法律相談一覧
-
法人に対して債権があるが、その代表者個人が債務整理を弁護士に依頼した場合の債権回収
弊社は株式会社Aに債権(民事調停:サービスの売掛金)があります。小さな会社でほぼ社長Bと一体です。弁護士より「B(個人)の債務整理の任にあたることになった。債権調査票を書いて送って欲しい。債務者への問合せは全て弁護士にして欲しい。」と普通郵便で連絡がありました。株式会社Aの名称は全く書いてありません。弊社にはB個人に対する債権はありません。弊社が少し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
承諾なしに家財道具処分
ベストアンサー借家でのトラブル。 知り合いの女性(A子さん)が、男性(Bさん)と借家を借りる為、Bさんが名義人となり2年前に2人で家賃を半分ずつ負担すると合意で借りました。 しかし、Bさんは2ヶ月目からお金が無いのでA子さんがその後2年間彼女が独りで支払い続けてきました。借家にはほぼ100%彼女の荷物が有りました。彼女が2〜3日借家を留守にしていたすきに、Bさんが勝手に荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予満了後に代表取締役になるには
ベストアンサー出資法違反・組織犯罪処罰法違反・貸金業法違反にて執行猶予判決を受けた者です。 執行猶予期間が満了すれば不動産業の代表取締役にはなれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償で行政訴訟の前に、行政指導などで原則公費(無償)で、官僚及び厚労省公務員の弾劾をするには?
【相談の背景】 娘の勤務先の件です。タイムカードを改竄し(出社後に従業員全員にタイムカードを押させる、更に同様に全員にタイムカードを押させた後に時間外労働をさせている。開業以来ずっとらしい)時間外手当を未払いで、最低賃金法にも違反のため、地裁で裁判実施、和解も纏まらず来月判決。一方刑事告訴も準備していますが、所轄の労基官に何度タイムカード改ざん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として告発したい
刑法で告発したい 「偽造した遺産分割相続協議書を昭和51年5月30日宅地の所有権移転登記は完了していた、ということですから、刑事も民事も時効です。告発の利益はありません。」との回答ですが昨年の4月に警察署の刑事課知能犯罪担当の刑事に相談したら「正証書原本不実記載罪第157条」に当たるといわれました。・ 因って正証書原本不実記載罪第157条・共同不法行為に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟での裁判所の判断
ベストアンサー【相談の背景】 会社に損害を与えた社員に損害賠償請求をする時(社員は懲戒解雇で退職済み)に裁判所の判断はどんなところで判断しますか? 内容は社員が取引先との不正伝票です。伝票処理で損害はなくなってますが、仮に不正のままならどれだけ損害があったかの差額とそれを出す為の調査費用を請求してます。懲戒解雇にする前に会社は社員から支払い誓約書を取ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょう?
ベストアンサー以前に勤めてた会社から給与返還するよう連絡がありました。 生命保険の補助として保険料の半分(月1万円)給与に加算されており(給与明細には記載無し)、在職中にその保険を解約したのですが、 補助して頂いているのをすっかり忘れており、ずーっと給与に加算されておりました。 退職後その事が判明し、解約後から退職迄の補助分と、解約返戻金の半分を一括で返済するよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗の被害についての質問です。
先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居座って帰ってくれない彼女がいます。
ベストアンサー【相談の背景】 遠距離恋愛している彼女が居ます。 去年の3月に自分の家に来ました。 それから時間が経ち何度も帰ってくれと伝えたのに帰ってくれず同棲しているわけじゃないですが来月で家に来てから1年も経ってしまいます。 その間にも別れたいという旨を伝えても別れてくれません。 【質問1】 これは何かの法に触れているのでしょうか? またこの場合警察を呼ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続をされた時
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて○○万支払えという判決が出ました。 預金から数十万差し押さえされた状態です。 差し押さえされても金額が足りていません 財産開示手続というのをされた時対の質問になります。 【質問1】 口座を複数持っていますが、全て調べられた後に財産開示手続の告知の様な物が届くのでしょうか? 【質問2】 過去20年前くらいに作った口座が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付郵便送達されたということに気づくのか!?
【相談の背景】 身に覚えのない内容で民事で訴えを起こされています。 最初は住んでいない実家に特別送達で督促状という形で送られ家族が受け取り内容を確認したところ出鱈目な訴え内容だったので異議申し立ての書類のみ提出しました。それから1か月後くらいに異議申し立て時に指定した居住住所に地方裁判所からの不在通知が入っていました。 出張やら旅行やらでほぼ家に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意に基づく不法行為の損害賠償請求について、教えてください。
ベストアンサー相談の背景 債権者です。貸金請求での債務名義(確定判決)執行文付きがあります。 そして、相手が破産しました。 質問1 非免責債権の悪意に基づく不法行為の損害賠償請求についてです。 色々調べましたが、破産裁判では、非免責債権の判断は、しないとのことです。 私には、債務名義があるのですが、非免責債権を主張するには、どうしたら良いのですか? 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小学4年生に対する教師からのいじめ
小学4年生に対し、担任教師が暴行等の犯罪及び暴言、差別的な言動、他の児童を煽ってのいじめを先導をしております。言葉の暴力については、11月10日から1ヶ月間録音をしております。 これまでの経緯については以下のとおりです。 1.息子が担任にいじめられるので学校に行きたくないと言い出したため、11月10日から12月11日までのほぼ毎日、録音機を持た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の就業規則について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 店長が店舗の美化のため、外周の清掃やペンキ塗りなどを指示して従業員に実施してもらっていました。 従業員の母親から本社へ連絡があり。 ①就業規則の内容(作業内容)の確認(雑草処理、ペンキ塗りなど)も作業項目なのかと指摘あり。 ②制服が汚れて 弁償が必要なのか? 私物の靴がペンキで汚れて弁償してく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学の傷害事件の被害者です
ベストアンサー子供が今 中3で受験生。中1が終わろうとする3月に学校で同じ学年の子に後ろから飛び蹴りをされ、 額に怪我をしました。警察にも被害届を出し通院もしていました。 相手側は、学校でも話し突然家に来たりしたので、来ないでほしいと言い、 当事者は一切謝らない。ごめんなさいやすいませんの言葉すらなくこの時期に至ります。 病院に行っていた時期は1年以上通院していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん解決後に元上司個人に対してパワーハラスメントによる慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元上司(総務部長)からの過大な要求、引き離し型のパワーハラスメントを発端とする退職トラブルから、退職時に当方の退職金が大幅に減額されました。この点については労働委員会の個別労働紛争解決制度のあっせんを利用し、元勤務先(雇用主)からは解決金の支払い(数十万円)がされることになり協定書の締結が行われました。協定書には「今次紛争が本協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは脅迫では?脅迫罪が成立すると思うのですがどうでしょうか?
建造物侵入の罪で現在トラブル中のAのお話 詳細は→http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/1293/b_354575/ この中にも書いている通り BはAの給与支払いを 示談の成立完了まで保留すると一方的に宣言 当然、Aは同意などしていない AはBの提示した、 示談金の代わりに給与を放棄しろという提案も 明確に拒否しているにも関わらず 示談の成立を強要 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に明記されていない退職事由の有効性について
ベストアンサー会社から退職勧奨がだされ拒否し、次に転居を伴う、異動命令が出され出勤不可能となり欠勤しております。 この間に労働あっせんなどを使用したのですが会社とは不調で終わりました。 現在、労働審判にするか民事裁判にするか、準備をしていたところ、会社から退職通知なる物が届きました。 上記について、退職なのか解雇なのか確認するため、内容証明を送りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬剤師の服用歴管理記録簿の捏造について
ベストアンサー薬剤師が服用歴管理記録簿を捏造して損害賠償をしてきたことについて 薬局が消費者の服用歴管理記録簿を捏造して裁判を起こしてきた場合、どこに相談すればよいですか?行政などでどういった対処をしてもらえるのでしょうか?また薬局の消費者の服用歴管理記録簿の捏造は薬剤師法にひっかかる問題手しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の本社所在地の確認方法について
ベストアンサー小額訴訟をするにあたり、相手方の謄本(法人格)を添付することになりましたが、ホームページなど何処を検索してもでてきません。 代表者や法人名は分かったのですが、本社の位置が分からないので謄本を入手できません。 どうしたら良いのか良きアドバイスを宜しくお願い致します。 相手は美容院で、店舗場所、保健所から代表者・法人名は分かったのですが、本社所在地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が証拠を改竄。これも虚偽として扱われますか?
判決理由書の文章を見て気付いたのですが、相手が証拠資料の順番を入れ替えて提出していたので、事実と異なる裁判官の判断となりました。正しい物を証拠として提出予定です。控訴しました。これも虚偽として扱われますか?相手の故意を証明できないかもしれませんが…ミスですと言われたらそれでおしまいかと。相手の弁護士さんが勝手にしているのか、相手がしているのか、2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正ログインをし嫌がらせをしてしました。
知り合いにパソコンを貸しましてその際メールの受信ボックスが表示された状態で返されました。そこに自分に対しての不満のやりとりを見てしまいました。何度かパソコンを貸すことはすごく嫌だったけど断りきれず嫌われたくないから断れなくてそれなのにそれを目にしてしまってかっとしてその人のidで何点か買い物をしてしまいました。してしまった後取り返しのつかないこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と元夫への慰謝料請求
結婚25年、昨年調停離婚しました。慰謝料については、ほぼ妥協して元夫(相手方)の金額で決めようと思っていた調停の日、突然裁判官が同席され、相手方は民事再生を申し立てされているが、恐らく認可されないと思うので、破産でもされたら、今ここで金額を決めても貰えなくなってしまうから、早く離婚したければ慰謝料については後で話し合うということにしたらどうですか?と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 住宅地に住んでおり、隣家の騒音に困っています。 隣家は古くから製氷店(いわゆる個人商店の氷屋)で氷を切る音が非常に大きく、かなりの音量が聞こえてきます。 日中、2日に1度は1回につき30分、長い時は1時間以上聞こえてきます。 音量的に地場自治体が出している環境確保条例にも違反しているので、現在、基礎自治体に相談し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のアイデアを他の職場で使用することは法的に問題があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 前職場で使用していたその職場独自のアイデアを次の職場で常習的に使用してしましました。 そのアイデアの具体的な方法や手順が書かれた冊子があり、その冊子には「機密情報のため他への持ち出し禁止」と書かれていました。 【質問1】 他の職場でその冊子を使用することは法に触れるのでしょうか。自分だけが使うのではなく、他の職員とも共有して使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害に対する措置・費用・請求金額について
著作権侵害されたケースにおいて、ご教示下さい。 ・およその弁護士費用(民事終結まで) ・請求し、現実的に勝ち取れる金額(おそよの損害計算は下記) ・終結までの期間 ・刑事告訴可能かどうかと告訴した場合にどうなるか <詳細内容> ・相手があるウェブサービスにて有料で販売している記事を盗用し、販売している。 相手はこちらの記事内容をリライトして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の職場でのことについて、たずねたり、教えたり
ベストアンサー自分が就職して、現在の自分の勤め先の会社の社長が、 自分が前勤めていた会社の社長に電話して、 自分がどんな人柄だったか?とか、どんな仕事成績だったか?とか その他根掘り葉掘り前職での自分のこと(個人情報)を聞きだそうとしたら 何か罪になりますか? また電話されて聞かれた(尋ねられた)方の、 前の自分の勤め先の会社の社長がそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡裁から控訴の書き方、内容
ベストアンサー本人訴状の、控訴状の書き方をネットで調べたのですが、 1、東京簡裁からの控訴は、東京地方裁判所宛で、東京簡裁に送達でしょうか? 2、附属書類の資格証明書、訴訟委任状が分かりません。弁護士通すと記載が必要な事でしょうか? 3、控訴の場合、判決正本送達日から2週間以内に控訴をしなければならないと思いますが、 相手側も控訴された事を受け、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との関係をセクハラではないと証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が職場の部下(既婚)と不倫をし、関係を解消する際に話しがこじれ、セクハラとパワハラで会社に内部通報されてしまいました。 現在双方の事実確認の最中です。 旦那に関係が合意の上だった事を証明するやりとりの履歴は無いのか聞いたところ全て消去してしまったとの事です...。 先方がどのような証拠を持っているかは不明ですが、向こうの旦那様...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟に関して、質問が3つあります。素人風情の基本的なものですが、ご回答をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス歴15年。法は素人・学習中なので、基本的な質問かもしれません。ご回答をお願いします。 当方は「債務不履行」での訴訟提起を企図中です。 3つ、質問があります。 最初が・・・ 少額訴訟の代理出廷は弁護士にかぎられますか? 2つめが・・・ 原告訴状に対しての、相手側の「抗弁書」が不実・捏造だらけ、証拠付帯もなしの場合。これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者の運転について
ベストアンサー【相談の背景】 保育園の前の道路で3歳の子供が轢かれました。加害者は70代前半の男性です。過失割合は保証会社によると9:1(相手が9)とこのとでした。1年前のことなので事故から4ヶ月後に慰謝料約10万が振り込まれ、人身事故として届けましたが起訴はされず今に至っています。 子供は頭を打ち捻挫で1週間ほど歩けませんでしたが、今は後遺症もなく元気です。 最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴における新証拠の重要性と勝敗との関係性
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟で、高裁に控訴しても、新しい証拠がなければ、ほぼ確実に却下されたり敗訴する、という話を、巷間、聞いたことがあります。一方、控訴により、第一審の事実認定や法解釈に誤りがあるかを争える、むしろ新しい証拠が第一審でなぜ未提出であったことを問われる、最近に耳にしました。 【質問1】 実際、先生方のご経験(控訴の勝敗を含め)をお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板に個人情報を晒された時の対処法とは。仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか?
前から、写メ・住所・本名など個人を特定できる情報を晒すなどと言われているのですが、これは罪になるのでしょうか? 仮に晒された場合どのような対処がよろしいのでしょうか? 家族にも迷惑が掛かりそうで心配です。 なるべく家族には言いたくはありません。 学校にも支障が出たら困ります。 私はどのような行動を取ればよろしいのでしょうか・・・教えていただけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの廊下に防犯カメラを設置したら
ベストアンサー【相談の背景】 数件から苦情がくるほど騒音のひどい部屋があるのですが、はっきりとどの部屋だか特定できず、管理会社も全戸にむけて張り紙をする程度の対応(犯人捜しまではしない)で、その張り紙はガン無視されている状況です。 まず、廊下に防犯カメラをしかけて、騒音がしている間は外出中の部屋を割り出します。次に、騒音中不在なら容疑からはずし、騒音中に在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてくださいお願いします。
よろしくお願いします。平成18年5月に自己破産の免責が決定しました。その際に税金が三百万残ってしまい税務署に出向いて破産したので分割してほしいとお願いしましたが「分割には応じるが月十万を払って下さい」と言われ無理なら差し押さえしますと言われ気の弱い私は、承諾しました。その後私は、月十万円払うには自営業で稼ぐしがないと思い必死になってやりましたが結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問介護事業所の宗教行為について
妻は精神障害2級で、自立支援法に基づくヘルパーサービスを受けています。 昨年9月の事ですが、妻は妊娠5ヶ月の状況で精神的に不安定でした。妻が私の些細な言動で家財を壊し始めたので、私は暴れていた妻を力づくで押さえました。(怪我はさせてないです。壊そうとしていた物を取り上げたり、落ち着くまで押さえ込んだりしました。) 翌日、妻が暴力を振るわれたと訪問介護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応
【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の傷害事件の被害者です。
中2の息子が登校中に中3の先輩(A,B)に呼ばれ、 暴行に受けました。 その際、直接、暴行をしたのはAで、Bはその様子を動画に録画。 暴行が終わったあと(約20分後) バレる事を恐れ B宅に連れていかれ、夕方まで帰されませんてした。(縛られてはなく、座らされていた) 息子は、全治2週間のケガを負い被害届を提出。 その後、Aは法的に罰が下りましたが、Bは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士の嘘に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 2022.5月 慰謝料請求の 内容証明通知が届きました。 3年前、不貞関係にあった男性の 妻からです。 同じく3年前、私はその男性に暴力を受け、男性は傷害事件前科者(罰金20万)となり、私に近づかないよう警察から警告がいってます。 傷害の件で民事訴追も進めていましたが、コロナ禍になり、相手とも関わりたくなかったのでやめてました。 ワタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返さない人への対応
ベストアンサー知人に200万円程貸していて1円たりと返してもらってません。そもそも返す気が無いのだと思います。 本人は強制執行していいです、と言ってますが恐らく派遣労働者の為、給与を差し押さえられたら転職すればいいやと開き直っての発言だと思われます。何かいい手段はありますか? 禁じ手かも知れませんが家族や恋人にバラすと言って返済を求めるのは法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
議員が発行するフリーペーパーは寄付にあたる?
ベストアンサー市町村議会議員です。 フリーペーパーを発行しております。 日刊新聞への折り込みを使い、地域の家庭へ届けております。 フリーペーパーの内容は、私個人の政治活動とは一切関係しないもので、 地域のお店紹介や人々へのインタビュー、歴史探訪などなど。 情報誌というより地域新聞と呼ぶ方が似合う堅めの内容のものです。 議員としての名前は出さず、ペンネームを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。これは法律上問題ありますか?
ベストアンサーはじめてここに投稿させて頂きます。 よろしくお願いいたします。 最近、企業の公式ツイッターに質問をしたらブロックされました。 企業への質問は企業秘密のことや、機密情報にあたるものではなく、 攻略本に記載されている情報は修正パッチがあたったものか、 修正パッチがあたってないものが利用されてるかを聞いたものになります。 現状特定のスキルを使う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権停止、未成年後見人について
ベストアンサー私が当時小学5年生(2012年の民法改正前)のことです。 私を含め四人家族でしたが母親はうつ病で弟が自閉症、父、母の両親からは虐待を受けていました。 ある日母親に不当な理由で無理矢理精神病院に連れていかれアスペルガー症候群と診断され、(IQテストの結果を見たところ言語性IQ、動作性IQ共に自閉症スペクトラムの範囲ではなく、正常値でした)特別学級に入れられそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的年金受給権に対する滞納処分としての差押えの限度について
ベストアンサー通常、国民年金・厚生年金・共済年金等の公的年金の受給権に対しては、差押えが禁止されていますが、例外規定が存在し、国税・地方税に係る滞納処分については「この限りでない」とされ、一定の限度で差押えが可能とされています。 この例外規定は、各公的年金の根拠法にそれぞれ規定がおかれていますが、この一定の限度額は各年金ごとに算定されるのか、それとも受給権を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学教師の家をツイッターで仲間に教えた場合
去年の事ですが、中学2年の家の息子も、一緒に居たらしいのですが、教師の家をたまたま見付けてしまい、写メに納め、誰先生の家とラインに載せてしまいました、家の息子は家庭でも、やってはいけない事ともう一度再認識させ、二度としないように注意しました、ですが、ラインに載せた本人の親は、数日間放課後載せた本人と教師のやり取りが気に入らなく、学校に文句を言いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯用ライトに関して
ベストアンサー通勤途中で、とある家庭の前を通ると玄関付近に公道に向けて設置してある防犯ライトが作動し眩し くて一瞬視界が奪われます。防犯用ライトの設置場所からそもそも、玄関から侵入を試みる不審者を 照らし出すため、玄関に向けてその光が照射される用に設置するものだと考えております。 とある家庭の前は幅の狭い公道ですが、その付近を通行する際に眩しくて一瞬視界が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士紹介と非弁行為について
弁護士法第72条において、非弁護士による業として報酬を得る目的での法律事務の斡旋が禁止されており、通説によりますと、ここで定める報酬とは間接的な報酬も含むようです。 また、よくある弁護士のマッチングサイトでは、原則無料で利用できるものの、有償オプションや、サイトのPVによる広告収入も得ており、間接的に報酬を得ていると見受けられますし、実質的には「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どものいじめについて
ベストアンサー子どもが、最近帰宅時間が遅くなっているのが、どうも同級生から嫌がらせを受けているようです。今日話してくれました。 『ランドセルやさんになれば』と一緒に帰る友達全員分のランドセル(五人分)を両腕に抱えて途中まで帰ってきたこと、一人で歩いていると前に立ちはだかり通せんぼされたりするそうです。 それを避けるために、その子達が帰るまで帰れなかったりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者の診察券に大きな朱印を押す医院
ベストアンサー生活保護者です。先日、いきなり眩暈に襲われ、医療券を もって、初めての耳鼻科に行きました。 診察が終わり、帰りの受付で診察券を もらいましたが、そこには診察券の表に 直径3センチくらいの朱印で マル正と押してありました。 周りからは丸見えです。とても 恥ずかしい思いをしました。 また処方箋にも同じ朱印が 押してありました。 私は帰ってす...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから