25,579件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの無断使用について

ベストアンサー

初めまして。以前付き合っていた彼氏のクレジットカードの情報を使って、ネットショッピング等で80万程使用してたのかバレてしまいました。反省しており、最低な事をしたと思ってます。すぐに100万返済しましたが、プラスして交際していた時の贈り物や旅行代も請求され、計200万請求されました。私だけじゃ、らちがあかないと思ったので(知識も無い)弁護士を雇って間に入っ...

弁護士回答
    4
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 忘れ物の賠償について

はじめて投稿いたします。 お手数ですが、下記内容についてお教えいただけましたら幸いです。 よろしくお願いいたします。 飲食店でアルバイトしている友人(男)の話です。 【経緯】 友人が勤務中に、ある客から「カードケースの忘れ物がある」と手渡される。このとき店舗スタッフは友人一人のみ。 届けた客が「名刺が入っているのでそこに連絡すればいいのでは...

弁護士回答
    1
  • 元上司から不倫のお誘い、証拠の郵送について。

以前働いていたスーパーの元上司から、不倫のお誘いメールが来るようになりました。一緒に働いている時は一切無く、私が職場を辞めてから久々に買い物をしに行った後にメールが来ました。何度かしつこくメッセージが来ているので一連の流れから説明致します。 ①携帯のメール:私は本部から元職場へ伝えて頂きました。しかし本人は否認してあやふやなまま別のお店へ異動。...

弁護士回答
    2
  • 内容証明

貸した お金の催促の為に 内容証明を送付したのですが、受け取り人 不在で 戻って来ました。 このままだと 少額訴訟などの 手続きも 出来ないのでは… どうしたら良いでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 退職者の処分に関して

既に職場を退職している人間の在職時の勤務態度に関するデータや勤務成績等を元に、当該人物に懲戒や分限等何らかの処分を与えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫が友人達と私の悪口を言う

ベストアンサー

先日、夫の浮気を問い詰めました。しかし反省するどころか、LINE上で友人達と私の悪口を言いまくってます。しかも主に言っているのは友人達。汚い言葉で私を罵っていました。これは名誉毀損で訴えることは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 示談書。また警察に相談しても意味はないでしょうか?

示談金の請求内訳に虚偽、捏造がある事を承知で仲介人に説得され示談金を支払いましたが、どうしても納得できません、示談の席で相手に誓約書と言う形で、虚偽、捏造が発覚した場合、支払われた示談金を返金し、刑事訴追、裁判等行ないません。と言う書面に署名、捺印をもらいました、あと少しで、虚偽、捏造の証拠が固まります、自治体の無料弁護士相談で話を聞いてもらい...

弁護士回答
    4
  • 債務整理についての相談事

ベストアンサー

個人再生又は自己破産を考えています。弁護士から各金融機関へ受任通知を発送した後、本当に銀行や消費者金融からの督促状や電話が止むのでしょうか?あまり信じられないのですが。。また、債務整理後、クレジットカードが5年位?は作れないと聞きますが、債務整理完済後からの5年間なのか、それとも債務整理確定のタイミングからの5年なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早急!助けて下さい!

ベストアンサー

職場の後輩が、社長に好意を抱かれ、勤務外時間に呼び出され、抱きつかれたようです。本人は、仕事は続けたいけど、社長を見ると震えがくるし、顔もみたくないそうです。社長には妻子があり、奥さんには、社長からその旨を伝えたそうです。 本人には、まったくその気はなく、泣き寝入りさせるのは不本意です。訴えて、慰謝料、それなりの待遇をしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 診断書の偽造について

【相談の背景】 病院の診断書をもらい、その上から違う文言を貼り付けてコピーをした物を提出した場合 私文書偽造罪に問われると思うのですが、 この場合発覚する可能性ってあるんでしょうか(私がやったことではない) 【質問1】 発覚する可能性はどのくらいか

弁護士回答
    2
  • 嘘をつき結婚。罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

両親に嘘をつき結婚しました。 罪に問われるのでしょうか。 結婚前、妻はホステスをしてました。 その事を黙っていたのですが、何かをきっかけに両親は、妻が過去にホステスをしていたと感付き、結婚に賛成しませんでした。 妻はホステスをしていなかったと嘘をついたまま、両親の承諾なしに結婚しました。 結婚したことを伝えると、離婚しろ。しないなら姓を変え...

弁護士回答
    2
  • 債権仮差押命令申立書の提訴について

ベストアンサー

債権仮差押命令申立について聞きます。この債権仮差押命令には第3債務者とありますがね具体的に誰を指しますか?投資目的の融資で銀行などもありますが、その第3債務者が不明な場合はどうしたらいいですか? また債権仮差押命令申立の裁判所は、相手方の拠点とする本店のある所在地などを管轄する都道府県の地方裁判所で良かったですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、侮辱罪について

ベストアンサー

職場での話です。 1番仲の良かった女性Aから頭がおかしい、精神病んでる、関わると怖い、以前の勤め先も精神的におかしくなって辞めたなど、事実無根の噂を複数名に話され困っています。 その女性Aは同職場の元上司と不倫していたんですが、それをバラされると思い込みその様な噂を流したのだと思います。 女性Aと仲の良いB、Cも同じ様な噂を口にしているとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • 強制執行をしない訴訟提起について

ベストアンサー

訴訟の提訴を検討しています。 強制執行をせず訴状作成をしようと思っています。 強制執行しない訴訟のデメリットを知りたいです。 ①一度、強制執行をせず訴訟をして被告が損害を支払わない場合、もう一度、同じ内容の訴訟提起、今度は強制執行をする訴訟を行うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人のお金の貸し借り

【相談の背景】 たいへん悩んでおります。宜しくお願い申し上げますフリマアプリのやりとりで仲良くなった友人がいます。その 会ったことの無い人にLINEだけのやりとりで12万円生活費をお借りしました。住所本名も知っています。果物を送ってくださったりお米を送ってくださったり助けて頂きましたが私はお恥ずかしながら生活苦のあまり万引きで4月まで留置所におり、裁判...

弁護士回答
    3
  • 業務上のストレスにより鬱になり、休職期間中に不当解雇された場合の代理人の交渉権限について教えて下さい

内縁関係にある夫の勤務先とのトラブルについてご相談します。 夫の勤務先(法人化してある飲食店)と面談の際、私と先方の税理士さんが同席中に給与については手取り30万以上を保証します。と口頭で確認をしました。 始めの月は、きちんと約束された金額が振り込まれました。勤務開始2か月目に社会保険にも加入。 雇用契約書はありません。明確な就業規則の明示もあり...

弁護士回答
    2
  • 交通事故(車対バイク事故)

初めまして。悩んでいるところがあるので相談にのってください。 事故の詳細は、去年10月19日夜11時前の国道13号線片側2車線の信号機ありの交差点の直線道路。自分の事故の時の記憶が無いのでわかりませんが(90km以上?)右車線を走行していると、相手は前走者が遅かったとの理由で、交差点内で後方確認をせず車線変更してきました。以上の内容で過失割合は2:8です。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の場合は,出頭しなくても訴訟は進められるの?

ベストアンサー

簡易裁判所の場合,第2回以降も出廷しなくても訴訟は進むのですか? 書面のやり取りだけで,進められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 婚約者でも慰謝料請求できますか?

お付き合いしてるのですが、彼女が1年間、既婚男性と浮気をしていました。相手の男性と奥さん、彼女と私との四人で話し合いをして今後どうしていくかを話し合いました。 彼女と浮気相手、その奥さんは同じ職場で奥さんから彼女の顔も見るのも嫌だからどっか行ってほしいとの事を言われたので彼女は他県へ異動を希望して受理されました。 浮気相手は奥さんも子供もいるの...

弁護士回答
    2
  • タクシーのシートカバーを汚した場合の損害賠償について。

先日、雨降りの時に、子供をタクシーの後部座席に乗せる際に、子供を持ち上げた時に、子供の靴跡が直にシートカバーに付いてしまい、見た目でも普通に営業が出来る状態ではない為、運転手に、シートカバーのクリーニング代金をお支払いしますので、請求して下さい。と伝えたら、その運転手は、私に対して、単にクリーニング代金で済む話しなんですか?と言われ、運転手から、...

弁護士回答
    3
  • パソコンのデータが勝手に消去された場合訴訟できますか?

某ネットゲームでのトラブルです 約2万人の被害があります。 詳細→http://pso2.jp/players/news/?id=2173 要約すると ・9月4日11時、問題のプログラムを配布開始  (該当ユーザーが被害を受けた日時がこの間) ・9月4日14時40分、問題に気付き配信停止(と後に発表) ・9月4日21時40分、問題が発生していたことを公式発表  被害を受ける可能性のある場所、...

弁護士回答
    3
  • 迷惑メールの立件

迷惑メールに関する件で質問致しました。 身に覚えは全くございませんが、最近一日500件を越える迷惑メールが届くようになり、大変困惑し、迷惑を被っております。 自ら業者に対し、停止への警告、JADACへの通報等行いましたが、迷惑メールは増える一報です。 アドレスを変える、一部のドメインを指定する等の方法もあるのでしょうが、私の場合、携帯に、仕事のクライ...

弁護士回答
    2
  • 暴力を訴えたいのですが

ベストアンサー

今、先生やコーチの暴力が問題になっていますが、我が子もスイミングスクールのコーチから酷い暴力を受けたのでこのコーチを訴えたいのです。 暴力は我が子にだけではありませんでしたが、うちの子は愚痴をこぼしたりしない分、ストレスが体に出て、そういう事情を知らない接骨院の先生に「水泳ストレスになってるよ」と言われる程でした。このまま無理に続けて取り返しの...

弁護士回答
    1
  • お願いします。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか?

歯医者で神経を抜いたのですが、その後から歯茎が腫れ口の周りの痺れが治りません。痛くて寝れない日も続いています。 歯医者に行って聞いたら神経を傷つけたと認めました。精神的苦痛で慰謝料は貰えますか??

弁護士回答
    1
  • 「アノ人は朝鮮人」と言うのは違法なのですか?

ベストアンサー

土井たか子裁判と言われるモノがあり、その一万円賠償請求事件では、最高裁は、「他の人を朝鮮人と言うこと自体違法」として請求を認容したと言われています。 本当なのでしょうか? 特定の思想的-民族的団体がその様に流布している可能性が高いのです。 出自に関わる表現として、米国国籍者に対し、「He is Korean.」と言う事は何ら違法とはされないと米国人から聞...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損により少額訴訟について

ベストアンサー

SNSでの名誉毀損の相手を少額訴訟に持ち込みたいと思っています。 警察には告訴したのですが、なかなか動いてもらえません。 少額訴訟にしたい理由は、 1.時間をかけたくなく、早期解決を望んでいる 2.相手にも原告にも金銭的な余裕がない 3.刑事告訴はしているので、証拠書類などは揃っている 4.相手の住所氏名はわかっている 5.警察からはすでに何度か...

弁護士回答
    2
  • うどん屋の客の歩道駐車を止めさせる実効ある判決を得るには

ベストアンサー

転居して2年近く経ましたが、 隣の貸しビルのうどん屋の客が歩道駐車するので通れず、 車道に降りさせられます。 最低日に23回は駅方向に行かねばならぬ用が有るので 110番を毎日かけておりました。 しかし、同じ対応で毎回姓名と電話を言わされることが面倒でならず、 かつ警察が違反車両に証紙を張ったり対応しても 客は不特定なので全く効果が有りません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は、携帯番号からどこまで個人情報が照会できますか?

ベストアンサー

名前、住所、etc。それとも住所まではできませんか。自宅電話番号ではそこまでできないのですよね。

弁護士回答
    4
  • 愛犬が襲われた場合の慰謝料

ベストアンサー

先月犬と散歩中(リードしてました)に、近所の大型犬(ピットブル)がフェンスの下からいきなり飛び出して来て、無防備なうちの犬を襲い、犬をなんとか取り戻した際に私も噛まれ、救急病院に行きました。 私は当日の救急病院と、翌週にかかり付けの病院に行った2回きりですが、愛犬は重症で、1ヶ月半経った今も2〜3日に1度病院へ消毒と包帯の交換へ連れて行っています。 うち...

弁護士回答
    4
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • 不貞の証拠について 。これだけだと不貞の証拠として薄いですか?

ベストアンサー

不貞の相手を提訴する為の証拠を今探偵にお願いしているのですが、 1.不貞相手の女のマンションへ夜入り深夜2時迄出てこなかった映像(2時以降出て来る気配が無い為調査終了) 2.別日、朝マンションから出て来てキスをして出掛けた映像 これだけだと不貞の証拠として薄いですか? 今、追加で調べて貰ってるのですが、1.2だけだと不足ならあとどれ位映像があれば良いです...

弁護士回答
    6
  • 浮気相手との示談について教えてください(示談書の書き方)

妻が浮気をしており、相手を特定し証拠をそろえている段階です(証拠写真やSNSのやりとりなどほぼそろっています)。まずは浮気相手と会い示談交渉をするつもりです。示談書の作成にあたり以下の通り質問をさせていただきますのでご回答の程よろしくお願いします。 ①示談書のフォーマットに不定事実の開始時期がありますが、これは必須なのでしょうか(推測でしか開始...

弁護士回答
    1
  • 法人印の無断使用について

【相談の背景】 法人印を許可なく押して契約を締結されてしまった場合の対応方法を知りたいです。 【質問1】 法的に訴えることは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • スマホの転売行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯キャリアと新規契約し、自分名義で2回線契約し、一回線につき、一台端末を1円で購入できるキャンペーンを利用し、 端末を2回線分2円で2台購入しました。 そのスマホを契約する際、「この端末はリサイクルショップに売りに行こうかな」と店員に言いました。店員は「店長にバレたらまずいけど、売りに行っても問題ないですよ」と言いました。 SIMを外...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルに困っています

【相談の背景】 友達とゲームをしてる際隣から壁を叩かれることが何度かあり、深夜帯でもないのに叩かれ日々ストレスが溜まっています。自分は声を抑えておりゲームの音もイヤホンをしているため聴こえることがないはずなのに叩かれます。 【質問1】 この場合自分が悪いことになるんですか?

弁護士回答
    2
  • セクハラは犯罪?犯罪ではない?

セクハラは犯罪行為ですか? それとも犯罪ではないセクハラというものも存在するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 事故から五ヶ月、、、刑事事件にできるのでしょうか?

ベストアンサー

事故にあったから五ヶ月経ちます。相手は謝罪する気持ちはありません。 事故の内容 自分は直進で相手は左の脇道から出て来て衝動しました。割合は9対1です。 五ヶ月通院してますが肩と首の痛みと左手の痺れが治りません。今日も雨の湿気のせいで気分が悪くたまりません。相手は当たった時、ブレーキとアクセルをまちがえて自分の車は廃車です。 こういう事故の場合どうい...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手に妻と子どもの私物を捨てられました。

ベストアンサー

第2子の里帰り出産中に夫が不倫相手と同棲していました。自宅に帰ると私の服やへその緒や子ども服や鯉のぼりや仕事の名札など20点以上のものが定位置になく家中探しても見つかりません。どうやら捨てられてしまったようです。家族のアルバムは中のページが破られていました。夫は私と子どものものがなくなっているやアルバムが破られていることに気付かなかったと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。相手から慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

浮気相手がデリヘルの場合、相手から慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    12
  • エロメール(画像あり)だけでも慰謝料

ベストアンサー

エロメールだけの関係で慰謝料を請求される事はありますか。お互い会っていませんが、結婚する前はお互い交際関係にあり、肉体関係はありました。お互いが結婚してからは、もちろん会っていません。 エロメールの内容は、お互いの陰部の写真を送ったりしていました。 相手の男性から、慰謝料を請求される事はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 困ってます。どーしたらいいですか?

どーしたらいいか、わかりません。 相手がお金はきちんと毎月わたす。払うから携帯自分の名義ではできないから名義になって欲しいと言われ、わたしの名義で携帯2台とわたしの携帯、計3台けいやくしました。 11月頃です。 毎月わたしの口座から携帯台が引き落としになり、一月までで十万円以上払ってくれてません。 しかも、2月分のはらえなくて、携帯がとまっていて、...

弁護士回答
    2
  • 削除したメールについて

削除してしまったメール、捨ててしまった前のケータイのメールを復元する方法ってありますか?

弁護士回答
    2
  • 3ヶ月前に追突されて

現在 頚椎捻挫と一過性のストレス障害で整形外科と心療内科に通っています。 100対0です。 主婦の場合の慰謝料の計算方法を教えて頂けませんか? ヨロシクお願いします。

弁護士回答
    2
  • 和解案に不服がある場合は?

こちらが起こした裁判で、和解勧告がなされた場合についてお聞きいたします。 和解案の中で相手方が「今後お互いにこのことを一切口外しない」という意味の文言を希望してきた場合ですが、 それについてこちらが納得しない場合は、もちろんそれをはねのけることになると思いますが、結果的に和解の方向で話をまとめるには、ここの部分をどのようにするのが一般的なので...

弁護士回答
    2
  • 共益費の値上げを拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 更新の半年ほど前に、今住んでいる物件の賃料が、 (なぜか)【コロナが収束したことにより】周辺 相場と見合わないため 共益費を3000円から4000円に上げするとの通知が来ました。周辺相場は23 知っていますが ワンルームで5万円から6万円台と、 今 私が住んでる物件の賃料とさほど変わらないと思っています。 これを拒否して従来通りの3000円の共益費を...

弁護士回答
    1
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料について。泣き寝入りするしかないんですか?

慰謝料を払ってもらう事が決定した場合、 もし相手が払わなかった時もしくは途中から払わなくなった時、払ってほらうにはどうしたらいいのですか?泣き寝入りするしかないんですか??

弁護士回答
    4
  • 元カレに貸したお金を回収したいが、複雑なんです。

ベストアンサー

相談です。 長文ですがよろしくお願いします。 1年半前に交際していた彼に貸した総額100万の回収をしたいと思っています。 交際当時、私のキャッシュカードを彼が持ち、自由に引き出せる様になっていました。 他、手渡し・書留等で現金を貸しています。 借用書は無く、通帳の記載・当時の手帳へのメモ・書留の控えが証拠になっています。 またメールでは彼もお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから