法律相談一覧
-
-
債権者代位権の行使手段
債権者代位権は、裁判上だけでなく裁判外でも行使可能。 債権者は,債務者に代位して,債権の取り立てや担保権の実行、強制執行などをすることが可能。 実際、債務者と第三債務者の間で行われた債権者の金銭債権を証明するには、書面などが必須でしょうか? 金銭債権を複数回に及ぶ送金履歴はありますが、債務者と債権者間での契約等の書面はありません。 この2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退店給というのは違法ではありませんか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたのですが、いろいろと職場で折り合いがつかなくなって先月辞めました。その折、今月いっぱいで辞めますと店長に言いましたが、一か月前に辞めるむねを言わなかったので、退店給になる。本来時給2500円が1000円計算になると言われてしまったので、馬鹿馬鹿しくなりその日のうちに辞めました。ただ、それまでにその月に12日間勤務しましたので、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働訴訟の時効の中断について
ベストアンサー時効の中断について 労働訴訟を考えております。 少額訴訟です。 先生方に時効についてお尋ねします。 労働訴訟提起の時効は2年ですが、もう過ぎております。 ですが時効の中断ができると思い時効の約1か月前のタイミングで 内容証明による給料の請求をし、相手方は内容証明を 受け取っております。 その後、約5か月経ち、訴訟をするのは ぎりぎりのタイミング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が訴訟取り下げできる期間について教えて下さい
ベストアンサー訴訟取り下げについてです。原告は、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか? 訴訟をおこされ和解中ですが、取り下げをしてくる可能性は低いと思いますが、仮に取り下げを打診してくるとした場合、話しあいの日にしか取り下げはできないのですか?それとも、いつの段階でも取り下げができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の背任行為と、そこから締結された契約の有効性
ベストアンサー社内で承認された条件を逸脱した取引を行っていた社員がおりまして。 逸脱した内容は、委託会社に支払う「手数料」の単価です。 会社のチェックも甘かったのですが、社内稟議で提出した契約書雛形を捺印せず、委託会社の担当者の要望(「もっと単価を上げて欲しい」等の)を、弊社社員自身も営業成績を上げたい一心から、口頭で「いいよいいよ」と承認し、結果、数千万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先履行と同時履行に関連して
ベストアンサー行政機関から長期優良住宅の認定を受けたのですが、修補不可能な瑕疵があり、認定基準を満たさないことが発覚しました。瑕疵担保責任に基づく損害賠償請求をしたいと考えています。引き渡し済みの新築請負契約です。 こちらが先に長期優良住宅認定を取り下げると、優遇措置を受けられないことが確定しますが、相手が「取り下げる必要はなかった」と主張し、損害賠償に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼にもらったお金の請求
風俗の時のお客様で当時指名で通ってくれていました。仕事が嫌になってた私を上げてくれもう風俗に戻らないと約束して生活や友達からの借金など助けてくれました。ちゃんと彼氏彼女としてお付き合いしました。私の我儘はエスカレートし、プレゼント旅行など全て相手が出してくれ現金ももらいました。そして付き合ってる時に私の親友に合わせた時彼は自分が金持ちだとアピー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間接強制申し立てによる期日通知書
ベストアンサー調停調書に定めた面会交流の不実施で間接強制を申し立て、家裁から期日通知書が届きました。 通知書と認印のみ持参を求められていますが、主張書面は必要ないのでしょうか? 間接強制の申し立てでは、調停、審判、裁判、いずれがなされるのでしょうか? 弁護士委任は不要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元役員に対する貸付金株式売買の相殺は可能か
以前当社役員をやっていた人物に700万の会社貸付金があります。彼は当社の株式を700万円分(25株)現在保有したまま行方不明になっています。 連絡がとれないので、貸付金と株を相殺したいのですが、できますか? また、方法はどのようにすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入金をしても連絡や工期や約束等を守らない店について
ベストアンサー自分の趣味に使うある物をカスタマイズしたく、郵送にて私物を店側に送りました。 基本的にメールや問い合わせフォームでの連絡や依頼が連絡手段のお店になります。 依頼のメールに対し、中々返信が無いので、郵送する前にこちらから電話をかけスタッフに工期を確認 (基本的には2週間、遅くとも3週間)と説明され、納得して郵送しました。 ですが、店側から私の依頼する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国内開発と謡いながら、実態は外国産のITサービス。
ある企業で「国内開発(国内産)」と謡い提案しているのですが、 実態は隣国で開発、機能追加等を行っているITサービスがあります。 日本で行っているのはGUIの日本語化程度のローカライズのごく一部のみで あとはマニュアル程度のみとなります。 こういう提案、販売の仕方は具体的に何に抵触しますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生は同居の両親に秘密に出来ない?
個人再生を考えていますが、現在両親と同居しています。(両親は共に年金) 同居の両親にバレないように個人再生をする事は不可能なのでしょうか? どうしても両親には秘密にしたいのですが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
バカにされる言葉を言われ困っています
職場の人で人前で私の事をバカにされる事を何回も言われ困っいます。上司に相談し一度本人に注意してもらった事があるのですが、最近またバカにすることを言い出して傷ついています。 言い返しても全然こたえない人で困っています。 侮辱罪で訴えてみようと思ってますが訴える事は可能でしょうか? 録音とかしておいた方がよいのか教えてください、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
病院での家族の同意書を、今から撤回したいが可能でしょうか?
病院の主治医の権限について教えてください。 私の高齢の父(高度の認知症、発語や言語理解は困難です。)が現在脳出血及び重症肺炎にて入院中です。 人工呼吸器を装着中ですが近く気管切開をするかどうかで先日病院の主治医より説明、及び同意書の請求がありました。 むしろ『気管切開の説明』というよりはもうほとんど『気管切開をすることの話ができている』ような話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑法に抵触しますか?
ベストアンサー友人が、データーベース(氏名・住所等)を100万件以上持っており、それらのデーターをネット上にて、一回数百円程度で、閲覧会員を募りたいと申しております。 これらは、刑法等に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前保全処分で夫名義の車売却をされないようにしたい
よろしくお願いします。 審判前保全処分で第三者債務者と夫名義の車の売却をされないようにしたいと考えています。 第三者債務については、書くことが出来ましたが車の売却を勝手にされないようにする事はできまでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共側溝に臨家が勝手にダム(壁)2か所作っているが、それを撤去してもらう方法
ベストアンサー我が家の下側の臨家(80代の夫婦)が 公共の自宅前の側溝(臨家との境)に 勝手に 2か所ダム(壁)を造り、臨家の前から下側まで公共側溝にパイプを通しています。そのため側溝のパイプ下以降は砂がたまりますます流れにくくなってきています。我が家の家庭排水と2層式浄化槽の下水が壁(ダム)で止められ、流れにくくなっていますし、大雨の時は我が家のトイレのところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金未収に対する債権差し押さえについて
売掛金200万未回収の相手に対し一年かかりようやく、債権差押ができるまでになりました。 相手の口座もわかってますが、たぶん残高はありません。 相手の事務所が賃貸物件なので敷金を差し押さえしようと思いましたが、家賃も滞納していることが 判明。 事務所の中にある金庫やデスク、タイムカードの器械などを動産執行する場合、必要手数料(印紙など)はいくらくらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料について
離婚時の慰謝料について、私の友人から費用及び相談を受けておりご相談いたします、現在結婚17年目の子供のいないご夫婦です。15年前から妻である友人が統合失調症を発症し入退院を繰り返しておりました、一昨年旦那様が脳腫瘍で入院するまではご主人が献身的に闘病生活を支えておりましたが、一昨年脳腫瘍で夫が入院した際、妻である友人は統合失調症の病気が悪化した為入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃金の未払いについて」
今年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は6月末付けで前の会社を退職しました。 しかし、その後に給与の未払いが発生しています。 以下の場合、支払い請求及び損害賠償の請求は可能でしょうか? 【詳細】 2014年10月末で定年退職予定のS氏から起業するので手伝って欲しいとの依頼があり、 私は、同年6月末付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の妻の自宅仮差し押さえ取り下げ手段
現在、妻とは同居ですが、家庭内別居状態です。 私は家を売る気はまったくありませんが、なぜか妻に自宅の仮差押えを受けました。 私に対する単純な嫌がらせだと思います。 その後、離婚調停があり私が拒否したので調停は不成立になりました。 ただ、自宅は仮差し押さえ状態のままで取り下げてくれません。 この状態ですと、ローンの借り換えも出来ませんし、世間的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、個人再生の提出預金通帳について。
ベストアンサー自己破産、または個人再生を考えています。 申し込みや審査の時に、2年間の預金通帳の提出が必須との事ですが、これは通帳現物なのでしょうか? 4年前に知人の脱税の手助けをした事があり、不正な入金記録があり、それを見られたくありません。 回避できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書のことでお聞きしたいです。
ベストアンサー借金返済の公正証書について質問です。 全て同意のもとで作った公正証書をあとから、本当はそんなに借りてないって言ってもその意見は通るものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
乙号証未提出として、原告を勝たせてくれました。
ベストアンサー被告は遠方在住で忙しい個人事業主なので、 初回も続行期日も出廷しません。 このまま、次回第3回期日を迎えれば、 乙号証未提出で「反証無し」となり原告が 勝てる・・・ はずでしたが、(被告準備書面の完成度が 高いからでしょうか、)判事が「次回は電話 会議システムを採用するかもしれない。」と 言い出しました。 これまでですと、判事は第3回期日まで設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弾劾証拠の提示方法及び時期について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売
以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
ベストアンサー債務者の住民票の住所は都営団地です。団地の名義人は債務者の父親です。強制執行で、団地内にある、洗濯機やTV、ソファーなど、差し押さえが出来るものは、差し押さえが出来ますか?又、団地の家賃を差し押さえる事は、出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時機に遅れた攻撃防御方法の却下
ベストアンサー時機に遅れた攻撃防御方法の却下は、訴え変更申立書による請求の趣旨の変更(処分権主義の問題)にも適用されるのでしょうか? 例えば、一部請求をしたときの請求の拡張(又はその逆)も、時機に遅れると、裁判官からダメと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書
ベストアンサーshinkameさんの相談に、こういう風に書いてあります。 タイトルは「急な返済要求をされました。」 質問には、とある理由から友人に80万円を借用しましたが。が、急に全額返済を求めてきました。 借用書はワープロで金額のみを明記。 期日は書いていません。署名もワープロ文字です。印鑑は三文判です。 速やかに返済しないとならないでしょうか? 現在、職も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
給料返還について。ほっといたら、どうなりますか?
3月に派遣会社に入社して、派遣先企業に勤め始めましたが、聞いていた仕事内容ではなかったので、派遣会社と話し合い、3月中に派遣会社を退職しました。 4月に3月の給料明細が届きましたが、派遣会社の手違いで厚生年金と社会保険の天引きを忘れていたので、その金額を振り込んで欲しいと請求書が届きました。もう期限は過ぎています。 ほっといたら、どうなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の実証(現場検証)について
一戸建て建築現場で第三者が屋外で使用する機械を労災所からの音の苦情により屋内で使用したため、自分が急性呼吸不全になりました。 事故からもうすぐ一年たちます。 労災はとおらなかったので今示談交渉しています。 警察に不法行為にあたるのではと相談しましたが現場が完成して住人が住んでみえるのと、故意によるものではないし、その場から離れることもできたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配当異議請求の3審理制度についての問い合わせ
配当異議請求の3審理制度についての問い合わせ。2014年12月31日(自宅を競売された後の架空配当請求等に関して) 問い合わせ1:配当異議の申し立てを1審の地方裁判所へ申し立て,(証拠を用意中に)棄却されてしまいました。 その為,2審の高等裁判所に控訴をしました。その時,「基本的には,高等裁判所では1回の呼び出し(出廷)で 判決を行います。」と裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に起こした不祥事(営業妨害)で訴えられる可能性について
ベストアンサー今から5年半ほど前に、当時勤めていた会社を解雇になりました。 原因は完全に私の自業自得です。 私はA社の社員として、B社に出向して勤務しておりました。 その場で、複数回に渡りB社で使用していたPC・ネット回線から某ネット上にある、一般ユーザーが加筆可能な百科事典のようなサービスを荒らす行為を行いました。 その行為がB社で明るみとなり、責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴にあたるかどうか? 慰謝料がとれるかどうか?
以前、ある場所で知り合いと話をしていたら。 突然警察官二人が私の所に現れ職務質問されました。 その警察官に尋ねたところ、 あなたが周囲の人たちに迷惑行為を行っている。 無理やり周囲の人たちに話かけている。 との通報を受け、駆けつけたとのこと。 警察官に対し 私は何もしていないと、事情を説明したら すぐ帰って行きました。 その警察官のそばに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先に送った差押訴状に対する陳述書
慰謝料と養育費が未払いのままなので給与を差押ようと手続きを進めてまいりました。 しかし陳述書に「既に退職した」と書かれて返ってきました。ウソなのは分かっています。 ①嘘をついた職場は罰せられますよね?具体的にどんな風に罰せられるのでしょうか? ②正社員から名前を伏せたアルバイト(うまく説明できませんが失業手当をもらいたいけどバイトもしたい人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主治医の出廷、証言の義務について
ベストアンサーDV被害者を診療した医師は、裁判沙汰になった場合、被害者の側の証人として出廷する義務が発生しますか?多忙やその他の理由で断る場合もありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が学校で先輩に怪我をさせられました。
中学校1年生の子供ですが、顔も名前も知らない2年の先輩に、突然 後ろから肩の高さまで担がれ、コンクリートの学校の廊下で落とされました。うちに子は、なぜそんな事をされたかの理由も意味も解らない状態です。 学校から帰って来てその事を子供から聞き、学校に連絡を入れました。 すぐに病院に行き、診断書を貰いその日に学校の先生が間に入り、学校で話し合いを相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の反訴について
訴訟について質問です。 裁判所に訴状を提出。 その後、訴状送達前の段階で取り下げようと思います。 相手方はこの状態で反訴をすることができますでしょうか? まだ、訴状の方は相手方に通達されていないのですが取り下げたあとに 仮に相手側からいたずらではないか?ということで訴訟を起こしたり。反訴されるようなことは ありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故の証拠データの開示要求について
家族が入院している病院で、病院のスタッフ(介護職員二人)が、作業中に誤って人工呼吸器のチューブをはずしてしまいました。その家族は数分間呼吸停止が続きました。その後、その家族は意識が元通りに回復していません。私は「3.4分間呼吸停止したと認識している」と主張しましたが、問題を起こした介護職員二人を管理する看護師は「いや、呼吸停止した時間は1分間もない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人について
ベストアンサーお知恵を下さい。 訴訟の証人になった場合、相手方は自分の都合が悪いことを述べられたことになりますが、あとあと原告側の証人を訴えることが出来るのですか?それとも証人の方を守って下さる法律があるのですか? 教えてください。宜しくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行4
ベストアンサー強制執行は明け渡しだと、告示を張り付けて、いつまでに退去しろとなるらしいですが、金銭だけ(賃料、家賃)の強制執行だと家に来て即執行なんでしょうか、告示されて、後日ですか。 即にしろ後日にしろ何を持ち出したか、何も持ち出されなく、入っただけとかは知らされるんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを払えないで銀行に競売にされたときの後の過剰金の取り分についてお聞きいたします。
母親と私の共有物件のアパートの毎月の住宅ローンの銀行に対しての支払いが滞ったために競売になることになりました。ただ銀行の返済を競売で得た金額から差し引いても過剰金が出るようです。この場合共有物件の5分の4が私名義となっております。母親の持ち分は5分の1となります。過剰金の5分の4は私の手元に入るのでしょうか?母親に過剰金全額を銀行から渡されてしまうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟について
いつもお世話になっております。 20万円の金銭債権について少額訴訟を提起しようと考えますが、債務者と連帯保証人(債務者である法人の代表者個人)がおります。 法人は所在地に内容証明を送っても、毎日不在で、保管期間経過で郵便局より戻されました。 連帯保証人に出した同文の内容証明は、連帯保証人が受領して届いております。 このような状況で、債務者と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談です!訴状が届きました
以前、不貞がバレてしまい300万支払えという催告書が届きましたが、それから2ヶ月半後の先日訴状を送られてきました。 訴状は催告書とほぼ同様の請求内容であり、今回はそれに加えて不貞相手の陳述書が添えられていました。 陳述書は、多少事実に反しているところはあるものの、概ね正しい内容で不貞を認めるものでした。 そこで質問です。 1、その陳述書以外に決定的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【共有物分割請求事件】原告は競売を求め,私は被告ですが,反訴できる?
ベストアンサー現在,共有物について共有者から訴訟を起こされ,原告は競売を求め,私は反対しています。 そこで,現物分割できることがわかってきたので,現物分割を求めたいのですが, 当然,準備書面や陳述書で現物分割を求めることを書いて主張します。 しかし,原告が,このままでは現物分割が認められてしまいそうだと思って,訴訟を取り下げられたら, 裁判は中止してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから