法律相談一覧
-
高齢者虐待防止法について詳しく教えてください
高齢者虐待防止法違反です。 傷害罪などはなく いわゆる刑法にはかかっていません。 高齢者にたいする心理的虐待などです。具体的には悪ふざけで着替え中を写真にとりました。 この場合、介護福祉士の剥奪はありますか? 高齢者虐待防止法は施設に対して行政処分はありますが個人にも信用失墜行為などとして、行政処分はありますか?その場合同じ虐待でも介護福祉士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法27条 社会福祉審議会の意見聴取について
ベストアンサー児童相談所が社会福祉審議会に意見聴取を必ずしなければならないのはどのようやタイミングでしょうか? 児童福祉法を見てみると、児童福祉法27条第1項1号から3号までの措置が該当するという認識なのですが、 私の認識では施設入所措置等をする場合は必ず意見聴取をしなければならない というような解釈をしたのですが、それで正しいのでしょうか? 2018年4月以前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無言の圧力による事実上の強制、法的に規制することはできない?
無言の圧力による事実上の強制を法的に規制することはできないのでしょうか? ある町役場では、若手職員の野球部への入部を長いあいだ事実上強制してきたようなのですが、法律上、問題はないのでしょうか? 記事には「参加を事実上強制することは地方公務員法では認められていない」という弁護士の意見が書かれていますが、具体的に地方自治法の何条に抵触しうる行為なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスの立ち上を考えております
現在ビジネスの立ち上げを考えております。 出資法について調べるのですが、2点質問がございます。 出資法の、不特定多数の者に対して元本以上の支払を保証した出資金の受入れの禁止とあるのですが、 ①不特定多数の者というのは何人以上を指すのか ②たとえば元本が20,000円だとして、支払の保障に 19,990円+規格外野菜<商品価値がない野菜>を保障するというものは法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所が行う検証について
ベストアンサー裁判所が行う検証について教えてください。 通常捜査機関が行う検証は,令状が必要であると聞いたのですが,刑事訴訟法第128条の裁判所が行う検証は令状がいらないのですか?また,同法141条に「司法警察職員に補助させることができる」とは具体的にどういうことですか?また,142条に112条を準用するとはどういうことですか?現場にいる警察官が令状がなくてもその場所に出入する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求された時の対処法について。
ベストアンサー知人との貸借についての質問です。 知人AからBが楽器を借り、それを私に預け、そのまま無くしてしまいました。 こちらで本体代を弁償したいと伝えたのですが、AはBに本体代を請求し、私の所には慰謝料の請求の催促が来ました。 金額は60万円と言う額で、無くした楽器代よりはるかに高い金額です。迷惑をかけたので少しは払いたいのですが、全額支払うつもりは無く、払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分と同じ精神薬を処方
ベストアンサー質問ですが、相手と自分の、精神薬の処方が、同じ場合、相手が一種類、薬がないので、くれないと、言ってきて、譲った場合、法に触れるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間で嘘の理由で借りた多額の借金が原因でも自己破産できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間のお金の貸し借りで嘘の理由を告げられ100回以上、金額にして1,000万を越える金額を貸しました。 相手は嘘の理由で借りたと認めていますが借りた金は返すと最後の連絡で言っていました。 住所も明確になっています。 警察にも相談しましたが相手が返すと言っている以上、借りた理由が嘘でも詐欺は成立しないとのことで被害届も受け取って貰え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況証拠がない理由のあるピンハネ
僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 道路交通法の適用
とある交通事故の被害者です。 事故は駐車場内で起こりました。 加害者は事故後、目撃者がいないと判断し立ち去りました。 被害者は車内におり、衝撃にて怪我をし、結果人身事故となりました。 検察は言います。 「駐車場内なので刑事処分できないし、おそらく行政処分もできないでしょう。」 この回答だと加害者有利です。 駐車場内の事故に対する道路交通法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債権回収会社から民事訴訟に出廷しなくていいと言われましたが、どうすればいいですか?
債権回収会社から裁判を起こされています。 日程は9/21です。 電話したところ、分割払いには応じてもらえそうなのですが、 答弁書を裁判所に送るように言われ、裁判には出廷しなくていいと言われたのですが本当でしょうか? どういうことなのか分からず悩んでいます。 借りたのは平成21年で、金額は最初は50万でしたが少し返済していて残りは41万円ほどです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 当該保有個人データの内容の訂正
保有個人データの内容が事実でないという理由によって当該保有個人データの内容の訂正を請求しました。結果的には訂正は行わないという通知が書面で来たのですが、訂正出来ない理由として『上記の申し入れに関して、日数も経過していおり、当方も記憶が明確ではありません。また、出来事のとらえ方や表現の仕方等、人により差異があると思われ、事実か否か判別が難しいため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報漏洩の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報漏洩の可能性が有り、ご相談いたします。 【質問1】 企業が個人情報漏洩したと言う事実に対しての刑事罰は無いのでしょうか? 企業が個人情報漏洩した場合 是正勧告に従わない場合のみ罰則有りと調べて分かりました。 民事では慰謝料が発生するとも分かりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
印紙代不服の裁判官に対する損害賠償請求訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 民事で損害賠償請求訴訟を提起中です。その印紙代が不服です。 【質問1】 訴訟の印紙代の不服金額を、裁判官あてに損害賠償請求する訴訟は、よく有りますか? 【質問2】 印紙代の損害賠償請求訴訟した場合、元の訴訟の裁判官はそのままでしょうか? それとも交替するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物収去について。出来る限り当方にも利益となる解決法を教えて下さい。宜しくお願いします。
地主と事業用借地賃貸借契約を締結しその土地に銀行融資にて建物を建築し営業しています。土地建物共に銀行の一位抵当権が設定されています。地主さんには土地を担保提供して頂いてます。建物は弊社名義です。元来過剰設備投資の為運転資金が乏しく仕事も不定期受注の為銀行返済を最優先にした結果賃料を2ヶ月以上滞納してしまいました。その後裁判所から執行官が来て建物収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示請求後に相手の対応がなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で勝訴し仮執行しても、銀行に残金がなく、財産開示請求する予定です。 【質問1】 財産開示請求を無視したら、罰則があると聞きましたが、自動的に警察が捕まえてくれますか?それとも告訴状を作る必要がありますか?詐欺罪で事件の捜査をしている段階ですが、先に捕まえたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘が男に借金してます、体で返せと
ベストアンサー借用書を書かされ、会わないと払えない額を請求してきます。払えないのなら体で払えと言われ言う通りにしてかましたが、精神的にも参り、毎日20件近くの電話を無視していると、借用書を闇に売るなど脅してきます。法テラスに相談に行っても男と会って会話を録音してくるようにと言われ、今、男に会ったら何をされるかわかりません。警察にも相談しましたが、法テラスの相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件や傷害事件も訴える事ができる期間は、3年ですか。5年ですか
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 2020年2月2日に受けた。暴力(傷害)について、民事訴訟を行いたく 思っていましたが、時間が経って2022年6月になっています。 以前は、訴える事ができる期間が3年間で2023年2月1日までと思って いましたが、ホームページを見ますと、5年や3年と説明がまちまちです。 暴力も傷害も3年ですか。5年ですか。 2020年2月2日の出来事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の時効の中断について内容証明+調停は有効か
【相談の背景】 3年と5ヶ月前にに暴行を受け、慰謝料を請求したい。内容証明郵便をおくって時効を中断させてあるが、本人訴訟の準備が間に合いそうもないため、調停をもうしたてようかと考えています。 【質問1】 暴行被害についての慰謝料請求事件について、時効が間近だったため内容証明郵便を送り時効を中断させたのですが、中断中に(訴訟ではなく)民事調停の申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の警察の介入について
私は20年前、母の手術中の不審な死をきっかけに医療過誤について少しずつ勉強してきました。なにせ仕事が忙しいため、素人に毛が生えた程度の知識です。少し前、事故調、の草案が出されましたが私は不満です。民事について納得してますは、問題は刑事です。医師会側の「警察の介入だけは避けたい」という意思がみえみえです。現在、病院側は、医療過誤に対してがっちりガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損と侮辱罪の民事・刑事における成立要件等の違いについて
ベストアンサー名誉毀損・侮辱罪についてお聞きします。 私は現在、賃貸物件に住んでいるのですが、隣に住む主婦による流言等により完全にこの賃貸物件の入居世帯から村八分にされ住みにくい状態が続いています。また以前、賃貸内の主婦全員から吊るし上げにあい、それが原因で通院もしています。 それで、この賃貸の集団の中でも特にヒドイ隣の主婦とそれに追随する一部主婦を相手に名誉毀損・侮辱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に依頼せずに裁判を行うことについて。
民事で被告になりそうなのですが、弁護士さんを依頼出来る費用がありません。自分だけで裁判に出ることのリスクは大きいでしょうか。裁判の内容は、取引相手から取引したものの返還を求められいることと(代金は支払い済みです)メールでやり取りした内容が誹謗中傷にあたるとして訴えたいようです。無料法律相談の弁護士の方は法律的に相手が勝つことは考えられないと仰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法改正のSNS付きまといの定義
つい先日、ストーカー規制法が改正され、SNSやブログでの付きまといも取締対象になったということですが、恋愛感情などがなければ取締対象にはならないのでしょうか? 最近Twitterでやたらしつこくメッセージを送ってくる人がいて該当しないか気になり、質問しました
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴言(録音あり) 。民事訴訟で慰謝料請求は可能でしょうか。
以前会社の上司から居酒屋の席で、僕の結婚や育児などの将来の話になった際に暴言を言われました。スマホのアプリで録音を記録しております。内容は「自分よう子供作ろうと思えるな。将来お前みたいな人生になるのに。生まれてくる子供が可哀想やろ。」と暴言を吐かれ非常にショックを受けました。 また上記のエピソードより前にも、暴言を吐かれた事がありました。自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政事件訴訟において、裁判上の自白を無視する判決に対する上告、上告受理申立は可能なのか。
ベストアンサー【相談の背景】 A行政庁に甲法に基づく許認可申請したところ、不認定処分されました。法定要件は充足しており、納得できないので、行政事件訴訟を提訴。相手方準備書面で、A役所は当該申請は甲法ではなく乙法の基準に合致しないので、不認定とした旨主張、明らかに法治行政に反する主張であり、裁判上の自白が成立しているにもかかわらず、裁判所は当該事実を裁判の基礎に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非開示の希望に関する申出
【相談の背景】 民事訴訟当事者として争っています。 こちらからの証拠として、訴外である私の勤務先の定款など、一般に公表されていない情報を勤務先の許可なく提出する予定です。(許可が取りにくい状況です) 【質問1】 将来裁判資料として閲覧・謄写請求の対象になりますが、それによりリスクはありますでしょうか?非開示請求を行った方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪 示談交渉中の不起訴判断
弁護士に示談金を預けた状態で示談交渉中(検事も状況把握)に不起訴判断となった場合、示談を続ける必要はあるのでしょうか? 示談金を減額し示談不成立だった場合に検察審査会に訴えられ、言っていたこと違う(示談するつもりがあり交渉したいと調書記載されている)。となり起訴されるリスクは? 民事訴訟のリスクは承知しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の訴えが通る条件
知り合いが、私の自作の漫画を無断でSNSに投稿したとします。 1 その知り合いの行為は著作権侵害となりますか? 2 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が刑事告訴したということを認知する前に投稿を削除していても私の訴えはとおりますか? 3 知り合いの投稿が著作権侵害だった場合、その知り合いが、私が民事的に訴えたことを認知する前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額裁判についての問い合わせ
民事調停で取り決めた事が守られない場合、その事に対して少額裁判をおこしたいのですが仕事の関係で少額裁判の判決後1年してから通常の裁判をする事は可能ですか?裁判は、1度きりしか申し立てる事ができないのでしょうか? それと、弁護士費用は、自分が敗訴した場合相手方の弁護士費用も支払う義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
法テラスの立て替え費用について困ってます
【相談の背景】 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 以前、働いていた会社で給料未払い金40万 車を買わないかと話があり、会社の社長に60万渡しましたが、、、車も渡されないのに、お金だけ取られて! 私は車代を返してくれ!給料を払ってくれと相手の社長に言うと 殺すぞ!こっちも支払いある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法に守られる者、守られない者
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求 私は法に反し不倫をし中絶をしました。 法に反した者は法で守らないと言う考え方があるから、慰謝料は認められないだろうと聞きました。 つまり、男性は既婚の女性を何人中絶をさせようとも、罪には問われず、慰謝料も払う必要が無いということですか? 不倫という同罪の人間同士でも結局は女性だけが不利益を被るのでしょうか。 例えば、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上告中の忌避申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で最高裁に上告しようとしています。 あとは高裁に、理由書を50日以内に提出しなくてはなりません。 【質問1】 この50日間以内に裁判官の忌避申し立てをした場合、理由書の提出期限50日は伸びますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
敗訴見込みの裁判から弁護士
【相談の背景】 今訴訟中なのですが、相手が口頭弁論期日を陳述し、延期になりました。 次の出廷までに弁護士をつけるか考えてるらしいのですが、相手には財力がありません。裁判で訴訟されてから法テラスの利用は出来るのでしょうか? 敗訴見込みがある人です。 【質問1】 なお、敗訴見込みがある人なのに、そこから弁護士は引き受け可能なのでしょうか? 裁判から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肖像権やプライバシーについて
ベストアンサーもしもカラオケやボーリングなど友人の許可あって動画をとり許可を得てSNSにあげた場合 口約束で証拠がなく後々許可していないといわれるとなると 法に罰せられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地法の許可(届出)請求権の時効
私はA土地の所有者です、平成7年の農地売買、農地法第5条の条件付所有権移転仮登記権は債権です、10年経過なので既に時効消滅、但し権利者の主張は「農地法の許可(届出)請求権の時効は生じない」の理由で抵抗。 仮登記を抹消を求める裁判するつもり、10年過ぎだから許可協力請求権は時効消滅した、農地法の許可(届出)請求権の時効に関するの解決対策又は判例を教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス可能な弁護士さんは嫌がりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題と自己破産は別件扱いになりますか? また、法テラス対応可の先生に直接お願いする予定ですが断られる可能性は高いでしょうか? 当方妻側ですが離婚を切り出され納得のいかない慰謝料請求されています。 家賃と光熱費以外は全て私の支払いのため、子供のお金や生活費や私の細々とした浪費の借金があります。また、借金返済時の私の風俗の仕事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神医療に関しての相談
こんにちは、私は、精神科医療で約20年も自由を束縛された者です。 どうか、ご配慮いただければ有難いです。 私は、かれこれ、S病院で誤診されて以来、ずっと精神障碍者扱いされ、 いま、精神障碍の薬を服用してもいないのに「精神障害扱い」されています。 ただ、医師・医療機関共に精神保健福祉法第45条第2項の規定で反していると考えています。 相談したい内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の本音と建前について(続き)
詳しくは前回の私の質問をご覧ください。最後の回答をした弁護士さんは「国賠をするにはかなりの費用がかかる」いう、お金のない生活保護者を全く馬鹿にしたような回答でした。他の方の回答にも「費用がかかる」と言うものもあり、暗に生活保護者を馬鹿にした感じでした。確かに国賠は弁護団を作らねばならず、大変な費用がかかります。生活保護でない人でも厳しいです。で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に突き出す‥自白のみ
ベストアンサー民事では被告の自白があればそれで判決が確定するのでしょうが、 刑事では自白があれば一応証拠能力は認められるんでしょうが、証明力が弱くて有罪にはならないことって結構あるんですか?自白と被害の事実があれば足りる場合がほとんどだと思いますが‥ 「俺がやりました」だけでは有罪にはならないんでしょうか‥ 会社とかでは被害事実(金庫から金がなくなった)...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから