11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問について回答したくない場合について

ベストアンサー

証人尋問に自己弁護の原告が答えたくない場合可能でしょうか?どのように主張できますか? 仮定内容: A原告、Bは被告代理人(被告)、CはAとBの顧客 Bの規約に、「いかなる目的であっても、AとCの代理人ではない」とある。 Bによる尋問で、AとCのやり取り内容について、Aになる不利な内容がある場合、拒否することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状却下の場合の時効完成猶予についてご教示願います。

【相談の背景】 内容証明郵便により催告を行った後6か月以内に調停を申し立てました。 収入印紙や切手は出したのですが、書類が整わず、補正命令が出ました。 相手の会社の登記簿等は出したのですが、損害の内容がうまく書けず、補正ができず却下となりました。 訴状却下ということになったと思いますが、訴状却下の場合、時効の完成猶予の6か月は生まれるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 裁判を提起する「場所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく、個人です。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、神奈川県の裁判所に裁判を提起すると思います。 【質問1】 原告の希望で、東京都の裁判所で裁判を提起することは、 できますか? 【質問2】 東京都で裁判をする場合、何か特別な理由が...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳の請求

ベストアンサー

被告(国)側に対して、賃金台帳の請求をしたいと思っています。 しかし、一度目には応じません。 職場の他の職員のデータを含まれており、個人情報の問題もあります。 裁判長のみが、当該内容を把握する事が出来れば、問題ないと思っています。 そこで質問です。 文書提出命令の申立を被告側が所有する賃金台帳を指定し、「原告には他者の部分は黒で塗り潰し、裁判...

弁護士回答
    1
  • 発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について

【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...

弁護士回答
    3
  • 社内恋愛のもつれから業務上で嫌がらせをされました

ベストアンサー

前職で社内恋愛をした相手に業務上で嫌がらせをされました。 相手の女性は実は彼氏が居たにも関わらず、私に散々ちょっかいを出してきていたので、 そこから拗れてしまい業務にまで影響が出てしまいました。 私も相手に好意を懐いていた事もあり、毅然とした態度を取れなかった事に原因はあると反省はしているのですが、 それにして恋愛沙汰の縺れから仕事にまで持ち...

弁護士回答
    5
  • 相手の過去の不貞の謝罪文と誓約書の形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の揉め事(不貞に関連して)があり、相手が私に簡易な謝罪文 兼 誓約書(事実関係を認めて謝罪し二度としないことを誓約したもの)を日付と氏名を含めて全文タイプして渡してきました。後で知らぬ顔をされても困るので、タイプ文書に「実印押印します」と入れてもらい実印を押印させ、さらに印鑑登録証明書を付けてもらいました。もし将来、また不貞...

弁護士回答
    2
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんから見た常識を教えて下さい。

ベストアンサー

去年の12月に母所有の家から親族を退去してもらうため弁護士さんに依頼しました。母は長期入院で弁護士さんへの依頼は一時帰宅中に一緒に行きました。親族は家賃を払っていませんし生活保護受給者です。完全にこちらが勝てますと言って頂いたのでお願いし、最初の1カ月くらいは弁護士さんから好感触ですとそれなりにご連絡を頂けていましたが、ここ最近数ヶ月連絡もなく進行...

弁護士回答
    5
  • 証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないとき

ベストアンサー

証拠保全の疎明資料や申立書を相手方に見られたくないときは、 申立書に見せないように記載していれば、請求があっても見られませんか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 移送申立の通知に対する即時抗告は

ベストアンサー

送達日から1週間までということですが、先ず、送達日は通知が届いた日、又は、受け取った日の何れでしょうか? また、書留郵便の通知が届いた日は土曜、受け取った日は日曜ですが、何れにせよ土日は裁判所が休みですから翌週の月曜日までに担当書記官に証拠の投稿印刷を添付して抗告理由書が届くようにすれば良いんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停を申し立てた申立人に対し、申し立てられた方は何と呼称すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立てた申立人に対し、申し立てられた方は何と呼称すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後見相当判断された際の成年後見制度適用の必須度について教えてください

ベストアンサー

身内が交通事故にあい、保険会社との交渉を弁護士さんにお願いしました(依頼人は本人)。その後の診断で結果は後見相当でした。その後、相手方保険会社が支払い額に対し訴訟を起こしてきたため、対応するには成年後見制度を申し立てて後見人を立てるしかないと言われましたが、その制度は使いたくなかったため、保険金は諦めるから裁判はやらないでと弁護士さんにお願いしま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の間、後妻に引き出された預金

【相談の背景】 認知症で父が入院の間に、後妻が2000万以上も引き出していました。 (父は他界しました) これは違法行為でしょうか? 【質問1】 また、この金額について、父の遺言で後妻に渡すと記載があったとしても、亡くなる前に引き出されたものですので分割協議もしくは取り戻せないのでしょうか? 【質問2】 また、現金は父のカードで銀行ATMで勝手に引き出...

弁護士回答
    4
  • 助けて。子どもがバイク事故で死亡 損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 海外大学留学中に子どもがバイク同士の事故で死亡しました。 海外の弁護士に任せています。 保険制度のある国ですが日本のような無制限等ではないようです。 また、日本より補償が少ない国と聞かされました。 先日検察の結果が出て、過失は無しと判断されました。 これから民事での話し合いになりますが、取り急ぎ日本の相場を 知ったうえで交渉した...

弁護士回答
    4
  • 抵当権がついている建物の収去

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人に土地を貸しているのですが,10年以上地代を滞納しているため,建物収去土地明渡請求訴訟をしようと思います(相手が土地上に建物を建てているので建物収去も請求します)。 しかしながら,この相手方所有の建物に抵当権が付いています。 被担保債権がまだ残っているかは不明なのですが,残っているという前提でお答えいただけますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 訴状が被告に送達される前に訴えを取下げた場合の提出書類の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 【訴えの取下げの前提】 最初に原告が提出した証拠書類の中に、請求とは直接関係のない部分で第三者情報のマスキングがコピーの際に外れていたことに気付かず、そのまま提出してしまっていたものがありました。 もともとマスキングの意思はあり、証拠保全の際にはマスキングしたものを提出しましたが、一ヵ所マスキングの粘着力が落ち外れてしまっていた...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てても強制執行はできるか?

①支払督促は受け取って、仮執行宣言付支払督促を受け取らず裁判所に返送されるとどうなりますか(相手はどう攻めてきますか)? ②仮執行宣言付支払督促に異議を申し立てて裁判に移行させても、その仮宣言に基づいて相手は強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 給料差押強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について調停で審判で金額が確定しましたが、相手が支払わない為に給料差押の強制執行の手続きを行いました。 社長が本人を庇って退職してると嘘の報告を裁判所にした場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 会社が裁判所に虚偽の内容を返信した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 被告の訴状無視によって原告の言い分が認められた時給与差押えはできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が法廷に現れず、原告の言い分が認められた場合、給与差押えが可能になるのでしょうか? また、被告の仕事先に知られてしまったという理由で原告が逆に名誉毀損で訴えられたりしますか? 【質問1】 法廷に被告が現れなかった場合給与差押えはできるのか? 【質問2】 給与差押えしたことで原告は名誉毀損で訴えられたりするのか?

弁護士回答
    1
  • 異議申し立て終了後の少額裁判の判決に不服がある場合、裁判のやり直しは起こされないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少額裁判で判決が決まって異議申し立てが終わった場合 その判決に不服でもどんな理由でもそれについての裁判は(やり直しなど)起こされませんか? 【質問1】 異議申し立てが終わり

弁護士回答
    1
  • 自転車対車の交通事故について

1ヶ月程前交差点で(私は自転車。相手は車)交通事故を起こしました頭を強くうっており出血もし事故当時の記憶がありません。 加害者の言い分は私の信号無視による事故との事で目撃者もいなく相手の保険会社と加害者の一方的な形で10対0で私が悪いとの事です。 それは仕方がないとは思っております。納得がいかないのは民事的な事ではなく、刑事的な事です。 当初警...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトのことで以前にも相談したのですが

番号【10mb04】 お忙しい所失礼致します。 メール受信設定を考慮の上,担当携帯端末からEメールによる通達を予めご了承下さい。 調査機関㈱SKリサーチの,顧客担当長崎と申します。 インターネットサイト『MYフラッシュ(管理会社㈱cloudサービス)』の使用状況の確認となりますが, 平成25年11月09日以降,サイト登録のまま放置状態とされています。(下記IP履歴参考) 先...

弁護士回答
    1
  • 職質について。職質を拒否することは出来るのですか?

職質を拒否することは出来るのですか?出来るのなら法律の条文があれば何条か教えて下さい。 拒否できないのならなぜ出来ないか教えて下さい。 あと先日、職質を受けていた人が車の中身や鞄、財布の中まで調べられていたのを見たのですが、そこまでの権限が警察にはあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 休眠会社に対する債権放棄通知書の宛名の記載方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある会社に売掛金債権を有してますが、当該会社に対して債権放棄通知書を発送するため、会社謄本を取得したところ、当該会社は会社法第472条第1項の規定により解散(休眠会社のみなし解散)状態にあり、取締役および代表取締役の欄いずれにも下線(抹消の記号)がひかれています。 【質問1】 当該会社に債権放棄通知書を送る際、宛名の記載はどう記載す...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の相手が、ごねて支払い拒否している場合。

バイク乗車中の後方からの追突事故に関して。 質問させていただきます。 自動二輪乗車中に後方からの追突事故に遭いました。 加害者は知人の車を運転しており、任意保険未加入者でした。 物損被害に関して、修理代が100万円程ですが、相手が「支払わないお金が無い」とごねております。 この場合、流れとしては 賠償請求→訴訟→判決(勝訴と仮定)→支払いがな...

弁護士回答
    1
  • 被告からの答弁書の内容について

給料未払いと損害賠償請求の事件を現在簡易裁判所行っており、本日相手からの答弁書が届きました。 記載されていた内容はこうです。 第1、請求の趣旨に対する答弁 1、原告の請求を棄却する。2、訴訟費用は原告の負担とする。3、仮執行面脱宣言(免脱だと思っていたらこの漢字で記載されていました) 第2、請求の原因に対する答弁 受任後間もないため、追って、認...

弁護士回答
    4
  • 債務整理中の滞納及び闇金の利用者

4年前に5社総額250万円の債務整理を行政書士を通して手続き致しました。 行政書士への着手金など手数料を含めた金額は納入し(分割)、一昨年に1社支払いを終了。その後、私個人の管理にて残りの4社230万円の月々分割4万円強の支払いをしておりましたが、その後支払いが滞る様になってしまい、現在1社より、裁判所を通して訴訟を起こされてしまいました(今年1月)。 その他、...

弁護士回答
    2
  • 漫画等の違法DLによる著作権侵害に対する損害賠償請求について

インターネットにおける漫画や同人誌などの違法DLが問題となってそれなりの時間が立ちます。 現在でも違法DLは止まず、作家さん方は大きな経済的な損失を負っている状況が続いています。 作家さんの中には、借金して生活している方もいるという声も聞こえてきます。 違法DLされた回数を正規の値段に当てはめれば、借金などせずとも経済的な余裕を生む利益が十分に...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手から詐欺罪で被害届を出すと言われています。対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日元不倫相手から詐欺罪で被害届をだす、慰謝料請求する等書かれてるLINEが来ました。 不倫関係にあったのは約1年間で、半年程で相手から一度関係を解消されています。 12月に知人男性と遊んでいる所を目撃され浮気だと騒ぎ立てられ、翌日お相手本人が精神科を受診しに行ったそうです。 1月に妊娠が発覚し、手術を受けたのですがその際にお相手に費...

弁護士回答
    5
  • 雇止めの無効について

2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノの件です。

【相談の背景】 交際関係にあった女性(今は別れている)に裁判を起こすかどうか考えていると言われ相談しました。その人のわいせつ画像(顔はモザイクで隠れている)の写真をLINEで5、6人程度に送ってしまいました。今はLINEのトーク履歴へ削除しています。ですがその本人に「誰かに送信したか」と聞かれてしまい、罪悪感に耐えきれず「送ってしまった。」と自白してしま...

弁護士回答
    2
  • 詐欺代行業者、興信所に騙されてしまい。

【相談の背景】 復讐サイトに依頼をしてしまい、支払いを現金、クレジットなどでしはらいました。完全に信じてしまい相手にクレジットの番号を教えてしまい知らない所で使用されてしまい、支払いが出来なくなり任意整理を進められてしました。自業自得ですが、こう言う場合の相談するところもわからず、日々何とかしたいと悩んでいます。 【質問1】 こう言う場合の解決...

弁護士回答
    4
  • 名誉棄損になりますか?昨日旦那の弁護士から反対論?

旦那と離婚調停中です。 昨日旦那の弁護士から反対論?の訴状が私の弁護士を通じて送られてきました。 またどうせ言い訳ばかりなんだろうな〜とペラペラめくっていたらあるページで手が止まりました。 弁護士いわく私の精神障害は障害手帳2級を持っていても治っている。3歳以下の子どもも養育していないので生活保護法には当たらないから婚姻費用は次男の分しか出さな...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の日当等の費用は誰が払うのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 証人尋問を行うことを裁判所が認めた場合。 【質問1】 証人尋問の日当等の費用は、誰が支払うのか?

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結~債券消滅

【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...

弁護士回答
    2
  • 最高裁か高等裁判所かの上告の違いについて

ベストアンサー

離婚裁判で三審目として最高裁へ上告した場合の流れと三審目が高等裁判所への上告の場合の流れと違いを教えて下さい。 1、最高裁へ上告した場合の流れ、期間 2、高等裁判所への上告の流れ、期間

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の裁判官の変更申請の質問

家庭裁判所で離婚裁判中の男です。裁判の途中、裁判官が移動になり、今までの男性裁判官から女性裁判官にかわりました。 裁判官が変わった途端、今までこちら側で認められていたこれまでの主張が一切認められないどころか、今までの判断も全く認めないとハッキリ言われました。それもこれまでの判断された内容ほぼ全てです。 相手側に対し、一方的発言や判断がなさ...

弁護士回答
    1
  • 親権者は私です。

離婚紛争中に相手が不慮の事故にて死亡した場合について質問です。 相手方祖父母の元において現在子供が養育監護されてます。 子供の引き渡しを口頭にて求めてますが応じません。 1 何の権利を持ってして祖父母は引き渡しに応じないのでしょうか?監護権や監護者でもなければ、後見人でもありません。 2 親権者である私から審判前の保全処分と子の引き渡し審判を申し立て...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあいました

平成19年に詐欺にあいました。組織的な犯罪の処罰及び犯罪収益の規制等に関する法律違反により、裁判中です。 被害額7億円以上、被害者250人以上です。私は今回の裁判の原告にはなっていません。(原告は10数名です) 被告人たちが裁判中に「被害者の方たちには働いて返済します」と言っていますが、原告に弁護士さんはついていませんし、いつ、誰が、誰に、いくら返済する...

弁護士回答
    3
  • 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?

【相談の背景】 貸し金裁判で勝ち、今第3者からの情報提供で口座をあけてます。 ただ控訴されました。 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか? 【質問1】 控訴されても財産開示請求は控訴判決前に出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 「送達」の要件について

ベストアンサー

口頭弁論期日が近いため、「訴えの変更申立書」を口頭弁論期日に正本、副本を書記官に手渡して、書記官が被告の受領印をもらった場合でも、送達の要件を満たしているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸付金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸しています。返してもらう為に、携帯、自宅に電話をしましたが電話に出ません。自宅を訪問すると告げ、行きましたが会わないとメールがありました。メールをすると返信はありますが会う気も話をする気もないと返事があります。 最終的には少額訴訟を予定していますが、その前に勤務先の会社を訪問するつもりでいます。その旨をメールで伝えたら迷...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の後の賠償金について

旦那が傷害事件で、逮捕されました。 国選弁護士さんにお願いして、示談のお願いしましたが応じてくれず、略式裁判で罰金を払い刑事事件は終わったのですが、今から賠償金などを払いたいと思っているのですが、相手方からの過剰な請求を提示されています。 診断書には全治3週間の打撲とひび(1回通院(診断書をもらいに)の3週間経過観察) ○賠償金の金額の相場。○相...

弁護士回答
    2
  • 証拠のない車の傷。ほっておくしかないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、家を建て替える際、コンクリートの破片が近所の人の車に当たり傷がついたそうです。しかし、その人はすぐに修理にだして車はキレイな状態で証拠がありません。 解体業者も傷を確認できれば保障はしてくれるのですが、いかんせん修理してしまっているので証拠がなく保証はできないと言われたそうです。なぜ証拠である傷をすぐに修してしまったのかと聞くと「用事が...

弁護士回答
    2
  • 隣の畑の柿の木について毎年困っています。

庭の横に畑がありそこに柿の木があります。毎年柿の葉が落ち庭中に春過ぎまで葉っぱが舞って庭や車庫に入ってきます。敷地に入ってきた落ち葉や溝に溜まっている落ち葉は拾っています。法律上問題ありますか 柿をとるために我が家の敷地に脚立まで持ち込み取っています。 私が柿を取っているとこを見ていても平気で柿を取り続けています。できれば法的に対処したいと思っ...

弁護士回答
    2
  • 裁判結果の確定証明書について

ベストアンサー

裁判結果後、申請書により確定証明書をもらいますが、その根拠規定を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の即時抗告のリスクについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長く続いた婚姻費用審判がもうすぐ結審を迎えます。納得いく結果ではないときに行う即時抗告という手続きについて悩んでいます。 【質問1】 私が即時抗告をやり、家裁の判断よりも私に不利な結果が高等裁判所から出る可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の証人依頼につぃて

ベストアンサー

お世話になえります。 裁判において、証人をご依頼する場合、依頼された方は、断ることができますか? また、断る際に、理由(正当な理由)が、必要ですか?

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合代表者が不詳の場合に特別代理人申請は出来るのでしょうか

ベストアンサー

私は区分所有者ではなく、区分所有者から一室の賃貸を受けている賃借人の入居者ですが、マンション管理組合の名義で入居者である私に対し法律上の根拠のない不当請求をされており、組合を被告として債務不存在確認の訴えを提起したいのですが、訴状には被告の代表者の氏名を記入しなければなりません。そこで、管理組合の受託管理会社に理事長を問い合わせても「理事長氏名...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから