このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父親が全て管理しているが、母親の死亡保険金を相続することは出来るのか?
ベストアンサー死亡保険金について 約2カ月前に母親が亡くなりました。 受取人が母親の父(祖父)なのですが、既に亡くなっており、母親の母(祖母)も亡くなっています。相続人が父親と自分、母親の兄の3人になりました。母親の兄は相続を放棄しており、父親と自分で相続をするのですが父親が全て管理していて、自分に渡さないと言っています。 父親は仕事をしておらず、毎夜パチンコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。これはどうしたらいいのですか?
借金の時効は10年と教えられましたが、ここ最近いろんな所から督促状がきます。今年の3月で10年目です。10年前に弁護士の先生に自己破産の申し込みをしてそれ以来何も来なかったのに、今になって物凄い勢いで督促状が家に届きます。これはどうしたらいいのですか? 弁護士の先生に相談するお金もないし、自分は時効だと思ってるしどうしたらいいのですか。 自分も悩んでるし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解体工事着手金銭トラブル
ベストアンサー初めまして、自営業で家屋解体業してますが、昨年10月に190万の請負注文書を施工業者紹介者と交わした上で、署名捺印貰い現金で45万円支払い 工事開始日から全て説明した上での契約したのに、工事はずさんで、何回か、苦情等言いましたが、紹介者は、口ばかりで、工事始まり10日後に、中間金として一部の30万円支払い、11日後に、工事は止まり、重機も無断で引き上げれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の安全配慮義務違反について
【相談の背景】 8年前、職場の上司から2年間パワハラを受けました。職場でパワハラ上司の下で働けないと申し出たところ、6年前に全く畑違いの窓口職場に異動させられました。その職場で「あなたの仕事は窓口だ」と言われ続け、精神的に追い詰まりメンタルクリニックを受診しました。 ストレスチェックでも高ストレス状態と判定され、産業医と面談したところ、休職を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者と顧問税理士の背任行為について相談したいのですが、訴えることは可能でしょうか?
【相談の背景】 創業者である父の相続が発生し、そのおよそ100%の株式を承継しました。中小企業の飲食店です。長男である自分は経営に携わっておりません。他に代表者がいて運営してしています。父は突然死に近かったので、その代表者及び顧問税理士がこの機を幸いに、株式相続人である私から株式を強要的に引き継ぎ、自社株化するようにしつこく迫ります。その後、例えば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火事で隣接店舗が巻き込まれた場合の保証責任について
ベストアンサー【相談の背景】 お店をやっていて、火事を出し、隣接する数件の店も巻き込んでしまいました。 警察からは、古くなった換気扇からの発火なので、事故扱いとなりました。 【質問1】 隣接するお店の中には、保険に入っていない人もいて、保証を迫られています。 このケースの場合、保証責任はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の失踪で学資保険が失効、連絡が取れない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通、居場所不明、ほぼ失踪状態の旦那がいます。 子供の学資保険、旦那自身の生命保険料が口座から引き落としにならず失効のハガキが自宅に届きました。 恐らく口座から全部お金を抜いたと思われます。 以前から名義を私に変更してほしいとお願いしましたが変えてくれず、今回このような事態になりました。 子供も長男は小学校高学年で学資は失効...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務名義の取得及び強制執行,財産開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指圧サロン独立後の顧客引き抜きに関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど業務委託契約で勤めていた指圧サロンを年末に退職、本年から独立してフリーの整体師を始めました。 サロンの退職時は特になにもなかったのですが、独立してしばらく経った後にサロンより「顧客の引き抜き行為」を指摘され、就業時にサインした誓約書に基づいて百万円の請求をすると連絡がありました。 誓約書の内容はサロンで会得したノウハウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係の修復の調停
【相談の背景】 1.30年前に離婚。 ・親権 養育権は元妻側。 ・養育費は毎月7万円を20歳まで完遂。 2.調停は延べ8回しました。 ・8回とも息子は出席せず弁護士が出席。 ・私と弁護士は8回出席。 3.答弁書について ・私からの答弁書は話し合いをしたいですと思った内容を書きました。 ・息子からの答弁書は ・私には会いたくない。 ・私を犯罪者 人格障害者と相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故による治療費に関して
【相談の背景】 9歳の息子が自転車で事故を起こし、相手は腕を骨折等ケガをしました。治療費を全額払う事で合意してます。 【質問1】 相手がどの程度病院に通うか、また完治したかどうかは、相手任せなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係を辞めようとすると脅される
【相談の背景】 数年間シングルマザーと不倫関係にあり、途中、断ることも出来ず、相手の子どもとも数回遊んだり、泊まったりしてしまいました。この間、私が離婚し、そのシングルマザーと結婚も考えた時期もあったのですが、相手の共依存関係に疲れ、別れを切り出したことも数回あります。 ただ、その都度、①別れたら、今までの関係を職場にバラすや②自殺するや③あなたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を集める回数について
【相談の背景】 2ヶ月前より旦那の不倫にうすうす気づき 自宅で可能な限り証拠を集めてきました。不倫相手の特定が出来たので、高額な探偵も雇い 不倫現場は不倫相手の自宅マンションと判明。高級マンションの為 探偵は中までは追えず夜遅くに2人でマンションに帰宅 次の日外出に出掛ける2人は撮れています。小さい子供がいるので、離婚届を勝手に出されても困りますの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の夫に対しての対応
【相談の背景】 W不倫をしました。相手の夫に発覚され念書を記入しましたが、その後も月に2回ペースで職場に来たり、電話がかかってきます。何かと違うことを遠回しに言ってきます。やめてくださいと伝えましたが、また数日経つと電話がかかってきます。 【質問1】 どういう対応をしたらいいのでしょうか? 通報すると伝えていいものでしょうか?着信拒否設定をすると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が公道を直進していて、『相手が駐車場からバックで公道に出てきた』 過失割合
【相談の背景】 ドライブレコーダー無し。 こちらが走行中、相手がバックででてきたので 私の車の横後ろボディとタイヤホイルにキズがつきました。 相手は、車輪が道路に出ていたのに、 つっこんできた!と言い切っているそうで、 保険屋どうしの話し合いで、 8対2と 言い切って話し合いにならないそうです。 出ているところに無理につっこんだとしたら 車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ証拠をネタに金銭や物品を要求することに対する法律的な見解についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、上司の自分に対する客観的にパワハラ発言と捉えられる程度の証拠音声を入手しました。これをもって労組や警察など、特定機関へ告発する旨を上司に伝え、バラされたくなければと言わんばかりに期間にわたって複数回、金銭などの物品を請求しようと考えています。 【質問1】 1.自分が行うこれら一連の行為は犯罪となるのでしょうか?(自分は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名で誹謗中傷をしてしまい、謝罪をしたあとについてです。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名で誹謗中傷にあたる言葉を匿名ツールに何件か送ってしまいました。送ったあとに自分の軽率な行動を深く反省して匿名でSNSのダイレクトメールに二度と絶対にこのようなことはしない、と謝罪をしたところスクリーンショットに保存してありまた同じようなことをしたら法的措置を考えると返事がありました。 1.「許す」とは書いていなかったのですが、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚でのお金のトラブルについて
相談の背景 自分の祖父の話ですが、祖父は結婚はしていませんが40年間同居し事実婚である仲の祖母と2年前まで暮らしてました。 突如、祖母が息子に連れられ家を出て2年間連絡が取れなくなり、家を出た際に祖父名義の車の鍵を持って行きました。 その2年間の間、息子さんに連絡を入れ続けていましたが連絡が取れず、今日になって祖父の家から車を持ち帰ってしまい、祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の加害者側 略式起訴の不服申し立てについて
ベストアンサー昨年知人が死亡事故を起こしてしまいました。私はその車に同乗していました。先日行政処分が180日の免停で、刑事処分は略式起訴となり罰金が50万円との通知がきたそうです。事故の概要は、発生時刻21時頃で歩行者は80代の女性で赤信号で横断歩道上を横断中。こちらは制限速度で青信号で直進。片側二車線の道路の歩道側の車線を走行していました。ドライブレコーダーは付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求での裁判所の損害額の判断について(弁論主義に反しないか)
ベストアンサー労働災害による損害賠償請求訴訟の原告です。 訴状にて治療費・逸失利益・慰謝料等の金額を明示して算定した損害額の請求をしました。 被告側の答弁書では、逸失利益→争う、慰謝料→認める、と記載されていました。 現在、裁判所から和解案を提示されていますが、慰謝料を大幅に減額した金額で損害額を算定されています。 もし判決となった場合には、相手が認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産手術失敗後の再手術代と副作用について
ベストアンサー流産手術を受けた後に、体調不良が続いた事により、手術をした病院ではない産婦人科にて診察してもらったところ、残留物があり再手術の必要があるので手術をした病院に行くように言われました。(手術をした病院での再手術だと手術代不要となるそうです/また、手術した病院では手術内容等の説明や手術の同意書へのサインはありませんでした。) 手術をした病院に行くと失敗は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の処罰について
先日人身事故を起こしました。 私が優先道路を西向きに走っており、相手方が幹線道路沿いの店舗から左折で出てきました。 出てきたところで気づいて思いっきりブレーキを踏み込むも間に合わず、相手の車がほぼ真っ直ぐになったくらいのタイミングで衝突する形になってしまいました。 私は救急車を手配していただき、そのまま搬送されたため写真など撮影できていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽物ブランドをオークションで落札して困っております。
こんにちは。 困っていますので、ご教授よろしくお願い致します。 偽ブランドの件で相談です。 先日、10/29にヤフオクにてブランドバッグを落札し即日Yahoo!かんたん決済にて支払いをしました。 画像には、本物のバッグの写真や付属品、正規での購入明細書が写っており、それらも全て付属するとの事で購入致しました。 しかし、荷物が11/6に届いて段ボールを開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領をしてしまい、進展問題を教えて下さい
私は飲食店の雇われ店長をしており勤務歴は2013年11月~現在であります。就業規則を言い渡された訳でもなく、判子を押す書類もありませんでした。勤務時間は平日13時45分~23時45分で休憩無し。土日祝日は9時45分~23時45分休憩一時間(忙しい時期は休憩無し)年間休日は89日なのに土日祝日は休みにすると2日分の休日日数になります。年間全て土日祝日休みにすると年間45日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶当初その後の双方の取り決めについて
ベストアンサー当方 既婚 相手 シングルマザー 子持ち 当方が既婚なのは出会った当初から認識している。 数年前に相手がたが離婚する際に相談に乗り、半年に一度くらいその後の恋愛状況などを相談に乗っていた。 昨年末に会った時に、二人で飲んだ後に相手方が相手方の家で飲みたいとの誘いに乗り、その後避妊せずに性交渉を行った。 年が明けてもメールでのやりとりがあり、つい先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
玉突き事故。助けてください
ベストアンサー未成年の弟が1年半前に玉突き事故を起こしました。ブレーキを踏んで軽くコツンとぶつかる程度。車にもあまり外傷なしです。その時立ち会った警察官は物損事故としてその場では丸く収まったのですが、半月以上保険屋から慰謝料を取り、医者の判断で完治と判断されたはずなのに慰謝料を請求してそれが払えないといったら裁判所に訴えると言われできるならやってみなさいと相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理の合意管轄について
ベストアンサー契約書にはよく「○○を合意管轄とする」と書いてありますが、こんな一方的なの認められるんですか? 同じように内容証明郵便で「~~してくれない場合は法的措置をとります。なお合意管轄は○○とさせてもらいます」と書いて、その後訴えた場合、裁判所は認めてくれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領について
監査が入り、自身の横領が発覚することになりそうです。 ずっと悩みながらも10年間近く続けてしまい、現在に至っています。 週明けに自身で上司に告白を行い、償いを行っていきたいと考えています。 子供はおりませんが、夫がいます。 夫に迷惑をかけたくないのですが、 何かできることはありますでしょうか。 マンショは持ち家ですが、 ローンが残っております。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二股男への対応について。名誉毀損になりますか
ご相談させてください。 私と彼は社会人サークルの飲み会で知り合いました。お互いフリーということで付き合うことになり、ひと月ほど、週一で彼の部屋に泊まってました。 ある時、二週間ほど仕事忙しいと言って会えない時期があり、その次にあった時「急な事情で部屋を引き払った。今は実家に住んでいる。先の二週間は引越しで忙しくて会えなかった」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
死亡事故 加害者の刑は?
質問させて頂きます。 先日甥が原付で交差点を飛び出し、車と衝突し、死亡しました。 加害者と書いてしまいましたが、向こう側も被害者だと思っています。 過失割合はまだはっきりは確定していませんが、甥がほぼ悪く7:3もしくは8:2あたりかと思われます。 この場合相手側には何か処罰はあるのでしょうか? 遺族が望めば刑は軽くなりますか? こちら側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損で訴えられるかも。発信者特定等の法的措置とは、名誉毀損で訴えるということでしょうか?
ベストアンサーインターネットの口コミサイトで、迷惑を被ったとある企業に対して、苛立ちに任せて悪評を書き込んでしまいました。 被った被害等の事実を記入した上、悪意全開で、その企業に対して『悪質、悪徳』というような悪印象を与える言葉を使ってしまいました。 一ヶ月後そのサイトへ行くと書き込みは削除され、企業の代理人弁護士から、これまでの違法な書込みに対し発信者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すれ違い事故で物損事故から人身事故へ切り替えられ、10:0にしないと裁判すると言われました。
ベストアンサー先日、主人が狭い道で車同士の すれ違い事故を起こしました。 お互いゆっくり進行しましたが、 ドア辺りが接触してしまい 結局、警察を呼び事故処理を 済ませました。 その場で警察の方も、お互い怪我は ない程度の接触であったこともあり 物損事故で終わりました。 後日、相手の女性から 目撃者がいる、人身事故にする。と 言われてしまい、10:0にしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わずに消えた元旦那
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を払わない元旦那が職場を辞めてしまいました。義理母にも連絡しましたが、「一人で育てられないのに子供を引き取るなんて」とバカにされて居場所は教えてもらえませんでした。 【質問1】 公正証書があるのですが、旦那の職場が変わっている場合弁護士さんたちは、どこの職場に移転したかなど分かりますか? 【質問2】 また、旦那は海外に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が他人の車を子供の傘で叩いてしまい修理代を請求されています。
ベストアンサー子供が他人の車を子供の傘でたたいてしまって、叩いた場所とは違う所の傷を修理するので修理代と代車代を要求されてしまいました。叩いている場所と違うと言ったら相手は傷はどこでも関係ない、叩いてしまった事実があるので誠意を持って請求している金額を払えと言っています。最初はボンネットを交換するので35万円ぐらいかかると言っていたが、我慢して8万円にすると言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラで労働基準監督署へ
前にも質問させていただました続きですが、上司に悪事をしたのかと言われ、身に覚えがない。と否定したものの強制的に仕事上必要な物を没収されシフトも一人だけ固定された時間で労働させられ、思うような労働ができない。という内容のパワハラにあっています。 今日労働基準監督署へ相談の電話を入れました。 斡旋?という方法や、序言?という方法で間にはいってもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟時の証拠説明書において、原本 写しの違い
ベストアンサー教えてください。 傷害事件で、簡易裁判所に訴訟を起こすときの 証拠説明書において、原本 写しの違いを教えてください。 質問)以下の場合、全て【写し】で良いですか。 ・病院での診断書 原本は警察に出した時、コピーを提出するときは【写し】 ・第三者によっての証明書を コピーを提出するときは【写し】 ・話をボイスレコーダに吹き込んでいたも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達申し立ての手続きについてご教示いただけますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 私は本名、メールアドレス、ケータイ番号、銀行口座情報しか知らない人に債権を持っています。 メールでのやり取りでは埒があきませんから 提訴したいのですが相手の住所がわかりません。 公示送達について教えていただけますか? 1.どこの裁判所に申し立てればいいのでしょうか? 相手の住所は不詳ですから私の住所地を管轄する裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮金の誓約書の添削
母親がお金を返してくれず、死亡保険金の受け取りを私にするということになりました。 そこで公正役場にいこうとおもいます。 下記誓約書で記入漏れなどはないしょうか。 添削をお願いします! 誓 約 書 私、x(以降甲とする)は、平成18年頃までに現金および養老保険の貸付金で金四百五拾万円をx(以降乙とする)より借入れ、平成21年4月に全額返済する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の刑事課司法係の仕事って何ですか?
裁判所書記官が裁判長認印を押すのを目撃したので,公文書偽造の疑いがあると考え警察署に電話しました。知能犯係あたりが対応すると思っていたのですが,刑事課司法係が出てきました。ところがあまり話が通じません。「ちょっと待ってください」と度々中断しては誰かに尋ねている雰囲気でした。 1 刑事課司法係は、統計業務を担当する部署じゃないでしょうか? 2 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制競売通知が届いた
【相談の背景】 先程も相談させて頂きましたが、借金で強制競売通知がきました。 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか? 【質問1】 私は家の土地2分の1、建物2分の1所有しています。 この場合半分は旦那の所有ですが競売にかけられてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?
一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償と借用書、自己破産について
中小企業の役員です。 取引先倒産により、損害賠償として7000万の借用書を書かされました。 到底返済などは出来ないのですが、残された道は自己破産しかないのでしょうか? また、ここから家族を守る方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車中の事故の過失割合。
ベストアンサー過失割合について教えてください。 お互いドライブレコーダーが消えてしまいましたが、私は通路を入って2台分の駐車スペースがあった為バックして手前の駐車スペースに停めようとしました。 相手の方は通路を挟んで前の駐車スペースに入ってからバックで私が停めようとしていた隣の駐車スペースに停めようとしていました。 その際私はサイドミラー、相手の方はサイドミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察への告発の具体的方法を教えてください
ベストアンサー元彼女がメンズエステ店で店公認で性的サービスをしていたので警察への情報提供をしたのですが反応があまりよくないので検察への告発を考えています。 1. 具体的に検察への告発をするにはどうしたらいいでしょうか? 2. 検察への告発をすれば必ず警察は動くでしょうか? 3. ちなみになんですが、 元彼女は内定先に精神疾患を隠していたり、メンズエステ店にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18歳の息子が暴行されました。
ベストアンサー先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
NPO法人の理事長選任決議の不存在の訴えの手続きを教えてください。
ベストアンサーNPO法人の理事長が理事会を開催されることなく選任され、登記されてしまいました。 理事長の登記をもとに戻したいのですが、具体的にどこでどのような手続きをすれば良いか教えて下さい。 よろしお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから