11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告で一審棄却されました。 控訴するのですが、控訴審について調べていると、控訴棄却(決定・判決)、取下げ、原判決破棄(自判・差戻し・移送)とあるのですが、請求の一部だけ覆ることはありますか? 【質問1】 請求の一部が覆るの場合、上記のうち「破棄」に該当しますか?

弁護士回答
    1
  • 良く分かりません。証拠隠滅とか?

知り合いにお金を貸しています。返済の事でメールでやり取りをしています。 私は携帯を2台持っています。スマホと普通の携帯です。相手とはショートメール(電話番号)でやり取りをしています。自分からメールをする時はスマホでしています相手も受信はスマホになります。チャット的なメールのやり取りになっていて回数を重ねていくと消えて行くようになっています。自分への...

弁護士回答
    2
  • 法的なサポートは弁護士か司法書士か

ベストアンサー

合同会社を設立します。 登記書類は、税理士、司法書士に依頼しました。 小さな会社です。 税理士は顧問契約しましたが、法的なサポートは費用を考えて司法書士または弁護士のどちらに委任する方がよろしいですか? また、弁護士費用は経費として、処理することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルで続きです…

ベストアンサー

以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 判決正本の再交付について

【相談の背景】 判決正本の再交付が出来ることは存じております。 【質問1】 執行文付き判決正本もかわりなく再交付できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 専従者申告している元夫に対する強制執行について

前質問の追加質問となります。 養育費調停で審判となり、毎月末日限り一人28000円×2人分と、これまでの不足分とを振り込むようにと決定したのですが、これまで通りの20000円(総額)のみしか振込みがありませんでした。 法テラスでお世話になっていた弁護士の先生に相談したところ、「履行勧告を家裁に頼んでみてください」と教えていただき、家裁に手続きをし8月10日には発...

弁護士回答
    1
  • 「非弁行為」と「委任状」について。

ベストアンサー

先日、新居へ引越しました。 それまで6年半住んでいた賃貸マンションから 原状回復費用(壁紙クロス張り替え費用)として 負担割合100%で約10万円弱の請求書が届きました。 私は喫煙者の為、退去立合い時家主からは 「タバコのヤニ汚損は故意汚損と同義と判断しますからね」と説明は受けていました。 しかし、付き合っている彼氏が届いた請求書を見て 「国交省ガイド...

弁護士回答
    2
  • 審理と判決について教えてください

友達の裁判を傍聴した所、裁判は原審で請求原因に対して審理せずに、請求原因と関係の無い審理を行っています。 私は友達の裁判資料も見せてもらいました。 仮に請求原因と関係の無い判決をした場合 法律的にはどの様な違反があるのでしょうか? 請求原因と関係の無い審理でも、裁判所は審理を行っていれば法律的には問題ないのでしょうか? 裁判所が請求原...

弁護士回答
    4
  • 国際離婚裁判について

【相談の背景】 日本人と韓国人の離婚ですが国際裁判管轄で日本に住む日本人が韓国人と離婚するために裁判をするには韓国の裁判所に行かないとダメなんですよね? 韓国に住む韓国人が日本人と裁判離婚するには日本の裁判所まで行かないとだめなんですか? 【質問1】 私たちは日本で住んでて今は別居してます。韓国に住む韓国人が日本に住む日本人と裁判離婚するにはど...

弁護士回答
    1
  • 移送申し立て却下に対する即時抗告について

ベストアンサー

お尋ねします。移送申し立てを却下された場合、即時抗告をしようと思います。即時抗告は1週間以内となっていますが、私が九州におり、北海道の裁判所から移送申し立てが却下された場合、決定書が届くのが郵便の関係上3日ほどかかります。決定内容を精査して抗告書を作って送る場合、決定書が届いた日から1週間以内に提出すればいいのでしょうか?1週間の意味がよくわからな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が職場に届き不快な思いをした

現在妻と離婚裁判中ですが職場に家庭裁判所から訴状が届き嫌な思いをしましたがこれについて損害賠償を請求出来る可能性は無いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 張り紙。これは法律的にどうなんでしょう?

ベストアンサー

彼氏の前の奥さんがお金に困ってるのか「金返せ」とかあることないことを彼と私が住んでるアパートに張り紙してきます。 これは法律的にどうなんでしょう? ちなみに養育費などは払っています。

弁護士回答
    2
  • 海外での不貞行為

海外で行われた不貞行為により受けた精神的損害を日本の裁判所に訴えることはできますか?相手の方(夫の浮気相手)は今は日本に帰国されていて、日本在住です。私はまだ海外にいますが、訴えることができるのなら日本に一時帰国することはできます。

弁護士回答
    2
  • 詐欺的なコンサル費の支払い義務の有無と脅しについて…。

ベストアンサー

今年のはじめ、Web上である方(A)のコンサルを受け始めました。 内容は、 ・DRMを主軸としたビジネスの確立までの指南 といったもので、 30万円(初回10万円+分割で3万×7ヶ月)で電話上の口頭にて契約致しました。 しかしコンサルを受ける中で、 ・Aから教わる内容が詐欺的であること ▷教えても稼げない人はマインドがダメ。商品を売ったら返金する必要なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 数年前に騙されたお金。

ベストアンサー

どうしても騙し取られたお金を取り戻したい時は、自分で行動する方法ってありますか?  現時点で自分に余力がなく頼めません。

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判決 命令 決定

養育費の支払いや不倫の慰謝料等の金額が裁判所で決まった場合、判決じゃなく命令(決定)。と 言う扱いですか? その金額に不満がある場合告訴じゃなく抗告ですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行(給与差し押さえについて)

【相談の背景】 夫と離婚協議をしていて別居中です。 元々夫と子どもと私の3人で住んでいた家からまず夫が出ていきましたが、住民票を移しておらず、現住所不明です。近所の夫の実家に尋ねても、私のモラハラで出ていったのだからストーカーで刑事告訴するという書面が届きました。 私と子どもは別の場所に転居し、夫からの身体的DVを理由に住民票と戸籍附票の閲覧制...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用強制執行不成立の場合

ベストアンサー

婚姻費用の審判が下ったあと夫からの自主的な支払いはなく、毎回預金に対する強制執行をとっていました。しかしこの度3回目の執行にあたり、金融機関での資金は確保できたのですが、送達通知書が送付されてきません。間違いなく住所地に居住しているにも関わらず、その後の流れが滞ってしまうことはあるのでしょうか? 離婚裁判も同時に進めているので、夫の代理人に相談し...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求にかかわる費用

ベストアンサー

6000万円の損害賠償請求をしようと思っております。必要な費用、印紙等何がいくらいるのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 名の変更許可申立の審理中、他府県への赴任等で申立人が転居した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所への「名の変更許可申立」についてお尋ねいたします。 現在、都道府県Aに在住のためA管轄の家庭裁判所へ申立て、現在審理中ですが、結果が出るまで当分かかるようです。審理中の結果待ち状態の間、この年度末に人事異動などで他の都道府県Bへ赴任(生活の本拠地が移転)する可能性があります。 せっかく費用もかけて申し立てたA管轄の家庭...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳を遺失し拾得者より通帳口座残高の1割を報労金として請求されています

私の母親が預金通帳の入ったバッグを遺失しました。拾得者がバッグを警察に届出、息子である私が代理で遺失物を受取り拾得者へお礼の電話と謝礼をする旨伝えました。翌日拾得者より遺失物に含まれていた預金通帳内容を見ており400万円残高があったので口座残高1割を報労金として請求してきました。 本件、母親が高齢の為、私が代理という立場で関わっています。以下、質問...

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求について

ベストアンサー

こちら都内在住なのですが相手のプロバイダーがどうやら九州にあるそうです その場合九州には行かずに都内の裁判所からの発信者情報開示請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 今離婚話し中です。私が払わなくちゃいけないんでしょうか?

前にご相談させて頂いた時はありがとうございました 今やっと旦那と離婚の話しでまとまりました。 離婚理由は、暴言、暴力、浮気、薬物、です!! 旦那の事は訴えたりはしてません。気持ち的には訴えて慰謝料欲しい位なんですが弁護士を頼むお金もないので訴える事が出来ません それを良い事に旦那は今までの残っている家賃、光熱費を私に払えと言っています。 もち...

弁護士回答
    2
  • 既判力の範囲

判決の主文に既判力が生じるということを聞いたことがありますが、判決理由には既判力はないのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 控訴における身内の代理人の許可について教えていただけますか?

【相談の背景】 裁判における代理人についてお聞きします。簡易裁判所では、原告に身内の代理人が許可されたのですが、控訴においては地方裁判所では身内の代理人は許可されないと聞きましたがどうなのですか? 【質問1】 控訴における弁護士以外の代理人について。

弁護士回答
    2
  • 外国人のエンジニアに故意にデータを削除された件

日本でwebサービスの開発と運営を行っている企業です。 先日、サーバーのデータを全て第三者に削除されてしまいました。 完全に削除されてしまったので、自分たちで修復は不可能な状態です。 サーバーにアクセスしようとしても、「Welcome Bitch」、「email me to get up your backup file」と表示されています。 また、その方はデータを戻す条件として$2,000を要求し...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げで訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

停車中に後ろから追突されました。相手から任意保険を使わず修理代を自分で払いたいと言われました。しかし、相手の態度があまりにも誠意がなく社会人として常識のない対応をしてきます。 払わないとは言われていませんが、実際にまだ修理してもらってません。電話をしても忙しいと、中々話が出来ず それどころか私達の対応が悪いと電話口で怒鳴り加害者として反省の色が見...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続期日について

ベストアンサー

弁論準備手続期日について 答弁書に追って否認で擬制陳述したところ、弁論準備手続期日呼出状が届きました。 弁論準備手続は、公開法廷ではなく非公開の場所で関係者が集まって争点を整理するということを知りました。 Q:弁論準備手続出頭日に、被告は「準備書面」を用意・持参しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 支払督促後、住所が変わった場合。

【相談の背景】 支払督促が届きました。 異議申し立てはしましたが、 今月で、引越しする予定です。 (元々の予定で、 意図的なものでは、ございません。) 【質問1】 裁判所に新しい住所を 伝えない場合は、 裁判は、流れますか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手への借金回収とアプローチの仕方について教えてください。

【相談の背景】 お付き合いをしていた女性に(失職中の3〜4ヶ月)合計100万円(全て銀行振込)を貸していました。当初は返せる時にいつでも良いのでという事は言ってましたし、相手もお借りしますというやり取りでしたが、この度別れ話となり、その事について、ちゃんと会って話しをした方が良いとLINEで連絡を取りますが具体的な日付けを設定する度に、その日予定が入って...

弁護士回答
    1
  • 通常裁判への移行による遅延損害金について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金について支払督促を行いましたが異議がでたため通常裁判に移行します。 【質問1】 支払督促では遅延損害金を請求しませんでしたが、移行する通常裁判(簡易裁判)では請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判について。訴える時複数の人数ではできないのですか?

訴える時 複数の人数ではできないのですか? 3人でトータル90万の未払い給料があります

弁護士回答
    3
  • 宜しくお願いします。

離婚調停で、不成立して離婚裁判になった場合ですけど。離婚裁判に負けてしまった時は、裁判費用は全負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮されたかもしれない。訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 先日、入浴後に部屋の窓を開けたまま過ごしてしまいました。 その時に外から男性がチラチラとのぞいていることに気づき手にはスマートフォンがありました。 急いで身体を隠し、窓を開け声をかけた所逃げられましたが、近所に住む方だとハッキリ分かりました。 二度としてほしくないので、その方のお宅のポストに今後はやめてほしいと記載した紙をガム...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、法的措置になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

金銭トラブルで困っています。 ホストクラブA店で売り掛けをしていました。 しかし、仕事は風俗店勤務なのですが精神的に疲れてしまい5日ほど休み売り掛けを返せない状態になりました。その時別のホストクラブのBが「立て替えてあげる。生活が落ち着いたらかえしてほしい」と言ってくれたのでお金を借りました。立て替えは私の通帳を預けてそこから振り込んでもらいました...

弁護士回答
    3
  • 特別送達の費用について

判決や訴状、その他は特別送達必須ですか?? たとえば、1万円を請求するときに 各1通1040円(?) は無駄だと思うのですが、 大抵は被告側負担なんですよね?? 訴え出て、事件番号を発行してもらった後に その事件番号を被告に伝えることができれば あとは直送で問題ないということはできますか? 受け取り拒否したり被告が要求した場合のみ特別送達 ということはでき...

弁護士回答
    3
  • 申請に基づいた許可、許可の要件を満たしていないのに行政側が誤って許可してしまった場合について

申請に基づく許可について、申請が条例や規則等に設けられた許可の要件を満たしていないのにも関わらず、行政側が誤って(担当ほか、決裁権者等も要件を満たしていないことに気がつかず)許可してしまった場合、その許可は有効に機能するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 企業同士の受託案件。受託費と異なる計算方法で清算を求められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 受託案件でのトラブルです。双方とも企業です。 話を簡単にしますと以下のようなことです。 単価2000円の仕事を800個受託し、納品しました。 この案件の契約書はありません。口頭発注で、この単価は相場より少し安い程度です。 ところが発注者は納品物のクオリティが低いと判断して、自社のスタッフで大半をやり直してしまいました。 その後、その業務...

弁護士回答
    3
  • 裁判期日 不倫慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 今現在、不倫慰謝料の裁判中です。 第一回目は原告の陳述のみで終了し、被告は答弁書をだし欠席しました。第二回目の日にちは1回目の時に決まったのですが、被告へどのように知らせがいきますか? 【質問1】 第二回目の日にちは被告へどのように知らせがいきますか? 【質問2】 電話連絡、普通郵便等教えてください。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴状

ベストアンサー

本人訴訟を考えています。 そこで質問なんですが、被告は原告に○○○万円支払えと頭に書くと思うのですが、合計金額を書けばいいのか、これには〇〇万円これには〇〇万円合計〇〇万円を支払えと書いてもいいのでしょうか? 状況説明としては、 ①原告であるこちらが妊娠中に被告に浮気された。 ②それにより婚約不履行にいたった。 ③子を未婚で出産しなければな...

弁護士回答
    6
  • 不倫、慰謝料、今後の方針について

以前より相談しております、 主人のダブル不倫についての質問です。 弁護士さんにお願いはしていますが、 今後の方針で迷っています。 不倫相手の女性に内容証明を出しましたが、 弁護士を立てるからと連絡があって以降 何も音沙汰がないと言われました。 主人には離婚調停を申し立て、 不倫を認めること、慰謝料を請求しています。 もうすぐ2回目の調停に...

弁護士回答
    2
  • 裁判に出席も書面提出もしてほしくない

ベストアンサー

今ついてる弁護士に、裁判に出席も書面提出もしてほしくないです。 そういうことはできますか? 被告や裁判所からの書面の送達先になってくれるだけでいいです。

弁護士回答
    4
  • 債務名義取得や強制執行後の時効援用の可否について

ベストアンサー

自分は債権者の立場で、債務者があまりにも非誠実的な対応をするので、支払督促を考えています。 しかし、実は時効がすでに完成している債権です。 ただ、これまでの債務者の行動から、彼女は相当いい加減な人間であり、裁判所から支払督促・仮執行宣言付き支払督促が来ても二度とも無視する可能性が高いと予想しています。 ※異議申し立てされて訴訟で時効を援用されたら...

弁護士回答
    3
  • 答弁書で認否がない部分があります、ないことをどのように理解したらよいでしょうか?

【相談の背景】 相手方が答弁書で認否をしないことの意味を、どのように理解すればよいのかがまったく分からずに、困っています。最後の部分なので見落としたのか、それとも沈黙したのか等について、お教えいただければと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 該当箇所は「被告は、本来ならば当該施術の対象者に絶対なりえない原告に対して禁忌事項を...

弁護士回答
    2
  • ネット上での嫌がらせ

ベストアンサー

以前、仲良くしていた異性と関係を持ってしまいました。自分には恋人がいなかったため、とても好感を持っていました。 しかし、その人には実は恋人がいることを知って、そこからは一線を引いて仲良くしてました。 そのことが恋人にバレ、そこから嫌がらせが始まりました。 職場にも来たため、自分は仕事を辞め、新たな土地で現在の恋人と生活しています。 しか...

弁護士回答
    7
  • 被告の証拠偽造疑惑に対する立証責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が争点と考える点について、原告が立証したところ、被告が、証拠が偽造ではないか?と疑ってきました。 【質問1】 この場合、被告が偽造であることの立証をするのか、原告が真正であることの立証をするのか、であればどちらでしょうか

弁護士回答
    1
  • 複数原告のうちの一人だけを反訴被告とする反訴は可能でしょうか?

ベストアンサー

交通事故の損害について複数原告から提訴されています。それに関連し、原告のうちの一人だけに対し提訴したいのですが、原告の一部に対する反訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面における副本と、付属書類について

ベストアンサー

貸し金を返還することを求める訴えを提起しました。相手方が答弁書を出し、次回私が準備書面を出してくれと言われました。 素人ながら書いてみました。その際、証拠を新たに提出しますが、本文のあとに、 付属書類 乙3号証、 証拠説明書(2) と書けばよいのでしょうか? 副本とか、そういうものも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 証人喚問で証言を拒否する行為について

証人喚問の際に、質問に答える前に弁護士と相談したり、刑事訴追の恐れがある等を理由に証言を拒絶することなどは制度上許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告の虚偽事実の証言

先日、裁判で被告本人を証拠申し出(申立)し、証人尋問した際、被告は自身の立場を有利にする為、虚偽事実を主張しました。 当方には、尋問内容の事実が記録されている音声を所有しているので、被告の主張は100パーセント嘘です。 よって、終結迄に当該音声を反訳し、証拠提出しようと考えていますが、それより、証人尋問で主張した内容が嘘であれば当然、偽証罪が成立...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから