法律相談一覧
-
不倫慰謝料裁判についてお尋ねします。支払う側です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者で不倫慰謝料請求を奥様側の弁護士より受けています。200万の2年間分割払いで公正証書作成希望で相手側は離婚済みです。 私も弁護士さんに依頼をしてずっと離婚済みと聞いていたので妻帯者であることは知らなかった為慰謝料の支払い義務がないこととただ、解決金として80万を一括で支払う旨をこちら側か提示しましたところ200万を減額するつもり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話契約行為取消しの件(病気により正常な判断ができなかった場合)
ベストアンサー1ヶ月ほど前のことです。私の姉は統合失調症で障害者認定を受けています。その姉が、自身の子どもが使う目的で、自身名義で携帯電話2台の契約をしました。契約当時は統合失調症の症状である、幻聴・幻覚・被害妄想があり、とても契約行為ができる状態ではありませんでした。このとき、私は契約行為を知らず、他の家族にも確認しましたが、姉は誰にも言わずに契約したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスと国選のやる気について
私は低所得者で今は生活保護です。何回か法テラスを利用しましたが、皆さん、やる気が感じられません。国選でも、最近、国選弁護人が裁判中、うとうとしていたので、裁判員から注意を受けるとい事もありました。たしかに法テラスも国選も、手当ては安いですが、ここまで気を抜かれると、弁護士への不満が広がります。皆さんは他の弁護と同じようにやってますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那のバイクが盗まれました。
旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配達サービスの不履行に基づく請求について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 フードデリバリーサービスを利用した際の件でご相談です。 注文後、配達員からアプリ経由で非通知の着信があり、こちらは応答しましたが、通話は無音状態でした。 その後すぐに折り返し発信を複数回行いましたが、応答はありませんでした。 これらの発信・着信履歴はスマートフォンに残っています。 最終的に商品は配達されず、受け取っておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による求償金事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年家賃を9ヶ月ほど滞納してしまい現在約85万円ほど滞納しています。 保証会社の法務部の方から電話が来て、今週の金曜日までに80万円払わなければ求償金事件として所轄に正式に提訴しますと言われています。 【質問1】 今現在40万円しか準備できていなくてそれは払うのですが、残りの40万円は分割で払いたいと伝えたとして無理だと言われたらどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサーお金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
匿名メッセージサイトでの誹謗中傷
ベストアンサー誰でも匿名でAにメッセージを送れる、それを第三者に公開するかはAの判断に委ねられる機能での誹謗中傷は公然性がないために名誉毀損や侮辱罪に当たらないとのことですが、ある人が「Aが自ら第三者に誹謗中傷のメッセージを公開した場合、賠償額は大幅に減るが、加害者はA=特定の人、にメッセージを送っている為、特定人への誹謗中傷は名誉毀損とみなされる」と書いていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に違約金支払い無視されている
不倫相手ともう二度と夫と接触しない合意書を取り交わしたにも関わらず半年以上不貞を水面下で続けていて、自分で違約金請求を直接し分割払いで締結しましたが、以後3ヶ月も誠意を見せない場合どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
電話がなく最低限の外出しか出来ない一人暮らし者が裁判する方法
【相談の背景】 ・貧困 ・一人暮らし(ゴミ屋敷・6年お風呂入れず) すぐ近所への外出しかできない ・障害者手帳は診断書が取れないので取得できない ・電話を持っていなくてネットのみやり取り可能 【質問1】 この状況なため弁護士相談も出来ず(弁護士相談は電話か訪問しか受けつけてくれない)、裁判を起こしたくても何もできずにいます。今は詐欺罪での刑事告訴・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に突き飛ばされて腰痛とあざが出来たのですが、軽い症状でも被害届は受理してもらえますか。
ベストアンサー【相談の背景】 親に突き飛ばされて後ろに倒れて壁にぶつかるかたちでしりもちをつきました。その後、座っていても腰が痛くて仕方がありません。 私は足が悪く後ろに倒れやすいのですが親はそれを知っているのでまさかこういう行動をとると予想出来なかった為上手くかわせませんでした。その時はちょうど言い合いをしている最中でしたがその後も何食わぬ顔で過ごしている姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対に許せない迷惑メール
PCのメールで迷惑メールが多いのですが、1件絶対に許せないメールがあります。 タイトルは「お前クズだろ?『皇帝:(名前)』」です。 URLをクリックすると --------------------------------------- 日時:(日時) 差出人:お前クズだろ?『皇帝:(名前)』 [写真] タイトル:あの女も早く僕のとこにくればいいのにな!!何でこんな無能力者に肩入れするかね!お前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせされています。
ベストアンサー同僚の男性と約半年不倫してました。彼に会うことができるのは奥さん、子供が不在の時だけでした。私は会えない不満から彼に別れること、自分勝手で何もできない、言動と行動が一致しないと言って大喧嘩になりました。すると彼は人格を否定された、侮辱されたと言い、恨む、憎い、仕返しするから気を付けろ、精神崩壊させてやる、病気の人間怒らせたら怖いで、消えてほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の所有権について。本当にそうなんですか?
ベストアンサー私の娘が飼っていた犬、ヨークシャテリヤ血統書付き20万円位のオスとメスを娘が引っ越す際に預かったのですが、友人が可愛いから飼いたいと言うので、メスの方を預かってもらいました。 ところが1年位して私と仲が悪くなってしまったので、犬を返して欲しいと言ったところ、これはもらったものと言い始めたのです。 しかも交尾させたのですが、本当は5匹産まれてたのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル。返金に応じさせる方法はないでしょうか?
質問させて頂きます。 モバオクにて服の福袋を落札したのですが、届いたのは欲しかったブランドではなく、その姉妹ブランドの服でした。 落札前に質問をし、中身は全て同一ブランドしか入っていないとの回答でした。モバオクの運営によると、トラブルの際は取引を済ませてから相談にのるとの事から代金を支払いましたが結局、自己解決しろとの事。問題の出品者は「そんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで偽物のブランドを購入したようです
フリマアプリでブランドを購入しました。鑑定の結果偽物じゃないかとはっきりは言われませんが、何件かにここでは基準になりませんと言われました。販売の人は本物だと言い続け、しまいにはすり替えたと。勝手に警察でも、なんでもどうぞとの態度です、どうすれはいいでしょうか?泣き寝入りになりそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場
コンビニの駐車場に入る時にあった事故について教えてください。 左折でコンビニに入りました。 駐車場内でトラックが後ろ向きに止まっていたので、入り口あたりで、止まりました。 トラックとの距離は4から5m位。 すると、バックランプが点灯したので、クラクションを軽くならしました。聞こえなかったのかそのままバックをしてきたのでまた、クラクションをな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での暴行被害に関する被害届の提出について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願いします。 およそ3年少し前の事になるのですが、会社内で暴行を受けて全治2週間の怪我をさせられました。警察の介入もありましたが、その時は被害届は出せませんでした。 翌日、加害者の兄である当事業所の所長より、弟は悪くないから治療費は自分で負担しろと言われ、余計な事すると会社に居られなくなるから覚えておいて、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き犯に弁済させるには?
【相談の背景】 私はコンビニエンスを経営しており 未成年二人組みが 万引きがあり 警察に通報し 2人は逮捕されました その際 警察からは 親から謝罪があるということでしたが 一回電話で話しをした後 簡単な謝罪あり 改めて連絡をすると言うで したが 謝罪と弁済もありません。 またこちらから連絡しても 着信拒否にしています、この対応が正直腹が立ちます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返還を求めるための調停は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をするにあたり 年金事務所より 年金分割のための情報通知書を取り寄せました。妻はパートで 月数万円の収入だけだと言っていましたが 情報通知書を確認すると20年間で8000万円ほどの報酬総額となっていました。過去にも何度か別居を繰り返し 養育費の支払いを家庭裁判所を通して取り決めをしていましたが その際も 月数万円の収入しかないということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸して返ってきません
ベストアンサーSNSで知り合った人に病院のお金(特定されそうなので少し理由は変えてあります)が足りないと言われて数万貸しました 1年程経っても返ってきません このままだと返ってこないと思うので催促して返してもらいたいのですが、返ってこないと思うので、最悪SNSから退会してほしいと思っています LINEの内容が不信だし投稿もリア充みたいな内容ばかりで存在がウザいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人尋問。また、出廷拒否できるものなのでしょうか?
ご質問させて頂きます。 裁判の流れの中で証人尋問となった場合に証人が出廷拒否をしたらどうなるのでしょうか? また、出廷拒否できるものなのでしょうか? ご回答のほど宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら…
ベストアンサー遡ること8年前になります。 いつもは自転車で通勤していましたが、あいにくその日は自転車がパンクしていたので仕方なくバイクで通勤することにしました。 その日、通勤中に人身事故を起こしてしまいました。 当時、「こっちも確認しないで飛び出したし、あとは被害者請求で進めるから。」と言われ安心しきっていました。 その時は気が動転していて連絡先の交換もせず ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間トラブル
(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申立ての簡易裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 報酬未払いによる、支払督促申立てをしようと思っています。 業務委託契約によるアイリストをしていましたが、退職したことにより報酬が未払いのため、サロンのオーナーに請求しています。 催促の書面を2回と内容証明による督促状、全て無視されました。 書面の送付先は、相手の伝えてきた住所に送付しましたが、不在で返送されてきたため、こちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人男性への貸金請求をしたい。言い逃ればかり。
ベストアンサー【相談の背景】 目的:貸金請求 相手:知人男性 金額:合計約14万 内容 相手の生活困窮により、お金を貸しました。彼とは付き合う寸前で、当時私は「彼氏だと思ってるから貸すんだからね。」と貸しました。然し相手は暫く会ってない間にストーカーに付き纏われて人間不信になったと泣きながら電話してきて、「私のことすらもう好きかどうか分からない。」と、約束を破りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー私は、外国籍で4年前に日本人の夫と離婚しました。 当時、私は日本の法律がよく分からず、財産分与も慰謝料も要求せずに「離婚協議書」のみを取り交わして離婚しました。 財産分与に関してはうまくだまされた形で私は1円も得ることができなかったのですが、その請求は規定の年数を過ぎているので出来ないことは承知しています。 しかし、離婚協議書に書かれている項目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における治癒(症状固定)の決定方法とは?
ベストアンサー【相談の背景】 70代後半の親戚が正社員として働いており、通勤中の事故で寝たきりとなりました。 急性期病院をへて、現在は慢性期病院の一般病棟に入院しています。この病院も近いうちに出ないといけません。 現在は労災を使用して療養給付を受けています。 自宅退院は現実的でなく、今後は療養病院に入院するか(医療区分的に難しそう)、老人ホームに入所するかにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 認知 養育費請求について
ベストアンサー現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートタイマーの採用取り消し
ベストアンサー【状況】 妻が12月の初旬にパートタイマーとして、 A社に採用が決まりました。 しかし、入社日に体調を崩したため、日程の再調整を行うことに。 再調整ができ、入社日が確定した翌日、 突然メールでA社の採用責任者と名乗る方から、 弊社の都合により、採用を取り消しますと連絡がありました。 急いで人を採用したいので、日程の再調整はできないから、取り消すと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルへの罪と対処方法
ベストアンサーお金を貸して、返さずそのまま逃げたら、罪になる?連絡手段を拒否されたら、返す意思がないと思うので、そのまま逃げると思うのですが、どうなんでしょうか? 何かいい方法ありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談して強制認知と養育費請求をするべきでしょうか?
【相談の背景】 相手の子を妊娠出産して、もうすぐ1歳になります。 未婚、同棲もしておらず、そのまま付き合いは継続しているが、何度話し合っても産まれた子供を認知しないと拒否されています。 依存した関係で良くないのは分かっていますが,離れられず曖昧な関係になってしまっています。 認知を考えると言った時もありましたが結局無駄な時間を待たされただけで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料と持家の処分
私は、妻が不倫したことを理由に離婚しました。 高校生と中学生の子供は妻が引き取り、私は養育費を支払うことに同意しました。 妻も子供も今でも愛していますが、もう元に戻ることは考えられません。 相談は2つあります。 1つは、不倫の相手(Aとします)の妻が私の元妻に対して慰謝料を請求しているそうなのです。 もともとAが離婚するという事(本気だという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書が検認後に遺留分請求しました。
ベストアンサーお世話になります。家族は父、母、三人の息子の家族構成です。前の相談にも記載したのですが、長男が母の通帳を持ち出していて、母の余命が判明した後に預金の8割を下ろしてしまいました。三男も母からお金をもらっています。 生前母が遺言書を書いていたようで、亡くなって約3カ月後に検認手続が行われ、長男の代理人の弁護士から受任通知と遺言書のコピーが普通郵便に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
よいアドバイスをいただきたいです
小学5年の娘を持つ母親です。 娘がいじめられていた友達の女の子を助けて逃げたところ、その後、いじめていた女の子が他の学校の子(十数名)を引き連れ、学校帰りに待ち伏せされ追いかけられた事のショックでストレス障害に陥り、学校に行けなくなってしまいました。 病院に連れて行き、診断書をもらった上で、学校へは連絡しています。学校側には今回の経緯も相談し解決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理容店でロングヘアがショートになってしまいました。こういう時の、賠償はどうなりますか?
一昨日、理容店で年長の娘のロングヘア(切る前はみぞおち下辺りの長さ)のカットをお願いしたところ、カウンセリングで「お団子ができる長さが必要(手でお団子の位置を示す)。肩下3、4cmの位置(手で確認)。(もともと裾に段が入っており、指摘されたので)同じ様に段を入れて。前髪を少しすいて。女の子らしく。」とお願いしたにも関わらず、前髪の高さから段を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリで誤って送った商品を返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 メルカリで誤って発送した商品を返してくれない メルカリで出品者であるこちらが誤った商品を発送してしまいました 購入者から着払いで商品を返送してもらい取引キャンセル(返品)したいのですが、相手が「なぜこちらが返送の手間をかけさせられないといけないのか」と拒否され、その後まったく返信がきません 確かにこちらが悪いのですが、商品は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送決定、第一回口頭弁論は出席必須ですが、2回目以降は出席しなくても問題ない?不利益はあるか?
【相談の背景】 当方原告、被告が遠方で、被告の住所地での移送が決定した場合。第一回口頭弁論は必ず出席しますが、2回目以降は出席しないでも良いか?不利益はあるか?訴状と準備書面で、書類は出し切っており、あとは被告の答弁書を待つのみだが、重要な書類は出ないと推測。なぜなら訴外でやりとりした時に、そのような対応だったので。被告からは重要な書類は出ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正使用
2年前元旦那のクレジットカードでのゲーム課金の不正使用が発覚しました。合計約40万円程です。そのときは、少しずつ返すからと言われていましたが、3か月後突然家を出て、連絡も取れなくなり家賃も払わずに。(もちろん使った課金代も払ってません)私の給料や車を売ったりでやりくりしました。 その後も連絡取れず、離婚調停の用紙が届いたことでやっと離婚出来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について。ETC
相続放棄について質問です。 父の死後、父名義のETCを抜き忘れ、1日だけ使ってしまいました。相続放棄の妨げになってしまうでしょうか? 正直に話、その金額だけ払えば大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
許可抗告…。また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか?
またまたお世話になります。 離婚調停が不成立となり、婚費のみ審 判になりました。私方が不服だったので、即時抗告を申し立て、何とか私の主張を認めてもらえました。 しかし、相手側はすぐに許可抗告なる手続きをしてきました。 裁判所から通達が届いた後、私方のやるべき事はあるのでしょうか? また、簡単に許可抗告ってできるものでしょうか? どうかご教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人から精神的な慰謝料を取りたいのですが。
ベストアンサー3年前の12月に通帳が盗まれ20万円を引き下げられ、警察へ被害届を提出し通帳の再発行をしましたがまた再発行した通帳も盗まれ19万円を引き下げられてしまい警察へ報告し捜査してもらいましたが犯人が盗まれた際に一緒に夜勤をやっていた臨時社員でした。警察から捜査中なのでバレないよう普段通りに仕事をやるように指示を受けて我慢してきましたが去年その臨時社員がロッカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解約の方法が有れば教えてください。
ベストアンサー今年1月に、石川県に住んでいた姪より、仕事の都合で群馬に引っ越すことになったとの事で連帯保証人を頼まれ連帯保証人になりました。今まで住んでいた石川県のアパートの連帯保証人にもなっていました。 3月中旬に、石川県の不動産会社より夜逃げ同然に姿を消されてしまったので、家賃の滞納及び諸々の諸経費で70万円を支払って欲しいとの請求が宅配ボックスに届いて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償請求をしたい
現在県外に住んでいる相手に、損害賠償請求をしたいのですが、 内容証明と、訴状ではどちらが効力がありますか? 内容証明だとあまり効力がないというか無視するかたもいるようですが、 訴状が届いた場合は必ずその裁判所にいかなる理由があっても出向かなければいけないのですか? そして訴状の場合、前事件(A vs B)で使った証拠書類(例えば、LINEなどのメッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドクターハラスメントの慰謝料請求について
ベストアンサー初めまして私は精神科に週5でデイケアに通院をしていて、就労支援センターに行く許可がもらえたのですが、1ヶ月位前に自立支援の更新に必要な医師の診断書の作成を依頼をしていたので診察の時に「自立支援が来月切れてしまうので診断書をお願いします」と診断書の催促をしたのですが、医師に「わざわざ催促されなくてもわかってるから、何年患者見てると思ってるの?俺に催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差押えの土地や家が住宅ローン返済中だった場合
ベストアンサー金銭支払いの判決が出て、その金銭を支払わず原告が被告の資産の差押えをするとします。その資産が銀行から住宅ローンをし、銀行に返済途中の土地や家だった場合差押えできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での店側の不備によるサンダルの受け渡し間違いについて
妻と二人で座敷で食事するスタイルの飲食店を利用しました。 座敷に上がる前に靴とサンダルを脱ぎました。店員からは「そのまま置いといてください。」と促されたので、そのままにして座敷へ上がりました。脱いだ靴とサンダルは店側に預かってもらう仕組みのようで、店員が靴棚に私と妻の靴とサンダルを置いていました。 食事が終わって、座敷を出ると靴とサンダルが用...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事訴訟の費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから