11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が失踪。離婚届けが出せない。

ベストアンサー

5日前に旦那が失踪しました。 警察に捜索願いを出し、すぐ保護されましたが、DVが恐く実家へ帰ったと思っていましたが、再度失踪しました。 会社も無断欠勤して(解雇予定)、給料を前借りし、会社には離婚すると言っていたそうです。 様子がおかしのは分かっていましたが、おそらく女関係やと思いますが、証拠はありません。会社側も女関係やろうと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の施工代回収できますか。

ベストアンサー

お世話になります。5年以上お付き合いがある取引会社ですが、実は1年半前の施工代が滞っております。昨年の春施工して250万円程の請求ですが翌月10万円の入金で、連絡をすると、『親会社からまだ入金されたないから来月残金を払う』と言われ、翌月残金の請求をすると『厳しいから待ってくれ』という具合で、入れても10万で、現在209万円残金があります。違う現場の請求はち...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。もうどうすることもできないのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。夫の暴言の中離婚請求され逃げるような形で子供二人を連れ家をでました。夫は夫名義の預金通帳と私名義の預金通帳をもっていってしまい私は夫名義の給与振込みの通帳をもっていました。 私は預金を使われるのを恐れカードを探し私名義の預金を50万全額おろしました。 夫が給与の振込みをかえてしまったので婚姻費用請求の調停を行いましたが、夫が拒...

弁護士回答
    1
  • 控訴審後、最高裁判所へ上告されてしまいました。

ベストアンサー

離婚裁判の事で質問です、宜しくお願い致します! 今年の7月初め頃、最高裁判所より相手方からの上告・上告申立書を受理しましたとの通知を貰いました。 その後、何の連絡もありませんが・・・・・いつごろ、どのような形で連絡があるのでしょうか? 又、受理される事もあるのでしょうか? 控訴審では、離婚についてはお互い承諾していたのですが、財産分与等の問題...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座仮差し押さえの供託金返還について

【相談の背景】 1250万の債権者です。債務者の口座に仮差し押さえをしましたが、1500円しかなく取り下げ予定です。 隠されました。 しかし債務者は私の委任弁護士に商売に銀行口座凍結で影響したと、朝から 晩まで電話する人間です 供託金をすんなり取り戻したいですが、損害賠償請求を債務者がどのぐらいの期間しなかったら、取り戻しが可能ですか?供託金を取り戻す...

弁護士回答
    1
  • 拘置所の友人が控訴取下げを辞めて継続できるか?

【相談の背景】 現在、拘置所に居る友人の事で教えてください 【質問1】 拘置所内で控訴取下げを申出た後、取下げを辞めて控訴継続する事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自分の裁判と調停の記録確認の際の手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に終了している自分が原告で申立人の裁判記録と調停記録(提出した物も含めて)を裁判所で確認したいのですが、 【質問1】 自分が原告であり申立人でも1事件毎に収入印紙150円かかるんですか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促の管轄裁判所について

ベストアンサー

支払督促の管轄裁判所は通常債務者の住所地を管轄する簡易裁判所で行われますが、債務承認弁済契約書によって債務者から同意が得られている場合、債権者住所地の簡易裁判所で支払督促を申し立てすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 司法書士が

司法書士が明らかに依頼者が反社会勢力者や団体と知っていて、登記等を断れないって本当でしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費請求について

ベストアンサー

養育費調停中で明らかに安くみつもった源泉徴収の提出しかしないため調査嘱託をしましたが個人情報ほごのため回答を拒否されたので税務署を訴えようと思っていますこれ以外方法はないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判所書記官が作成した調書が出来が悪く事実を正確に反映していなかった場合について

裁判でのやり取りは録音等することが禁じられていると思いますが、裁判所書記官が作成した調書の出来が悪く、事実を正確に反映しているとはいえないものであった場合、裁判はどうなってしまうのでしょう?  裁判官が手直し等することも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遮蔽措置について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判中で和解を試みてくださいと裁判官から言われています。 もし和解が出来ない際は尋問になると思うのですが、相手側と顔を合わせたくありません。 【質問1】 尋問の際に遮蔽措置を裁判官に認めてもらえないことはありますか? 【質問2】 また相手側から拒否されるとこはありますか? 【質問3】 遮蔽措置は期日の際に裁判官に伝えれば...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書と準備書面について

ベストアンサー

離婚裁判で控訴しましたが、控訴理由書と準備書面を提出しなければならないのですか?違いはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁論準備期日をドタキャンすることの不利益

ベストアンサー

口頭弁論期日をドタキャンすると、大きな不利益があると聞きます。 では、弁論準備期日をドタキャンすることの不利益は、どういうものでしょうか? また、ドタキャンではなくても、弁論準備期日をいったんは入れたが、その後、やはり口頭弁論期日にしてほしいと考えた場合(期日の数日前に)、どのようにしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2年前の返金対応について

【相談の背景】 2022年10月にブログのコンサルタントを行なっていました。3ヶ月間65万円の契約で、当時は契約書を巻いていませんでし特商法に関する情報と、返金期間の説明もしていました。 2024年11月に、司法書士から公式LINEに以下のメッセージが届きました(一部抜粋) 通知人には、当時特商法の情報、および返金期間の対応を文面で送信していましたが、すでに1年...

弁護士回答
    2
  • 判決期日に出頭した場合の控訴の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴の期限について、質問します。 控訴は、原審の判決から2週間を期限とするとのことですが、 【質問1】 判決期日には出廷したが、その後、書記官室で判決書を受け取りに行かず、送達してもらうようお願いした場合には、判決書を送達により受領した日から2週間を期限と考えてよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁論再開申立の採否告知方法について

ベストアンサー

弁論再開を申立て1週間後に書記官から申立が認められなかった旨電話がありました。 裁判官の判断なのか書記官が裁判官に伝えず独自に判断したのか不明です。 弁論再開申立の採否の告知は書記官が電話でするものですか。

弁護士回答
    1
  • 公示送達について質問です

ベストアンサー

被告の名前、顔、以外不明であるため調査報告書と公示送達の申し立てを行いました。 後日、書記官より連絡があり、ちょっと公示送達は難しいとの話でした。 質問ですが、 基本的人権で裁判を受ける権利が私にはあるはずですが、 公示送達が難しいと書記官が仰るのはどのような場合でしょうか? また、公示送達が認められなければ裁判はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 高裁への上告理由に再審事由を主張して、差し戻した上での拡張ができるか?

高裁への上告をしています。 上告理由に、再審事由の法令違反を主張したいのですが、 具体的には、賃金請求で、就業時間の明示が無く、始業時間を8時と自白してしまっていたのを、9時と主張し直そうと思います(民訴338条1項5号)。 差し戻し後の地裁での請求額の拡張は可能なのでしょうか? もし、差し戻し後の請求額の拡張ができなかったら、上告審で自判せず差し戻...

弁護士回答
    1
  • 裁判までいった場合の「公開」について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手に慰謝料を支払ってもらうべく、これから精査していこうと思っています。 【質問1】 弁護士さんに依頼し、裁判まで進んだ場合必ず公開になってしまうのでしょうか。決着をつけるためには致し方無いと思っていますが、身内の不倫を知り合いや家族に見られてしまうのは気が引けてしまいます。

弁護士回答
    2
  • 発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?

ベストアンサー

情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の発言は被告を無罪にするための誘導なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラの裁判中です。 その時に、被告側から、自分がしていた行為が不当だった、と、認める発言がありました。 そして、被告側から提出された答弁書には、償うべきだと判決が出たなら、素直に応じる、という文言もありました。 それなのに、裁判官は、 「調書を取る時、自分がした事が、不当行為だった、と認めた場合、修正が効かなくなるから、よく...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予をつけてくださった国選弁護師の先生に何かお礼がしたいのですが…

国選弁護師の方に何かお礼がしたいのですが… 私は資産家です。1億円近く持っています。なのに弁護士代をケチって国選で雇ってしまった。 求刑は4年。 弁護士の方はかなり熱心に弁護をしてくださり、 結果はなんと、 懲役2.6年、執行猶予4年と最高の結果でした。 それで裁判所で、私は号泣して、 「頼むからお金を受け取って欲しい」というのですが、拒否...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の移送

当社が、被告として、地方裁判所へ訴えられたのですが、訴額が130万円(契約不履行による損害賠償請求)なのですが、これを簡易裁判所で裁判をしたいのですが、簡易裁判所への移管は可能なものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 一旦贈与された土地建物を戻さなくてはならないか否かに付いてご教示願います

ベストアンサー

質問1 父から調停(親族間の紛争解決)を起こされました。 第1回目まで申立の内容が分からないのですが、同意出来ない場合は不成立に出来ますか? 調停員の方から強引に内容を決定されてしまう事はありますか? 質問2 質問1の父(2年半前から母と別居)からの申立の内容に見当が付きますので、その事についてご相談させて下さい。 質問2-1 既に母より生前贈与を受けた土...

弁護士回答
    2
  • 債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか

ベストアンサー

給与の差押えで、第三債務者による陳述催告の回答が「雇用していない」だった場合、その後債務者への送達は無意味だとしてなされないのですか?

弁護士回答
    1
  • 仮処分決定後、債務者が情報を開示しない場合、どのくらい待ってから間接強制の申立てをすべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 情報開示請求の仮処分を申し立てて、仮処分の決定が出たが、債務者が開示しないので、間接強制の申立てを検討中。 【質問1】 どのぐらい待ってから申立てたら良いか。 【質問2】 必要書類に送達証明書とあるが、債務者に送達された日を証明してもらうという理解であっているか。

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの通知の、送付手段について

ベストアンサー

裁判所からの通知について、どんな違いがあるのか、ないのか知りたいです。 会社の代表や総務、担当者宛に、しばし、取引先が 破産したという通知が届くことがあると聞きます。 こういった破産通知は、裁判所から特別送達でくるのでしょうか。 たとえば、従業員が個人で訴えられ、訴状が 会社に届く場合とは、送付手段はちがいますか。 それとも、同じ形式で届...

弁護士回答
    5
  • 差し押さえ。裁判所には行かずにお金を稼いで返したら?

ベストアンサー

はじめまして。私は借金を4社からしています。会社をクビになり無職です。仕事を探しながらアルバイトをしてなんとか生活をしている状況です。1度弁護士さんに利息を計算してもらっています。月々少しずつ返していくことになりましたが、その後収入がなくなり返済ができなくなりました。 1社から訴状が届き、以前法テラスで名刺を頂いた方(前とは別の方)に相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • しつこい男からのストーカーまがいの行動

ベストアンサー

もう一年以上嫌がらせを受けてます そいつは私の客でした、私は風俗嬢です、相手は客でした。最初は善い人だと思っていたのでプライベートで男の経営する小さな居酒屋に遊びに行ったりしていました。しかしこの男、酒グセが非常に悪く、絡まれた挙げ句終電を逃し家に帰れない、いきなりビンタされる、夜中に何度も電話して来てはクダを巻くなどのことが重なり「もう貴方と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の閲覧・謄写について

例えば争っている家族側の弁護士が、私の労働裁判の記録を閲覧・謄写しようとされる場合、可能でしょうか?企業は個人情報ですから守秘するでしょうし。宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 国民健康保険の未払いで、給与の差し押さえをされることになりましたが、給与の差し押さえ上限は何%になるのでしょうか? 【質問1】 税込額が27万円ぐらいで手取りが22万円ぐらいですが、10万円の差し押さえをされています。 これは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の擬制陳述について教えて下さい。

ベストアンサー

簡易裁判所は、審理の期間ずっと擬制陳述が認められると聞きましたが それは、原告被告の両方に認められるのでしょうか? (地裁みたいに被告にだけ認められるのでしょうか?) もう一つですが、地裁だと被告の擬制陳述が認められるには原告が出廷しなければ いけないのですが、簡裁の場合は、原告被告両方欠席して擬制陳述で対応することは 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされた場合について

ベストアンサー

訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 性犯罪被害について解決の方法を教えて欲しいです。

ベストアンサー

13年前、自宅で眠っていたところ、何者かが侵入し、猥褻な行為をされました。怖いのと疲労から目を開けることができず、されるがままでした。誰が犯人なのかわからずに歳月が過ぎました。家族も気のせいだよといって信じてくれません。その後、統合失調症になり、約4年間精神科の病院に通院しました。今でも少し周りと比べると異常な感じがすると言われます。でも私はしっか...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所の出頭日通知と答弁書について

相手側から簡易裁判所を通して督促状が届き、異議申し立てを返送し出頭通知と答弁書が届きました。 呼び出し日に出頭可能な場合は答弁書は返送しなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴中の偽証教唆・侮辱についての増額

ベストアンサー

裁判中に証人尋問が行われ証人は被控訴人に50万円渡されて、被控訴人の主張に沿うように偽証しました。しかしその後に書面でその立証を控訴人が執拗に追求したところ、それが事実無根であることを被控訴人が書面で記載。 更に被控訴人は控訴人に対し書面でひどい侮辱をしましたが、それは証人が言っていた内容として準備書面に表記されていました。 それ故に当方は訴額の...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の「差押えはしたが、債権者に支払いはしない。その理由は…だから」 裁判所が認める正当な理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 差押命令についてくる陳述書には 「差し押さえた金銭を債権者に支払うか、否か? その理由は?」 を回答する欄があります。 この欄に「支払わない」と回答した際、支払わない理由として裁判所が 「うむ、これは正当な理由だ  こういう理由ならば差し押さえた金銭を支払わずとも止むを得ない。  債権者には諦めるように言っておこう」 と納得して...

弁護士回答
    1
  • 今は家事審判費用を相手方に負担させることができるのでしょうか?

ベストアンサー

子の監護に関する保全処分が棄却されたのですが、私が求めていない審判費用の相手方負担まで、裁判所が決定しています。 http://blogs.yahoo.co.jp/saraudonn123/62299940.html (この審判書の主文に申立人の負担とすると書いてあります。) 今は家事審判、調停の費用は、負担をどちらかに決めることができるのでしょうか? 前の審判では私が「相手方負担とする...

弁護士回答
    4
  • 一審と控訴審で必要な印紙代について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審で数万円の印紙代を払うところ、猶予してもらっていました。 一審は訴えが認められず、控訴審も同金額を猶予してもらうのですが、 【質問1】 控訴でも認められない場合は2回分の印紙代を裁判所から請求されることになるのでしょうか? 同じ内容なので一回分だけでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事処分確定後の

1、刑事記録についての閲覧、複写等は、当事者であれば可能でしょうか? 2、また、弁護士照会を利用した場合には、閲覧、複写等の開示内容が変わってくるのでしょうか? そうであるのなら、どのように変わってくるのでしょうか? この場合、弁護士照会の費用はどれくらいでしょうか? 私は、交通事故による被害者です。

弁護士回答
    2
  • 移送決定に対する即時抗告

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方原告です。 第3回期日を前に、被告から移送申立がなされ、当事者間の別訴が被告住所地を管轄する裁判所に係属するとの根拠により、移送決定となりました。 移送された別訴の審理を1度も出席しない被告に対する意見も述べたのですが、移送と相成りました。 そこで、簡裁ではなく、被告住所地の地裁への移送を求める即時抗告...

弁護士回答
    1
  • 執行費用の(内訳)ついて教えて下さい。

ベストアンサー

執行費用の(内訳)の欄の金額の記載が,よく解りません。 (1) 申立手続費用 8,000円 ⇒これは,第三債務者が,2社ですので,8000円は理解できます。 (2) 差押命令送達料 3,762円(陳述催告申立てあり) ⇒これも,提出する裁判所のページに記載されていた金額です。 けれど,下記の金額が,よく解りません。間違いありませんか? (3) 申立書作成...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。

ベストアンサー

自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫の証拠のトーク内容

ベストアンサー

夫の不倫がトークアプリから発覚しました ただ、そのトーク内容は携帯を見たのではなく 本人の許可なく、私のPCと夫の携帯アカウントIDを連携ログインして見たものです 探偵の調査もお願いしていますが、それと合わせてトーク内容を証拠に夫に慰謝料請求を考えていますが この場合、私が「不正ログイン」となり証拠トーク内容の画像は無効となるのでしょうか? それ...

弁護士回答
    1
  • 付郵便についての質問です。

ベストアンサー

離婚裁判を起こしています。 特別送達2回目とも無視。 ポストには不在通知が入りっぱなし。 (今現在、子供の事を考え同居していますが家庭内別居生活継続中です) 付郵便の手続きもしましたが、裁判所から出来れば相手方に受け取って欲しいと言われました。 が、本人にも受け取るように何度も言ってありますし、家の中に2ヶ所提訴したのでちゃんと受け取るように書面...

弁護士回答
    2
  • 相手方の証拠をそのまま使いたい

ベストアンサー

相手方がだしてきた証拠を、こちらからもそのまま使いたい場合です。マーカーを引き強調する箇所を(相手方のマーカー箇所から)変えたいので、相手方の証拠をコピーしてこちらの証拠として使いたいと思います。 相手方の証拠の右上の「乙第XX号証」は、ホワイトで消したほうがいいですか。または、消さずに、その上に「甲第XX号証」と赤字で書いていいですか。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 証拠が欲しい。逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか?

訪問販売の被害にあいました 証拠が無いから、証拠が欲しい そのために、家に着た営業マンに電話し、嘘を言って一芝居しようかと思ってます 嘘を言って、証拠になる言葉言っても、証拠にはなりませんか? 逆に、嘘がバレたら自分の立場が悪くなりますか? 嘘によりますかね? どんな嘘は駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 控訴について

ベストアンサー

期日指定された公判を、2回行かないと、相手の言い分を認めた事になり、裁判が終わってしまうと読んだことがあるのですが これは、自分が訴えた側でも同じでしょうか? 上申書を書いても、それに対する返事が無く、ちょうど届いた頃の日付で次の期日が、5月8日に指定されて特別送達で郵送されてきました。 今、自分が住んでいる市ではない市の区役所ですが、一応相談には...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の際の相手の住所について

不倫相手との慰謝料について裁判をする際、相手の住所がわからず、職場の住所しかわからない場合、裁判所に届ける相手住所を会社の住所、所属部署とすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから