法律相談一覧
-
証拠保全手続きについて
ベストアンサー1.証拠保全は裁判を前提としなくてもできますか? 違法行為が疑わしいときや不安な気持ちのとき、確認のために裁判所に手続きすることはできますか? 疑うだけのちゃんとした理由があればできますか? 2.証拠保全は、本人一人でできますか? 意味が通じれば、難しい文章をかけなくても大丈夫でしょうか? 3.証拠保全の対象は、電子カルテの閲覧記録も対象に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士。弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
損害賠償訴訟をして居ますが、相手の弁護士さんなら、自宅に答弁書が届き、受け取り書をファクスにより、返信するように毎回言われて居ます。 弁護士さんからの自宅への郵送を拒否したいですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
火災による賠償責任の範囲について
現在、空き家となっている古い家(築70年ほど)があります。その家は数年前まで祖母が住んでいましたが、祖母も亡くなり、現在の名義は私の父親とその姉妹2人、合計3人の名義になっております。祖母が住んでいる間は火災保険をかけていたようですが、現在はかけていないようです。 そこで先生方に質問させてください。仮に失火あるいは放火により他者に損害が出るような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴えるのはどちら側?
事の流れ 1.オンラインゲームにて垢ハク(不正防止アクセス法)の被害に遭う 2.警察へ被害届を提出 3.警察よりゲーム管理会社へ犯人の情報提供を依頼 4.2ヵ月後ゲーム管理会社より警察へ情報提供(※1) 5.警察が4.の情報を紛失(※2) 6.担当刑事よりゲーム管理会社が協力しないと連絡を受ける 7.警察及び私から捜査協力依頼を十数回依頼(※3) 8.4.から3ヶ月後再度ゲーム管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きで裁判所出頭時に勤務先を黙秘するのは法律上問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に債務者を出頭させた時、債務者が勤務先の情報を黙秘しても法律上問題ないのですか? 養育費や婚姻費用などの請求権、人の生命若しくは身体の損害による損害賠償請求権の場合は、次の段階の「第三者からの情報取得手続」により取得できるようですが、という事はそうでない場合は裁判所で債務者を呼び出し財産開示させても勤務先の情報は得られない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立のための疎明資料についての具体的なアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 移送申立に必要な疎明資料についての質問 本人訴訟を進めておりますが、裁判所と私の住所が非常に遠く、移送申立を検討しています。裁判所からはすでに損害賠償請求の訴状が届いており、裁判所には公平な判断を求めたいと考えております。移送申立書の作成は実務書に基づいて行えそうですが、どのような疎明資料を添付すべきか具体的なアドバイスをいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料公正証書無効の訴訟場所について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料公正証書無効の訴訟について教えてください。 婚約破棄等々の慰謝料公正証書を作成しており、債務者が弁護士を付けて公序良俗に反する内容として無効の訴訟を申し立ててきました。 債務者が原告、私が被告です。 相手方とは遠方です。 弁護士からの手紙には被告である私の住んでる管轄裁判所に申し立てたと記載があったように思います。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞相手に訴訟提起し、慰謝料支払いの判決を得ました。しかし、相手はこれまで裁判にも出廷せず、逃げ隠れしている状態です。相手は訴訟起こされた事は認識しており、既に色々手を回して容易に差し押さえ等で回収できない可能性があり、財産開示請求を使ってでも回収したいと考えています。 【質問1】 財産開示請求にも応じなかった場合、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟(敷金返還)から通常訴訟への移行した際の回数/訴訟費用等について
【相談の背景】 お世話になります。ご回答何卒よろしくお願いします。 ▼状況 ・賃貸借契約にある特約が無効であり、特約に基づき敷金より差し引かれたルームクリーニング代等の返還を求める少額訴訟を、賃借人の会社に対し起こした(当方は賃貸人/原告) ・賃借人の被告は被告代理人弁護士を立て、通常訴訟への移行を希望し通常訴訟へ移行(書面で裁判所より通知あり) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上告状兼上告受理申立書の書式を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー上告状や上告受理申立書の書き方を教えて下さい 既に 上告状兼上告受理申立書を提出していますが 上告状兼上告受理申立の趣旨を 追って提出する と記載しました。 この後で出す 上告状又は上告受理申立書ですが 書式としてはどの様な書式にすれば良いのでしょうか? 必須項目は何でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリと証拠保全手続き
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリの相手を特定するために証拠保全手続を使えますか。 パパかつトラブルや妊娠トラブルで相手を特定します。 弁護士照会では可能性が低いと伺い、検討しています。 【質問1】 証拠保全が許可、うまくいく割合は 【質問2】 費用はいくらくらいですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
分別ゴミ違反について
ベストアンサー【相談の背景】 自治会のゴミステーションに廃棄された分別されてないゴミについて 【質問1】 自治会の管理するゴミステーションに毎回分別されていないゴミが捨てられており、その都度自治会役員が分別して捨てています 防犯カメラ等設置で誰か特定された場合、法律的に警察は動いてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
空残業、水増し残業、不正受給、刑事となる?
【相談の背景】 1、もし残業中にスマホ動画、私用、スマホで仕事もしながら、座って仕事の考え事もしている時間などもある場合。 (実際に全て出勤している) ⚫︎固定残業代から飛び出ている金額 1年半で合計18万くらい 2.給与目的でないが、疲れ、怠惰、怒られたくない等でもし出勤時の勤怠付け方や、修正が適当な場合があったら ⚫︎1年半で3万くらい 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求結審後、相手の嘘が分かった場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の損害賠償請求の訴訟が終わり慰謝料が確定しましたが、結審後に被告が提出した準備書面が不貞相手と被告が口裏を合わせていたことが判明した場合、その証拠を元に再度の申し立てをすることは可能なのでしょうか? 例、不貞行為は半年で1回→実際は5年で100回以上 例、実は妊娠し中絶をしていた 例、発覚後連絡は取っていない→現在も交際中 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の際、正本交付の申請における対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、本人訴訟で不貞慰謝料100万円を20回払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しています。未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があるため、被告から支払いがない場合には強制執行を行う予定です。 今回、実際に被告からの支払いがなかったため、強制執行の準備として執行文付与申請と送達証明書の申請を済ませました。給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報(マイナンバーの表写真)を晒す、そっちに行くと脅されています。
【相談の背景】 個人でのお金の貸し借りで掲示板で知り合った方が貸してくれるという話でしたので身分証明書を提示の上、担保として5万円提示されていたのですがchargeしていなかったので明日の朝対応すると言い夜はPaypayで1万円ほど送金しました。 朝起きて考え直して、やはり個人間でこういうことは辞めたいと思い申し訳ないがやはり無しにして9000円もPaypayで返金し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損や侮辱罪についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 AはBとCとDの4人(同じ職場の人)で夕食に行きました。 Cが苦手な人の話題になり、職場のKさんが苦手という話をしていた。帰りの車で、のりでAは、Kさんの名前を出し、「KさんはCさんの席の近くなので、Cが通るだけでCの匂いを当てられるのでは?」と面白おかしく話した。 録音等はないです。 【質問1】 Aは犯罪になり、起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有土地の駐車場の活用に関する問題:競売後の駐車場利用可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した相手との共有の土地があります。分割請求訴訟により競売にかけられるため差押えをされています。この共有の土地には駐車場があり、共有の相手方は、私の合意なく駐車場入り口に柵を作り全ての駐車場を利用できないようにしました。 【質問1】 私は競売で売り手が決定するまでは駐車場を他人に貸して運用できるのではないかと思っています。差押...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の偽造に関して。
【相談の背景】 借用書の偽造について。 先日、元友人Aと示談書を交わしました。 示談書には自身の名前と指印を押しまして、私とAの関係は完全に切れました。 そこでAが仮に悪知恵を働かせたとします。 有りもしない借用書を偽造して、その署名と指印の欄に、示談書の方で記入した私の氏名と指印のコピーをとってそこに当てはめたとします。 そうすると筆跡鑑定や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金とパワハラに関する問題
【相談の背景】 建設業の個人事業主として仕事をしており、親会社の社長より個人的に金銭を借りてます。 暴言、パワハラに耐えられず死にたくなり、家族より心療内科に行くよう促され、診察したところ、適応障害と診断されました。 辞めたいのですが、借用書を交わした時に仕事関係がなくなった場合は一括返済すると記載してあり、ここに判子を押して、と言われ押しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人と差押え債権者
ベストアンサー【相談の背景】 地主の家族です。 借地人(法人)が破産になりました。 2024年、夏頃に破産が決定しました。 破産管財人から郵送でご連絡がありました。 借地人、法人は建物を所有権登記をしています。 借地人が税金を支払えないので 借地人の建物に差押の登記をしています。 破産管財人と差押えの債権者は どちらが優先になりますか。 【質問1】 破産管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効後の自首と損害賠償請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 公訴時効を過ぎた後の自首と損害賠償請求についての相談です。 【質問1】 公訴時効が成立した後に自首をした場合はどうなりますか? 【質問2】 損害賠償の時効は「加害者を知った時から3年」とありますがこれは自首をした時から3年の認識で大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでの「#オナペ」は犯罪行為なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これについては興味本位です、見解をお聞かせください。 【質問1】 Twitterでよく見かける、女性の自撮りや顔写真を「#オナペ」として交換or公開している行為は犯罪にあたらないのでしょうか。 ※「オナペ」は自慰行為の道具のような意味合いと認識してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってストーカーですか?
【相談の背景】 不倫関係にあった女性と喧嘩をしてしまい、 LINEを未読スルーされる様になり、何回かLINEしたり電話したりしていましたが全てスルー。自分の都合が悪くなると一方的に LINEしてきて既読無視でいいからといった事もあります。最終的に、不倫相手の彼氏にインスタのDMに連絡したらその次の日に警察にストーカーという事で通報されました。これはストーカーに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FacebookのDMでの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 FacebookのDMで嫌がらせのメッセージが送られてきました。 送り主は不明で、内容は「家族や職場におまえの失態をバラす」というようなものでした。 【質問1】 事実無根の内容ですが、これは私が脅迫や名誉毀損等の被害にあったといえますか? 内容証明を送って厳重注意することができますか? 【質問2】 また、Facebookに送り主の情報開示請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上訴をする期間は絶対なのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 高等裁判所のなした決定命令に対して行う不服申し立ては限られていることは認識しています。その理由書の提出期限は提起通知受けとった2週間後とも認識しています。 【質問1】 その期間に提出できない場合はどうなるのでしょか。例外なくその申立ては敗訴なのでしょうか、よく不変期間と書いてありますが
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故での処分について相談したいです
【相談の背景】 今月人身事故を起こしました。深夜の時間帯、歩行者横断禁止の交差点で当方道路3車線目(道路の上が高速道路で左右に支えの柱などあり死角あり)を信号青で走行しており交差点に差し掛かった所で歩行者が左方向から走って渡って衝突しました。(物陰から突然出てきたので避ける事は出来ず。)歩行者の方は骨折等の怪我です。 【質問1】 上記の場合自身は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。その際被告より回答がきたと裁判所より連絡がありました。 【質問1】 今回請求事件に被告が現れなかった場合は刑事罰対象となり得るのでしょうか? 正当な理由なくと言う文言がどのようなことを示すのかわかれば幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判上の住所の秘匿、及び訴訟告知について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性と不倫をして、相手の妻から慰謝料請求されています。相手男性への求償請求はご自由にという感じで、金額を下げてもらえない状態です。ただ、後々男性に請求しようにも、住所がわからず、連絡先も消してしまったため、方法が無いと思われます。 【質問1】 仮に今後相手の妻から裁判を起こされて原告(相手の妻)が住所を秘匿した場合、男性への...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先を知る情報取得手続で疑問があります。 【質問1】 人は給与さえもらっていれば 雇側は給与報告書?を市役所に提出するのがきまりとネットでみましたが、これは正しいですか? 【質問2】 なら、給与報告書が出されているから 必ず勤務先が判明するのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
知恵袋で誹謗中傷を受けた場合に訴えることができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 Yahoo!知恵袋で質問したところ、特定の回答者から誹謗中傷を受けました。私も相手もハンドルネームしかわかりません。 【質問1】 この場合、発信者情報開示請求して侮辱罪で訴えることはできますか。同定可能性がないので無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用(に相当する金額)の賠償について
【相談の背景】 訴訟費用に相当する金額の請求について。 以前、ある相手と個人間のトラブルがあり訴訟がありました。(質問者が原告、本人訴訟) 被告の行為自体はすでに時効だったため、主文で原告の請求は棄却されたのですが、被告の行為が事実であったことは認定されました。 私は、そもそも被告の行為さえなければ訴訟など起きなかったと考えているので、せめて訴訟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示期日に開示した内容はすべての債権者に通知されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前から複数のカードローン会社の返済を滞納しており、すべての会社から裁判を起こされ判決も出ています。その内一つの会社から昨年財産開示請求の申し立てを受けて財産をすべて開示しました。 財産開示請求を申し立てた会社とは今後の返済について話し合い中です。 【質問1】 現在返済について話し合い中の会社以外の債権者に財産開示期日に開示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場に私と家族を中傷するメールが届きます。犯人の特定と精神的苦痛の訴えはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場に近所に住んでいる人から嫌がらせメールが届きます。半年ほど前から職場の代表メールなどに私の実名や住所を書かれ、私と家族を誹謗中傷するような内容のメールが度々送られてきておかしくなりそうです。現在分かっているだけで30通程度届いています。「クソ家族」とか「死ね」「引っ越せ」などと書かれ、家族が家を出た時間が詳しく書かれていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元浮気相手からのSNSでの嫌がらせを辞めてもらう方法があれば教えて欲しいです。
【相談の背景】 以前、単身赴任中に1年弱お付き合いした女性からSNSで嫌がらせを受けています。 お付き合いする前に「既婚である事」・「お付き合いは単身赴任が終わるまで」と伝えていて相手も了承していました。 SNSの内容は自分の職業とフルネームがわかる内容や不倫をしていた事その他に事実無根な内容を書いてあり、自分の家族やフォロワーに送り付けるとゆう手口な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押えの申し立て理由の請求とは
ベストアンサー【相談の背景】 仮差押えされたときに、裁判所に申し立ての理由を請求できると聞きました。 【質問1】 仮差押え決定通知書ではわからない内容(疎明の具体的な内容、提出された証拠など)のコピーを、裁判所に申し立てすれば貰えるということでしょうか? 【質問2】 債務の返済後に、仮差押えが取り下げられた後でも、いつでも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から配当期日呼出状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンが支払いが出来なくなり競売になりました 【質問1】 裁判所から配当期日呼出状が届きました。どうすればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人に盗撮をされた時、どんな理由ならば正当化されてしまうのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 4日前に隣人の男の人にベランダの仕切りの下の隙間からスマホのカメラで盗撮されました。私もその時驚いて声を出してしまって隣人もスマホの画面を見てか私の声でバレたことに気づいてスマホをしまっていました。その時から家に帰るのも怖く友達の家に帰っています。 管理会社に相談したところ特にやれることはないと。次何かあったら警察に通報してとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Instagramなりすましについて
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramで、男を誘惑するような女性のアカウントを作り、「ここに連絡してね」と言った形で、とある男性の連絡先を載せてしまいました。 そのことがちょっとしたきっかけで、先日私が犯人であると発覚してしまいました。 反省を伝えて謝りはしたのですが、相手は名誉毀損で警察沙汰にしてやる!裁判してやる!ときつく迫られています。 (長く嫌がらせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免停処分を不服とした審査請求における公安委員会の採決を不服として提訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の取締りを4回受けたことにより反則点数が累積8点となったことから30日の免停という行政処分を受けました。この4回の違反うちの2回は自ら違反を認め反則金の納付もしておりますが、逆に残り2回は違反を認めず反則金も納付せず、後日警視庁ある分室に出頭、その結果、刑事処分に関しては2回ともに不起訴処分となりました。 ただし、刑事処分と行政...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妹が SNSで知り合いた方にに写メを撮られTwitterに写真付きで、「二人の顔写真と下着姿」 今すぐツイートを消してくれとTwitterで言おうとしたのですがDMも書きこみもできない状態です。 名誉棄損で被害届だせますか? 【質問1】 SNSの中傷被害 名誉棄損で告訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DM 個人情報開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 TwitterやInstagramのDMに誹謗中傷が送られてきます。 内容は、私の身の回りの出来事や人物についてのツイートに対する感想のようなもので、「頭おかしい」「じゃあやめたらいいのに」「あなたも家族も狂ってる」というような内容です。 数ヶ月前に2、3通受け取りましたがこちらは返事をせず放置していました。 最近になり、個人情報開示請求をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音したデータを文字おこしの根拠条文
ベストアンサー【相談の背景】 録音したデータを文字おこし、つまり反訳は、どの法律に基づくのでしょうか。 【質問1】 録音したデータを文字おこしの根拠条文
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から実家に離婚後も手紙が届く。
【相談の背景】 数年前に別居し調停離婚をしました。別居中から実家に元旦那から頻繁に手紙が(一度に3.4枚)ポストに投函されます。手紙の内容は元旦那の書きたいことで、支離滅裂な内容です。止めるよう伝えましたが、全く聞きません。離婚してからもまだ実家に手紙が届きます。宜しくお願いいたします。 【質問1】 強制的に止めさせる何か良い方法はありますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の差し押さえ先について
【相談の背景】 知人に数十万円を貸したのですが、返済がなかったため少額訴訟を起こし分割で返済することで和解となりました。しかし、途中から返済が滞り連絡も取れない状態です。 【質問1】 たまに派遣or単発のバイトをしているようなのですが、その勤務先の会社を調べる術はあるのでしょうか。 【質問2】 今回、なんとしてでも回収したいのですが口座、勤務先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼のご両親への手紙は罪に問われますか
ベストアンサー【相談の背景】 5年間お付き合いしていた人とお別れしました。その後連絡はしないで欲しいと伝えていましたが、この一年、たびたび連絡がありその度ストレスを受けます。彼はよりを戻したいわけでもなく、ただまた肉体関係だけ期待しています。そのように軽く扱われることは大変傷つく、やめてほしいと伝え、その時は「ごめん」「もうしない」と言うものの、忘れた頃に同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅費の負担は、贈収賄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員に対する賄賂について質問です。 公共事業に関わる会社の前社長が、ある省庁の公務員の旅行にかかった代金(航空機代、ホテル代、ゴルフ代、旅行先での飲食代など)を、会社経費で支払っていました。 前社長が退任し、後任の社長が帳簿等を調べて発覚しました。交際費として処理されていました。 賄賂を受けた人は定年退職しており、現在は民間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫じみた迷惑メールを訴えたいです。
【相談の背景】 1週間ほど前から、脅迫メールのような請求メールが来ます。 まず、請求に関して重要なお知らせがあります。必ず確認してください。といったメールが来ていて、URLを開くとauのサイト画面が出てき、詳細はショートメールに送信します。と記載があり電話番号の入力、確認クリックをしました。 ショートメールの送信を待っていましたが、全く送られてこず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?キャンセル代を払ったのにキャンセルしてくれません。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた人と旅行の話しになり申し込みました。しかし別れることになりキャンセルの話しになりました。 相手からキャンセル代を求められ、振り込み先(個人口座)の連絡が来たので振り込み、キャンセルしたことの証拠を求めました。しかしその後、最後に食事したいと連絡が入り、交通費・ホテルなどを使いたいと言ってきました。(駅・ホテルから私の...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから