法律相談一覧
-
結婚相談所での婚約破棄。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚相談所にてお見合い→3ヶ月の交際期間を経て、婚約指輪と共にプロポーズを受けました(双方親への挨拶済)。 後日、私・私の友人2人・婚約者とで会食をした際、友人から「(私)を大切にして欲しい」「(最初から同居の予定だったので)同居の有り難さを分かって欲しい」「金銭面もしっかりして欲しい」等の話をしたところ、婚約者はその場では穏やかに対応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FPからのコンサルを実践したところ脱税の可能性がうまれた。
【相談の背景】 FPに資産形成の相談をしたところ、「今行っている個人のフリマアプリでの販売を事業とみなすことで、家賃や水道光熱費、タクシー代や飲食費などを経費とすることができる」とやり方を教わり実践したところ、税務署から指摘が入りました。 【質問1】 コンサルをしたFPを告発できないでしょうか。 【質問2】 コンサルをしたFPへ損害賠償の請求をでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に勝訴。相手の住所しか情報がない場合の債権回収方法を教えて下さい。
ベストアンサー昨年1月に勝訴判決を頂きましたが、相手に請求方法が解らないまま経過しています。苦肉の策として、貸金返還請求書を弁護士に作成して頂けば良いのでしょうか?相手の金融機関、勤務先を含めて解りません。 宜しく、お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
買取に行くべきかと器物損壊の可能性
【相談の背景】 書店で雑誌を見ていた時に、ページをめくったら付録でついていた折りたたみのポスターのようなものが3~5mmほど破れてしまいました。 そのまま棚に戻してしまったのですが、買取に行った方がいいのでしょうか。 また、この場合器物損壊に当たりますか?特定されて訴えられる等のことはあるのでしょうか。 【質問1】 後日買取に行った方がいいのか ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から借りたお金が返ってこない場合の手立ては?
【相談の背景】 友人にお金を130万貸したのですが90万まで返済したのち、連絡取れなくなり代わりに弁護士から受任通知書が届きました。受任通知書には借入金額は130万円となってるが、交付は80万だったと聞いてますと書いてました。 ですがこちらは130万円貸してて、借り入れ申し込み書と90万まで返済がありました。 この場合は、どうなりますか? 何か手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金を返してくれない場合どう対応したら良きでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 賃貸の引越しする時の退去時の敷金事で相談があります。 私は平家の一軒家に住んでいてその平家の賃貸を、契約する時に敷金を家賃の3か月分138000円を、大家さんに渡しました。 退去時に普通は故意で壁や床を壊した場合や故意で汚したり破損した所を修復する場合だけ敷金から差し引いて残りの敷金はこちらに返さないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の受け取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 原告側です。呼び出し状の送付を受けており、相手方からの答弁書についての質問です。 【質問1】 自宅に送られた答弁書は必ず受け取る必要がありますか? 【質問2】 裁判所(期日当日、現地で)または、原本のコピーを発行してもらう等で確認することは可能ですか? 【質問3】 答弁書の発送が行われたか裁判所に電話で問い合わせすることはできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に代金を払わせる方法。またどうしたら払ってもらえるでしょうか。
ベストアンサー義母に私名義で携帯を持たせてしまいました。 私は夫と子供の3人家族で市営住宅に住んでいました。 義母とは助け合おうと話し合い私達は家を引き払い義母と交際相手が暮らしてる宅に移住しました。 当時、私は妊娠中で悪阻も酷く働けない状況だったので夫と交際相手の収入でやりくりです。 しばらくして交際相手が出ていき夫の収入だけては生活が困難だから義母が働く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝事件 成人男性に中学生が恐喝されました
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の子供が、成人男性に恐喝されて、刑事事件として被害届を提出し、事件として立件でき、検察庁に送検されました。加害者も恐喝を認めていますが、謝罪もなく、弁済も金額が違う為、進んでいません。さらに、被害者の気持ちを逆撫でするような、対応を取られています。例をあげると、加害者の家族が、本人に謝罪させると、暴れるかもと、脅しにも、取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で逮捕された相手が10日の拘留と罰金を払って出てきました。刑期を伸ばしてほしい
10日前に頭をグラスで殴られ、相手は逮捕されました。幸い怪我は軽いものでしたが殴られ、逃げようとしても腕を掴まれ逃げられず死を覚悟したぐらいなのに相手は10日の拘留と罰金ででてきました。もう遅いのかもしれませんが、こちらは死ぬ思いをしたのに10日の拘留と30万の罰金(こちらは慰謝料等はなにももらっていません)では納得できないので刑期を伸ばしてほしいので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供が壊した物の損害賠償について
お忙しいところ恐れ入ります。 小学生男児をもつ母です。先日、息子が子供同士で追いかけっこしていた際、ご近所のマンション敷地内(駐車スペース)にある外灯(※1)の光っている部分に手をかけ止まろうとしたら、蛍光灯のカバーが、元々根元が割れてグラグラしていた為、その割れている部分から蛍光灯ごと破損し落下してしまいました。 ※1 外灯はコンクリートの地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行の証明ができない場合どうしたら良いか
塾の講師をしているのですが、そこの生徒に下腹部を殴られ、卵巣破裂と腰椎捻挫でした。 わたしのカバンをとったり、携帯を投げたりして悪ふざけをしていたので、取り返そうとしたときに殴られました。わざとではないと思いますが… 診断書を持ってきてくれと相手に言われたので、持っていったら殴った証拠はない、娘との話が違うと言われ、拒否されてしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯罪になりますか?
ベストアンサー以前から相談させていただいてます。彼女が中絶をし、それから、相手の両親に脅され婚姻届を書かされました。 そのあと、手術後何故か、ビジネスホテルに泊まりそのお金も請求され、払いました。その後ホテルの延長代、そのホテルにいた時の、生活費(食費、ビデオレンタル代など)20万。しかし一部内容が、誤魔化してる部分もありました。ホテルに確認をしたら、かかってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの対応について。相手を詐欺で訴えることは可能ですか?
ベストアンサー金銭トラブルで困っています。 知り合いの女性に「連絡取れるようにしておく、風俗はしない」の条件でお金を貸しました。借用書書くように言ったのですが拒否されました。しかも女性は条件を全く守らず知らない間に風俗やっていたり、お金が無いはずなのに犬を飼い、餌代が無いと言われたことも。 それが約半年続き総額160万程になります。手渡しと振り込みの時がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの当て逃げについて
ベストアンサースーパーの駐車場で当て逃げにあいました。 買い物が終わり発進させたところ、異音に気付き確かめてみると車が破損していました。 ドライブレコーダー、スーパーの監視カメラはなかったのですが、現場を目撃した方が犯人の車を追いかけてくださりナンバーから後日犯人が見つかりました。 犯人は自分の運転席側のドアをぶつけているのにも関わらず、気付かなかったの一点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 約1週間前、娘と妻と犬の散歩をしていたら すれ違う時に娘と肩がぶつかった男性が娘に詰め寄ってきた為、父親の私が止めに入りました。 相手の方は酒に酔っていたようです。 私に矛先が向き、首を絞められ地面に倒され頭と腰を打ちました。 妻がすぐに警察を呼びその場で相手の方は逮捕されました。 その後病院に搬送され、頭部打撲・頚椎捻挫・腰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルした機材を返却してもらえない
ベストアンサーはありますでしょうか?インターネット経由である機材をレンタルするサービスを行なっております。 機材をレンタルされたお客様のうち、まれに機材を返却していただけないお客さまがいて困っております。 具体的には、 (1)機材を借りて何日も延滞しているが、連絡が取れない。何度も家に電話をしても出ないし留守電にもならない。またメールを送って一切返信が無い。 (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害に遭いましたが、弁護士に断られます。
ベストアンサー【相談の背景】 車屋の知人より詐欺に遭いました。 お財布を落としたので、カードを再発行してるので、届くまでお金を貸して欲しい、と言われ、500万くらいを何度かに分けて振り込みました、一部は200万ほど返金されています。 その間カードがもうすぐ届くから、と言われ続けて、届いたけどまた使えなくなった、また作り直さないといけない、など理由をつけていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
簡易裁判所への移送申立を却下され不服です。
ベストアンサー以前に自動車を売り渡した方の名前で、簡易裁判所より損害賠償裁判の通知がきました。被告の私は関東地方在住・原告は近畿地方在住です。遠方への出廷が困難の為、私の住所の管轄である裁判所への移送申立を行いましたが却下され、再度期日と場所(原告住所最寄りの裁判所)を指定された期日呼出状が届きました。被告住所管轄の裁判所で行うのが一般的とされておりますが、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?
旦那の浮気相手に慰謝料請求をしようと思うのですが、浮気相手は重い精神障害や鬱病を患っていて仕事をしていなくて収入がありません。その為、浮気相手は『病気の為、法律上、慰謝料を払わなくていい』と言っています。本当に法律上払わせる事は無理なのでしょうか?または浮気相手の家族(親)などに払わせる事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を売ったお金は誰のもの
去年の11月に離婚をし、妻が、子供達と今の家で、暮らすというので、家権利を放棄する事と養育費とボーナス分のローンも私が払っています。それが、妻から子供達の面倒をみれない、家を売ると言ってきました。話し合いの結果、私が長女と次女を妻が三女(小4)を小学校卒業までみるということで決まりそうなのですが、家は四千万で売りに出します。ローンの残りが二千四百万で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。
感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視の証拠を取得する方法について
ベストアンサー自転車同士の交通事故で相談です。 加害者が信号無視を認めず、目撃者もいないため、サイクルコンピューターのGPSログ情報を警察に提出し、進入時の信号の状態を調べてもらうよう警察にお願いしました。2週間ほどしてから詳しくは教えられないが証拠として利用できないと連絡がありました。 聞いてみても、どうやって調べようとしたかも分からず、なぜ教えられないかも教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴される事によるトラブルの有無
ベストアンサーデリヘルを何度も使用したのですが、 私はその店に様々な理由から不信感を持ってました、ただ女の子はとてもいい子で何度か指名して会ってました。 そして1ヶ月前に指名したときにお店に対しての不満を女の子に話しました。その内容はやり方や客への対応がおかしいのではないかと言った内容です。 憶測的な内容もあったと思います。 そして最近になってふと思いました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺で加害者を訴えることはできますか?
Twitter上でコンサートチケットの取引を行い、相手からチケットを購入しました。 金銭のやり取りはフリマアプリを介して行い、額が額なので先に支払いをして欲しいとのことだったので先に支払いを済ませました。 その後、相手側でトラブルが起こり、チケットを送ることができなくなったというメッセージが届き、返金してもらうことになりました。 数日後、返金用に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?
ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
わいせつ電磁的記録媒体陳列
こんにちわ。先日はお世話になりました。また質問させていただきたいと思い投稿させていただきました。 わいせつ電磁的記録媒体陳列で検察庁に呼ばれました。結果、略式裁判になることになりましたが罰金が幾らくるのかが心配です。 私は生活保護のシングルマザーで3人の子供とアパートに住んでいます。貯蓄などまったくありません。 その辺を考慮していただけるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内による名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社内で物の紛失があり被害に遭われたと言う同僚から私が盗んだという事実無根の噂を複数人に流しているという情報が別の同僚から入りました。もちろん盗んではいませんし、ただ前後にいた人間の1人という理由だけです。私にそのことを教えてくれた同僚は被害に遭われたという同僚本人から事実無根の噂を聞いたと会社でも証言してくれると言っていましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判に訴えるべきかどうか
同居していた相続人が財産管理をして、多額の預金を使い込んでいた。相続人は多額の借金があり、借金の繰り上げ返済に使ったと思われる。使ったお金は返すといっているが・ ①裁判に訴えるかどうか、悩んでいる。 「繰り上げ返済によって節約できた金額」が最低どの程度であれば、「特別受益」を主張して裁判に訴えるのが妥当なのだろうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人に貸した150万円が返済されず、どうすればいいか?」
【相談の背景】 知人に事業に必要なお金が足りないと言われ150万円を貸しました。借用書もあります。しかし返済期日から一年が過ぎても返してもらえていません。 【質問1】 貸した150万円を返してほしい
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーコメントに匿名ですが、単発派遣先の事を書いてしまいました。 先日、ニューストピックに、派遣先の株主総会の記事があり、コメントに 『異質な企業体質だと思う。単発派遣で最近行ったけど、安全確認をするように言われたので実践したら〇〇(※企業名)の社員さんに、いちいち確認しなくていいと怒られマニュアルに沿った行動を注意され、派遣先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続 固定資産税の過去分支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 七年前に母が全身麻痺で入院し、固定資産税を変わりに払いました。 亡くなったので、遺産相続を行っておりますが預貯金があったことがわかりました。 【質問1】 複数の法定相続人がいるのですが、過去分の支払いを遺産からもらえるものなのでしょうか。支払い証明はあります。 また、預貯金額から過去分を引いた額が遺産額にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵の返却を拒んだ場合
ベストアンサー10年以上付き合って別れた不倫相手(男性)のマンション鍵の返却を拒んだら、相手より訴えられた場合どんな罰が考えられますか。 マンションは勤務先単身赴任で住居です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
物の貸し借り 取り返したい
ベストアンサー風俗嬢にある事情でスマートフォン(契約が終わってsimが入ってないスマホ)を貸したんですが、貸したスマートフォンは使っていないことがわかりました。 返して欲しいとお店で言ったんですがあげたわけだから返すことではないと言われました。 相手とはTwitterで繋がってましたがブロックされて連絡の手段も難しい状態です。 貸し借りのやりとりはスクショしたDMとお店で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風での車の物損請求
台風で近隣の所有物であろう物が飛んできて自分の 車に傷がつきました。「数カ所」 この場合損害請求できるのでしょうか? 1 車はローンが残っています、完全自分所有でない 2 相手側が台風だからと言って認めないかも 3 相手側が請求に応じない場合どのような対処した らいいのでしょうか? 4 相手側は自営業「農家」でその物を使用している 4 警察を呼んだ方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵画の返金に関してお願いいたします。
ベストアンサー①絵画の返金に関して助言を頂きたいのですが、画廊から絵を複数購入しましたが、一部(4枚)の絵画を正式な機関に見て貰ったところ全て贋作であると判明いたしましたので、残りの絵画はまだ鑑定料金も結構かかる為、鑑定依頼は出していませんが、この画廊に対する信用はもうないので、全て返金して貰いたいのですが、残りの絵画も正式な機関に鑑定してもらってからでないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エアコン工事で筋交いに穴を開けた業者
一年前ですが量販店でエアコン購入取り付けを頼みましたが、余りに穴開けに時間がかかり不信に思い大丈夫か?確認しましたが通常通りの工事で綺麗にできたと言って帰りましたが、納得いかず量販店に確認させましたが本人は穴は開けていないの一点張りで数回話し合い他の業者に確認させた所見事に貫通していました。一年近く経った最近保険会社から修理費と荷物の移動費のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで落札者から被害届を出す、部屋まで行ってやると言われています
ベストアンサー売った物は古い劣化したビンテージの時計(1万円)なのですが、私が所持していた頃は何の問題も無く使えていました しかし落札者に到着し二日後くらいに「地元の時計店で分解してもらった結果、文字盤固定の螺子が折れていて文字盤がグラグラするから返金しろ!」とのことでした 配送は保障なしのレターパックで行いましたが、厳重に梱包していたので配送での故障はあま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 音信不通の入居者への対応
物件のおおやです。今回新入居者さんは 敷金礼金を分割する合意書を交わしましたが 家賃滞納 分割の入金もありません。家賃については 保証協会が払ってくれますが 敷金礼金の分割については 保証がありません 仲介会社が訪問すると 外に飼っているはずの犬が 家の中に複数いるようでした 契約違反です わたくしは入居前には全室リフォームし 設備も整えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロプロ武富士のQ&Aをみました
ベストアンサー突然ですが、私も同じで、5〜6年経ってからロプロさんからハガキがきました。延滞金も合わせ109万あり法的手続きをするということなので、慌てて電話しました。今日中に少しでも払えば、法的手続きをしないと言うことでしたので、6000円はらいました。次の日電話で、月々の支払いにしてもらいたいと相談したのですが、少しまとめて返済してもらわないと無理と言われ、困った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金トラブル。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか?
私は1年ほど前から弟へ200万円ほどお金を貸し再三なる返済請求にも応じす、大変困っています。お金を貸した理由として 弁護士に支払うためにお金が必要との事で立て替えていました。 いつになっても弁護士さんへ依頼している事件が解決しないため弟に問い詰めたところ、実は自分の借金を返していたと言ました。これは詐欺罪にあたるのではないでしょうか? また弟は自宅の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴中に原告が死亡した場合は・・・
ベストアンサー離婚裁判で判決が下り、慰謝料金額に不服があるとの事で原告より控訴されました。 もし、控訴中に原告が亡くなった場合は裁判はどうなりますか? あと、慰謝料は死亡した時点で、払わなくても良いのでしょうか。 まだ、離婚してないため、相続人は妻になると思うのですが、相続放棄した場合、 両親以外で、親戚などでも相続人になれるのでしょうか。ちなみに子供は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の親から一方的に離婚協議書と離婚届けが送りつけられて困っています
ベストアンサー初めて利用します。 今、夫と夫家族とは別居していて、実家にいます。先日舅の持ち家から追い出されました。最低限の荷物しか持ち出せず、鍵も取られ中に入れません。今週ある程度の荷物は着払いで届きました。向こうは見栄っ張りなので車を付けられるのが嫌らしく、こちらが向こうに合わせて着払いを了承しました。そのため、嫁入り道具として持っていった家電、家具はそ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事訴訟の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから