法律相談一覧
-
養育費の未払いによる財産開示請求について
ベストアンサー養育費と慰謝料の未払いで、過去2回強制執行を行い、空振りをしております。 法改正を受け、公正証書に基づき、財産開示請求を申立しております。 相手側のみ裁判所に出頭し、財産開示するものだと思っていましたが、特別送達が届き、出廷日が書かれておりました。 これは申立人も出頭する必要があるということでしょうか? その場合、 ①出頭しなくても大丈夫なのか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
スタッフによるトラブル
自分の余力にて、お金がないが資格を取得して将来がんばりたいという気力のある若者達へ水道光熱費も含む食住も提供しているボランティアをしております。自分は飲食業とスポーツ指導のサービス業を行っており、現場にてその子達にも教えながら将来の指導者になって独立させてあげられればと思ってやっております。その中で誓約書として、当方のお客様の個人情報や当方の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「裁判に訴えた自分は正しい」と主張する当事者。正当性はあるか?
訴訟の当事者が自己の正当性を主張するために、各争点の証拠とは別個に、全体的な主張として 「ヤクザや暴力団が自分から裁判所に訴えを起こすだろうか? 不当な要求を押し通そうとする者は、司法の場にのこのこ顔を出したりはしない。 彼らは法に従わず、相手を自らに従わせ、法の外で強引な解決を図るだろう。 ましてや自ら原告となって相手に請求し、証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償額はいくらくらいですか?
現実的にこのメッセージ3通で損害賠償したとしたらいくらになりますか? もし弁護士さんにこんな相談来たら、弁護士法で開示請求を、所属弁護士会が許可すると思いますか? 以下メッセージの内容 (レズだったん? 顔写真公開してたから、レズなんて驚き。 ゲイやレズって学校の友達を、そういう目で見てるから正直気持ち悪い。) これが1通目 (まだ顔写メ公開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?
ベストアンサーお尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金返還請求で通常訴訟への移行を避けるための手段について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が契約者であった賃貸物件の敷金返還請求において、妻が多忙であるため、夫の私が内容証明の提出および、受け入れられなければ少額訴訟へと進もうと考えております。 ただ、少額訴訟は代理人である私の出廷が可能ですが、相手方が通常訴訟に移行してしまうと弁護士先生を代理人にするしかなくなる認識です。弁護士先生への依頼ですと敷金返還の利益を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親からの結婚反対、相手方に対する嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 両親から結婚を反対され、彼の親御さんのところにうちの母親から怒りの電話があり、向こうのご両親にご迷惑をおかけしてしまっている状況です。 母親は私のいう事を全く聞き入れない状態で、文句があれば向こうの親御さんや彼に電話口で攻撃してきます。 当方33歳、彼は32歳です。 【質問1】 止めさせる方法を教えてください。 警察には行きましたが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝訴はしてます、差し押さえれるものがない?
詐欺にあい、民事裁判で勝訴しています。 詐欺師は女性で、住んでいる家と土地は旦那さんのものですが、籍を入れてないため差し押さえができないと弁護士に言われました。内縁の妻状態でした。 ブランドバックなどを差し押さえても、微々たるものだろう。言われました。 ①家の敷地内で、お店を開いていますが その部分だけでも差し押さえる事は出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
NHK受信料時効の暖用方法
ベストアンサー【相談の背景】 以前からNHKから支払い請求はありましたが、先日NHKから払い込み用紙と共に重要なお知らせと書いてある用紙が届きました。 内容は支払いの確認がとれてないのと、公平負担に向けて「受信料特別対策センター」を本部に設置し、支払い督促による民事手続きを強化しています。 繰り返しお願いしてもなお、お支払い頂けない場合には、やむを得ず、裁判所を通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟可能な事案でしょうか?
60歳を過ぎてから1年契約で延長しましたが本年は思うところがあり、6か月契約とし7月末をもって 契約終了の予定でした(起業を決意したため)が私の後継者が2名必要とのことで1名は昨年から勤務を 始めましたが2人目が決まらず、2人目の採用と引き継をとの会社からの要望で8月、9月と契約を延長 しました。9月になって2人目が決まりましたがその新人は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人法二十五条・利害関係人
ベストアンサー宗教法人法二十五条の3「議事録等閲覧請求事件」として提訴しています。此処で閲覧の請求者として①信徒②正当な利益③不当な目的で無い、等は分かるのですが、請求の権利のあるものてして幾つかの例がありますが、その中の一つの「利害関係人」です。私は原告として「元信者である」事を以て「利害関係人」であると思うのですが、被告弁護人はそれを認めません。わたしの根拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2012年の労災による安全配慮義務違反、後遺症診断について
ベストアンサー2012年に製紙工場のプレス機に挟まれ、左手中指 開放骨折挫滅創と診断されました。 事故当時機械の安全管理がなされていなく 手が版の下にあるときでも、ペダルを 踏んだら版が降りる状態でした。 私の事故後、安全センサーがついて 手が版の下にある際は、ペダルを踏んでも 版が降りないようになりました。 版の下に手を入れないと作業出来ない機械の 為、入れざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理をしたいがオススメしないと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 電気代を滞納しました。来月まとめて払うつもりで、それを伝えたら、電気を止めることなく待ってくれました。 ところが、急な引っ越しにより払えなくなり、引っ越し後も分割で払う約束をしたのに支払えませんでした。 【質問1】 相談背景の内容を踏まえて弁護士に相談したところ、払えるようになるまで連絡しないのも手段の一つだと言われました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求 審判
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停をしました 夫は行方不明(管轄の警察署届済) にて来庁せずで審判になりました 私は持病で内科、精神科に通院しております 以前ドットコムにて相談、いくらかの支払いが確定するでしょうとの回答をいただきましたが、 その場合、行方が解らない夫に対して裁判所に調査委託というものがあるのですか? 類似のドットコム内の相談を読むと 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金業の資格が無い者からの利息請求について。
勤め先に給料前借りという形でお金を借りました。 その時に返済期限を過ぎたら利息が発生すると言われたのですが、貸し手は貸金業の資格等は無いみたいなんです。 貸し手が言うには『法の元で定められた金利以下で司法書士にも確認済みだから』とのことなんですが、私が人から聞いた話だと『貸金業の資格等が無い人が1円でも利息請求するのは違法な事』と、聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私契約で「本契約の結果、何が起きてもは訴訟はできない」との特約は盛り込めるか?
ベストアンサー「私契約においては、何をどのように定めても良い。 強行法に反する場合を除いては、特約として任意法に反する条項、任意法を無効とする条項を盛り込んでも良い」 が許される、と聞いたことがあります(間違っていたらその点指摘ください) では、以下のような特約は可能でしょうか? ある仲介業者の元、利用者A、利用者Bが、仲介業者の契約とは別に、業務契約を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復行為について
食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 都内で都内の半年くらい前の車内での傷害事件の犯人に刑事裁判も終わり本人訴訟で民事訴訟をおこしてます。その事件の時に車内は荒らされ車の鍵や財布もなくなりました。車内荒らしは認めましたが鍵と財布の窃盗は否認しました。 【質問1】 犯行現場になった車を使用するのは辛いので車を買い替えたいのですが車代の請求は、できますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の準備書面期日越えについて
ベストアンサー訴訟では期日ごとにお互いに準備書面を提出し合うと思いますが、期日を大きく遅れることに弁護士法(詳しくはわかりませんが)などで罰するものはないのでしょうか? と言いますのは、第一審の最終期日となり、判決はxxです、という状況において相手方は最終期日に出してこず、判決の前日に(意見書として)出してきたことから一切の反論ができず、さらにそこには不当にも様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科医への慰謝料請求
同意のない治療で、症状のない歯の神経を抜かれてしまいました。 治療後説明を聞き、その場で抗議したのですが、説明はうやむや。相談は ①医師法違反にはあたらないのでしょうか。 ② ①に該当する場合、時効などはあるのでしょうか。 ③謝罪と慰謝料の請求を考えていますが、訴えるにあたって資料などはどの様な準備が考えられますか。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療拒否に対する慰謝料請求
数ヶ月前に歩行中に、めまいと耳鳴りがして、最寄りの病院に駆け込んだ際、安易な問診はおろか、つまみ出されてしまい、止むを得ず、タクシーに乗り、近くの大学病院の救急診療を受診をし、快方に向かいました。 この場合、理不尽な応対をした病院に、歯科医師法19条違反に基づく損害賠償請求が、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この主張で足りるのでしょうか?
ベストアンサー?支部の不許可の判断は、抽象的な判断であり、家事事件手続法47条4項に該当するとの判断をしていない。 保全処分 相手方の審問調書の謄写は許可されませんでした。だから、高裁に抗告します。 上記主張で足りるのでしょうか? そもそも不許可とする理由が、単純に事件本人の利益を害する、特別な事情があると言うだけで、その根拠が分かりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解が成立したのに。私は、無視するしか方法はないのでしょうか?
先日もご相談させて頂いたのですが、 和解が成立した後に相手方が弁護士を通じて再度謝罪を要求してきます。謝罪できないなら一対一で直接話がしたいとも言ってきています。 私は、無視するしか方法はないのでしょうか? とても迷惑しています。和解調書に今後一切関わりをもたないと盛り込まれたのにも関わらず弁護士を通じてなら許される行為なんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々です…
先ほどの弁護士さん達のおかげで、対処法が分かりました。ありがとうございます。また質問なのですが、不貞相手は23歳の学生で慰謝料としてそれなりの額はとれないのも分かっています。その場合例え少しの金額でもとる事は出来るのでしょうか? あと今現在、主人と不貞相手が別れた場合、もう彼女からは慰謝料を請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク同士での誘因事故、加害者です。刑事責任について。
私がバイクを運転中、信号が赤に気づかず直進してしまい、交差点の中で左から自分のほうへ右折してくる被害者のバイクが自分を確認次第、危険を避けるために自ら転倒しました。私は相手が転倒したことに気づいたところで自分が赤信号を進んでいることに気づき、接触をしていないのと、怖くなったことが重なり、その場から離れてしまいました。その後すぐ犯したことの重大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更
ベストアンサー退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害致死の賠償請求について
私の身内の傷害致死の賠償について質問です。11年前に傷害致死を起こし民事裁判にて遺族から賠償請求がくだり、金額もすでに決まっております。しかし、出所後に遺族方の弁護士に連絡すると解任されており何も出来ないと言われてしまい4年間何も出来ずに居ました。 がしかし最近遺族方の弁護士から再度手紙がきて就業及び生活上の収支を記載の上、支払いの具体的内容を書面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の誹謗中傷、嘘の噂を流されてとても困っています。
とあるサイト、さまざまな掲示板に匿名で、匿名で根拠もないのに「元旦那との間に子供がいる」「子供がいるのにほったらかしにしている」等嘘の情報を流され、私の友達にまでそのような噂話が流れています。掲示板のその書き込みによって、子供がいること、さらに子供の名前まで噂されているほど、事実話として嘘が広められてしまっています。 さらにそれだけでなく、私宛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入の返金方法について。
YAHOOオークションにて、車業者から車を購入し、受け渡しまで至りました。が、車業者から自宅までの道のり、50キロない所で、エンジンが全くかからなくなり、電機系統の不良とわかりました。車の方は業者の方に説明し、取りに来て貰い、現在は現物は車屋においてあります。 直したから受け取れ。返金は1円ともする気はない。と返金して貰えず。契約後の後でもキャンセル料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの誹謗中傷(加害者側です)
【相談の背景】 ネットで誹謗中傷(爆サイと5ちゃんねる)したのが、発信者情報開示請求を経て、ばれてしまいました。 たくさん投稿しましたが、開示されたのは、3投稿だけです。内容は、実名でアイツはアホだ、どこそこの恥知らずだ、などで侮辱罪となってました。 警察と検察の取り調べは既に終了し、起訴するかは検事が判断すると言われました。 【質問1】 投稿し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人工中絶をしましたが、男性側がなかなか費用を払ってくれません。
【相談の背景】 交際していない男性(20歳)の子供を妊娠してしまい、相手の意思は「おろして欲しい」の一択でした。心配されたり、なにかフォローされることもなく、1人で病院に2度行って1人で人工中絶をしました。初期中絶だったので金額は約12万円で一旦私が負担しています。彼に半額支払って欲しいと頼んでいるのですが、「今はお金がない」など言われ、少しずつ返すはと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのタグ付けより「Aさんが一緒にいます」というコメントが法違反で訴えると言われた件
ベストアンサーSNSで観光写真をアップしたら、友達になった方が写っていないのに「Aさんと一緒にいます」とコメントが出てしまいました。 どうも、写真をアップすると何もしないとタグ付けされてしまうそうです。 おそらく、SNSのシステムが誤解してタグを付けてしまったのだと思います。 僕はSNSのシステムが不勉強でこのような迷惑をかけてしまいました。 お相手に「歌手の営業妨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
X(旧Twitter)のコメントが誹謗中傷にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月、画像を勝手に利用したことが著作権法違反となり,無在庫転売を実践していて逮捕された人が出ました。 それにも関わらず、X(旧Twitter)に於いて無在庫転売のコンサルを称し、無在庫転売の指南をしているアカウントがありましたので、「逮捕リスクのある商売を広めるのはやめた方がいい」とコメントしたところ、当該コンサルから「誹謗中傷、業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性は考えられますか?スマホ破損時の交換対応について
ベストアンサースマホ破損時の保証についての質問です 月額を支払えば破損時に有償交換に応じるというサービスを受けておりました 防水スマートフォンをある時に超音波洗浄機に中性洗剤をいれて洗浄したところ液晶に水が入り込んでしまいました サポートへ連絡したところ、説明書記載外の事を行った場合は保証外となる。しかし故意に壊そうとしていないので有償交換対応には応じる、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉既存になる嘘の話を他人に言われました
私は先日、二人の友人相手に、私の夫が娘に対して性的虐待をしたのを見たと言う話をしました。 すると友人Aが、共通の知人Cに、性的虐待の内容を物凄い嘘を混ぜて伝えました。 このことはC本人から聞きました。 娘は未だ未婚ですし、AやCから、嘘の「性的虐待」の話を他人に言われたら、縁談にも差し支えそうです。 こういう名誉既存は時効があるとのことで、 A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告の理由として何を主張すればいいでしょうか
1 行政機関に警察の防犯カメラ映像関連文書を提出するよう求める文書提出命令を申立てたところ,高裁は警察署長が他のカメラについて述べる文書を誤読して「事件当時に防犯カメラは存在しなかったと認められる」との理由で却下した。 2 抗告人は,警察本部が「事件当時に防犯カメラは存在し運用していた」旨記載し,警察本部長が押印する文書を添えて許可抗告を申立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的な障害者の定義、特に精神障害について
『障害者』の法的な定義について、特に精神障害者についてですが、精神保健及び精神障害者福祉に関する法律(昭和25年法律第123号)では 『この法律で「精神障害者」とは、統合失調症、精神作用物質による急性中毒又はそ の依存症、知的障害、精神病質その他の精神疾患を有する者をいう』と定義されているようですが、具体的に『統合失調症』という記述はありますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域商品券でたばこを販売した場合の詳しい罰則について
ベストアンサーたばこ店に勤務しています。 9月13日に地域商品券が発売されるのですが。 今年からプレミア率が10%から20パーセントに引き上げになり“たばこの購入は出来ない” という事になりました。 しかし、ウチの店主(高齢)がそのことに納得せず 『買ってはいけないと書いてあっても売ってはいけないとは書いてない』と言い、地域商品券を受け取ると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無権限の法人代表者の契約行為について
ベストアンサーとある小規模な株式会社と取引(契約行為)をしました。 しかし、その会社は、登記上の法人代表者が株主や元代表者とは全く無関係な人間に不正に変更され、かいその代表者には代表権や決定権がないと言ってきました。 私としては、代表者を登記簿により確認したまでで、不正があった事実を知らなく、知りえようもないので、会社と私との取引が有効かと思っております。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止について2パターンで教えて下さい。
ベストアンサーhttp://www.fastpic.jp/viewer.php?file=6124274984.gif ①で自転車を押してあるいてきた人が、自転車に乗ることにして車両として4車線の道路に進入する場合には、 狭路の一時停止をどのように順守すればいいのでしょうか。 1:狭路の一時停止位置まで戻って、一時停止する。 2:一時停止の手前から来ているわけではないので、道路交通法上の一時停止対象にはなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が習い事中に行方不明。主宰者に責任はないのか?
習い事の教室主催の遠足イベントがあったのですが、子供がうっかりとしていたらしく、帰途の途中で、集団からはぐれて迷子になってしまいました。 その後、無事子供が自力で戻ってきたので、結果として実害はなかったのですが、行方不明の間その先生は、探す事もせず、警察への届け出もせず、「○○ちゃんがいなくなりました」と電話で知らせてきただけ。私が、「引率者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の採用、受験資格を当該自治体内に住所を有するものに限定することは許される?
地方自治体の採用の受験資格を、当該自治体内に住所を有するものに限定することは許されるのでしょうか? 風光明媚な軽井沢町で働くことに憧れ、採用の条件を確認したところ 「町内に住所を有する方(修学・就職などのため、他の市町村等に住む方で、家族が軽井沢町内に住所を有する方を含む)」 とありました。 「住所を有する」の定義がよくわかりません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
上級法令に反する条例は有効ですか
消防署長の資格を市町村の条例で定めることができるようになり、「第十五条2 消防長及び消防署長は、これらの職に必要な消防に関する知識及び経験を有する者の資格として市町村の条例で定める資格を有する者でなければならない。3 市町村が前項の条例を定めるに当たつては、同項に規定する者の資格の基準として政令で定める基準を参酌するものとする。」と組織法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗まれた自分の自転車が、駅前に乗り捨ててあった場合の対応について
よく、 「自分の自転車を盗まれて、後日、それが駅前に乗り捨ててあったとしても 自分で勝手に持ち帰ってはならない。 法で禁じられた自力救済に該当する恐れがあるからだ。 必ず裁判にて、自分の側に正当な所有権があることを主張し、 判決によって返還を認めてもらわねばならない」 と言われます。 これはこれでよくわかるのですが、先日、某TV局の人気法律番組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダから落下 車の天井凹ませた 弁償方法について
ベランダから洗濯バサミを不意に落としてしまい、1階に停めてある他人様の車(軽・購入後一年以内)の屋根に落下しました。車の中には人は乗っていませんでした。天井には直径1cm程の窪みができております。塗装は剥げておらず、錆びる心配は少ないと思います。 持ち主様曰く、車は近々売る予定とのことで、板金修理等に出す予定はないとのこと。しかし、傷が付いた分、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車間距離保持違反
岩手30086-03 白ホンダ ステップワゴン リアに車椅子マーク有り 道交法第26条違反 車間距離の保持に違反しています。 急激に車間距離を詰めることは、法律で規制されているはずです。 この夜道の暗い中、ある特定の車を的確に認識することは技術的に不可能です。 明るい時間でもない限り、運転手は見えません。 安全の管理などという綺麗事により、社員の位置情報監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでの事故について
コンビニの駐車場での事故ですが、自分はコンビニの駐車場から出ようとして、歩道の手前で止まり、左右の安全確認をしていました。その時に駐車場からバックで出てきた車に左後方のタイヤ付近にぶつけられました。 相手側の主張としては、後方確認した時は車はなく、下がった時にぶつかったと言っています。また、アクセルを踏みバックした時は、助手席の人と話していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貧困ビジネス規制条例(生活保護)について
ベストアンサー貧困ビジネス規制条例が可決され埼玉県と大阪府で 生活保護費の大半を搾取すると今度は条例により 罰せられ懲役刑や罰金などになるそうですが 具体的にどれ位の刑が科せられるのでしょうか? またこの条例は埼玉県や大阪府以外で行えば現状では 合法になりまだ貧困ビジネスが横行しているのでしょうか? 本来、弁護士でない人が申請に同行して報酬を得ることは、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから