法律相談一覧
-
歳難所の選択に関して
近々裁判を起こそうと考えてます それで裁判所の選択に関してお聞きしたいのですが、被害者と加害者が別の都道府県に在住しています。 その場合裁判所の選択はどうなるのか知りたくて質問しました。 こちらが最初に聞いた話では加害者の住まいの所の裁判所になると聞きました。 次に最初の選択は被害者に選択があり、それが加害者に異議がある場合、被害者と加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料。調停離婚なので何かあるのでしょうか?
今晩は。私も関係者ですが私の友達の元夫婦の件で相談させて頂きます。私達夫婦と友達夫婦(A男M子)がいます。A男は会社の同僚と不倫(一昨年の6年から今年の1月)。M子は昨年の11月から今年の3月まで私の旦那と不倫(発覚は今年の10月)。今年始めに不倫関係がバレてA男とM子は離婚。慰謝料250万と養育費月九万をM子はもらっています。ただW不倫だったので慰謝料は発生しないは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
犯罪ではないのですか[e:733]
只今 別居中の夫なんです(未だ婚姻関係)が以前私に法人の代表をやらせ本人は登記上名前はなくお金は勿論実権は全て夫です。その夫が法人を破産させて(現在債権者会議までは終了)私に連帯保証人まで押し付け今現在女性と同居中 私からは逃げている状態ですが 破産させる会社からの売上で本人自ら代表の法人を立ち上げました。 これって犯罪ではないのでしょうか[e:733] そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手女性への慰謝料請求
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 1月に夫と協議離婚いたしました。 原因は夫の不貞行為でしたので、 ・財産分与せず(住宅ローンがあるため) ・私の引っ越し費用(敷金、家具・家電の購入、等)を夫が負担 ・車と家電のいくつかを私が貰う ・上記内容とは別に、慰謝料200万を分割で月3万ずつ 以上の条件で終わりました。 慰謝料の件のみ、公正証書を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章提出命令の申立
ベストアンサー文章提出命令の申立について 国側に対して、使用者が持っている”使用者の取引先リスト”の提出を申し立てる事は可能でしょうか? 取引先名・事業主名・住所を記載されている資料です。 また、使用者の従業員の氏名や住所地が記されている従業員名簿の提出も求められますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴できる裁判所について教えてください?
ベストアンサー提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が子供の悩みを教師に相談した際のトラブル
ベストアンサー小学生2年生の子供の親です。子供はまじめでおとなしい子です。3学期に入ってから、数人の生徒からからかわれたり、やってもいない事を先生に言いつけられる事が多くなりました。子供はやっていないと主張するのですが、先生は先に言いつけに来た子の味方をして、「やってもいないのに、言いつける子はいない。」と言い、こちらの言い分を全く聞いてくれないそうです。さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の引っ越しについて
ベストアンサー今家族3人で生活保護を受給していますが、 ・今住んでいる所が騒音がひどく、外壁にはひび割れがあり玄関の鍵がかからず困っている ・姉の病気を治療(心療内科でのカウンセリング等)できる病院がない。 ・仕事をしたくても通勤手段がなく、また、騒音のせいで睡眠不足に悩まされているが福祉事務所からは毎日のように早く仕事につけと言われている。 そこで先生方に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が死亡した場合の賃貸借契約について
ベストアンサー生活保護受給者が現在の住居以外のアパート(家財だけ置いてある。)の賃貸契約を3年間結び、3年分の賃借料を前払いしました。(ケースワーカーは、契約後に事実を知りましたが、どうすることも出来ないのでそのまま黙認しました。当然住宅扶助外です。) 契約期間中に借主が死亡しました。(連帯保証人は、弟(知的障害あり)、借主の妻(精神疾患)の状態です。共に判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子に対する集団的ないじめについて
ベストアンサーいじめに関しての質問になります。 小学6年生の息子が学校でいじめられているようです。 具体的には、ノートに落書き(死ねとかそういう言葉ではなく、ただ単に落書き)、ちょっかい(小突かれたり、蹴られたり)、修学旅行では荷物を一式隠されたりと色々です。 本人曰く複数が関わっているようなんですが具体的に誰がという事は落書きや物を隠すといった事は特定できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母と同居している状態で私一人が生活保護を申請することは難しいでしょうか
生活保護について教えて下さい。 私は現在28歳です。両親は離婚しております。 5年前から複数の精神的な病(うつ病、パニック障害など)を患い仕事を辞め、数か月前頃から実の母とその旦那と一緒に暮らしていました。 しかし先月の終り頃、その旦那が公然わいせつで逮捕され17日間の拘留を経て強制わいせつで再逮捕されてしまいました。 このような犯行に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームメイトのわいせつな行為と嫌がらせに慰謝料を請求することはできるのか?
私は25歳の日本人で男性です。 ただいま、20代後半のイギリス人の方とルームシェアをしています。 昨日、私がお風呂から出て、脱衣所で体を拭いているとルームメイトが「まだ終わらない?私時間ない」と言ってきたので「待って、今、体を拭いている。もうちょっと待って」と言いました。そうすると私が嫌と断っているにもかかわらず、彼は裸のまま脱衣所へ入ってき...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護郵送申請の書き方を教えて下さい。
生活保護の郵送申請の書き方を教えて下さい。 内容証明の文章例を、お願いします。 他必要書類は追って出します。 体調不良で区役所まで出かける事が出来ません。 この前健康状態の相談に保健所まで出かけようとしましたが、体調不良で出かけられませんでした。 生活保護郵送申請出来るというのは、インターネットで知りました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
働いていた会社の本社で病気になった。会社内で病気になったんだから勤務してる状態なのでは?
としたら、働いていた会社が責任を取るのが当然だと思いますが。勿論、25年働いていた正社員だったし雇用契約も結ばれていた。会社が本社勤務を命じたのですから。勿論、去年の10月に労基署に労災申請もしています。私は半年間、もしかしたらこの先、再就職できないかもしれません。 両親も滅入ってます。どう考えた方がいいですか?私の病気は鬱とPTSDの疑いと社会不安障...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜間の小学生のテレビ出演
あるテレビ番組(生放送)に20時過ぎに小学生の子どもが出てたのですが法律上問題はないのでしょうか? 確か子役は20時以降出演できないという決まりがあると思ったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女子更衣室内への男性職員の立ち入りについて
友人の女性から聞いた話ですが、法律上どうなのか気になったので質問をお願いします。 とある公共施設の体育館で、女子更衣室内にあるシャワールームでシャワーを浴びていたところ、 初老の男性職員が突然中に入って来て、とっくに閉館時間を過ぎているので早くするようにと言ってきたそうです。彼女は全裸の姿を男性職員に見られ、屈辱的な思いをしたとのこと。 帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が法律を守ること 法令の何条で規定されているのですか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、第何条でしょうか? 弁護士の先生は、依頼人の希望のために、法律を破らないといけない場面のときはどうしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
購入した商品の中身をコピーする行為について
購入した音楽や動画等のデータを別の人が持つ音楽や動画等のデータと交換する行為(コピーしあうだけでお互いに元のデータも手元に残る)は何かの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
キャバクラの無断キャンセルについて
ベストアンサー営業中に7名ほどのお客様が来店し「今から19名が来る」との事「お席を用意致しますので暫くお待ちください」とボーイが対応しました。 店内レイアウトを団体様用に変更する作業をしている間に、お客様が店内から居なくなりましたが、他の方を呼びに出掛けたのか、待ち合わせの場所に向かったのだろうと思い来店をお待ちしました。 しかし、1時間ほど待っても来店も連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の娘に
親戚の話です。 A子:30代、子供二人、バツイチ B:30代、子供二人、既婚 Cちゃん:A子の長女、未成年 親戚A子が妻子あるBと付き合っており、その後二人は別れましたが、A子の子供CちゃんがBとなにかにつけ連絡を取り合っています。 Cちゃんは未成年。 Bは30代です。 おかしいと思っていたところ、CちゃんからBと男女関係を持ったことがあり、母にも言えず悩んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書提出命令と調査嘱託
ベストアンサー文書提出命令と調査嘱託の違いは何ですか? 文書提出命令の方がハードルが高いと聞いたのですが、本当でしょうか?また、何故ですか? 裁判所はどういう判断基準で、これらの実施有無を決定するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当弁護人の解任について
ベストアンサー現在、借地の地代トラブルで弁護士に解決を依頼しています。 しかし、私の希望と違って相手側の希望に沿うような助言をしてきて、相手側の味方をしているのではないかと不信感を抱いています。 そこで2点質問させていただきます。 1.私が担当弁護士を解任した場合、利害関係者である相手側がその弁護士を担当弁護人にすることはできるのですか? 2.担当弁護人の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務質問について
公務中の警察官(公務員)を写真又は動画で撮影しても法律的に問題はないのか教えてください。 また、任意での職務質問を写真又は動画で記録しても問題はないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し
ベストアンサー監護権は、母親の私に決定がされていますが、父親と祖父母が拒否して引き渡しされません。 祖父母は自分たちの主張で拒否しています。 この場合、祖父母達には未成年略奪罪とか当てはまるような、何かないのですか? 自分たちには関係ない してやったという感じで 何とかならないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
私立中学 退学 特待生
ベストアンサー私立中学に通う14歳の子供は、スポーツ水泳の特待生でした。 親が、こんな学校辞めちゃえと常に言っていたところ、子供が学校を辞めるといってしまい、親に確認が入った。退学届けをもっていきましたが、書類内容が異なる、新しい公立中学の日程を決めてからもってこいとの事、区の教育委員会に相談することにして、10月中になんとかするように考えていたが、相談をするう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が散歩中に噛みつかれました
ベストアンサー飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店(デリヘル)について
風俗店(デリヘル)で働いていました。 いくつもの店を経営されており私が働いてた時には違う店で違う名前でお客様の所へ行ったりしました。 これは法律に違反しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
野生の猫は愛護動物なのか?
野生の猫は愛護動物だというコラムを読んだのですが、このコラムでの「野生の猫」とは狩猟鳥獣の「ノネコ」とはまた別の概念なのでしょうか? ノネコであれば愛護動物ではないと思うのですがいかがでしょう? http://www.bengo4.com/topics/1752/
- 弁護士回答
- 1
-
-
因縁を止めさせるための法律はありますか?
ベストアンサー7年前に、暴言を浴びせられ、怒って携帯をぶつけた事について、 いまだに因縁をつけられています。 いい加減にやめさせたいのですが、 やめさせるための法律は何を使うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備試験合格者の司法修習の期間について
司法試験予備試験の合格後に司法試験に合格した者は、法科大学院修了者とは異なり、修了者が法科大学院時代に受けた前期修習に相当する内容の講義は受けていませんが、それでも司法修習の期間は法科大学院修了者同様、一年間なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑な路上駐車を絶対やめさせたい
【相談の背景】 近所の人の袋小路の路上駐車について 私は袋小路の一番奥に住んでいます。突き当たりの左右に袋小路があるカタカナのㇳのような場所で私はㇳの字でいう下側突き当たりに住んでいます。 少し離れた近所の人が度々ㇳの上側部分の袋小路に路駐するので私の車の出入りで邪魔です。出るのは簡単ですが帰ってきて駐車する際は一度路駐側に車を前進で振って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の期日の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求で少額訴訟を考えています。 弁護士はつけずに自分一人でやる予定です。 【質問1】 少額訴訟は、相手方と同席で話し合うのでしょうか? それとも双方が個別に部屋に呼ばれて裁判官に話をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不服申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 養育費の調停で折り合いが合わず、 養育費の審判が行われ、現在結果を待っている状態です。 私は子どもの親権者です。 元夫は養育費の審判の最中に 再婚をしていました。 子どもも授かっているそうです。 通常、審判期日までにお互いの 主張書面を裁判所に提出すると思います。 わたしも提出しました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い報酬28万円、相手に支払いを求める方法は?
【相談の背景】 5か月前、仕事相手に私の報酬約28万円を請求したが今に至るまで支払われない。 【質問1】 相手に払ってもらうために何ができる?横領罪や詐欺罪でプレッシャーをかけられる?
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録の閲覧謄写
ベストアンサー【相談の背景】 地方裁判所→高等裁判所で争った事件の証人尋問の議事録について 【質問1】 この証人尋問の議事録を証拠として、別の裁判で使用することは可能か?また、どこの裁判所へ行けば閲覧(複写)可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判員裁判 被害者家族の依頼で行われる?
【相談の背景】 裁判員裁判というのは被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか? よろしくお願いいたします 【質問1】 裁判員裁判は被害者側の家族が弁護士を雇い裁判所に訴えかけて裁判することをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセスについて
【相談の背景】 フリーメールを使用し、知人女性に以前メールを送りました。その夫が不正アクセスをして私のメールを取得して、弁護士にも見せて相談していることがわかりました。 メールはその彼女だけにしか読んでもらいたく内容でした。 【質問1】 私のメールを不正アクセスして入手し、他人にも見せていることについて、その夫を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行を供託されました。供託されたお金を引き出すには、どのくらいかかりますか?
初めまして。 2月に公正証書を作成したのちに、離婚しました。 養育費が未払いになったり、公正証書の内容から逸脱した事を言ってきたりしたので、強制執行の手続きを弁護士さんを入れて行いました。 裁判所からは認められましたが、あちらの職場が供託をしたので今だにこちらに入ってきません。 現在、弁護士の先生が供託所からお金を引き出す手続きをしてくれています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの不当な扱いとそれに対する対処に関してご相談
会社から不当に扱われていると認識しています。 ケース 1.出張費を支払わないと主張された 本社の上層部と私の所属する事務所の役員が私の出張に関して話し合いをし、合意をした上で、本社から連絡があり、受けた出張に関しての出張費を支払わないといわれました。 理由としては、事前に私から直接所属する事務所に出張に行く旨を一言言わなかったためとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の官報掲載について
個人再生の官報掲載について ・開始決定 ・書面決議に対する決定 ・再生計画の認可決定 のタイミングで掲載されるかと思いますが、 再生計画の認可決定以降に引っ越しをした場合は 引っ越しした旨は官報に掲載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣での労災申請について
ベストアンサー現在派遣で仕事をしており派遣先で体を酷使し休養中で労災申請中です。派遣元は実際の仕事内容の把握はしておらず普段派遣元と派遣先との関係はシフトのやりとりだけでしたので、今回の件を派遣元に任せてはおりますが支店の責任者は今回私のようなケースでの労災申請は初めての事みたいで、マメに連絡らせてもらいながら進めていきますとはいいつつも連絡がほとんどない為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
下請業者に口頭発注、会社に費用請求させ私物化。
職場の上司が下請業者に口頭で私物を発注し、会社の請求書(生産量で変動する費目)で支払いをさせていました。この様な事例の場合、下記に関する質問の回答をお願いします。 1.時効はありますか?(何年前まで遡れますか?) 2.社内で処罰する場合はどういった手順が良いですか? 3.法的に罪は問えますか? 4.どういった証拠が必要になりますか? 5.証拠がない場合(業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重大な虚偽の陳述書に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー私は弁護士を付けず裁判に戦ってきましたが、相手が重大な虚偽の陳述書を裁判に提出した為に、私の信用度を失墜させられ、判決を不当にねじ曲げられてしまいました。日本の裁判では、虚偽の陳述したもの勝ちなのでしょうか? この事に対して、偽証罪で訴えて、慰謝料を請求出来るか、回答して頂けるようお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴え提起前の和解+受諾和解
ベストアンサー訴え提起前の和解をしようと思い、こちらで相談させていただいたところ、遠方で出席出来ない場合に受諾和解という制度があることを教えていただきました。 【私(関西方面)の希望】 ・分割払いなどの和解には応じても良いが、支払が滞った場合に強制執行ができるようにしたい。 ・裁判や和解の手続きは、関西の管轄裁判所で行いたい。 【相手(関東方面)の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺で加害者を訴えることはできますか?
Twitter上でコンサートチケットの取引を行い、相手からチケットを購入しました。 金銭のやり取りはフリマアプリを介して行い、額が額なので先に支払いをして欲しいとのことだったので先に支払いを済ませました。 その後、相手側でトラブルが起こり、チケットを送ることができなくなったというメッセージが届き、返金してもらうことになりました。 数日後、返金用に指定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損罪の犯人に対する泣き寝入り対処
妻が道路を車で通行中、面識のない人に車をボコボコにされました。 後日、犯人は捕まり、検察は器物破損罪で訴えるということになりましたが、その際に妻の名を表に出さなくてはならないといいます。妻は逆恨みを恐れ、名前を出して欲しくないといいますが、検察には受け入れられません。 結果、妻は泣き寝入りです。何百万円の車に対する損害は被らざるを得ません。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから