法律相談一覧
-
連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?
ベストアンサー元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭で暴れ金を奪う子供(成人)について。
私の両親は既に定年を過ぎ、老後生活を送っています。そこに、40を過ぎた独立できないアルコール依存症の兄弟が全く職にも就かず長い年月居候しています。 この兄弟の下記の様な粗暴を法的に解決することはできないでしょうか。 1.酒を飲み親に暴力を振るう 2.親から親のEメールパスワードを暴力で脅して聞き出し、私と親のメールのやり取りを盗み読みする 3.親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション隣人騒音について
お願いします。良い解決方法を教えてください。 4か月ほど前から、マンションの隣人が変って以来、 足音、物音、週末の騒音がうるさくて、眠れません。 通常の生活音も大きく耳につきます。 建物の構造上、床も硬く足音を立てることさえ難しいと思うのですが、 生活音も常にありあります。 しかし夜23時位までは、仕方がないと思っています。 ただ週末は夜から深...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意のない中出しと偽アフターピルについて、訴えることはできますか?
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性との件で、重大な被害を受けたと感じており、ご相談させていただきます。 当該男性とは合意の上で性行為に至りましたが、中出しについては一切同意しておらず、避妊を求めていたにもかかわらず、無断で中出しをされました。その後、相手は「アフターピルを用意している」と言い、渡された薬を私がその場で飲みましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合が行う選挙活動への強制参加について
ベストアンサー国政選挙、地方選挙がある度に、加入している労働組合より組合が支援する候補者の選挙活動に強制参加させられています。 組合が支持する政党は私が最も支持することのできない政党です。しかし活動に参加しない人に組合にいられては困るようなことも言われています。 労働組合が加入する組合員に、特定の政党の候補者を支援するする選挙活動に強制参加させること 又、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立の決定と弁論主義について
移送申立の決定と弁論主義について 簡易裁判所に原告として提訴しました。被告が移送の申立を行い、こちらは意見書を提出したのですが、移送が決定となりました。裁判所の判断としては、申立人(被告)本人に対する尋問が必要不可欠という理由により、民訴法17条に基づいた決定です。基本事件については、被告が「追って認否する」という答弁書を出したのみの状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「動物の占有者」と「人が占有している動物」の関係
民法第718条と動物愛護法第44条に関しての質問です。 民法には動物を扱う者として「占有者」の他に「管理者」と「占有補助者」という者が判例等で定義されています。 動物愛護法上は、これらの者の中で、「占有者」が当該動物を扱う場合のみ、当該動物は「人が占有している動物」と見なされると解釈すれば良いのでしょうか? 民法 (動物の占有者等の責任) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロバイダー開示請求。ゲイだったん?
ベストアンサーこの内容のたぐいのメッセージ3通で送ってきた相手を知るには、どうしたらいいのでしょうか? プロバイダーの開示請求について この場合プロバイダーの開示請求出来ますか? また現実的に弁護士法23条でメッセージ送ってきた相手を知る事出来ますか? またメッセージ3通で損害賠償はいくらですか? レズやゲイの交流サイトで、顔写真を公開してる知り合いがいます。 誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の境界の松の垣根
ベストアンサー30年ほど前購入した一軒家です。隣家の境界に松の垣根があり次第に枝葉が伸び当方にはみ出して景観が悪く迷惑していました。最初の数年は枝が伸びた時点で業者が伐採していましたが隣家の住人が高齢の老婆一人になったここ数年は放置され雑木林の様相です。当方はブロック塀などを作る計画だったのですが数年するうちに松の根が境界にはびこりだして業者もこのままでは施工...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討中(弊社) 売掛先からの誹謗中傷と営業妨害への対処法は?
【相談の背景】 売掛先があり、自己破産を検討しております。 近々弁護士の先生に相談する予定です。 取引先にその旨伝えたところ、 誹謗中傷を受けており 営業妨害を受けております。 何か対処法はございますでしょうか。 【質問1】 ・インスタの投稿から取引先各社を割り出し、 そこに私が支払いをしていない旨のメールを 送り続けている。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟や判決。参考に出来るものと出来ないものがある? そもそも裁判や判決って全部唯一無二なのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判とか法律関係の本やTVニュースなどを見ていると、よく 「過去に●●地裁でこれこれこのような判決があり、今回の判決はそれを基にしている」 という情報に接します(このようなものを※Aとします) これを聞くと 「ああ、判決というのは、その後の裁判の指針となるんだな」 と思いますが、その一方で 「裁判というのは事件ごとに原告も被告も違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全衛生器具着用店のソープランドにおける、ソープ嬢の意思に反しての膣内射精の場合の訴訟について
ベストアンサー知人の女性が完全衛生器具着用(コンドームの着用の義務付けをインターネットサイトにも掲載し、かつ、客に店員からコンドームを着用しなけらばいけないと注意される)のソープランドで働き始めました。むろんソープランドとは、働いている女性がセックスを合意の上で行っている場所です。 もちろんピルは飲んでおらず、コンドームを着用しなければ妊娠の怖れがあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金書留で送った証拠がなくても裁判出来ますか?
ベストアンサー10年近く前に、投資詐欺に近い案件で、90万を投資し数回配当があった後、配当が止まり連絡がとれなくなりました。警察は詐欺ではないと言っているので10年が民事の時効だと思います。現金書留で送れといわれ送ったのですが、現金書留で90万送ったことを証明する証拠が紛失してしまいました。今ある証拠は、会社の住所と電話番号と名前がのっている名刺と配当が振り込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時の債権者漏れについて。
ベストアンサー個人再生をした際の債権者漏れについてご質問です。 先日、個人再生の3年間の支払いが特に問題なく終わりましたので、信用情報を開示してみました。 その中で債権者漏れらしき、そのまま借入が残っている記録が出てきました。 それが3件あり、ある携帯会社(A社)の端末が2つ、別の携帯会社(B社)の端末が1つが残っていました。 ただし、完済の方にもどちらの会社も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から提示された合意書について迷っています
先日知人からストーカーにあいました。 相手は逮捕されたのち起訴されました。 示談を申し込まれましたが応じませんと相手方の弁護士にはお返事しました。 しかしその後相手の弁護士から連絡があり、今後接近しないという内容の誓約書があった方が安心なのではないかと提案されました。 一様内容だけ確認しようと思い、作成していただき郵送にて送ってもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断伐採されても泣寝入りですか?
ベストアンサー無断伐採について、ご教授下さい。 概要・無断伐採、誤伐等 関係者・売り主、ブローカー、林業業者 関連法規・器物損害罪? 相談・警察への届けはどのようにすればよいのか?刑事罰であれば罰則名等、民事で争うべきなのか、ご教授下さい。 山林の売買において、林業者aは売り主と契約し、行政に伐採届けを提出しました。その後、転売となり、別の業者が伐採する事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護過誤訴訟で原告側代理人に充分な利益が得られる法改正
アメリカでは、弁護過誤で損害賠償請求して勝訴する話も、よくある話のようで、それ専門の事務所もあるそうですが 日本では、自分が調べられてないだけかもしれませんが、弁護士を訴えて勝った例はあっても、みんな本人訴訟で代理人は付いて無いのしか見つかりません。 アメリカのような懲罰賠償を、弁護過誤に限ってだけでも取り入れてくれれば、弁護過誤の代理人になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ規制法第2条第1項4号について
ベストアンサー数年前に、会社の既婚男性と不倫関係になっていた女性を好きになりました。当時は、既婚男性と女性が不倫関係になっているとは全く知らず、その女性とデートのようなことを何度か告白までしましたがフラれました。フラれたときに彼女が言った言葉が「まだ早い」といったことで、以前より前の彼氏のことが忘れられないといったことを言っていたのでそのことだとばかり思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺言に基づく祭祀主催者の権利を侵害する三男に対し、法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺言公正証書において、母が祭祀主催者に指名され、仏壇、仏具等の祭具、墳墓を承継することになっています。 しかしながら相続発生後、絶縁状態に ある三男が父の本位牌を母から奪おうとしており、母宅へ何度も侵入を試みています。 【質問1】 もし、強引に位牌を持ち去った場合、 取り戻すためにどのような法的手段がとれますでしょうか。警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業 親会社の銀行口座 (仮)差押 孫会社への支払
いつも熱心なご回答ありがとうございます。 この場を借りて、深く御礼申し上げます。 さて、年の瀬に来て、親会社がどうも 銀行預金1600万円が仮差押になった ようです。 当方、建設業で、親・子・孫の子の位置に いるものです。 親会社A→子会社B→孫会社Cといった 関係で、それぞれ、古くからの付き合い といったこともあり、別段、契約書は取り交わして お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか
ベストアンサー去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおいてIPアドレス以外の情報の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前の名誉毀損に対しても民事において個人を特定できるでしょうか? いろいろと調べてみるとIPアドレスは1年以上経てばログが削除されているので、それを辿って個人情報を特定することはほぼ不可能だと書いてありました。 ただ、当該の名誉毀損はログイン型のQ&Aサイトに投稿されたもので、IPアドレスではなく、その時点に登録されているメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金ローンの返済について
ベストアンサー下記の文書が届きました。 これはどのように処理すればよいのでしょうか?? 借りた本人は生活保護受給中でありとても払える状態ではありません。。。 県の奨学金ローン窓口に問い合わせたところ債権が銀行に移っているため りそなに問い合わせてくださいといわれ電話したら↓の文章が届いてしまいました。。。 そもそも債権が銀行に移っていることも初耳でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便転送不備の賠償について
お世話になります。 長文にて失礼いたします。 郵便局での郵便転送不備について質問させてください。 ※弁護士さんに相談する事なのかどうか迷いましたが、 郵便法が絡んでくるので、こちらに質問させていただきました。 1年ほど前に引っ越しをして、その際に郵便局に郵便物の転送届を出しました。 当初、問題なく郵便物の転送は問題なくされていたのですが、半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの脅迫。慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー以前勤めていた職場の元同僚のSNSにて不事実な内容、脅迫じみた内容の投稿と、無許可で私の写真と名前の使用が発覚したので、慰謝料と表現していいのかわからないが、金銭的要求を相手に行いたい。 不事実な内容:私が元同僚をストーカーをしている 脅迫じみた内容:反社会的勢力にお金を払って命を奪う ※投稿は私がDM機能を使い、当人にこれはなにか?と連絡をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い 刑事告訴なるか
【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 携...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品サービス『一個無料』に対して意図的に『何個』も貰う 法的にどのような処罰・対応ができますか?
ご質問です、お願い致します。 『よくある【一個無料】で【何個も貰っていく人がいる】これは法律的にはどうなんでしょうか?』 【問題の背景】 チラシ:【一個無料!】の記載 ↓ WEB申込にて、WEBログインに対してIDパスワード入力 各種手続きが必要となります。 ↓ 同じお名前で【何回もログイン】をして物品を取得する 具体的には30個位 ということが起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー加害者扱いされてます。どう対処すればいいですか?
先日警察からストーカー規制法に基づく注意を受けました。質問は4点です ①相手を好きではなかった場合でも大量のメッセージを送ったのはストーカー行為として認定されますか? ②異議申し立ては可能ですか? ③その後東京以外に引っ越して欲しいや同じ職場を辞めて欲しいと言われました。従わないと被害届や告訴は受理されますか? ④注意を受けたことを職場で広められた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の同僚につけられています
【相談の背景】 夫と離婚のために別居中、 お互い弁護士もいます。 私の別居先を調べるために、 夫の同僚等につけられています。 現在ホテル暮らしをしているのですが どこのホテルに泊まっているか バレています。 毎日同じ人ではなく、交代制で 私のことをどこからかわかりませんが つけられています。 夫婦生活の中で夫に話した、 過去の男女関係につい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求異議の訴えについて
親権の行使の妨害排除請求権を根拠に地方裁判所に子供の引渡し請求を提起し認容判決を頂きましたが、相手方は即時控訴で徹底抗戦の構えです。まだ判決は確定していないので、捕らぬ狸の皮算用となりますが教えて下さい。 最高裁まで争い判決が確定すれば強制執行の手続きが取れるものと理解していますが、ここでも相手方は徹底抗戦の構えを崩さないものと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請契約締結時の注意点と必須条項について
ベストアンサー【相談の背景】 当方で受託したデザイン業務を、外部のデザイン会社に下請に出そうかと考えております。 【質問1】 下請契約を締結する場合、どのような点に注意すべきでしょうか。下請法等から必須な条項等をお教えください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉による母親の連絡遮断と所在不明の問題について相談
【相談の背景】 姉が母親(痴呆・認知の初期)を自宅へ 引き取ると言い出し、母親と同居する 妹(自分)の承諾なしに遠方に 連れ出しました。 その後、何度も姉のスマホ・自宅に 電話をするものの連絡は遮断されたまま。 LINEの返信すらありません。 姉は幼少より母に里子に出すと 叱責された事を恨み、母と同居など考えにくく、 マインドコントロールしていた可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去初めて作成した遺産分割協議書で登記しようとしたが、法定相続分の移転登記が優先されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 【相続登記】平成元年8月に祖父が亡くなりました。平成22年7月に祖母が亡くなりました。その直後の平成22年12月に長男である私の父親が亡くなりました。 生き残った6名の叔父叔母達が平成23年5月に祖母を7/14、その他兄弟を1/14の所有権移転登記をし、祖母も亡くなっていますので同日に亡くなった私の父も含めた1/7の所有権移転登記をしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償と相殺と工事代金支払い拒否
ベストアンサー建設業を営んでいます。昨年末に引渡した工事の入金がないので注文主に確認すると、報酬と同額以上の瑕疵による損害賠償請求をしたいので、相殺するとの回答。瑕疵の内容を問うと今損害を計算中で勝手に治されても困るので言えないと言う。それならば現時点の債権不存在を訴え早急な支払いを求めたのだが、同時履行の抗弁権を主張し取り合わない。 本来の支払期日を3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義残り車両の事故での、所有者の賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自動車を、 ネットオークションで個人間で売却し 車両を渡した後、 名義変更がされず、連絡も取れません。 相手の住所なども分からず、 連絡の手段は、 メッセージ機能のみですが、 返信は一度もなく、 警察、弁護士などに相談済みですが 解決策がありません。 警察では オークションの落札内容を保存し 名義変更を促している メッセージな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの貢ぎ詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で女性を装っている男性に詐欺られた場合について 私は女性にお金を払い卑猥な指示をされるのが好きという性癖を持っています(俗に言う貢ぎマゾです) ある日私のアカウントに"いじめられたいの?"というメッセージがあり、そこから発展しその人に数万払ってしまい何もせずに逃げられました 最近他の人の投稿でその人は実は女性と嘘をついている男性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の強制わいせつ示談について
まったくの無知なのでご相談させて下さい。先日17歳の娘が勤務先の旅館でお客の男性に無理やり部屋に連れ込まれて泣いているにも関わらず、無理やりキス及び胸などを触られて相手を強制わいせつで警察に相談しました、それにより、今相手は拘留中なのですが起訴期限が5/6でそれまでに起訴にするか判断して下さいと検事さんに言われております。ただ、ゴールデンウィークだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童虐待防止法第十四条違反と告訴
児童に虐待をした親権者を暴行罪で告訴しましたが嫌疑不十分でした。 告訴状は暴行罪、傷害罪を期待するもので、児童虐待防止法第十四条違反の文言を入れていませんでした。 つまり第十四条違反の認定を期待したい場合、再度告訴しなければならないのでしょうか。 検察は告訴状に暴行罪のみの記載の場合、第十四条違反は無視するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為を告訴したい。
歯科医院につとめていた歯科衛生士です。 院内での違法行為の指示、不正請求について院長に抗議をしたところ、退職推奨を受け退職いたしました。(正直もうやめようとおもっていたので退職条件について不満はありません。) しかしあまりにずさんな不正が許せず、退職時に、不正行為を行政機関に告発します。 と抗議文を送っりました。 すると、代理人弁護士より、 従...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂として訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社ホームページにクレーム用の電話番号わたしの会社の電話番号が書かれている
全く関係のないサイトにつながらない場合はこちらと言う形でわたしの会社の電話番号が記載されています。 個人運営されているサイトで仮に Aサイト、運営者をAさんとします。 Aサイトの問い合わせページ(クレームなど用ページ)に私の会社の電話番号が記載されています。 やめるように何度も通知致しましたが一向に削除・変更していただけません。 参考リンクとして私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中はいかなる借金も返済してはならないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約しました。そして家電割引の特典をいただきました。 光回線が開通するまでに調査などがあり、開通まで4ヶ月くらいかかりそうな中、事情があり急な引越しが決まりました。光回線はスムーズにキャンセルできましたが、問題は家電量販店に対するキャッシュバックの返納です。 家電割引は4万くらいあり、現在は状況が変わり生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文書送付嘱託を実施しない事を理由とした裁判官に対する忌避請求は可能でしょうか?
ベストアンサー私の姉が税理士ですが、姉の元依頼人から税理士会に対して 「脱税を指南している悪徳税理士だ」とする懲戒請求をされ、 姉は立ち入り検査されたり、事情聴取されたりしました。 もちろん事実ではない為、不当な懲戒請求として、民事で損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし、姉は懲戒請求された文書を事情聴取の際に聞いただけで見た事がなく、また姉から 税理士会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の申告で既婚者からストーカーにされました
既婚者に独身だと偽られ、交際していました。 既婚者だと発覚し、こちらは話し合いを希望し、相手も最初は応じていましたが、連絡も無視することが増えました。 こちらからの連絡先は相手に指定されておりましたが、次第に連絡することを拒否されるようになりました。 話をすすめるために会いに行ったところ、相手が警察にストーカーだと相談し、私が警察署に呼ばれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手からの別離示談金
10歳子供のいる女性と同棲一年間しました。当初は結婚前提で体の関係も有りました。しかし、生活面の不一致を感じ自身の持ち物を移動し別生活をし始めました。そこで彼女は、婚約破棄、自身及び子供への慰謝料を請求しています。裁判したら費用がかさむので示談金で済ませると脅迫されています。 対処法を教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
違法コンテナ建築物の撤去について。未申請・未登記・違法建築物は建ってしまえば許されるのでしょうか?
先代から相続で引き継いだ土地に、事業用借地権が終結されたレンタルボックス(コンテナ)の経営をされている業者がいます。 財産を引き継いだ際に、自分なりに調べた結果・・・ ○その土地は、第1種低層住居専用地域・第1種住居地域なので、その用途地域ではコンテナ倉庫の営業はできない(自地区調べ) ○設置しているコンテナ(20feet×32ユニットと10feet×8ユニット ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領で自首して退職しましたが未だに会社から電話がはいります。
依然横領で自首した内容で相談した者です。かれこれ一月になりますが、警察からは現在なにも連絡がなく、不安な毎日を過ごしています。会社は社長と面談し過去の余罪など事細かく聞かれた上でその場で始末書と退職届を記入させられました。現在は無職です。被害に合われたかたに弁済は必ずして行くつもりです。今日これから一番被害が大きかった方のお宅にお邪魔して謝罪に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所が被告に利益となる証拠の採否をするとき
A 被告の不法行為(暴行)を記載する複数の警察の捜査書類について文書提出命令を申立てたところ不採用とされました。 B 「暴行はしていない」と虚偽の主張をする被告に対する本人尋問は不採用とされました。 そうすると裁判官は被告の主張に沿って「不法行為はない」と事実認定するおそれがあります。もちろん原告の主張が認められる可能性も否定できませんが,これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ置場の移動を求められています
ベストアンサー土地を購入し、アパートを建てたのですが、隣地よりゴミ置場を移動するようクレームを受けてしまいました。 隣地の方はこちらのアパートを建てるのより少し後に工事を開始し、先に工事が終わり入居されていました。 こちらは、建てる前にすでにお住みの近隣の方と協議をした上で、ゴミ置場を作ることと、設置する場所の協議をしておりました。 隣地は旗竿の土地で、建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時原状回復費の原価開示の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 私が指定管理者としてオーナーから管理を依頼されている物件の退去時原状回復工事に関して、当該物件の退去者から、協力業者からの納入価格を開示してほしいと要求されています。 一般的にどの管理会社でも、例えばハウスクリーニングですと 納入価格800円/㎡(少し安い) ↓ 消費者価格1000円/㎡(消費者向け価格相場相応) の様にある程度マージン...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから