25,582件見つかりました

法律相談一覧

• あて逃げに対して捻挫の診断書提出

ベストアンサー

あて逃げにあいました 肩を捻挫して病院で診断書をもらいました 加害者は人身事故にして欲しくないと訴えてきました 加害者は任意保険未加入で、直接示談交渉するしかありません 警察に診断書提出、人身事故扱いにすることでメリットはあるのでしようか それとも、未提出で交渉を円滑に進めれることを期待したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労働条件と精神障がい者の精神慰謝料に関する件

4つの質問があります。 (1)一流企業は嘱託社員の雇用契約書を証拠隠滅した場合はどんな罪になりますか? (2)一流企業は正社員の雇用契約書をもらっていない上で正社員の給料と賞与等の書面に記名捺印を    押しておりませんでしたが、正社員の給与と賞与は賃金の規則通りに請求することはできます    か? (3)精神障がいの等級は3級に認定され...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です。上司のセクハラ・パワハラについて

派遣社員で働き始め1年6ヶ月になります。半年くらい前から上司によるセクハラ、パワハラで悩んでいます。 私が所属する課は課長と女性2人の3人の部署です。その上にグループ3課を統括する次長がいます。その次長も話なのですが、初めは、私宛に社内メールで別室に呼び出され、「私語がうるさい」と苦情が出ているという注意の話から始まり、「男の人と帰りに一緒に二人...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカード譲渡について

消費者金融に借金をしようと連絡し、その条件で自分のキャッシュカードを相手に渡してしまいました。結果、借金は出来ず、自分のカードが不正に利用され、多額の振込が発覚しました。 結局は何らかの犯罪業者だったようです。迂闊でした。 現在、口座は凍結し、利用は出来なくしています。自分も利用できません。 その後、警察に被害届として出頭したところ、犯罪...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について

トラックで、死亡事故を起こしてしまいました。 逮捕されすぐに、国選弁護人がついたのですが、裁判が行われる裁判所の近くに事務所があり、保釈された現在、家から二時間以上離れています。 なかなか、会って相談もままならないのですが、国選弁護人だと、自分が事務所に行くか、電話で、話をして行くしかないのでしょうか!? 裁判まで、後一ヶ月になり、まめに話をして...

弁護士回答
    2
  • 匿名性の掲示板で

ベストアンサー

2ちゃんねるなどの匿名性の掲示板で 憶測だけであることないことを断定のように 書いた場合、訴えられることとかあるんでしょうか? 自分ではないですが、ある特定のテレビ局に対して 視聴率捏造だ!さっさと倒産しろ!とか 書きまくってる人がいます。 あまりにも度が過ぎると罪に問われるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害の被害届け出について

ベストアンサー

被害届け出を出して相手からは謝罪にきてもらいましたが直接会ってなく治療費は振り込みしてもらいお見舞いの品物も何度も返してます 被害届け出を取り下げなかったら相手はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 同棲解消について

同棲解消することになりました。 彼名義の部屋から私が出ていく形になるのですが、 荷物を運び出させてもらえません。 向こうが指定した日時に引っ越し業者と行ったのですが、 部屋もあけてもらえず、連絡も取れませんでした。 忙しいから、またこちらから日時を指定するとは[s:93]がきたのですが、 いつになるのか予定がたちません。 家具のほとんどと衣...

弁護士回答
    2
  • ボイスレコーダーでの会話の証拠って、本人が認めなければ無効?

ベストアンサー

上司からの解雇理由を 携帯のボイスレコーダーに録ってあるります。 その中に「みんなだよ!全員!」 と、数回言われているのですが 同じ課で私が親しくしていると思ってる方に聞いてみたところ 「言ってない」と言ってます。 ↑これも録音してありますが、どちらが本当の事を言ってるかみたいな争いになってしまうのでしょうか…。 上司から言われた解雇理由...

弁護士回答
    1
  • 過払い請求

教えてください。消費者金融の借金を完済しましたが、完済後の過払い請求は完済後何年まで有効なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 塾の送迎による迷惑渋滞

塾の送迎により交差点に渋滞が出来ています。 十字路に進入した際に、右側が渋滞の車のライト等で、 その後ろから来る車がとても見づらいです。 私が事故を起こした時も右が見づらく少し車を前に 出した所、右から来た相手側の車の後方にぶつかりました。 お互い渋滞のせいでまったく気付いていなかったのですが、 私の全責任という事で10:0でした。 そこで、市...

弁護士回答
    3
  • 和解成立前の和解金振込について

以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で慰謝料請求を拒否されたら弁護士をつけなければならないのでしょうか?

先日、電車内で痴漢被害に遭いました。 犯人は痴漢を認めており、現行犯逮捕されました。 被害から4日後、検察庁から相手の弁護士に私の連絡先を教えてよいかという連絡がありました。 これに応じ、弁護士から連絡がくると、相手・相手の妻からの謝罪文を預かっているので渡したいという旨でした。 相手はまだ心の整理ができていなく、示談するかどうかもまだわか...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の事故証明

ベストアンサー

昨日に友人の運転する車による自動車事故にあいました。その際に指が骨折する怪我を負いました。それを警察に報告しました。その後に友人への処罰を望まないので人身事故にしたくないのですが、どのようにすれば警察は物損事故としての事故証明をだしてくれますか? また診断書を警察に提出しなければ人身事故とはならないですか。

弁護士回答
    6
  • 商品の横流しをしてしまって今後対応

ベストアンサー

先日、商品の横流ししてるのがわかり自宅謹慎になりました。 内容は代金をもらってる倍の数を積み込みました。 記憶が曖昧なので、問い詰められてもよく覚えてない事もあります。 今後はどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についての相談。

ベストアンサー

婚姻費用は裁判所で請求できると、弁護士の先生方に教えて頂いて助かりました。裁判所に婚姻費用請求して金額などが決定した後、主人から婚姻費用の未払いが生じた時は、給料差し押さえなど強制執行できますか。それとも主人のある時払いの支払いになったり、または未払いが何ヵ月も続いて泣き寝入りする事はありますか。助言お願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫今後どうすればいいのでしょうか?

妻が子供をつれて、家を出て1か月が過ぎました。 原因は、約2年半前からの元担任と卒業後半年もたたないうちに連絡を取り合い不倫をし、その妻の浮気に決着つけようと決めたからです。 以前から、疑っていたのですが、妻が否定していた。 約1年前に 手紙を発見。 その時、浮気のことは何も言わず離婚しようかと私が言いましたが、 逆にとれるだけ慰謝料・養育...

弁護士回答
    3
  • 販売単価の値上げについて

当社は親事業者から委託を受けて毎月ある程度に先行生産している商品がありますが、親事業が当社に予告なく報復行為として1ヶ月後に他者へ注文を移す可能性がありそうな場合、直近の納品する商品の値上げはできるのですか?業務契約は一切、してません。また単価はどれ位値上げできるのですしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保険屋との示談について

去年7月に知り合いとドッグランに連れて行きました。 知り合いがうちの犬を抱いていて、おろす時に、うちの犬は骨折し、手術は2回、今後は半年に1回くらいは通院し、腕のレントゲンを一生撮らなきゃいけなくなりました。 治療費は総額約37万円。 最初はこちらの動物保険を適用しようと思っておりました。 その際相手の保険屋からは、双方が言ってることが異なっ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。これて訴えることできますか?

バイト先の駐車場に長い時間止めてある車があって外掃除の時にゴミ拾いしながら中を確認した中に居た人と目が合いそのあとにお前が俺の車の中を覗く権利が有るのかと怒鳴られそれについて貴方が長い時間車を止めてるので店側として迷惑なんですと注意説明したら態度が悪いと言われ店長を呼べと言われました。 マネージャーと相談した結果、店長と警察を呼ぶことになったん...

弁護士回答
    2
  • HP納品後の商標トラブルについて

ベストアンサー

私は、HPデザイナーですが、この度、納品させて頂いた業者様のHPが、第三者様より申告があり、 ・サイト名が商標に振れている。 ・店舗名も、紛らわしい。 などの理由により、トラブルになっており、 納品させて頂いた業者様が、HP作成業者である私共も、 最初に教えてくれれば、こんな事にならない。というこで、 同罪だ。 とのことです。 こういった場合...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリなどの情報公開

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • このようなネット掲示板の書き込みは、どのような罪にあたりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 ネット掲示板で「ペンネーム」を用いて、「あなた(ペンネーム)の募金活動のやり方がカ○アゲに見える」とか「あなた(ペンネーム)のオフ会はトラブル起こりそうで危なそう」とか「あなた(ペンネーム)は常識の範囲外のことやってるから今後揉め事起こす」とか、事実だったとしても嫌味ととれるようなことを書き込んだ場合、どのような罪に問われるのか教...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償

レルトランを経営しているものです。先日、お客様からお預かりしたお荷物を私共の従業員が紛失してしまいました。保険等に入っておらず、出来る限りの弁済はしようとは思うのですが、お客様からの請求内容でブランドバッグやコート等が新品の販売価格で計上されておりました。やはり、お客様の言い値で対応するしかないのでしょうか? ご指導宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 同じ事件で、損害賠償、慰謝料の請求は可能ですか?

ベストアンサー

学習塾とのトラブルがあり、調停の手続きに裁判所へ行くと、損害賠償、慰謝料の請求が可能ですと、教えて頂きました。 損害賠償は、口頭による示談が成立の途中で、あまりに低額の為、相手方に取消し、再交渉を申出ましたが、拒否されました。 先日、その損害賠償の調停は不成立となりました。 同じ事件ですが、口頭による示談が成立していたら、慰謝料の請求はできな...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟から差押えまで、何もかも債務者は書類を受け取りません。 だから、結局、再送達申請と切手代が別にかかり、時間もお金も無駄です。 【質問1】 最初から勤務先に送達はできないのでしょうか? 【質問2】 また、債権差押命令申立て時には、再送達の費用は計上できないまま… 結局、自腹で終わりますか? 相手への請求はなしですか?

弁護士回答
    2
  • 支払が終了した物件についての支払要求

ベストアンサー

親族が工場を借りていた友人の保証人になりました。 友人は90万ほど家賃を滞納したまま昨年に死去しました。 親族が残りの家賃を不動産屋に求められましたが、不動産屋より「50万はこちらで地主に返済するので未払い金206000円を支払ってくれたら良い」との連絡がありました。 覚書として不動産屋の名刺の裏に、上記の旨の内容及び不動産屋名と丸印が押印された物があ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・侮辱罪で逮捕されるのか 裁判沙汰になってしまうのか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話なのですが、ご相談させてください。 先日、ニュースサイトの記事を見て不愉快になり、頭にきてしまい、サイトの問い合わせフォームから、記事を書いた記者の名前を挙げて「○○ ○○はゴミでクズ」「頭が逝かれた糞野郎」などと、ありとあらゆる暴言を書きまくって2回程送ってしまいました。 今冷静になってみると本当に後悔していて、申し訳ない気持ちで...

弁護士回答
    5
  • 社内結婚、社内不倫 慰謝料

3年ほど前、社内で今の妻と結婚をしました。 自分視点ですが、結婚生活は不自由をさせず、上手くいっていたと思います。 ですが、籍を入れた同年に今の妻が社内で不倫をしました。 私と妻は店長で別の店舗で働いており、そこの社員と不倫をしていました。 あろう事か相手の社員は私の高校の時の同級生です。 不倫については2年前に感づいており、そこから3ヶ月間を経て...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪とサラ金について

ベストアンサー

友人に免許書の写しを貸して消費者金融からお金を友人が借りたらしいが、返済は友人が払っていました。 その友人が警察に逮捕されましたので、返済は免許証のコピーを貸した本人になると思います。警察では コピーを貸してお金を借りたことが詐欺罪に当たるということですが、刑罰は考えられますか? また、借りたお金についての対処方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法

半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...

弁護士回答
    2
  • 犬に噛まれました。被害届は出すべきですか。

【相談の背景】 娘が下校中に車庫から突然飛び出してきた秋田犬に噛まれました。 車庫の中で放し飼いにされていて飼い主さんが不用意に開けたためです。 全治2週間です。 この方は前に飼ってた別の秋田犬も4年前に人を噛んでいます。 車庫の前がすぐ歩道で小学生の登校道です。 娘が噛まれた時は謝罪はするけど運が悪かった、娘さんが動かなれば噛まなかった~という...

弁護士回答
    2
  • 一審・二審の裁判費用負担を命じられました。敗訴ということですか?

ベストアンサー

高裁にて判決があり、一審・二審の裁判費用負担を命じられました。 一審では原告 → 全面勝訴 → 高裁では被控訴人 でした。 未払い賃金請求事件です。 控訴人は、賃金部分及び付加金部分を控訴で争っています。 高裁の口頭弁論直前に控訴人が賃金部分の支払いをしてきました。 高裁判決でも、賃金部分は一審判決どおりでした。 付加金部分は却下されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • 元職場に社長に身体障害にされました。

損害賠償とか出来ますか。 証人は居ます。 友人に頼まれました。

弁護士回答
    2
  • 火災賠償

ベストアンサー

こちらわ保険未加入でした。大家がかけていた保険がでて現状復帰してる場合でも、賠償しないとだめですか。

弁護士回答
    2
  • 阪神阪急グループ傘下のリッツ・カールトン大阪等で偽装表示があった件ですが・・

ベストアンサー

私は、元々大阪の寿司職人でしたが鮪は全て冷凍してますが、同社の表現はГ鮮魚」と表示しています。 Г消費者庁として厳正に対処する」消費者としてますが・・ 結婚式で今年3月リッツ・カールトン大阪を利用しましたが、高級感を出すために工夫してました。 船場吉兆の鶏肉の偽装表示の事件と似ていますが、同社は7年前からしていると記事にありました。 債権消滅時効が...

弁護士回答
    1
  • 判例を調べる方法。判例を調べる方法を教えて頂けますでしょうか?

判例を調べる方法を教えて頂けますでしょうか? 共同不法行為による店舗水漏れ被害の損害賠償事案について 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話通話履歴から、人を特定できるか また、浮気の証拠になるかどうか 証拠とは?

ベストアンサー

携帯電話の通話履歴から、相手を弁護士さんなら調べれますか。また、相手が口頭で名前を話しただけで、何も証拠がない場合は、慰謝料請求はされるものですか。 慰謝料請求の場合、証拠は必要ですよね。どのようなものが証拠になりますか。通話履歴はどうでしょう。また、慰謝料は口頭だけではとられる事はないでしょうか。証拠とは、探偵などの写真でしょうか 宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 示談というと?!主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?

主人の浮気相手から、謝罪と、示談金?(慰謝料)を貰って、できれば、裁判などはしたくないと思っています。この様な事を弁護士さんにお願いする事は出来ますか?出来るとしたら、金額はどれくらいになりますか? ちなみに、浮気相手の携帯No.と、メルアドと名前しか解りません。どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 起訴することができるか。起訴することできますか?

交際14年目の彼氏がいます。同姓はしてませんが、彼の家にあるテレビ、パソコン、ベッド、洗濯機は私が買いました。 今朝、いつものように彼の家へ行ったら、いつもかかっていない玄関の鍵が2つかかっており、合鍵をもっている私は鍵を開けて部屋に入ると、私の買ったベッドの上に女性と寝てました。 女性は、彼の家にある洋服を来ており彼はパンツとTシャツ、彼が彼女に...

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の作成について

ベストアンサー

内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリに関するトラブルについて、訴えられる可能性はあるかという相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前にマッチングアプリで出会った女性とご飯を食べその後ホテルに行き、性行為を行いました。女性側はする予定は無かったとは言っていたがホテルに入る際も抵抗する事なくホテルに入りました。 その後、仮眠をとった後にその女性がホテル代を置いて居なくなってしまった場合その後、訴えられる事はありますでしょうか。 お互いにフルネームの名...

弁護士回答
    3
  • 未成年者の贈与契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(高校三年生 17歳)は、ある都道府県の方から、パソコンをいただくことになりました。費用は無料です。送料もあちらの方が負担してくださるそうです。 【質問1】 この場合、私は保護者の同意を得なければいけないのでしょうか?(法律が関連してくる場合、何法の第条かも教えていただきたいです。) 【質問2】 また、保護者の同意を得ずにパソ...

弁護士回答
    5
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • お客様からの暴言、並びお客様からいわれのない怪我で訴えると言われました。

ベストアンサー

二十代のフリーターです。 先日、バイト先でお客様から理不尽と取れるクレーム、暴言を受けました。 最初はお客様から「どいて」と言われ、その際にこちらがすぐに場所を移れる状態ではなかったので、「必要でしたらおとりします」と答えたことが気に入らなかったようで、暴言が始まり、「態度が気に入らない」「接客向いてない」、「どけ」や「ブス」、「気持ち悪い」「...

弁護士回答
    5
  • インターネットにおける商材販売、詐欺行為?それとも特定商法で合法?弁護士の方のご見解は?

今インターネットを通じて商材を販売する手口が盛んになり、インターネットという不特定多数の大きな場で、世間をにぎわしています。 「こうこうこういう情報を提供しますからセミナーに参加してください。」最初は「無料でメールアドレスを教えてください。」と最終的には「何十万もの代金を払ってください。」時計のようなものが出てきて「募集人数は100人まで。」で、...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手からの嫌がらせ

職場内でのW不倫後に関係の解消を伝えたのですが、相手(女性)が逆上し、僕に『別れてやるから退職しろ』と要求してきたので一切を無視していたら、社長に僕の評価を突き落とすような密告(一部事実無根あり)をし、それにより業務の一部を剥奪されてしまいました。 剥奪された部分はさほど支障のない範囲ですが、周囲の雰囲気や今後の経営陣からの評価など不安があります。...

弁護士回答
    3
  • 強制的退去と別れについて

現在付き合っている彼氏(出会って1年3ヶ月)がいますが 去年の2月喧嘩をし彼が通報をして警察沙汰になりました。彼の家に同棲していましたが家主は彼で不退去罪に問われ、後日彼が被害届をだしストーカー規制法で逮捕されました。禁止命令までだしておいて彼から再会の連絡をしてきました。数カ月経って禁止命令解除を彼がしました。また同棲するも喧嘩。彼が勃発し後日警察...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げした相手との示談交渉について

交差点信号待ちで当方が停車中、後続車両が後ろから低速で追突されました。 相手が四駆でこちらが軽だった事もあってか、かなりの衝撃で当方(運転者)と同乗の子供も驚きました。 当方が車を降りると、後続車運転手が降りてこないまま窓を開けて顔を出し、開口一番当方に対して「すみません」の一言があり、 ぶつけた事を相手が自覚していると判断して、交差点を左折...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから