26,435件見つかりました

法律相談一覧

• 隣地における納骨堂の設置について

近所の友人宅が、あるお寺に隣接しているのですが、そこが事前に何の知らせもなく、友人宅の塀から1m以内の距離に納骨堂を設置し、かつ換気扇を友人宅の方向に取り付けたとのことです。 また、その納骨堂は新たに建築したものではなく、既存の小屋を改築して納骨にしたようで、苦情を申し立てても取り合ってくれないとのことです。 事前の説明、承認もなく、隣地の1m...

弁護士回答
    1
  • 暴力行為

旦那から離婚をしてほしいと言われ、子供もおろせと言われました。 旦那は付き合っている時から、ケンカをすると頭を叩いたり、運転中に急ブレーキをかけてきたりしていました。 今回も、段差のあるとこから突き落とされそうになったり、私が自殺しようと思って首に巻いたコードを旦那がムリにひっぱり首がしまり、意識を失いそうになりました。 産婦人科の先生から安静...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった養育費を払ってこない夫

調停で離婚決定後、度重なる嫌がらせをしてくる夫、 離婚後一回目でもう、養育費を全額ではなく、半額支払わなくなりました。 子供は夫に離婚する前からなついておらず、子供の面会も、子供の精神的苦痛を考え、明確には決めていません。 先日、夫が直接、私の側の弁護士に連絡をし、娘に会わせろというのです。 養育費を払わないのは、私への嫌がらせだと思うのです、 ...

弁護士回答
    1
  • 信書開封罪・信書隠匿罪 について

私には住宅ローンがあり、義母(当時同居)が銀行から届いた返済計画書を勝手に開けたようです。そこには、口座番号はもちろん借入額や月々の返済額など載っていますよね。それを親戚に見せて回っているようです。間接的に「母が勝手にあけて見たらしい」と主人の妹が話していたようなので義母がやったことは間違い無いと思います。別居する際「あんた大借金かかえているよう...

弁護士回答
    2
  • 破産申請について

ベストアンサー

現在、バイトにて生活をしております。 入院などで借金をして以来、その額が130万ほどまでふくらんでしまいました。これまでは、月9万弱の給料と、クレジットカードなどで自転車操業していましたが、いよいよ借りられなくなり、返済も追い付かず、破産するべきかと考えています。 そこで、破産を申請する場合はどのようにすればいいのかを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 恋人からの連絡について

ベストアンサー

恋人と別れたくて、もう連絡をしないように依頼しているのですが、何回も、最後に一度だけあってほしいというメールが来ます。 何か対処方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 学校のバンドのクラブ活動

ベストアンサー

隣の隣接している建物で、バンドの練習をしています。 平日は夕方3時間ぐらい、土日祝や、テスト休み、テスト期間中などは9時から6時ぐらいまで練習をされています。 1年ぐらい前からあまりにもうるさいし、毎日なので、先生や校長などと小さくする方法や、場所の移動の話しましたが、出来る限り音を小さく努力しますといいつつ、言葉だけで音量はかわりませんでした。何...

弁護士回答
    1
  • 養育費。それを仕方ないと受け止めなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

5年位前に夫の借金と浮気を原因に離婚。子供が二人居るんですが毎月の養育費を払って貰う事を約束して親権を貰い私と子供と三人になりました。 その約束はノートに書いた一筆だけ… その後何年も欠かさず決められた金額を払い続けてくれました。 お互い、他に交際相手が出来ました。 私は新しい男性の子供を妊娠。 相手の親からは連れ子付きの私と言う事もぁり結婚...

弁護士回答
    3
  • 無保険

旦那の不倫で 私が怒って 『出てって』と言ったら 本当に出ていってしまいました。 この場合 このまま連絡がつかなくなったら 離婚することはできませんか。 出ていく前日 会社を解雇されたので 保険がないため病院にも行けません。 勝手に国保の手続きできませんよね。 旦那からは謝罪もありません。 思いがけず相手の女の携帯番号(旦那が買い与えていた)と住所 口座...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!別居中の妻が隣のアパートに・・。

教えてください。 妻は親と同居、私はアパートで別居中でした。彼女の私に対するDVが原因で離婚を決意しましたが一向に平行線で、もう話しても無理だからと言ったら妻の家族全員で押し掛けてきて同居を強要してきました。会社にまで押し掛けて来ます。 妻はどうしても離婚したくないと言い、私の住むアパートの真隣のアパートに引っ越してきました。 顔を見るだけで以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管轄移送について。どういった根拠を示す必要がありますか?

ベストアンサー

いつもお世話になります。 動産引渡請求の訴訟を原告である私の住所地管轄の簡裁に提起しました。 答弁書に管轄移送の申立てがありました。 原告の住所地に管轄がある主張を文書で出すよう、裁判所から求められ、さらに事実に争いがあるので、移送せざるを得ないとも言われました。 どういった根拠を示す必要がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弟に暴力を受けました。

以前、こちらで相談させて頂いた者です。 しくみが、わからず感謝のメールを投稿せず申し訳ありません。 相談にうつります。 私の両親はあり会社の代理店契約をしており、それを有限会社にして経営しております。 私は、5年前に結婚したのですが、1年位前から弟が次期経営者になるから、結婚するからといい、私を実家にまで来るなと言います。 お店の権利や...

弁護士回答
    1
  • 不倫男に犯罪性は?

先日質問させていただき、当該女性と改めてお話しましたが、男性の行動には犯罪性があるように思うのと、前回と経過の修正もありますので改めて質問させていただきます。 Aさんが男と付き合い始めたのは昨年前の春。 知人の男が、「緊急にお金を貸して欲しい(数万円)。月末には返す。」と相談に来た。 ちょうど給料日でお金があったこともあり、Aさんは貸してあげる。...

弁護士回答
    1
  • 仮執行宣言

ベストアンサー

賃金不払いで、まもなく仮執行宣言手続きが出来ます。(相手→個人事業主社長)社長の銀行口座が不明ですが調べ方は銀行支店をかきめぐるしかないのですか?それしか差し押さえ財産が見当たらない。 また、仮執行宣言手続きし相手が裁判所からの郵送を受け取った時点で仮差し押さえ出来るのですか? お手数ですが詳しく教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の結婚と離婚

妊娠8カ月に入りましたが、夫と喧嘩になり今すぐ離婚したいと言われました。私の方は出産してから考えたいと伝えましたが、家も月末に出ていってほしいと、後は調停で会おうと言われました。それからは一変、酒癖が悪くなり帰ってくるとビクビクした生活になっています。調停に呼ばれたら応じないとダメですか?住まいを出ていかないとダメですか?今は大事な時期で離婚までは...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。この場合、慰謝料が発生するのでしょうか?

交際相手と付き合い初めて約3年。 お互いに、いつか結婚しようと言って、付き合っている最中に自分は市役所に婚姻届けを取りに行き、何も書いてはありませんが彼女に渡しました。 形は婚約になるのか分かりませんが、彼女の母が病気で入院したとたん、相手の家庭環境の悪さを目の当たりして、自分の親は結婚反対と言い、自分の家族から祝福されない結婚はダメと思い、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産する場合、任意整理に含まれていない借金も含まれるんですか? また家族にバレずに自己破産を行うことは難しいですよね? 今現在、毎月の支払いが上手くいってない状況でも弁護士の先生は取り合ってくれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 競売について

Web東奥(東奥日報)より http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710113503.asp http://www.toonippo.co.jp/news_too/nto2007/20070710164512.asp なんともいやはや、という話ですが、一般的に「建物に抵当権は設定されておらず、土地が競売、落札された」場合、落札者はさらに何らかの法的措置で建物を除却することが出来るものなのでしょうか。 もっ...

弁護士回答
    1
  • 青森県の青少年健全育成条例の淫行またはわいせつ行為について

ベストアンサー

先日、未成年の女の子とLINEで猥談をしました。 見せ合ったり何かをさせたということはありません。 このようにただ卑猥な会話をしたというのは条例で定められている 淫行またはわいせつ行為 に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教頭の嘘

ベストアンサー

小学校6年の娘が学校で いじめにあっています。内容は暴言(死ね。ぶっ殺す。転校しろ。もう学校に来るな等。ひどい時には、何も知らない下級生を引き連れ10人以上で娘を取り囲んでです。) 学校に相談しても担任は注意するだけで、適切な指導をしました。との返答。結果、悪化するばかりです。 娘はストレスから体調を崩し学校を休みがちになったのですが、その時に教頭がう...

弁護士回答
    2
  • 勝手に盗聴器をしかけたら どうなる

友達の家に遊びにいった時に、勝手に部屋とかに盗聴器しかけたら犯罪ですか? また職場でも仕事中に事務所にしかけたりしたら? 迷惑防止条例とかに違反しませんか?

弁護士回答
    2
  • 一般市民の切実な現状と質問です

ベストアンサー

カテゴリーが分からず、こちらで質問させて頂きます。 私は現在UR賃貸物件に住んで1年未満ですが初めての冬に大量の結露だか水漏れだか分からない被害で公団の工事や調査を1ヶ月以上待っている者です。こちらで相談もさせて頂いてますが、弁護士、損害賠償、裁判、となりますと一般市民には難しい事が沢山出てきました。それらの件に関しましてアドバイス頂ければと思いま...

弁護士回答
    3
  • 青少年保護育成条例違反について

私はモデルになりたい高校2年生、17歳女子です。2日前に親戚がモデル事務所を経営しているという30代くらいの男性と話をする為お会いしてきました。 飲食店で話をすると言われた為向かっていたら『一旦車に来て』と言われ、『店内で合流は無理なのか』と尋ねたところ『少しだけ車で話してから店内へ行こう』と言われ車に乗りました。 車内では名前やスリーサイズを聞かれ...

弁護士回答
    5
  • 約束手形

ベストアンサー

手形債権は支払期日から3年以上たつと時効になり、請求する権利がなくなる。と聞きましたが、不渡りの手形債権にも時効があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 人間ドックで検査ミス?

ベストアンサー

当時37歳の主人が、県内でも指折りの「A総合病院」で2年前人間ドックを受けました。 全て異状なしの検査結果との事でした。 そして2年後の今年、他の健康診断センターにて人間ドックを受けたところ 『 胸部エコーにて「上行大動脈瘤」が見つかりました。「早急に再検査」 』 との通知が来たので慌てて2年前と同じ「A総合病院」で検査入院しました。 すると、2年前...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉の席での質問です。

何度も質問をさせていただいております。毎回ご回答ありがとうございます。 質問ですが先日不貞行為の慰謝料を請求された者ですが、謝罪と減額をお願いしたく手紙をだしある喫茶店で第三者と話をしてくれ。との事だったので行きましたが、第三者と相手方の奥様の母親がいました。第三者は資格をもたない方で話し合いと言うよりもただそんなの嘘だから聞かないしこんな金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

コンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...

弁護士回答
    3
  • 訴状の送達方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の配達について教えてください。 私はある個人間トラブルに合い、 近々、訴訟を提起します。 その前に、相手方に内容証明郵便を送り、 慰謝料の請求をしたのですが、 全く反応がなく、無視されました。 そのため、訴訟に移行します。 内容証明郵便は、相手方の住所が不明のため、 勤務先宛てに送付しました。 配達は完了しており、配達...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の申立書の書き方について、いくつか質問です。

労働審判の申立書の記載内容について、いくつか質問です。20代前半の女性です。 現在、不当解雇、パワハラ、残業未払いにより、労働審判を行おうと申立書を書いております。 しかし、わからないことや探しても中々同じ境遇の方がいらっしゃらないので、先生方にご教授いただけますと幸いです。 1.「労働審判を求める事項の価額」に設定する金額と、申立の趣旨に記載す...

弁護士回答
    4
  • 子供が市立病院で血液検査の際に無許可で縛られていました

市立病院にて 子供(1)の血液検査をしたのですが その際に医師から親御様は診察室の外へ出ていてくださいと言われたので 従って診察室の外に出ていたのですが 子供の泣き声がすごいので見に行った所 緑の網のようなもので縛られており 看護学生の練習台にされていました。 許可もなくこのような事は大丈夫なのでしょうか? 法律の違反にあたることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害にあったのですが

詐欺被害にあったのですが振り込んだ口座が口座売買等で名義人が詐欺と直接かかわっていない場合には口座名義人を詐欺罪と告訴することはできないのでしょうか? 警察にもそのようなことを言われました。

弁護士回答
    4
  • 未払い賃金の立替払制度について

今年7月、勤務先で給与の未払いが続いたために退職しました。少しは支払が行われたもののまだ3カ月分の未払い賃金が、8月に少額訴訟をし、「双方の折り合いのつく金額での分割払い、守れなければ強制執行となる」という内容で和解をしたにも関わらず、支払の目処が立たないようで、1円足りとも支払われていません。本来強制執行という手段を取るところですが、会社の口座は...

弁護士回答
    1
  • 愛護動物の基準と占有の有無について

愛護動物か否かを分ける基準が所有の有無ではなく、占有の有無になっていることにはどのような意味があるのでしょう? 所有はされていないが占有されている動物等も存在するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • これは誇大広告に当たるか、否か?

ベストアンサー

インターネットの販売サイトなどを見ていると 「3年連続顧客満足度No1!」 などの評価付け、格付けを自慢している会社がたくさんあります。 そのような評価を掲げている会社があまりにも多いので 「世の中、そんなにたくさんの会社が評価No.1をもらえる訳ないだろ」 と思いますが、そのような会社は一応、 「(検索エンジン名)ランキングでNo.1」 「ECサイトのラン...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者は、どんな状況でも転居は認められないのでしょうか

生活保護を受けているのですが、同じ市に住む母や、姉夫婦に嫌がらせなど、子どももとられて、精神的にも病院に通っていますが耐え難いことが起きて、引っ越しをしたいと市の福祉課に言ったのですが、認めてもらえず、市からも出られない状態で、友人が違う市におうちがあるので、きてもよいと言ってくれているので、引っ越しをしたいのですが、勝手に動いてはいけないので...

弁護士回答
    3
  • 認可地縁団体で「法律に基づいた契約を交わす」具体的手続方法について

日本国は法治国家です。法律で定められていないものは 法律に基づいた契約を交わされていなければ、他人に義務を課することはできないのです。 先日、この法律は正しいとのご教示をいただきありがとうございました。 認可地縁団体で法律に基づいた契約を交わし、会員で決議した自治会規則で「入会」「退会」「不加入」「役員辞退」は役員会で決めると定めて、本人の意思...

弁護士回答
    1
  • カテゴリが見付からず申し訳ありません

ベストアンサー

カテゴリが見付からず申し訳ありません。 精神的問題を持つと考えられます成人の子供を持つ親が暴力や様々な恐怖感から精神科などに連れ出さず、地域の皆様も心配と災害(火災)などの心配をされているほどです。 病院に連れていくべきとの声をうかがいました。 これは、同居されている精神的問題を持つと考えられます成人の子供に対する親の虐待と法律上、いえるので...

弁護士回答
    2
  • 青少年健全育成保護条例

ベストアンサー

青少年健全育成保護条例に付加される、過失処罰規定がありますが、「年齢を知らないことについて罪を免れない」とありますが、相手が年齢を詐称していた場合、知らないではなくて知っていた。 風貌で疑いもしない場合、相手の言う年齢を信じますし、これでも罪に問われるんですか?

弁護士回答
    6
  • 判例について

お伺い致します。 判例になる事案、争訟と言うのは、争訟中は後に判例になるとは予想だにせず 進行しているのでしょうか。 また、判例になるか否かと言うのは、いつの時点でどのように分かるものなの でしょうか。 素朴な疑問で失礼致します。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金が払えない 嫌がらせを受けて転居先について

ベストアンサー

私債権者に住所調べられてるみたいなんですけど興信所は債務者のデメリットを考えずに簡単に住所ゃ債務者と関係のない交際相手の例えば車のナンバーからとか調べて債権者に教えるんですか。 それで住民票は一切動かしてないのに弁護士さんに知られてるのは気持ち悪いです。 今は債権者から嫌がらせを受けてるので引越しを考えてるのですがまた来るのかと思うと引越しを諦...

弁護士回答
    4
  • 裁判に敗訴した場合について

ラブホテルに、宿泊した際お風呂のお湯を出しっ放しにしたまま寝てしまい、部屋が浸水してしまいました。敷いていたバスマットで排水溝が詰まったのが原因でした。 下の部屋に水漏れがあり、下の部屋に泊まっていた方の宿泊代、部屋替え代、使えなかった時間帯の部屋代、天井の塗り替えや漏電工事で36万を請求されました。 当初示談の際金額が決定しておらず示談書には...

弁護士回答
    2
  • 18歳未満の女性をモデルとして撮影する際の注意点について

18歳未満の女性をモデルとして撮影する際の注意点についてお教えください。 ・素足やワキ、うなじ等を強調して撮影すると法的にマズイでしょうか? ・ビジネスホテル等で一体一で撮影するような撮影スタイルだと未成年者略取・誘拐罪等に抵触するおそれはありますか? 他にも何か注意点等がありましたらお教えください。 (そもそも18歳未満の人間をモデルとして用い...

弁護士回答
    3
  • 適正な司法試験合格者数は1000人ほど?

法曹養成と法曹人口を考える国会議員の会は、適正な司法試験合格者数として1000人以下を目安にすべきという考えを示しているようですが、皆さんはどう思われますか? 私は「当面500人以下を目安」という考えに賛成です。 参考 http://ameblo.jp/katsuyuki-kawai/entry-11774839589.html http://www.veritas-law.jp/newsimg/20140921154025_2.pdf

弁護士回答
    3
  • スピーチ コピペ

個人のサイト、ブログ などに書かれている文章を、コピペ 一部分真似して書いた文章を スピーチすることは 法律上何か問題があるのでしょうか? ご回答お願いします

弁護士回答
    2
  • 国務大臣の訴追とその権利について

憲法第75条の但し書きがよくわからないのですが、総理大臣がどう思おうと訴追の働きかけだけはできる、ということをわざわざ但し書きで明記することにどのような意味があるのでしょうか? 第七十五条  国務大臣は、その在任中、内閣総理大臣の同意がなければ、訴追されない。但し、これがため、訴追の権利は、害されない。

弁護士回答
    8
  • 法案を作成することができる人について

法案を作成し、国会に伺いをたてることができる人にはどのような人がいますか? 野党の議員等でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 罰金について。罰金は分割は無理なのですか?

生活保護に障害年金で暮らしてる為 罰金(50万は覚悟しててくださいと)が借りる人も誰もいなく徴収の方に相談にいきましたがまだ振り込み用紙もきてないので何とも言えません、罰金は分割は無理なのでと言われてしまい困ってます。睡眠薬を飲んでるので朝は起きれないし夕方少し休まないと体がもたない状態です。罰金は分割は無理なのですか?振り込み用紙がきたら弁護士の先...

弁護士回答
    2
  • 不正指令電磁的記録供用について質問です。

質問です。 不正指令電磁的記録等が2011年の7月から施行されました。 この法律は、作成、提供、保存が違法となってます。 これを踏まえて質問させていただきます。 ※例えば、この法律の施行前に作成や提供をしてもこの罪に問われるのでしょうか? ※仮にその法律が適用されなくても何か他の法律で裁かれることはあるでしょうか? ※そして施行前にそのソフトの...

弁護士回答
    1
  • 略式罰金の支払い期限

夫婦で生活保護を受けてるのでお金が大変な事をりかいしてもらい罰金10万円でした。しかしお金も無く保護費からではどうしてもすぐには貯められず期限までにははらえません。妻は心の病のために私が労役に行くのができません。4ヶ月くらいあれば払えるのですが、いったいどのくらいの期間待ってもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談について

法律相談を申し込もうと弁護士事務所に法律相談料金を確認をしたところ、30分5250円ということでしたので相談を申し込みました。 後日、その弁護士に「相談前に あなたの住所・電話番号と 相談内容をメールにして送ってください」といわれ、 相談内容と相手方の住所を明記の上、その弁護士さんに念のため、「相談料金はおいくらになられますか?」とたずねたところ、「1時...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから