法律相談一覧
-
どのような職についているかの情報もプライバシーになりうるのか?
ある人がどのような職業についているのかについての情報も、プライバシーとして保護されるに値するものなのでしょうか? 例えば本人は知られたくないにも関わらず近所の人等が「○○さんは高校の教師をしている」、「△△さんは役場で働いている」等と他の人に伝えた場合プライバシーの侵害として民事訴訟の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
ズルイ人が勝つの?で前回質問させていただきました 続き
離婚裁判で裁判官の提案を受け入れ離婚しました。 その内容は解決金として月10万円を7年間支払うことでした。 ですが離婚1年後に元主人は別居の際に私に渡していた生活費用で借金し支払えなくなったと再生法を申請し処理されました。現実は元主人の浪費が原因だとしか考えられないのですが 私は現在両親がなくなりその再生法のために月3万と微々たる障害年金が暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との外出について
ベストアンサー女子高校生(18歳)の知り合いがいます。私は男でこの春成人しました。 女子高生の保護者の同意がない状態でこの女子高生と一緒に出掛けるといった行為は何かの法に触れる・罰則を受けるといったことがあるでしょうか? また、この女子高生と淫らな行為をした場合、法に触れる・罰則を受けるといったことはあるでしょうか? また、女子高生本人との合意の上での外出・みだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の懲戒制度の「品位を失うべき非行」とは?
ベストアンサー弁護士の懲戒制度には以下のようなことが記載されています。 弁護士および弁護士法人(以下「弁護士等」といいます。)は、弁護士法や所属弁護士会・日弁連の会則に違反したり、所属弁護士会の秩序・信用を害したり、その他職務の内外を問わず「品位を失うべき非行」があったときに、懲戒を受けます(弁護士法56条)。懲戒は、基本的にその弁護士等の所属弁護士会が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
憲法89条について
憲法89条中、公の支配属しない慈善、教育若しくは博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。 について、例えば、学校法人ではなく、社会福祉法人が看護師養成所(専修学校)を行おうとする場合に、国や地方自治体が補助金を支出することは、いわゆる憲法89条に違反することになるのでしょうか? 又は専修学校は、学校教育法第1条に規定されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の懲戒処分に対して異議申立ができないでしょうか
近頃、大学による懲戒処分(訓告)を受けました。 その懲戒処分に対して不服があり、異議申立しようとしたら、大学側が大学の規則では異議申立ができるかどうかはっきり書いていない理由で、拒否されました。 しかし、よく調べたら『行政不服審査法』第4条という法律があるのがわかりました。そこでは、学校において、学生に対して行われる処分に不服がある場合に、審査請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
看護師と病院に対する質問です
ベストアンサー先日自分の母が総合病院でなくなったのですが、そこの看護師に怒りを覚えました。 緊急で午前7時に病院へ運ばれて、午前10時に病室に入り、今夜が山でしょうと医師から宣告されました。 午後4時30分頃に心配停止になりちょうど看護師が2名いて、蘇生法をしないで、こちらを見ながら笑って話してました。医師が来たときには遅く、そのままなくなりました。 自分はもしあの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭の児童扶養手当について
私は妻と死別し小学6年生の息子と二人暮らしの父子家庭です 児童扶養手当法の改正により昨年より父子家庭も受給対象になったので受給について市役所へ問い合わせたのですが… 妻の遺族厚生年金を子供が少し(月額18000円程度)受給しているので申請出来ないとの返答でした 年金の併用受給が出来ないのは理解できました 疑問に思ったのは児童扶養手当法の併用受給とは扶養す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬 委任契約時の経済的利益の説明義務
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、民事裁判で弁護士依頼し、勝てるし1円も払う事はないと言われ安心し全てお任せしましたが、裁判途中から相手が急に仕事を辞め逆にこちらが婚姻費用を請求され、悶々としながら1年間耐え弁護士を信じ払い続けてると今度は相手が有りもしない貸金民事裁判訴訟をお越して来て並行し裁判で戦ってきました。結果、弁護士費用支払いと婚姻費用支払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告の審理打ち切りと不許可決定
【相談の背景】 罹患する疾病を理由として、基本裁判を私の居住地の最寄りの裁判所へ移送する申立てをしていますが、2審迄棄却されてしまいました。 更に許可申立及び特別抗告を申立て、法定期日迄に各理由書を提出しました。 疾病により各理由書の作成がままならず、その内容が不十分である為、各理由書を補充する書面を自ら定めた期限迄に提出をする旨を申告していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
投資詐欺に友人も巻き込んでしまった
投資詐欺に遭いました。 友人(A)も誘ってしまい、90万円を預かったままです。 「出金するためにはさらなる入金が必要」と言われ、Aに相談したところ、Aが友人Bに声をかけて私がBからお金を借りた状態になっています。私以外の被害は、 A:90万(投資のために預かるという口約束のみ) B:70万(借用書を書かされました。原本ではなく写真を撮って送信) Bの70万の貸付条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 離婚裁判
ベストアンサー嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と犯罪行為の優先度
ベストアンサーインディーズレーベルから10年以上、CDを販売していました。初めてのリリースの時に契約書の内容を確認しなくてはならなかったのですが、相手が40年以上音楽業界で活躍している相手という事もあり、大変信頼していた相手でしたので、そのままズルズルと10年一度も契約書を見ないまま、CDをリリースしていました。その後も何回にも渡り「契約書」を請求したのですが、「あー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟をおこしています。追加で詐欺及び借用書及び誓約書の偽装で訴訟を起こすのでは可能でしょうか
ベストアンサーはじめまして 相手を民事で少額訴訟をしていますが 相手が誠意がないので 追加で詐欺及び私文書偽装などその他いろいろ、で訴訟を出すことは可能でしょうか 私を含めて知人にお金を貸しました 理由は2つは ①家賃を3ヶ月滞納した追い出されるる ②ポリープ、癌で入院しないといけないので当面の入院費用 今まで借りたら期日までに返していましたので、誓約書及び借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で売却したものが偽物だと返金要請、脅迫されていますが返品返金に応じなくてはなりませんか?
10月上旬にオークション内の私の出品物(ブランド品)に対して質問欄より値引交渉がされたため直接取引(個人売買)にてブランド品を取引する運びになりました。 商品到着の連絡と同時にメールにて 相手:『ブランド正規店勤務の友人に見せたら怪しいから返品した方がいいと言われたから返品したい』『質屋等の買取店数店に持ち込んだが買取拒否されたので偽物ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理についての弁護士さんの動き
多額の借金を抱えてしまい、債務整理を弁護士に依頼しています。 当初、元本の7割程度の弁済を3年程度で行う任意生理を依頼し、交渉してもらいましたが、大半の債権者が拒否したとのことで、失敗しました。 その後、住宅ローン特別条項を用いた、個人再生手続きを申し立てましたが、住宅ローンが特殊な組み方で、元々連帯保証人(法人)はあるものの、ローン会社たる銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った彼女と相手の既婚の男に責任を取らせる方法
彼女に浮気をされました。相手は彼女と同じ会社の同じ営業所に勤める既婚の男です。 彼女とはもう別れましたが、彼女と、特に相手の男には何らかの責任をとってもらいたいと思っています。 そこで、私が考えたのは以下の方法です。基本的には会社と相手の男の妻に事実を伝え、会社には処分を促し、相手の男の妻が裁判を望めば協力をする、という方針です。 実現可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の加害者に実害を弁済させる方法について
傷害事件被害者です。本年8月末、電車内で吊革に掴まって立っていたところ、前に座っていた人と距離が近かったというだけの理由で、胸倉をつかまれ電車から下ろされホームの待合室に投げ飛ばされ、打撲と割れたガラス破片で手や背中等怪我をし、当初全治1週間との診断で、警察にもその診断書を提出し、傷害事件として送検してもらいました。当方被害者には加害者の名前と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子トラブルで示談したいです、
ベストアンサー先日、母と親子ケンカをして、こちらが一方的に暴力をふるいました。 母は、警察に被害届を出しましたが、受理されず、私も暴力したあと、警察に自ら電話して、事情を話しました。 警察からは、観察と接触禁止、注意で、お互い話し合うように言われました。母は、全身打撲等、全治一週間の診断書があります。 親子なので、今までまいろいろありましだか、謝罪の気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞・ニュースの引用や転載、著作権について
社会問題の勉強をしたいので、ニュース時事批評ブログを書こうと思っています。 著作権法32条について色々調べましたが、解釈など6つ質問です。 1 必要な引用というのは(研究や批評などを目的とした引用をしたい場合に、)その記事の全文を引用しないと意味が通 じないなどの場合は、引用の要件を満たし引用文が従の関係なら全文引用(転載?)は問題無いですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避中に裁判やってはイカンのでは?
現在、地裁に民事提訴しているのですが、担当の裁判官の裁判進行があまりにもヒドイので、高裁に「裁判官の忌避(=きひ、ボイコットの事)」を申し立てたのですが却下されてしまいました。 そこで納得できないので、今度は最高裁に「裁判官忌避の特別抗告」を申し立てたばかりなのですが、何とその特別抗告申し立ては知っていながら、元の地裁裁判官から「来る2月10日に基...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引渡し(保全)の調査官報告書の違法性
家事事件手続法第58条1項に「家庭裁判所は、家庭裁判所調査官に事実の調査をさせることができる。」とあるのですが、「事実の調査」を「不事実の調査」を行った場合、また、「事実の調査」をきちんと行わなかった場合、事実誤認の調査行っているので調査官調査は違法にならないですか? もちろん、証拠により事実でない事を主張立証しています。 実際問題、調査官は新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の時効更新について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判にて和解した債務名義があり一部の金額しか支払いがなく回収ができていません。10年経過すると債務名義が時効により消滅する為、時効更新のための裁判を行いたいと思います。 【質問1】 訴状には相手方の名前を書く必要性はありますか? (相手方に知られずに更新を行いたいです) 【質問2】 訴状を提出した時点で時効の進行が止まり、判決を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サブリース業者(テナント物件)の重要事項説明に関するトラブル
ベストアンサーお世話になります。 新たに飲食業を営むため店舗を借りましたが、不動産会社といろいろとトラブルになっています。 そのうちの1つに重要事項説明書にあるべき記載がなかったために、私に損害が発生している事案があります。 この不動産会社は当初は仲介業者として活動していましたが、途中からビル所有者とマスターリース契約を結び、貸主として私と賃貸契約を結び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「勝訴の判決正本(認容額 12万円)」で7万円を相殺可能?
AはBに損害賠償金を請求するため、 裁判所民事部に提訴しました。 Aは敗訴しました。Bは上結果を受け、 訴訟費用額確定処分申立をおこない、Aは 「Bに7万円支払え」の同確定処分正本を 受けました。 Aは経済事情逼迫を理由に上金員を支払う つもりはありません。が、過去の「勝訴の 判決正本(認容額 12万円)」で7万円 (+送達証明費用+民事執行費用)を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準強姦罪が成り立つかどうか
次の場合、準強姦罪など刑事罰で告訴すること、あるいは民事で訴訟して勝訴する可能性はありますでしょうか。 会社の先輩にホテルに連れていかれ、性交渉しました。会社全体の飲み会の後(かなり酔ってる 状態)に先輩に次行こうと誘われ、二人で行きました。なん軒か回った後に、ホテルに連れていかれました。 私はホテルとなんとなくわかっていながら、脅されたわけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人代表者の包括代表権について
代表者の代表権の範囲は、原則として株式会社の業務に関する一切の裁判上・裁判外の行為に及ぶ(一般法人法77条4項・197条、会社法349条4項・599条4項)。 上記内容について解説お願いします。素人の発想ですが、法人代表者は法人の(原告側)訴訟代理人となり得るとの解釈は間違ってますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁決定に対する更正申立て却下に対する即時抗告について
高裁の決定に明らかな誤りがあるので更正決定を申立てたところ,その点には触れずに却下されました。 民訴法257条2項に「更正決定に対しては即時抗告をすることができる」とありますが,更正決定申立てを却下された場合,即時抗告できるのですか? 提出先は最高裁ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報法と仮差押え
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報は公益通報者保護法によって、公益通報者に損害賠償請求はできないですが、法の抜け穴として、公益通報するまでの、証拠資料の待ち出し、流出による損害について、訴訟の提起はだけなら可能と言う問題があると認識しています。 【質問1】 仮にその様な報復やスラップ訴訟ともとれる可能性がある訴訟が提訴された場合、判決の内容はともかくとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法改正になり、養育費の徴収に関して
未婚のシングルマザーです。 コロナのせいで、去年から養育費の支払いが半年止まり、それでもなんとか半年は取り決めた金額の半分を払ってくれています。 法律が改正され、養育費を徴収しやすくなったと知りましたが、その法律は未婚のシングルマザーには適用されないのでしょうか? 相手の住んでいる場所はわかりませんが、会社名とかはわかると思いますが、仕事はキャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年法における過失致死の処罰について
少年犯罪(事故?)について質問です。 例えば、飲酒を行った3人の高校生がいるとします。 その酒の席で、ある一人Aがある一人Bを酩酊からの悪ノリで、2~3階程度のマンションの部屋から突き落としてしまいました。 運悪く、当たっとところが悪く、落ちた一人は死亡してしまいました。 Cも酔いのせいでその悪ふざけを止められませんでした。 悪ノリ自体に故意が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝タバコが原因による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 自分が家で寝タバコをしてしまい、そのせいで火事になり、隣家の家と隣家の人を死なせてしまったとします。自分の家は火災保険に入っていないものとします。 【質問1】 その場合、自分の損害賠償額の範囲や額、民事上、刑事上の責任についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に撮影された動画の法的問題と対処法
【相談の背景】 2日前職場でお客さんに名前を教えないから動画を撮ると勝手に撮られました 【質問1】 このような場合どのような罪などに相手を問うことができますか? 【質問2】 この場合警察に相談しても動いてくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 壁崩壊の件対処法
【相談の背景】 【相談の背景】 戦時中長屋だった建物を分割し、我が家Aは家を建て替えましたが、お隣Bはそのままの状態で、住んでいた方がお亡くなりになり、そのままの状態でAとBの目の前の家の方Cが購入しました 2020年9月6日に切り離したBの壁が一部剥がれて我が家Aの壁にぶつかって止まっているといった状態でした。すぐに持ち主Cへ連絡しましたが、1ヶ月以上放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示請求について。情報開示請求は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー約一年前に傷害事件の被疑者とされました。勿論、逮捕、勾留はされていません。しかし、先日問い合わせると起訴猶予処分という回答がありました。私は本当にやっていないので否認をし続けました。 被害者とされる人物やその人物等がどういったことを警察署や検察庁で証言したのか等を知りたいです。情報開示請求は出来ないのでしょうか?また、それによるリスク等はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚に侮辱の文書を貼り出した職場の同僚は不法行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 職場には先に入社した40代の外国人女性が居ます。 持ち場の整理ができていない事をメモで指導され、他に『こどもじゃないのだから』とバカにした文体が添付されており精神的に苦痛を受けた。 【質問1】 『こどもじゃあるまいし』と他の同僚の見れる場所に貼り出されたのでパワハラや侮辱罪、民事刑事名誉毀損罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義を持ってるが、取れない。
5年前に、仕事の関係先の農業の人に突き飛ばされ、骨折し、民事で取った損害賠償の債務名義がありますが、相手の銀行を特定できず、断念しました。 土地を押さえようとしたら、まだ相手方の亡くなった父親名義のままでした。 相手が農家なので、耕作地を差し押さえようとしたら、素人なんで権利関係をどう調べればよいのか? と言うより、そもそも登記なんて耕作地にある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書 取り寄せ方法
【相談の背景】 過去に刑事事件で有罪判決を受けました。 その件について被害者から民事訴訟で損害賠償請求をされています。 その内容がその当時と異なるものがあり、請求額がかなり高くなっています。 その為その当時の警察での供述調書を取り寄せたいのですが、事件名や検番などはわかるので 検察庁と弁護士会にも問い合わせたのですが 取り寄せ方法がイマイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メーカーの宣伝について
1.商品についてメーカーが、事実と違う宣伝をした場合、景品表示法違反になりますか 2.この景品表示法違反の宣伝を信用して購入した消費者は、メーカーに何らかの賠償責任を請求できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘匿申立ては、控訴又は上告すると引き継がれるのか否かについて
ベストアンサー【相談の背景】 「債務請求」で民事訴訟をしていますが、判決内容に納得できない場合 、控訴する手段も残されていると思います。 現在地裁が管轄しているため、控訴する場合は「高等裁判所」で管轄されるものと思います。 【質問1】 個人情報は相手や第三者に対しては、秘匿で、地裁には対応してもらっていますが、新たに秘密情報がある文書を証拠として提出する場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と法テラスについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫示談金300万円請求されてる側で、この件で弁護士を雇うつもりなんです。それと、裁判で判決が下りお金が高額だった場合自己破産も考えております。その際法テラスを利用するつもりでいます。その際、弁護士費用は法テラスが立て替えてくれると思うのですが、自分はちなみに生活保護者です。 以前、自己破産を経験してまして、その際にも法テラスを利...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事実誤認による理由不備は上告理由にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の上告審にて三行決定を受けた。 上告理由は、事実誤認により食い違った理由で判決されてしまっため、理由不備(第312条2項6号)とした。 しかし最高裁は、「本件上告理由は理由不備をいうが,その実質は事実誤認又は単なる法令違反を主張するものに過ぎず、明らかに上記各項に規定する事由に該当しない。」とした。 【質問1】 事実誤認による...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの脅迫強要について
ベストアンサー最近Twitterでの書き込みに対して弁護士を名乗る人から以下のようなリプライがありました。 ○○の代理のものだ。名誉棄損に当たるため直ちに書き込みを削除して謝罪せよ。 さもなくば民事刑事で訴訟を起こす。 罪の意味を身をもって知ってもらう。 架空請求の新型かと思い、無視しようかと思ったのですが気になりましたので。 1)このリプライの内容は強要または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の濡れ衣でプライバシー侵害されています。対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 浮気をしたと言われており内容証明が本日にも届く予定です。 私は相手に特別な感情を持ったこともなければ、もちろんそういう関係もないためそこは弁護士に頼り否定しようと思います。 (なぜ濡れ衣でお金を払い弁護士を雇わないといけないのか意味は分かりませんが。) 浮気の証拠を掴むため、相手と言われている方の奥さんはどうやら私のことを調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フランチャイズ店舗の労働基準法違反
【相談の背景】 パート勤務していた会社はフランチャイズでしたが、 労働基準法に違反している行為がありました。 休憩なしで8時間働かせる、 15分単位での給料計算。 辞める際、店長からも違法性を認めると証言されました。 また、本部へも連絡しましたが、 違法性がわかった上でフランチャイズのため、 本部から店長へ連絡した後、今後気をつけると回答の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊に該当する場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊に該当するか また、該当するのであればその対応について 今日、愛犬の散歩をしていた時に愛犬が道路に面したお宅の家庭菜園?に向かってマーキングで足を上げてしまいました。 うちの子は、尿が出ない病気で散歩の少し前に尿道カテーテルで尿を抜いているのでおそらく尿は出ていないです。 ただ、器物損壊としては心理的にそのものを使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り109.5%以上の利息
ベストアンサー個人間でのお金の貸し借りで私は父の連帯保証人になってました。 しかし最近になって利息が109.5%以上の利息と気づき 利息制限法だと多額な過払い金だと知りました! 出資法だと109.5%以下なら可能とは知っていますが 利息の記載がない父が毎月返済していたのは利息のみと知りました・・・ この場合は、どういった対処をすればいいですか? この方は、複数人にも出資...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で決まって給料の差し押さえを解除するには。
ベストアンサー民事の裁判で 給料から一部を債権者に支払いなさいとの事で 現在まで約2年程支払いをしていますが 生活が大変なので返済していくのが苦しいのですが 支払いを止める方法はありますか? 返済は 会社から債権者に振り込みをしており 支払いをした残りの給料をもらっています。 私が支払いをしないといけなくなったのは 知人が借りていた家の保証人になっていたからです
- 弁護士回答
- 6
-
-
芸者が客に対して性的なお座敷遊びを提供する行為の法律上の扱いについて
お座敷遊びの中には「浅い川」のような芸者が服を脱ぎ臀部や陰部を露出するようなものもありますが、そのような余興を客に提供する行為は風俗営業法等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
右折(左折)の専用道路を他に車が来ない等の理由で直進する行為について
交差点等で、右折(左折)の専用道路を、他に車が来ない等の理由で直進する行為は道路交通法等、何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから