法律相談一覧
-
同一事実に対する検察官の認定が異なる件について
検察官Aは,Xの傷害を認定しなかった。 検察官Bは,Xが傷害を「なかったとは言えない」として,XがYに対して傷害の治療費・慰謝料を求める訴訟を提起し,解決金を交付させた所為は詐欺罪に当たらないとした。 「Xの傷害」という同一の事実に対して,検察官A,Bの認定が異なるのは相当ではないと考えるのですが,いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
アメリカ人配偶者との離婚
【相談の背景】 7年前にアメリカにて国際結婚をし日本大使館にて日本の婚姻届は提出済みです。ここ数年夫婦仲が上手くいっておらず離婚を悩んでいたので、2年前に日本へ数週間一時帰国した際に住民票を日本にいれて、現在の居住地はアメリカですが、住民票は日本に残したままになっています。最近離婚が確実になりそうなので、来月に日本に子供と帰国しそのまま日本へ居住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚申し立でも離婚は認められますか?
ベストアンサー結婚して12年、六年目に彼の度重なる暴力で別居しましたが、彼からの離婚申し立は、認められますか? 私は別居しながらも修復に向けて今まで努力してきたのですが。婚姻生活を破綻させようとしたのは明らかに彼です。 彼に理由があるのに別居期間だけで、離婚はみとめられますか?反訴は出来ますか?教えてくださいませ。私は、子供はいなく高収入ですが、それだと離婚になってしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の免責と否認について。
【相談の背景】 自己破産の免責と否認について。 当方自己破産前に、愛人に現金を送金してしまいました。 300万円と結構な金額です。 【質問1】 免責が下りる=否認訴訟はしないという認識で合っていますか? それとももし免責が下りた場合でも、管財人は愛人に対して否認訴訟をすることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
デリヘル嬢から慰謝料請求したい
現在の状況と経緯 ◯交際10ヶ月 結婚15ヶ月目40歳の夫婦です ◯夫には私と知り合う前から四年来、回数にして五十回近く呼んでいる贔屓のデリヘル嬢(五ニ歳)がいた事を私は夫から聞いて知っていた ◯私と交際し始めて半年でレスになる ◯交際期間・結婚生活中に夫から求められて拒んだ事は一度もない ◯私から求めても夫は応じず 理由は疲れているから・一人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人 による 結婚詐欺
ベストアンサー数年間付き合っていた 彼が 結婚詐欺師でした。昨年末から 連絡がとれなくなり 手当たり次第思いつく範囲で調べてみると どうやら 日本人と結婚したことがある もしくは 今も結婚していると思われる記事を発見その後FBから彼の職場の友人に たどり着き私の知らなかったことが たくさん出てきました。一夫多妻が認められている国なのですが、同じ国の人と結婚していて その人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル盗撮の加害者氏名開示について
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘルにて盗撮を行ってしまい、キャストの方が従業員を呼び、警察で取り調べを受けました。 まだ示談などが済んでおらず、捜査段階です。 デリヘル店舗に私の氏名が伝わり、損害賠償などにつながることを懸念しております。 【質問1】 加害者の氏名、住所は捜査段階で被害者の方(キャスト)に伝えられるのでしょうか。 ・ 【質問2】 デリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
架空請求!?それとも詐欺?
ベストアンサー最近ドコモメールで、お支払い頂けない場合強制執行致しますと、メールが届きました。 あわててメールを見てみると、使った覚えもない総合コミュニティサイト400.000円の請求が来ていました。 慌てすぎて退会手続きを押してしまいました。 でも、個人情報も奪われてないし、名前さえも知られていないと思うのですが、端末情報が心配です。 支払いはもちろんのことしませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期間別居での不法侵入
ベストアンサー【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金返済の件で弁護士を立ててます。
ベストアンサー知り合いに、数回に渡りお金を貸しました。総額500万付近です。最初は返済があり、残が400万くらいです。①借用書、記入時の写真、があり、その他最初の返済時の通帳の詳細など、あり。②返済の申し立てで、一年半前に弁護士に相談し、20万支払いお願いしました。現在もお願いしてる最中?です。③実家の場所は分かりますが、そこに住んでるかまでは自分は確認してません。親は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族忌避特権による陳述者(親族)の証人出頭拒否の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に離婚訴訟を経験された知人から、次のように聞きました。 「家庭裁判所が強制的に呼び出しできるかは家族関係による」 「特に親族忌避特権の関係で、陳述者(家族)の呼び出しは可能だが、一親等の親族である場合は証言拒否権があり、必ずしも強制できない。」 現在でも、これは正確な情報でしょうか? 【質問1】 上記についてご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
みんなで大家さん出資被害者です
【相談の背景】 みんなで大家さん出資被害者です。現在8400万を出資し、そのうち3000万が償還になってますが、相手方は大規模資金調達が実現すれば順次返すといってますが、その時期を教えてくれません。この状況で実現をまたず今ある資金から少しずつでも返すように努力義務を強制したい。 【質問1】 現状残っている財産から返済可能な分を毎月返済をする努力を求めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は賃貸物件に入居者です。 留守中に私の同意なく、オーナーさんが依頼した工事会社が合鍵を利用し、室内に入って工事をしていました。 オーナーさんには、入室の時は、必ず連絡して、私の許可を取るようにお願いしていましたが、事前の連絡がなく、勝手に中に入られて工事していました。 室内は、工事の資材やらで、かなり汚れており、許せません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、示談について
【相談の背景】 妻の浮気相手と示談で済ませる予定です 話のまとまった示談書について質問があります。 【質問1】 相手方の男と話のまとまった示談書の不服申し立てがあった場合、話のついた慰謝料を下げられることはあるのでしょうか? また弁護士をつけられた場合こちらもつけた方がよろしいでしょうか? 【質問2】 妻との話し合いは義父も交えて話し合う予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手に慰謝料を請求したい
主人の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 *妻子持ちだという事を初めから分かっていた *今年の3月から何度も何度も不倫を繰り返している *我が家は子供が3人いて、とても円満で仲良しな夫婦であった *相手は自衛官で支払い能力も十分にある *夫婦関係が破綻してしまい、離婚も視野に入れて話し合いを重ねている 以上のことから、私と子供たち3人への慰謝料と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤?眼内レンズ手術
ベストアンサー一年半前目の中にレンズを入れて視力を回復する手術(フェイキック)をしました。右目は成功したものの、左目が手術中に突然医師から「眼圧が突然上がり水晶体を傷つけてしまい、説明していた手術ができなくなりました。」と告げられ急遽傷ついた水晶体をとり白内障の手術(多焦点レンズ)に切り替えとなりました。説明は簡易的なものであり書面にサインなどもしていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について
初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私撰と国撰の弁護士。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?
ベストアンサー今、息子は強盗未遂で起訴されています…現在は国撰弁護士にお願いしてあります。知り合いから紹介された私撰弁護士は着手金が高く悩んでいます。犯罪が犯罪なので執行猶予つくかが問題なのですがその先生なら確実にもって行けると聞きます。そんなに弁護士で違いがあるのでしょうか?ちなみに初犯です。
- 弁護士回答
- 9
-
-
アルバイト従業員による盗撮について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。都内で飲食店を経営しております。 今年の3月頃に店舗更衣室で男子学生(勤務実績4か月)による盗撮が発覚しました。(現在は解雇) 女性アルバイト→店長→本部という流れで連絡が入り近隣警察に相談したところデリケートな件につき女性の窓口をという事で女性役員を窓口に今日まで進めて参りました。 押収したパソコンから20画像...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭要求
ベストアンサー私は50代、小さな会社を経営しております。株式会社です。父が亡くなり父の持ち株を母親と弟妹で分割相続しました。持ち株数は母親が一番多いです。最近になって母親が亡父の退職金を会社に要求してきました。そのお金をお金に困っている弟にあげるというのです。 弟は私の代表を勤める会社から700万ほど借金をしていて返済する気は全くありません。そもそも退職金制...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場の貸主からの解約要請について
ベストアンサーマンションの一階を普通借家の賃貸借契約をしております。相談内容は、そちらに隣接する屋内駐車場も契約していて、今回、駐車場の契約満了日が近付き、賃料の値上げ要請があり、応じないなら解約と一方的に言われました。 契約書を確認すると貸主からも1ヶ月前迄に書面により申し入れることにより、解約することが出来るもありますが、借家契約法の法的更新のように、借主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の管理費の支払いについて
現在欠陥住宅の裁判中ですが、家は建築途中で工務店が債権放棄して逃げだし放置され7年近く何もされず、ボロボロになっています。 建築請負契約には、家を引き渡すまでは、工務店が所有者で、家と土地の管理をすると記載されています。 相手方工務店についた弁護士は、私が鍵をもっているから、私にも管理責任があると契約を無視した言い訳をして家の管理を工務店にさせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の不倫慰謝料示談
娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。 示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗店盗撮について。
【相談の背景】 風俗店での盗撮について。 お風呂屋さんで盗撮をされお店の人に報告。自分から消すとのことで結果的に電話番号、登録名前控え、グループ店出禁、注意喚起で終わりました。 余談金をとれないのかと聞いたところご案内前に注意事項として盗撮録音はだめと伝えていても下手に問い詰めても監禁や恐喝やお店側が不利になることがある、仮にとれたとしても逆上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮による被害弁償について
相談の背景 2週間前に、本屋さんで下着を盗撮され、店員さんがそれを見ていたため、捕まえてくれて、犯人は逮捕されました。 質問1 相手に弁護士がついて、被害弁償を支払いたいと申し出てきて、5万を用意していると言われたのですが、精神的な苦痛で50万ほど頂く事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟に於ける証拠を提出するタイミング
ベストアンサー現在不貞行為をした妻から離婚調停を申し立てられており、私は監護者の指定の審判と面会交流の申し立てをしております。今後調停は不調にして離婚訴訟を提起致します。不貞行為の慰謝料請求と次女の親権です。以下の証拠を用意して有りますが、それぞれの提出するタイミングをアドバイス宜しくお願い致します。 不貞行為を認めた自署書面不貞行為で使ったものの画像 不貞...
- 弁護士回答
- 12
-
-
被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納で裁判申し立てされ、口頭弁論の日程を知りたい
【相談の背景】 家賃滞納で管理会社に委託された弁護士から11月22日に裁判の申し立てをしたといわれました。 【質問1】 この際口頭弁論というのはいつ頃にございますでしょうか? 口頭弁論までに支払えば和解しますと言われたのでそれまでに全額納めたいのですが 【質問2】 裁判申し立て時滞納は毎週少こしずつ分割で払ってるので滞納額が約2ヶ月半分だったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求 却下されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因は夫のモラハラだと思いますが、夫は信頼関係が破綻した原因は100%私にあると主張しています 【質問1】 婚姻費用分担請求を申し立てましたが、第一回目が2ヶ月先です。相手は私が有責配偶者だと主張すると思いますが、それが認められるのはどのような場合でしょうか?離婚原因は性格の不一致、価値観の違いです。 【質問2】 第一回目の調停...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失致死罪でお聞きしたいです。
過失致死罪で1日半、勾留され釈放されました。初犯で再来月でゴールド免許になるところでした。雨も降っており朝方の事故でした。こちらは下り坂で、上りの車のライトが眩しく左に視線をそらした時に横断歩道を渡っていた90歳のお年寄りに気付かず轢いてしまい病院に搬送されましたが死亡されました。私の車に当たり対面走行してる車にも当たりました。まだ警察の任意には一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判の減額と反訴について。
不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェブサイトに個人を名指しして投稿した記事での名誉毀損について
七年前から新聞やテレビなどで報道されたニュースの記事を転載したり、まとめたりして、自身が管理するウェブサイトにて公開しています。 問題になるか危惧しているのは、犯罪関連のニュースを個人が特定できるように名指しして載せていることで名誉毀損になるのかという点です。 犯罪ニュースなので公益性があるとは思うのですが、一定の年数が経過すると名誉毀損にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 慰謝料請求
【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産手続き中に新たな借入
【相談の背景】 自己破産手続き中に緊急小口資金と総合支援資金を借り入れてしまいました。 自分でまいてしまった種ではございますが刑事告訴だけは避けたい気持ちです。 セカンドオピニオンとしまして何かアドバイスやご意見をいただきたく思います。 騙す気持ちもなく特に給料明細を改竄した訳でもございません。現在は深く反省しております。 【質問1】 このよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の督促について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の大家ですが、このたび家賃を滞納していた入居者が退去しました。本人とは事情により連絡が直接取れないため連帯保証人を窓口に退去手続きを進めましたが、以前より家賃滞納がありましたが、私が相続手依頼は最近は遅れがちではありましたが入金をしていました。それ以前は不定期且つ金額にもばらつきがありました。退去を機会に、分かっている範...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫慰謝料肩代わりについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在既婚者の方とお付き合いしております。 一度関係がバレてしまい、示談書を相手の奥さんと交わしております。 (今後一切会わない、不貞行為をしたら○○○万円等) 一度別れたのですが、相手に訴えられたら自分がお金を払う、必ず肩代わりするから関係を続けたいと言われました。 その場合相手からお金をもらいそのお金で支払うことは法律的に違法には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞、私の裏切り義母にも、なぜ子供を死産させた?
夫の不貞発覚。相手女性共に認め、誓約書を書いてもらい関係を終わらせてもらいました。夫は子供に愛情も無いからと離婚を申し出てきました。私は夫に離婚歴と元夫が子供を引き取っている事は言っていませんでした。 離婚を望む夫がそれを知り更に離婚を押してきました。が私は拒否。それから夫は帰宅しない日ばかり、更に借金の借り入れを繰り返している事、過度なギャン...
- 弁護士回答
- 17
-
-
赤信号無視の事故における過失割合と損害賠償についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車同士事故 赤信号無視での事故は一般的に過失割合10:0 でしょうか 8:2とかの場合は、損害賠償計算100万の賠償額なら過失割合高い方の加害者側の負担は80万となるのでしょうか 8:2などの被害者側が車の修理費、身体の治療費を意図的に余分に請求した場合は詐欺罪などにあたるのでしょうか 代理人弁護士経由に請求した場合は被害者、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で申立人が取下してきた時の弁護士への報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルのあった相手から損害賠償請求される可能性があります。たた、予告されている内容は事実無根であり、相手も証拠を提出できないと確信はしています。 【質問1】 弁護士を頼むと、その損害賠償請求額に対して設定されたパーセントで報酬を支払うことになると思いますが、勝敗ではなく、相手が取下げしてきた場合も、勝訴した際の報酬を支払うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両の接触事故で相手側が逃げました。
先日の夜に車両同士の接触事故があり、相手側が逃げました。 その場で警察を呼んでドライブレコーダーを一緒に見てもらったところ、 相手側がセンターラインをはみ出してるようだねと言われました。 しかしナンバーが見えていなくて、 特定するのは難しいと言われました。 散乱した破損部品の中に相手側のドアミラーもあったのですが特定は難しいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間金銭貸借について
個人の債務者に100万円を貸し、金銭借用証書を交わしました。 再三に渡り催促するも、支払う様子がありません。 以下の通り質問致します。 ①少額訴訟の代理人に弁護士資格の無い知人を選任する事は可能ですか? 彼は法曹の方ではありませんが事情に詳しく、本人訴訟の経験もあります。 ②①の知人に本債権を譲渡する事は可能ですか?また、譲渡した場合、譲受人は自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地上権と法定地上権の違いとは?
地上権と法定地上権の違いとはどのようなものなのでしょう? (相続人と法定相続人の関係のように同じ概念だと思っていたのですが、違うようですね。) (地上権の内容) 第二百六十五条 地上権者は、他人の土地において工作物又は竹木を所有するため、その土地を使用する権利を有する。 (法定地上権) 第三百八十八条 土地及びその上に存する建物が同一の所有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀
ベストアンサー公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁済者の指定の仕方が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 わたしにはAさんに対して82万円の債権がありました。 先日、口座へ入金があったのですがAさんいわく「82万円の債務の原因はBだ!だから、Bの口座の金から振り込ませた」との事です。 ① わたしからすれば、債権者である私の同意の無い、Bによる第3者弁済です。 ② Bからすれば自分に債務が無い事を知りながら行った弁済です。 ③ もしくは、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の所有者とその相続・放棄
近所に所有者がずいぶん昔に亡くなった家があります。この家の庭のつる植物が繫茂し、塀を越えて敷地の外にまで侵食しています。 質問 所有者に状況を伝えた上で、改善を要求したいと思うのですが、少々曰くのある家なので、相続の権利のある者たちはおそらく全員、相続を放棄していると思います。誰か相続した者がいるか否かは登記簿を取り寄せればわかるのでし...
- 弁護士回答
- 11
-
-
住居侵入罪になるか?無断で家に入る行為の法的な問題について相談します。
【相談の背景】 去年6月から別居して 旦那の許可なく 旦那がいない時を狙って家に行き 浮気の証拠を集めたい。 【質問1】 旦那の許可なく無断で居ない時に家に入るのは住居侵入罪とかになりますか? 【質問2】 もし、そこで証拠見つけて写真撮っても 無断で居ない時に家に行ったので証拠にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
配偶者名義のクレジットカードの送付先住所変更が法的に問題になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産の申立て準備中の者です。 あわせて、配偶者も多額の債務(クレジットカード等)を抱えており、今後の対応について整理を進めています。 別居中であり、配偶者は別の住所に居住しています。 これまでの経緯として、配偶者名義のクレジットカードの一部について、 管理上の都合から送付先住所を私の住所に変更していたものがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事判決後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから