26,423件見つかりました

法律相談一覧

• 飲み会等での悪口に関して

親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...

弁護士回答
    14
  • 労働災害に遭ってしまい、企業側と交渉するにあたり、どう証拠を一般的にだすのですか?

【相談の背景】 アジア人経営の会社に10年前転職しました(帰化していて日本人名となっていてわかりませんでした)、日本語も分からない経営陣で、36協定も結んでいませんでした。経営に聞いたのですが、日本語が理解できないので、36協定や就業規則などの理解も出来ない経営陣でした。(今上場企業です。)アジア人の部下がいっぱいついて、引き継ぎをやらされていました...

弁護士回答
    1
  • 知人への借金回収、債権差押命令申立

ベストアンサー

【相談の背景】 知人へ貸した30万円の債権回収を行っています。 既に一度債権差押命令申立を行っており、唯一知っていた銀行を差し押さえしたところ、数百円しか残高が無く、こちらを取下げました。 30万円程度の回収ですので費用の面で弁護士の方にはお願いができず、自分での手続きにも行き詰っており、どうかご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 次はア...

弁護士回答
    3
  • 相手の過去の不貞の謝罪文と誓約書の形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の揉め事(不貞に関連して)があり、相手が私に簡易な謝罪文 兼 誓約書(事実関係を認めて謝罪し二度としないことを誓約したもの)を日付と氏名を含めて全文タイプして渡してきました。後で知らぬ顔をされても困るので、タイプ文書に「実印押印します」と入れてもらい実印を押印させ、さらに印鑑登録証明書を付けてもらいました。もし将来、また不貞...

弁護士回答
    2
  • 異議申立をした際に弁護士に依頼したことは通知されるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促をうけとりました。 異議申立と同時に弁護士に委任した旨の委任状を裁判所に送ろうと思ってます。 訴訟まで見越しての対応です。 【質問1】 異議申立をしたことが相手に通知される際、こちらが弁護士に依頼したことも通知されるのでしょうか? 【質問2】 仮に相手が異議申立の通知を受け取ったあとに取り下げした場合、その取り下げに対...

弁護士回答
    3
  • 強制執行差押えの手順

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の差押え申し立てを行いました。1ヶ月が経とうとしています。 未だ連絡がありません。どうなっている可能性がありますか? 【質問1】 今回の差押えは家族経営の会社で、役員報酬の予定です。第三債務者が陳述書を提出していないのかもしれないです。 その場合は、直ぐに次の手段の差押えを申し立てる方がいいのでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の流れと財産の差し押さえ(強制執行)について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促の債権者側です。 法人の営業責任者です。 私が、社の決済を経て取引開始した新規先(個人ディーラー)との商品売買において、代金を支払っても商品が届かず、返金してもらうことになったのですが、再三期日を反故にされ、最終的には支払い原資がないと言われたまま音信不通になりました。 債権者は法人名+代取名、債務者は個人として簡裁に支払...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の代理人出廷は絶対に不可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって訴訟し、一審の東京簡裁から判決が出ました。被告が不服として控訴したので、これから二審の控訴審が始まるところです。 一審では提出書面はすべて自治会長名で作成しましたが、出廷は代理人申請を行って会計担当役員が裁判官からの質疑に答えてきました。 二審の東京地裁...

弁護士回答
    3
  • 養育費について今後の動き方

ベストアンサー

養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停で毎月の支払いが決定しましたが、未払いです。どのように手続きを進めればよいですか?

ベストアンサー

今年の7月に養育費請求調停を行い、子供一人につき1.5万円、子供2人いますので合計3万円の養育費を支払う事が決まりました。 ですが、支払いがありません。 この場合、裁判無しに職場へ強制執行が行えるのでしょうか? ・去年8月に長女が産まれ、翌9月に不倫発覚、以降生活費を入れてもらえなくなる ・12月に不倫相手が妊娠、2019年1月に中絶 ・1月に離婚 ・養...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年による性犯罪の処分について

中学生の娘が大学生(19才)と交際していたことがあり、その時に同意の元、性交渉があったようです。しかし、その時に知らない間に動画を撮られていました。その動画をSNSで送られてきて娘は初めて撮られていた事に気付き、怖い気持ちとショックでその彼と(理由はその事だとは言わず)別れました。別れてからも何度か「会おう」という誘いの連絡はきていたようで、その度に断って...

弁護士回答
    4
  • 匿名掲示板について、情報開示されたか調べる事は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

こんにちは。どうしても気になりいくつかの質問をたくさんの方々からのお返事をいただきたいです。 質問①匿名のインターネット上の掲示板に情報開示されたかもしれない時に情報開示されたかどうか確認する事はできますか? 次に例えばイニシャル。住んでる所(〇か〇町)。子供の通ってる小学校(〇た〇小学校)。ここの親は偽装離婚。不正受給。してるなど、嫌われ者など...

弁護士回答
    7
  • 水上バイクの事故、慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日、ジェットスキーで引っ張るフライングバナナボートで振り落とされて、第12胸椎圧迫骨折の大怪我をしました。手術をして全治半年、1年後ボルトを抜く手術もします。治るまで仕事もできない状態で、今後後遺症も出ないか心配です。 事故のときジェットスキーを運転していた知人は、飲酒をしていました。 事故直後、私が警察に聞かれた時は、気が動転して、飲酒はして...

弁護士回答
    2
  • 取引先より供託通知書がきたが、内容と対応策

お世話になります。会社の代表しております。早速ですが取引先と未払いの件でトラブルとなっており、弊社の支払いの遅れで支払い先より供託通知書(雑)が届きました。この供託書につきまして、内容とどのように対応すれば良いのか教えて下さい。 1.1ページの内容   供託者の住所 A社 被供託者の住所 当社 供託金額 といった内容が記載されてます。 2.2ペー...

弁護士回答
    3
  • 独身と騙されて付き合っていた相手に制裁を与えたい

独身と嘘をつかれ交際を申し込まれました。1年後に妻子がいることが発覚しましたが、相手は逃げてばかりで認めることもせず、謝罪もありません。 恐らく証拠などから訴えることは難しいので、せめて自分に不利益が無いように相手に制裁を与えたいです。 1.相手の会社にばらすと名誉毀損などで逆に訴えられるリスクがあるでしょうか。手紙やメールなど、ばらす際のおす...

弁護士回答
    8
  • 裁判官が判決書に根拠のない推測を書いた場合

ベストアンサー

1 裁判官は,判決書に,証拠によらず推測で何を書いても虚偽公文書作成・行使罪にあたらないのですか?  判決全体に対しては控訴・上告することになりますが,当事者の主張を超えた推測を,根拠を示さず書いた場合,前記犯罪に当たらないでしょうか? 2 裁判官が判決書に書いた推測によって当事者の名誉を傷つけた場合,当事者は国に損害賠償請求できるのですか? ...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟での公開性

不当解雇の本人訴訟(原告)で、被告が代理人弁護士をつけないことは、どの位の割合であるのでしょうか。 また、被告が当事者として素人で応訴していても、裁判所に対しては、顧問弁護士などの主張や意見を提出して、表向きは双方が本人訴訟であっても、その裏では被告に味方する弁護士などが訴訟を左右している事はあるのでしょうか?通常は、裁判は公開が原則ですので、...

弁護士回答
    4
  • 雇用継続で対立している社員へ、労災が認定されました。会社はどういう対応をすればよいですか?

ベストアンサー

会社側の事務員として相談です。 1年ほど前に役員ともめて解雇になった社員が、長時間労働と解雇強要が元だといううつ病で、この度労災認定されたそうです。 そこで会社側としては、なにをしなければいけないのでしょうか? 私なりに調べた事を書きますので、間違っていましたら正答を、またはアドバイスを下さい。 ①給与の8割は労災給付→残り2割は社員から求められ...

弁護士回答
    2
  • 小学校のいじめ冤罪について

【相談の背景】 子供がいじめ冤罪で苦しんでいます。 休み時間にサッカーを4対4でしていたところ、自称被害者の子が味方であるうちの子のボールを奪おうとする、自分のゴールにシュートする等の嫌がらせをしました。その子には過去にも悪質なファールで何度も怪我をさせられていて、怒ったうちの子はそれじゃ味方じゃないとなり、相手側のチームに行きました。その子は別...

弁護士回答
    6
  • 裁判ができる場所について

【相談の背景】 他県の賃貸建物を持っており、 母(他県)、私(東京在住)の名義になっています。 退去者Aが退去しましたが無断改築、落書き、ガラスを、破られ、無断廃棄物を放置しました。リフォーム代が数百万円かかります。 【質問1】 退去者に損害賠償請求したいのですが東京で裁判はできますか? どうすれば東京で裁判ができますか?

弁護士回答
    5
  • 近所の男性からの執拗な視線に対する法的対応は可能でしょうか?

【相談の背景】 徒歩1分もかからない、近所にある会社(会社兼自宅と思われます)の男性の行動についてです。 その男性はなにもせずに会社の前にいることが多く、近所なこともあり自宅近くの道で会うことがよくあります。 横を通ったり、すれ違う際に、男性から凝視されています。 一瞬見るとかではなく、私が向かう方向へ体の向きを変え立ち止まったり、振り返ってま...

弁護士回答
    2
  • 昔の当て逃げを謝りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 約12年ほど前になるのですが、デパートの駐車場で駐車している車に、自分の車をぶつけてしまいました。 自分の車にも傷ができ相手の車にも凹み、傷ができました。 しかし警察に連絡せずそのまま帰ってきてしまいました。 恥ずかしながら年月が経ってからニュースなどで当て逃げの事件を見て自分がしたことは当て逃げになると知り相手の方に謝りたいと思...

弁護士回答
    4
  • 人を騙して働かせている。これは詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知り合いから日当2万円で土木作業員さんを募集している会社があると言う情報を聞き、その会社さんに連絡するとすぐにきてほしいと現場に入場する事になり、現場の監督の指示のもと作業していました。給料支払日になり社長に連絡すると、今会社にお金がなく払えないと言われました。締め日から支払日までの間が1ヶ月あり、月末締の翌月払いのため、2ヶ...

弁護士回答
    3
  • 裁判での和解条項違反に対する請求について

【相談の背景】 妻の不倫で裁判をし和解が成立しました。 和解条項の中に「被告が残置した被告が単独で所有する動産の処分費用は被告○○の負担とする。」とありますが、処分費用を回収することは可能でしょうか。 不要なものは全て処分業者に頼み140,000円支払い、妻には50,000円請求しようと考えてます。 領収書も9万、5万で2つもらいました。 【質問1】 単独で所有...

弁護士回答
    5
  • 違反している可能性ある情報が意図せず集まってしまった場合権利者に情報提供する義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権の不正行為を見つけた場合のクリエイターへの報告義務について 質問があります。 無断転載を見つけて注意してるうちに不正者の情報集まってしまった場合は転載されたクリエイターに情報提供する義務や法的責任はありますか? こちらとしては注意、警告し改善されるならそれでいいと考えていて、改善されたと思っていたら再び不正行為かもしれない...

弁護士回答
    6
  • 刑事事件で、被害者代理人からの検察官への問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。 酔った男に、いきなり突き飛ばされて転倒し腰を強打して3週間の経過観察という診断書を貰い、警察に被害届を提出して、相手方は傷害罪で検察に送致されました。 相手から、治療費等に関して何も連絡がないので、保険の弁護士特約(第3者賠償請求)を利用して、弁護士に慰謝料請求を委任しました。 その後、なぜか、嫌疑不...

弁護士回答
    3
  • 借金と養育費の返済を個人再生に組み込むことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した元夫が借金を作り、個人再生をするそうです。(精算価値200万円ほどの持ち家あり) 元夫から相談を受け債権回収会社からの手紙を見ましたが元金より利息と遅延損害金のほうが多くて驚きました 【質問1】 私も元夫にお金を貸していて、なおかつ未払いの養育費もあるのですが、個人再生の返済計画に組み込んでもらえますか? 【質問2】 私...

弁護士回答
    2
  • 職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 虚偽の保護命令が出ました 親権に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人妻が、虚偽のDVを訴えて子を連れてシェルターへ行き、保護命令を申立てました。一審では却下、二審では保護命令が出ました。私は証拠として、妻が暴力をされたという日に妻は外国、私は日本に居たことや、暴力があった筈の直後の妻が綺麗な顔をして大はしゃぎしている動画などを提出しましたが、全て無視されました。当方の弁護人も「信じられない」...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し強制執行申立

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に当方を監護者指定し、子を引き渡すよう高裁の決定が出ました( 仮処分ではありません)。 相手方は夏休みの引き渡しを希望しています。 引き渡し後の養育環境についていくつか質問をしてきており、答えないと引き渡しに応じない姿勢を見せています。 相手の質問の意図がわからない以上、質問には答えず、引き渡すよう要求していくつもりです。 ...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の連帯保証人ですが、私も返済能力がないです。取り立てに向き合う方法を教えて下さい

2012年に日本政策金融公庫から元旦那が事業資金として300万を借りました。利息含め毎月3万円くらい返済していました。しかし2017年に別居する事になりその後の返済については把握してませんが、当時は180万くらいまでは減ってたと記憶してます。連絡先を変え元旦那とはお互い連絡が取れない状況です。 ところが、今日突然に日本政策金融公庫から書類が届きました。連帯保証...

弁護士回答
    6
  • フリーランスプログラマ(私)への契約料未払い

ここ一年ほど、同一仲介会社(以下、A社)を通して同一受託開発会社(以下、B社)と契約を結び、リモート作業をしています。 タイムカード提出と実装したソースコードの共有をすることにより、毎月タイムカードで申請した時間に相当する契約料をA社経由で支払ってもらっていたのですが、 B社の資金繰りが厳しくなってきたのが原因だと予測しますが、B社の担当窓口が急遽代わ...

弁護士回答
    2
  • 商業登記の遅延と執行役員の責任

当社は上場会社で役員の任期が1年です。株主総会で役員と定款の目的を変更しているのですが、当社の執行役員が登記手続きを担当していますが半年たっても登記手続きしようとしません。その執行役員の上長の常務執行役員に相談しましたが、その常務執行役員も何も動こうとしません。この場合、常務執行役員と執行役員はどのような責任にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親の年金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合

ベストアンサー

親の税金と国民保険の滞納を 子供が受け継いでしまった場合 両方から差し押さえされると思いますが 給料も口座も全額差し押さえですか? 国民保険や税金はかなり厳しいと聞いたのですが…どうなのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 売春中に盗撮されました

悪いことだと承知ですがお金がなく風俗のお客さんと直引きで会っています。 お店自体はすぐに辞めてしばらくその人と会ってたんですが行動が怪しく盗撮されている可能性が高いです。その日はどうしていいかわからず、気づいていないフリをして帰ったのですが考えてみるとその前もその前も怪しい動きをしていたので常習犯だと思います。 私のみ向こうの電話番号を把握し...

弁護士回答
    2
  • これはストーカー行為に値しますか?

ベストアンサー

自分の行為はストーカーなのでは?と疑問があるので相談させて下さい。 *別れ話が出た時、音信不通で不安になり彼の家へ訪ねる *その家に行って話をしたがまとまらず、送るよと言われたが家にとどまる。なかなか帰れず、警察を呼ぶよ?と言われる。実際は渋々帰る。 *そんな彼と復縁を望んでいる。行動には移していないが、彼が落ち着いたら。それを彼は望んでいな...

弁護士回答
    7
  • 簡易裁判所に出頭しなくてはいけないのか

ベストアンサー

ある業者からお金を借りて、簡易裁判所に訴えられました。 借金したのは事実で、すべて認めるつもりです。 そして、和解をしてくれることになり、業者は和解の書面を事前に裁判所に出すといっております。 次回は弁論準備というものではなくて、普通の期日というものだと思うのですが、裁判所が九州でとても行けません。 次回和解になりそうですが、私は出席し...

弁護士回答
    3
  • 裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とは?

裁判所書記官が作成する調書が、判決文のようにウェブ上に公開されない理由とはどのようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「裁判官」からの「指示」でよい???

ベストアンサー

「前回期日において、被告からの求釈明に応えるよう裁判官から被告に対し指示があった」という内容を、書面に書く場合、(1)裁判官のことを「裁判官」と記載してよいですか。別の書き方がありますか。(2)裁判官から当事者に向けられた言葉を「指示」と記載してよいですか。書面の場合も、裁判官に対しては、敬語を使うべきでしょうか。たとえば、「裁判官からご指示を...

弁護士回答
    5
  • 薪ストーブの悪臭の都度110番通報について

ベストアンサー

街中での隣接の家の薪ストーブの悪臭に悩まされています。 塗料の付いた廃材や家庭ごみ薪と一緒に燃やしているようです。 燃やさないよう再三申し入れするのですが無視されています。 風向きによって毎日ではありませんが悪臭に悩まされています。 ①塗料のついた廃材や家庭ごみを家庭用ストーブで燃やす行為は何らかの法律に違反しないでしょうか? ②悪臭があること、...

弁護士回答
    2
  • 小学生同士の性的暴行?いじめは訴えることができますか?

ベストアンサー

数日前、小学低学年のわが子が、上級生にいじめられたと泣いて帰ってきました。よくよく聞くと 小学上級生たちの一部からお尻・陰部を触られ、卑猥な言動を浴びせられているような気がしました。そこで、学校へ相談したところ、性的いじめ?暴行?のような事実が発覚しショックでなりません。子供はすごく不快であったと言っています。 相手が小学生故、訴えることはでき...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚弁護士さんを立てるべきか

結婚9年間、旦那からのモラハラを受け、今や子供にも影響しだしている状況です。そんな中、旦那の二重生活の疑いがあり、今調べてるのですが、ネットバンクに貯金をし、ざいさんもわからない状態なので、話し合いでは離婚できないと感じております。調停を申し出ても外面、口が上手い旦那が有利になりそうで怖いです。弁護士さんに代弁をお願いするとなると、費用はどのくら...

弁護士回答
    4
  • 司法書士に過失はありますか

私は実兄を被告とし、遺産分割協議書協議書偽造による所有権回復請求事件で訴訟し真正は登記名義の回復の判決を頂き勝訴しました。 現在登記を済ませ土地名義は以下の様になっています。 ①母分1/2 ②被告(実兄)1/2 ③私(1/2)④弟(1/2) また本土地は遺産分割協議書を偽装した兄が多額が借金をしてマンションを建ててしまいました。当然①~④所有分の土地にも借金のた...

弁護士回答
    2
  • 会社が作った契約書

ベストアンサー

入社時に5年は辞めませんみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまいました。 この契約書が公的文書として正式な契約書になる事はあるのでしょうか? あるとすれば、これを無視して退職した場合どのような罰則を受けるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 砂川事件の判例が平成以降の判例で触れられたような例はある?

砂川事件の判例やそこで示された解釈等が平成以降の判例で触れられたような例はありますか? もしありましたらお教えください。

弁護士回答
    6
  • 郵便物でのチケットの扱いについて

コンサートやサッカーの試合やJRの切符や航空機の搭乗便等のチケットを郵便局で書留や郵便小包等で送った場合で、配達が遅れて相手方に届いたが、チケットの有効期限が切れて使い物にならなくなって損害が出た場合、郵便事業会社は損害賠償をしなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用は相手方に借金があったら支払い能力のないとされてしまいますか?

ベストアンサー

いま、婚姻費用の調停中です。 2回とも相手方が来なくて、3回目で来なかったら 審判に移行すると言われました。 奥さんの方から来るように言ってほしいと言われたので、相手方に伝えたら次は行くと言われました。 もし来なかったら審判になるので良いのですが 相手方が来て、支払えないと言われたらどうなりますか? 支払い能力が無いで終わってしまうのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 車庫前駐車について

自宅の車庫の出入口の真正面に頻繁にお向かいの会社の方が駐車されています。車幅180㎝のセダンで大半は私有地内に収まっているのですが、50㎝ほど公道にはみ出しております。車庫前のみちが車道3mで両脇に蓋がされた状態の側溝があり、側溝も含むと4mほどあります。また、車庫は十字路のすぐそばで交差点から5m未満です。 道幅が狭いので毎日、車の出し入れのたびに接触し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから