11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 資格証明

ベストアンサー

被告が未成年者の場合、両親が被告法定代理人になりますが、 被告と被告法定代理人の関係を訴状提出時に於いて住民票や戸籍謄本等で証明しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの質問について

ベストアンサー

個人事業を行っております。 お客様で婚姻無効に関する裁判を行っている方がおり、その方の弁護士から情報を提供してほしいと連絡がありました。 裁判所から質問を送るので回答してほしいとのことでしたが、裁判所経由であれば、住所等の個人情報を開示した場合、訴えられることはないのでしょうか。報復などの可能性もあるので、どうしても回答を避けたいと考えておりま...

弁護士回答
    2
  • 司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのか?

最高裁判所等の司法機関が組織ぐるみで裏金づくりを行った場合、それを裁くような制度は存在するのでしょうか?  仮に警察や検察が捜査をし、主要人物を逮捕・起訴したとしても裁判所側が無罪にしてしまえばそこまでなのでしょうか?  警察や検察等の裏金作りについては、たとえ両組織が捜査や起訴に乗り気ではなくとも、検察審査会と裁判所がしっかりしていれば真相...

弁護士回答
    6
  • 就業場所に特別送達を送られた

ベストアンサー

訴えられました。私が交際相手と揉めて以降、向こうからのメールや電話LINEなどの連絡を一切断ち(受着信拒否やブロックなど)、前に住んでいた家も(彼が追いかけてきそうなので)引っ越ししました。 そしたら、職場に特別送達というものが届きました。職場の人に私が訴えられたといいことがばれてしまったと思います。 逆に彼を訴えたいのですが、それってできますか??

弁護士回答
    2
  • 未成年略奪誘拐。訴える事が可能ですか?

僕の彼女は現在未成年です。 未成年略奪誘拐は 彼女が成人になっても 訴える事が可能ですか? また彼女と僕は結婚を考えています。 しかし彼女が成人になるまでは 待とうという結論になりなした。 ですが、もし彼女が成人して 結婚したとしても 未成年略奪誘拐で訴えられるなら 先に伸ばす事も考えています。 また未成年略奪誘拐の罪はど...

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書と準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴されています。被控訴人の本人裁判、兄妹連名です。(原審勝訴しました) 控訴答弁書と控訴準備書面を提出を考えております。 準備書面の方には、私が主張したくない内容を兄が書いています。 【質問1】 控訴答弁書は、2人連名で、準備書面は兄の名前だけで提出出来るのでしょうか? 後に何か面倒な事が起きた時に、私は関わっていないと言えます...

弁護士回答
    1
  • 家事審判において不利益の変更

ベストアンサー

養育費の減額調停を起こし、不服として抗告した元夫側が、更に不利益に養育費を増額させられてしまうことはあるのでしょうか。 それでなくとも、決まった額が算定表の下部の方で、もう少しあげてもいいくらいのところでした。 そのうえ、抗告期間中に抗告人の昇進が決まり、増額要因でないかと反論しています。 金額が変わる場合でも、定められた決定日に決定謄本で...

弁護士回答
    2
  • 養育費未納の為給料差し押さえ、第三債務者側について

ベストアンサー

元夫が養育費未納の為、給料を差押えたく、自宅兼就業場所に、個人宛と会社宛の送達をしましたがどちらも受取拒否されたので、今現在は、付郵便送達上申書を作成中です。その上申書が受理された場合の後の事で2つ質問があります。 1、第三債務者はこれを無視出来ますか? 2、無視した場合、第三債務者側にペナルティはありますか? 会社の代表者が元夫の父親で、元夫...

弁護士回答
    1
  • 期日呼出状。この様な場合はどう対応すればいいのでしょうか?

事実無根の内容で損害賠償請求されていますが弁護士費用の工面できず1人で戦っています。 現在精神的な病になり体調も崩し仕事もできず借金生活をしています。 管轄の裁判所が他県でかなり遠方の為出廷する事ができず今までは答弁書や準備書面にて対応してきました。 この度裁判所より期日呼出状が届きました。 しかしどうしても行く事は金銭的に不可能です。 この様な...

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借り問題

知り合いに1000万円を貸しました。借用書も書いてもらいましたが連絡がないです。免許証のコピーもあります。 お金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 答弁書の「調停費用は申立人の負担とする。」との記載について

ベストアンサー

家庭裁判書に、遺産分割調停を申請し、1回目の調停の際、 相手側の弁護士の答弁書に、「調停費用は申立人の負担とする。」と記載がありました。そこで質問です。 1.ここでいう、調停費用は、相手方の弁護士費用は含まないという解釈でよいでしょうか?あくまで、裁判に関わる費用(印紙代、郵便切手代、鑑定料、証人者への費用のみ?)という解釈でよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 被告から原告への反対尋問が実施されない場合もあるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で尋問が終了しました。私は被告(夫)で代理人無しです。妻が原告代理人有りです。  妻が私からのDVや不貞を理由にした訴えです。はっきりとした証拠は有りません。虚偽DV被害を警察には届けています。これに対し、私は妻の不貞行為の確実な証拠、不貞相手との示談書など多数の証拠を提出して望みました。  最初は原告からの尋問が始まり...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日において事前提出した準備書面の内容を陳述しますと発言することは権利か

ベストアンサー

口頭弁論期日において、当事者が、事前提出した準備書面の内容について「陳述します」と発言することは、当事者の権利でしょうか? それとも、それは当事者の権利ではなく、裁判官は、口頭弁論期日において、「当事者が事前提出した準備書面の内容を「陳述します」と発言するかどうか」をコントロールする権限があるのでしょうか? そのような裁判官の権限があるとして、...

弁護士回答
    1
  • ペット医療に係る訴え先を教えてください(簡易裁判所?地方裁判所?)

ベストアンサー

ペット医療事故を過誤ではないかと訴えたいと考えていますが、140万以下の請求ならば簡易裁判所、それ以上なら地方裁判所になるのでしょうか。医療関係なら最初から地方裁判所という話も聞いたことがあるため、教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 9年以上も旦那の恐怖に苦しんでいて、早く離婚を成立させたい

結婚をしたいフィリピンの女性がいるのですが、以前に日本人と結婚していました。 本人は夫の不倫やDV、女性の給料もすべて取られて、外出を監視され監禁状態の生活。 それが原因で離婚を決め、夫の母親と話し合い離婚届を書き、提出をお願いしました。 てっきり離婚届は提出されて、日本での離婚は成立されていたと思っていたのですが、最近戸籍を調べたらまだ離婚...

弁護士回答
    2
  • どれくらいの頻度になるのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の再審判 親権者が全面禁止を求めて申し立てました。 親権者は、私が原因で精神病になったと主張 診断書提出 (病名は恐怖性不安障害) そして面会交流の全面禁止を求めています 診断書に関して文書提出命令を私が求めて2ヶ月ほどで、裁判官は必要性がないと却下 2ヶ月ほど止まっていた審理が今回再開されて調査官調査が始まりました。 ①まず親権...

弁護士回答
    2
  • 本人裁判について。口頭弁論の出席について、?

地方裁判所の事件、被告として本人裁判。準備書面等書類は、妻に作成してもらう。 口頭弁論の出席について、?妻を連れて出席できますか?又は?顧問弁護士を連れて、私の隣に坐る、裁判所が許しますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求延長について。手続きの仕方は難しいでしょうか?

どのくらいの期間延長出来るのでしょうか?手続きの仕方は難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自殺時の死亡保険金詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁に行った妹が昨年嫁ぎ先で死亡しました。初めは家族から事故が原因と聞かされていたのですが、最近になって自殺であることを聞かされました。家族は事故として保険金を請求し、数千万の死亡保険金がおりたようです。 【質問1】 自殺とわかって保険金請求した場合、保険金詐欺になると思われますが、保険金詐欺の時効はどのようなものでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 外国で同棲していた外国人元彼からのDV被害

【相談の背景】 私は先月まで外国に留学をしていたのですが、留学中は外国人の彼氏と同棲をしていました。 同棲中、日常的に何度も暴力を振るわれていました。 一度頭部に大きな怪我をして病院へ行っています。 暴行によってできた頭部の傷や、体の痣、掴まれて抜けた髪の毛などの写真と、頭部の怪我の際病院で治療を受けた証明書をもっています。 外国で訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 金銭問題で親を起訴したいです

実の母親から学費と寮費の振込停止を言い渡されました。 地元は東北で現在は関東に住んでいますが住所変更、世帯も別にはしてないので今のコロナによる給付金も此方には振り込まない等の脅迫を受けました。バイトも安定せず、生活も危ういです。 18歳以上なので親を起訴したいです。 こう言った場合、どう言った証拠があれば起訴出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 自己都合でも契約破棄、返金は出来ませんでしょうか。

ベストアンサー

口頭でのやり取りです。 パーソナルトレーナーに年間契約費を 返金不可を了承し振込みました。 しかし翌月になり 私の仕事の都合でジムへ通えなくなり まだ1度もトレーニングを受けていないので キャンセルを申し出るも 返金不可の一点張り 確かに返金不可は了承しましたし 自己都合でのキャンセルです。 それにしても 1度もトレーニングを受けていな...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自動車の接触事故について

ベストアンサー

6年程前、自転車と自動車の接触事故がありました。 相手の方は降りてきてくださり、怪我の有無を確認、連絡先をくれ立ち去ってしまいました。 その後、連絡がつきません。嘘をつかれたのではと思っています。 今からでも逮捕できますか? これは轢き逃げでしょうか? 警察に行こうかと思っています。

弁護士回答
    3
  • 控訴状が送達されない。

控訴してから二ヶ月ほど経たけれど相手側に控訴状が送達されていないようですが、裁判所はそのまま控訴棄却を考えているのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公の場での容姿に対する悪口

約三年前になりますが、 嫁ぎ先の親戚の集まりにて、『ブスな花嫁』『妹のほうが美人だった』『花嫁衣装より妹さんのドレスのほうが素敵だった』『本当に同じ親から産まれたの?』『顔で仕事してるわけじゃなくて良かったね』 などと、一方的に罵倒されました。 これは侮辱にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 独立当事者参加申出書に印紙代について

ベストアンサー

取締役の背任横領で、係争中です。 独立当事者参加申出書を提出したいのですが、印紙は、今係争中の訴状に含め、提起してしまいました。 独立当事者参加申出書には、印紙を貼らなくても良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 訴 訟 上 の 救 助 申 立 書

ベストアンサー

訴 訟 上 の 救 助 申 立 書を出す時に 裁判所には、何かほかに提出するのもはありますか?

弁護士回答
    1
  • 移送申請された場合の2質問

ベストアンサー

環境公害被害から逃げるために転居した先で慰謝料で提訴します。 1)被告から移送申請が出た場合、 原告に裁判所から相談があるとのことですが、 内容はどのようなものですか。 法律で決まっておるゆえ仕方なく実施する、 形だけ包括的な意見を尋ねられることになりますか。 尋ねられる項目を教えてください。 2)いったん取り下げた上で 他の用事を数ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

慰謝料請求裁判の被告です。この度原告側から、取り下げ書が出されました。 受け取って2週間何もしなければ確定するんですよね? やはり同意書を出した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者の申立に対する裁判所の応答の要否

ベストアンサー

当事者が、移送申立書とか期日変更申立書を提出したら、裁判所は必ず、決定で応答しなければならないのでしょうか? (A)裁判所が必ず決定で応答しなければならない当事者の申立と、(B)裁判所が決定で応答しなくてもよい(無視してそのまま審理続行してよい)当事者の申立と、の2つがあるようですが、当事者の申立が(A)と(B)とのどちらなのかは、どのように見分ければよいの...

弁護士回答
    1
  • 孫を実親が返してくれない

ベストアンサー

友人から相談をされて答えられないので教えてください。 ◯旦那との間に一人娘あり。 ◯旦那は事故で他界。その後、旦那の娘を出産 ◯旦那がいないため働いているが、その間娘を実家で預かると言われて預けてから返してくれなくなる ◯生活が安定していないから自分達の養子にすると言い出す 実の両親が孫を返してくれず、話し合いでも怒声、罵声でどうにもならないとの...

弁護士回答
    1
  • 原告の請求と違う判決?

被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張  10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》         わざわざ法定更新を主...

弁護士回答
    1
  • 横領について

友人の会社で働いている従業員が会社のお金を横領しています、代表の友人は訴える気はないのですが、私(その会社の従業員が)その人を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不可解な裁判

裁判官が医療鑑定で被告の病院に関係ある医師をえらんだ。これは裁判の公平性を損なう行為ではないか。当然その医師は被告に有利な鑑定書をだした。

弁護士回答
    1
  • 「権利の上に眠るものは保護に値せず」について

「権利の上に眠るものは保護に値せず」という考えは民法だけではなく刑法等(公訴時効等)にも用いられているのでしょうか? 参考 http://houseikyoku.sangiin.go.jp/column/column067.htm

弁護士回答
    4
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の債権者からの取り立て

ベストアンサー

【相談の背景】 実父には父の兄弟から借金がありましたが、返済しないまま亡くなりました。 その他にも連帯保証人になって借金が残っている可能性が有ったり、祖父から登記変更が済んでいない不動産(負動産)が多い状態です。 その為、家裁に相続放棄申述し、受理通知書が届きました。 【質問1】 今後私の叔父や連帯保証人など債権者から取り立てなどされた場合は、相...

弁護士回答
    5
  • A型事業所でパワハラで懲戒解雇されました。

【相談の背景】 雇用保険の離職票に「重責解雇」と記載されました。 離職票にある会社側の主張は理由として懲戒解雇による「重責解雇」です。 懲戒解雇の書類を無理やり読まされたのが8月1日。 ハローワークに「パワハラによる会社都合」として異議申し立てし認定結果を待っている状況です。 虐待として私が民事提訴し訴状が相手方である会社に届いた後、つまり...

弁護士回答
    1
  • 認知をしてもらうのに未成年と成年で違いはあるのでしょうか。

未婚の状態で出産しました。相手は未成年の男性です。私も未成年です。 認知を求めていますが、DNA検査をするように言われています。 いざ、DNA検査の予約を取ろうとすると、色々と理由をつけて先送りにされています。 強制認知の申立ても考えています。 相手まもなく20歳になりますが、未成年と成人とでは何か変わるのでしょうか? 未成年のうちにしておかなければ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の異議申し立てについて

仮に、私の裁判で相手の嘘の主張提出などで判断され、私が敗訴したとします。相手代理人がその他で不正な裁判で仮に懲戒処分になったとします。その場合、私の裁判でも、やはりその相手代理人が嘘の主張をした為、私が不利になったとなれば、すでに確定後の私の裁判について、異議申し立てなどは可能なものですか。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 発信者情報情報開示請求訴訟でIPアドレスも一緒に請求する方法を教えて下さい。

ベストアンサー

別紙記事目録記載の投稿記事に係る別紙発信者情報目録記載の情報を開示せよ。としたら甲○号証が別紙記事目録記載の投稿記事を兼ねてます。といったら、それは証拠だから作って出してね。と言われたので別紙印刷物の下線部分1の投稿記事を印刷してもダメなのでしょうか?発信者情報目録ってIPアドレスがないと目録作れないのでしょうか?一回も見た事ないので作り方が分から...

弁護士回答
    2
  • 郵便物について。郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?

兄が無断で母宛の郵便物を郵便局から直接持ち出して困っています。郵便局に問い合わせると、顔見知りだから渡したと言われました。郵便局では母の委任状の提出もなく、宛名人に確認もしてないそうです。 郵便局の対応と兄に問題はないのでしょうか?郵便物は母には渡っていません。兄は同居人ではありません。教えてください。

弁護士回答
    3
  • 月極め車庫倒壊、車ぺちゃんこ

以前も相談しましたが 状況もかわったし、 わからないことあるので もう一度。 月極めで駐車場を借りていました。 屋根が…というより車庫の軸がぽっきり折れて 車庫が壊れ、車は下敷き。 貸し主は一切お金を払わないと。 話をしに行っても、 「私じゃなくて甥っ子に言って!」と。 この甥っ子、遠くにすんでて話なんかすぐすぐできないし。 どうしたらいいのや...

弁護士回答
    1
  • 家宅捜索&押収⇒調書作成なしの参考人取調べから2ヶ月弱経過、いつ押収品返却されますか?他。

7月某日に家宅捜索を受けました。 容疑は恐喝未遂です。 正直なところ、その容疑もでっち上げというか被害者が大げさに届け出たことが原因と思われます。 そもそも金銭の要求はしていませんし、脅すようなこともしていませんので立件も難しいかと思います。 同意のうえで(書面もあり)アダルトな写真や動画を撮影したことに対して、 撮影後の私とのやり取りで、撮...

弁護士回答
    2
  • 事実審の間違いを最高裁で争うことができるのか

ベストアンサー

よく事実認定の争いは高裁まで(控訴審まで)で、最高裁へ上告できるのは法律上の誤りについてのみとネットなどで書かれていますが、一審も控訴審も事実認定を明らかに誤って間違った判決を出した場合、下級審裁判所の事実認定の間違いと言う法律違反を争って最高裁で上告することが可能なのでしょうか。 下級裁判所が事実審の最終判断の場であると言っても事実認定を間違...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 判決書 いつまでに作成してありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、結審し、判決待ちです。 当初は送達してもらおうと思っていましたが、判決言い渡し日に行こうと思っています。 書記官に前もって連絡を入れ、判決言い渡し日に行くこと、判決書は後日郵送で構わない旨の連絡を入れたいと思います。 【質問1】 裁判官にもよると思いますが、判決書は遅くともいつまでに仕上がっているものですか? 判決言い...

弁護士回答
    1
  • 交通事故刑事裁判における「差入書?」

去年、無免許ひき逃げ相手と事故をしました。 現在、相手の刑事裁判の公判前で、相手の国選弁護人から、「執行猶予の短縮をしたいため差入書を書きたい」という旨の電話をもらいました。〇〇万円を月々〇万円ずつ弁償する(車両のことだと思います)という言い方をしていました。 この差入書は一体どのようなものなのでしょうか、また、将来的に弁償が滞った場合にこの...

弁護士回答
    3
  • 債務者株式調査の方法を教えてください。

【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決があります。株式を所有しているという情報があり、所有株式を何か協会の様な所で一括で調べられるか弁護士照会できるか教えてください。 【質問1】 債務者所有株式調査について一括に調べられるかどうか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の判決について

ベストアンサー

判決が出たら、すぐに確定するのでしょうか? または、控訴などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから