法律相談一覧
-
会社のメールの持ち出しについて
ベストアンサー会社に損害を与えたのは二人だと会社は考えていて、そのうちの一人は私であるとして、損害の賠償を請求される可能性があるのですが、もし訴えられた場合、対抗するしかないと考えています。その際、証拠として、社内で取り交わされたメールを証拠としたい(これがないと対抗しづらい程の物です。)のですが、自己保全のため持ち出すことは違法ではないでしょうか?また、違法だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査のため主人の鞄にGPSはNG?
主人の不倫を疑っています。 1度、不倫を認めさせた相手とまだ関係を続けているようです。 主人は車を持っておらず、主に電車での移動なので、主人の鞄にGPSをつけようと思っています。 以前、他の方の相談で、車であれば妻も使用する可能性があるので罪に問われることはない、という回答を拝見しました。 主人の通勤用の鞄に付けた場合、何らかの法律違反になるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金請求の調停について
元交際相手にお金を300万円借りています。 返すつもりでいましたが、彼の子どもを中絶したりバタバタしており、別れて2ヶ月が経ちましたがお金を返す話を具体的にしないまま今になり、代理人の弁護士から調停の申し立てがあり、簡易裁判所から特別送達が届きました。内容を読みましたが、だいたい事実ですし、私は毎月こつこつ返して行きたかったので、争うつもりもありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ事故の加害者を、証人として、呼び出す方法。
ベストアンサー現在、事故時に、警察が加害者の虚偽に騙され逃走を許し、前記ミスを警察が隠蔽したので、 訴訟で一部敗訴し、さらに、事故時に救護もされず取り残され、ケガが悪化したので 県を訴えています。 そこで、事故の加害者を強制的に、証人として呼び出したいのですが、 相手は、無保険で、事故時から私に対しても虚偽・恫喝などを繰り返し、 賠償請求による損害賠償も一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害罪について教えてください
ベストアンサー借金の踏み倒しなどで強制執行される場合 口座を差し押さえされたあとや 口座を差し押さえされる前に強制執行を恐れて銀行に振り込まれてもすぐ引き出して 手元に所持したり、銀行を差し押さえされたあとに別の銀行口座に変更したり するのは強制執行妨害罪で逮捕されますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約解除の慰謝料請求
22年2月よりうつ病と診断され、5月より診断書を先生に書いてもらい1ヶ月有給を使いそれでも回復ならず傷病手当を申請しながら休職していました。8月に診断書を書いてもらい9月に精神障害者手帳3級取得しましたが 契約は延長しないと1ヶ月前に連絡がきました。契約解除前に任意で保険だけ継続したいから早めに離職書送って下さい→届いたのは解除後の15日後。 また悪化してる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入・窃盗の被害届受理について。
ベストアンサーコンクリート製ガレージを、勝手に自分(中国人です)の土地の所有物と思い込み、中に入っていた物のほとんどを、勝手にその人に処分されてしまいました。 立ち入り禁止の札やロープを張っても、捨てられて侵入されていました。 証拠を取るために、スマホにて動画を取っている時に、その人にいきなり手を上げられ、大した事はないにしても怪我もさせられています。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学でのハラスメント アカハラ認定と処分
大学で私が担当するある科目において,私の評価基準では単位認定できない学生がおり,不認定を行ったところ,学内のハラスメントを審査する委員会に申し立てがあり,結果的にアカハラ認定され,処分を受けました. 関係する科目は「科目名Ⅰ」~「科目名Ⅳ」と設置されている一連の科目で,当該学生は残念ながら「科目名Ⅰ」の単位認定基準を満たしていませんでした. ※「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側の人権問題 高校生No.3。学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか?
ベストアンサー学校は 加害者の人権は 認めて頂けないのでしょうか? 当然 人としてお腹もすくし 喉もかわく トイレにも行きたくなる生理現象やのに 被害だけが 弱くて 加害者も 何も言えないと思わなくて トイレに行きたい事を伝えてなかいと 認められないと言うことでしょうか? 人に伝えるのが苦手で 人間関係のトラブルを起こしてるのに 子供が正しいとも 間違...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去に祖父母から頂いたものに対する返却請求
突然、叔父経由で祖父より、今まで人生の節目(入学・卒業・結婚・就職など40年ほど遡ったもの)であげた物とお金を返すようにと連絡がきました。 現在、祖父は体力が弱り、先月から叔父の近くのケアホームに暮らしていて、直接連絡が取れません。が、叔父は「これから祖父の面倒にお金がかかるので、返却するべきだ。訴えるぞ。」と威圧的です。 法律上の解釈、また今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性器ヘルペスの再発抑制療法中に相手に感染させた場合、傷害罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は性器ヘルペスの再発抑制療法を3年以上医師の処方の元で続けています。 しかし、ヘルペスは根治せずたとえコンドームをしていても伝染確率をゼロにすることはできません。なお、医師からは性行為の際必ずしも相手に病気を伝える必要はない。あなたの場合は治療を続けており、感染確率を出来うる限り下げているのだからもし感染させても刑事上の罪には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役になるまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で逮捕され執行猶予5年判決を貰った。 【質問1】 詐欺罪で逮捕され執行猶予判決を貰った場合、会社の代表取締役にはどのくらいの期間なれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPSの取り付けで訴えられそうです。
ベストアンサー主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無料のレンタルサーバーを運営しているのですが…
当方、ある無料のレンタルサーバーを運営しております、 レンタルサーバー運営上のリスクの回避方法について質問です。 以前、サーバー上にあるユーザが第三者のHPを閲覧・書き込み出来るあるスクリプトを設置しました(一般的にWEBProxy,CGIProxy,WEB串と呼ばれる物です) 規約で禁止しているので、即座に削除し、該当のアカウントを停止しました。 そこで思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我をした時の示談慰謝料について。以前相談した続きです
ベストアンサー以前、喧嘩により鎖骨骨折 全治3ヵ月の相談した私ですけど再度相談させて頂きます。ここに来て相手側と示談の話をしようと電話した所、相手側が 弁護士に依頼したので、弁護士と話をしてくださいと言われました。先ずもう一度この件をお話致しますと、私が酒を呑み食事して 店を出て歩いていると、「おい!」と20台の若者に呼び止められてそこからお酒も入っていたので私も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
反訴について教えてください。
原告の訴えが滅茶苦茶であり、司法委員の方からも法的な根拠が何であるのかわからないと幾度となく言われています。準備書面を何度も同じような内容で出してきて遅延行為も行っており、和解しなかった場合判決が出ても控訴してくる可能性があると思っています。そういう相手なのですが、提訴される以前に原告からされた行為に関して反訴をしたいと考えており、その場合判決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はDVにあたりますか?
弁護士の先生にお聞きしたいのですが、『不貞はDV』なのですか?法律上と言うのでしょうか、判例でも勿論、結構なのですが『不貞はDV』という弁護士先生の見解は如何でしょうか?私は断言するのはちょっとまずいのではと思っているのですが。DVの場合もあるかもしれませんが、そうではない場合のほうが世の中には多いと感じています。
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンション騒音の円満解決方法について
ベストアンサー【相談の背景】 1.何のトラブルか マンション上階の生活騒音を解決したい。 2.概要 昨年分譲マンションを購入した。 住み始めてからマンション上階からの生活騒音に悩まされる。騒音の種類は下記。 ・子供の足音,飛び跳ねる音。 ・親の足音。 ・床にものを落とすような衝撃音。 ・ドアを閉める音。 マンションの管理会社に1度相談したが管理規約に沿って当事者間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の横暴な扱いと差別
ベストアンサー刑事告訴をすることに関して、現在私が住んでいる地域の所長が私を苦しめたAさんの第三者で所長とはかなり仲がよく、以前も私に理由や事情なと聞かず、第三者の話だけが信じられ私は身の危険を感じて呼んだのにも関わらず悪者扱いされました。 Aさんの家に私物を取りに行くにも一方的に諦めろとか、目につかない所に引っ越せなど、あくまでも私を悪い事をしてきたような扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故(軽微) 長引く示談交渉を早く解決したいです
事象: こちらは車(50代男)、相手(20代女性)は徒歩です。 夜信号青で右折しようと停車していたら対向車が前照灯を付けて止まっていて眩しいし直進車が一向に来ないので、譲られてるのかと思いアクセルを踏みはじめたところ、女性が左手横断歩道を歩いている事に気付き急ブレーキをかけました。その際ぶつかった認識は無く女性も立っていた為、その場で停車して窓を開けて...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金を払わず、出してしまいました(出さない約束なのに)。
ベストアンサーデリヘル店で女性を呼びました。 お金を5000円多く払う約束で、本番行為をする約束をしました。 しかしつい勢いで出してしまいました。 さらに悪いことに、お金をそんなに持っていかなくて、2000円しか多く払えませんでした。 この場合、 ①違法ですか? ②女性が警察に行ったらどうなりますか? ③女性がお店に言って、お店から何か要求(損害賠償等)されたら従わな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
異常さが伺える元法学部と書いてる人の「暗殺法学教室」「人を壊す契約を作るのは簡単」に開示請求は可能?
個人情報には繋がらないので、前の質問の原文とリンクを載せた質問を 2013-07-14 暗殺法学教室 ■[大喜利]違法でもいいなら、人間を壊す契約を作るのは簡単であって、「大体」修めればできる。難しいのはそれをいかに「合法」にするかであり、古来多くの専門家(マッド・ローヤー)が試みた課題。一例に、精神病院への強制入院事件(東京地判平成22年4月23日判時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
差止請求を追加する訴えの追加的変更について
ベストアンサー特許権侵害訴訟(損害賠償請求のみ)を本人訴訟(原告)で行っています。 先日の弁論準備手続期日において、裁判長より侵害である旨の心証開示がなされ、次回期日から損害論に入ることになりました。 この段階で差止請求権の行使も行おうと思っています。具体的手続きとして、別訴または訴えの追加的変更の2とおりがありますが、後者の訴えの追加的変更(民訴143条)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、初犯、余罪あり
【相談の背景】 2週間前に盗撮がばれて、警察から任意で呼びだされています。 会社の共同スペースでスマートフォンを用いて盗撮をしていたところを同僚の女性に発見され、その場で削除(その時スマホは没収されていない)、その後警察に相談され、現在呼び出しが来ております。 以前からの余罪も含めて、バレたその日にパニックで全ての動画を消してしまいました。 後日警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告に対する本人尋問の方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問をしています。こちらは原告です。裁判官の職権でこちらの本人尋問が行われます。被告は、被告の本人尋問を、申立てません。 【質問1】 私としては被告に尋問をしたいと思っています。どのようにすればいいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書での財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 金銭貸し借りにて、強制執行可能な条件で相手方と公正証書を結んでおります。 強制執行可能条件として、相手方と連絡がとれない場合には強制執行可能な条件としております。 現在支払いはされてますが、相手と連絡がとれず、相手が条件不履行になっておりますので、財産開示請求を考えております。 また私としては相手と話をする機会を設けたいと考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟における証人に尋問するのは原告が裁判官より先ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をいています。本人訴訟ですが、証人を申請して認められた場合の話です。 【質問1】 尋問するという表現が正しいのか分かりませんが、尋問するのは原告が裁判官より先ですか? その場合、原告も起立して行うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の時効消滅について
【相談の背景】 判決後の時効について教えてください。 婚姻費用の判決後は時効まで10年 【質問1】 では、不貞行為の場合はどうでしょうか? 【質問2】 時効が近づいても 相手が支払いを完済してなかったら、どうやって時効をのばせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との金銭の貸し借りについて。借りた相手からの要求は全て応じなければいけませんか?
【相談の背景】 不倫をしていた相手にお金を借りています。 それを理由に色々な要求をされています。 相手は既婚者で私は未婚ですが 今は彼氏がいます。 彼氏がいることが気に食わないということで、別れろと言われました。 今の職場もやめてもらうと言われています。(他にも色々) 言うことを聞かないと相手(私の彼氏)を潰すとも言われました。 教えていない職場ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割を拒否された場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫から年金分割を拒否されました。 離婚から一年10ヶ月経っています。 お互い家が遠いので家庭裁判所で審判を申し立てようと思っています。 【質問1】 この場合、必ず年金分割できますか? 相手方が拒否し続ければ元夫の希望通り年金分割はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
間接強制申立書(子の引き渡し)の添付資料について
ベストアンサーお世話になります。子の引き渡し審判の審判結果が下ったのですが、相手方は一向に引き渡す意思がないため、間接強制を申し立てたいのですが、添付書類について教えていただけますでしょうか? 裁判所の書式例によりますと、以下の書類がいるようなのですが、どのように入手すればよいのでしょうか? ・執行力のある債務名義正本 → 家事審判書の正本でしょうか? ・債務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 差し押さえ
ベストアンサーQ1、30数万以上でなければ、給与の四分の一は差し押さえられるとネットでみたのですが、家族6人で生活しており、債務がある場合に給与がたとえ22万円程度でも債権者が差し押さえようとおもえば差し押さえられますか? Q2、仮に個人事業を営み、自己破産をした場合で管財人がつけば、事業に必要であった機材など20万円以上の価値のない物品についてはどのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き当て逃げ(ひき逃げ) 運転者は無免許の未成年 過失の割合は?
ベストアンサー私は,車三台による玉突き事故の先頭車両を運転していました。一番後方の車両は事故後,車から降りることもなく逃げ去りました。後日,人身事故処理し,容疑者は見つかったのですが,問題発生。というのも,事故車両の所有者をAさんとしますと,Aさんは息子のBさんに車を貸した。(事故車両は家族限定の自動車保険あり)Bさんは,友人の未成年者Cさんに貸した。そのCさんは未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合議制について
ベストアンサー国家賠償事件で本人訴訟、和解交渉中です。本によると、左陪席が原案を書いて、右陪席が手を入れて、裁判長が最終案を作成すると書いてあります。仮定の話ですが(雰囲気がかなりおかしいということはあります)、所見が不当だと思った場合、忌避や訴追の対象は、全員ではないかと思うのですが、違いますでしょうか。忌避の場合、どの裁判官が判断することになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
業務上災害 3日目までの休業補償について
お世話になります。 仕事中に怪我をしました。 労災指定医療機関を受診しドクターから労災に値するとのことで、事業主に申請書類の作成をお願いして後日労災が認定されました。そこまでは良かったのですが… 待機期間の3日間分の休業補償を事業主に求めましたが「弊社に落ち度はなく払う義務はない」とのこと。 労基署の監督課から指導も行いましましたが、断固払う気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判まではいっておりませんが、念頭にもおいてます
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 学校内にて、義務教育を受けている身体に障害のある児童や生徒が通常のクラスに在籍が許可され、勉強に励んでおります。 学校生活を送る中で、関東地方では、災害により現在も救援活動がされていることや首都東京都では高い自治体で、震度5以上もの地震が発生したことをニュースで知り、自然災害の恐怖と突然に発生することの恐ろしさを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険の重複加入について
5年間国民健康保険と会社の健康保険に重複加入していたことが 分かりました。この件について3点質問です。 ① 重複した期間について、国民健康保険の精算(支払った保険料を返還してもらう& 国民健康保険証を使用して受けた治療費のうち、国が負担した分を支払う)を する必要があると言われたのですが、保険料の返還は時効があるんですよね? 治療費の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの損害賠償額の割合について
ベストアンサーこう言った理由で拾い画像でなりすましした人と削除要請しても削除しない運営者側、損害賠償の割合はだいたい拾い画像でなりすました人の責任が6割、削除要請しても削除しない運営者側の責任が4割位ですか? ネットでの損害賠償に詳しい先生回答お願いいたします! ネットで私の画像を使ってる人がいてID削除してほしいと言ったら、なりすましの人がパスワード再発行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成人男性と未成年女子の浮気について。
成人男性Sくんと、未成年(18歳)の女性Kさんが付き合っていたのですが、ある日、その2人どちらとも仲の良い未成年(16歳)の女子RさんがSくんの家に泊まりに行きました。 RさんはSくんの事が好きだったのですが、SくんはKさんと付き合っていたし、幸せも願っていたので、 それを言わないようにしてたのですが、ひょんな事から恋心がバレてしまい、Sくんは「Rの為に」とRさん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
じだん交渉
じだん150といわれましたが息子今無職で、払う能力がありません、訴えてもらったほうがよいでしょうか、30万を五回に分けてやら、ふつう無理なことをようきゅうされています 相手が弁護しまだみたいてすが、こちらわつけていたほうがよいのでしょうか お金がないので、どうすればよいか考えています 賠償に弁護料にとなると、もっと大変なきがしてしまいなやんでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
委託業務に関する損害賠償請求権の行使期間について
業務委託契約を締結して債務履行する場合、その内容に対する損害賠償請求権は、いつまでが有効になるのでしょうか。 損害賠償の請求権は事実を知った日から3年間、ということも確認しましたが、一方で、委託業務に関する損害賠償請求においては、業務遂行完了後、1年間や5年間などとかかれているものも見つけました。 いったい何が正しいのかわかりません。 顧客との契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当者(担当書記官)の交代を希望する場合
ある案件で裁判所とやりとりをしています。(担当書記官を自動的に割り振られました。)この書記官の言動が「中立」と思えないときもあり、書記官個人の心証まで私に伝えてきて、非常に不快で、今後進めていく手続きに不安があります。非協力的といいますか消極的で、明らかに私ではなく、相手方の主張に流されているのが伺えるのです。これでは今後、さまざまな手続きを進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー訴訟準備をしています。 間もなく時効が来ます。 時効に間に合わせなくては・・・と準備していたのですが 例えば4/10日が期限だとした場合、4/10日までに裁判所に訴状を提出すればいいのですか?それとも4/10日までに被告に送達されなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
素朴な疑問です
ベストアンサー判決書に、記載された相手方の訴訟代理人が、1人欠落しています。 相手方訴訟代理人が、代理人を解任したとする記録は、裁判所の事件記録にありません。 当方にも、通知されておりません。 相手方準備書面には、訴訟代理人筆頭として、名を連ね、他の代理人は(同)代理人と記載されております。 判決書記載の訴訟代理人記載部分に欠落している代理人が、準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に蹴られ怪我をしました
ベストアンサー友人と主人と三人でご飯を食べていたら、いきなり足をつかまれ四つん這いにされお尻をけられ顎関節症になり今も治療継続中です。歯並びも崩れ、口も開けにくく(一時期指一分も入りませんでした)口をあけるときは「くの字」にしか開きません。病院では「もう治らない」「手術しかない」と言われました。 当初、加害者は弁護士事務所に行き「必要な治療費は全部支払います」...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから