法律相談一覧
-
判決が出た裁判について
ベストアンサー判決が出た裁判で被告敗訴の場合です。 後に原告提出証拠や主張が虚偽であるとの明らかな証拠が出てきた場合、既に終了した判決は変えられなくとも、何かできることはないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判をするとき
ベストアンサー失礼な質問をお許しください。 離婚裁判になって、弁護士先生はどの程度まで事件を 理解、記憶されて臨まれるものでしょうか? 例えば尋問などの際、あのメールを送ったのは、別居の前だとか後だとかといったやり取りもあるようですが、記憶が不確かなようですと、とっさのやり取りもぜんぜん出来なのではないかと心配です。事件をよく理解していただいた上で、かつ記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強引な接吻は許せない。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー友人に相談されたので、教えてください。四年程前に、知り合いの男性に、昼食後車で送ってもらった時、道を間違えたと、山の中を走っている途中で、むらむらしてきたと、強引に接吻され、衣類の上から胸を触られたり、股に手をいれられて、こわかったと言ってます。 恥ずかしくて誰にも話せなかったそうです。だけど今でもその時の屈辱を忘れられないので、今から被害届を、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人が傷害事件の被害にあいました
主人が傷害事件の被害にあいました。加害者は起訴中ですが、相手側の弁護士から連絡がなく、検事さんから連絡してもらい1ヶ月以上たって連絡がありました。拘留中には示談金(一般的といわれる金額の最低限より1/3以下の金額)を提示していましたが、留置所で日用品を使ったため、示談金がさらに目減りしたといわれました。この1ヶ月間、ほったらかしにされ、ただでさえ少ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の就業について。
現在 夫婦二人で生活保護受給中です。主人は胃がんの副作用があるので週4日ほど働いております。私は以前から高血圧や甲状腺機能低下、糖尿などがあり通院しております。しかしここ1年位睡眠障害、胸の圧迫感、不安や動悸などに悩まされ昨日やっと心療内科に行きました。医師から「まず寝ることを一番に考えましょう」と言われ一週間だけ睡眠薬をもらいまた次週も行きます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の弁護。嘘の供述をする人を弁護士は弁護出来ませんよね?
ベストアンサー嘘の供述をする人を弁護士は弁護出来ませんよね? 相手方に弁護士をつけられたので、辞任すべきではないですか?と言いたいんですけど、民法何条かわからないので教えてください。 相手方がデタラメばかり言ってるのは資料提出で確実に証言出来ます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信会社に勤務していた父親は
私のメールや電話などでいろいろと妄想していたので頭がおかしくなっています。 いつも父親は「おまえのことは全部知っている」と頭のおかしいことを言ってくるので父親の通信会社との契約を打ち切らせていただきました。 あわてて父親が「話をしよう」と言ってきたのですが、完全におかしいので「話すことはない」と父親を教育指導しましたが、父親は「おまえから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金未納、学生時の事故で障害者基礎年金は受給されるのか?
3年前、当時20歳学生の頃、事故により身体障害1種1級の障害を負いました。 国民年金の学生控除をする予定ではいたのですが、申請をしておらず未納が4ヶ月あります。 一度も納めておりません。 この状況で障害者基礎年金の受給、または受給していただける方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者(16歳)の養子縁組許可審判について教えてください
ベストアンサー高校に通う17歳の男の子を養子に出来るかどうかを調べています。 この子は家庭にて暴力以外の虐待を受けている状態です。 暴言・軟禁等で、とうとう学校への登校もままならなくなりました。 学校は家庭の問題だからと対処しない方針ですし、児童相談所への通告もしましたが、暴行等がないため虐待を立証できない上に、本人が保護を拒んでいるという事もあり、頼ることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者について教えてください
80歳 一人暮らし 生活保護受給者 生活保護から毎月10万円 そこから家賃4万2千円 光熱費 生活費 で ギリギリの生活です 高齢で 一人暮らしのため 何かと不便な面も多く 近くに親しい人間も居ないため 親しい人間の多い別の地区に引っ越したいとのこと しかし 親しい人間が多い地区は 家賃が少し高く 家賃平均が6万以上 今の受給金額から考えると ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外保険の加入と保険業法について
保険業法について詳しい方がいらっしゃいましたら、お手数ですがアドバイスを頂きたく存じます。 有る方から海外保険の話しを提案されました。海外保険について知識がないので少しネットで調べたところ、 保険業法というものがあることを知りました。 保険業法第186条第1項は、日本に支店のない保険会社は日本人に対して保険の販売ができない。 保険業法第18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判の場所についてお尋ねします。
ベストアンサー会員制スポーツジムに「地位確認」で提訴する場合の管轄地方裁判所はどこになるのでしょうか。 私は埼玉県さいたま市在住。 地位を確認したいジムの営業所は埼玉県さいたま市。 ジムの本店所在地は北海道札幌市。 とした場合、どちらとなりますか? もし札幌なら弁護士先生は札幌で探す方が良さそうですか? あわせて助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っててなやんでます。お金はどうにかして取り戻せませんか?
ベストアンサー生活保護です。結婚して一緒に住むと言われたのでそれでは無職だし困ってるからということで毎月15000円送ってました。証拠に残らないように白い封筒で送ってくれるよう言われたのでそうしてましたが最近こっちに住むのをいやがるようになってお金返してと言っても逆に脅されました。今、破産の手続きしてます。お金はどうにかして取り戻せませんか?10年間で350万は送りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
レンタカーに飛び石の傷がある場合の修理代負担者
ベストアンサーレンタカーを借りたところ、飛び石で傷がつきました。 レンタカー会社からは借主に修理代を負担する義務があると主張されています。 しかし、借主としては、運転方法等管理に全く落ち度がなく、不可抗力によって傷がついたに過ぎないのですから、修理代を負担する義務はないと考えています。 このようなケースでは修理代等(休車損害も請求されています)はいずれが負担...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新学習指導要領について
平成25年の4月に高校に入学して、新学習指導要領世代の高校2年生の課程についてなのですが、ふと昨年度に学習した家庭基礎の教科書を見ると、旧課程用の教科書を使っていました。 この学年は全面的に新課程での学習がスタートした年ですし、ほかの教科も全て新課程教科書なのですが、この家庭基礎だけ旧課程の教科書を使用していましたが、問題ないのでしょうか? 新課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体罰について
ベストアンサー教員をしているのすが、先日最初から最後まで、授業中毎回寝てばかりいる生徒に腹を立て、出席簿で寝ている生徒の頭を叩いてしましました。強くはないのですが、出席簿なので、大きな音が出て、周りの生徒からも小声で「体罰だ」と言われました。その寝ていた生徒は、私自身も何度か注意もし、クラスのまじめな生徒は「1日中寝ている」「あれは、ひどい」等言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京都青少年条例違反について
お忙しいところ失礼いたします。 先日、15歳の女の子と歩いているところを警察官に職質され、そのまま取り調べを受けてきました。 内容としましては、 向こうが未成年だと知っており、ラブホテルに行き、一方的に向こうにしてもらったこと。(挿入等はしておらず、口でしてもらいました。向こうの陰部等には触っておりません。)お金の受け渡しの約束もなく、実際に渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
散歩中のおしっこでどなられました
はじめて相談致します。 実は、近所・・・道路向かい側3件隣の一軒家で1Fがガレージになっている2世帯の家があるんです。 いつも朝6時頃から夕方6時位まで(偶に夜まで)ガレージで何かしら作業をしている70代だろうと思われる年配の男性がいます。 朝は必ず、洗剤入りと思われる洗剤を道路に蒔きます。 先日は奥さんと嫁(?)さんが「やめて!」と言っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダンスの発表会のキャンセルについて
ベストアンサー子供がダンスを習っていました。 3月21日に、ダンスの発表会の予定でした。 参加費が75000円です。 12月に申し込みを、締め切られたので、申し込みをして、お金を払いました。 署名と、ハンコを押しました。 12月に衣装上下をもらいました。 上下で約1万円です。 しかし、1月に突然、発表会の為にクラスを変更するとメールが来ました。 納得のいくクラスではなく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭トラブル。生活保護は切られますか?
生活保護受けている2人の知人が金の貸し借りをして、貸した側が夜中に取り立てに来て元金を倍返しと高額な利息を払えと来たらしいのです、借りた側は無知で言われた金額払ったらしいのです。 この場合は元金のお金と高額利息は返してくれるのでしょうか? 貸した側は身体障害者年金を受け、借りた側は普通の生活保護です。 口約束なので借用書はありません。 生活保護は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。生活保護を受給する事は出来ますか?
肉体的には健康でも、知能に障害があり、団体生活が困難な人間がいます。勿論、免許資格等も一切ありませんし、財産等もありません。 生活保護を受給する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費等の支払いについて
お世話になります。知人より相談を受けたのですが、自治会 費って支払わなくてはならない法的根拠ってあるのでしょうか。また、月1回位に地域の清掃活動があるそうですが、参加しないと罰金が課せられるそうです。 また、自治会費の決算の不透明な部分があるそうです。 そう言った場合、相談先はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の方法
よろしくお願いします。 http://www.bengo4.com/bbs/132691 に関わることですが、控訴できる期間があと一週間しか残されていませんが、一審で依頼した弁護士ではなく、別の弁護士に依頼する場合について教えてください。 弁護士さんが決まる前に控訴しないと間に合わないと思いますが、控訴の手続きは素人にもできますか? 私は準備書面などは概ね自分で作る程度のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が高級外車にキズをつけてしまった、どーすればいいか、非常に困ってます。
子供が車道に、ネジの様なものを投げて 走っている車に ぶつけてしまった、そしてその本人と話した結果高級外車(ベンツのゲレンデワーゲン?)なので、修理代車代など込みで140万円くらいかかると、聞かされ、どーして良いか解らなく、途方に暮れています。キズを見せられたのですが、1、2ミリのごく小さなキズ(見た目わからないくらい)なキズですが、本人曰く、超高級車なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金。この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか?
昨年車同士の交通事故にあいました。相手は飲酒運転でひき逃げし、過失割合は相手が100%悪いとみとめられました。 私は頚椎捻挫や打撲等で事故当日に1日入院し、その後は1週間に1~2回のペースで10回程病院に行っています。一旦通院はやめましたが、今も痛みはあります。 この場合、示談金はどのくらいが妥当なのでしょうか? 加害者は酒をのんでいないと嘘をつい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴、敗訴した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけない本人裁判です。 いくつか勝訴した場合の被告側に請求できる費用を教えて下さい。 印紙、送達費用などは理解しましたが、以下の項目はどうでしょうか? 【質問1】 出頭旅費は弁護士有りで日額3,000円とみましたが、本人裁判の場合はどうなりますか? また自営業者で一人でやってますが、会社の1日当りの売上もしくは給与×出頭日数な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の労働審判はできますか?
業務委託で働いている先で、セクハラ・パワハラに合いました。 その期間は2年にも渡りました。 本社にも相談しましたが改善されませんでした。 雇用関係はないのですが、業務委託と言う契約の形でも労働審判はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法委員の忌避について
ベストアンサー簡易裁判所で同席する司法委員(弁護士)が相手側弁護士に肩入れする意見や釈明ばかり述べるので、おかしいと思い調べたところ、その司法委員(弁護士)は以前、相手側弁護士の事務所で司法修習生をしていたことが分かりました。弁護士の数が少ない地方ならよくあることかも知れません。裁判官や書記官なら忌避申し立てができますが、こいう司法委員を忌避する内規などはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飼い犬が新聞配達員に危害を加えられる
ベストアンサービーグルに近い雑種犬を外で飼っているのですが、新聞配達員に何か撃退スプレーの様なものをかけられています。アドバイスをお願いします。 異変に気付いたのは、水飲み皿に一味唐辛子の様な赤い粉が入っており、犯人を特定する為に防犯カメラを設置した所、年輩の新聞配達員がスプレーの様な物を犬にかけていました。 カメラで確認した後に調べに行くとかなりの刺激臭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
個人輸入品を中古販売したときの責任
【相談の背景】 カメラが趣味で海外より予備の純正バッテリーを複数台のカメラで、数日間連続での運用を考えて25個ほど個人輸入しました。 しかし、私生活が忙しく撮影会などができなくなったため 不要になりフリマアプリ等で未開封のままほとんどを売却いたしました。 後から知ったのですが海外では純正バッテリー模倣品の粗悪なものが流通しているようです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の当て逃げ
ベストアンサー10年以上前だと思うのですが駐車場でバックをしていた際後ろの車にぶつかったような感じがありいったん前進し車を確認しましたが傷がついていないようだったので警察にも届けをしませんでした。 今更ながら気になってしまいどうしたらいいのか不安になっています。 ただ、相手の方のナンバー、日付など覚えてなくほんとに当ったのかも今更ながら覚えてもいません。 ①今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売落札者と所有権移転請求権仮登記の対抗について
ベストアンサー権利関係の対抗要件を教えてください。 土地の差押を検討しているのですが、競売落札後の対抗について教えてください。 土地の登記簿謄本では、 甲区 所有権 所有者0000(氏名) 所有権移転請求権仮登記 (売買予約)0000 (すべての抵当権に遅れて登記) 乙区 1番 抵当権 2番 抵当権 3番 根抵当権 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の任意整理について。
ベストアンサー当方、クレジット会社、銀行あわせて5社より200万の借金があります。しかし現在無職で返済の目処が全くたちません。任意整理を検討しておりますか、弁護士様への費用も払えません。生活保護受給者です。どのようにすればよいですか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚した相手への名義貸し
こんにちは。 私は二年前に離婚しました。 相手の借金についての相談です。 当時、相手は無職でした。私は働いていましたが、生活費が足りず、私の名義でキャッシングのカードを作りました。 その際、保証人の欄には、私の親を記入しました。 借入、返済は相手がしていました。 時が経つうちに50万円の限度額いっぱいまで借りてしまいました。 その後、色々あり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の一人が使い込んでいた遺産分割
ベストアンサー祖母の遺産を父と叔母が相続するのですが、平成16年10月頃から17年9月にかけて叔母が預金と証券の解約で5600万円を持っていき、その頃から痴呆が始まっていた祖母は叔母の勧めでホームに入所しました。 ホーム入所後も祖母に入る地代金と証券の配当金の合計2400万円と祖母名義の土地を「名義を借りただけで自分のものだから」と言って勝手に売ってしまいました。それに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な貸付金を許可なく出資金として使われたとき
ベストアンサー友人に200万円ほどお金を貸していましたが1年経っても連絡がないので返済を依頼したところ、自分の経営する会社の資本金にした(会社の運営資金として使った)ので返せないと言われました。 個人的に貸しただけで出資契約などの契約は一切なく、友人が勝手に資本金に組み入れたようです。 1.返済能力(ローン完済の持ち家・預貯金)があるにも関わらず友人に返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このシナリオでは売春にあたるのでしょうか。
以下のシナリオの場合法律的に違法になるのでしょうか? お金に困っていて貸して欲しいという人がいました。 SNSでです。 自分は貸す側です。 私をボコってくれたら、代わりにお金を貸してあげるという話をメールでしました。 性行為ではなく、ボコってという要望です。 そこで、その相手は自分では出来ないという事で、 その友達なる20歳の方が、ボコってあげる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出生届け後
ベストアンサー区役所提出後に、名前の漢字は、変更しませんが、読み方変更したいと思いますが、問題ありますか?再度区役所へ 、読み方変更手続きだけで、大丈夫ですかよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
公共工事での元請とのトラブル
ベストアンサー先日、公共工事に携わりました。 親が経営してる個人会社の話です。 仮に、元請をA社 1次下請けをB社 当社をC社とします。 昨年の9月に、親の知人から B社が今回の工事を請け負ってくれる業者を探していると紹介され 今回の工事に関わることになり B社から提示された簡易な数値から見積もりを作成しました。 この時、他社とあいみつを取られてたのですが 当社が他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談をしてみたのですが
【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの取り立て
ベストアンサー元交際相手から8万円程借りています。 別れたところ、交際相手から一括返済を求められたため、お金がないと拒否しました。 借用書の記入を求められましたが、怖いので拒否し、月一万ずつと条件をつけました。 先月お金がなくて返せなかったため、今月は返しませんと送ったところ、よく月も返さなければこちらの親に相談すると言われました。 何で親の連絡先を知って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた夫名乗っての嫌がらせメール半年以上続いている
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住の外国籍の会社員女性です。昨年春から今、特定のメールアドレスから、私の元配偶者(日本人)を装ったような内容のメールが断続的に届いています。最初は元夫と思い返信したが、その後本人に確認したらなりすましであることが分かりました。 メールの内容は以下の特徴があります。 ・私の元配偶者を名乗る、元夫が使うメールアドレスと同じ名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会やマスメディアで話すことと名誉毀損の関係
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 定年後の第二の人生について、書籍や講演活動をしています。時折、マスメディアにも登場し本名で活動しています。聞き手の中高年に勇気と希望を与えるために自分の過去の人生を話ししようと考えています。そこには、離婚での理不尽なことや不当解雇にあった事柄を話し、現在はこうして私は立ち直り頑張っていると伝えたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起後の「告訴をとり下げる」につきまして。
【相談の背景】 時々、『告訴を取り下げる』という一文を見ます。これは裁判所へ訴状類を提出。裁判日確定の有無に関わらず、適用される表現ですか? 『まさか、本当に訴えるとは思っていなかった。裁判になれば、世間体でいろいろ不味い』。私の知り合いが原告で、被告が慌てて白旗を挙げてきた、とも聞いた事がありましたので。 【質問1】 また、裁判所提出のあと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を会社にばらされる
【相談の背景】 半年ほど前から職場の女性と不倫をしていました。つい先日その事が相手の女性の元彼から相手の親に伝わり、相手の親が会社へ連絡しその事が上司やその上の方達に知られてしまい、会社や上司の評価を著しく下げる結果となりました。 【質問1】 この場合相手の親を名誉毀損等で訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人や保佐人は、地裁で代理人になれますか?
地裁での代理人になりうる者について教えてください。 弁護士に依頼せずとも、成年後見人なら、本人の代理人になれますか? また、保佐人、補助人の場合はどうですか? 家賃の未払金の請求と立ち退きの請求で、こちらに分があるのですが、相手から回収できる見込みは乏しく、なるべくお金をかけずにしたいと考えています。 もし可能な場合、被告に、原告の心身の状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから