法律相談一覧
-
現行犯人の微罪での逮捕と可罰的違法性について
信号を無視して道路を横断した人(A)等を、一般人(B)が道路交通法違反で逮捕して、警察に引き渡そうと強引に警察署に連れて行ったにも関わらず、警察が犯罪として摘発するに値しないと判断した場合は、BのAを逮捕・拘束した行為に対して何らかの刑事罰等がかされる可能性はありますか? 刑事訴訟法 第二百十三条 現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕するこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
W不倫についてです。
【相談の背景】 相談内容につきましては お恥ずかしいお話なのですが 家計の為に援助交際をしていた事が 主人にバレてしまい不貞行為などの 証拠がLINEにも残っており 主人が不倫相手の方に弁護士を 挟んで話し合いしましょう。と 話をすると表沙汰にしたくないからと 言われその方の奥さんとも話をして 示談で150万の慰謝料を支払います とそこで終わっていたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が加害者の、非接触の自転車事故
ベストアンサー【相談の背景】 非接触の自転車事故について 1、私が自転車、相手がバイク 2.小さな横断歩道にて私が歩行者につられてしまい赤信号で渡りました。 私は信号をみてませんでした。 3.相手は驚き横転。警察から私に過失があるとの、ことで進んでます。 4.横転後、歩行者と共に110 5.自転車保険に加入していたため、保険会社に即連絡、交渉中 3、謝罪済 6.横転時全治一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に退職させられました。
平成28年8月に強制的に退職させられました。 理由は自分が精神的病で休職を届けでましたところ了承いただき休みに入りました。 休みに入ってすぐ書面が郵送されてきました。 そこには社会保険などの金銭的に自分に負担がかかってしまうため書面上一旦退職としますので、退職手続きを行っております。病気がなおりしだい勤務していただきたいので連絡下さいとのことでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領金全額返済ごの損害請求
ベストアンサー以前にも質問しましたが具体的な数字が出てきましたので再度お願いします。横領金400万はすでに弁済済みです。しかし、先日に内容証明郵便にて会社の顧問弁護士から、さらに400万の損害額を早急に支払う旨通達が来ました。内訳の大半は勤務した期間の人件費返還的な内容です。主張は、友人が入社後数か月後から横領を開始したので、計画的な犯行であるということです。勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのいじめ。刑事告訴を考えているのですが、可能でしょうか?
貿易系の事務をやっています。その中で私以外の女性社員が4名居り内3名が嘱託ではいっていいる70歳の男性社員と結託し、散々嫌がらせをしてきました。 何とか耐え、先日女性社員がぼろを出したので、尽かさず首根っこを抑え、男性社員に女性社員3名の名前記載の誓約書を書かせました。(今後一切私のことは何も関与しない旨) その後、男性社員に仕事のことを聞いても無視し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミラーとミラーの交通事故
先日、コンビニ駐車場にてあった交通事故についての質問です。 仕事で疲れていて、コンビニ駐車場にて2tダンプの中で横になり、寝てしまっていました。助手席側が頭で、ちょうどトビラ?取っ手のとこに財布を枕にして休んでいました。もちろん停車中です。 寝てしまっていたら、ドンと衝撃で起き、なにが起こったかわからない状態でした。となりに止めようとしたトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し審判法テラス審査待ちです。
ベストアンサー子の引き渡し審判と監護者指定と保全処分の三点を申立てするために今法テラスで審査待ちです。 弁護士の先生が言うには月曜までに申し込みをしたら木曜か金曜には審査がおりると言っていたんですが連絡が来ません。すでに子を旦那と義父に無理矢理力ずくで奪われてから18日がたっています。一度同じ内容で質問させて頂きましたが不安です。 1、子の引き渡し審判と監護者...
- 弁護士回答
- 6
-
-
路線バスのドアの操作について
先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護士を探すためのポイントとは?
ベストアンサー【相談の背景】 準備ができたら別居をします。後に離婚をし親権をとります。その為に弁護士さんを探しているのですが、知り合いに国選弁護士さんだと質の良い方を探す必要があると言われました。どう探したら良いかわかりません。あと、離婚問題の原因は義理家族に嫌がらせをされ旦那がそれを助けてくれなかった原因にあります。 【質問1】 どういったところを見て判断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の財産差し押さえ
調停離婚をしましたが、解決金を払わず行方が知れなくなってしまいました。これからどのようにしていったらいいのでしょうか。長く別居していたため、口座も勤務先も不明です。回収は可能でしょうか。子どもはいなかった為、養育費はありません。法改正で養育費の場合なら調査は可能だと聞いたのですが、解決金は出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用し慰謝料請求をし終了しました。 同時に婚姻費用についても夫との間に入ってもらってました。 相手が払わなくなったので、合意書のもと訴訟を起こす予定です。 他の件で法テラスの終了手続きをしているのですが、生活困難で早めに訴訟申請したいです。 【質問1】 婚姻費用については入金窓口になってもらってる状況ですが、 私の方で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
残業代を請求した後の報復が怖い
ベストアンサー【相談の背景】 現在飲食店に勤めているのですが 正規の雇われ方ではなくいわゆる業務委託のような契約で店員をしています。 そこで週6勤務で1日12時間ぐらい働いているのですが 残業代等は業務委託契約なので払われておりません。 なので退職して残業代等を請求しようかと考えています。 そしてそのお金で自分で店を出店しようと考えているのですが その時に前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴取り下げは可能なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスのあった個人病院を提訴したいと考えています。が、資力がありませんので、法テラスを利用して証拠保全と示談交渉までを考えています。 示談交渉が決裂した場合、提訴も考えていますが、、、 【質問1】 取り下げはいつでも可能なのでしょうか。相手側が同意しなければ取り下げは出来ないのでしょうか。 【質問2】 取り下げイコール弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との写真を貼り出されました。
ベストアンサー私の不貞により夫と別居中です。 本日、帰宅しましたら、 私の自宅玄関ドアに不倫相手と撮影した写真を「私は不倫をしました」などの文言と共に貼り出されていました。 住人の方の目に触れる状況でした。 写真は恐らく、別居前に私のデジカメからデータを盗まれたものと思います。 どういった対処法があるのでしょうか。 非常に苦しいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
商標権・不法競争防止法等の刑事責任について
ベストアンサー中国の某大手通販サイトから日本の某大手メーカーの製品を購入し、国内のネットオークションで販売したところ、購入された方より「使用者から偽物ではないかと聞かれたが、心当たりないか」と連絡がありました。 その製品は過去に数回(一度に数個)購入しました。私は購入したサイト自体もよく知らず(後から怪しいサイトだと知りました、、)その製品の知識も豊富では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブル。何か良い方法はあるでしょうか?
初めまして。 日本に住む外国人と海外在住の外国人の間で起きた金銭トラブルについてご相談させて頂きたく登録しました。 内容は以下の通りです。 海外在住者が日本在住者に物品の買い付けを頼み日本円にして約600万振り込んだ。 コンテナで届く物であり期間として3〜4ヶ月かかる為 物品を買ったか等の確認を含め電話でやり取りをしていた。 数ヶ月経っても物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発公園の指導について
ベストアンサー行政による開発指導に関する相談です。 行政からの指導により、4000m2の分譲地に公園の設置を求められています。 これは都市計画法に記載があることであり、設置が必要なことはわかっています。 しかし、公園の内容についての指導の中で植栽の緑被率30%の指定が気になりました。 行政指導が法的根拠なく行われることが あることは知っています。 しかし、指導を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間融資といわゆる“ひととき”行為等の違法性について
個人間でお金の貸し借りを行うための掲示板がウェブ上には複数あります。 質問 ①貸金業者でもない個人がお金を貸したり、利子を得たりすることは合法か。 ②お金を貸す見返りとして借りる側と性行為をおこなういわゆる“ひととき”は売春防止法等には抵触しないのか。 ③性行為以外であっても借主に何らかの見返りを求めることは許されるのか。(食事を奢らせる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義務教育中(中学生)に対する親の義務とは?
ベストアンサー最近ニュースで中学3年生娘のアイドル活動をしたいと言う気持ちを尊重し学校に通わさなかった母親が書類送検されましたが、 娘さんは不登校で、学校には通えなかったのに親は罰せられるのでしょうか? 学校教育法では子どもが不登校の場合は親は子どもが学校に行けるようになるまで 信じて待つだけではいけないのでしょうか? 不登校の義務教育中の娘さんの意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10月初旬にもう今年いっぱい相談ものれない弁護士
ベストアンサー本当に多忙なら御自身のホームページに 今年は忙しいので新規法律相談は中止しています❗と書けば良いのに私の居住地のある弁護士は30分未満の法律相談断られました、しかも10月初旬に、今年の受任契約は無理ならば理解出来ますがわざとらしく法律相談も断るってあるんですか?失礼ながらベテランでなく若い女性弁護士です、数年前に独立してホームページなんかも華やか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小中、義務教育で退学制度を導入するには法改正で足りる?それとも憲法26条の改正が必要になる?
小学校、中学校等の義務教育で児童・生徒を退学にできる制度を導入するには、学校教育法の改正だけで足りるのでしょうか? それとも憲法26条の改正が必要になりますか? また、憲法26条2項の「普通教育」とは「義務教育」のことを指していると考えて良いのでしょうか? 日本国憲法 第二十六条 すべて国民は、法律の定めるところにより、その能力に応じて、ひ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計検査院の予算も、他の省庁や国会、裁判所同様に財務省主計局が決定する?
会計検査院の予算も、他の省庁や国会、裁判所同様に財務省主計局が決定するのでしょうか? そうだとすると、財務省傘下の組織が会計検査に引っかかった際などは報復で予算を減らすといったことも可能なのでしょうか? 憲法 第九十条 国の収入支出の決算は、すべて毎年会計検査院がこれを検査し、内閣は、次の年度に、その検査報告とともに、これを国会に提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者に対する扶養義務について
先日、養母(75歳)が亡くなりました。その際親族等の連絡先がすぐ見つからず、緊急を要するということで保護対象となったようです。後から現金や預貯金が見つかり、相続した私に医療費の支払い(約145万円)を求めて来ました。生活保護法第77条の費用等の徴収という理由です。確かに預金通帳には十分支払いができるだけの額はありましたが、支払いを拒否することは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に対する銀行口座調査
ベストアンサー生活保護を受給中です。 平成24年に改正された生活保護法29条で わからない点があります。 私が何もしてないのに「不正受給の疑いあり」 とされて本店一括照会をされて、何もでなかった 場合、国賠が可能なのでしょうか。 もしくは刑法に触れるのでしょうか。 また銀行通帳はいつでも役人は 提出させる権限をもっていますが 申請時に提出した以外の通帳を 見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害者は弁護士になることはできるのですか
ベストアンサー発達障害者は弁護士になることはできるのですか 弁護士法第十二条一では「弁護士会は、弁護士会の秩序若しくは信用を害するおそれがある者又は次に掲げる場合に該当し弁護士の職務を行わせることがその適正を欠くおそれがある者について、資格審査会の議決に基づき、登録又は登録換えの請求の進達を拒絶することができる。 一 心身に故障があるとき。」とあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に診断書を提出したが
ベストアンサー病気(潰瘍性大腸炎)のため、医者から診断書をもらい会社に提出しました。 診断書の内容は、体調の悪化により自宅療養を命ずるという内容です。 しかし、会社から翌日 明日は出れますか?という電話がきてびっくりしました。 調子が良くなれば出勤してほしいとのことなんでしょうが。 しかし、こちらは無理だから診断書を提出して会社を休ましてくれと言っているわけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場についてのご質問
ベストアンサーある資格を取得するためには、児童福祉施設という児童福祉に関する事業を行う各種の施設であり、児童福祉施設は、児童福祉法(昭和22年法律第164号)をはじめとする法令に基づいて事業を行う所でX年間、実務経験を経た者に与えられるようです。 例えば、次のような場合も、資格取得の要件を満たすのでしょうか? ■公立の通常の小学校や公立の通常の中学校の通常学級に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務をしているものです。ご質問させていただきます。
ベストアンサー公務をしている者です。 地方公務員法には政治的活動の制限があるかと思われますが、個人的に政党を支持することは問題はないことだと思います。 少し上記とは異なる質問となるかと思いますが、支持しております政党所属の議員の連絡所を当家は選挙管理委員会の許可を得て指定されております。当家の名義は親となります。 また、私も含めて、家族は党員となります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期契約に元ずく契約拒否は合法か?
ベストアンサー携帯キャリアのAUで1回線端末を契約し、契約した機種を実際に使用したところ予想した物より使い勝手が悪く機種変更も出来なかったので他者へMNPし再度AUに戻り違う端末を契約しようとしたところ契約拒否されましたが契約拒否は合法ですか? 私はAUで長期間回線を利用する為に契約し、契約した端末が長期利用に適さず変更も出来ない為に他社へ移動し使える端末に変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国賠は本人訴訟が可能か
生活保護者です。市役所の役人に虐げられたり、 不当な扱いを受けた場合、国賠を起こそうと いつも身構えています。そうしないと、CWに いじめられるからです。 しかし実際は、法テラスに行っても、弁護士は 国賠などという、到底勝ち目のない訴訟を受任しないと ここで言われました。 その場合、本人訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私の目的は勝ち負け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メーカーによる特定販売店への優先的な出荷について、独禁法に違反しないのでしょうか。
メーカーが製品を出荷する際に、自身と特別な関係(専門店、直営店など)を持つ販売店に対して優先的に出荷し、特別な関係を持たない普通の販売店を後回しにする行為は、独占禁止法などの法律に違反しないのでしょうか。 先日とある新製品(バイク)を予約したのですが、どうも調べていると専門店からの注文を優先的に処理して、そうではない販売店の処理は後回しにされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔認証防犯システムについて
はじめまして。顔認証防犯システムについて気になってものです。少し前から買い物中によく店員、警備員にマークされるようになったのがきっかけで顔認証システムの存在をネットで知りました。長時間に渡っての品定めは日常茶飯事ですが、こういったことで顔認証カメラに登録されるケースはあり得るのでしょうか?ネット上では他店と情報を共有してる可能性があるなど、事実は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本刀の処分 法律相談
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 自宅の物置を整理していたところ、日本刀が二本出てきました。 母に訊いたところ、10年近く前に伯父から預かってほしいということで、物置に置いてたそうです。 その伯父も色々金銭的な問題を抱えているらしく、半ば音信不通の状態で、入手経路とか諸事情を聞けておりません。 このまま、放ったらかしは良くないので警察に届けようと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル 「市長面会拒否の解決について」
私は市民活動をしている者です。市長へ面会を申入れたがただ、する必要がないと正当な理由なく拒否しています。 市長へは、「市民懇談会」を要請して市政の問題点や意見及び今後の取組みを話し合いたく面会を申し入れた。十数回、何回依頼しても必要がないと不当に拒否しています。 面会は、請願法で誠実に対応すると義務化されていることを市長は知っているので誠に悪質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん差出人での抗議文
法テラスを使って、担当CWへの抗議文を弁護士さんに書いて頂こうと思っています。私は生活保護で半年前から担当になったCWにいじめられ、一度は自殺未遂まで追い詰められました。その後、2度にわたり、私の名前で福祉事務所長に抗議文を出したところ、若干の改善はみられたものの、先日も軽くいじめられました。そして今回、弁護士さんの名前、かつ内容証明で福祉事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とは
下記の動物愛護法のように条文中に「人が占有している」とある場合の「人」の定義とはどのようなものなのでしょう? 所有者(飼養者)本人もここでの「人」に含まれるのでしょうか? 4 前三項において「愛護動物」とは、次の各号に掲げる動物をいう。 一 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる 二 前号に掲げるものを除くほか、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の先生が連絡をする時
ベストアンサー原告に依頼された弁護士の先生が被告側へ何かしらの連絡を入れる場合、どの順番で行いますか? そしてしない物はどれですか? 1,固定電話 2,携帯電話(モバイル端末全般) 3,職場に連絡 4,実家や親族に連絡して繋いでもらう 5,郵便(配達方法不問) 6,他の連絡法(その方法も) その順番をどれくらいの頻度で行いますか? 例:1を利用し1週間経過後、再度1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預けた物の返還について
ベストアンサーカテゴリがわからず、ここに質問させていただきます。 以前お付き合いしていた人にペンダントトップと手袋を預けました。 別れた後、返してくれるように再三請求したにもかかわらず返してくれません。 警察に相談したところ彼に連絡をしてくれて、その後彼から行政書士を通して連絡がありました。 それには、今後彼に関与しないという念書にサインすれば返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金の申請に必要な診断書について
ベストアンサー障害年金の申請要件は満たしており、初診月の1年6ヶ月後から3ヶ月以内の診断書(年金機構所定様式)について、Aクリニックの医師に記入をお願いしたところ、「カルテはあるが、生活状況の記録を取っていない。」また、「現在はAクリニックに通院していないため不可能。」と言われ断られてしまいました。(私の病状は改善しておらず、現在はBクリニックを受診しています。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大型掲示板での暴言・個人情報を特定
たびたびすみません。このスレッドに新しい書き込みがありました。 http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/slot/1347192840/l50 このスレの84番に >僕は犬でも生活保護を受けていません 私は犬だけれども、生活保護は受けてない。とかwww 日本語不自由すぎるだろ。 「私は犬ではないし生活保護を受けたりもしていません。」だろがカス過ぎワロタ これも、名誉儀損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入先の銀行から火災保険の証書を請求
義父が銀行から2700万円の借入れをしましたが、自営業に失敗し返済が難しくなったため、中小企業金融円滑化法の申請を行いました。 審査は通ったのですが、銀行の担当者から自宅の火災保険の証書を銀行に預けるように言われたそうです。 火災に遭って証書を無くしてはいけないとゆうことであれば、保険会社に預けると思うのです。 しかし、銀行に預けるとゆうことな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路でやってよいのでしょうか?
一戸建ての集合住宅の生活道路での相談です、公道ではありません 普段は宅配業者やゴミ収集車が通ります、家の道路の前がUターンできるようになっていて、年に一回向かい側の道路でテントをはり近所でバーベキューがありますが、その時の時間が度を越してまして、夜の11時まで花火をやったり、大声でドンチャン騒ぎをやっています、主催者に夜の9時までにして後は家の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務違反の
ベストアンサー前回の続きなのですが 生命保険に加入したすぐに病気がわかり、保険が役に立つか不安だったので担当者に、診断書を会社に提出して確認をしたいと申し出ていました。しかし、いっこうに相手にしてくれず、連絡も余り取れなくなり 入院がわかると、その担当者は突然辞めて仕舞ったのです。 その後も保険会社側は色々営業担当が出てきて、悩まされました。 結果、「告知義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インスタグラムの誹謗中傷について
【相談の背景】 インスタグラムの誹謗中傷について インスタグラムでつい相手の名誉を毀損してしまいました。内容は具体的には記しませんが、実名を記載したりしてしまいました。 【質問1】 インスタグラムから開示請求を行う場合、どれくらいの期間で意見照会書が届きますか?早くて2ヶ月くらいと聞いたことがあります。 【質問2】 インスタグラムのログの保存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理権授与証明。無権代理になってしまうのでしょうか?
ベストアンサーAからCと売買契約を結ぶ代理権を口頭でBに授与されたが、あとからBがCと売買契約を結び終わり、代理権を授与した人Aが、「代理権あなたに与えていません」とBに言った場合どうなるんでしょう? 無権代理になってしまうのでしょうか?口頭で代理権授与された人Bが契約を履行しなければならないのでしょうか?相手Cが合意解除してくれない場合どうすればいいのでしょう? ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
風俗退店トラブルについて
【相談の背景】 お店にLINEで一身上の都合でお店を辞めさせて頂きたいと送ったら、退店手続きが要るから事務所に来て欲しいと言われました。その後LINEで貴方は誓約書に反している内容が多数見受けられます。誓約書は顧問弁護士の元作成されたものになります 話し合いによっては民事訴訟を起こす可能性がありますのでご理解お願いします その場合には内容証明を自宅に郵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出頭示達書。これは、行く必要がありますか?
道路交通法違反(通行帯違反)被疑事件で現場見分及び取り調べのため、と書いた用紙が郵便で届きました。 これは、行く必要がありますか? 取り調べを受けないといけませんか?また弁護士さんをたてていったほうが、いいですか? 私は、青色切符受け取りは拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資で溶かしたお金について。教えた側に返済の義務はありますか?
不当な現金の要求をされています。 知人が投資で150万ほど溶かしたから返して欲しいと要求してきます。 僕が溶かしたとかではなく、僕が教えた投資法で溶かしたからそのぶんは返せと要求してきます。 知人ですし、一緒に仕事をしてたから返済の意思はラインでも示したのですが、僕自身その人に借りたわけでもなく、その150万円は部下に融資してもらったお金です。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから