25,582件見つかりました

法律相談一覧

• 知り合いからの質問なのですが・・

現在 債務整理中なのですが、司法書士さんによって過払い金の計算方法が違うと言われたらしいのですが、実際はどうなのでしょうか? ご解答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪として成立するでしょうか?

ベストアンサー

交通事故後に「任意保険に入っていないことを2週間以上隠ぺいし、 保険に入っているが保険が高くなるので15万円で示談しろ」「示談書を弁護士が持って行く」 「弁護士が対応する」「示談書にサインすればお金を渡す」と電話で相手が言い録音しています。 しかし、任意保険に入っていない、弁護士は来ない、示談書も来ない、会う約束をしたにも当日来ない、 内容証...

弁護士回答
    6
  • 了承を得て親のクレジットカードを使用する際の法律的な問題について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 以前、ネットで欲しい物があり、それを買うに当たり親のクレジットカードが登録されていたため、使わせてもらおうと思い親に話し、了承を得てから自分が支払いボタンを押したのですが、もしカードの決済はカードの持ち主本人がしなければならなかった場合、何か法律に抵触するのかなと思いました。 【質問1】 自分の行為...

弁護士回答
    4
  • ネット中傷、名誉毀損

ベストアンサー

元ホステスです。個人が特定される形で、私の出身校や勤めていたお店の情報を自分のホームページでバラすと言われています。推測ですが、かなりの乱暴な言葉での誹謗中傷もあると思います。 私としてはその方とも深い関わりはありませんし、その様な誹謗中傷をされることも一切しておりません。 ホステスをしていたことは親しい友人にしか言っていませんでしたし、 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚からの暴言や行動により精神的苦痛を受けています。訴えることは可能でしょうか。

【相談の背景】 20年ほど学校現場で働いていましたが、自身が目標としていた教育を教員の立場から実践しようと思い、引越し先の見知らぬ土地でしたが、40代にして小学校で教員デビューしました。 着任した学校には、毎年、目をつけた教員を退職、病院送りにする女性教師A50代がいます。今年は、私が目をつけられました。私が他児童対応中でもインカムで呼び出され、Aか...

弁護士回答
    2
  • 車とバイクの事故について

ベストアンサー

車とバイクの事故について。 家族が運転する車がコンビニに入ろうと左折したところ、後ろからきたバイクと接触してしまいました。 直ぐに警察に連絡し、隣が消防署だった為、署員の方々が駆け付けて下さり、バイクの運転手さんに怪我の有無をきかれ対応されました。 腕が痛いと仰っていたので念の為、救急車で病院に行かれました。 警察の現場検証も交通課?の方が来ら...

弁護士回答
    1
  • 自主退職に労働審判は可能でしょうか?

今年になり降格による給与の引き下げ(月5万)がありました。給与の引き下げ方法が就業規則、給与規程に定められていない方法での引き下げだったので不利益変更だと考えております。今年いっぱいで自主退職する予定ですが退職後に労働審判を行うことを可能でしょうか?証拠?(就業規則、上司との面談録音等は準備できています。)

弁護士回答
    5
  • 辞めさせてくれない。この退職届はゆうこうですか?

福祉の仕事をしています。 四月から中途入社ですが、一緒にペアでやっている人( 先輩)と合わず、無視などパワハラもあり、ストレスでとある病気になり当分安静加療が必要と診断され、点滴受けたり、これ以上無理をすると入院ですといわれ、診断書を提出し、仕事を辞める旨を上司に伝えましたが、辞められたら迷惑、病気の人はいくらでもいる、キミだけじゃない、と説得...

弁護士回答
    4
  • 調停、裁判について

ベストアンサー

投稿3回目です。よろしくお願いします。 前回、不倫が原因で離婚の話し合いがもつれ、DVもあり、先に別居となり(母子寮に避難)調停したのですが、夫は私達が家を出たその日から愛人を家に連れ込み生活し始めました。 今回も同じ理由での離婚の話し合いになるので前回と同じ行動をとるような気がします。またDVが怖いので実家の近くに部屋を借りて先に別居する予定です。...

弁護士回答
    2
  • ご利用者の通帳を頼まれて引き出したのは罪に問われるか

相談の背景 半年前に長年介護に入っているおじいちゃんにお金をどうしても引き出してきて欲しいと頼まれました。何度かお断りしましたが懇願され本人に確認して通帳を預かり銀行のATMで下ろしました。それから何度もお金の引き落としを頼まれその都度お預かりの確認をして通帳とカードを持って引き落としをしました。しかし、最近になり通帳を紛失したらしく近くに住む家族...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公示送達とは?公示送達とはどのような送達方式なのでしょう?

公示送達とはどのような送達方式なのでしょう? 裁判所書記官以外が行うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • オーダーゴルフクラブのスペック虚偽

オーダーメイドのゴルフ、購入2009.9月 アイアンセット6本 約14万円 全国チェーン店Gでオーダーメイドのゴルフクラブ(アイアンセット 6本)を作成購入ました。人によって異なるライ角に合ったものを作成するとのE店員からの説明を受け注文。データ計測時も完成時にも特に説明はなかったのですが、私のライ角は7番アイアンで70度と一般の人(60〜65度)よりかなり...

弁護士回答
    1
  • 犯罪になるのでしょうか?

今月のことですが、私は爆さいというサイトで女性と知り合いました。メール及び電話、食事に行ったりしています。この女性に私のことを話しています。「仕事先等」先週の終わりに爆さいを見たら(この女性が立てたスレ)私のことが書いてありました。私が女性に問い詰めると私のことを他にサイトで知り合った者に話したそうです。今回の書き込みの内容が直接、仕事に響くこと...

弁護士回答
    4
  • 「友人にお金を貸してしまい、返済がない状況になってしまいました。どうすればいいですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗の飲食事業を営んでおり、知人に相談したところ知恵を貸すから利益が出たらその時に分前を貰えれば良いよと言われ、それならと軽い気持ちで、1つの飲食事業を見て貰ってましたが、時が経つにつれ自分の事業が上手く行ってないからお金を貸してくれと言われ、自分も無償で相談含め手伝って頂いてる気持ちも有り、数回に渡り計200万程を渡してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 入居中に取り壊しが行われることは建造物損壊罪にあたるのか?

はじめまして。よろしくお願いします。 一度質問内容を考えて文章化したのですが、説明が長くなったので、とりあえず概要をここに書き込みさせていただいて、他の欄にその文章も載せさせていただきたいと思います。 現在困っている事は、住んでいるアパートが売却され、退去を口頭では求められたものの、契約解除通知を出して法律に則った交渉を求めたら拒否された挙句、...

弁護士回答
    1
  • 無免許過失運転致傷で起訴

【相談の背景】 無免許と知らせず知人の車を借りて人身事故を起こしてしまいました。現在は起訴され、罪名は「無免許過失運転致傷」です。任意保険に入っていると言っていたのですが確認をとったら不払いで解約されていたと伝えられました。相手の方は加療期間不明の重体です。過去に前歴や前科は無く今回が初犯です。保険が使えませんので弁護士の先生が裁判までにある程...

弁護士回答
    3
  • 人身事故の診断書について。

先日、人身事故を起こしてしまい、10:0で私が加害者です。信号待ちをしていた所に私が突っ込んでしまい、被害者の方は救急車で搬送されました。肩、首の痛み、肋骨の骨折だったようです。事故当日、警察官からの実況見分?と供述調書?を作成し、相手方が重傷であれば、再度警察署に来てより詳しい書類を作成すると言われました。 後日被害者の自宅にお伺いさせて頂いた際...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について。と聞けばいいのでしょうか?

先日もご質問をし、協力弁護士に依頼…と言うお返事を頂いたのですが、協力弁護士の探し方はどのようにすればいいのですか? 法テラスに協力弁護士さんをお願いします。と言えばいいのですか? それとも、自分で弁護士さんを探して法テラスを通しているのですが依頼を引き受けて頂けますか?と聞けばいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 拉致・監禁になりますか

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼女と別れました。 別れた後、最後に話しがしたいと言われ相手の家に行きました。話しも落ち着き家に帰ろうとすると急に暴れだし殴られ、そのまま家に帰ることができなくなりました。何とか逃げ出そうとするもその繰り返しです。

弁護士回答
    6
  • 強制執行後の債権回収について

当方は債権者(個人事業)です。少額訴訟で和解したものの支払いがなく、強制執行しましたが、把握していた第三債務者にも債権がなく、回収できない状況です。実際には差押命令が第三債務者に到着した10日程前に、この第三債務者から債務者に対し、売買費用として200万円程度支払われていましたが、この支払いで支払完了とのこと。(担当者に確認済み) 債務者(法人)に連...

弁護士回答
    4
  • 女子との関係で困っています

ベストアンサー

相談 ◯経緯① ある日、男友達とバーで飲んでいた際、二人組女子に声をかけ飲むことになりました。内1人は、バーで顔見知りで、もう一人はその子の友人です。 その後盛り上がり、私がもう一人の女子を一緒にトイレへ誘い、店外のトイレに連れて行きました。 トイレでは、私は性器を出し、キスを要請しましたが、断られました。 ここで私は諦めましたが、私の性器の写真...

弁護士回答
    10
  • 慰謝料請求をされています!

ベストアンサー

先日LINEで連絡していたのを相手の旦那さんにばれてしまい、慰謝料請求をされました! また、LINEの内容には人目を避けるためにホテルで待ち合わせをしている文章が残っているからと言われました! 今週の土曜日に直接相手の旦那さんに会って謝ろうと思うのですが、慰謝料450万を払えと言われています! どうしたらいいかわかりません! ご回答宜しくお願いします!

弁護士回答
    8
  • 死亡届の写しについて

訴訟を起こされそうになっております。 先方とのアポの当日に身内に不幸があり、アポを延期してもらいましたが、先方が納得せず、死亡届の写しを持って来いと強要されております。 既に1年以上経過している事を今求められておりますが、 ①死亡届の写しは簡単に入手できるのでしょうか? ②先方から内容証明が送られて来ても死亡届の写しの拒否はできるのでしょうか? ③...

弁護士回答
    2
  • 店舗内で他の客に怪我をさせられた場合の対処について困っています。

ホームセンターの店舗内で長い角材を抱えた客人が回りを確認せずに振り向き、私の頭を直撃しました。 警察と救急車が来て私は病院へ。 警察は防犯カメラの映像を店員と確認し、間違いなく頭に当たり私が倒れた所を確認しました。 しかし、相手は この通路は他の客が通るのはおかしい や、 たかがあのくらいで大袈裟だろ などと自分勝手な事を言っており、謝罪や病院...

弁護士回答
    3
  • 水商売のお客様から頂いたお金

ベストアンサー

以前水商売で働いてたお客様から好意て食事など会ってお金を今でも頂いてます。 その方から独身が条件とかそういった約束は一切交わしてません。 しかしその方に私の素性は話しておらず本当のことは知られていません。 万が一知られてしまった場合なにか罪に問われてしまうのでしょう? やはり好意、対価で頂いたお金であっても今の私の現状では、ふりになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での代理人出廷について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を起こされ、私が被告として簡易裁判所より出頭を求められました。 この請求は不当であると考えており、弁護士をつけずに争う予定です。 損害が生じたとする原告の財産物を私と共同で利用していた友人がおり、仮に原告の請求が通った場合にはその友人と折半で請求金額を支払う予定なので、この友人と共に出廷し法廷で反論したいと考えており...

弁護士回答
    3
  • 国賠でなぜ国は隠蔽しようとするのか。

国賠請求で公務員の不正を争っているのですが、どうして国と裁判所は公務員の不正を隠蔽しようとするのでしょうか?やってないならちゃんと調べてやってないと証明したほうがいいと思いますし、やったのなら国から公務員に責任追及したほうが問題解決になると思います。賠償することになっても求償できて損はしないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 証拠書類について

新しい職場で働きたかったけど、相手かたが原因で働けなかったとして、損害賠償を請求する場合、証拠として雇用主の書いた、給与の見込み額は、認められますか?または、他に何か方法があれば教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償について

他人の物を壊してしまった場合の、加害者の損害賠償責任が消滅する条件は何がありますか? 時効や示談や被害者側の放棄等しか思い浮かばないので 教えてください。

弁護士回答
    3
  • SNSでの悪口について。情報開示されてしまいますか。

8月頃から鍵垢で苦手な人の投稿で引用投稿、拡散投稿、返信投稿、スクショなどをし「センスない」「〇〇にブロックされたから別垢から見る」「リスカ痕薄い」「あごでてる」と悪口をしてしまいました。 1ヶ月後、ご本人からスクショが晒されていてDMに謝罪しに行き、今後一切関わらないと約束しました。 数日後、相手のお母様から「娘の垢が凍結したのはあなたのせいだ...

弁護士回答
    2
  • 自宅を親戚に買い取ってもらう方法について

現在、自宅の住宅ローンを銀行に支払っています。 あと4年弱で完済となりますが 夫と私の収入が激減し、社会人3年目の息子が大半を支払っています。 実は、夫が自己破産した実父の保証人になっていて 10年ほど前に莫大な借金を背負ってしまいました。 月々、焼け石に水ほどの金額の 返済を続けていましたが、5年ほど前からそれも途絶えています。 実父に騙され...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが職場まで取り立てに来ます。

【相談の背景】 家賃を遅れて支払いしてます。大家さんが毎日のように取り立てに来ます。職場にも来るので、職場に迷惑なのでやめてくださいとお願いしているのですが、やめて貰えません。 【質問1】 家賃の支払いは、遅れてはいますが支払いしてます。 こういうことはやめてもらうことは出来ないのですか?

弁護士回答
    7
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 保険金を支払ってくれません。なぜ?

ベストアンサー

交通事故に遭いました、車が後ろから追突してきただけですが、首が痛くなったり、頭痛がやたらするので、助手席にいた人と一緒に通院していたのですが、2人共おちついてきたので私の診断書をもらって、私の保険を契約している企業に聞いたら、人身事故扱いになってないから、保険金は支払えないと言われました。なぜ?人身事故扱いでないと保険屋さんは、保険金を契約者に払...

弁護士回答
    3
  • 友人に飛ばれました。

【相談の背景】 友人にお金を貸して飛ばれました。 本人が書いてきた借用書の住所、電話番号は嘘でした。 本人の電話番号はわかります。 昔の住所もわかります。 【質問1】 どうすれば回収可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇をにおわせた辞職強要について

ベストアンサー

非常勤職員として勤務していますが、上司が、1年前に辞職強要をしたあと、しばらくしてから、ヒアリングと事務室から呼び出しがあり、弁護士がヒアリングと称して犯人と決めつけた尋問があり、(経理不正、物品を盗む等)」いいがかりとしか思えない理由を弁護士が出てきて並べ立てるので、「それは証拠はないですよね」といっても、「状況証拠でも認定できる」と、自分の...

弁護士回答
    2
  • 逆カスハラの違法性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ①今年はじめにある店で購入した衣服に汚れがあり、苦情を入れるため、コールセンターの女オペレーターに怒鳴り散らされ、私も怒鳴り返し、結局話をシカトされた事がありました。運動直後だったため頭が痛くなり、人によっては病院に行く人もいるのではないかと思いました。 ②客が店舗やコールセンターで暴言を吐き、威力業務妨害や脅迫で逮捕された話は...

弁護士回答
    2
  • 債権執行 給与債権 第三債務者

ベストアンサー

【相談の背景】 給与債権を抑えたい場合の申立てについて。 ホストクラブ勤務の相手に対して強制執行したい。 ホスト店はグループが2つあり、Aグループの中にBグループが入っており、このBグループの中に相手の勤務するホスト店があります。 【質問1】 第三債務者の設定や業務形態を間違えた場合、取り立て不可になるとまた設定しなおして再申立てとなるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造等。。。。

ベストアンサー

【相談の背景】 .間違って迷惑メール(迷惑メールアドレスのみ。)を多分送ってしまいました。 女性とやり取りする時普段定型分をコピーして貼り付けていますが、その時たまたま 迷惑メールか否か知るためにメールアドレスをコピーしてたことを忘れ無意識に多分そのまま迷惑メールアドレスのみを送ってしまいさました。 .あくまで例えばですが、話が変わりますが履歴...

弁護士回答
    2
  • 顧問弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は顧問弁護士をつけています。もちろん相談という意味では法律的回答を得られはするのですが、こちらの対応をしてくれる感覚は全くありません。 顧問弁護士というのはそういうものでしょうか? 例えばネットに風評被害が書かれたような場合、これは違法ですとかこれは微妙ですとか、そんなことを聞きたい訳ではなく、どのように対応してどのように相...

弁護士回答
    2
  • こちらが加害者となる自動車事故における損害賠償請求について。

先日自動車を運転中、左車線で信号待ちをしていたのですが、右折レーンに移ろうと思い、オレンジラインをバックで2〜3m下がりました。サイドミラーでは後続車両がいないことを確認したのですが、確認不足もあり後続車両に前からぶつかってしまいました。相手方の車両は完全に停車していたこともあり、過失割合は10:0になると思われます。  相手方の車両はバンパー部分...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領の示談について。

ベストアンサー

業務上横領 職場の材料を転売したことが税務調査から発覚。 示談になりそうなのですが・・ 損害金として転売の利益ぶんと。税務調査で出費した費用+追徴課税ぶんが丸々こちらに請求される感じになるものなのでしょうか? 立場的に強く言えませんが 管理責任などは職場にはないのでしょうか? 管理者はおりますがまったく管理していませんでした。

弁護士回答
    3
  • 人身事故で…。この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか?

友人の話なのですが、 車の助手席に乗っており、車から降りる際に助手席の不注意で横に入り込んできた自転車に乗った人に当たり怪我をさせてしまいました。 結果助手席者は重過失傷害、運転手は過失傷害になり検察庁から呼び出し待機状態です。 運転手は傷害で前科があるとの事。 この場合、今回の罪には関係してくるのでしょうか? 良き回答よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    4
  • 三度目の慰謝料の額。多いですか?

ベストアンサー

旦那が同じ女性と三度目の不倫中です。 相手女性へは、一度目は、慰謝料100万を分割で、今も継続中であと三年あります。2度目は、今年1月、親族が肩代わりし一括で、100万。 2度目の時に、離婚しました。が、男子四人の子供がいたのと、旦那の猛反省、諸事情もあり、復縁し、再スタートした半年後、またその女性と関係を持っていました。 これ以上、この心労には耐えれな...

弁護士回答
    4
  • 借用の際の条件と異なる場合、それをタテにして訴訟無効にしたり相手の訴えを退けることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上の知り合いから借金しました 以前、SNS上での借金の際相手が貸金業者ではなく、個人業者(もちろん貸金登録なしでありトラブルになりました 今回は相手に 「個人の貸金屋ではないこと」 を入念に確認しました そしてお金を借りました 返済が遅れました 手から訴えられました 訴えてきたのは個人でした (貸金登録番号を問わなかったの...

弁護士回答
    3
  • ネットでの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日動画のダウンロードサイトにて動画共有サービスに出ていたアーティストの音楽PVをダウンロードしました。特に違法だったり悪いこととゆう知識がなくダウンロードしてしまいました。それを画像共有アプリの投稿機能に載っけたところ、画像共有アプリ側からその動画は数カ国からブロックされますとゆう通知を受け、こわくなり動画はすぐ削除しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の債務

保証協会の債務に時効の援用を使用することはできますか? 保証協会からできないと聞いたのですが。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料とは

慰謝料ももらう、しかし肉体的にも精神的にも苦痛は味わってもらうと言う発言はいかがなものなのでしょうか?正直そのうち殺されてしまうのではないかと恐怖に感じます。職場も同じな為、避けれません。

弁護士回答
    3
  • 詐欺被害を訴える方法は

【相談の背景】 詐欺師に騙されてマンションの名義貸しをしましたが、その住人が家賃を貯めにげてしまい名義人の私に請求が数件きてます。またその詐欺師が使ってる携帯も私名義ですが料金を支払ってない為督促が私に届きます 【質問1】 詐欺罪をどの様に警察に言えば良いのか 【質問2】 刑事事件になると負債の支払いはどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 【そこそこ急ぎ】レベニューシェア契約で先方に業務の改善を求めるには

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社を経営しておりまして、Webサービスの開発に関してフリーランスエンジニアとレベニューシェア契約を結んでおります。そんな中、先方が過去に作って頂いたサービスのデータベース(DB)の設計がどのようになっているのかを示した開発及び運用に使う資料が見られなくなりました。 この資料は、先方がすすんで作って頂いたものです。 ドライブの履歴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから