11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 判決文に強い弁護士さんお願い致します

ベストアンサー

判決文には、被告人は23万払え!と書いてありました。(小額訴訟判決)鍵:1判決書には、23万払え!と書いてあった場合は、個人間の"場合"利子や"遅延損害"を請求できますか…?また請求権があるなら.どのように…算出できますか…?要点2:弁護士によって…回答→が違います。※強制執行しました。給料差し押さえ。→ここが鍵です。陳述書には給料0円と書いてありました。もし"ウソ"を書く...

弁護士回答
    6
  • 調停・裁判の請求について

ベストアンサー

生まれたら調停をやったり裁判をしたりしようと考えています。 裁判や調停でかかったお金はこちらが勝訴した場合 半額でも請求することはできますか?

弁護士回答
    3
  • この場合、欠席裁判は成立する? 欠席裁判を無効にしたり判決を覆すことは出来る?

ある会社が訴状を受け取ったが、代表権のない役員が 「この裁判は原告の主張が正しい。  応訴するよりも、欠席裁判にして原告の希望の判決を出してくれればそれでよい」 と考え、意図的に会社代表者には訴状到着を知らせませんでした。 予定通り、欠席裁判となり、後日、判決文が会社に届きましたが、これまた同じ役員が 「いちいち代表者に知らせることはないだろ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告されましたが、相手に慰謝料請求しているため知人に頼り情報提供してもらってます

ベストアンサー

元交際にストーカーとして警察から警告を受けました。理由あれど何度も連絡を試みてしまいましたため、警告を受け入れました。 しかし、同時に事実無根の言いふらしをされておりそれについて慰謝料及び謝罪広告の請求などをしております。 担当弁護士に通知書など、またあるこのないことを晒したりしないかなどを監視するため、共通の知人に協力してもらいなさいと言われ...

弁護士回答
    3
  • これはストーカー?恐喝?

ベストアンサー

友人からその娘について相談されました。長文ですがご容赦ください。 彼女がAという男性と付き合っていました。Aは彼女と付き合うために、彼女の近所にアパート(自分のアパートと別)を借り、そこでゆっくり会おうと考えました。経済的にも苦しく、彼女に援交して金を稼げと相手を紹介しました。また彼女(大学生)が試験中にメールの返信が遅いと怒り、待ち伏せし車に連れ込...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行 相手方の住所(管轄裁判所)

ベストアンサー

質問させていただいた件について、進展があったため改めてご相談させてください。 養育費の強制執行を検討しています。相手が実際に住んでいる住所(神奈川県)を調べて把握はしているものの、100%の確証がありません。既に引っ越しているかもしれません。 こちらで助言をいただき、役所で相手方の戸籍の付票をとってみました。すると、本籍は婚姻時のままでしたが、住...

弁護士回答
    2
  • 客引き行為について。

ベストアンサー

客引き行為が禁止な地域で客引きに会った場合、条例違反で私人逮捕はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!困っています。

ベストアンサー

質問です。 知り合いとのトラブルで脅迫罪、恐喝罪として弁護士さんを通して訴えたいと思ってもやはり何十万円ものお金がいりますよね? お金を用意できない場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?何かいい案はありますか?

弁護士回答
    5
  • 結婚前に交際していた男に暴行されて…

先日の続きになりますが 元 交際相手が勝手に家に入り、私の部屋の鍵を壊してまで入って来て主人と写ってる写真を見て逆上し友達と子供の前で殴ったり蹴ったりされました。現在は逮捕されてますが覚醒剤も出てます。薬の性で加減をせずに殴られて病院へ行ったものの保険証が使えず全額自費で詳しい検査もしていません。完治していたヘルニアは悪化し足には常に痛みと痺れて...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げが通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • Xでの誹謗中傷トラブル

【相談の背景】 2025年7月適切な友人関係だった男友達の婚約者に目をつけられ、X上で私に関する事実無根の内容のポストしたり、私を煽るようなポストを繰り返すようになる。 埒が明かないので一度dmで対話するも話にならず、ポストを削除し訂正してほしい旨の要求も削除しか聞き入れてもらえず、ただ削除は一旦されたので放置した。 12月に今度は複数アカウントでdm...

弁護士回答
    2
  • 上告理由書・上告受理理由書提出期限について。

ベストアンサー

上告理由書・上告受理理由書の提出期限について。 1、裁判所から上告提起通知書と申立て通知書が届きました。 2、通知書の作成日が例えば12月5日(木)。 3、上告人の郵便受けに郵便局からの不在書が入っていたのが12月9日(月)。 4、その後、上告人が送達書を、郵便局の窓口で受け取ったのが12月13日(金)。 相談1>この場合、12月14日(土...

弁護士回答
    1
  • 合意管轄について

ベストアンサー

大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 開示請求後の勤務先通告について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上のトラブルで開示請求を行うか検討中です。 【質問1】 開示が成功するかは定かではありませんが、もしも氏名やIPアドレスから勤務先が判明した場合、職場に通告することは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 終結争いや犠牲陳述について

【相談の背景】 第1回口頭弁論 全員欠席で休止 第2回口頭弁論 被告欠席 原告出席 被告は答弁書を出していましたが、原告(私)は受領書を出していません。 提出書類の受領確認中に原告と書記官が争い中に裁判官が、宙ぶらりんのまま結審の意向を示しましたが、直前に、文書提出命令を却下しました。これに私は抗告すると発言しましたが、そんな制度はないと言われま...

弁護士回答
    3
  • 運営会社が海外でカスタマー対応は国内、裁判をするには?

Webの宿泊予約サービスを利用したが、 問題が有り、 さらに返金に応じて貰えない為に、裁判で返金を求めたい。 調べるとそのWebの運営会社は海外の会社とのことで、日本国内にも関連会社が有るが、そこは上記Webの所有、管理、ホスト、運営はしていないとのこと。 しかし、カスタマービスは国内の支店が運営している様子。 運営責任のない会社が、 カスタマー対応...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか?今の生活も荒らされるのか?

結婚する予定でお付き合いしていた男性と別れました 私の子ども達にも会い、準備していたのですが、出会いがゲームのサイトからだったので、職業は軽い気持ちで適当に嘘をついており、そのまま忘れておりました しかし、プロポーズをされ、妊娠もしましたので、仕事を辞めてほしいとお願いされたので辞め、生活費を何回か計80万円程いただき、最初は拒みましたが、結婚す...

弁護士回答
    5
  • 債権回収の委任はなぜできないのか?

ベストアンサー

私はあるマンションの管理組合の副理事長をしています。マンション内で管理費・修繕積立金未納者がおり、すでに9ヶ月分滞納になっています。管理会社から督促状を送り、さらに数回その部屋に訪問していますが、本人はいつも不在らしく全く応答がありません。ただ郵便ポストが空にはなるので、部屋は全くの無人ではありません。このような場合、管理組合が当該者に対して支払...

弁護士回答
    4
  • 附帯控訴を拒否できる?

ベストアンサー

マンション管理組合から脱退する旨の契約を管理組合との間で行いました。 脱退にあたり、 ・支払い済みの修繕費は払い戻す ・修繕費は実費で支払う こととなりました。 上記の契約を理由に、修繕費の実費支払いを求められ訴訟中です。 一審では完全敗訴しました。 控訴審で、上記の「管理組合から脱退する部分」は無効である旨、裁判官から話がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • どうすることが出来るでしょうか

慰謝料請求など接近禁止などいろいろとしたいことはあるのですが お金をあまりかけずに訴える方法はありますか? 付き合って半年くらいの彼がいて、 子供ができ、結婚するという話になっていました しかし、妊娠中にも関わらず、彼からのDVがありました。 警察も何度か駆け込んだり、家に呼んだりということがありました 首を絞められたことが数回あります。包丁を向け...

弁護士回答
    2
  • 警察が適切な弁護士の情報をくれるなんてことあるんでしょうか?

ここと同じカテゴリで、 http://www.bengo4.com/bbs/215466/ 脅迫をされ多額の金を取られました という質問があり > 警察に相談すれば、警察の対応ももちろん、協力弁護士の情報 はもらえます。 と、ある弁護士が回答してました。 これでは、まるで、まるで人権に配慮し警察と弁護士が連携しているかのようですが・・・ 実際そんなことあるのかどうか・・・ ...

弁護士回答
    2
  • 最高裁の上告理由却下の判断理由の開示請求

【相談の背景】 過去に、知財高裁が証拠データを曲げて解釈して判決を下した件に関しての上告理由を最高裁が却下理由を開示することなく却下されました。 【質問1】 最高裁に上告理由を却下した判断理由に関して開示請求するには、どのような手続きが必要で、どのくらい費用が掛かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事での交通費、回収出来なくなったら、どうするか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設現場で、働いています。 現場までの通勤について、質問お願いします。 職人数人乗せ、建設現場まで、往復3時間高速使い運転しています。 車は社用では無く、自分個人の所有物です。 元々は、ETCカード渡してくれるとの話が無くなり、自分のETCカードで交通費立て替えています。 心配しているのは、交通費が回収出来なくなった場合の対応です。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁論の更新があった場合の確認方法について

ベストアンサー

弁論の更新があった場合、期日調書に何か残りますか? 例えば、「弁論更新」といった記載などが普通は残る等

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容を理由に名誉毀損で反訴したい

ベストアンサー

現在裁判中で、第二審の口頭弁論を終えました。私は被告側です。 原告が提出してきた答弁書に人格を否定する内容が記載されていました。 そこで、 1.答弁書の内容をもとに名誉毀損として反訴できますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 分割和解か援用か。時効の中断されてる可能性はあるでしょうか?

時効の援用を考えています。 4年半程前になりますが簡易裁判所から支払い督促が届きました。 親の70万の借金で、当時支払えない状態で差押え覚悟で放置しましたが、後に裁判所から何の動きも通達もないまま現在に至ります。 そして今回相手側から[分割和解のご案内]が届きました。金額や事件番号の記載はありません。 最後の支払いからは6年経過していますが、裁判...

弁護士回答
    2
  • 強制執行

強制執行(仮執行)で取られたお金はどうしたら取り返せますか? (最終的に勝ったとして) 自動的に返ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新たな裁判官に対する忌避申立書を出したら、その数日後に予定されていた口頭弁論期日は流れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が交代した後の新たな口頭弁論期日の数日前に、その新たな裁判官に対する忌避申立書を出したいと考えています。 【質問1】 裁判官が交代した後の新たな口頭弁論期日の数日前に、その新たな裁判官に対する忌避申立書を出したら、ほぼ必ず、その数日前に予定されいた口頭弁論期日は流れて、期日は延期となるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸したお金。起訴までにはいくらくらいかかるものなんでしょうか?

知り合いにお金を貸して(自営業の人です)会社の口座に振り込みました。 その時の振り込み用紙は残っています。 何度も催促してますが返してくれず、先月中に相手から月末にはなんとするので待って下さいと連絡が来たので6月1日に確認に行く事を伝え、本日確認に行くと振り込まれていませんでした。 待ってと言われて2ヶ月待ちましたが、返ってこないので法的手段を考えて...

弁護士回答
    1
  • 準備書面などのfax方法

ベストアンサー

準備書面などをfaxする時は、押印しなくてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促送達日について

ベストアンサー

支払督促送達日の起算についてご質問です。 裁判所の発行日が10月15日と記載されていたのに対し受け取った日が10月26日だった場合期限の2週間とはどちらの日にちから起算するのでしょうか? 初歩的な質問ですが、どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴状上の日数や利率の計算間違いの、裁判所での取り扱い

ベストアンサー

解雇予告手当て、未払い賃金、およびそれらに対する 月別賃金計算や遅延損害金の要求で 訴状に日数や利率の計算間違いを含んでいた場合、 裁判所はどう扱いますか。 Q1) 裁判上の和解に乗った場合、 途中で間違いに判事が気づいたら指摘または直してくれますか。 Q2) 気づいても間違いを指摘せずに訴状のままの計算で調書を作りますか。 Q3) あるいはまった...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告について。裁判所の判断が違法なのでしょうか?

特別抗告はなにに対して違法がある場合に抗告ができるのでしょうか?裁判所の判断が違法なのでしょうか? 特別抗告も郵便で結果がきますか?

弁護士回答
    1
  • 控訴する場合、控訴された場合の流れについて教えて下さい。

ベストアンサー

過去に何度か相談させてもらっています。 簡易裁判で交通事故の損害賠償の被告で本人訴訟です。 原告は弁特を使って弁護士がいます。 裁判所がアジャスターに見てもらったところ、この事故の傷ではないということでした。 しかし、原告弁護士は自分のアジャスターに見てもらった、この傷だと言い張っています。 弁護士の勢いに裁判官もタジタジです。裁判官はもう一度...

弁護士回答
    2
  • 離婚する前に実家にある私物について法律の扱いは?

ベストアンサー

【相談の背景】 熟年夫婦の離婚 定年過ぎた熟年の両親が離婚する事になりました。 父親は今でも家族に対して言葉の暴力、DV、浮気、生活費までも賭博で使い込み生活費を入れない事も頻繁で私が学生時代の頃は浮気も数回していて家庭を顧みずにやりたいことをしてきた父親です。 私は子供で成人を過ぎ実家の両親とは別で生活をしていてこれまで幼少期を過ごしてきた実家...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書と裁判の手法などについてお聞きしたいです。

親族間で裁判になりました。 長男が父、次男、三男を訴えました。亡くなった母の財産の件で長男が様々な問題を起こし、母の生前時に長男が多額のお金を持っていってしまいました。その後母を父と共に住んでいた所から連れ去り、自分の思うままに支配してしまいました。 長男側の訴訟理由は母の遺言書(検認済)があり全財産は自分の物だと主張し、お金は三男が母から盗...

弁護士回答
    1
  • 裁判記録の閲覧について

ベストアンサー

離婚裁判の記録は、保管されているのでしょうか?閲覧は誰でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの隣家の住民からの打撃音他による嫌がらせについて

分譲マンションの隣家の住人からの丸8年に及ぶ打撃音、キリによる玄関ドアの損傷、玄関ドアの殴打等の嫌がらせを受けています。9年目に突入したため、行政の弁護士相談に行った際に、以下の3つの解決法を教えていただきました。 (1)マンション管理法の適用による調停→勝訴した場合には強制競売、および、強制退去。しかし、この場合、時間がかかる上にかなり困難。 (2)...

弁護士回答
    1
  • 社内 盗撮 慰謝料請求について

【相談の背景】 私の友人が会社で盗撮されました。 一年ほど前から友人を含めた数名の女性が継続的に盗撮されており、犯人が同僚であることが判明しましたが、未だ警察などの介入はありません。 友人は深く傷ついており、その会社を退職する予定です。 この場合、犯人、または適時に盗撮を防止、発見できなかった会社に対し、なんらかの訴訟を行い、慰謝料などを得るこ...

弁護士回答
    7
  • ネット上での誹謗中傷を受けて裁判をするとしたら、裁判の場所は?

ベストアンサー

原告が神奈川、被告が青森です。どちらで訴えればいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 好川久治弁護士に質問です。

ベストアンサー

質問に対してのお答えありがとうございます。 質問内の債権者が記録を閲覧とありましたが記録とはすべてみれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為を疑われた、無実。原告側に請求は?

不貞行為をした事実を立証できない相手が、メールで認めてお金を払わないと裁判をするなど、また、裁判をしてきた場合、無実なのに裁判に出なければいけなくなった損害は相手に請求できますか? 疑わしいだけで裁判前に話し合いもできる状況だったのにもかかわらず、相手から認めないならと連絡を無視され裁判されましたが、証拠もなく疑わしいかもという証拠のみで、こち...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内でペットの糞尿放置する者に対して法的措置は可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の自宅敷地内で、ほぼ毎日のように飼い犬の糞尿を放置していく者がいて困っています。 防犯カメラで排泄・放置現場は撮影しており、顔も鮮明に写っています。 氏名・住所等は分かりません。 この人物を法的に訴えたいです。 【質問1】 この人物を法的に訴えることは可能でしょうか? 【質問2】 この場合、どういった罪にあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 被包括宗教法人です、責任役員で紛争相手に訴訟提起・調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被包括宗教法人の責任役員をしています。 20年以上も当寺院と他寺院の僧侶Aと紛争*があります。 2022年12月住職(代表)が高齢で急死、現在代表不在です。それで当寺院の住職資格を有する責任役員が住職代表の就任申請をしたところ同宗派の地域長Bに就任申請を拒否を告げられた。Bは理由に公平性を保ためと言いつつ明らかにAに加勢したと感じた。 欠...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行

ベストアンサー

【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...

弁護士回答
    1
  • 東京簡易裁判所、第二回口頭弁論

ベストアンサー

【相談の背景】 東京簡易裁判所から第二回口頭弁論を通達されましたが、期日への出席が難しいです。 第一回同様に擬制陳述ではだめでしょうか? 【質問1】 擬制陳述するとしたらば、どのような内容を提出すれば良いでしょうか?現在自己破産を急いでいます

弁護士回答
    1
  • 情報商材の売却に関するトラブル

お世話になっております。 先日、知人に情報商材として以下の内容のものを金700万円で売却しました。 1.電話番号から住所を調べる方法 2.住所から電話番号を調べる方法 契約書と秘密保持契約を結び、金銭の引き渡しは後日ということになりその日は契約だけして帰宅しました。 その後メールで調査方法を伝えたところ音信普通になりました。 相手の住所氏名は判明してま...

弁護士回答
    1
  • 2ちゃんねる系に中傷してしまった場合

風俗の方なんですが、 2ちゃんねるに 店での名前と 本名の名字だけ 一回だけ 載せてしまったんですが、 内容を消そうと思ったんですが 消せずにいたら、本名の名字を載せてしまった相手が 2ちゃんねるを 見てバレてしまい 弁護士などに頼み 相手をみつけ 警察に訴えて 金を取るといってるのですが、 こうゆう時は、端末か何かでバレて訴えられてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 勤務医です。自身の社会保険が医療関連法規と整合せず、訂正にも応じてもらえず困っています。

勤務医です。 東京都で保険医登録をしており、都内に所在する医療施設の管理者であるため、都内でしか保険診療ができず、管理する医療施設に常勤しなければならないため、もっぱら東京都内でしか勤務できない立場です。 神奈川県に所在する系列の診療所で医師が急遽2名退職したため、勤務先医療法人の求めに応じ、一時(約1ヶ月間)、東京・神奈川両方の診療所で診察...

弁護士回答
    2
  • 弁護士23条照会ができない司法書士の債権回収について

ベストアンサー

司法書士の場合、弁護士23条照会で特定の口座・残高の照会ができないと思われますが、相手が任意で支払いに応じない場合、口座の差し押さえはできないのでしょうか?弁護士照会できない司法書士に債権回収を依頼するメリットはありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから