10,149件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融会社の仮執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日第一回口頭弁論調書(判決)が届きました。 先日消費者金融会社から訴えがあり、約47万円の借り入れについて分割払いを希望した答弁書を裁判所に送付しましたが、同意を得られませんでした。また、答弁書では請求原因事実は認めています。 主文 ①被告は原告に対し、全員を支払え。 ②訴訟費用は被告が負担とする。 ③この判決は仮に執行すること...

弁護士回答
    2
  • 複数の犯罪に対しての量刑の決め方

インターネットに私の実名と共に、事実と異なる誹謗中傷、侮辱、人が知り得ない事実、脅迫を感じさせる書き込みが毎日のように執拗に続き数ヶ月経ちました。 自分が書き込みに気づいた時点で警察へ相談しに行きましたが、内容が具体的ではないため捜査ができないと始めは断られました。 日々エスカレートしていくので、いくつかの犯罪を視野に入れ、今は捜査してくれ...

弁護士回答
    1
  • 少額起訴

風俗で働いていたときの お客さんに30万円借りました。 毎月返済とゆう約束で 借りたのですが 子供の出産や結婚で 働くことができなくなり 毎月の返済が出来なく なりました! 相手から少額起訴をされたのですが 裁判日にどーしても出席することが 出来なくなってしまい 代理人で弁護士さんを たてたいのですが 費用はどのくらいかかりますか? あと...

弁護士回答
    3
  • 養育費や生活費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後、養育費、その他子供にかかる費用などは持ち家の売却が完済するまで支払わないという事を話し合いで合意していました。 書面は交わしていません。 突然元配偶者から過去分の養育費や幼稚園にかかった費用を払って欲しいと連絡がありました。 それまで別居中の婚姻費用や、離婚成立後の金銭の要求はありませんでした。 生活費などは持ち家の...

弁護士回答
    4
  • 仲人の責務不履行の損害賠償請求?はどの様に申請すれば宜しいのでしょうか?

このホームでは沢山御世話になりお見合いの仲人に対し損害賠償請求を申し立てしたいのですが、手続き及び費用等解りましたら教えて頂きたいと思います。やはり弁護士様に御依頼が必須条件なのでしょうか?障害者で内職でしか収入のない貧乏人なもので、お恥ずかしい次第でございます。

弁護士回答
    1
  • 特別抗告の理由書を送る期限は?

ベストアンサー

離婚訴訟において、 「抗告(第2審)」に不服がある場合、 「特別抗告」「許可抗告」という制度があると思いますが、 申立までの期間が5日という事でとても短いです。 これでは、理由を考えている時間がありません。 従って理由については「後日送付する」で良いと思うのですが、 それは何日以内に送付しないといけないのでしょうか? ご教示願いませんか?

弁護士回答
    2
  • 個人間の金の貸し借り

【相談の背景】 知人にお金を貸し、来月中に返すと言われたのですが、3ヶ月ほど返ってきません。 約30万ほどです 【質問1】 知人に30万ちょっとお金を貸してるのですが、なかなか返ってこないので弁護士さんに頼もうと思ってるのですが、弁護士費用はどちら側の負担になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売掛金の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 売掛金の債権回収について。 自社の商品を法人Aに売りました。 代金は後払いにしていたのですが、入金がありません。 再請求書の送付、電話(留守電になったのでメッセージ)、メールでの連絡等を何度も行いましたが、先方から返事も反応もありません。 法人Aは遠方にあるので、直接支払いをお願いしに行ける距離でもありません。 なお、法人Aは閉鎖・...

弁護士回答
    2
  • 調停時の印象について

ベストアンサー

調停で離婚、監護者、婚姻費用、面会交流を話し合っていますが、とりあえず婚姻費用の調停が成立しました。 裁判官から調停調書の内容の確認時は通常は双方が同席して行うと思うのですが、妻は私の存在を確認するなり部屋から逃げ出しました。 時間ギリギリに成立し同席と説明がなかったのかもしれません。 私と代理人が先に部屋で待機し、そのあと妻と妻の代理人が入...

弁護士回答
    4
  • リアルコミュニティでの名誉毀損

【相談の背景】 リアルのコミュニティで虚偽の“犯罪デマ”(私が犯罪を犯して会社をクビになったという嘘)を複数人に流された。 【質問1】 名誉毀損などで示談、及び訴訟することは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約破棄?結婚詐欺?浮気、慰謝料について

質問失礼します、先日遠距離恋愛して1年お付き合いしていた婚約者がいます。 相手が学生(成人済み)でお金もなく遠距離だった為私が金銭を出し会いに行ったり来てもらったりし、デート費用や生活費を貸してと言われたり面倒見たりしてあげてました。 東京に一緒に住むと言うお話になり私は仕事を辞め、夏には一緒に住めそうだよとお話したところ、彼から急に「婚約はして...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

尋問期日の後に最終の弁論期日が開かれ、その後に判決期日となるのが一般とは知りましたが、連日行われるものなのか、1ヶ月に一回なのか、毎回、出廷するものなのか、素人なのでわかりません。遠方の為、証人として出廷するにも毎回となると費用的に難しいので…そこの所、どんな流れなのか知りたいです。 教えてください。お願いします。

弁護士回答
    2
  • エステローンについて

ベストアンサー

エステのローンについて質問です。 4年前エステ(永久脱毛で一年の有効期限)30万ローンで始めたんですが、7回ほど通っていたんですが、私の都合で通えなくなり、お店側に解約してほしいと頼んだのですがお店に来ていたたがない限り解約は出来ないと言われました。 その為解約も出来ないままになって、返すお金が増えていく一方になったままでお金が払えてない状態です。 ...

弁護士回答
    3
  • 賃借人地位継承覚書の法的効力はありますか?

ベストアンサー

生活保護で1人暮らしだった父が亡くなり 部屋を解約する際、賃借人地位継承覚書という物にサインをしてしまいました。 送られて来た書類にサインして返送して頂かないと解約できないと言われ翌月の家賃を払えなかった為深く考えず送り返してしまいました。 ですが、今高額な退去費用を請求され困っています。 今から相続放棄しても退去費用の支払い義務は生じてし...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所から通知が来ました。答弁書と呼び出し状です。お力を貸して下さい。

弁護士先生方に御相談が有ります。 平成31年3月17日に特別送達で簡易裁判所から通知がきました。答弁書と呼び出し状です。 債権回収会社から訴状です。 契約日 平成19年3月12日 期限の利益の喪失日(最終弁済日)     平成19年12月20日 債権譲渡日 平成22年3月22日 と記載されています。最終弁弁済日から10年は経過してますが、時効にはならないでしょうか? 又...

弁護士回答
    7
  • 不倫裁判について3。自力で減額交渉するのは厳しいですか?

ベストアンサー

不倫・不貞行為にて、訴訟か調停なのか、または示談書を送ってくるのか…相手弁護士からの連絡待ちの者です。 現在満22歳、手取り18万、貯金0といった具合で経済的に弁護士すら雇えないのですが、裁判になった場合、弁護士は絶対に雇うのですか?自力で減額交渉するのは厳しいですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金を支払ってくれません。

2018年の11頃に傷害事件の被害者になりました。 加害者側の弁護士から50万円払うので示談にして欲しいと提案があり、示談で進める運びとなりました。 また一括で50万円を支払う事が出来ないので分割で支払いたいと申し出があり、応じる事になりました。 12月に15万円 1月に5万円 支払われましたが残り30万は支払われていない状態です。 残金に関しては直接やりと...

弁護士回答
    1
  • 著作物侵害訴訟で勝ちましたが、控訴したら逆の結論となってしまうこともあるのでしょうか?

【相談の背景】 著作権侵害をされたので訴訟したところ、なんとか勝つことができました。 しかし、認められた損害額に不服があるので、控訴しようと思います。 もともと、著作権侵害するかが争いのひとつでした。 裁判所はなんとかこれを認めてくれました。 また、損害額がいくらかも別の争いがありました。 こちらは実質的に負けたといえるような金額しか認めて...

弁護士回答
    2
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • 何らかの訴えはできますか?

私は結婚をしている人とお付き合いをしています。 先月 その彼の転勤先の家に置いていた衣類や靴、使用していたものを無断で彼のご家族により処分されてしまいました。 中には高価なものもあり、精神的にかなりダメージを受けています。不倫相手のものだから 勝手に処分をされても仕方がないのでしょうか? また 被害届や訴訟を起こした場合、こちらが逆に訴えを起こされた...

弁護士回答
    4
  • 無保険自賠責切れ事故加害者

当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...

弁護士回答
    1
  • 答弁書などの依頼について

【相談の背景】 消費者金融に借金があり、2月10日に裁判所へ出頭、2月2日までに裁判所へ答弁書を提出なんですが、弁護士さんにお願いした場合費用と日数はいくらかかりますか? 日にちがなく焦っています。 初めてて相談していた相手からも返事がなくどうしたらいいのかわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 答弁書の費用と日数について知りたいです

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴されるのが怖いです。

【相談の背景】 先週性病にかかり原因は風俗しかないためお店の爆さいに性病ん移されたことん感情的かいてしまいました。改めて日が経つと自分の行動にも非があったため罪悪感で一杯です。その後ここの嬢は出勤しなくなりました。名誉毀損で刑事告発された場合、どのような流れになるんでしょうか。1.任意の呼び出し等はなく突然警察はやってくる。2.会社にばれる。3.1のあ...

弁護士回答
    1
  • 調停、裁判の行われる場所について

ベストアンサー

調停、裁判の行われる場所は、相手の住所を管轄する裁判所となっているのですが、訴えを起こす側の住所を管轄する裁判所で行うことは出来ないのでしょうか? 健康の理由により、相手の住所地を管轄する裁判所に行けません。また、交通費など、費用もかかります。

弁護士回答
    2
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 自己破産 免責不許可

自己破産を申立ましたが免責不許可になりました。 その後 債権者の1社が立替金請求事件として簡易裁判所に訴訟を起こしました。 どのような対応をするのが良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 裁判について。その後保証人(?

私の妻が自転車同士の事故で鎖骨を骨折してしまい加害者は留学生だったので保証人(?)の日本人のかたと連絡をとりました。その方は警察の介入を要望されたので病院での診断(全治三ヶ月)・処置後、警察に行き現場検証をして相手の過失を証明してもらいました。その後保証人(?)の方を交えて警察署で被害届をだすと重過失傷害(現時点では過失傷害)になる旨を相手方に...

弁護士回答
    1
  • 【加害者】駐車場内での当て逃げでの示談金について。

先日朝方の4時頃、駐車場で相手の車をぶつけてしまい、相手が出てくるのを待っていたところ、「車を避けてください」と言われたので避けると、相手方が当てられた事に気付かず帰ってしまいました。 そこで、友達と3人で話した結果、その日の昼に警察へ行くことなりました。 そして警察に行き、相手も見つかり、連絡先を交換したのですが、相手が未成年のことから、相手の...

弁護士回答
    1
  • 給料を踏み倒そうとするお店に何らかの反撃ができるのか?

賃金未払い ハローワークにお店の苦情が書かれていない証拠を持ってこないと給料を払わないと言い張る。 ハローワークでは書類の発行ができないためお店に電話をして説明をしてもらった。証拠の提出と給料を払う事は別問題と職員の方が言うと勝手に電話を切った。 給料日にお店へ行き給料の支払いをして下さいと話した。 警察に通報された。警察の人にお店はなんと言っ...

弁護士回答
    1
  • 物損・強奪に対する損害賠償請求の時効や民事調停・裁判の流れについて

昨年五月に元嫁が私の現在お付き合いしている女性に対しての嫉妬から、飲酒している状態で私のアパートで暴れ、私はアパートを退去させられるに至りました。 その際に持ち去られた液晶テレビ、子供との写真、元嫁が当て逃げした私の車の修理代、子供との写真の倍賞をしたいのですが、何度か裁判所に出向いたものの、書類の不備などの理由で受理してもらえず、母の一周忌や...

弁護士回答
    5
  • 海外在住の日本人との海外でのトラブル

ベストアンサー

海外旅行中に海外在住の日本人とトラブルになり、傷害、恐喝の被害者です。 現地の病院に行き、腕の骨折が判明して診断書をもらいましたが、言葉の事情があり、帰国後、日本で治療を現在行っております。 被害届けは出していません。相手の自宅にに訪問してのトラブルで、不法侵入といいがかりをつけられ、 恐喝されました。 語学力に問題があるので、日本でこの問...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判 固定資産税 火災保険 の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 申立人が旦那で婚姻費用(減額)調停が不成立に終わり審判となりました。次回審問となります。 現在は相手(旦那)名義の自宅に子供と私が住んでいて、婚姻費用とは別に住宅ローンを相手が支払っております。相手は不貞による有責配偶者となります。 住宅ローンを払ってもらっている変わりに固定資産税、火災保険は旦那に請求しずに私が支払ってきました。本...

弁護士回答
    5
  • 自動車過失傷害の加害者への請求等について

2010年6月に自動車過失傷害の被害者になりました。 私は歩行者、相手は車両です。 刑事裁判も終わりました。禁固1年半執行猶予4年。 私は今回の事故で仕事の退職、後遺障害(高次脳機能障害、後遺症として左手左足が完全に治らない、複視、歯の欠損によりインプラント、精神科に通う)と子供と離れて暮らす事になりました。 刑事裁判により被害者参加して、加害者の対...

弁護士回答
    3
  • 予納金について教えて下さい

ベストアンサー

証人尋問請求すると予納金を支払う事になりますが 予納金は 証人尋問請求前に払うのか?請求後に払うのか? 証人が遠方の方であれば交通費が高くなり、証人尋問請求側は費用は分らない訳ですが 証人尋問請求後に裁判所から予納金の通知が来るのでしょうか? 予納金とは、現金では無く郵便切手などで納めるのでしょうか?各裁判所で納付方法は違うのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 公益財団法人日本高等学校野球連盟がテレビ局から放映権料を取っていないのは背任に当たるか?

高校野球の春夏の全国大会を、NHKと民放が放送しています。 しかし、公益財団法人日本高等学校野球連盟はテレビ局から放映権料を取っていないそうです。これはどうみてもおかしいと思います。あれだけ大々的に放映してもらって放映権料を取らないというのは背任に当たらないでしょうか? もしくは、株式会社などと違って営利企業ではないから背任にならないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任・選任について

【相談の背景】 コロナ禍で辛い状況で有った最中、「困った事が有れば気軽に連絡下さい」と弁護士さんから葉書が届きました事から、親族に貸した金銭を返して貰いたい(母350万円、父200万円、弟に425万円)と依頼し、簡易裁判所での調停と成りました。  弁護士さんの言動が二転三転する為、 調停に開示請求をしましたところ、当方の弁護士さんが『提出する』と言...

弁護士回答
    1
  • 一審 簡易裁判所で全面勝利の判決でしたが控訴されます

ベストアンサー

自治会を平成22年5月で退会後、いろいろと嫌がらせを受けてきました。今年の自治会総会で、「非自治会員」つまり私一人に対する「共益費1500円を5000円に値上げと、全体清掃不参加のペナルティーとして、3000円を支払うよう」会則を変えてきました。 そこで5月簡易裁判所に「会則で不当な差別をしているので、憲法14条及び 民法90条の《公序良俗》に...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの2階居住者の生活騒音について、やめさせるにはどんな方法がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の2月に現在居住する賃貸マンション(1階)に引っ越してきてから6月現在まで、2階の居住者の騒音(子供の走り回る音や家具を引きずる音等)に悩まされています。朝は早い時は6時頃から断続的にドタバタがはじまり、夜は遅い時は23時頃まで騒音が続く時があります。管理会社に連絡して2月末には、全戸一斉注意喚起の文書配布をしてもらいましたが全く...

弁護士回答
    1
  • 前回の相談と消費者金融からの催促について

ベストアンサー

前回、前々回の相談でお二人の弁護士先生よりご回答を頂き感謝しております。 妻の控訴審を担当して下さった国選弁護士先生に相談しましたが、「弁護士に依頼されても弁護士費用が払えないでしょう。さらに欠席裁判になったとしても差し押さえる資産もないですよね。家族間の問題に双方が弁護士を立てるのもどうかと思いますよ。」とのご返事でした。 私自身も父・兄・姉...

弁護士回答
    2
  • 原付盗難の被害による示談金の程度

【相談の背景】 今年1月中頃、鍵を抜き忘れたまま駐車していた原付を盗まれました。 1ヶ月後警察から連絡があり、原付が見つかったとの連絡を受けました。犯人は2人の高校生で、原付を乗り回していたところを警察官に見つかったということだそうです。 原付の状態は車体をスプレーで黒く塗られ、ハンドブレーキが折られており、マフラーも改造されてエンジンの音が酷...

弁護士回答
    1
  • 初対面の女性、およびお店にぼったくられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った女性と初対面で飲みに行きました。 お店は相手が行きたいといったバーでした。 最初に飲み放題とおつまみを頼みましたが、途中から飲み放題に入っていない1杯2800円のお酒を女性が頼み始めました。 私はそのことに気づかず、会計が約30万円となってしまいました。 警察を呼びましたが、民事不介入だからと言われとりあえず支...

弁護士回答
    1
  • 中絶に関しての慰謝料、示談金について

ベストアンサー

中絶に関する慰謝料、示談について質問です。 一か月ほどの付き合いにて妊娠が発覚。自分の仕事や、連絡は取っているわけではないが気になる女性がまだいたため結婚は踏ん切りがつかず今回は堕胎する形に双方合意で話し合いしました。 しかし話し合いの中で相手から上記理由から中絶は男側の都合でおろすため、両親と本人含めた精神的苦痛等の慰謝料を要求されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 即時抗告における訴訟物の価格と手数料について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所での財産分与審判が終わり 家庭裁判所の審判ではいくつかの項目に不服があり 即時抗告を考えています 即時抗告の訴訟物の価格と手数料(収入印紙代)について教えて頂けないでしょうか? 【質問1】 審判が200万円に対し即時抗告で500万円を求める場合 訴訟物の価格に対する手数料は差額の300万円に対してなのでしょうか? それ...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の相場について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前、コンビニのレジに財布を置き忘れそのまま財布を取られてしまいました。 そして先日、犯人が見つかったと警察から連絡がありました。 加害者とはまだ会っていません。 その際、警察から電話で加害者側が財布に入っていた現金5万円は返金するが財布自体は捨ててしまったし払う価値がない(3年ほど使用済)ので支払わない旨の話をされました...

弁護士回答
    2
  • 和解後の裁判所からの切手の返却について

ベストアンサー

先日に裁判で和解をしたのですが、裁判にかかった切手代は和解の場合には返却されないのでしょうか? 書記官に問い合わせたところ「裁判に関わる費用は和解の場合はお互いで負担することになってます」との回答でしたが納得できません。準備書面や答弁書などはFAXで裁判所と被告に直送していたので切手代がかかるようなことは2~3回程度ぐらいしか無いと思われますし、私...

弁護士回答
    3
  • スポーツクラブとの交渉について

ベストアンサー

スポーツクラブ内で接触事故を起こしました。 ストレッチ運動中にストレッチマットの上で頭に足が当った。 相手からのクレームによりクラブ側より一方的に退会とされ、 今後一切施設に入ることを禁じられました。 その間にこちらからの釈明は一切聞かれず、今後施設内に 入ろうとすると不法侵入で警察に通報するとまで言われました。 診断書示してクレームを申し立て...

弁護士回答
    3
  • 不倫の裁判で

ベストアンサー

教えて下さい・・・ 妻の不倫で離婚になり、相手の男を慰謝料・損害賠償請求で訴えて裁判になった時、私にも弁護士が必要になりますか? 現在病院の費用や通院のかかるガソリン代や入院費で資金もなく途方にくれています。 しかしこのままでは引き下がれないのでどうかお知恵をかしてください。

弁護士回答
    4
  • 交通事故による損害賠償請求を受けたのですが、対応が分かりません。

去年の3月に軽自動車に原動機自転車(自賠責のみ)で不注意で正面から30km/h程度で追突してしまったのですが、事故当日は物損で処理されるはずでしたが、翌日に相手が首が痛いと言い出して、通院を始めました。症状的にはそてほど大きい怪我とは考えていなかったのですが、12月に事故関係書類が相手の保険会社から届き、165万円の請求となっていました。腑に落ち...

弁護士回答
    2
  • 陳述書内の名誉棄損について

ベストアンサー

内縁の夫と妻の離婚裁判中に、私についての妻の陳述がありましたが、私が手作り菓子内に毒物を混入し腸内出血により入院担当医に毒物を入れられたのではないかと言われていたという身に覚えのない偽証をされました。実際毒物による殺人未遂なら医師も警察に通報後毒物の判定をしているはずですがその事実はありません。裁判ないとはいえ殺人未遂犯にされたのは深く傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年、子どもを二人育てています。相手方から、婚姻費用はもらっていません。相手方の収入は1000万円ほどありますが、貯金はほぼゼロ。私は資産はありますが、現在収入はほぼありません。 【質問1】 財産分与のことを考えると、離婚せずにこのままの方がいいのでしょうか?算定表によると養育費20歳までの総額は2000万円にはなりますが、相手方...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから