嘘を述べた場合

【相談の背景】 弁護士からは準備書面では嘘を述べても問題ないと言われていますがどうにも納得いきません。 【質問1】 準備書面で、明らかに嘘を述べていた場合、例えばメールや音声録音で発言しているのにそんな言動はしていないと主張してたら文書偽造とか罪に問えないのでしょうか?相手は公務員なのですが。

弁護士回答
    3
  • 個人再生の裁判開始後について

ベストアンサー

個人再生の依頼をし、関係書類を提出し終えた後に借入先から訴えられました。 その後、弁護士事務所に報告をし本日個人再生の裁判が開始されたようです。 今後は履行テストを行い、待機するよう指示がありました。 そこでいくつかお聞きしたいです。 ①借入先からの訴えは気にしなくて大丈夫でしょうか。 ②今後別の借入先からも訴えられることはあるでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費、未払金の回収方法

【相談の背景】 審判で婚姻費用が確定しました。 毎月8万円、未払い約140万円の支払いが決定となりました。 夫側から未払金を月々2万円ずつの分割払いにしてほしいとのことでした。 夫は現在傷病手当を受給中で、おそらく預金等の財産もないです。 私自身も夫が申し立てた離婚調停中の、夫からの嫌がらせ、嘘の証言、それによる調停員からの威圧…によりPTSDと鬱...

弁護士回答
    3
  • 居住地によって申立てる簡易裁判所は決まっていますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判所に提訴しようと考えています。 横浜地裁と同じ建物内に横浜簡易裁判所があります。 並行して別件で地裁に申立てる予定があります。 【質問1】 横浜地裁の裁判官と簡裁の裁判官は別ですか? 【質問2】 神奈川簡易裁判所や保土ヶ谷簡易裁判所に提訴しても良いのですか。 申立て人の居住地や相手方居住地によって、管轄が決ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の申立書の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年まえに妻の暴力と暴言が原因で家を出てて、現在別居中で離婚調停を申立てる準備をしています。 妻には妻の代理人弁護士を通じて何度も離婚条件を提示していますが、全く返事がなく、相手方の弁護士から調停を勧められて今にいたります。 【質問1】 現住所を妻に知られたくないのですが、申立書には現在の住所を記載しなければなりませんか。 非開...

弁護士回答
    2
  • 最高裁に上告して口頭弁論が開かれたとした場合、上告人が欠席すればどうなりますか。

最高裁に上告して口頭弁論が開かれたとした場合、上告人が欠席すればどうなりますか。取下げになって原審が確定しますか。 お尋ねします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから