26,428件見つかりました

法律相談一覧

• 医療事故判断に関して行政指導が入るとはどういうことか。

【相談の背景】 東海地方の病院に「医療事故に該当しないと判断した病院内の決定プロセスは適当でないとして、県が行政指導を行っていた」との新聞記事が出ていました。 【質問1】 公立教員組合関係の病院のようですが、県がなぜ行政指導を行えるのでしょうか?医療事故に該当するかは病院管理者が判断することになっていますよね。

弁護士回答
    2
  • 犯罪加害者の顔写真や住所等を公開するサイトについて

犯罪加害者の少年(と思われる人物)の顔写真や住所・電話番号等を公開しているサイトがあるのですが、このようなサイトを運営することは何らかの法律には反しないのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • 別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか?

ベストアンサー

裁判が長くかかるので、別の案件をいくつか同時に提訴することはできますか? 今やってる裁判の過程で他の加害者を特定。 数名いるはずなので、一人一人に対して別の罪名で提訴。

弁護士回答
    2
  • 遺産の受け取りについて

ベストアンサー

遺産相続分割について漸くにして決着がつき協議書への署名捺印となりました。 ところが、話し合いの過程で銀行との窓口となっている者と感情的に対立して、銀行からの出金が出来ても、すんなりと自身への振込が行われない可能性感じています。具体的には、お金を手にしたら再度、分割割合について蒸し返して、協議書通り分割振込が行われないのではと危惧しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 職場の人からの恐喝 暴行

ベストアンサー

未成年(大学生)がアルバイト先の先輩A.B に恐喝2回 暴行3回受けました。この件は被害届けを出してあります。 暴行1回目→飲食店(個室)での、Aからの暴行 Bも同席 暴行2回目→Aから職場での土下座強要 。 頭を上げる前に顎への蹴り上 げ。 暴行3回目→飲食店でA.B 職場の上司C(正社員) Dが居る場所でのA.Bからの...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の訂正を指示されました。 (告訴内容がどんどん小さくなっていくようで・・)

ベストアンサー

先日、私の田んぼを無断で耕運機により耕作し、水稲を植えていた無権限者(乙氏)と、裏で糸を引いている と思われる(丙氏)の2人を被告訴人とした告訴状を持って、田んぼのある田舎の警察署に相談しに行きました。 (最近の田んぼの様子を確認したら----私の抗議で8月初めに一度コンバインで刈取りしたのですが、  また成育し今度は稲穂が実っていました。) 告訴状の訂...

弁護士回答
    3
  • 住宅をのこしての個人再生は難しい?

住宅を残した個人再生を希望しています。 収入月30万。住宅ローン残金1000万月々50000円を後20年。信金からの借入が330万。消費者金融が73万。税金関係で150万の未納があります。 家族はいません。独りです。弁護士相談にうかがったところ、個人再生よりも破産のがオススメだと言われました。家を手放しても、返済額分くらいの家賃はかかりますし、家は残したいのですが難...

弁護士回答
    8
  • 裁判所への、ファックスでの提出について

ベストアンサー

次回期日を変更してもらいたく、 裁判所に、期日変更申請書を出したのですが、ファックス不可でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法律事務所からの着信

すみませんがお願いします 今日母の携帯に仕事中知らない番号から着信が入っており(留守電機能が無く)調べたら法律事務所だったんですが全く身に覚えがなく明日折り返ししようか迷ってるのですがその法律事務所を検索したら住所と写真2枚と電話番号が出てくるだけでホームページもなく写真もその事務所が入ってる建物の隅っこを撮ってあるものが2枚だけで不安に思ってま...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養子縁組の離縁について

私が当時付き合っていた彼にバカみたいに尽くしている時期がありました。子供を母親に任せて遊びに行ったりしていました。そんな私の勝手が続いていたある日姉が私の子供を連れて帰り養子縁組をすると言いだしてそれがすごく嫌で私も自分の情けなさに気づき、当時の彼とも別れて子供を返してもらえるように仕事も頑張り。自分なりに頑張って生活を落ち着かせようとしてまし...

弁護士回答
    4
  • 不正な土地の登記をされました

お隣さんとの間で「土地境界確認書」に実印を押して渡しましたが、実際に登記されていた図面は当方が了解した図面と異なっていました。偽造されてしまったようです。犯罪名と量刑はどうなりますか? 土地家屋調査士さんに問い合わせましたが「お調べします」と言ったまま返事がもらえません。 手元に残っている「土地境界確認書」のコピーと実際の登記図面は、明らかに形...

弁護士回答
    5
  • オークションであきらかに詐欺にあっていますが今後について

ベストアンサー

オークションで出品、落札された。入金は12月31日。振込みの実際の確認は年末年始の休みだったため休み明けになったが入金されず。住所は転居前の住所であり転送され本人のところへ。電話は出ない。配達証明を出したが17300円なのに173円しか振り込まれず。今後どうしてよいかわかりません。

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求 いつ請求されたかどうか分かるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、どのタイミングで投稿者に請求がされたのか通知がいくのでしょうか? 情報の仮処分の請求が行われた時でしょうか? それとも情報の開示請求がされた時でしょうか? 【質問1】 発信者情報開示請求がされたことがどのタイミングで投稿者に通知されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 精神疾患の肉親を法的に遠ざかる方法は?どの程度の事をされたら警察が動いたり、法的手段がありますか?

ベストアンサー

両親が30年前に離婚していて姓も別になっている姉がいます。 精神疾患があり、10年前に母が亡くなる前に連絡を取るようになってたまに食料などを送ってあげていましたが、最近姉と一緒に住んでいた父が倒れた事がきっかけにわけのわからない長文を送ってきたり、挙げ句の果てには私達三姉妹が父から性的虐待を受けていた頃の話までしてきたので、もう連絡しないでほしいと...

弁護士回答
    1
  • アパレル会社のミスで届いた商品の返品要求について法的な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパレル店舗にて、後日配送の手続きをしたものの、購入の意思を却下した。店舗側も快諾し支払いをせずに配送キャンセルに応じた。その数日後に、アパレル会社側のミスでその商品が当方のもとに届いてしまった。アパレル会社に連絡したところ1週間以内に返却を求められたが、集荷および着払いに関しても多忙でそれに応じることができない。 このアパレ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での補償、相手への処罰について

ベストアンサー

何度かご相談させていただいておりますが、2か月前に当方直進、相手右折でお互い青信号にて衝突しました。 お互い全損でしたが、相手が2年程前にひき逃げ傷害(示談成立とのことです)で免許取消と罰金50万円の有罪?になっており、今回の事故でも恐くなり逃げたそうです。 車は双方全損でしたが、相手は特に請求はしないそうです。 ただこちらは、相手が無免許運転をし...

弁護士回答
    10
  • 痴漢の加害者です。今後どのようにしたらよいでしょうか?

先日駅で痴漢で逮捕されました。警察署で取調べを受け、容疑を認めたため、家族に身柄引き取りに来て貰い、即日釈放されました。しかし、「取調べが残っているからまた後日来て貰う。その後恐らく略式起訴になるだろう」と言われています。その時は相当に酒に酔っていたため正常に判断出来ませんでしたが今の状況がよくわからないまま数日経過しました。その間色々調べまし...

弁護士回答
    2
  • 支払督促による異議申立て及び訴訟について

【相談の背景】 知人に金銭を貸与し、返済予定日から返信連絡が困難なため、裁判所の手続きを開始しています。時系列には次のとおりです。 インターネットバンキングにて振込実行 これ以降、複数回の催促を実施  ↓ 返済催促、意思確認のため、先方指定場所にて面談 来月、返済予定との意思確認あり 返済が実行されないため、翌月以降、複数回の催促を実施 途中、...

弁護士回答
    2
  • 支払督促の収入印紙の金額、取り扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺に遭いました。 数百万円を貸しています。 返ってくる見込みは低いと思いますが、支払督促で、貸しているお金と慰謝料を請求しようと考えています。 郵送で提出する予定です。 【質問1】 貸しているお金の請求のみ認められた場合、収入印紙の金額は変更になるのでしょうか? その場合、再度、変更後の金額の収入印紙を送るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権に対する異議申し立てと差押の停止請求

先日、裁判所か債権差押命令を受け取りました。 明らかに先方の過剰請求なのですが、これを停止させる具体的な方法をご教示お願いします。 こちらには、先方に支払った証明(銀行振込の明細)もあります。 ウェブの情報だと、異議申立と執行停止では手続きが異なるとあります。 二重に手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生中における給料差し押さえについて

個人再生中で養育費を払っていますが半年ほど払いたくても払えない状況にあり滞納が続いております。離婚時に公正証書を作成し、養育費滞納があった際は、給料差し押さえを強制執行するとの文言があるのですが、個人再生中でも、やはり養育費は再生中には関係なく強制執行で給料差し押さえをされてしまうのでしょうか?ご教授宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 口座を不正使用されました

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...

弁護士回答
    1
  • インスタのDMでの名誉毀損からの再接触について、開示請求で特定可能ですか?

【相談の背景】 最近インスタのdmで詐欺師の仲間と言われブロックしたアカウントから再度 dmで複数アカウント(6~ 8)で同じ人物と思われるかたから質問が一つずつきます 全てdmです 質問は、最初のと違い一般的に普通の質問(デリカシーがないものもあった)ですがうざいです 1日で収まりました 【質問1】 開示請求ができ相手を特定することはできますか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 判決が郵送されることは原告の敗訴を示唆していますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂の民訴でもうすぐ決着が着きます。 単純な質問すいません。 判決は郵送との事ですが、イメージだと裁判所に言って結果を聞くものだと思ってました。 【質問1】 判決が郵送になる予定なのですが、原告が負けるという意味を示唆してますか?? 【質問2】 勝っても負けても、郵送なのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 宅配ボックス長期占有と規約による廃棄の適法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの宅配ボックスに荷物を入れたまま長期間受け取らず、ボックスを占有し続ける住人がいて、他の入居者が利用できない状況があります。管理規約で「一定日数を経過した荷物については保管を終了し、廃棄する」と定める案が検討されています。 【質問1】 管理規約に「宅配ボックスに一定期間放置された荷物は廃棄する」と定めることは法的に有効...

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害の可能性と時効について

【相談の背景】 2019年、中学生の頃に、pixivというサイトに投稿した小説に、ボカロの曲の題名が書いてあるものがあります。 歌詞は1、2フレーズのみ使用している部分がありますが、そのフレーズをかいた部分は、引用の要件を満たしていませんでした(引用元の表示などをしていなかった)。 また、大部分の内容は自分で書きましたが、その曲を元にしたため、似ていると思わ...

弁護士回答
    1
  • 私用でユニックを使用する場合の各種資格の要不要について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越しを計画している知人から、一部の重量家具をユニックで運ぶつもりだと聞きました。吊り上げ搬入等ではなく純粋に積み下ろしが楽だから使いたいとの事です。 (実際は場合によって事情は様々ですが)基本的に「無資格者がクレーン操作業務や玉掛け業務に従事する/従事させる」ことが違法であることはよく知られていると思います。 しかし、自分の引...

弁護士回答
    2
  • 社長の子息 不正雇用に対する法的責任の追求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の株主であり取締役役員です。 社長が株主であり。取締役である私に相談もなく、自身の子息を議会の承認も無しに雇用し 通常の雇用ではあり得ない待遇と給与を約束した事が判明しました。 この行為は地位と立場を利用した会社の財政を圧迫させる背任行為として責任を追求することは可能でしょうか? 【質問1】 議会の承認も得ずに、自身の子...

弁護士回答
    2
  • 訴訟取り下げ後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 敷金返還請求の通常訴訟の原告です。 訴訟取り下げを申請しましたが、被告から誓約書にサインをすれば同意するとしつこくメールが来ます。 被告が作成した誓約書の内容は、 原告は債権債務がない事を確認した…とあるのですが、確認していないしむしろあると思っている上で取り下げをしています。精神的負担を避けるためです。嘘の誓約はできないため無視...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求(固定資産税)の強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生へ 困っているため、少し知恵をください。 ①相手方が共有不動産の固定資産税を負担してくれなかったため、私が1人で全額払い、裁判で不当利得返還請求をしました。 ②裁判では、請求が認められ仮執行宣言も付きました。 ③しかし、相手方は払ってくれません。 【質問1】 強制執行をする場合には、差押えの対象に給与も含まれますか? 対象...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ対応について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の迷惑行為に悩んでいます。 恐らく精神疾患者だと思われますが、本人(無職・中年女性)及びそのご家族(高齢夫婦)がおり、数年前より我が家の生活音に対して過敏に反応されており、特に車の入出庫時に部屋の中で壁や窓をドンドン叩いたり、大声で喚き散らしていたりしていました。 ご家族の方に迷惑である事を話していましたが、ちょっと神経質な...

弁護士回答
    2
  • ホストに貢いだお金返してもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストに貢いだお金返してもらえる? この1年間で600万円使いました。 最初は260万円ホストを辞めるからと言われ使いましたが、実際には辞めずにホストで働いています。 その後好きだから一緒にいたいからと言われ続け信じて340万円使いました。 でもお金が使えなくなったら連絡が取れなくなりました。 実際に使ったお金は返してもらう事は可能です...

弁護士回答
    3
  • 証拠書類の改竄について

【相談の背景】 労働裁判において、相手方と相手方代理人弁護士が証拠資料として改竄した賃金台帳と給与台帳を提出しました。会社から発行された源泉徴収票や課税証明書と全く違うので改竄したことは明らかです。 【質問1】 相手方と相手方弁護士を文書偽造などの罪として刑事告発はできますでしょうか。刑事告発までいかなくてもなにかの罪になりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 工事請負契約キャンセルに伴う賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 6/16に父が給湯器交換工事を訪問販売で契約しました。 家族がその事実を知ったのは6/26のクーリングオフ期間を過ぎてからですが、まだ給湯器は使えるし、業者さんも専門会社でもなく信頼がおける感じではなかったので、断りたいと連絡したところ、1週間以内に契約金の23万円を全額支払うこと、支払わなければ訴訟を起こす旨の内容証明証明が相手の弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立て後、認可前に自己破産へ切り替えする場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の1月、司法書士事務所に個人再生の手続きを依頼しました。 司法書士事務所へ36万円の費用の分割支払いが完了したのが同年の7月です。6、7、8月の3ヶ月分の家計収支表と各必要書類を提出しましたが先生が多忙だったのかなんなのか結局申立てされず(理由不明)今年2、3、4月の分で再度家計収支表提出し、やっと6月中旬頃に申立てができました。 そして...

弁護士回答
    2
  • 知人ではない男からの一方的な暴言や目の前に来て携帯カメラを向けてくる行為は犯罪にはならないのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 常連としてよく遊びに行っているゲームセンターで、特定の男性から『デブ』『バカ面したガキ連れてる』などの暴言を幾度も浴びせられ、複数回すぐ近くに来て私の顔に携帯カメラを向けて撮っている素振りをしてきます。今日は1mも離れていない正面の席に座って目の前でニヤニヤしてカメラを向けられました。常連さんも一緒にいてくれて、一部始終を観察して...

弁護士回答
    1
  • 海外移住 借金 その後

【相談の背景】 数ヶ月後に海外へ移住予定で現在借金総額600万近くあります。 【質問1】 自己破産等もせず、役所へ海外転出届をし海外へ行った後に借金を払わないと最終的に裁判/差押になるかと思いますが、特別送達等は届くのでしょうか? 【質問2】 こちらが海外の住所や電話番号の詳細を伝えなければ、郵便物等も届かないかと思いますが、そのような場合、連帯...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の発言は名誉毀損になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の女性従業員Aの虚偽の発言に より昨年の夏に不当解雇になりました。 内容は 「無理やり肉体関係を迫られた」 というものであり、もちろん 事実ではありません。 相手方会社を不当解雇で起訴し 用意できる限りの証拠を提出し 金銭での解決が見えてきました。 不当解雇をした会社に対しては これで収めたいと思いますが 虚偽の発言をしたA...

弁護士回答
    1
  • 裁判、担当がコロコロ代わるのは?

【相談の背景】 金銭トラブルで訴訟を起こされ、双方とも本人訴訟で対応中の被告側です。 原告は精神的な疾患がある人で、妄想と思い込みから訴訟を起こしています。 バカバカしいと思いますが、対応しないと相手の言い分が通ってしまうそうで、茶番に付き合わされています。 訴訟を起こされてから1年ちょっとになります。 この間に裁判官と書記官が何度も代わりまし...

弁護士回答
    1
  • 自転車と歩行者の接触事故による告訴の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 朝方小学校近くの道路を自転車で渡っていたら突然小学生の男の子が飛び出してきて私は咄嗟にブレーキをかけましたが自転車の前輪に膝をぶつけたようでした。 しかしその後男の子は何語もなかったかのように走り去りました。 その後近くの小学校に自転車とぶつかって怪我をした子は居ないか確認しましたがそのような子は居ないとの回答がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • DVをしていた元彼が関係を切らせてくれません。罪に問うことはできますか?

【相談の背景】 1年間ほど同棲していた彼氏がいました。 同棲する際に賃貸契約書に婚約者と記載していますが、そこから結婚式の準備や親への挨拶などは一切行っておりません。 それからすぐ彼からは何度も何度もDVを受けました。肉体的と精神的なもの両方です。殺すぞと包丁をつきつけられたことや首を絞められ気を失ったこともあります。DVを受けた証拠写真は残してあ...

弁護士回答
    4
  • 上告時に請求できる内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 一審が簡易、二審が地方でどちらも勝訴し判決済みですが 請求の一部を認められませんでした。 そして、その認められなかった内容が明らかに裁判所の確認ミス(漏れ)によるものでした。 その為、高等裁判所へ認められなかった敗訴部分の上告を検討しています。 【質問1】 例えばなのですが上告も控訴のように 「原告のその余の請求を棄却する」とあ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損罪の成立要件と時効について

名誉毀損の成立と時効について 発達障害の息子が高校生教師から成績が悪かったため、クラス内で、勉強出来ないなら部活やめろと言われました。 これは、息子の成績が悪かったことを不特定多数のなかで発言しており、自尊心を傷つけられています。 そのため、不登校にもなっています。 息子の社会的評価を下げたわけですから、名誉毀損が成立すると思います。 どのよう...

弁護士回答
    3
  • (離婚訴訟)「悪意の遺棄」の夫からの離婚請求棄却のうえ、妻からの慰謝料請求が認められるか?

ベストアンサー

悪意の遺棄をした夫から離婚請求され、離婚訴訟中です。 ・暴力をふるい一方的に別居。 ・家計の預金通帳を持ち出す。 ・婚費調停中、無職無収入だと虚偽を述べ、約1年に渡り婚費不払い ・高所得を秘匿し、婚費の未払い分及び決定金額満額を支払わない。 ・「妻からDV」とでっちあげ離婚請求。等。 ・悪意いわゆる悪質性も顕著です。 裁判で、夫の「悪意の遺...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の情報収集における違法行為につきまして

ベストアンサー

私は不倫をした側の人間で現在妻が相手方に慰謝料請求中です。 相手方の住所等が間違いないか確認する為 SNSを使い以下の行為を行いました。 ・架空の法人を装ったアカウントを作り、 相手から住所を聞き出す。 ・やり取りの中で架空の法人で働けるといった内容のメッセージの送信。 ・その上で架空の法人から相手方に対して不貞行為の事実確認。 以上の内容で...

弁護士回答
    5
  • 人身事故の罰則について

①交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が30-50%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側にも過失があるので、罰金などの刑事罰が発生するのでしょうか? 被害者側は怪我ありで、加害者側(バイク)で怪我はない状況です。 ② 交通事故で、被害者側(自転車)の過失割合が50-70%の時に、人身事故で処理した場合、被害者側の方が過失があるので、当然罰金などの刑事罰が発...

弁護士回答
    2
  • 後から気づいて申告した事故

ベストアンサー

駐車場を出るとき、物音が少しして、帰ってこすっていることに気がつき、2時間後に警察に申告しました。現場検証をし、事故証明は相手不明で出すと言われました。 点数加点はないと言われましたが、今後、どのような罰が考えられますか。おそらく相手は駐車していた車です。 刑事罰があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 終わらないパワハラを訴えたいです

ベストアンサー

私は、総合病院の医療事務をしております。 2年前に入社してから約1年くらい先輩二人から嫌がらせやいじめをずっと受けて来たので、1年前に「神経も体調も悪くなるし、いじめや嫌がらせをやめてほしい」「このまま嫌がらせを続けるなら弁護士にお願いする」と伝え、二人から謝罪され嫌がらせが無くなりました。 でも、それから半年後くらいからまた同じ二人による嫌がらせ...

弁護士回答
    2
  • 数年前の当て逃げの自首を考えているのですが、いくつか不安があります。

ベストアンサー

私は数年前(3年以上は前)、当時に勤めていた会社の車で家の雨どいに接触し、そのまま逃げてしまいました。 雨どいの損傷は、数十センチのパイプの片側が外れて一部傾いている状態で、車の方は元々傷が多かったため、接触の痕跡は見当たりませんでした。 その時の私は愚かにも事態を軽視し、この程度なら大事にはならないと考えて放置してしまいました。 しかし、今にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから