法律相談一覧
-
自己破産できない場合の差し押さえ
既婚者と不倫をして慰謝料請求されたら 払えるお金がない場合は毎月給料の差押えをされますか?給料差押えというより 給料の入る口座を毎月差し押さえされたら 生活できないってことになりますか? 自己破産は他の件で手続き中なので できないと思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金で体の関係を強要されている相手を訴えたい
ベストアンサーシングルマザーだった知人がAさんから度々借金して月々返済してたんですが、去年無職になり月々の返済が出来なくなると体の関係を持ち出されました。 Aさんは子供の事も知っていて体の関係を断ると子供にばらして家族の関係崩壊しちゃうよと言う内容をトークアプリで連絡を送ってきてました。 知人は借金が返せない後ろめたさもあり、それから度々ホテルに連れて行かれ今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車購入費用を相手への請求方法
去年赤信号無視+任意保険未加入の相手と事故にあい、現在もリハビリ通院中です。車両保険+自腹で現在の車を購入しました。今後は人身傷害保険では不足する賠償金を訴訟して財産差し押さえ、回収をしていくため、弁護士介入もしています。その際、車購入にかかった手数料や費用も相手に請求できる情報を目にしました。それは可能でしょうか?私の保険会社は車両保険利用以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
避妊をせず、彼女を妊娠させてしまった場合
ベストアンサー女性と避妊をせずしてしまいました。 付き合ってる女性とhをしました。 一回目は性的類似行為でいかせてもらいました。 そのあと、イチャイチャしてたら彼女が避妊せず勝手に行為を始めてしまったんです。 彼女がなかなか言うこと聞いてくれず何回か行為を続けてしまいましたが、1分から2分くらいでやめました。 一度行為を終えた後でシャワー浴びたあとではあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為 損害賠償金について
不貞行為で訴えられ、損害賠償を支払う決定がでました。給料差押はかけられていますが、私自身、父子家庭にて子供を育てています。 給料1/4天引きのようですが、給料も少ないのでかなり生活が厳しくなります。 まだ支払いが始まっていませんが、裁判所になにか書類を出すと何だったか忘れましたが、一部変更か?になると聞きました。詳しく教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
親に預けた障害者年金の返金、家族からの接触の制限は可能でしょうか。
ベストアンサー<質問> 下記解決したい問題に対して、 ・どの様な罪になる可能性がありますか? ・家族が預かっているお金を取り返すことは可能ですか? ・安心して過ごすために接触の制限は法的に出来ますか? [解決したい問題] ・親に預けた障害者年金を取り戻したい ・親との関係を他人に近い感じにしたい ・母親の遺産相続のお金を分与してほしい <状況> 現在、事務パー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への少額訴訟について
ベストアンサー支払い能力が低い相手に少額訴訟を検討しています。 8年前に60万円を貸しており、今まで一切返済はありませんでした。 毎年一回、返済ができるかどうかメールで確認はしていましたが、概ね、まだ返済は難しいという回答でした。 中には毎月1万円ずつなら何とか返済ができるという回答もありましたが、生活が苦しいだろうし、毎回メールで返信があるため、返済はしてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不当解雇について弁護士先生方に頼むことと報復の可能性について
ベストアンサー過去ご相談させて頂いたものです、ご相談させて下さい。 店の不正と不当解雇について https://www.bengo4.com/c_5/c_1225/c_1226/b_794287/ (この文削除して頂いて構いません) 店の経営者から人の好さを理由にいいように利用され同意なく不当解雇されたものです。 不当解雇されて1年半経ちます。辛辣な人間不信になり心身が保てなくなるほど悪化して現在は少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 所得税 滞納処分の執行停止 財産調査
ベストアンサー病気のため生活保護を受給中で、今年支払うはずの所得税を払えそうにありません。 生活保護をうけていることを説明すれば、滞納処分を停止してもらえる可能性があるそうですが、 その際に行われる財産調査とは、どのようなものなのでしょうか? ・家の中を隅々まで捜索するのでしょうか? ・日記や手帳、パソコンの中のデータなども見られてしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求、開示の拒否、裁判費用について
ベストアンサー情報開示請求において私が開示の拒否を選んだ場合、相手側がプロバイダに対して開示するように訴訟を起こしたとします。 この場合、大体開示されてしまうのでしょうか? あとプロバイダと情報開示を請求している人物が裁判費用を負担するのですよね?この場合、どれくらいの費用がかかるのですか? また外国在住の日本人が訴訟を起こす場合、日本に居なくてはいけませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談書の虚偽の場合は無効にできますか?
ベストアンサーわたしの義父が加害者の事故です。 義父はカーリースで車を所持しておりリース会社が加入してると勘違いして任意保険には加入しておりませんでした。 事故の後にお見舞いに被害者の自宅に行った際に治療費の話をされ、こちらは自賠責で払いますと言ったところ、自賠責は治療が終わらないと貰えないし、治療が長くかかりそうだし、120万超えた場合は貰えないので示談金一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
治療費通院費で相手側の弁護士と揉めてます
もう別れてますが 騙されてお付き合いした人が妻子持ちで 色んなショックから病気になり仕事もできなくなったりと2年以上病院通いで今だに体調も悪いままで 相手に自分の今の状況を相談したところ 相手側の弁護士から連絡が治療費モロモロ精算するので計算する様に言われました。 計算し後日連絡を入れましたが 金額を下げる様に言われました。 相手側から精算すると連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
処分待ちの自宅待機について
ベストアンサー私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの損害賠償請求を労働審判できますか?
ベストアンサー複雑な事案ですが、取引先の負債を会社の経費を使用して負債にあてました。その金額については私が負担しました。(結果取引先は私個人に債務が発生した形です) またこの取引先が現金がないため架空の伝票を起票し現金を会社に振り込みました。その二つがバレて懲戒解雇となりました。伝票は元に戻し取引先に元どおり請求する事になりました。 会社は現金は手にしてます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ptsd 時効について
ベストアンサー元彼との付き合いで問題があり、 その事を誰にも話す事が出来ず、内容は話せない状態でした。 何度か自殺未遂をして傷もあります。 病院に連れられptsdだと診断され半年経過しました。 しかし別れてから11年が経過しています。被害届や告訴は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての強制執行(差押え)について
ベストアンサー敷金返還請求で勝訴した原告側(借主)です。 被告の管理会社が支払ってくれないため強制執行を予定してます。 1.【強制執行にかかった予納金も、あとから差押えることは出来ますでしょうか?】 預金口座の差押え予定ですが、確実に分かっている口座を解約している可能性も高いです。 当てずっぽうで他の銀行の差押えもした場合、予納金の負担だけが大きくなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の暴力行為等について
ベストアンサー相続人の暴力行為等についてです。 相続人の一人が、他の相続人に対して大声での恫喝や、暴力行為を行います。 また、他の相続人の住居に押しかけ、家主が帰るように言っても帰りません。 家主やその家族が危険を感じ、恐怖を覚えています。 このような相続人に対して、刑法上と相続における民法上の扱いを教えて下さい。 また、暴力行為に対してどの機関へ相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠証明書の書き方について
ベストアンサー証拠証明書の書き方 (号証、標目、原本・写し、作成年月日、作成者、立証趣旨) 証拠としてネットの口コミが明記されたHP画面を利用します。 そこには投稿者のIDとアカウント名、投稿日時、投稿内容が書き込まれています。 証拠説明書には下記の各項目も書き方でいいでしょうか? 号証・・・甲もしくは乙号証 標目・・・●●運営●●口コミサイト 原本・写し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座の差押えとは。
ベストアンサーよくわからないので教えてください。 借金を踏み倒して強制執行される場合、不倫がばれて相手の奥さんの裁判無視した場合、強制執行で口座を探されたら 差押えされるとのことですが 借金に関しても不倫に関しても相手に 口座を知られてなくても、高確率で差押えはされてしまうものですか? 口座の差押えの場合は給料が入ったら その給料も差押えされると聞いたの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
シェルターにいる妻への離婚の要求について
1週間前のことです。妻の浮気が発覚し追求したところ、私が妻から殴るなどの暴行を受けました。その時、止めに来た2人の子供(3歳、1歳)を妻が突き飛ばしたことで、私も頭に血が上って妻を突き飛ばし足をケガさせてしまいました。 その日の内にお互いに謝罪し関係を修復すると誓い合いました。 しかし昨日、仕事から帰宅したところで置き手紙を残して子供と家出されまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
年金分割 婚姻期間が短い場合は、任意で合意すれば1/2可能か
ベストアンサー婚姻期間3年間ですが、 夫と任意で合意出来た場合、 年金分割1/2で、公正証書作成する事は可能でしょうか。 夫のギャンブルによる借金の肩代わりを800万くらい、私の個人的資産から立て替えてます。 婚姻中ですが、現在も生活費を一度も払ってくれません。 公正証書を作っても、給料債権のように、年金は差押えできないため、確実に返済してもらうために、 年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返してくれない相手との少額訴訟
ベストアンサー遠方に住む知り合いにお金を貸しましたが、約束の日を過ぎても返ってきません。 連絡手段であるLINEも無視。内容証明郵便で催告書を自宅に送りましたが、これも無視され、手元に戻ってきてしまいました。 悪意ある行為に対し、少額訴訟の手続きを取るとLINEしたところ、相手から慌てて返事が返ってきました。 催告書は送る前にLINEで写真を添付しており、相手は内容を知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任状か委任契約への特約事項の追記は可能か
ベストアンサー弁護士の先生とまだ委任契約をした経験がないのですが、今度、契約する可能性があります。 おそらく委任契約書とか委任状は、定型の様式の書面だろうと思います。 この定型の様式の書面の中に、私の方で特にお願いしたい特約事項を、事前に弁護士の先生の了解を得て、手書きなどで追記したいと考えますが、それは可能でしょうか? そして、もし特約事項を手書きなどで追記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から悪口、パワハラかどうか
ベストアンサー職場の上司が入ったばかりの新人に私の悪口を会う度に言うそうです、新人は上司が嫌いなので、悪口を聞くたびに私に教えてくれます...今までいいように使っておきながら酷い悪口を言われていると知り、ストレスから不眠障害を起こし、体調不良の為に内科、心療内科を受診しましたが、病院の先生からは「このままではあなたが壊れてしまいます!労災がおりますよ、無理するこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下着窃盗初犯釈放は?
主人が下着窃盗初犯で相談させてもらってたものです。明日で勾留が10日目です。 明日地検に行くと言っていたのですが今日行ったみたいなんです。 早く行くとかあるんですか? 1日早く行って何を話したりするのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
加害者請求と会社への請求は別にできるか
ベストアンサー前にも損害賠償金のことで相談したのですが、例えば今会社に損害賠償で内容証明おくりました、加害者にも別に請求というのはできないものなのでしょうか?例えば病院に運ばれたときに警察にも救急隊員の前でも言っていた、怪我が治るまでちゃんと面倒見ますと言っていたので、生活費用請求とか?そういのはやはり無理なんでしょうか? 損害賠償請求しても何ヶ月もかかるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生をするにあたって
今、個人再生をするか悩んでおります。 依頼した場合の聞きたいことがあるのでお願いします。 1 弁護士とは何回ぐらい面談することになるのでしょうか 2 裁判所にも何回か足を運ぶことになるんですか 3 一時的に債務の対象になっている銀行口座が凍結されると聞いたんですが、本当ですか 4 会社にはばれないですか 以上4点の質問よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
参加補助人の途中辞退は可能ですか?
ベストアンサー知人が争っている裁判にて「参加補助人」として協力して1年以上経っているのですが、ここ最近裁判内容も詳細を伝えず、アドバイスしても独断行動したりなので、正直もう関わりたくない思いでいます。 当初は経済的理由から弁護士も雇えないという事で弁護士への委託金も私が肩代わりし早期解決をと思ったのですが、正直もう当事者同士でやってくれという思いです。 進行中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の申立て 準備中に生命保険の解約
ベストアンサー個人再生の申立てのための提出書類を準備中ですが、生命保険の解約返戻金を個人再生の返済のために使いたいので、今の段階で解約しようと思います。何か不都合な事が起こりますでしょうか?少し心配です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意団体代表者財産の強制執行
ベストアンサー損賠訴訟で勝訴し、仮執行宣言もついており、地裁高裁と勝ったため、上告不受理で勝訴確定までまもなくです。 相手方は任意団体(権利能力なき団体)の代表ですが、 ①「◎◎会会長××」名義の口座差し押さえはできますでしょうか? ②その会のイベント当日に執行官立ち会いのもとで、イベント参加の会費を差し押さえできますか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目から、電話会議の上申書
ベストアンサー裁判所に第一回目から電話会議をお願いする、上申書を送りました。 何も反応がないまま、3週間が過ぎました(T-T) 担当書記官に、聞いてみたのですが、裁判官が決めてからご連絡致します。と言われています。 電話会議の上申書の決定、返答までとのくらいの時間がかかるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の離婚理由の中に、相手が原因をつくったものが含まれています。これを理由に離婚回避できますか?
ベストアンサー離婚裁判では 離婚の原因をつくった方からの離婚請求は認められないと聞きました この解釈として 相手から離婚を請求されていますが その中に 相手が原因をつくったものが含まれています この場合 離婚を請求している相手に 相手が原因をつくっているので請求は認められない と主張しても大丈夫でしょうか? 併せて この事は法律上のどこかに記載があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について!至急お願いします。助けてください
ベストアンサー個人再生で再生委員に嫌われた場合はなんかの理由をつけて不認可にされてしまうんでしょうか?後弁護士さんに再生委員は厳しい人でギャンブル嫌いな人だからギャンブルの借金って絶対に言ってはダメ言われて違う理由を考えてきて言われて悩んでます。正直にギャンブルって言いたいんですけど不認可になってしまいすか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産賃貸のトラブル (借主が住宅設備を盗んだ、規約違反により損害を被った)
自宅マンションを賃貸用として、ある家族に貸しました。4年目より家賃が支払えなくなり、賃貸保証会社より退去命令があり昨年11月に退去しました。 管理会社立会いのもとの確認でわかったのですが、規約に違反し猫を飼育しており、フローリング・畳・壁の損傷が激しく、すべて交換せざるを得ない状況になりました。 また、設備として契約書に記載のあった照明器具5個がす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用通知に異議
ベストアンサー先日、時効の援用通知を業者へ送りました。 すると回答があり3年前に公示送達を行い時効中断になっていると記載がありました。 しかし、借り入れ移行4回転居しておりますが全て住民票は移しており業者には知らせてないものの 調査は通常にできると思い公示送達の要件に適用してないと思うのですが、滞納が始まって12年経ちますが 最初に請求書が来た程度で裁判所を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの二重請求についてです
インターネットの二重請求についてです。 インターネット上のゲームで商品を購入したのですが、二重に請求がきました。取扱番号が異なる請求額が二度です。 ゲーム会社に連絡したところ、商品を2つ差し上げます。と言われました。よって『いりません。請求を取り消してください』と伝えたところ、『サポートにお客様自身で手続きを行ってください』とゲーム会社に言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲受債権請求事件、裁判所より取下書
ベストアンサー先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
反省のない盗撮犯に罰を
先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、審判の裁判所場所の決定定義はなんですか?
ベストアンサー妻の別居先の管轄の裁判所に、審判を申し立てたのですが、妻の住んでいるところの管轄の裁判所ではなく、私の住んでいるところの管轄の裁判所に妻側の意向で、移送されました。 管轄外の裁判所に裁判を申し立てることはできるのですか? またできるときたらどのような理由があればできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求における差押執行について
ベストアンサー損害賠償請求において、訴訟を起こされ、敗訴し、支払い一括請求となった場合。 強制執行にて、給与等差押が可能かと思いますが、給与は4分の1。差押の範囲である事は承知しております。 その給与の振込先の銀行口座も更に抑えられるでしょうか? 20万支給とし、15万給与振込 銀行口座入金後即差押。 ちなみに請求者は個人で1人です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
家が担保の銀行融資中の不動産は強制執行で取ることが出来ない?
調停で決まった財産分与としての800万円を未だ支払ってもらえない為、強制執行申し立てをしようと思っています。 相手(元夫)名義で不動産を購入しているようで購入したばかりなのと担保は家で銀行から融資受けてるとのようです。 1、銀行が一番の債権者になると聞きましたが、強制執行できても競売に掛ける事が出来ずアンダーローンにならない限り強制執行はできない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の書き方と出頭について
東京簡易裁判所から特別送達がきました。 クレジットカードの支払いが滞ってため、告訴されました。答弁書にて、分割払いを希望で送った場合、出頭は必ずしなければいけないのでしょうか?遠方に住んでいるため、東京までいけないので、どうしたらよいのでしょうか?分割払い希望は、個人で動くより、弁護士さんにお願いする方が通りやすいのでしょうか?分割の金額も、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
土地明渡訴訟の土地上の物品について
材料置場として賃貸した土地について、何度も支払を延ばされ、半年間の地代不払いでの訴訟による明渡しを検討しています。 土地には、古い建築木材がトラック2台分位放置され、また、土地の周りには、借主が設置した フェンスがあります(フェンスには基礎が無く、支柱は地中に埋めているだけですので、撤去は出来る と思います) このような場合、訴状により契約を解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立後の離婚交渉について
ベストアンサー暴力を伴わないDVにより離婚を申し出て、拒否されました。私が子供を連れ別居しています。 離婚調停は2年かかりましたが、最後は不成立に終わってしまいました。 裁判はもっと時間がかかるのだろうと思いますし、金銭的な面でも躊躇しています。 今後離婚についての話し合いはどのように進めていけばよいのでしょうか。 相手と直接話すことはできません。手紙を出して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の時効について!弁護士から債権回収の手紙がきてます
ある金融会社に借金があります! 最終取引が平成19年4月! 元金が45万で損害金が110万位です! 最近になって督促状が届くようになり、債権回収の手紙が弁護士の方から来ました!すぐにも給料差し押さえとかになりますか?給料差し押さえになる前に分割払いをした方がいいのでしょうか? 一回、電話した時に平成20年に裁判所から支払督促状をだしてると言われコピー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を強要されている相手に不倫を嫁にばらして慰謝料を取ってやると言われ毎月お金を取られています
ベストアンサー会社のお客さんに不倫関係を強要されている相手がいます。 最初に私のことを好きだからと言われて既婚なのはわかっているのに、ご飯を食べに行ったり体の関係を持ってしまってから、それを理由にその相手の借金を返済する為のお金を定期的に取られるようになりました。 お金を渡すまで執拗に連絡をして来て携帯やメールを拒否にすると会社や自宅に電話がかかって来ます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫している夫が逆ギレをして、話し合いになりません
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料請求をしたいのですが、相手の住所がわからないので、 夫に不倫の話をきりだしたところ逆ギレされてしまいました。 不倫の話をしたあとすぐに飲み会にいくといい、「ちょっとはそういうの自粛して欲しいんだけど」といっても無視されております。 このままだと話し合いができないのではないかと困っております。 夫はきっと離婚にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の支払いは収入の額に関係しますか?
給与差し押さえで会社に居ずらくなり、今月末に退職をします。 現在治療の件もあり、なかなか転職先が見つからず、ハローワークで失業保険を受給しながらの職探しを考えています。 その際失業保険だけでは生活していくのは難しいので、週2日くらいのバイトも考えています。 失業保険は差し押さえにはならないと聞いたことがありますが、やはりバイトで得た収入は差し押...
- 弁護士回答
- 4
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから