法律相談一覧
-
-
債権回収についての質問です
ベストアンサーアパート経営をしており入居者が賃貸を4ヶ月程度滞納しております。金額にして約20万円なのでまず、自分で少額訴訟裁判に持ち込み、判決を取ろうと考えております。 そこで勝訴になる前提でのご相談です。 入居者は夜の店で働いているフィリピン人で給料は手渡しされており銀行口座はない。と本人は言っています。 ①そこで、連帯保証人の日本人は、そのフィリピンパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の時効について、
私の経営している会社の元社員が出入りの業者と結託して会社の資金を横領していることが発覚しましたが、横領をした元社員は会社を理願退社して5年にもなります。 この場合、横領したことについて責任追及できるのでしょうか、それと時効などにより免債となるのでしょうか、教えて頂きたいのですがよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士チェンジで認否主張も変更可能か
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇で地位確認 やっと争点整理が終わったのに 相手方が弁護士を変え これまでの認否や主張 解雇理由までも 何もかも180度変えてきました 否認乃至争う。認識していない。 否認乃至争う。把握していない。 のような意味不明の認否で 主張は依頼人(被告)と被告代理人で正反対 証拠から読み取れることと正反対の主張 解雇理由 勤務態度不良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非番の警察官による虚偽報告に対する抗議方法は?
【相談の背景】 妻が精神的な病気となり入退院をここ数年繰り返していました。退院後の療養を考えて昨年の退院後から実家で生活しており、今は別居状態です。私たち夫婦間に離婚するつもりはないのですが、妻の母の離婚の強要がひどく妻と会う事を拒否されました。 半年以上、話が出来ないため今後について話し合いをしようと妻の実家に行った所、警察官である妻の妹が非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書が作成できる専門家について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書の作成を専門家に依頼するべきか検討しております。 【質問1】 雇用契約書は、社労士の他に司法書士や行政書士も作成可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額の審判に抗告をしている間の養育費
いつもお世話になっています。 回答お願いします。 現在養育費減額調停中で 私は、申し立てをした方です。 調停では決まらず審判になりました。 相手が審判で決まった減額後の金額に納得がいかず 抗告をした様です。 質問です。 Ⅰ、抗告をしている間の養育費は、 審判で決まった減額後の金額を 払うのですか?それとも減額前の金額を 支払わなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所への移送申立について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件を簡易裁判所で行っています。 こちらが申し立てました。 被告は借りた事実を認めていましたが、全額を返済するとは言っていなかった、と返済をごねています。ただ全てにおいて証拠が提出されません。 一回目の裁判が終わった後、被告から移送申立てが届きました。 理由は「複雑な争点を複数含む訴訟」のため「簡易迅速な解決を図る簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償請求事件における被告指定代理人のコンプライアンス(法令遵守)について
ベストアンサー以下のような行為は、コンプライアンス違反に関する記述として正しいでしょうか? 国家賠償請求事件における裁判官の釈明権の行使に応える形での原告の訴えの交換的変更(注1)に対する答弁について,被告指定代理人(国:法務省)が事前に書面を提出せずに、弁論当日に口頭で「従前の主張の通りです」と答弁を行い、それに対する原告(国民)の反論及び反証を妨害する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去土地明渡し請求 強制執行 差し押さえ
ベストアンサー弁護士ドットコム様お世話になります。建物収去土地明渡し請求について質問させていただきます 土地と建物の所有名義が異なる場合、土地所有者が建物所有者に建物収去土地明渡し請求の訴訟をおこして、土地所有者が勝訴し建物所有者が建物を収去せずに放置し、土地所有者が強制執行をして収去した場合、建物を収去した費用を裁判所に申告し、法的に建物所有者に請求する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意整理から個人再生へした際のメリットやデメリットについてお伺い
ベストアンサー現在12社240万の債務を背負っています。 当初自己破産で進めていたのですが、両親が経営している音楽教室の建物3分の1が私の名義になっており、また私の分の資産価値が980万だったため自己破産することができなくなりました。 現在任意整理をしていますが、弁護士事務所から「2社とは和解成立したものの残りの債権者との交渉が難航している。一冊返済を求めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時抗告書類や連休の扱い
ベストアンサー即時抗告の申立書を送付(郵送)しました。 ・受領した旨、何か裁判所から書類や通知は届きますか? ・その後2週間以内に理由書を送付しますが、その期日がGWにかかります。提出期限はGW明けでも大丈夫なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判が出た後について
ベストアンサー婚姻費用が審判となりましたが、抗告をお互いにしました。また裁判官から決定が出ましたが、また不服の場合はこの後どうなっていくのでしょうか?教えてください。またその際申し出るにあたり費用はかかりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の訂正方法について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で支払督促を多数扱っています。更正処分と訂正申立の使い分けについてご教示いただきたいです。 【質問1】 どのような場合、訂正申立で、どのよう場合、更正処分申立てになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
閲覧制限申立後の準備書面の記載
ベストアンサー【相談の背景】 閲覧制限の申し立てをしました。閲覧制限の箇所は本名などです。芸能活動をしており本名がバレると困るというものです。 次の準備書面で閲覧制限した部分に、言及する必要があります。 裁判所から閲覧制限の決定は出てません。 【質問1】 準備書面の表紙に閲覧制限した本名を書く必要はありますか?裁判所は期日表にAなど記載すると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
<留置権付きの不動産について>
<留置権付きの不動産について> 競売物件を法人名義で競落、購入しました。 新築戸建で、銀行が差押え(市や県も参加差押)をして競売にかけられた物件です。 裁判所に物件代金を支払い、所有権移転手続きまで完了しました。 しかしながら、前所有者(法人)に建設会社に対する残債が700万円程あり、留置権が付いています。その残債を弊社が支払わないと鍵の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の氏名変更。7月30日金曜日に書類提出予定。
ベストアンサー勝手ながら早急に助言、アドバイス宜しくお願い致します。 今回、氏名変更に関して助言頂けたらと思います。 私は前科があり約6年前に出所後、自身で氏名変更を行いましたが氏名を使用した経歴を証明出来ず却下されました。今回、2度目の氏名変更を考えています。 約6年前にも氏名変更を家庭裁判所で行った履歴があると思いますし、その間に氏名変更予定の氏名でのハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達受取人と直送の関係
【相談の背景】 被告の送達受取人になりました。原告から準備書面が(直送)郵送されました。受け取った準備書面を被告に渡しました。 【質問1】 受領した旨の報告は、送達受取人の名前ですべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調整の裁判
ベストアンサー【相談の背景】 2児の親権を持つ父です。 数年前離婚時に、家裁での調停離婚をして、養育費支払いについては調書にて規定しています。私は養育費を貰っています。 昨年末、養育費の支払いが滞り、先日、養育費減額調停を申し立てされました。 私は養育費減額されることには当然納得できないので、調停不成立、審判となり、養育費算定表に準じた結果になる可能性があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害の証明がされていない損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 原告訴状は損害賠償請求と慰謝料請求を行ってきているのですが、私の違法行為を指摘はしているものの、「地位が貶められた」とか「それによって通院した」とか「社会生活が困難になった」とかの損害の説明や精神的苦痛の証明はしていません。 私は請求が認められるには損害や精神的苦痛の証明が必須だと認識しています。 【質問1】 違法行為の指摘さえあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「書記官が通知する」の「通知」には電話も入る?
「書記官が通知を行う」という文言が法律に書かれている場合、その通知の方法にはどんなものがあるのでしょうか? 手紙やFAXが含まれるのはわかるのですが、電話は含まれるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士でもないのに、示談交渉している司法書士、行政書士について
私の知人が、貸したお金で友人と揉めており、相手が依頼した友人の友人である行政書士だったか司法書士に、逆に攻められて困っています。示談交渉までされており、法律を出され悩んでいるのですが、弁護士でもない人にそんな権限があるのでしょうか?また、それを売りに商売していると、その書士は堂々と言うそうですが、そんなことが通りますか? 通らないなら、そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者の破産手続きの代理人
ベストアンサー弁護士の先生方お世話になります。 高齢者(連帯保証人)が自己破産の手続きをするにあたり書類などの提出が困難を要する場合、代理人に身内が行うと思っております。 この場合、破産手続きの代理人は自己破産した主債務者が行ってもよろしいのでしょうか? あくまでも手続きだけ行うという事ですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年位前の侮。これでも我慢しないといけないのでしょうか?
とある会社で、10年位前にその会社役員から話をしたこともない当方の配偶者について、怖い、いつもお前は怒られているから大変、と言われてずいぶん悩まされました。また、4年位前にも同社のある部長さんから同様な発言を受け、屈辱を味わいました。発言した本人はすっかり忘れていますが、言われた当方はそれ以来悔しい思いをずっと抱いています。これでも我慢しないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アクセスログについて
病院の私の個人カルテが勝手に閲覧され、SNS上に書き込まれました。 病院のPCでどのIDがいつ、どの患者を閲覧されたか記録に残っているはずです。 1か月前から病院の本部に開示請求を求めていますが、1週間前にも問い合わせたのですが、いまだに回答がありません。 ちゃんと回答してもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談に応じてくれません。どうすればいいのでしょうか?
母が歩道上で自転車に接触し、腰の骨折で入院しております。先方は保険に入っていないようで、金がないの一点張りで示談に応じません。警察は「物損扱いで」「話し合いで」と何もいってくれません。どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?
ベストアンサー証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状送達(勤務先)について。
ベストアンサー今回、住居先より裁判所へ訴状が戻ってきたとの事で、勤務先への訴状送達に変更になったのですが、勤務先で本人が訴状を受け取らないという選択肢はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続
ベストアンサー裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の内容証明を送ったのですが時効は無理なのでしょうか?
ベストアンサー時効援用の内容証明を送ったのですが、相手側から平成14年に裁判所にて住宅が仮差し押さえの決定事項があるので時効は中断しています。との案内が来ました。 この様な場合だと、時効は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当利得返還請求事件
夫が原告で、疾病がある為、補助参加申立をした後、被告が異議を申立ててきました。 診断書と法律に基づいた理由の書面を提出する予定です。 裁判所は、どのような手続きになりますか。 また、裁判所に認められなかった場合は、1審では再度申し出は出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に負けた際の相手の弁護士費用等について
ベストアンサー祖母の遺産相続でもめています。 相続人は2人。 片方が過去のいざこざのことをはっきりさせるために弁護士を雇って裁判にすると言っています。 負けたら「あなたたちが弁護士費用含め裁判にかかったお金を負担するのよ!」といわれました。 いざこざとは祖母のお金を使い込んだ、使い込んでいないというものです。 裁判に負けると私たちは弁護士費用を払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁判決後の判決有効および強制執行の手続きについて
ベストアンサー高裁判決後について質問です。 ①養育費増額事件の原審判を不服とし、高裁での抗告裁判判決について不服の場合、抗告ができるかと思います。この場合、高裁の判決について「抗告人が更に抗告したとしても」支払い側は、即日支払い発生ある場合は有効となりますか? ②強制執行の手続きで、通達書の確認書が必要となりますが、判決後、通達書の受取りを相手側が受理しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の虚偽の申告による損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 養育費等未払いされている為、債権差押命令発令中で、裁判所から送達通知書が届いた所です。 第三債務者へ送達されてから3週間経っていますが、陳述書が出されていません。 債務者への送達からももうすぐ1週間経つので、第三債務者へ直接電話をして差し押さえ債権の有無や金額を聞こうと思っている所です。 しかし、第三債務者は差押命令受取後に到来し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない契約条項について、違反金請求は拒否できますか
この前、製品宣伝のために、書面的契約書なしで、ネットサービス会社A社に登録し、ブロガーを募集するサービスを利用し始めてみたが、募集開始当日中に至急停止しました。 そして、A会社から請求書のメールがきて、「募集開始後、一定の人数を採用しなければならない。停止したタイミングが既に遅かったため、違反になる状況だ」という理由で、違反金を請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴審の判決日に、出廷しないとダメですか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の判決の期日に、出廷しない(裁判所に行かない)のは、普通なのでしょうか?? 【質問1】 控訴審の判決の期日に、出廷しない(裁判所に行かない)ことには、 何か不利になること、デメリットはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託でアイリストをしていましたが、退職しました。 退職はできましたが、報酬が振り込まれず困っています。 先方へ連絡すると、請求書を送れとの返答だったので、言われた住所宛に一般書留で送付しました。 しかし、その住所は事務所として借りているだけで普段は不在のため、返送されて戻ってきました。 その旨を先方に連絡すると、いつ受け取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 給与の差し押さえについてお尋ねします。 債権者が裁判所に給与の差し押さえを申し立てた場合には、勤務先が差し押さえ対象になると思います。 私は、父の営む自営業に従事しているのですが、そうなると父の口座が差し押さえられてしまうのですか? それとも、父が給与を振り込んでいる私の口座が差し押さえられるのですか? 【質問1】 裁判所から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかに存在する文書の文書提出命令と、推認について
ベストアンサー相手方が準備書面でこれこれこういう文書を持っていると認めている文書で、その内容が争点に大きく関わる場合には、文書提出命令申立てが認められるものでしょうか。 また、こちらに立証責任があり、双方の言い分(言った、言わない)が対立し客観的証拠がない場合に、相手方の言い分が明らかに無理があり、こちらの言い分が自然で信用できると裁判官が認めたときには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から控訴までの起算日は?
ベストアンサー判決を、書記官への電話で知った場合、控訴の起算日は、その翌日からになりますか。それとも、郵送で判決が届いた翌日からになりますか。 起算日が土日祝日ではない場合は、控訴期限は起算日と同じ曜日になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別送達手紙の再配達先を指定する方法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から特別送達された手紙が保管期限が切れて受け取れませんでした。 【質問1】 おそらく再度届くのだろうと思うのですが、引っ越していること、私書箱を使っていることから、転送されないよう指定の郵便局など受け取れる場所を指定したいのですが難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既判力が及ぶか?被告の別訴についての相殺主張の影響を調査
ベストアンサー【相談の背景】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか? 【質問1】 被告が相殺を主張するが認められず、原告の請求が認められた判決あり。被告が別訴で、別の債権があるとして請求した場合に既判力が及ぶか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴えの変更申し立てについて。 訴えの変更申立書を提出する場合、最初に訴状を提出する時のように裁判所に2通提出するものでしょうか?あるいは、準備書面のように副本を相手方に直送してしまっていいのでしょうか? 【質問1】 手続きに詳しい先生方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てについて、高裁の判断が最終決定なのでしょうか?その上の判断があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判の移送申し立てについてお伺いします。 家庭裁判所で移送決定の判断がされた場合、相手方が納得いかない場合は高裁に即時抗告ができると聞きました。 移送申し立ては、この高裁の判断が最終判断になるのでしょうか? 高裁の判断が納得いかない場合、その上の判断と言う事があるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立て
東京簡易裁判所から支払い催促の書類が 来ました! 私は地方なので東京まではとてもじゃありませんが行けません! 借金は利息を話し合いして返済していきたいのですが 簡単に私の地元の裁判所に移送できるものなのでしょうか? ちなみに住所は移したことありませんし 本当は私の地元の裁判所にくるはずじゃないんですかね? よくわかりません。 裁判所にいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の簡易裁判所準備書類について
ベストアンサー傷害で、簡易裁判所で、仮執行宣言付判決を受け強制執行の準備として、 裁判所のHPでは、 (1)債務名義の送達申請 (2)として2つあり、 2-1)債務名義の執行文付与申請 2-2)債務名義の送達証明申請となっています。 具体的には、 1.判決等の正本の送達申請/ 2-1.債務名義の正本に執行文付与申請/ 2-2.債務名義の送達証明ですね。 ------------...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託の期限について
債務者に対し強制執行を行ったところ、第三債務者から供託をするという陳述書を受け取りました。それから2週間音沙汰がありませんが、陳述してから実際に供託するまでの法的な期間の定めはあるのでしょうか?また無い場合、裁判所、警察機関などは取り合うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて。このような理由が通るのでしょうか?
婚約破棄の裁判の第一回答弁を4月上旬に予定していました。その数日前に相手が移送申し立てをして延期になりました。その後裁判所から連絡がありません。年度代わりで時間がかかっているのでしょうか?普通はどれくらいで裁判所から連絡がくるのでしょうか?教えてください。 それと、相手の移送申し立ての理由が、仕事のため隣の県 まで行くのが難しいとのことです。実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調後の流れ
いつもありがとうございます。 離婚調停が不調となった後の流れに関して 教えていただきたいのですが、全くない異性関係を疑われDVモラハラ等の挙句 虚偽の申し立てを並びたてられ、離婚調停を申し立てられています。 離婚であれば夫の暴力 主婦とのW不倫等が原因であり その慰謝料をとお話していますが、慰謝料は払う気はないとの一点張りで 調停は事実を判定する場...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから