このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
歯科 抜髄ミス 完治に半年 慰謝料請求可能ですか?
ベストアンサー今年の1月から近所で評判の歯科医院にて知覚過敏の治療をしています。 右上の並んだ二本が対象で、二本の間に黒ずみがあった為、初期の虫歯(虫歯の自覚症状なし)の処置もお任せしました。 奥にあたるほうの抜髄は問題なく終わったのですが、手前のほうが奥とまったく同じ処置を施したはずなのに、治療の当日から歯茎に強い痛みを感じていたため、一週間後の治療で蓋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急、お願いしますどうすれば、いいでしょうか?
成人式の貸衣装についてです。10年ほど返却をしていませんでした。延滞金も何千万単位になると思います。 どうすれば、いいでしょうか?知り合いは時効が過ぎているから返さなくていいとはいいますが、すっきりしません。不安で仕方ありません。私へは一度も督促がなくどうすればいいでしょうか? 今は切迫早産の為、あと3ヶ月は入院になると思います。 早く解決したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約から10年以上たって見つかった権利の足りない部分について
10年以上前に親が業者と取り交わした譲渡確認書にあるマンションの平米数と、実際の平米数(登記簿で確認した広さ)が5.29平米足りないことに最近気づきました。 両親は気づいていなくて私が偶然みて気づいたのですが、今から、その足りない5平米分に関して、損害賠償なり、損してきた分を請求することはできますか? 確認書にある表記は○○平米分を与えるとあります。 が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の担当者を訴えたい
【相談の背景】 労働基準監督署の未払賃金の立替払い制度の申請で却下されました。それを不服として審査庁に不服申し立てしたりしましたが、同じく却下されて、最終的には弁護士をつけずに裁判を起こしました。現在、一審で敗訴、控訴審でも先日敗訴しました。事実上、国の法律の流れではこれで終わりかなと思っています。 私が労働者でないとした理由が「第9条の定める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴取り下げをして新たに離婚申立てができるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚裁判中です。不貞をした夫側から離婚申立てをされたのですが、「実質婚姻関係は数年前に既に破綻していた」との判断で、一審では負け、現在は控訴中です。 また、同時期に婚姻費用減額調停も夫から申し立てられて、進行中でした。 その最中、夫が倒れて現在昏睡状態です。担当医師からはあと2〜3週間、とはっきり言われました。 過去の不貞とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に一緒に住んでいた住まいから荷物搬出について
現在別居中ですが先日、出先の駐車場にて妻と口論になり妻の車両に蹴りを入れ器物損壊罪で翌日逮捕され10日間勾留され示談交わし処分保留釈放その後不起訴処分(起訴猶予)になりました。刑事事件は終了したのですが現在、生活安全課が関わっています 釈放されそのまま生活安全課の相談室に連れてかれ今後の妻への対応のしかたや行動ストーカーの説明などを聞かされ説明を聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が準強制性交の被害に遭いました
【相談の背景】 自分の彼女が準強制性交と思しき被害に遭いました。 彼女は当時19歳、友人(女・20歳、以下“友人”と称す)とナンパしてきた男性2名(各30代、以下準強制性交をしてきた男性を“A”、何もしていない一方の男性を“B”と称す)と食事をしていました。そして未成年である彼女以外は飲酒しております。終電の時刻も過ぎており、友人は別の男友達に迎えをLINEにてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車運転過失致死
自動車運転過失致死により逮捕された友人がいます。その友人は酒気帯び運転による罰金刑の過去があります。今回は帰宅途中での事故で飲酒は認められていません。前科のあるこのようなケースでは刑務所に入る実刑が下るのでしょうか。とても大切な友人なので今後が気になり、質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の未払への対応
現在、個人間で数百万円の貸付を借用書を書いてもらい貸し付けています。 今までにも数回、虚偽の申告を行い滞納もしている中で今回、再度不在の理由を別の行き先を伝えられ実際は旅行に行く事が人伝いで判明しました。 弁護士の方に頼んだ場合、その渡航自体の実態を掴み余裕があるようなので一括請求または詐欺罪等で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出会いサイトで
ベストアンサー最初プロフに下半身フェチと書いており興味があったので連絡をとり写真みたいなといったら相手の女性がエロ写真を交換しようといったので調子に乗って下半身の写真をおくりました…サイトから警告がはいり謝ったのですが広告などのユーザーからも指摘を受けたらしくその写真を削除しろとのことで1ヶ月ほどの賠償で五百万だが削除費用で26万払ってくださいと言われました…警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判資料の公開
本人訴訟の原告です。 ある企業の不当/不法行為を問題にしたもので勝敗に関りなく裁判経緯を公開しようと思っています。不当行為の再発を防ぐための啓蒙が目的です。裁判は公開ですので裁判所に提出した資料を公開できると理解しています(ただし個人の尊厳を確保する必要はある)。 もし、和解となった場合は裁判資料を公開できなくなりのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の処罰と保険について伺いたいのですが
初めて相談させて頂きます。 母親が交通事故に遭いまして、自転車で横断歩道を渡る瞬間にタクシーに衝突されて、意識不明で、 脳挫傷と開放骨折の重症ですが、 加害者には誠意もなく反省がないと見受けられ、 加害者を処罰したいのですが、加害者が懲役になった場合は相手の保険は使えなくなるのでしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 14
-
-
勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 勝訴しましたが、被告から分割の和解を求められました。 83回(7年)分割です。 代理人弁護士によると、被告が判決容認額を一括で払うことが困難な状況だからだそうです。 しかし被告の財産、職場は全くわかりません。 【質問1】 この分割回数は長すぎですよね? この和解に応じず、まず被告の財産開示?を求めることは可能でしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談後の裁判で解決金は増える可能性があるのか?
【相談の背景】 示談をするのに解決金はどれぐらいになるのですか? 【質問1】 示談の話をしたとして裁判したら解決金は増えるとかあるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
慰謝料請求されてます。この場合どうしたらいいですか?
1年以上前に既婚とは言わずに1回だけ性行為をした女性から慰謝料を請求されました。 最近になって既婚だった事を知り合いから聞いた為、騙された!と言って請求してきてます。 僕は聞いてこないので知ってるもんだと思ってました。 この場合どうしたらいいですか? 払うべきですか?弁護士を挟んで減額交渉するべきですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ストーカー、不正アクセスについて
ベストアンサーずっとネットストーカーをされ、掲示板にも個人情報を仄めかされ、なんと私の使用アプリのサイトにも、個人的な事が書かれていました。 私はSNS上に個人情報を載せた事がありません。 ツイッターの鍵付きもフォロワーでもないのに見られて、その相手は会った事もないのですが、好意を断ってからそのような事ばかりがあります。 この前は、実際に家に来ないと分からないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の証拠、財産特定の情報集めの、手段について
ベストアンサー父の不貞が発覚しました。 詳しい証拠を集める為、又、離婚に向けて財産の特定をする目的で、父の施錠してある机の引き出しを解錠し、証拠を得ました。 お陰で証拠が獲得出来ましたが、隠れて解錠して得た事に、問題は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒に酔っての住居侵入について
【相談の背景】 ある夜、酒に酔った私が間違って他人の家(戸建)の玄関口より侵入してしまいました。 入居者が物音で気付き階段から降り、玄関にいる私に声をかけたところ、私は驚いて逃走したそうです。 被害者は警察へ通報し、近くを徘徊していた私を警察官が保護し、その場で事情聴取され、私は誤って侵入してしまった事を認めました。 そのまま警察署内にて再度経緯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場の会員権の預託金は返還されないのか、法的に取り戻す方法はあるのか?
【相談の背景】 ゴルフ場の会員権の預託金について質問です。預託金が戻ってくるものと思い、償還期間までは年会費も収めてまいりました。償還期限が来たのでゴルフ場に預託金を返還するよう問い合わせても難しい、実質無理との回答。150万円と会員権に記載されていた預託金、1円も取り戻すのは難しいのでしょうか? 【質問1】 ゴルフ場の会員権の預託金は返還され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時の原状回復費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京在住、近々7年住んだ家から引っ越すことになりました。 部屋の一部が破損しているため原状回復費用が高くなると思います。 請求される前にある程度の知識をつけておきたいと思い質問させていただきました。 【質問1】 壁紙クロスやクッションフロアは6年で1円の価値と聞きましたが、過失(クッションフロア一部が破れてしまっていたり、壁紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存による債務免責の可能性について教えてください
【相談の背景】 債権者の立場で質問です。 相手方(知人)に数百万円貸付し、十分な返済がないので訴訟を起こして債務名義を得ました。 以下は裁判後に相手方から聞いて発覚したことです。 ・他にも借入があり、親の援助を受けながらもまだ約10人から総額2000万円の債務がある。 ・借金の内容は複数年にわたる浪費やギャンブルがほとんどだった。 ・相手方は弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPalを第三債務者とする預金債権差押について(代表者事項証明書が取得できない)
ベストアンサー【相談の背景】 私は「支払督促・仮執行宣言付支払督促」を取得し、現在債務名義を保有しています。 相手方法人に対して、預金等の差押の他に、PayPal(決済サービス・デジタルウォレットサービス)の差押えをしたいと考えていますが、 ・PayPalはシンガポール法人である ・日本法人の法人番号は閉鎖されている ・代表者事項証明書を取得できない という状況のため、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を売却してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブルで念書を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
家主からの契約途中の値上げ依頼
【相談の背景】 飲食店を今の物件で40年経営しております。まだ契約途中ですが、いきなり近隣相場に合わせたテナント家賃を月額11万円値上げしたいと言ってきました。メールで裁判で訴えると、脅される文章が送られてきました。(今の家主は3人目の家主です) 契約途中(来年9月まで)なので、次回の契約時に常識的な額でお願いしたいと言っても聞き入れていただけない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元妻に対する車の返還要求と盗難届の受理について
【相談の背景】 令和5年7月7日に離婚成立し、当時リース車両を元妻が毎月のリース代を支払う条件で乗っていました。しかし、今後の関係を断ち切りたいと思い、当時リース車両だったものをリース代一括精算し、私へ名義変更手続きを行い、自己所有の車としました。その場合、仮に元妻が車両を返還しない場合は警察に被害届(盗難届)を出すと受理されますか?また、元妻が返還...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます
【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正を行った従業員への事実確認についてご相談いたします。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不正行為が発覚した従業員が弁護士(退職代行)を通して退職通知をしてき、本人から追加の事実確認が直接できずに困っております。(不正発覚後に事実確認をした翌日から出勤しておりません) 本人には他にも不正をしていないか等まだ確認しないといけないことがありますが、先方の弁護士には、退職だけでなく不正行為も含めて受任しているため、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独立にともなう前職場の顧客との取引で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォーム業で独立した際に、前職場でお世話になった顧客に独立する旨をお伝えすると共に、新規のお仕事は前職場の方へ依頼して頂くようお願いしていました。 挨拶に回り切れなかった顧客に関しては顧客側から連絡が来る都度、独立したのでお仕事を受けられない旨を伝えました。 しかし一部の顧客から独立した私の方へお仕事をお願いしたいと連絡が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故
【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
股関節の手術の医療過誤
【相談の背景】 親が股関節の全置換手術を右側を受けるはずでしたが、誤って左側を手術されてしまいました。 病院側はミスでしたと明言しております。 親は仕事をしておりましたが股関節の痛みが酷かったことから、今回の手術を行いましたが、結果としては痛みが残る股関節はそのままに、リハビリを行うことになりそうです。 【質問1】 このような場合、病院側へどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状の対応について
【相談の背景】 現在任意整理をしましたが返済できなくなり自己破産を弁護士さんに強く勧められ依頼しましたがどうしてもきちんと支払いがしたく契約解除になりました。ですが既に4件口頭弁論期日呼出状が届き2件は弁護士さんへ依頼し取り下げされて、2件はまだ途中の段階で答弁書を弁護士さんが送った段階で止まっています、最終は月々の支払い金額を抑えて期間は長くなっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ある人物の勤め先に苦情を訴えたいが、逆にこちらが名誉毀損で訴えられないか。
【相談の背景】 SNSで、ある話題の雑談中に見ず知らずの人物から侮辱的な発言を名指しで書かれました。 調べてみると、この人物はある商社の社員で、また、ある市民団体の会員であることがわかりました。 【質問1】 この人物の勤め先の商社の相談窓口か人事部、そして市民団体の事務局に、私が侮辱されたことを苦情で伝えたいのですが、そのことで逆にこの人物からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故から人身事故に切り替わったときの過失割合について
【相談の背景】 先日、車どうしの交通事故で弁護士に相談したところ、過失割合7:3(私が3)だと教えて貰いました。 ただ、相手方が自分が被害者であると言い張っていて、相手の助手席に乗っていた奥様が警察署に診断書を出したので人身事故になりました。 事故当時、警察には「相手の奥さんが人身事故にするとあなたも向こうのご主人も罰則を受けることになる」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示請求 ログの保存期間について
ベストアンサー掲示板 開示請求をしたいと思ってます。 そこでなのですが、掲示板で1ヶ月経った書き込みを今から動き出した場合、開示する場合裁判が必要と聞きました。ログ保存期間+今の状況的(コロナで裁判所がストップしてると聞きました)にログが消えてしまうでしょうか? そして、やはりトータルに掛かる費用を考えて、慰謝料をもらえたとしてもマイナスになる確率は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救助したら加害者にされてしまいました
ベストアンサー以前目の前で車が電柱にぶつかる自損事故を目撃したので救急車を呼んだり介抱したりと救助活動をお手伝いをして「念の為」と救急隊員に連絡先を聞かれたので何かの役に立てればという気持ちで電話番号を教えたら後日警察から私が事故の加害者であると連絡があり事故として扱われ損害請求と裁判を立てられてしまいました。私は敷地内に停車していただけで全くの無実無関係で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑務所に面会できますか?
4年前に子の父が覚醒剤で逮捕されています。今まで一度だけ面会差し入れに行きましたが、面会は他人と言うことで出来ませんでした。私たちは婚姻関係がなく、二人の子供がいます。認知もされております。子の養育の事での相談に行きたいのですが、日々忙しくて手紙も書いて居ませんでした。そんな状況でも面会申請で許可が降りる可能性は有りますか。一緒に住んで居なかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理と共有の持家について
ベストアンサー地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の裁判について
ベストアンサー当方、債務整理(小規模個人再生)の手続きが開始されており、同時に「金〜を支払え」の裁判も起こされ、同時に進んでいます。 先日、控訴審である東京地方裁判所での敗訴が決まりました。現在、再生計画を裁判所に提出する段階まできています。そこでお聞きしたいのですが、 1 担当の弁護士より「上告もできるが、個人再生の手続きが始まり問題なく進んでいる以上、あま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の加害者が弁護士?わたしは被害者です!
ベストアンサー人身事故にあいました。被害者です。 警察に人身事故として被害届を出し、被害者側の調書もとり、加害者実況見分もあり。怪我は打撲で、全治3週間と診断書あり。事故から1ヶ月が経ちましたが、加害者からの連絡なし、示談交渉もしてくることもなし。すると突然加害者側の弁護士という方からお電話があり、事故はなかったものですと言われました。加害者側が弁護士をつける...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の名義の借金の返済
ベストアンサーお世話になっております。 義両親の借金についてです。 義父が仕事のノルマで必要だと私の旦那名義で無理矢理借金をさせました。その際証書貸付160万、カードローンが30万上限の物と50万上限の物も作ったらしいです。 結婚を気にどんな状況なのかを確認しカードローンを返しては使いを繰り返していたのでカードは回収しました。 毎月の支払日が10日と20日なのですが給...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対向するバイクの転倒による事故
ベストアンサー自動車を運転していて、対向してくるバイクが自身の目の前でバイクが転倒(直進の道で路面は乾いていて転倒してくる予兆などはないとする) それで自身がバイクを轢いてバイクの運転手死亡した場合、運転手はどのような罪に問われるんでしょうか? また事故の過失割合はどのようになるんでしょうか? 車が破損していた場合はバイクの運転手の加入している保険からお金は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の無視について教えて下さい
職場で突如無視されるようになりました。 5人しかいない職場で私は勤続年数は2番目に長く立場的には先輩にあたりますが2人の後輩から避けられるようになりました。 精神的にダメージを受け一度仕事中に大泣きし仕事ができない状態になりました 翌日よりまた出社しましたが状況は変わりません。 家庭環境はとてもよく相談を聞いて頑張れと言ってくれる人がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHKの集金員にドアに傷を付けられました
先日賃貸物件にNHKの集金員にドアにマーキング用の印のようなものを付けられました。 集金員は郵便局員に成り済まし、マンションのオートロックを抜け「いいからここ開けて下さいよ!」と言いました。この時点で不法侵入まがいなことをと、苛立っていたのですが覗き穴で一部始終を確認するとなにやらドアに何かして行ったなと。確認すると前述の通りでした。コーティングさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正アクセス禁止法にあたりますか?
日本でプロキシサーバーを立ち上げ、海外のユーザーに日本オンラインゲームにアクセスさせる行為は違法でしょうか。 1)総務省に電気通信事業届出済み 2)ちゃんと海外プレーヤーをコントロールし、アカウント及びパスワードを盗む行為なし 以上二点が前提です。。 また、よく海外からのアクセスを禁止するオンラインゲームがあります。アクセス禁止のオンライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急:器物破損 加害者側 本日示談に伺いますが…
ベストアンサー器物破損の加害者側です。 相手側の家の置物を破壊、警察から調書を取られ、破損について認めています。 相手側は保険を利用して修理費用を賄うそうですが、保険を利用するには当方を告訴しないといけないとの連絡を受けました。 すでに被害届は出されており、警察からはできるだけ示談で済ませるよう働きかけられていますが、 修理費用(信楽焼の狸の置物115cm、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に不利な事について嘘をつきたく無い。弁護士を探すのは大変でしょうか。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 非違行為にて解雇になりました。 非違行為は認めるものの、重過ぎる懲罰ではないかとも思うので弁護士さんに無料相談をさせて頂いたところ、正直やってみないと解らない。との事でした。 無料相談で時間も限られているので全てを話した訳ではありません。 非違行為の一連の中に弁護士さんに話さなかった事があり、被告もあまり世間に知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との期間は慰謝料に影響しますか
夫が社員と不倫していて現在夫は家出中です。警察も介入し、ラブホテルの現場を抑えたので不貞行為があった事実は免れないとは思います。夫は一過性のものだと言っており反省していない様子です。まだ私の気持ちの整理もついてませんが、慰謝料や離婚に踏み切った際に現在も男女の関係が続いているという証拠があった方が私に有利でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
体調不良の原因が、嫌がらせが原因と断定できないときの治療費請求について
9か月前に、知人と元交際相手から(精神的な、言動での)嫌がらせを受け、その数日後に体調を崩し、婦人科に行くことにしました。その際は、医者からはストレスやダイエット、過労等、原因はいろいろあり、女性にはよくあることと言われました。 その病院での話を私は元交際相手に、「嫌がらせの件が体調不良の直接の原因かどうかはわからない」と言いました。 すると元交...
- 弁護士回答
- 1
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから