法律相談一覧
-
火事が起きた時の刑事、民事の責任について。名義は私ですが住んでいるのは、実母です。
ベストアンサー【相談の背景】 母名義のマンション(ローンはありません)で70代の母と一緒に暮らしている、30代独身の娘です。父は10年以上前に亡くなり、他に親族はいません。 最近、母が生前贈与のつもりでマンションの名義を私に変更しました。 ですが私は近々家を出て、マンションには母一人になります。私が家を出ることは母も納得、賛成しています。 (早く家を出ろと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反に対する連絡先はどこですか?
今日が投票日なのですが、とある候補が本日インターネット上で選挙活動とも取れる投稿をしているのですが、この場合、連絡先としましては選管・警察どちらが正しいのでしょうか? また、違反かどうかもわからないグレーな内容なので連絡するのを躊躇うですが、明確に違反している状態でなければ連絡してはいけないのでしょうか? (確認のための連絡はいけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察等の道路交通法の条例での除外
ベストアンサー警察車両等は道路交通法で定められている法律違反を除外する為に、各都道府県に道路規則条例が定められています。 個人的にはこの条例によって除外されるかどうかは例えば警察独自に判断できないと考えています。つまり、あくまでも何かの時の最終判断は裁判官に仰ぐべきだと考えています。警察が勝手に個々に判断できるのであれば司法制度そのものを根底から崩すものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法72条の非弁行為について
ベストアンサー先日、友人からその知人に貸した計79000円の支払催告書の作成をお願いされました。 弁護士法72条では報酬を受け取って、業務性のある非弁行為を禁止していると思いますが、上記の場合は該当するでしょうか。また、私が仮に文書を作成した場合、相手方には私が代理人になると思いますが、それも可能でしょうか。 もちろん、友だちなので無報酬で力になってあげたいとは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法 利用停止と削除
ベストアンサー個人情報保護法に関する問い合わせになります。 生命保険を解約しまして、保有している個人情報の利用停止と削除の申請を行っても応じてくれません。生保側は不正に取得したわけではないから応じる必要はないと一点張りです。どうしたら、利用停止と削除に応じてくれますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、栽培、譲渡 大麻取締法
最近ニュースなどでよく聞く大麻についてです 大麻の使用は禁止されていない、ということは尿検査で陽性反応が出た場合でも処罰されない。という事だと思うのですが、陽性反応が出るということは、本人が過去に所持していてそれを吸う、吸ってる人の近くに居て副流煙又は自生している大麻が燃えた煙を吸ってしまう、七味唐辛子などに含まれる物を食べる、などが原因で陽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いろんな生き物の糞尿の画像を載せることは法に触れますか?
ベストアンサーちょっと汚い話になるのですが、 いろんな生き物の糞尿の画像をブログやツイッターなど、 ネットに載せることは何かの法律に触れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法と青少年育成条例の違いについて
先日、児童福祉法違反の疑いで教員が逮捕されたという記事を読みました。 記事の内容は、18歳未満と知りながらわいせつな行為をした疑いがもたれているとのことでしたが、青少年育成条例との違いは何なのでしょうか? 同意の上か、そうじゃないかという違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災安全衛生法66条の8
調べてみると、労働安全衛生法66条の8は、過剰労働対策として作られたものとありました。 産業医面談を別の医師による面談と代替することは過剰労働対策についての産業医面談以外では不可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公職選挙法違反 利益供与について質問します。
ベストアンサー公職選挙法違反について教えてください。 ある政党の一都議に、私の住む都営住宅自治会会長が共用スロープ設置を優先的に行うように依頼し 優先的に設置が行われた場合、自治会長とは言え一住民の要望に対しての特別な取り計らいというのは利益供与となるのでしょうか? もちろん、虚偽の吹聴の可能性が高いのですが、一都議員の名前を使って 自らの功績と自慢する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
生活保護法第29条調査について
ベストアンサー質問お願い致します私し生活保護を受けております実は今月資産状況申告書に生活保護法第29条の同意書役所に提出しました自分で管理してますのは4つの口座ですどれも0円に近いですが、質問ですが何年か前に通帳とキャシュカ―ドを紛失して届けてますがそのまま放置してる口座がありますそれも調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カテゴリがわからずすみません動物愛護法等について
ベストアンサー人間ための医学や医薬の発展や開発には、動物を使い実験や研究をすることもあると思います。 実験や研究に使われてしまうことは人の生命を守るための大切な行いだと思います。実験や研究が動物を使い、やがては新しい薬や新しい特効薬が開発されるものですから必要だと考えております。このようにある種の大きな使命ある動物たちにも、研究者や実験などなどにより亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全く働かない兄弟がいる場合の対処法につきまして
私には年子の兄がおります。すでに50歳をこえておりますが、学校を卒業以来、今までまともに働いておりません。その理由は母が兄にお金を与え続けることにあるのです。その他なんでもやってあげるのです。 父と私は何十年も、兄を説得したり、母を説得したりしておりますが、どのように説得をしても効果がありません。この状況を変えるため、兄に独立を促すために、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
貢がれたお金を返還請求されている場合の対処法
ベストアンサー以前、キャバクラで働いていた時のお客さんから毎月生活費を20〜30万ほど口座に振り込んでもらっています。 相手はキャバクラの時の疑似恋愛のまま私と付き合っていると思い込んでいます。 このまま私が別の相手と結婚などした場合、それがバレて訴えられたり、お金の返済を求められた場合は返済義務などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法の運用について警察に尋ねることを弁護士に代理してもらえるか
ベストアンサー私はある法律に運用について警察に問い合わせたいと思っています。 しかしながら、私個人で問い合わせるのは腰が引けてしまいました。 そこで弁護士の方にそのことを問い合わせてもらえないかと考えました。 その場合、私の名前を出さずにそのことについて問い合わせることが可能でしょうか。 費用はいくらぐらいかかるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任の先生の行為は守秘法違反に該当しますか?
公立中学中3の担任が、子供の志望校をクラス全員の前で 複数回にわたり公表しました。併願校の名前と受験形式まで。 教師しか知り得ない情報を、自ら進んで公の場で公表したことにより 守秘法違反で訴えることはできますか? 子供は私立受験校を周囲に一切知らせていませんでした。 倍率が高く、特殊な学校なので合格の自信がなかったからです。 その後、精神的ダ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
外国法事務弁護士と米国弁護士資格について
ベストアンサーアメリカの資格取得を目指すアビタスの米国弁護士コースで勉強するとワシントン州弁護士とカリフォルニア州弁護士の米国司法試験の受験資格が取得出来るそうです!日本の弁護士資格を持たずに米国弁護士資格だけで日本で外国法事務弁護士の資格取得の仕方を教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
法の立法趣旨が裁量基準になるか否かの判断について
法の立法趣旨が許認可等の裁量基準になるか否かの判断はどのように行えば良いのでしょうか? たとえば、墓地埋葬法の立法趣旨を定めた第1条は、抽象的なため墓地経営の際の裁量基準にはならないようなのですが、それはどのように判断すれば良いのでしょうか? 第1条 この法律は、墓地、納骨堂又は火葬場の管理及び埋葬等が、国民の宗教的感情に適合し、且つ公衆衛生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
カラーひよこを作る行為と動物愛護法について
日本でカラーひよこをつくったり販売したりする行為は、動物虐待と評価されますか? カラーひよこ http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%81%B2%E3%82%88%E3%81%93
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害、電波法違反、名誉棄損
マンションの上の階の人に2年前から盗聴され、マンションの住人に私の家の様子を報告するために盗聴しています。盗聴していなければ知らないことを知っていました。毎日盗聴してることを思わせるように音で知らせます。でたらめな話を周辺に言いふらされて、本当に迷惑しています。上の階は室内で畳をあげてコンクリートマイクで盗聴していることは調査してわかりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を撮られたのですが。こうゆう事は、法に触れないのですか?
4日前ぐらいに見知らぬ車が後を付けて来ました。その時は、気持ち悪いので巻いて家に帰りました。でも、今日も仕事に行く途中で車の中からカメラを向けられ何枚か写真を撮られました。こうゆう事は、法に触れないのですか?不愉快と誰なのかわからないので気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家庭用品品質表示法による表示方法について
家庭用品品質表示法の繊維製品表示規程による表示方法について,法律等には表示方法は下げ札か縫い付けラベルであるという規定がないのですが,消費者庁の同法についてのガイドブックには「(家庭洗濯等取扱い方法の)表示は、製品に直接記載するか、容易に取れない方法で取りつけたラベルに織り出し、印刷、その他の方法によって記載する。」「品質表示は、下げ札でも取付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
墓地埋葬法第19条の解釈について
都道府県知事は、墓地埋葬法第19条に基づいて無許可で作られた墓地や納骨堂、火葬場に対しても指導等を行うことはできるのでしょうか? 第十九条 都道府県知事は、公衆衛生その他公共の福祉の見地から必要があると認めるときは、墓地、納骨堂若しくは火葬場の施設の整備改善、又はその全部若しくは一部の使用の制限若しくは禁止を命じ、又は第十条の規定による許可を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物愛護法の「動物」の定義と立法趣旨について
環境省の示す動物愛護法の「動物」の定義は下記のとおり、「純粋な野生状態の下にある動物は含まれない」というもののようです。 >動物の愛護及び管理に関する法律第1条、第2条でいう「動物」は、 >人との関わりがあるものが想定されており、純粋な野生状態の下にある動物は含まれないものと考えております。 このような解釈は、動物愛護法の立法趣旨からはどのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物愛護法の立法趣旨と動物の占有について
動物愛護法の立法趣旨から考え、動物(哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの)をただ占有するだけでは、当該動物は愛護動物にはならない、というような意見がありますが、立法趣旨からそのような考えはどのように読み取れば良いのでしょうか? http://www.bengo4.com/other/1146/1288/b_244860/ そもそも、立法趣旨がどのようなものかは、何を調べれば良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 15
-
-
-
-
道交法(自転車走行中の手信号)
お世話になります。 自転車を運転中に右折、左折及び停止をする際の手信号は、法律で定められてるのでしょうか? 手信号とは、右折の場合は右手を平行にあげたり、停止する場合は右手を右下にするジェスチャーみたいなものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が進路変更を認めない場合の対処法
先日事故にあいました 私がバイクで相手が車です 3車線の道路を走行しており交差点を右折したいため右折車線に車線変更し交差点の手前横断歩道ぐらいまできたところで直進車線にいた相手方の車が私の目の前で車線変更をし 急制動をかけましたがタイヤがスリップしてしまい車体が滑っていく形で相手方に追突しました。 この事故で相手の保険屋はバイクが追突したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
魚介類の踊り食いと動物愛護法について
魚介類を生きたまま食べる行為は動物愛護法の基本原則等の理念等には抵触しないのでしょうか? (基本原則) 第二条 動物が命あるものであることにかんがみ、何人も、動物をみだりに殺し、傷つけ、又は苦しめることのないようにするのみでなく、人と動物の共生に配慮しつつ、その習性を考慮して適正に取り扱うようにしなければならない。 2 何人も、動物を取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年飲酒禁止法の監督代行
学生サークルの成人、未成年混合グループで未成年者が飲酒した時に、成人者が監督責任を問われる可能性はどの程度でしょうか。 http://www.bengo4.com/bbs/132559/ 過去のログにあったこの質問では、弁護士の方が、 >サークルの先輩や塾の先生などであっても、状況的に未成年者を監督するような立場であれば、該当する可能性があるでしょう。 と、述べておられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先から奴隷のように扱われる場合に守られる法は?
企業間の商品の売買に関するものです。 弊社はごく小企業、取引先は世界でも名を連ねるような超大手企業です。 弊社は取引先企業に定期的に商品を納入しています。 もちろん弊社には同業のライバル会社がいくつもあり、いつこの取引がひっくり返されてもおかしくありません。 さて超大手取引先企業から弊社商品に関して商品についての要望きました。 クレームでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費税還元セール禁止法について質問です。
消費税還元セール禁止法について 今日成立した、消費税還元セールを禁止す る法律について、2つ質問があります。 ご存じの先生方、よろしくお願いします。 ①消費税還元を謳うのを禁止しているのは 、条文第8条の『取引の相手方に消費税を転 嫁していない旨の表示』をしてはいけない 、という文言のことでしょうか?この『取引の相手方』に消費者も含まれるという意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄物処理法について。何か例外規定というのはあるのでしょうか?
我が社は岐阜県で障がい者の就労事業所をしており、軽作業をメインで行っています。 軽作業の一環として、清掃業務をやることになりました。 そこで、県から出された大学院大学の清掃業務の入札に参加しました。勿論、県から入札参加の許可をもらって上で参加しました。 我が社は、清掃の資格は何一つ持っておらず、新規参入になります。 その入札で我が社が落札を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定価より高い金額を払え。「法解釈が間違っている」でしょうか?
マンション管理組合との間で修繕費を実費で支払う約束になっています。 定価が1万円のものを10万円請求されました。 裁判になったのですが、なんと10万円支払えという判決が出ました。 仮に知らないで10万円で修理を行ったとしても、管理者の善管注意義務違反となり、支払う必要はないと思うのですがどうなのでしょうか? 控訴するつもりですが、理由は何と書けばよい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治法第92条の2について
ベストアンサー標記の件について、地方公共団体が商工会議所へ指定管理者を指定し、当該の会頭に地方公共団体の議員が就任している場合、違法となりますか。指定管理料については、施設の利用料金等の収入を充てることとし、地方公共団体は原則一切の経費を負担しないとしています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けている状態で代理援助が認められたにもかかわらず 解雇事件で金銭解決を目的とする審判あるいは訴訟で完敗してまったく金銭を取れぬ結果となった場合にも 弁護士費用、印紙代、切手代、裁判所への5000円超の交通費は償還免除してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法。右側に止めたら駐車違反にならないのですか?
ベストアンサー先日、一方通行道路でパトカーが右側にハザードを点けて止め、何かわかりませんが職務質問か取締りをしていました。 右側に止めたら駐車違反にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの立替金の償還免除制度
ベストアンサー生活保護を受けていたりそれに準ずる困窮状態の場合は償還を免除してもらえるようですが、 勝訴してたとえば100万円の利益を得た場合も生活保護を受けている状態ならば償還を全額免除してもらえますか。 法テラスに訪ねるべきではありますが、 電話しても個別に違ってくるから何とも言えぬとの返事になる確率が高いと思うので、経験がお有りになる方からご返事をいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何か法に触れる部分があるかご教授ください
子供の習い事の発表会時にスタジオのオーナーとレッスンの先生が喧嘩し、スクール自体が無くなりました。その後、発表会のDVDは私の元へ販売の連絡もなく諦めていましたが別レッスンに通っている友達からDVDを借りる事が出来ました。見てみると私の子供が通っていたレッスンのみカット。。。同じ様に出演料を払っており、DVDも買うつもりでいました。なのに個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護法。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?
現在生活保護受給中です。子供の事です。現在大学通学中です。卒業して就職することになります。子供の自立して一人暮らしは可能ですか?その場合こちらにいくら援助しなければいけませんか。子供の給料、賞与はどうなりますか?今同居して世帯分離してます。一人暮らし自立で完全に世帯分離可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
部活で顧問からいじめを受けている際の対処法
部活でコーチや顧問の差別があります。例えば同じことをしても一定の人しか注意しません。またコーチに関しては怪我でできないと言っても強制的にやらせ、怪我のないところはいいなどいって他の箇所を痛めつけたりしてきます。他にも手を抜いてないのにやる気がないとか死んだ顔してるなど言われます。精神的に僕以外の人も苦しんでます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめの解決法は?法律上は訴えたら勝てますか?
ベストアンサー僕は今22歳なんですが、15歳の時にいじめられた下記のことは法律的にどうにかならないでしょうか? バスケの大会があり大会に出ていた、同じ中学の女の子に2階から胸を見ようとしたと言われて同じ学年の人からいじめられました。もちろん誤解です。 いじめの内容は悪口を言われたり笑われたりしただけです。ですがそのせいで、僕は統合失調症になりました。 法律上は訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ミラー同士の接触を疑われた際の対処法
突然、車のミラー同士が接触したという相手側からの通報を受けて警察の方が自宅に車を調べにきました。確かに言われた場所と時間帯にはそのエリアを走行していましたが、ミラー同士が接触するような音や衝撃も記憶にありません。警察からミラーに小さな傷が残っていると指摘されましたが、駐車の際に擦ったりもしているので、その時についた傷なのかも分かりません。相手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師法第4条の欠格事由について
ベストアンサー来年の医師国家試験を受験する予定です。私は30才まで商社に勤務し、再受験で医学部に入学しました。 運転免許を取得してすぐの20才のときに、私の前方不注意で右折時に直進してきたタクシーとぶつかり、先方は軽いむちうち症でご入院され、私は略式業務上過失致傷で十数万円の罰金刑を受けました。 今後、私が医師国家試験を受験し、医師として登録される過程で、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから