26,418件見つかりました

法律相談一覧

• 突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安

【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...

弁護士回答
    3
  • DV避難時に公示送達の悪用を防止する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫から逃げて、住所はそのままで住民票を移していません。現在は婚姻費用を貰っていて、夫には電話番号を残しています。この場合、公示送達で勝手に離婚され、婚姻費用を打ち切られるのが心配です。 【質問1】 どうすれば公示送達の悪用を防止できますか? 【質問2】 裁判所に事前に名前と連絡先を教えて、自分の名前に対する公示送達を拒絶させ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生とはどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ過で仕事が不安定となり数年内に個人再生を検討しなければいけない可能性がありそうです。 【質問1】 不動産売買契約書の金額が、売買代金:29百万円、融資利用の特約:39.8百万円(=抵当権設定)となっているようですが、何らかの問題はありますでしょうか?(抵当権)抹消資金も含まれていたようです。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 履行テストの積立金について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の開始決定がでました。 履行テストの積立金について質問です。 【質問1】 履行テスト積立金の金額は誰が決定するのですか?積立毎月7万ですが、借金は800万ですし財産も150万もないです。どんな計算なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社時に提出する書類について

【相談の背景】 入社時に会社へ提出する誓約書、身元保証書に「本人の故意・過失・その他によって会社に損害を与えた場合は、保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償する。また損害計算に対して一切の苦情を申し立てない」との文がありました。 損害賠償〜はよくある文ですが「その他」「保証人相互に連帯責任を持って即時に弁償」「苦情を一切申し立てない」などかなり...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラ問題

【相談の背景】 友人女性の話です。バイト先の店長に1年ほど前からセクハラまがいのことをされているみたいで頭をぽんぽんされたり肩にボディータッチや「抱きしめたい」などと言われているらしいです。必ず2人きりのところでしかされておらずカメラなども無さそうなところでしかされてません。証拠になるものが無さそうなのですが訴える事は可能でしょうか? これが原因...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の時に使う証拠はいつ出すのか

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 本人尋問と反対尋問があります 【質問1】 被告に反対尋問する時に被告の主張に反論するための 証拠は前もって提出が必要なのでしょうか それとも後から提出してもよいのでしょうか 【質問2】 前もって証拠を出しておくと、反対尋問の内容が相手に分かってしまって 対策をされそうなので、証拠はその時か後で出したいです

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、強制執行流れ

【相談の背景】 婚姻費用の審判が数日後に出る事になっています。 相手はサラリーマンですので 給料を即座に強制執行したいのですが、 手続きは、相手の住んでいるところの地裁にて手続きをする事までは分かりましたが、必要書類がわかりません。 【質問1】 手続きの流れと、要する時間、 必要書類を教えてください

弁護士回答
    2
  • 特別送達の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理をして2ヶ月で1社のカード会社から訴状すると司法書士さんから連絡があり、訴訟前に交渉して頂きましたが和解出来ず訴訟になりました。訴状が届くまでの期間はどのくらいでしょうか?家族に絶対にバレたくなく自身で受け取りたいと思っています。司法書士さんにお聞きしたところ、結構時間が掛かりますと返答でした。 でも、どれぐらい掛かるか不...

弁護士回答
    5
  • 本訴、反訴にて離婚請求をお互いした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟についてお教え下さい。 1. 原告 妻 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ) 被告人 夫 2. 妻訴訟後すぐに、 夫が反訴 反訴の内容 離婚請求 慰謝料請求(モラハラ、不貞) 財産分与請求 この訴訟において、下記質問についてお手数おかけ致しますが、お教え頂ければ幸いです。 【質問1】 お互い離婚請求をした、 本訴、反訴...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • オーダーメイドの類似品制作について

ベストアンサー

【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...

弁護士回答
    2
  • 会社が従業員の所有物を取り扱う場合について。同意なく従業員の所有物を害した場合、罪に問えますか?

【相談の背景】 会社側のミスによって、私用スマートフォン内の一部データが削除されてしまいました。 原因は、会社より案内された管理用アプリを個人スマートフォンに導入したためです。 ツールの導入理由は、社内やり取り(メール、チャット)を携帯から参照するためでした。 しかしツールを扱う部署のオペレーションミスにより、ツール配下の個人スマートフォンが ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の欠席について教えてください

離婚裁判において 第一回期日を答弁書とこちら側の全ての言い分を記載した書面を提出し、擬制陳述?という形で欠席しました。 第二回目以降も欠席する予定ですが、問題点や懸念などあればご教示頂きたいです。 また別の切り口などアドバイスがもし頂ければ幸いです

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用分担請求調停及び慰謝料請求

ベストアンサー

不貞行為の上、妊娠を経て現在女性と生まれた子供と同棲中の夫への婚姻費用分担請求調停、及び女性への慰謝料請求を早急に弁護士の方に依頼したいと思っております。 現在、私は海外在住なのですが(夫は日本)、一度も帰国せずに弁護士の方に代理人として「婚姻費用分担請求調停」及び「慰謝料請求(女性へのみ)」を依頼して代理人として出廷してもらい、最後まで完結させる...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブル防犯カメラについて

はじめまして、宜しくお願いいたします。 自宅前との事なのですが、保護猫トラブルが発生しまして保護猫活動においては、行政の了解を受け行っています。 捕獲するタイミングを様子をみながら行っているのですがその猫が自宅前の駐車スペースに入って迷惑だと苦情があり、玄関先の清掃をさせられました。 その後数日が経過し、ふと自宅前のの家を見たら、我が家にレン...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の仕事道具で使っている80万のPCは財産の没収の対象になるのか?

ベストアンサー

自己破産をする際に、仕事で使っているPCの扱いについて質問です。 1 調べたところ20万以上の物は売却の対象になるとのことですが、80万程で購入したPCは現在自分の仕事で使っていたとしても、自己破産する際に没収の対象になるでしょうか? 2 自己破産をしたいですが、このPCは手元におきたいです。何か方法はないでしょうか? 3 このPCを分割で購入していてま...

弁護士回答
    3
  • 認知調停から裁判の流れと費用

認知調停で、拒否し続けた場合、どのような流れで裁判に移行するのでしょうか? DNA鑑定は調停と裁判どちらで行うことが多いのですか?調停員が提案することはありますか?それとも、母親側が提案してくるまでないのでしょうか? 裁判となった場合、費用は母親側が全て負担になりますか?

弁護士回答
    2
  • 辞めたバイトの給与を親がとりにきた。

先月辞めたバイトの給与を親が取りに来て 雇われ店長が渡した場合、何か罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判の書類作成費用の請求について

裁判所の書類作成費用を、相手方が 故意に同じ内容を数百回繰り返し書いて提出し、 その枚数は1,400枚近くにもなり、 それについて、 そのまま費用を請求されています。 故意に同じ内容を繰り返し、枚数を稼いだものも、 その枚数分の費用を払わなければいけませんか? 不服として、裁判所に申し出る事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 有席配偶者からの離婚請求

夫から暴力を受け、保護命令を出し、3年前から別居しています。夫が離婚裁判を申し立て、現在裁判中です。 私は、今婚姻費用を貰いつつ、パートにも出ているので、離婚したくありません。 私の弁護士からは、離婚裁判で負けるので、和解しろと言われています。 有席配偶者からの離婚請求は認められないのではないですか?娘はまだ15歳です。 5年以内に財産を調べないと調...

弁護士回答
    6
  • 職場での陰口はパワーハラスメントになりますか 会話を録音してもいいですか

ベストアンサー

私は父親の経営する会社に勤めて約3年程が経ちますが入社してから職場の女性主任の陰口に悩んできました。 別の従業員からの報告で分かったことですが主に仕事でのミスや私の気に入らなかった行動があると話のネタにして作業中や休憩時間に他の従業員に私の陰口を言っています。 また陰口を通り越して仲の良い従業員とは誹謗中傷や人格否定などもありました。 陰口の...

弁護士回答
    4
  • 架空請求業者からの通達場所に関して

ベストアンサー

架空請求業者を介して 本物の裁判所から通達が行く場合があるとのことですが、 職場に個人宛の通達が行くケースはあるのでしょうか? (認められているのでしょうか) 架空請求業者が住居の場所は判明せず、 職場の住所だけ特定されていたケースになります。

弁護士回答
    7
  • 建物のみ競売にかけられた場合

現在、元旦那との共有名義の家に離婚後も住んでおります。 土地は私1人名義です。 元旦那が自己破産したのですが、土地が私名義なのに共有名義の建物を競売にかけられた場合どのようになるのですか?

弁護士回答
    3
  • 浮気後の妻からの復讐行為について

ベストアンサー

5月に私の浮気が発覚。 妻は以前から、私の浮気に気付いてたと言っています。(証拠はないようですが) しかし子供(未成年学生二人)と生活の為に黙って我慢してきたとの事。その反動か、発覚から半年以上、私への追求が止めどなく続いています。 妻が包丁を持ち出し、警察を呼んだ事もあります。 そのため双方の両親に私の浮気が知られました。 妻は自分の両親の話も聞か...

弁護士回答
    3
  • 知人とのお金のトラブル

知人に19万ほど貸しました。そしてお金が返ってきません 弁護士の先生を雇って取り立てると費用などどのすらいかかりますか?あと、利子など迷惑料等とれるのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    4
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、恫喝について聞きたい事があります

ベストアンサー

ちょっとややこしいのですが。 私が元交際相手からお金を借りていて、それがなかなか返せなく、相手から、卑猥な写真を送るように要求されていました。 その時交際していた今の主人が間に入って、相手に結構強い言葉でやりとりしていました。 結果的にお金は返さなくて良い事になったのですが、主人の行為は恫喝や脅迫になるのでしょうか? 恫喝や脅迫の時効は何年位な...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判 違約金 彼への連絡について

ベストアンサー

約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 最近、奥さんに関係が続いているとわかり、違約金を払えと言われたのですが、彼に離婚したと嘘を...

弁護士回答
    4
  • 父の死亡5日前に引き出された預金が行方不明です

ベストアンサー

よろしくお願いします。 亡くなった父は私の母と離婚したあと再婚しました。再婚相手の方には娘さんがおられるのですが成人して随分経っていたこともあり父とは養子縁組せず戸籍上は他人となりおりますが義理の娘として付き合っていたようです(法定相続人は私のみです) 私と父は20年前から連絡を取り合っていたものの病気になるまでほとんど会うことはなかったので父方...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。

現在、個人再生の和解案を提出前の状態です。 個人再生までに至っているので、貯金などなく、毎月の弁護士費用の4万円と 正社員雇用なのですが、今月来月と業務上、体調上の兼ね合いで、固定残業代を5万円近く減らされて 欠勤分で2万近く減らされていてかなり苦しい状態です。(最悪各支払が間に合わない状態) 一人暮らしである為、家族などにも頼りにくく、何より個...

弁護士回答
    3
  • 賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?

ベストアンサー

①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...

弁護士回答
    2
  • 男女間トラブル同棲破局後

男女間での質問です。 私は一年以上前に別れた彼がいるのですが、同棲していた為に荷物を返して欲しい(着払いでいいので)と連絡をしました。 自分で取りに行くのもいいのですが会ってやり取りするのも相手が嫌なのかなというのと、家具家電、その他小さいバッグ等なので送って貰った方が良く、彼も分かったと了承して下さいました。バッグ等は自分で持って帰れたというの...

弁護士回答
    3
  • 不動産。物件売買後、前家主が持つ家賃等誤入金の取扱において、手間賃負担を要求されております。

ベストアンサー

2年前に一棟マンションを購入しました。私がマンション購入後の入居者からの家賃の誤入金と付帯の太陽光発電の継続入金数ヶ月分(計約45万円)が前家主の手元に残っていることが最近わかり、その送金を前家主に依頼しております。一方で前家主は、対象金額の確認、同年の確定申告の修正申告、電力会社への契約変更手続き等の手間賃として、対象額の2割(約9万円)を請求して...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での離婚原因について

ベストアンサー

離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 人身事故の賠償や示談について

人身事故加害者です。 車検切れ、自賠責切れ、任意保険も切れています。 被害者の怪我は足を3針縫っており、少し打撲ありです。 当日、翌日にもお詫びにいき、4日後にも病院にいく手配などをしに行きました。 被害者の方は年配の方ですが、私の対応に誠意を感じてくださり、治療費やその他の費用さえきちんとしてくれたら良いと言ってくださいましたが、同居され...

弁護士回答
    7
  • 個人再生の口座照会について

個人再生時の口座残高照会や口座の有無確認について。 担当の弁護士(依頼した弁護士)、裁判所、債権者(カード会社等)は、口座の残高確認や口座の有無を提出書類以外に独自に調査しますか?また調べる権限はありますか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴罰金25万は重い判決ですか

ベストアンサー

昨年の秋に幹線道路渡り車にはねられ重症を負った母親の加害者がこのたび略式起訴 罰金25万で確定しました 事故直後母親は,一時心臓が停止しました そんな重大事故ですが何故略式起訴なのでしょうか?示談進行中なので略式起訴罰金なんでしょうか?せめて執行猶予の有罪判決を期待してましたが納得が出来ません この略式起訴罰金25万とは結構重い判決なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • W不倫の配偶者による示談の妨害

ベストアンサー

質問は2つです。 ①妻のW不倫が相手の奥様にバレてしまいました私は不倫相手の旦那さんに弁護士などを立てずに 慰謝料請求して穏便に済ます所まで来ていたのですが。 旦那さんとの条件がお互い合致したので責任を取りたいと言っているのですが、 奥様が「家のお金は出さない。雇った弁護士(元妻を訴えてる)も無視していい」と言われてる所です。 この場合どうした良い...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判で証拠証明書は不要ですか?

ベストアンサー

以前こちらで相談させていただいたときに弁護士であれば証拠証明書はつける、つけない場合は証拠としてみなされないというような回答を頂きました。 それについて裁判官に問うたところ、簡易裁判では証拠証明書は必要ないと言われました。 結局相手の出した証拠写真はいつ、誰が、どこで撮影されたものかはわかりません。 準備書面で何度もそのことを記載していますが、...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚(韓国)本人不在でも離婚は成立してしまうのでしょうか?

国際離婚についてお伺いします。 夫、韓国人(韓国在中)。妻、日本人(日本在中)。結婚後は暫くは韓国で生活していましたが、現在は別居中で数年経ちます。子供(7歳)は日本で暮らしています。 夫が韓国で離婚の手続きをしているようなのですが、こちらには何も書類も届かないまま勝手に進んでいるようなのですが、メール(携帯)で第1回弁論期日召喚日を知らせて...

弁護士回答
    1
  • 母親が腰の手術を受けた翌日に死亡しました。医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

私の母親(80歳)が自宅近くにある総合病院で、脊柱管狭窄症の後方除圧術を受け、翌日に急性心不全で死亡しました。 手術は、背中を25センチ程切開し、チタン性のボルトで脊椎を固定し、椎間板の代わりにケージを挿入し、神経の周囲の組織をとって除圧する手術です。命に関わる手術ではないため、医療ミスを疑っています。 以下に経過を説明します。  ・手術は8時間ほ...

弁護士回答
    2
  • これは詐欺にあたりますか?

飲み屋の女性と仲良くなって、しばらくして付き合う事になりました。(その時女性の仕事仲間もいました) それから、飲みに行くたびにシャンパンをねだられるようになりました。何度か、彼女に話しをして少し考えてくれと話しました。それからは、私が頼んでもないのに女性が勝手にシャンパンを頼んだり、取りに行ったりと、1回の支払いが10万をこえることが続きました。また...

弁護士回答
    5
  • 少年犯罪(窃盗)の被害弁償について

ベストアンサー

3月17日 軽二輪が盗難されました。 3月18日 近隣の公園でバイクは自走できない状態で発見 4月3日 警察から犯人が捕まり、盗難品を返却するとの連絡 4月6日 警察にてナンバープレートの返還と犯人が17歳の未成年であることを知らされる 4月9日 母親から着信     ・「逮捕」され「拘留」されているからすでに処分が下されており示談の必要はないとの認識   ...

弁護士回答
    3
  • 控訴審についてのこと。。。。。。

控訴審近くでいきなり弁護士解雇したら、 弁護士なしで控訴審を勝手に裁判所は進められますか?

弁護士回答
    5
  • 任意保険無しで人身事故

夕方6時半頃、会社からの帰宅中、交差点手前で対向車のトラックの後ろからいきなり高校生が眼の前に飛び出して、事故しました。 相手は軽傷のため、人身事故にはせず、物損事故にしますと言われました。 ただ、こちらは車のフロントガラスが割れ、車も凹み、修理代が10万ちょっとかかります。 任意保険無しの為、相手に電話すると、修理代は払う気は全くないとのこ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ死亡事故の被害者側対応について

ベストアンサー

被害者が高齢であること、犯人が無保険で支払い能力がないことから、自賠責保険の被害者請求を行う予定です。解決を弁護士に依頼すると逆に赤字になる状況ですが、被害者不在のまま現場検証が行われて不利になったり、自賠責保険の支払いが減額されるでしょうか。やはり弁護士に依頼した方が良いのでしょうか。 現場を見ると、被害者側の過失は7割以下だと思っています。

弁護士回答
    4
  • 強制執行したら、債務者が既に亡くなっていた場合の手続き

ベストアンサー

裁判で勝ったので、債務者の銀行口座の差押えを行おうとしたところ、裁判所より債務者に差押命令が届けられないと連絡がありました。調べたところ、債務者は数ヶ月前に亡くなっていた事が分かりました。 この場合、相続人に対して手続きを行うためには、一度差押えの申立てを取り下げる必要があるのでしょうか? それとも、取り下げる必要がない別の手続きがあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債務の承認をしてくれない

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前金銭を貸した相手が返済してくれないまま9年以上が経ちました。 時効までもう僅かですので、元となる借金の内容を明記した債務承認書を作成し送付しました。 しかし数ヶ月経過しても債務承認書を返送してくれません。 最悪は法的手続きを取ろうと思いますが、どのような方法があるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから