法律相談一覧
-
労役と懲役の順番について
ベストアンサーたとえば懲役10年罰金90万円。 ↑のよう判決の場合、労役するときは出所した後で労役でしょうか?それとも逆なんでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書、慰謝料
飲み会での出来事です。県外から来た女の子と飲みに行くことになり男3:女3で飲食店で飲み会をしました。 その時はボディータッチ有のゲームなどもして盛り上がりました。 その後、彼女たちが泊まっているホテルに行き飲み直そうということになりホテルへ向かいました。 その途中で男の一人は帰宅。女3:男2という状況になりました。 その後部屋で飲んでいましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコンのウィルス
先月に偽セキュリティソフトというパソコンのウィルスに感染してパソコン内のファイル等が流失した可能性がありまして、そこで質問なのですが、もし著作権のあるファイルが流失した場合、著作権者から訴えられますか? 色々パソコンで調べたのですが、よく分からなかったので今回質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション内での所有者玄関前に同意なしで駐車場増設について
弁護士先生様、どうかご意見をお聞かせくださいませ。お助けください。 マンション内で私の1階玄関前の1.2m程の至近距離に駐車場増設されようとしています。現在、本人訴訟により仮処分の審尋期日中ですが、ある程度結果がでてきたので、その内容の説明と教えてもらいたい質問がいくつかあります。 これまでお世話になった弁護士先生には大変感謝しておりますし、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士をかえたいが…。
昨年二月に 弁護士に任意整理を委任しました。 引き直しをしても かなり残ったので 支払い条件で合意せず、和解はまだできておりません。 今までの経緯から 担当弁護士の言動が 荒くなり 私自身 言いたいことも言えなくなりました。 思いきって 他の弁護士さんに新たに ご相談させていただきたいと考えています。 この場合、私が行動する 適切な順序を教えてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行時に窓ガラスを割りたい
ベストアンサー【相談の背景】 動産執行の際に鍵屋を呼ぶことがありますが、ドアチェーンを切るよりも、窓ガラスを割った方が早そうな家があります。 器物損壊と言われるなら、壊すのが鍵か別のものかの違いだけな気がしてます。 【質問1】 動産執行の際に窓ガラスを割って執行官にお入り頂くのは、器物損壊に該当しますか? 【質問2】 もし器物損壊に該当するなら、ドアチェー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示の意見照会書が届きました。相当の証拠と理由がある為、開示に同意しないで回答しました。 【質問1】 開示した、しなかったのプロバイダからの連絡は今後ありますか。どの程度の期間で決定されるのか、大体目安はありますか。 【質問2】 開示請求の裁判になった場合、プロバイダからの連絡はありますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 反省・謝罪文
公務員です。同僚に障害を与え、反省文・謝罪文を職場上司に言われ、提出しました。上司は、同僚、さらに上の部署にも、反省文・謝罪文を提出しています。 しかし、2年後、その謝罪文・反省文を、同僚から第3者(一般の出入り業者)に公開されました。私を批判するためです。 1 上司に言われ書いた、反省文・謝罪文は個人情報ですか?署名・相手名も記載されていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約の解約に関して(商業用店舗)
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約の解約の有効性に関して教えて下さい。 私は賃貸人の立場です。賃借人との契約満了が一年後になりましたので 本契約書の第4条3項に基づき、契約終了通知書を相手方に内容証明・配達証明付きで送付しました。上記4条3項の内容は以下の通りです。 第一項の期間満了6ヶ月前までに、甲または乙がその相手方に対し、書面による更新拒絶をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判員になった事による急性ストレス障害による国賠訴訟の行方
ベストアンサー昨日、今朝とマスコミにおいて、福島地裁郡山支部において、裁判員裁判に参加した女性が、死体の生々しい写真を見せられたり、録音テ−プなどを聴かされた事が原因で、急性ストレス障害(ASD)を発症したとして、(憲法第18条違反と国会の審議不十分を理由に)国を相手に200万円の損害賠償請求訴訟に及んだ事件は、仮に一審、二審において、原告、被告のいずれかが勝訴したとしても、敗訴者側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣業務での勤務時間について
ベストアンサー派遣元会社に正社員として所属し、派遣先にて勤務しています。 派遣先の標準勤務時間は7時間45分で、派遣元(自社)の標準勤務時間は8時間です。 ・残業代が支払われるのは派遣先の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?派遣元(自社)の標準勤務時間を超えた段階でしょうか?なお、就業規則に所定労働時間は派遣先の定めに従うと記載されています。 ・残業に係る割増賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭でのツール開発の著作権トラブル、対抗手段について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主を行ってます。事業の一つのツールの開発を友人に依頼しました。要件定義自体は私が行っておりますが、その依頼自体は書面で残っておらず、口頭で依頼しております。その後、代金は支払わずに作成後の利益として売れた金額の半分をその友人に渡していきました(既に100万円以上)。 友人との事業を進めていくうえで関係が悪化し、もう事業を取り組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「予納郵券以外の郵便料金も訴訟費用に含まれますか」訴訟費用における郵便料の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所のサイトには 「訴訟費用には,訴状やその他の申立書に収入印紙を貼付して支払われる手数料のほか,書類を送るための郵便料及び証人の旅費日当等があります。ここでいう訴訟費用は,訴訟を追行するのに必要なすべての費用を含むわけではなく,例えば,弁護士費用は訴訟費用に含まれません。」 とありますが、この郵便料というのは、いわゆる予納郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事件番号、法人名、認定事実、判決の概要をネット上に公開できますか。
【相談の背景】 ある法人との訴訟に二審判決が出て確定しました。 無責任な工事でこちらがさまざまな被害を受け、被告の法人が否認していましたが、一審も二審も被害の事実が認定され、被告がこちらに賠償するという判決を出しました。 被告が反省も謝罪も一切していませんので、再犯の可能性が高いではないかと思って、公益目的で注意を呼び掛けたいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の損害賠償の範囲
ベストアンサー昨年の5月に、コンビニエンスストアで買い物をした際、レジの電子マネー読取器に残高1万5千円の電子マネーを置き引きされ、所轄の警察署へ被害届を提出し、最近になって犯人が捕まり、犯人の弁護士の先生から、弁償したいので、示談に応じてもらいたい旨の電話があった為、自宅から買い物をしたコンビニ迄の距離は、100km有り、被害届の提出と犯人が捕まった後の実況見聞調書に2日費やしているため、代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ会員権預託金返金について。 12年前にゴルフ会員を退会した際、預託金返還を12年後にして欲しいとのことでを待っていたのですが、その間にゴルフ場運営会社が変わっていたことも知らず、昨日突然預託金返金についてのお願いとした書類が届きました。 本来であれば退会後すぐに払い戻しになるところ、12年後に分割で会員権額面を返金される約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停・審判で競売となった実家の残置物について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人は私と相手方の2人です。遺産分割調停で任意売却となっていた実家(マンションの1室)ですが、残置物の取り扱いについて意見が合わず競売となる可能性がでてきました。私は残置物は換価できるものは換価し、それ以外のものは双方取得を許さず、買取人による廃棄が希望でしたが、相手は全部廃棄希望といいながら、私には本心を告げず、買取業者が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行行為妨害等罪 公正証書原本不実記載罪
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行行為妨害等罪について 債務者が財産開示手続きの案内、出頭についての書類を受け取らない状態で住民票上の住所に送っているが受け取りにならず、頓挫しています。 憶測ではありますが、住民票上の住所の一つ先に実際は住んでいると思われます。 ・住所A→住所B→住所Cという住所遷移だとして、AからBに引っ越した時にはまだ住民票上は住所Aのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常裁判への移行に関する権利と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を起こされた場合、被告が 「少額訴訟ではなく通常裁判に移行して欲しい」 と希望すれば、通常裁判に移行する、と聞きました そこで質問します。 1 被告が「通常裁判への移行」を希望した場合、原告側にはそれを拒否する権利、あるいは話し合いをする余地などは与えられますか? それとも被告が「通常裁判に移行して欲しい」と主張しさえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書の代表者名と印鑑証明書の代表名が異なる場合
ベストアンサー【相談の背景】 取引先企業と契約書を締結予定です。 相手先には代表が2名(会長、社長)おります。 契約書欄には会長名が記載されたのですが、押印された法人印の印鑑証明書は社長名での登録となっておりました。 【質問1】 この場合、契約書欄の会長名を社長名に訂正していただくのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの担保不動産競売事件について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、30年近く住んでいるアパートが担保不動産競売されるので内見させてくれと言う手紙が直接ポスト投函されていました。 初めての事で、何が起こっているのかわかりません 今後の事も含めてわかりやすく教えていただけませんでしょうか? 宜しくお願い致します 【質問1】 不利益を被らない為に私はこれからどう行動すべきですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当番弁護士から国選弁護士への移行と示談交渉の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 当番弁護士から国選弁護士になるケースは多いですか? また、当番弁護士が国選弁護士になる場合でも、実際に勾留されて、国選弁護士として正式に雇われる間は被害者との示談交渉などはできないのでしょうか? また、被疑者勾留前援助制度を使えば、 勾留する前から無料で弁護士を雇え、示談交渉が出来るのでしょうか? 逮捕されて勾留する前に示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
財産開示手続き 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて 法人と個人の両方で執行文を付与されていて正式な債権者になっているとします。 【質問1】 法人格と個人格は別人格として扱うという認識ですが、財産開示手続きもそれぞれ1回ずつ出来るのでしょうか? 【質問2】 相手方の財産が全く分からない状況の場合、強制執行前でも財産開示手続きは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額の債権回収を成功させたい
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収についての質問です。仮差押をし、本差押に移行しています。しかし、仮差押では全ての債権が回収できません。残りの債権についても差押を申立てたいと考えています。 【質問1】 現在、「仮差押➞本差押」の最中ですが、同時に残りの債権の差押をすることは可能でしょうか?現在進行している本差押が終了してからじゃないとできませんか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を放置してて差し押さえされたら
ベストアンサー【相談の背景】 借金を放置しててもし差し押さえになったら 給料から何割ひかれますか?よく4分の1と かいてありますが本当ですか? 【質問1】 10年前の借金を放置
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与差押えの対応について相談
【相談の背景】 初めて相談投稿させていただきます。先日、従業員の給与差押えの催告書が届きました。その対応についての相談です。 弊社としては ①ある程度のいきさつを初めの段階から本人に聞いてる。 ②人手が不足している(これ以上従業員が減ると仕事ができない)ので退社されたら非常に困る。 この2点の理由から差押えという対応をしたくありません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約関係を確認するために中間確認の訴えの提起について
ベストアンサー【相談の背景】 取引相手との間に紛争があり、簡裁にて損害賠償を請求する訴訟を提起しています。 ・取引相手と契約を締結している(契約書あり) ・契約には金額を明らかにした損害賠償を予定している ・取引相手が債務不履行を起こした ・予定されている損害賠償を請求 しかし、相手は答弁書で「契約関係は成立していない」と否認しています。 なお、契約書は証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 当方が好意を持っていた外国人の相手にある夏25万円を貸しました。 期限は決めていませんが、その翌年から毎月最低1万円は返す、という約束をLINEで交わしています。ですが現状計2万円しか返ってこず、恐れていたのですがLINEの督促メッセージには既読も付かず連絡が取れなくなりました(電話も不通)。金銭のやりとりは全て銀行口座間で行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告と弁護士の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で控訴審に敗訴しました。 上告するつもりですが、上告の場合でも本人訴訟はできますか?できなければ弁護士さんに委任しようと思います。 宜しくお願い致します。 【質問1】 上告でも本人訴訟は法的に可能ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に必要な全ての費用は、銀行預金の差押え金額に含めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理会社への損害賠償請求訴訟での差し押さえについて相談させてください。 管理会社は口頭弁論で答弁書を出さず出席もせず結審したので、私が勝訴すると思いますが、会社側は賠償金を支払う意向はないので、差し押さえとするため強制執行の申請をしたいと思っております。 【質問1】 強制執行には、送達費用以外に判決の送達証明書や、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナによる住宅ローン長期滞納での住宅ローン特則を使った個人再生
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士さんに個人再生の手続きを依頼している最中です。 コロナの影響で、住宅ローンを13ヶ月滞納している状態です。 一時は、自然災害ガイドラインのコロナ特則を使い交渉しておりましたが、住宅ローンの銀行から今回のガイドラインには当てはまらない、、、とNGが出てしまい、全ての債権者へガイドラインの取り下げを提出。個人再生へと移行しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 給与所得再生の詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、借入6社 計750万円(うち1社が450万円)ありまして、先日他弁護士さんへ相談をした際に小規模再生は難しいかもしれないので給与所得再生を視野にとの事だったのですが、説明が大雑把で双方の具体的な支払い額の差も不明で親身な印象を受けていない為、相談をさせて頂いている次第です。 【質問1】 給与所得再生の場合、我が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー品で著作権侵害をしたことによる謝罪と示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 私が著作権を侵害しました。オークションサイト、フリマサイトでコピーしたCD-Rを販売していました。コピー元がCD-Rの商品の為、バレないだろうと軽い気持ちで3ヶ月販売を続けていました。今では深く反省しています。 先日「友人があなたから購入した商品に違和感がある。販売元の事務所に確認してもらう」とのメッセージが届きました。私は気が動転して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について
答弁書・陳述書・尋問での矛盾供述について。 答弁書、陳述書、尋問での供述が食い違ってる場合、どういう扱いになるのですか? ①答弁書・陳述書は同じで、尋問での供述が矛盾 ②答弁書と、陳述書・尋問での供述が矛盾 ③答弁書・尋問が同じで、陳述書だけ違う ④みんな中身が違う
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の返済と書類提出
この度、主人が個人再生をすることなり某弁護士事務所へ依頼済みとなっています。 さきほど三年で月々○万円の返済は可能でしょうか?と事務員の方からメールがきました。 返済が開始しても家計簿や領収書、夏のボーナスの使用用途など必要になるとの一文も付け加えられていましたが返済が始まって尚、提出が必要なものなのでしょうか? 個人再生は車を残したい為にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用について。
ベストアンサー婚姻費用について。 前の投稿に似たところがあります。 今は嫁がカードと通帳を持っています。 カードと通帳を新しくして 支払わなければいけない分だけ渡すようにしたいです。 ですが、前に話した時に口座をとめることもできる。といわれました。 家を出るため、小遣いだけではやっていけません。 婚姻費用を支払っていれば口座をとめられることはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書に記載の慰謝料の無効化の可否
ベストアンサー5年以上前に性格の合わない元妻とどうしても別れたく、相手方の言い分のとおりに公正証書を作成しました。 元妻の主張は、『養育費の支払い完了後に私一人では生活し得ない』というもので、それに伴い、公正証書に、養育費完済後、乙(元妻)が国民年金を受給するまでの間、慰謝料として月に10万円を支払う、という記載をしました。 65歳からの受給とすると、45歳から約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当て逃げによる怪我について
ベストアンサー今年の1月に走行中、右のミラーに接触した車がその場に留まらず、現場を立ち去ってしまう事故に遇いました。当時、雪道で道路の両脇には雪があり、相手の車を避けようと左にハンドルをきった際、乗り上げてしまい脛椎捻挫と診断されました。ナンバーを後部座席に乗っていた妻が覚えており、警察へ通報しました。相手は自分から出頭したのではなく、警察からの連絡で事故の...
- 弁護士回答
- 10
-
-
敷金トラブルで困ってます
ベストアンサー只今敷金返還の件で揉めています。13万円と少額なのですが、長く住んでいてとてもキレイに使っていたので納得がいかない為少額訴訟を起こそうと思い手続きを済ませました。 ところが体調を崩し長期で入院することになり決められた日に裁判所に行けない為、旦那を代理人として進めたいのですが可能でしょうか。 また被告側がもし通常訴訟に移行してきたとしても管轄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮差押え。どのような手続きが必要ですか?
損害賠償請求の裁判で、給与を仮差押えされています。 (こちらが被告側) しかし、この裁判はこちら側が勝訴となる可能性が高いようです。 原告は仮差押えをするにあたり供託金を納めていますが、こちらはこの裁判によって大きな精神的、経済的不利益を被ったのでこの供託金を返金(?)しないように手続きをしていきたいです。 どのような手続きが必要ですか? 何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
説得する材料になりますか?
ベストアンサー婚姻費用を決めるのに直近の源泉ではなく、今年から大幅に残業手当が減っているので5月と6月の残業手当を元に算定すると調停委員や調査官に言われました。昨年は別居したためにわかりませんが同居していた時は平均27000円でした。別居前過去二年分の残業手当を抜き出してみた結果です。 これを元に5月の残業手当は一万ちょっとでしたので大幅に減ったと言えないのでは…?と...
- 弁護士回答
- 9
-
-
払うと約束したお金を返してもらえません
元交際相手と去年秋から同居をしていて先日破局しました 元々親から逃げてきて住ませてと言われ住ませました その際生活費は半分払うと約束をしました 別れ生活費を計算し提示し相手も払うと了承をしました ですが翌日払わないときました 払うと了承しているメールも残っています 考えとしては小額訴訟を起こして払わせたいです ですが具体的にどうしたらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの呼出し
先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判で
こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから