11,981件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士法72条について

弁護士同士の法的交渉事件になっている内容について、相手側の友人が商売取引上の嫌がらせをしてきまして、こちら側の法的措置を取り下げれば、その嫌がらせをやめるとメールを送って来ています。 このような状況で、相手側の友人が仲裁のように入ることは、弁護士法72条に触れないのでしょうか。 また法的措置を取り下げろという嫌がらせは、脅迫に当たらないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 法定後見制度について

ベストアンサー

下記について、お教え頂きたく宜しくお願い致します。 1.「後見人になれない人」欠格事由を調べていたのですが、その項目の中で「本人に対して訴訟をした者と、その配偶者及び直系血族」とありましたが、逆に、本人から訴訟をされている者は後見人制度に申請したり、後見人になることはできるのでしょうか? 2.四親等内の親族が後見制度に申請をして、複雑な親族...

弁護士回答
    2
  • 競馬情報詐欺

競馬情報で詐欺にあいました。配達証明郵便で通知書を送付しましたが、無視されてます。サイトにある会社と同じ名前で営業しているらしくサイトを公開している会社 からは違うと回答がありました。 手口は典型的で当日になつて問題が発生した。至急あといくら振込んでくれ。です。 結局、7回で97万円振込んでしまいました。振込先は大垣共立銀行大曽根支店で、オーナーズ...

弁護士回答
    2
  • 請求の放棄の手続き他について

ベストアンサー

相手方が(訴えの取り下げではなく)請求を放棄した場合です。 (1)相手方が裁判所に必ず提出しなければならない書面はありますか。たとえば、請求放棄書は、口頭弁論期日で放棄の意思表示をしても、提出しなければなりませんか。 (2)その請求放棄書は、こちらが複製等を入手することはできますか。 (3)裁判所から、判決文に該当する、請求放棄の文書は発...

弁護士回答
    5
  • 主張と、証拠...セットが原則ですが。

【相談の背景】 私は原告です。 被告は、訴外株式会社××に対する説明内容について「原告のでっち上げであり、不知」としている。 原告は××とのやりとりの中で、貴社〇〇氏とのメールの内容が読み上げられたやりとりを記録しており、 単なる原告の感想や記憶ではないことは明らかである。 また、当該内容については録音データも保有している。 【質問1】 必要が...

弁護士回答
    2
  • 請求の一部棄却残りが却下の場合に手数料返還はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴まで終わりました。 一審で、訴えの一部が棄却、残りが却下でした。訴えのすべてについて控訴しました。2審は原審支持で控訴棄却でした。 却下部分について(?) 手数料の返還を受けられることはありますか? 【質問1】 手数料の返還を受けられますか? 返還がある場合に期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 墓地の経営とその許可の取消しについて

地方公共団体が許可した墓地の経営について、周辺の住民が許可の取消訴訟をしたところ、そもそも原告適格(?)が無い、という判断がなされたようなのですが、これはどういうことなのでしょうか? http://www.courts.go.jp/app/files/hanrei_jp/814/080814_hanrei.pdf 周辺の住民が困るか困らないかは、墓地の経営許可の判断基準にはなりえないということですか?

弁護士回答
    4
  • 弁論中の録音について

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインで民事裁判をしています。 口頭弁論時、録音されていました。 なぜわかったかと言うと、私は原告で会社相手に未払賃金請求をしているのですが、同僚が偶然、総務部長のデスクに誰でも見える状態で文書があったと教えてくれました。 見せてもらったら、台本そのものでした。 【質問1】 裁判中に録音してもいいのですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求と、プロバイダへの責任追及範囲について

ベストアンサー

インターネット掲示板に、第三者により私の顔写真の転載と誹謗中傷(外見を馬鹿にする内容)が書き込まれました。 当該書き込みに利用されたプロバイダ向けに発信者情報開示請求を行いましたが、 プロバイダからの返答としては開示に応じかねるというものでした。 ついては、プロバイダ住所管轄の家庭裁判所にて発信者情報開示を請う民事訴訟を行いますが、 この場合...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。

ベストアンサー

【ご相談】 レンタルDVDの延滞料金請求にて時効の援用をする場合、どの手順を踏めば良いでしょうか。 【内容】 本日、弁護士事務所からレンタルDVD延滞料金の支払い請求の書面が届きました。 書面には、以下のような内容が書かれてました。 ・再三催促したのに支払われない。 ・払わないと民事訴訟を起こす。 ・口座に57000円支払うこと。 3-4年ほど前に私...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄の決定要素について

離婚訴訟の管轄を決める際に、面会交流や婚姻費用など他の調停がそこで継続しているかということは関係がありますか? また、そうであるならば、それはどのような理由によるものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは窃盗ですか?

当時同棲をしていた彼が無断で私の郵貯の預金引き出しをしました。 気づいたのは預金者保護法の半年をすぎた最近です。 婚約破棄の慰謝料請求をしたものの、直接会って話をして貸したお金だけ返してもらう事になりました。 その際に口座残高が全くない事に気づきました。一度家賃の振込を彼にお願いした時に暗証番号を伝えてしまいました。 彼に勝手に引き出しをしたか...

弁護士回答
    3
  • 公務員職権濫用罪についての考え方

裁判官の公務員職権濫用罪についての考え方が、なかなかまとまりません。 下記は,一般論として正しいですか? 誤りの場合は,どこが間違っていますか? 裁判官が,一般的職務権限に属する事項につき,職権行使に仮託して,実質的・具体的に違法・不当な行為をして,国民の法律上認められている権利の行使を妨害する行為は,刑法第193条の公務員職権濫用罪に該当する...

弁護士回答
    18
  • 重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか?

重要証拠の後出しをしたら、裁判所は悪心証を抱くか? 質問概要 重要証拠の後出しをしたら裁判所は悪心証を抱きますか? 質問詳細 民事訴訟において、最初のうちは軽い状況証拠のみを出しておき、相手から反論を引き出した後で、絶対に逃れようのない重要証拠(実印押印や自筆署名のある契約書とか会話の録音テープとか)を提出する。これにより相手の元々の主張を...

弁護士回答
    1
  • 裁判における人証について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。裁判官から人証を行わない旨の発言がありました。 【質問1】 裁判ではどれくらいの割合で人証が行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士探し。自分の地元の弁護士か? 相手の地元の弁護士か?

ベストアンサー

頭金返金要求の訴訟を予定しております。 相手に返済能力があるかは不明ですが、勝てるだけの証拠はあります。 相手が車で3時間程の遠方にいます。 裁判は相手の地元で行われると聞いた事がありますが、出張費等の弁護士費用を抑えようと思えば相手の地元で探しした方がよいのでしょうか? 5万円弱程度の費用の差であれば地元で探そうと思います。

弁護士回答
    1
  • 被告の携帯電話を提出させる方法は?

損害賠償請求訴訟の原告です。 被告携帯電話のデータについて文書提出命令を申立てたところ,命じられましたが,被告は「データはもうありません」と言い提出しません。 1 携帯電話を丸ごと提出させたいのですが,どのような方法があるでしょうか。 2 証拠保全は一度経験がありますが,その時の検証物は特定のデータだけでした。データを特定せず,携帯電話全部...

弁護士回答
    1
  • 金融機関への取引履歴の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関への取引履歴の開示について お聞きしたいことがあります 【質問1】 金融機関への取引履歴の開示は、民事裁判では可能でしょうか? 【質問2】 債務者に関係する両親や親族の金融機関への取引履歴の開示は可能でしょうか? 【質問3】 債権者が把握していない店舗を持たない金融機関 (例えば、楽天銀行などのネットバンク)に対しては...

弁護士回答
    1
  • 文章の提出命令申請の裁判所の対応は

ベストアンサー

【相談の背景】 町内会費の使用について疑惑があるときに、その資料は町内会が保有しているときに、町内会を訴訟した場合 【質問1】 裁判所に、町内会が保有する関連文書(入手金の通帳の流れ、会議議事録など)裁判所に申し立てた場合、裁判所の対応は?

弁護士回答
    1
  • 公務員が同人誌等を描く行為について

市販の作品のキャラクター等を元にした同人誌の執筆は、親告罪とは言え著作権法に抵触する行為だと思います。 公務員がこのような作業に携わった場合、例え犯罪として起訴されなかったとしても信用失墜行為の禁止規定等に抵触する現実的な可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 元旦那が車を返してくれない

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義でローン支払い中の車に乗っています。 LINEで一ヶ月後に返却を求める文章を送りましたが、無視されています。 これとは別件で、私は元旦那から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 この件とは無関係なので、引渡請求をしても問題ないでしょうか? 引渡請求訴訟を起こした直後に返却があった場合、訴訟費用は無駄になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求権の行使について

ベストアンサー

平成24年10月16日に傷害事件に会いました。 加害者は同じ職場のアルバイトでもあり、その時はかかった治療費、慰謝料などの金銭的な償いをすべてすると謝罪され、ことを大きくするのも嫌だったので謝罪を受け入れ警察に届け出はしませんでした。 しかし一円も支払いを受けることなくその後すぐに加害者はバックれ音信不通になりました。 当時は仕事で忙しかったこと、ま...

弁護士回答
    4
  • 何もしていないのに110通報され、精神的苦痛を味わいました

先日、居酒屋で8000円ほどのみ、クレジットカード支払いをしようとしたら、止められており、現金もないのでどうしようもなくなって(雇われ)店長に、何か置いていくから後日振込みにしてくれないかといったら、全く取り合ってもらえませんでした 押し問答をしているうちに、店長がいらだったのか、いきなり110通報しました。私としては、別に、逃げようともしてないし、口...

弁護士回答
    1
  • 財産開示できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示って何度も何度もできますか? 訴訟で決めた、婚姻費用と養育費の未納分を支払ってくれません。 【質問1】 財産開示は何度もできますか? 一度したら、3年は出来ないなどありますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げについて

ベストアンサー

裁判の結審前後で訴訟の取り下げは出来るでしょうか。結審前後で裁判官の心証に影響はあるでしょうか。取り下げの理由に持病悪化、精神的苦痛、原告か被告の死亡などは理由になるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 代理購入してあげた相手が違法アップロードしたことにつきまして

あるアダルトサイトから違法ダウンロード及びアップロードを確認したとのメールを受け取りました。 そのサイトは日本の電話番号がないと登録ができません。 私はそのサイトを見たい海外にいる友人の代わりに自分のクレジットカードを使用しストリーミング動画を購入しました。その後、友人にログインID、パスワードを教え1時間ほどその動画を閲覧させ、該当のサイトからす...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令の申立て。「書面でしなければならない」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟中です。相手方にあるはずの文書を提出させたいです。 【質問1】 文書提出命令の申立て(民訴220条)は、「書面でしなければならない」(民訴規則140条1項)とのことですが、個別の書面を作るのでなく、主張等を書く普通の準備書面の中で書いて申立てるのも適式ですか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】SNS上のDMでの名誉毀損について

先日、大学の同級生AのSNSで、Aが交際している男性とは別の男性とのツーショット写真を親しい友人のみに限定公開していました。 Aの交際男性について、以前から同級生内でパパ活ではないかと話題に上がっており魔が刺し私は、Aの交際男性へAのツーショット写真と共に「私はA子の友人です。金銭目的で交際されているのであれば、損切りした方がいいのでは」という憶測でのメ...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟に関して。原告と被告側のリスク

ベストアンサー

少額訴訟に関して伺いたいのですが 被告が遠方なので、自分(原告)の住んでいる地域で受理してもらえるか確認し、地元でも大丈夫だったのですが 被告が自分の地域へ移送手続きを行った際は、まず間違いなく最初の公判場所は被告側へ移るのでしょうか? また、金額も5万円+遅延損害金として年5パーセントの利息を請求する面で考えていますので 仮に相手(被告)が...

弁護士回答
    2
  • 控訴中に訴訟学の変更は可能ですか?

ベストアンサー

控訴期間は限られているので、原審の判決を尊重しして訴訟学を減縮しました。 控訴理由書を作成していると、相手の提出書類の改ざんや、採用されなかった文書提出命令申立書や和解案不成立の結審に対し不発動となった弁論さ再開申立書の不発動の影響が大きいと思われました。 原審で請求した額を限度として控訴訴訟学の減縮は可能でしょうか? その根拠となる理由や...

弁護士回答
    4
  • 17条決定に異議が出た後の判決について

ベストアンサー

17条決定で、200万円の債務があることを確認し、分割で合計100万円支払った残りは免除という内容でしたが、相手が異議を申し立てたので、訴訟に戻り、判決が出る予定です。 判決は17条決定と基本的に同じ内容になると裁判官が言ってましたが、 この場合「200万円を支払え」(一括)という判決が出る可能性が高いということでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 無断で他人の写真を複数回投稿した場合の法的問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前にLINEのVOOMという投稿ができる機能で赤の他人の写真を無断で投稿(アップロード)してしまいました 1回限りではなく複数回に渡っての行為になります 今現在はしていません 警察からの連絡もありません 強いて言うなら問題となった投稿(赤の他人の写真の投稿)が運営に削除されたぐらいです 【質問1】 上記の行為は今から犯罪や民事事...

弁護士回答
    1
  • 謝罪文の対応について

【相談の背景】 会社の上司に盗撮、ストーカーをされ相手はストーカー規制法違反の罪と性的姿態等撮影の罪で起訴され、裁判を受けることになり日程が決まるのを待っている状態です。また、起訴後に検察官のかたから盗撮罪(最初は未遂罪、今回は捜査して判明した別件にて既遂罪)の被害届も出すよう勧められて出したところです。 起訴される前に相手の国選弁護人から、謝...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟を起こすのは、請求する側だけが可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金無しの物件を退去したら、不当に高い請求をされました。 このまま払わないで無視したままだと、どんな手を使ってくるか分からないので、 裁判で正当な金額をきめてもらって、それを支払いたいと思っています。 【質問1】 過去に自分が請求する側として少額訴訟を起こしたことがあるのですが、 今回、請求されている側として、こちらから少額訴訟...

弁護士回答
    3
  • 裁判による苦痛の損害賠償について

相手の損害賠償理由である裁判による苦痛及び弁護士費用の請求は認められることはあるのでしょうか? 以前薬局の社長個人に対して裁判に敗訴し、次は法人に対して訴訟を起こしましたが、相手が訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用を請求してきました。蒸し返し裁判ではないので訴訟による精神的苦痛及び弁護士費用の相手の請求というのは認められる可能性はあるのてしょ...

弁護士回答
    3
  • 被告出廷せず、答弁書有り、1回で結審はしますか?

ベストアンサー

民事裁判、簡易裁判で、 答弁書にて、「全面的に違う」という旨だけ記載して理由はなく「1回目は欠席します。」という答弁書が来た場合、1回で結審する事はまずないですか? 全ては裁判官の裁量、判断というのは理解しますが、 被告が出廷しないのだから、答弁書にて意思は提出しているのが、 理由も聞けない訳で、原告は「1回で判決をお願いして、 異議があれば...

弁護士回答
    5
  • 第三債務者への取立訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費未払いで去年、強制執行を行いました。 元旦那は自営業なので売掛金差押をしましたが第三債務者(有限会社)からの陳述書で ・会社からも個人的に借金をしている(確実に嘘) ・第三債務者として協力する意思はあるが、債務者は子供全員のDNA鑑定を希望していて、その結果を踏まえて対応を検討すると話しているので弁済の意思はその結果を反映さ...

弁護士回答
    1
  • 少年保護育成条例について

ベストアンサー

強姦のことで警察に行きました snsサイトで知り合ったひとに強姦されたのですが 私がその人に会いに行ったことが不利になることと 2年も経過してるのですんでいないかもしれないし 証拠もないかもしれないと言われ 捜査さえもしてもらえなかったです。 もしかしたら、相手はあなたに16歳と知ってて会ったのだから 少年保護育成法?にひっかかるかもしれない。それ...

弁護士回答
    6
  • 付随的違憲審査制度は憲法で決められている?これが違憲では?

ベストアンサー

ある法律が憲法違反だと思っても、具体的な事件にくっつけて、自分が事件の当事者になって、それに付随させて主張しないと違憲かどうかを最高裁判所が判断してくれないという付随的違憲審査制度というのは、憲法で決められているものですか? それとも法律によって決まっているものですか? 立法さえしてしまえば、誰かが当事者になり、違憲の主張をしない限り、削除や...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の日にち体調崩して欠席したら負けますか?

ベストアンサー

離婚訴訟ですが、欠席したら負けると言われましたが、体調悪かったり子供が熱で欠席した場合も負けるんですか? また離婚訴訟は、何回くらい行われますか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺被害者です。被疑者の刑量の見込みと今後の処遇についての知らせはもらえるのか?

ベストアンサー

相談の背景 金銭トラブルということで、民事裁判を興したら、警察から相手が詐欺罪で逮捕され、あなたも被害にあってませんか?ということで、被害届、告訴をしました。別の被害者の方の方は金額が少なく?私の騙された分を合わせると200万越えるそうです。別の方は起訴される予定と聞きました。私が騙されたのは5回にわたり、計147万です。投資目的と、示談金をすぐ用意で...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴示談について質問です。

刑事告訴示談について質問です。 交際相手に4本4000万詐欺されました。刑事告訴し3本が立件されるから、刑事告訴状を書き直してと警察に言われています。 今交際相手から示談の申し入れが有りました。50万分割で、残は債権を所有するので、それが取れる3年後が弁済期日です。債権は譲渡担保にします。 示談書に刑事告訴しない。と書いてしまった時、 示談書は民事上の事...

弁護士回答
    1
  • 離婚の男女問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...

弁護士回答
    3
  • 当事者尋問で、虚偽の事実を述べた場合の過料について

当事者尋問の過料について 客観的事実と異なることを証言しても、記憶と違っていることまで明らかにしないと、過料に問えないのでしょうか? 過料とは刑事上罰すべき行為(民訴法338条1項5号)に該当するのでしょうか?過料とは「過ち料」と書いてあり、刑事罰とはちがうのでしょうか?詳しく教えてください。参考書等を見るときはどの項目を見ればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 簡裁事件での本人訴訟に相手が弁護士を依頼したケース

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁事件で、本人訴訟になります。 こちらは原告ですが、被告の相手方は弁護士が付いています。 ちょうど今日から1週間後の来週の金曜日に第1回の期日があります。 事件的にも和解の可能性がなく、昨日、相手方の代理人弁護士から全面的に争うという答弁書が届きました。 ちなみに、訴訟額は9万円です。 弁護士には利益がほとんど出ないし、被告にも...

弁護士回答
    2
  • クチコミによる営業権侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がいます。 私が投稿したグーグルのクチコミが名誉毀損にあたる、削除しろとして訴えを起こされました。 初回期日から裁判官より「全く問題ない内容だ」と言われてきました。 それゆえ、私は、当該クチコミを削除せずにいました。 すると、名誉毀損で勝てないと分かった原告側が、営業権侵害を追加して...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 (夫とは離婚訴訟中です。) 夫が女性宅に夜入り朝に出る写真が1日分あります。 被告女性も夫(被告側証人)も、不倫を完全否認。 仕事をしていたと反論して証拠も出してきました。 しかし、裁判官の態度から、請求棄却にはならないだろうと、私の代理人は予想しています。 私は、被告女性のことをよく知っているのです...

弁護士回答
    1
  • 回答出来ない場合回答出来ない理由もお教え下さい。

ベストアンサー

先日相談させて頂きましたがご回答を得られませんでした。 質問の仕方が悪いようでしたら改めたいのでご指摘頂けると助かります。 同じような内容になりますがまた相談させて頂きます。 先日こちらでアドバイスを頂き ◎休憩を取らせてもらえない ◎残業代が一部しか出ない ◎上司は機嫌が悪いと理由もなく怒鳴り散らす ◎失敗があると弁償させられる ◎社内販売...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立書の提出について

現在係属中の訴訟に関連して、別途訴訟を提起しようかと思っています。 警察に相談したところ、文書提出命令申立をするように…みたいな話だったのですが、この申立書は何処にどのような形で提出すればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口座凍結、犯収法違反

ベストアンサー

【相談の背景】 融資詐欺に遭い口座を盗られて不正利用されました。現在在宅捜査中です。 【質問1】 融資を受けるにあたってこの件を紹介した者がいます。この紹介者の罪はなんでしょうか?またこの紹介者について警察は捜査してくれるのでしょうか?(ある程度の個人情報を警察へは提供しております)

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから