法律相談一覧
-
-
離婚後の繰り返される裁判と嫌がらせについて
離婚してから元夫の嫌がらせに悩んでます。離婚理由は元夫の借金と女遊びが原因です。公正証書には養育費の取り決め、今後一切養育費以外、お互いに財産やお金の請求をしないと決めて離婚しました。その後執拗なメールや電話実家への手紙等の嫌がらせが始まり、親身に相談にのっていただいていた方とお付き合い再婚しました。そこから、上記の嫌がらせの他に親権の裁判2回養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告趣旨書と上告理由書の違い
【相談の背景】 離婚訴訟の上告趣旨書について 分からないので教えて下さい。 【質問1】 上告趣旨書と上告理由書の違いはなんですか?上告理由書の延長はできないですよね? 上告趣旨書の延長はできるので有れば 上告状兼上告申立書の 上告趣旨には何も記載はしないほうがいいのでしょうか? 教えて
- 弁護士回答
- 15
-
-
担当弁護人の解任について
ベストアンサー現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二審も敗訴が色濃く、今後の選択肢について
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。第一審で負け控訴しました。 第二審もこちらの主張が認められず、和解協議をせずに判決待ちです。裁判官が被告に責任はないと言っているので判決は敗訴です。被告は意気揚々です。全く納得していません。今後の対策、選択肢を模索しています。 【質問1】 訴えを取り下げ二度目の敗訴の烙印を押されることを避けると言うことも考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年で愛人契約としてお金を貰ったが返せと言われたら返す義務はあるのか?
まだ未成年だった1年前に風俗で知り合った男性に愛人契約で月に数回会う約束で50万前払いでもらいました。その時に名前、電話番号、住所を書いてと言われて書いてしまいました。1度肉体関係をもちましたが肉体関係を持つのが嫌になり会うのを拒むようになりました。しばらくして50万返せと言われてしまい、すぐには返せないと返事しました。それからしばらく連絡を無視し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士過誤について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー離婚のことで弁護士委任、相談をし、弁護士委任をしている弁護士のことで困っています。誤った法的アドバイスを4度受け、それにより170万円の被害を受けました。 ①面会交流の間接強制金について、委任している弁護士に誰に支払われるものか尋ねたところ「強制金は国に支払われる」と答えられました。私自身で調べて、間接強制金は私に支払われるものであることを確認して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別送達を受けとるべきか?
元恋人に対しとある事件の加害者で執行猶予期間の身です。 先日簡易裁判所から特別送達と書いてある手紙が来ました。恐らく被害者からでしょう、、、。 不在で受け取れず不在票を見たとき怖く、ネットなとで調べたら思い当たる節があるのですが実際の手紙を受け取ってないので内容もわかりません。 判決後、色々あり、相手側からご連絡、ご通知にて慰謝料500万近い請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の明け渡し命令の口頭弁論に出なかったらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 事情があり家賃を滞納して数ヶ月が経ちました。地方裁判所から訴状が届き、「建物明渡請求事件」と記載されていました。訴訟物の価格や、裁判費用が被告の負担となる事などが書かれていました。 ちなみに現在は生活保護中です。 私が訴状に気づいたのが期日の1週間前で、急いで弁護士を探しましたが、答弁書を提出すれば第一回口頭弁論に出る必要はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせに対する企業からの返答メールを無断転載することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある企業へ問い合わせをしメールで返信がありました。 そのメールに「本メールおよび添付ファイルに含まれる情報の無断転載を禁じます」とあります。 好感悪感に関わらず、SNSやブログなどで企業からの返答をアップしている方をよく見かけます。 著作物ではないでしょうし、消費者やユーザーに当てた企業の公式回答なのだから機密情報でも個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴状で書くことと上申書で書くことの区別
ベストアンサー今度、ある件で訴状を出そうと思います。 この訴訟では、「・・・なので、最初の口頭弁論を早めにして下さい(または、遅くして下さい)」ということも書きたいのですが、このようなことは、訴状ではなく、上申書に書いて出すべきでしょうか? 訴状の中に書くと良くない理由についても、お教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人の社員総会での役員の発言は、言われた側が不快に思えば名誉毀損になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるNPO法人の会員です。社員総会の場において、ある理事が代表理事の責任追及につながる発言をしました。 これに対して代表理事は何ら反論等はしませんでした。 その後、役員改選の決議で代表理事は再任されませんでした。 それから数か月後、この元代表理事は、発言をした理事に対して「発言は名誉毀損だ」として弁護士を雇って慰謝料と名誉回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DVが原因で自殺したおばに残されたきょうだいは何をすべきか?
ベストアンサー先日、親族(おば)が自殺して他界しました。 原因は自殺したおばのひどい夫の精神的DVと思われます。 これまで数年来精神的DVを受けてきたことを聞かされています。 うつ病を発症し、乳がんも発症し、 きょうだいが幾度となく見舞いに足を運ぶとそのたびに 「大丈夫だから」としか言葉を発せなくなっていたようです。 そんな現況を見るに見かねて、以前親戚の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の契約当事者の専属的合意管轄裁判所をどのようにすべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、被告の住所地を管轄する地方裁判所を専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れたいと、業者が言ってきました。 【質問1】 「原告」の住所地ではなく、「被告」の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が無職かどうか調べるには
ベストアンサー夫の不倫相手へ訴訟提起します。 夫は調停で、 「不倫は認めない。しかし、仮に裁判で慰謝料の判決が出ても不倫相手が無職だから俺が払う」 と言っていました。 しかし、私は、裁判で女性に慰謝料支払いの判決が出たら、強制執行で女性に払ってほしいのです。 女性が本当に無職なのか調べるには、興信所を利用するしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼と連絡取れません
彼が奥さんと話し合うから2〜3日時間ちょうだいと言われ、待ってましたが5日経った今日も連絡が来ません。 彼の携帯電話は壊れていて一切私から連絡取る手段がありません。 行政書士からきた通告書の回答期限、慰謝料支払い期限まであと3日しかなく、彼が奥さんとどう話し合ったのか全く分からない私はただ待ってる状態です。 このまま彼と連絡が取れず、期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効について
請負契約における紛争です。 簡易裁判所から、残金支払い請求における調停呼出しに対し、 当方側では、債務不暦工で訴訟準備中です。 時間経過において下記の様な流れで考えてみました。 ご意見を、お願いいたします。 1.現在日時 ↓ 2.相手方側が、簡易裁判所に「調停」のために提訴して受理された日。 ↓ 3.当方側で、違法性の事実関係を知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声証拠の文字起こし
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し、監護者指定の審判に移行した際、こちらの音声証拠を文字起こししたのと主張書面を提出しました。 裁判官は相手に和解を促しましたが、相手は「自分が有利だと思ってた」と言ってましたが、これらの書類はまだ目を通してないのではと思いました。 相手もこちらが提出した証拠は謄写できるのでしょうか? 【質問1】 音声証拠を文字起こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の異議申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 工事未払い金の支払い督促申立書を裁判所に出す予定です。 債務者山形県、債権者が神奈川県です。 【質問1】 債務者が異議申し立てをした場合、債権者である私は、山形簡易裁判所まで行かないと駄目でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金還付請求却下処分の取消しを求める行政訴訟の被告の表示について
本人訴訟で,供託金払渡(還付)請求の却下決定処分の取消しを求めることを考えておりますが,その場合,被告を国として代表者を法務大臣名を記載すればよいのでしょうか?またその下に,処分をした法務局名と供託官名,並びに法務局の所在地郵便番号等を記載する必要はあるのでしょうか?あと,裁判所は処分した法務局の管轄裁判所でよろしいのでしょうか?また最も疑問な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。
私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為の時効の起算日について
ベストアンサー不当な理由により1週間後に停職を命じると使用者から通告された場合、起算日は停職を通告された日の後日からになるでしょうか?停職の最終日の後日になるでしょうか? それとこの停職は継続したひとつの不法行為なので停職期間中に停職取り消し訴訟を提起した場合でも日割り計算で使用者は時効を主張できないと思いますがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状取り消しの可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある私立探偵に人探しを依頼しました。前金が条件で要求通り全額支払いましたが、その対価となるデーターの提示を正当な理由なく拒否されています。当該の簡易裁判所にて、少額債務不履行の訴訟の申請すべくその手続きをしているところで、裁判所に対して収入印紙、及び郵便代は既に支払い済みです。 【質問1】 被告側が裁判所からの訴状を受け取った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット中傷。もうすでに、犯人が私だと分かっているのでしょうか?
ベストアンサー数年前、信じていた友人Aが、知人Cに、私の悪口を言っていたらしく、噂が回り回り、私の耳に入ってきた時は、悲しくて辛くて、暫く落ち込んで、人間不振になりました。数年たち、私は幸せな家庭を持ち、幸せに暮らしていました。ですがあるきっかけで、友人Aに会う事になり、食事会をしました。もう昔のしがらみは捨てよう。そう思っていましたが、食事会の時に、彼女Aは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的姿態撮影罪の成立に伴い、施行前の盗撮被害に対する慰謝料相場は増額されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 性的姿態撮影罪の施行前、私はアルバイト先で店長から盗撮被害に遭い、刑事裁判が終了し判決待ちです。店長から慰謝料をもらえず、民事の慰謝料請求を考えています。これまで盗撮は迷惑行為防止条例違反とされ、慰謝料は数十万円程度でした。しかし、弁護士費用もかかり、足りない可能性もあります。被害を受けたのに、お金まで取られるのは納得できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の漏洩について教えて下さい。
SNSで出会った既婚男性と電話やメールをする仲になりました。 お恥ずかしい話ですが顔や卑猥な写真のやり取りもしておりました。 本当に軽率な行動だったと反省しております。 先日奥様に写真を見られ、通話履歴を入手したようで突然奥様から電話が来ました。 電話では訴訟を起こすことと写真を拡散する旨を言われました。 会ったことはもちろんありませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い督促に異議を出したら、取り下げられたが、裁判を続けたい
ベストアンサー昔友人からお金を借りましたが、既に返済しています。しかし、友人から返済がないと請求が続き、先日裁判所から支払い督促が来ました。すぐに異議を出したところ、相手が取り下げしてきました。こちらとしては、裁判で結論をだしてもらいたかったので、裁判を続けたいと思っています。取り下げに同意しなければ、裁判を続けられると聞いたのですが、督促の異議書の提出は準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に関する慰謝料請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で少額訴訟できますか? 出会いは正社員になる前にバイトで夜職をしており丁度辞める時にLINEを教えてから交際が始まりました。彼のLINEから話の流れで独身という事を言っているので熱心で優しかったので気持ちも段々と入り男女関係に。2年くらい経った頃彼が既婚者と判明しました。ショックでしたが別れたくないと彼が言うのでそれから1年経ち別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どういうことですか?教えてください。
ベストアンサー審判結審後 もしくは、証拠調べの必要性を欠くとして、文書提出命令の申立てが却下が決定でなされた場合、その決定に対しては、必要性があることを理由として独立の不服申立てができないそうですが、、、 逆に文書提出命令に対する不服申立てが認められる場合とはどういう場合があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?
相談よろしくお願い致します。私は土木業をしている個人事業主にお世話になっているのですが、代表のパワハラと軽い暴力も有り辞めたいと話したところ、『会社に著しく迷惑をかけたヤツには給料は払わないで良いんだ!!商業法で決まってるんだから!!雇用契約書も交わした訳じゃないんだからな!!』と言われました。もし本当にそうなら、私は泣き寝入りでしょうか?どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟に一部敗訴し、最高裁で確定しました。判決に従い損害賠償を支払った後の担保の取り消しについて
【相談の背景】 訴訟に一部敗訴し、最高裁で敗訴が確定しました。確定判決に従い損害賠償金を支払った後に、法務省に供託した担保を取り戻す方法について教えてください。一審敗訴後に供託した担保です。一審で敗訴して控訴・上告してひっくり返して勝訴した場合のやり方は様々なところに書いてあるのですが、一審敗訴→控訴・上告後判決確定(敗訴確定)の案件について記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか? 【質問1】 仮処分申し立てにおいても、文書送付嘱託や調査嘱託は可能なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申し立てについて
法律に関しまして、全く無知ですので、先生方ご教授お願いいたします。 支払い督促に対し、異議申し立てがあった為、訴訟となりました。当方原告となります。 相手の管轄である裁判所から、当方の管轄に移送する申し立てを行ったのですが、被告が未成年で、被告の代理人である親は自己破産していて当方の管轄に出頭する費用もない為移送は相当ではない。と裁判所の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再訴と1審の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 旧訴と1審の判決について。 仕切り直しのつもりで、被告の同意の上、訴えの取り下げをした後、再訴したとします。(なお、控訴審での取り下げなので、再訴禁止項に触れないように請求の原因が同一にならないよう提訴する予定なので、再訴じゃなく、正確には別訴かも知れませんが) 【質問1】 この時、旧訴(取り下げた訴訟)の時の被告の主張などを、再訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り下げした判決の内容の効力について
ベストアンサー貸金訴訟での地裁での判決の内容が、「被告は、原告に対し、貸金とその利息を支払え!」だったので、被告は即日、高裁へ控訴状を提出しましたが、その理由書を提出する前に、裁判外での和解が成立し、原告と被告が共同で取り下げの手続きを行い、和解どおりに、被告の自宅を売却し、売却代金を、原告の口座に入金しました。ところが、原告の方から入金額が少ないとクレー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠収集について
誉毀損による損害賠償請求(民法709条)を検討しています。 証拠として、相手方当事者から私宛に送信されたメールを必要としています。 私の携帯会社のメールアドレス宛に相手方から送信されたメールを必要としています。 上記メールは、約3年ほど前に送受信されたメールで私は保存していません。 仮に、損害賠償請求訴訟においてメールが証拠として必要となる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社は不当解雇の理由を一切説明しないし、労働者に反論の機会をあたえない
【相談の背景】 無期雇用のパート正社員である原告が、1部上場企業である会社にシフト表の勤務日数を減少させられました。 シフト表を作成した店長は上に命じられたので、仕方なく上の言う通りにしただけだと主張する。 詳細は人事部に電話をかけ聞いてほしいと言われ、原告は人事本部に理由を尋ねる電話をした。 電話口の人事部従業員は、会社の重役であり解雇権を持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の債務不存在確認訴訟を提起したい。
ベストアンサー先日、私の友人が追突事故を起こしてしまい、加害者となりました。 バンパーに傷とバックドアが少しへこんだ程度(数万円で直せる程度)の事故なので、物損事故でその日は警察に届けました。 しかし、翌日被害者から、首と肩が痛いので病院に通うとの連絡があり、友人は菓子折りをもって謝罪に行き、保険対応になる旨を説明したそうです。 友人の車にはドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療訴訟。死亡リスクの説明義務違反について。
手術による死亡リスクの説明がありませんでした。 祖母が薬剤耐性菌による敗血症で亡くなりました。 医師からは手術内容の説明はありました。感染症リスクの説明もありましたが、感染症による死亡の可能性については一切説明がありませんでした。 手術の説明を書いた同意書にサインはしました。 1. 医師を説明義務違反で訴えた場合、勝訴する可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方住所がわからない場合の訴状の送付
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した25万円の返還を求める少額訴訟提起を検討しています。 しかし相手方の住所が分かりません。 他方、勤務先は分かります。 【質問1】 この場合、訴状の送達先を勤務先にすることは可能でしょうか? インターネットで調べたところ、相手方の勤務先を示す名刺などがないと難しいと書かれており、心配しております。 【質問2】 勤務先に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする場合の相手の住所は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金を返さない知り合いに訴訟を起こしたいと考えているのですが、相手の住所が分かりません。飲食店のオーナーなのですが、個人経営なので法人化してないため登記が入手できません。また、携帯電話も店の携帯電話なので住所が店になっています。提訴する場合は相手の住所が絶対に必要ですか?裁判所からの通知が飲食店宛には出せないでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産準備中です。一部のクレジットカード会社の訴訟で強制執行の判決が出ました。 債権者に現在の職場は知られていません。 【質問1】 担当の弁護士に聞いたところ最近社会保険から調べることが可能に最近なったと言われました。それはどのように調べるのですか? 【質問2】 債権者は現在ご受任通知を受け取っていますが、どうにかして職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 仮執行について
ベストアンサー夫の不倫相手に訴訟提起しました。 仮執行宣言をつけています。 例えば、地裁で、被告に300万円の支払い請求の判決が出たとします。 被告が、強制執行の停止手続きをせずに控訴し、 原告が強制執行により被告の貯金300万円を押さえ、 その後、高裁で減額されて判決が100万円になったら、 私が取得した差額の200万円はどうなるのですか? 被告から返還請求がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判において、当事者ではない人が答弁等をした場合、法的に有効であるのか?について
ベストアンサー弁護士の皆様よろしくお願いいたします。 債権回収するため、裁判を行っている原告(私)であります。 法人(被告)に対し、現在、裁判を行っておりますが、たまたま その法人の代表取締役を調査したところ、その法人の代表取締役 ではない事が判明しました。(証拠はあります) 本来ならありえない事ですが、この場合、その法人の代表取締役 ではない人が作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用毀損・偽計業務妨害罪の成立について。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ媒体(携帯)からGoogleアカウントを複製し、そのアカウントから同じ店舗に★1の口コミを3~4件程度投稿(コメントは書いていない)した場合偽計業務妨害罪・信用毀損罪に該当するでしょうか? ※1その投稿から一年が経過している。 ※2その口コミは削除要請や意見照会書等が届く前に自ら削除している。 上記の※1、※2が別例として合わさった場合はどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?
ベストアンサー米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されたら、してきた相手の個人情報もわかるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで私を揶揄するコメントがありました。開示請求をしたくとも直接的な表現を避けた揶揄、侮辱コメントのため不可能だと思いました。そこで私から開示請求されるようなコメントして、実際に開示請求された場合には相手の個人情報がわかるのかなと疑問に思いました。ネットでは相手の顔が見えないため、心ないコメントをするのだと思います。そこで実際...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから