法律相談一覧
-
成功報酬について
被告です。 この度、和解で裁判が終わりそうです。 この場合、成功報酬はいくらぐらいになるのでしょうか? 400万請求されており、和解でおそらく請求額は無しになると思います。 着手金は20万でした。 弁護士さんによるかもしれませんが、大まかでいいので計算の仕方など教えていただけるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の懲戒請求について
五年前に弁護士から事実隠ぺいの強迫をうけたのですが、それを弁護士会の懲戒請求をしたら三年をすぎているから決議しないという議決を受けました。 強迫に怯えている期間をこの三年に含めるのは納得できません。三年という期間はすべてに優先されるのでしようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「国税の時効について」
平成20年4月18日に、平成18年分所得税の厚生通知書(納付期限平成20年5月19日)が税務署から届 きました。 異議申立及び国税不服審判所に審査請求をしましたが、6か月を経過しているとの理由で却下されました。 税務署から平成25年6月19日に差押予告が通知され平成25年7月1日に銀行口座を差押られました。 差押は、時効5年が過ぎている為、時効の援用を主張したいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。損害賠償になりますか?
最近、某大手電気屋の建物外のフェンスで針金が出っ張っていて手の甲と洋服の腕の所がビリビリに破れてしまいました。自転車の通りが多く小道なので端を歩かないといけなく、その事を店舗に指摘し、洋服の修理代を要求しましたけど、指摘した件は認めるが、洋服の修理代は無理ですと言われました。また、本社にも同じ事を伝えました所、文句があるのなら直線店舗に伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与担当者への損害賠償請求の可否について
私は公務員ですが、平成18年までは年末調整で一般の生命保険料と個人年金保険料の両方の所得控除を受けていました。 が、平成19年の年末調整の際に給与担当者から、個人年金保険料の所得控除はできないので記載しないようにと言われました。 それでも、年末調整用に保険会社から一般の生命保険料と個人年金保険料の支払証明書が送られてくるので、平成20年の年末調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
禁煙車レンタカーで灰が落ちていた賠償金について
一日レンタカーを借りて、返しに行った時に床にタバコの灰が落ちていて、掃除するだけの事で、2万円の賠償金を払わされました…どうしても納得がいかず、何か良い解決策はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨てコンタクトレンズ装着の被害について
新しい使い捨てコンタクトを使って、目の中で割れて、1回は目の中に破片が残り眼科で取ってもらいました。 2回目は、破片が刺さったと診断されました。 メーカーに確認したところ、「そんな事例はほとんどない」とのことでしたが、ネットで調べると、自主回収もしてれば、おんなじ様な事がおきている様子でした。 メーカ側は、医者の実費とレンズ代金しか、払わないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間の名義、お金のやり取りについて。
2014年の初めから現在まで、友人からお金が払われないのですが、請求することはできますか? 2014年の初めころに、ある携帯関係の会社に勤務する友人から、名義を貸してほしいと頼まれました。理由を聞いても、いいから頼むから貸してくれと何度も言われ、止むを得ずガラケー3台を僕の名義で契約しました。お金は毎月払うと、その時に友人は言いました。しかし、払っても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサー不貞行為の女性と元夫から、慰謝料請求したいのですが… 一括請求して頂けるのでしょうか!? 一括してもらえない場合、 払ってもらえない場合は 、どうやって対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすみません。時効の話は、しない方がいいんですよね?
そうしたら、来週裁判所に行かないといけないみたいなんですが、分割支払いをする為には、どのように話を進めたらいいですか?時効の話は、しない方がいいんですよね?あと、二歳の子供がいるんですが、裁判所に連れていくと、デメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法性
授業や講義などで録音を無断で行うこと、つまり、秘密録音することはそれだけで違法になるのでしょうか。 他人に公開せず自分でそれを聴く目的のために秘密録音することは違法になるのでしょうか?また、仮に違法になった場合、どの様な罪に問われ、その罪に問われる可能性はどれくらいのものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車に衝突されて、自車を壊された。
優先道路を制限速度内で走行中、信号機のない交差点で一時停止無視の自転車に助手席のドアより始まり左後部ドアを大きくへこまされ更に後部の小さな窓のガラスを壊された。 自転車に乗っていた男子学生は路上に倒れ頭部を怪我し、また肩も傷めて入院手術をすることになった。 保険会社によると、こちらも過失があるということになり、先方に賠償することになるという。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚等を「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為について
上司や同僚、庶務の担当者等が特定の職員について、「何もせずにダラダラ残って残業代だけ手にしている」等と批判する行為は、たとえそれが概ね事実であったとしても名誉毀損になりますか? 民間企業と官公庁でも違いはありますか? また、事実であることの証明としてはどのような証拠を用意する必要があるのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公...
- 弁護士回答
- 19
-
-
エックスの開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 エックスの開示請求はできるだけ早くというのは社長が交代してから未だに状況が変わっていないですか? 【質問1】 Xの開示請求はできるだけ早くというのは社長が変わってから未だに状況が変わっていないですか?1ヶ月以内じゃないと間に合わないとかですかね? 最長でどの位の期間で相手方に裁判所からの書類が届きますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者による暴力行為
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昔の事になりますが学校内で未成年の中学生による教師への暴力行為は(物を投げて実際には当たらない様にしたと覚えがありますが、もし当たっていて怪我をされた場合など。) 【質問1】 傷害罪及び賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 支払い能力が無い場合、どの様に賠償金をお支払いするのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか助けてください、執拗な嫌がらせを受けています。
【相談の背景】 既に他界している父の姉から嫌がらせを受けています。 要求は祖父と父の遺産ですが、1円もありません。 ■嫌がらせの内容。 ・執拗な自宅へ電話(録音済、言動はメモ書き) ・勤先への電話や訪問 ・自宅におしかけて金を払え脅迫 ・自宅の前に車を停めて待機 「お金はあるはずだ」「支払う責任がある」と聞く耳を持ちません。 既に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?
ベストアンサー以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間のお金の貸し借り
15年位前にお付き合いしていた方から急に100万近く貸してるから返しと連絡がきました。 借用書はないし、借りていた事もありますが私も貸していて実際にいくらかりているかわかりません。 同棲していたため、相手の通帳から貯金をおろしたこともあります。 一度10万円を返金しましたが、私も余裕がなくこれ以上は無理です。 どのように対応したらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚話を警察署が仲介??
ベストアンサー現在、内縁関係の妻と別れ話をしています。 電話だとお互いの感情が出てしまうため、第三者を間に当てることとなりました。 嫁が警察に相談した所、第三者を警察が行うとの事でした。 今から警察署に向かいますが、不利になる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
男女間の金銭トラブル
以前交際していた女性から100万位の借金があり、他にも借金があるため自己破産を考えています。が、おそらくそれを知ったらヤクザみたいな人を使って実家の両親に金を返せと絶対やる人間です。事実そういう人が1度会社にきて金を返してやれと一筆書かされました。先日内容証明で10日以内に100万を振り込め、債権を譲渡したと送られてきて、譲渡先を調べたら弁護士でも何でも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
すみません裁判の3審制について教えてください。
ベストアンサー賃金仮払い仮処分の決定に対する異議申し立てと、抗告は同時にできますか?異議申し立てが却下されてから抗告するのですか? また、抗告の結果に対して不満な場合は、最高裁に再度抗告できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前置主義の付調停の指示後の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 調停前置主義にも関わらず、地方裁判所へ訴状を提出した場合において,地方裁判所は,家庭裁判所へ調停の指示を出す。 【質問1】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停の指示後は、事件終了という形ですか。または、調停が終わるまで地方裁判所は,待機するのですか。 【質問2】 地方裁判所へ提出した訴状については、付調停をするわけであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為に当たるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活で知り合った女性と交際関係にあったのですが、一方的に別れられました。その際、相手が警察に相談に行ったようで、後日私がストーカーということで警告を受けました。3か月ほど前のことです。 それ以来連絡等はしておりません。 そこで以下の行為がストーカー行為、もしくは他の罪に該当するのかご教授お願いします。 【質問1】 相手の職場に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約などを結んでいない状況で給料を支払ってもうことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンの販売業を個人事業主として行っております。 案件は、企業Aからいただいており、その企業とは約3年の付き合いです。 今まで、業務委託契約、就業規則の同意、秘密保全について書面で契約・同意を交わさずに案件をいただき、業務を行っておりました。 最近、この企業Aの対応に不信感を持ち、4月から別会社Cから案件をいただいて業務を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法93条但書(心裡留保)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は遺言無効確認等請求事件の原告(本人訴訟)で、一審で敗訴しました。 主な争点は(1) 亡Aが本件自筆証書遺言の作成時に遺言能力を欠いていたか否か、 (2) 民法93条ただし書により本件自筆証書遺言が無効になるか否か、でした。 (2) についての一審の判断は「民法93条ただし書が遺言に適用されるかという点 を措いても、亡Aが被告に面倒を見てもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 セカンドオピニオン
ベストアンサー交通事故に遭い、頸椎捻挫等でA病院を受診。 主治医の許可なくセカンドオピニオンを受けました ほかの医師は主治医と方針がぶれてもダメだと無関心。 (主治医には月に2回しか逢えません) 症状悪化による不安で、セカンドオピニオンを選択。 B病院の要請により、A病院にある診療記録の提供を求めました。 セカンドオピニオン自体は「病院、保険会社」に許可を得て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
飲酒運転交通事故今後の流れをお教えください。
ベストアンサー酒気帯び飲酒運転交通事故起こしてしました。 はじめは、相手方は怪我ないとの事 でした。 その後警察へ車を取りに行った際 警察の方から物損扱いになるでしょう との言葉を聞きましたが 保険会社の情報によると相手方が 病院通いをしている事が分かりました。 また、事故から3ヶ月経ちましたが 警察からの事情聴取など、まだ 行われていません。 そこで諸先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費申し立て者は未成年者でも良いか?
ベストアンサー養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の返済額について
個人再生の手続きを弁護士の先生にお願いしています。 返済額について教えてください。 借入総額が800万円。家族に贈与したのが400万円だった場合、返済額は800万の5分の1でしょうか。 もし家族に渡したお金が貸付なら返済額と貸付金のどちらか高い方の額となりますが、贈与なら800万の5分の1の160万で合ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求の答弁書について
ベストアンサー不倫相手の配偶者が立てた弁護士さんと何度か交渉をしていますが、相手方が分割を認めず、交渉決裂で訴訟になりそうです。 しいては、訴訟を起こされた場合、 事実は認めており、謝罪の意思もあり、 お支払いする意思もあるが、 貯蓄等もなく、一括での支払いは無理なので分割で払いたい。その場合、収入がこのくらいなので、月々このくらいしか払えない。と言うよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気相手が使ってしまったお金について
ベストアンサー離婚した妻が、私のお金(結婚前から持っていたお金です)を勝手に浮気相手(ここでは彼)に渡してしまったので、返して欲しいと思っています。 ところが、妻に聞くと彼が勝手に持っていったので知らないと言いますし、彼に聞いても妻にもらったので使ってしまった自分は知らないので連絡してくるなと言われています。 それなりの金額ですので、裁判も必要と思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会
夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
任意後見人の生前贈与
ベストアンサー叔母と任意後見人の締結をしました。公正証書、家庭裁判所に届け出済みです。 叔母の意思による財産分与額を記した、財産分与書(記名、拇印は有るが、公正証書ではない)が 有ります。これに沿って生前贈与を節税の為、行いたいのですが、任意後見人が行っても問題は無いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本人がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合の法的な評価について
オランダでは16歳以上の売春が合法だと聞きました。これに基づいて日本人男性がオランダで16歳の売春婦と性行為をした場合、日本の何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
性行為後に眠った相手を無断撮影する行為は違法でしょうか。
ベストアンサー同意の上で女性と性行為を行った後、女性が衣服を身に着ける前にそのまま眠ってしまった場合、女性の姿をスマホで写真撮影すると違法でしょうか? 性行為についての同意はありましたが、裸の写真を撮ることに同意はありません。 撮った写真を流出させると名誉毀損になると思いますが、流出はさせず自分ひとりで見て楽しむことを前提とした質問です。 また、裸の写真を撮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を移動させられる嫌がらせを受けています
ベストアンサーマンションの駐輪場で嫌がらせを受けています。 いつも停めている場所があるのですが、毎回移動させられます。 撤去自転車置き場の時もあれば、すごく遠いところに置かれどこにあるのか探すのに一苦労です。 今までずっとそういうことはなく、管理人さんに停めてはいけない場所だったのか?と聞くと、そんなことはない。停めてくれて構わないとも言われており管理人さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
隣家との土地境界について
ベストアンサー先日祖母の家をしばらく間借りすることになり訪れたのですが 隣家が増改築したようでお互いの家の中間にあたる直線の通り道にまで壁がはみ出ていました、10cmはででいます。 通る際にはこまごまと体の向きをかえる必要があり、ましてや荷物を持った移動が大変です。その道はもともと人ひとりが普通に歩くほどの幅しかなく、裏庭への唯一の通り道であり隣家の同じ用途の通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とトラブっています・・・助けて下さい
ベストアンサーネットで知り合った友人(24才女性)とトラブルになっています 2年頃前から金銭的援助を受けていました(借用書はありません) 私もただ受け取るのは忍びなかったので、相手に友達が1人も居ない事を知り、私が友達で居る対価として(契約書等はありません)援助して頂きました 6月に口喧嘩をしてしまい、それが相手にとっては私が相手との人間関係を切りたいと勝手に解釈されま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の生意気さについて
ベストアンサー本人訴訟なので生意気さに気を使ってます。控訴理由書の最後の締めくくりとして「~を裁判所に期待したい」というのは生意気でしょうか?「~を裁判所に期待したいものである」のほうが良いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸について。滞納があっても契約解除が成立しないと?
ベストアンサー生活保護を受給しております。 現在の家賃は住宅扶助上限を超えており、生活扶助費より一部支出をしている状態です。 それが理由で先日まで最大3ヶ月分(2ヶ月と少々)滞納をしてしまいました。 深夜(0時前)に大家さんがこられ、支払えますか、と言われたため、その場で2ヶ月分は支払い、残る1ヶ月分も3日後に支払いを行いました。 大家さんが来られた際にお話をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6人で1時間半の公式会議の会議録が、発言9人、347字に削除されていました。公文書偽造にあたりますか
平成25年10月11日、議員、公民館長、私、自主学習グループ3役の公式会議で、市営地域公民館の利用資格のはく奪が決定されました。 この会議では、デタラメではあったが私が排除された理由が語られていました。教育委員会に「私が排除された公式の理由を明らかにしてください」と繰り返し文書で要求したが「教育委員会は、自主学習グループに関する件につきましては、グル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荒川先生へ。お金が無くて弁護士も頼めなくて1人で悩んでいました。少し話を聞いてもらい楽になってます。
ありがとうございます。感謝します、、、でも相手も慰謝料を請求してきたら、、、主人からは関係ないから、お前らで勝手にしろと言われています 堕胎した時に主人の名前で堕胎しました、それも私に言われたからと主人に言って私がいけないと言われました、、、どうしたらいいですか? お金が無くて弁護士も頼めなくて1人で悩んでいました。少し話を聞いてもらい楽になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊んでて相手が怪我をした。
友達と遊んでて不可抗力により相手が怪我をした。 その場では、遊んでいた時のことなので。。。とのことでした。 数年後に、後遺障害等で賠償金の支払いをお願いしたい。と言われています。 全く、無知なもので何から手を付ければいいかわかりません。 教えていただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーに
今、オープンしたばかりのキャバクラで働いてるんですが、まだ出勤して3回しかたってないのに何故か私だけ目の敵にされてて、友達からオーナーがあなたの事、死んだほうが良いんじゃない?とか酷い事を言ってきたと、友達ずてに聞きました。 何もしてないし、普通に仕事してるだけなのに何故私だけイジメられるのかわかりません。 あまりのショックで欝になりました。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
仕事上の風評被害(2)
早々にお返事いただいたのにすみません、ちょっと忙しくしている間に受付終了になってしまいました。 「あなたの評価を下げるような発言をしたこと、(損害賠償の場合には)それによって仕事を失ったことを証明する必要があります。」 客先の方から何かしらの根拠があって(悪い人物評)採用を見送っているわけですから、何を「証明」する必要があるのか分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、治療費について
中学生の子供(男子・13歳)が学校で同級生の男の子の悪戯により前歯二本が折れるケガをしました。 一本は今のところ根が残せそうなので折れた歯をくっつけてもらい、もう一本は根までダメになっていたので、抜歯しました。 根が残っている方の歯も今後もしかしたら抜歯しなければならない状態になるかもしてないと言うことで、経過観察中です。 抜歯した方の歯は今は仮...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから