26,443件見つかりました

法律相談一覧

• 複数の退職者に対し減給、給与・手当・交通費免除、労働通知書交付拒否の違法性

【相談の背景】 契約書、労働条件通知書の控えを労働者に交付することを拒否する会社。 非正規で1年以上勤務 雇用保険適応 諸事情で仕事を続けることが困難になり、数日前告知で退職 最後の月の給与を、突然やめたので会社に迷惑をかけたとして、最低賃金分に減給された。支払われるはずの交通費、そのほか手当は全額免除。 同様の内容を複数の退職者に行って...

弁護士回答
    1
  • 郵便を紛失された件ですが

カテゴリーに悩みましたが 消費者トラブルにしました。 僕は、地元の郵便局に大切な普通郵便を二度も紛失されました。 一回は、事故の保険会社からの示談書 保険会社より、普通郵便にて送りましたとの電話がありましたが 数日経っても封書が届かず、再度保険会社より再送してもらいました。 郵便局に再三電話で問い合わせしても、お調べしたのですが 追跡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来るのか

ベストアンサー

旦那が強制性行等の罪で現在収監中です。懲役が決まる裁判では自分も出廷しお話しましたが今、改めて他の人を抱いたんだな、そう思うと旦那と婚姻関係(現在3年目)を続けるのが嫌になりました。しかも旦那は婚姻関係を続けてる際、9人の方と浮気してました。本人に問いつめたら浮気していました、と自白しました。そこで離婚をしたいと伝えたのですが、今現在拒否られてます...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金の支払判決が出た。これに従わないとどのようなペナルティが課せられるか?

ベストアンサー

前の質問 判決による支払い命令に従ったら社長から逆切れされた。支払っちゃイケナイの? http://www.bengo4.com/houmu/12/b_373237/ このしつもんの最初のお答えに 「請求されているお金が賃金なら労基法違反ですが、そうでなければペナルティを課せられるという意味での法違反はありません。」 とありますが未払い賃金支払い訴訟の判決で、支払い命令が出て、そ...

弁護士回答
    1
  • 復讐代行業者は合法?ただ、本当に合法で縁切りや復讐などできるものなのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 何年か前に、テレビで復讐代行業者というものを見ました。法に触れない程度に代わりに復讐をしてくれると言った内容だったと思います。最近気になってネットで調べてみると一応存在するようです(詐欺かも知れませんが)。 現在、人間関係でトラブルを抱えています。具体的には、父が老いらくの恋で水商売の女と一緒になると言っているので、別れさせ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの時に貰ったプレゼント(盗難

キャバクラの時に貰った誕生日プレゼント 窃盗罪として受理されるのか?? 私は3ヶ月前までキャバクラで働いていました。 ある日、私の誕生日にお客さんから、カバンを頂きました。皆さんが見ている前で。 数ヶ月経ち、関係が悪くなりました。 その腹いせにか、カバンを返せと言ってきました。 他の事情もあり、お店をやめることになり、無視をしていたら、先日...

弁護士回答
    1
  • 委任依頼終了後にトラブル

私は、知人の父親のトラブルについて私の知っている弁護士に紹介する事について、その父親のトラブルについて、陳述書やその他の事務代行をして、その知人からお金を受け取りました。その知人の父親は3年前に騙されて金融機関からお金を融資して、そのお金を使われてしまい 使い込んだ当人は支払いはしないで放置しているという件です。その知人の父親は79才と高齢の為 知人...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴が保留のまま1年半以上経過しました。

【相談の背景】 よろしくお願いします。 美容外科とのトラブルです。 目元のクマを解消する手術を受けました。 事前説明や同意書は、手術名・経結膜脱脂術という手術でしたが、 術後に、通称「裏ハムラ法」と言われる手術名・経結膜的眼窩脂肪移動術という難易度の高い手術が行われている事が判明しました。 執刀医自ら「裏ハムラ」を行ったと言いました。 ただ...

弁護士回答
    1
  • でっちあげでだされた保護命令を控訴却下させられますか?保護命令期間切れて一ヶ月たちますが名誉回復の為

ベストアンサー

大まかな話は昨年1月に元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなり騙しメールで実家に誘われ子を連れ去られました。そのまま調停で親権が奪え返せず、元妻はしかも共通の友人に『子が生まれて嬉しいとおもったことは一度もない。』『子がいなくなればよかった。』等のメールが証拠にあり、元妻の祖父が『そんな子供とは縁を切れ。...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害について教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は2〜3日ほど前から仕事の資料を作成しております。 お恥ずかしいことに勉強不足のため、まさか文章(テキスト)にまで著作権があることを今回、初めて知りました。 以下の点、ご教示いただけたらと存じます。 【質問1】 職場の上司がインターネットからそのまま印刷(仕事で使う参考資料?)しているのをよく見か...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 【債権執行】取り立てについて

【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 判決文でマストに記載される内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 <判決文について> ある民事裁判の判決文を、控訴審を検討するために複数の弁護士の先生に見ていただいたところ、「入り口で終わってる」「審理不尽」「消極的判決」ということばがありました。結論は棄却でした。 【質問1】 判決文には棄却に至るだけの法理論、法的根拠法令が一切なく、棄却根拠が明確になっていませんが、法的根拠はマストではないので...

弁護士回答
    4
  • 無資格で訴状を作成した場合、時効はありますか?

数年前に起こした本人訴訟で、訴状を作れるという知人がいたのでお願いしました。今になってその知人が無資格で訴状を作成していたことがわかりました。当時、訴状を作るのに司法書士や弁護士の資格が必要だということを知らず、知人が作れるというだけで頼んでしまいました。すでにその訴訟は結審しているのですが、無資格で訴状を作成した場合、司法書士法違反などの時効...

弁護士回答
    2
  • NPO法人会員名簿の開示請求

ベストアンサー

お世話になります。以前NPO法人の臨時総会の開催について相談いたしました。その後総会開催要件の定足数の確認を行っていますが、なしのつぶてで、さらには明らかにNPO法第28条(役員名簿などの開示)に違反する“規則”を制定し、臨時総会開催を阻止しようとしています。こうなった以上裁判所に名簿の開示請求を行いたいと考えていますが、どのようにすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 公務員の債務の承認と時効

国賠法1条1項の公務員の違法行為の時効は不法行為と同じ3年です。行政庁が公務員の損害を代位します(代位説:通説)。 仮に公務員個人が第三者に業務上の損害を負わせ、その後債務の承認をした場合、行政庁に対する国賠訴訟で時効は伸びるのでしょうか?ということです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の損害賠償請求になります

9月に入り息子が学校内にて暴力を受けました。 本人の名誉のため書きますと、私の言いつけを固く守り決して反撃せず我慢したそうです。 状況を書きますと 学級委員をしている息子が普段から素行の悪い4人組を注意しました。 注意した理由は大騒ぎをしている4人組が気に入らない他の生徒のロッカーを壊しいじめを始めたことです。 そのことをその場で注意したのがきっ...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損に該当するかどうか

いつもお世話になっています。 名誉毀損についてお伺いしたいことがあります。 現在私はストーカー警告書を頂いています。自分のしたことは他人になりすまし、相手方の職場に苦情電話をしたりなどしました。その行動に関してかなり反省をしています。 しかし、警告書をもらって1ヶ月後に別件で話をしていた元同僚からストーカー警告書の件を聞きました。 それと同時に...

弁護士回答
    5
  • 横領弁済の保証人についての交渉

ベストアンサー

私設学童で2年間の使途不明金分約260万を、私的流用したとして、弁済するよう言われております。 私自身の管理の甘さもあった部分もあり、弁済するのですが、一括返済できる経済状況ではなく、分割をお願いしています。 相手方は保証人を立てるように言っていますが、 私自身も別の借入もあり、新たに借入不可、親は年金暮らし、親族にも最終保証人を断られ、誰もお願い...

弁護士回答
    3
  • パート獣医師こ雇い止め、残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇い止めで訴えられますか? 私はパート獣医師で、チェーン店舗の動物病院勤務でした。2024年1月4日から2025年1月15日までの契約期間で、更新の可能性ありと書かれています。 7店舗も担当させられるラウンダー獣医師で、院長から途中で時給を3500円を3300円に勝手に下げられました。労働基準監督署に行って、取り返しましたが、始業前残業、休憩時間中の...

弁護士回答
    3
  • 借金時効援用可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に関して。家賃払ってるのに出ていけと

たびたびこちらでお世話になっております。 今家賃を滞納せず住んでいるのですが まだ7ヶ月です。 そうしたら突然出ていけと 理由は自治会費払わないから これはやっぱり正当な理由にはなりませんよね? あと『次の人との契約進んでるし』 これは民事で対処できますか? この賃貸は不動産屋から借りた訳でもないので個人同士のやりとりです。 ここまでは少し相談さ...

弁護士回答
    2
  • 至急、上司による会社貸与PC内、個人LINEの勝手な閲覧

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のパソコンに個人のLINEが入ってます。 パソコンにはパスワードも掛かってますが、上司はパスワードを知っています。 LINEを入れることは会社的にはダメではありませんし、業務連絡用のグループLINEが1つ入ってます。 私の退勤後、上司が私のパソコンを開き、LINEの中身を見たようです。 グループLINEの方ではなく、個人のプライベートなやり取りを...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の相手を他人に話すことは法的に問題ないのか教えてください。

【相談の背景】 【相談の背景】 夫が不倫していた女性に、慰謝料を請求中です。 金額が折り合わないため、現在訴訟しております。 ユーチューバー等がよく、どこどこの誰々と裁判中ですと公開しているのを聞きますが、裁判の内容を言わなければ、誰々と裁判中とSNS等で公開、もしくは公開しないまでも他人に話しても法に触れないのか気になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 銀行から職場への連絡

ベストアンサー

父が負債を残して他界しました。 お金を借りていた銀行が、どう調べたかわかりませんが、法定相続人となる息子(私から見ると弟)の職場に、「お父さんの借り入れの件で話がしたい」と、連絡をよこしたそうです。亡くなって10日目くらいのことで、弟は恥ずかしい思いをしたようです。 銀行も、連絡を取りたいなら、まず郵便物だと思うのですが、こういう連絡の取り方は一般...

弁護士回答
    2
  • 相手の報復行為に対する名誉毀損の訴えは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地境界問題の当事者間による交渉の中で、筆界調査の結果双方に越境箇所が有る事が判明したが、相手側は越境箇所を修正するが何時になるか解らないとの返答に対し、当方が取得時効を援用し、相手も越境箇所を取得時効を援用し一度は解決したと思ったが、相手には口頭合意を取付けた上境界塀を設置した事に対し境界塀をセットバックせずに援用境界線に沿い...

弁護士回答
    2
  • 条例違反は違法行為と言うか?

【相談の背景】 先日、警察官が条例違反行為を違法行為と言っていて疑問に思いました。 地方自治体の条例も法であることを解釈していますが、私の解釈では違法行為は法律(国の法令・省令)のことを指す言葉であり条例違反は違法と言わないと思っています。 しかし、その警察官は条例(県・市条例の罰則の有無に関わらず)条例も違反行為をしいていれば違法行為と言うと主張...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の走る音やジャンプのかなり大きい音が毎日聞こえて精神的に参っています。 私は最上階角部屋ですが下なのか横なのかも分からず管理会社も張り紙しか協力できないとの事で特定できていません。重量級床衝撃音?でうまく録音出来ず、普通騒音計ではかなり響いてるのに数値が出なかったりと証拠集めも苦戦してます。 【質問1】 特定する方法や、特定...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手だった男性の奥様に手紙を送ることについて

不倫関係にあった彼が(当時は私が既婚、彼は独身)、私にプロポーズしていたにもかかわらず、他の女性と結婚しました 彼の結婚後も一度だけ関係を持ちました 彼が結婚したことが判明したので、もうあっていません。しかし、私は彼のことが許せず、彼の奥様に手紙を二回送りました 私と5年間付き合っていて、プロポーズしていながら、奥様と結婚したことや、1通目の手紙...

弁護士回答
    1
  • 盗難原付バイクの即時取得について

ネットオークションで個人より原付バイクを購入しましたが、登録前に警察に照会したら盗難車でした。 バイクと売り主手書きの販売証明書は警察に証拠品として押収されましたが、証拠品提供書には所有権は放棄しない旨を明記しました。 民法上、私は善意の第三者にあたり、被害者は私がこのバイク購入にかかった実費を払わなければ警察からバイクを取り戻せないとの認識で...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の尋問についてお伺いします。 夫は住宅の契約を結びました。妻である私が実質の交渉者として進めていました。様々なやりとりから、業者とトラブルになり、業者が代理人を立てて提訴してきました。こちらは本人で対応することにしました。 書面や証拠について出してきたのですが、証人尋問について質問があります。 【質問1】 証人尋問と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の罰金および賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に夫が人身事故を起こしました。夫が車で被害者が自転車でした。 駐車場から出る際、ほとんど車が動いていない状態で横から飛び出してきた自転車と接触しました。 事故当日は怪我なし事故で処理されましたが、後日人身事故に切り替えられました。 被害者は肩の痛みがあり、全治2週間とのことです。 先日検察からの呼び出しがあり、罰金になると...

弁護士回答
    1
  • 過失傷害の相談について

ベストアンサー

2年ほど前、詳細は書けないのですが、私と知人双方に原因のある過失で怪我をしました。 割と大きな怪我で私は数日入院し、仕事もしばらく休みました。 故意ではなく、私と知人のどちらか一方に非があったわけではないのでかかった治療費等のほぼ半額を払う旨を合意していたのですが、期日になっても支払われない上に連絡を絶たれてしまいました。相手方の実家の住所は把握...

弁護士回答
    2
  • 担保に出した車を取り返したい。

車金融屋に車体、鍵、印鑑証明、を担保に月一割の金利で現金を借りました。結局最後は払えず流されました。相手は契約事実に対して「該当なし」ととぼけていまして、現在、第三者に譲り私名義で乗っています。実印を押した白紙委任状にて車検も通しています。(車税事務所に調べてもらいました。) 困っているのは、車金融屋での契約書が紛失しており証明する書がないので...

弁護士回答
    1
  • 高級マットレスのシーツが破れ続けています。製品不良を認めさせるための法律と対応方針を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に有名メーカーの高級マットレス(30万円相当)を購入しました。マットレスにしては非常に分厚いため、純正品のシーツを購入したのですが1年の内に8枚も丸い穴が開いた形で破けてきました。最初は洗濯機が原因だと思い純正シーツ(9800円)を買いなおしましたが同事象が続き結局8枚も買いなおしました。洗濯機は国産トップクラスのメーカー品でソフト...

弁護士回答
    1
  • 何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。

ベストアンサー

何かの法律違反になりますか。分譲マンションの駐輪料金について教えてください。 数年前に管理組合理事会が、駐輪場使用料金を区分所有者1,000円、 賃貸(外部所有者)は、2,000円となりました。 理由は賃貸者は停め方が悪いとのことでした。 ・賃貸者の管理費は区分所有者より支払われています。 ・特別管理費を賃貸者から月400円徴収しています。 Q1:区分...

弁護士回答
    1
  • 回答お願い致します。

友人(男性)のお付き合いされている女性の方が不倫をしていたらしく、裁判のすえお付き合いしている女性の方が相手側に慰謝料を支払う事になりました。 そして、この友人(男性)の所に相手の方(慰謝料請求者)がいきなり訪ねてきて、友人の「貴方の彼女が慰謝料を払ってないから払うように言って欲しい」等と言われたそうです。この時この友人(男性)は彼女が慰謝料を支払って...

弁護士回答
    2
  • 裁判上の和解後・・・。これは突っぱねられるものなのでしょうか?

ベストアンサー

不倫をして先方の旦那から訴えられ、裁判上の和解をしました。 その和解調書の文言が、どこまで厳密に適用されるのかお伺いしたいのです。 慰藉料は、「離婚しない場合100万、離婚した場合100万追加」 ポイントは、「離婚した場合100万円追加」についてです。 和解が成立した時、相手方は離婚調停中でした。 そのため、和解調書の文言に 「同調停事件が不調とな...

弁護士回答
    4
  • 別居トラブルの対処法と妻の行動の違法性について教えてください。

ベストアンサー

妻と子供たちと別居して1年1ヶ月が経ちます。妻の実家に住んでいましたが、新居の件で妻と義母、私の関係が悪化し、自分だけ追い出される形になりました。家の鍵を返せと言われ、最初は出てくるつもりもなかったのですが、妻の精神状態も悪化し、子供に悪影響を与えると思ったので仕方なく出てきました。最初は新居ができるまでの単身赴任といっていたのですが、新居ができ...

弁護士回答
    6
  • 民事訴訟で上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。分かりやすく言うと?

現在、自分が原告となり、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士なしの本人訴訟です。 今の状況としては控訴が棄却され、上告し、上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。 この上告理由書と上告受理申立て理由書というのは、分かりやすく言うと、 上告理由書が憲法違反 上告受理申立て理由書が最高裁の判例違反 ということで正し...

弁護士回答
    2
  • 預かり金の返還および授業料詐欺

最近知り合った街金を経営していると言う男性が、金融業のノウハウを教えると言うことで、100万の授業料を払いました。しかも開業準備資金として1000万円渡しました(預かり書あり)。 しかし、相手はただの闇金で、何一つ教えてもらえないどころか、その一千万も返済してもらえません。しかも、暴力団との関係や警察官との癒着の話をされます。また、30万円の借証書(貸出人...

弁護士回答
    1
  • キャバ嬢に結婚詐欺をされ現在はストーカー扱いされています

相談をお願いします キャバクラに勤務していた女性と結婚の約束をして辞めるまでの間に彼女の仕事の応援という形でお店に通っていました 総額は600万円くらい 生活が苦しくなり 別れを持ち出すと結婚をして一緒に返していくから借金をしてくれ 車を売ってくれと頼まれさらに100万円応援しました 応援というのは彼女のお店の指名料飲食代になります 証拠はLINEのや...

弁護士回答
    2
  • 崔告書を送りたいけど迷っています

ベストアンサー

相手の女と民事裁判で和解し、お互い一切関わらないとの条項を結びましたがLINEで監視を続けられステイタスメッセージには私自身の事の内容を何度も名前を出さずに誹謗中傷的に書き込まれ半年が過ぎます。 その間、内容証明を送り条項違反の問題と誹謗中傷の慰謝料請求を行いましたが、無視し続けています。今もタイムラインが上がりアカウントを消すなどする様子も善意も...

弁護士回答
    4
  • 相手方負担の訴訟費用と相手方への当方の債務。相殺は出来るか?

ベストアンサー

甲が乙に対して民事訴訟を提起し、甲が勝訴しました。 判決文には「訴訟費用は乙が全額負担せよ」とも記載があります。 甲は乙に対して訴訟費用の支払いを求めたいのですが、そもそも裁判沙汰になるような相手です。 求めたって素直に支払うはずがなく、事実、支払をしようとしませんでした。 また、強制執行を予見して銀行預金を全部ゼロ円にした、との情報もあり...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領の被害者、示談金の相場はどのくらい?

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 20日後に警察から被疑者が見つかりました。と連絡ました。 これから警察に確認に行きますが、盗まれたものは全て返却されるとの事ですが、携帯電話は捨てられしまい、雨ざらしの状態で見つかり、買い直しをしまた。 警察、携帯会社、銀行、役所など何回も訪れ、時間も精神的にもかなり負担になりたした。 【質問1】 示...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証債務を相続した場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 飲食店経営者である父の相続が発生し、約1年が経過します。相続については単純承認した結果となりました。財務上、およそプラスマイナスゼロとなる状態(プラス2億、マイナス2億)です。私は、父の事業を引き継ぎたくなくて、サラリーマンの身分です。当然のことながら、法人の借財を父が連帯保証しておりまして、その地位を私も相続する結果となりました。 ...

弁護士回答
    8
  • 板金塗装 騒音 異臭

ベストアンサー

自宅の1メートル先に板金塗装業がありましてその間には我が家の塀があるだけで相手の作業場が丸見えでそこからの金属を叩く音、手作業での塗装、シンナー臭、粉塵をエアーで吹き飛ばす音 などで毎日悩まされています。相手の長年の(15年ぐらい)塗装で我が家の倉庫の側面、塀が真っ黒になってしまいました。それこそ玄関1メートル横に設置されていた塗装ブースは今は使用し...

弁護士回答
    4
  • 年俸制の場合の解雇予告について

我が社では、全社員年俸制で給与が支払われています。総務に携わっているので社員の解雇の場面も何度かみてきました。そこで質問ですが、年俸制の場合は解雇予告を三ヶ月前にしなくてはいけないのでしょうか?これまで、労働基準法どおり30日以上前に予告はしていましたが、どちらが正しいのか分からず質問させていただいた次第です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 23条照会への対抗手段

【相談の背景】 悪い人間関係を断ち切る必要があり、警察や区役所と相談して住民票(住民基本台帳)は閲覧不許可の手続きをしたうえで、住民票を移さぬまま転居した友人がいます。 しかし、相手方が虚偽の民事トラブルをもと23条照会をちらつかせているとのことで、対抗手段がないかどうかを悩んでおります。 【質問1】 住民票(住民基本台帳)の閲覧不許可の手続き...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟から通常訴訟へ

【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟に移行されました。 賃貸料の立替をしておりました。 50万弱。 弁護士なしで少額訴訟しました。 訴訟をした理由は連絡が取れなくなり逃げ回っているからです。 契約者と入居者が違い私が入居者です。 私は最初から立替以外は契約者、保証会社、仲介業者に払わないとお伝えしていました。 証拠はLINEや賃貸契約書、支払った銀...

弁護士回答
    2
  • 別荘地の管理費に関して

【相談の背景】 父が購入した別荘地(土地のみ建物なし)を父の死後に母が相続しています。(別荘地は不要ですが自宅を相続したので、別荘地も相続する必要がある理解です。) その後、別荘地の管理会社が破産して、破産管財人から事業譲渡契約した会社に地位の移転が行われました。 年金暮らしの母は、破産した管理会社の社長の人柄もあって父の死後も管理費を支払って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから