このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
損害賠償
初めまして。 先日某オークションにて出品者が中古時計を出品しており、当方が鞄数点を出品しており、 出品者の販売形式希望が現金もしくは交換希望となっておりましたので、 当方の鞄全部と交換希望申告した所OKで成立しました。 先方は動作確認後の発送と言われましたが、届いた時には動かなく専門店へ持ち込んで見てもらっても 故障してると言われました。 ゆうパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験に落ちたことを言いふらす行為について
下のコラムを読んだ際の疑問なのですが、純粋に名誉毀損罪等には該当しないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1083/
- 弁護士回答
- 6
-
-
ひどいセクハラを妻が受けていました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がバイト先の温泉施設の支配人から性的被害を半年くらい受けていた事がわかりました 加害者は妻を施設内の階段に呼んだりして 加害者の陰部を嫌がる妻の口腔に入れたり胸を後ろから揉んだり強引にキスされたりして我慢していたとのことでした そういう行為は施設内の有料個室の空いて部屋に外国人のバイト従業員に妻を支配人が呼んでいますと言わせて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の不正受給について
ベストアンサー結婚する相手として遠方の田舎に出向き両親に紹介。 平日は不明だが土日はいつも相手の家で食事を取り過ごしている。 一度に100万円超える大きな金品の授与がある。相手の病院の治療費や生活費を一部負担している。 結婚の約束から親密な関係が3年以上ある。 結婚は、遺族年金の支給が終わる子供が18歳の数年後にほぼ確実にするつもりだ。 これは聞いたことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律相談+弁護依頼をするべきでしょうか?
事件の内容は前述になります。 実刑だけは逃れたいです。 このケースなら弁護依頼をすべきでしょうか? 多数ご意見頂き参考にしたいです。 皆様どうかアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
損害賠償慰謝料について
子供怪我をさせられ加害者側は全部責任をもち補償するといったのですが、 書面もなかなかかいてこず、 しまいにはこどもの症状をみてからきめるといいだし、私の仕事復帰できなくなったぶんも 補償すると約束したのにしてくれません! このような場合補償などはさしてもらえないんでしようか? 子供は生後一ヶ月の赤ちゃんで、頭に大怪我をし今後発達障害の可能性あり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
FXのロスカット遅延による追証
ベストアンサー外国為替証拠金取引(FX取引)に関する追証発生の相談です。 相場の急変動により一時取引が停止し、ロスカットが大幅に遅れたことで証拠金がマイナスになってしまいました。 以下の場合、債務の取り消しまたは免除を求めることはできますか? 発生日:1/15 通貨ペア : ユーロ/スイスフラン 損金額:300万円程度 レート変動:1.18⇒1.04(5分間のレート配信停止) 本来なら顧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?
やっと5ヶ月の治療がおわりました。治療といっても骨折だけなので湿布で放置の5ヶ月でした。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?病院には8回いったきりです。 もし通院期間が妥当ならいくらくらいになるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同じ年の女の子から言葉で虐められ…
同じ年の女の子から言葉の虐めを受け泣かされ、怒った小学3年の息子が、その子に手を出してしまいました。その場ではもちろんのこと、当方からはメールにても謝罪をしており、2日経って対面での謝罪の申し入れもし、留守番電話にもメッセージを残しましたが、拒否されました。その後、父親同士の話し合いしか認めないと言われたので、当方の夫と遠方に単身赴任中の、先方ご...
- 弁護士回答
- 7
-
-
神奈川中央バス成田行き人員的ミスで荷物が届かず飛行機に乗れなかった場合、賠償請求はできますでしょうか
昨日2/28に成田からバンコクに行く予定でしたが、町田から成田まで神奈川中央空港バスを使いました。時間的にもかなり余裕がありましたが、神奈川中央の方が荷物を違うターミナルに間違えて降ろしてしまい飛行機に乗れませんでした。その場合キャンセル料、航空券料金代、精神的苦痛、神奈川中央の人の対応の悪さに困ってます。賠償請求できますか?早急なご返答よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 警察・検察への照会
【相談の背景】 地方公務員です。傷害事件を起こしました。示談は成立しそうになく、警察から検察に送検され今は弁護士に交渉してもらっている状況です。職場には警察に呼ばれ示談交渉中であると伝えています。 【質問1】 職場は警察・検察への照会を通して、すでに捜査が検察の段階まで進んでいることを調べることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い給与の回収に向けたメディア報道の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年12月分の給与が未払いのまま代表者に連絡がつきません。LINEを送っても未読状態。お電話をかけてもでていただけず、留守電にメッセージを入れましたが出て頂けません。労働基準局には相談済です。このままだと2026年1月に頂ける給与も支払って頂けない可能性が高いです。 【質問1】 メディアなどで報道して頂いてでも回収したいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
因果関係が成立するのかわかりません。
【相談の背景】 炊飯器の組み立てライン作業で導線をはめ込む作業をしていて、はめ込み終わった時は何の異常も感じなかったんですが、製品を次の工程に送る時に手か指に導線が圧迫してる感触があったんですが、確認せず製品を次の工程へ送りました。 ライン検査はしているのですが、それでも不安なことがあります。 【質問1】 長く製品を使う中でいくら検査にクリアし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクのひき逃げ被害。加害者が未成年の場合。
【相談の背景】 中学生の息子が下校中にバイクにひき逃げされました。 運転手はノーヘルメット、二人乗り、蛇行運転をしていたそうです。 息子にぶつかった後バランスを崩して転倒。 その際に「危ねぇだろ、ふざけんな」と殴りかかってきたのを後ろに乗っていた人が運転手を止めて逃げたそうです。 幸い息子は命に別状はありませんでしたが、むちうちと両腕に打ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反と作り話をされペナルティ金を取られた。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能プロダクションを介してライブ配信サイトに登録して週1程度ライブ配信サイトで配信のバイトをしております。 先日プロダクションに呼ばれ行ってみるとライブ配信サイトで規約違反をしている。 ペナルティで約15万の罰金とされた。 月3万ずつ5ヶ月間、報酬から引くとのこと。 ライブ配信サイトでは何の変化もなく普通にログインができる状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業 不当解雇?
2020年2月より持病から社員からアルバイトへ希望降格。 2020年3月19日から吐き気、腹痛、高熱が続き24日に病院へ行き検査結果から緊急入院。 同年3月30日に4月4日には退院予定であり、6日から復職したいと伝えた。 体の心配もされたため、少ない時間から体を慣らしていき、と説明した。 31日付けで解雇された模様。 これは不当解雇等につき、訴えを起こした方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定後の生活訓練費
ベストアンサー新たに気になったことがあるのでお伺いします。 今回の事故で障害を負い、視覚障害者として生活しています。地元の近くにも歩行訓練士の方はいますがスパンの空きが長く集中的に見てもらいたいのと、調理・運動・点字などを遠方にあるライトハウスで学ぶことができると聞きました。(ライトハウスには入所と通所があります) 今すんでいるとこから1時間以上かかることや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内のドア接触事故について
ベストアンサー先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続調停に伴う仮差押え申請方法について
ベストアンサー遺産分割協議が難航しており、この度調停を申請する事にしたのですが。 現在遺産の大半が預金でしかも兄の名義で管理されているため調停になった際、遺産の分散防止・保全をふまえ、仮差押えの申立てを行いたいと思っております。 その際の通常 債権者、債務者、第三債務者で記載される名称はどのように明記すればよいのでしょうか? そのまま債権者、債務者、第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側が修理代を支払わない
11月初旬に店舗駐車場にて無人車両に車をぶつけられ、警察を呼び相手が100%悪いという事故です。その場で携帯の連絡先を聞き、保険屋の連絡先を尋ねましたが、修理代によってどちらにするか決めるというので板金屋で見積りを取り連絡を入れました。修理代と代車代合わせて75000円程なんですが、『そんな壊れた方してない、車を買ったばかりで車検代支払いしたのと嫁と子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションで振込み詐欺。相手に返金させる方法はありませんか?
モバオクで、落札した物が大きかったので、先振込みでお願いしますって言われたので、総合評価もよかったので、信用して振込みしてしまって、落札した物は中々送っては来ません!メールでやり取りで、仕事の都合で発送できないので、金額返金しますって言われ、一ヶ月ぐらいたちますけど、返金されません4日ぐらい連絡も取れないままです。相手のメールと名前と振込み口座し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
補助金詐欺の内部告発をしたら懲戒委員会にかけられる?
ベストアンサー補助金詐欺とそのもみ消し強要の実行犯の職員と共犯の理事長を内部告発=刑事告訴したら、地検が大きな事件だと張り切って受理したものの、詐欺は時効でだめになり、強要は不起訴になりました。不起訴になったこともあり、理事長が特に、自分が共犯者として部下に詐欺を命令した証拠はあるのかと私に問いただしてきて、それはあるが出せないと言ったら、社内懲戒委員会を開く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ウォーターサーバーの未納分について
ベストアンサー【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故(ひき逃げ)の被害者が準備すべき事
妻が交通事故の被害にあった件に関してご相談させて下さい。 示談の交渉(または裁判)、またそれに当たって準備しておくべき事等、ご教授頂ければ幸いです。 妻は、数日前に自家用車で2車線道路の追い越し車線を走行していた際に、信号のない脇道から飛び出してきた車にぶつけられました。 加害者は事故当時に酒気帯び運転で、事故直後に飛び出してきた脇道にバック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー乗務員です。乗客に殴られました。慰謝料請求したいのですが…
ベストアンサー私はタクシー運転手です。 8月26日0時30分、都内にて乗客に暴行されました。 右手拳で一発、右側頭部を殴打されたのです。 事の発端は、目的地までのルートについて口論となった事です。 私は、お客様にルートの確認をさせて貰ってますし、〇〇駅とは伺ってません。お客様がおっしゃった様に走ってますと伝えましたが、そんな事は言ってないと一点張りです。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者のプール事故での提訴
73歳の父親が、監視員常駐の公営プールで歩行リハビリ中に溺れました。平成29年8月の事です。 救急搬送されましたが、3日後に低酸素脳症で亡くなりました。父親は一人で公営プールに行っており、その時の状況は、市役所の報告書でしかわかりません。報告書は市役所の担当者が現場の監視員から聞き取った内容で施設側には落ち度がないように書かれていました。しかし、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護費返還不本意なので
親が生活保護を受給しています。今、入院で31日以上になったので返還を言われていますが 医師からは早くに退院の話があり、福祉課等と今後の親の生活場所等について話し合いをしていて 入院日数が増えました。このため役所にも責があると思うのですが?返還は不本意なのですが・・・ 御回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金について
私は1970年代生まれの3月が誕生日です。 20歳になった翌月の4月から社会保険に加入して働き初めています。 そこで疑問ですが、3月に20歳になった3月には国民年金を支払っていません。 未納期間は1か月ですが、支払う月は20歳になった月から支払うべきだったのでしょうか? それとも翌月から社会保険で支払っているから問題なかったでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレームと謝罪状。謝罪状を書いて法律的に訴えられたりしますか?
ベストアンサー私はスーパーマーケットで働いており、お客様が私の態度が気に入らないと怒鳴ってきました! 店内で騒がれたので、店の裏に行き話しました! お客様が私に無視されたとの事で怒鳴っていました!私も無視したつもりもなく、声小さく聞こえなかったため、そう思われたのはこちらも悪いので申し訳なく、お客様には何度も謝りましたが、絶対無視した!お前なんで嘘つく!ふざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところで、ブログが晒され嘘の暴言を吐かれてました
ベストアンサータイトルどおりです。 先月末〜今月25日までアクセス数がおかしいので (いつも100前後なのに、2000〜4000hit)、私のアドレスを入れたら、まったく知らない方がツイッターで晒し、嘘の暴言を吐いていました。 ブログをお引っ越ししても続いています。 この方、おもに子供がいない既婚者、不妊治療をされてる方、子供が苦手な方、障害者もターゲットにしてる確信犯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
トイレでティッシュなどを使用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 汚い話で非常に申し訳ないのですが、トイレットペーパーがないとき、本来水に溶けないティッシュなどを使用してしまうことがしばしばあります。しかしこうしたことで、何か法律に違反しないか不安になります。排水管を傷つけた、として違法にならないか心配です。 【質問1】 不安に思い、ご質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
故意のない録画状態での法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師やカウンセラーから「過去の確認行為を繰り返しすぎないように」と指導を受けています。 そのため、日常生活の中で「スマートフォンのカメラ録画を切り忘れていたのではないか」「知らないうちに録画状態になっていて、結果的に他人を映してしまったのではないか」と不安になることがあります。 特に、「誤って異性の風...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の申立てに必要な領収書等についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 急ぎで教えてください 弁護士に聞いてもいつも返答が遅く、キチンと明記してくれないので困ってます 神奈川県です 自己破産の申立てで必要な1部領収書です 【質問1】 水道光熱費の領収書は、申立て直前の1か月分で大丈夫ですか? 固定電話代も必要ですか? 【質問2】 弁護士がギリギリ言ってくるので、2か月だとと処分して見当たりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活をしていた友人から慰謝料を請求すると言われました。私に支払い義務はありますか?
ベストアンサー約1年間の共同生活をしていた友人と人間関係が悪化し、 今すぐ出ていけと言われ、退去する事となりました。 退去から数ヶ月後、職場に内容証明郵便で私宛に 「退去時の喧嘩が元で鬱になり、就労が困難となった」 「主治医の判断を元に、労務不能となった場合は残りの生涯年収を請求する予定である」 との書類が届きました。 私自身としては先方に暴言・暴力等を振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の回収
未払いの養育費について相談です。 未婚、娘一人、今年4月から高校1年生になりました。 子の父親とは認知してもらい、公正証書の作成もしましたが、1.2年くらいで支払いストップ。 以降養育費の請求はしませんでしたが、娘が大学に行きたいと。 なので、養育費の請求をすることにしました。 今、相手方についてわかっていることは、今住んでる住所のみです。 勤務...
- 弁護士回答
- 5
-
-
返したいのに音信不通 詐欺罪
ベストアンサー昨年の10月に男性から10万円生活費の為に借りました。 元々15年ほど前にネットで知り合いお互い都合のいい時に会うような仲でしたがここ10年程は連絡も取ってませんでしたが昨年お金に困り連絡したところ力になりたいと言ってくれ毎月2万円返す約束で貸していただきました。 翌月お互い日にちが合わず12月にまた連絡をする事になりましたが12月から毎月メールをしても返信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の手順について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り離婚調停が不成立に終わり別居1年半経ちます。 妻が子供を連れ去る際に義理の父から害悪の告知を受け脅迫され精神的苦痛になり現在精神科に通っています。 その他妻による共有財産の無断での全額引き落としや無断での持ち去りなど多々ありました。現在では別居しているのにもかかわらず自宅の私が払った電気料金から携帯のポイントも搾...
- 弁護士回答
- 6
-
-
携帯を勝手に見られた
【相談の背景】 職場の同僚数人に今は使っていない昔の携帯を勝手に家から持ち出され、見られていました。配偶者とのトーク履歴も見られていて、中には知られたくない事を話していて、そこでその人達はその事を知って、周りに話したりしています。 【質問1】 この場合法で何か裁けたりしますか? 【質問2】 慰謝料請求出来ますか?出来るなら相場はどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行停止決定について
ベストアンサー【相談の背景】 配転無効裁判で100%勝訴した原告です。 慰謝料も請求通りに満額100マン勝ち取りました。 相手は控訴してきました。 今日裁判所から手紙が届きました。 『強制執行停止決定』とゆうタイトルのお手紙でした。 【質問1】 『当裁判所は、上記申立てを理由があるものと認め、申立人に●●●万円の担保を立てさせて、次のとおり決定する。 主文 上記仮執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしていた方と別れてしまった場合のクレジットカードの引き落としについて
【相談の背景】 お付き合いをしていた方がいたのですが、お付き合いをしている時に自動車保険の保険料をわたしのクレジットカードから引き落としになるように申し込みをしていました。しかし、今は別れてしまっていて、解約するかなんかしてほしいと相手に言ってもなにもしてもらえず、今もまだわたしのクレジットカードから引き落としがされています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車とバイクの人身事故
ベストアンサー【相談の背景】 身内が人身事故に合いました。 こちら側は自転車で相手側は原付きバイクでした。相手側は高齢者のため、骨盤にヒビが入る怪我を追われたようです。自転車側に運転ミス等があったのですが、後ろからバイクに追突されたようです。 【質問1】 このような場合、自転車側が起訴されることはあるのでしょうか。 【質問2】 事故後から解決までの流れ等を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 物損事故?今後どうなるのか教えてほしいです。
【相談の背景】 歩道を歩いてる方と車でぶつかってしまい、警察を呼びました。 あなた若いんでしょ可哀想、体も大丈夫だし病院には行かない、警察に診断書持っていかないよ。と言われました。警察の方からは被害者の方がそう言ってくれてるので、点数引かれないし罰金もありません、後は相手の方とお話してくださいと言われました。相手の方とは連絡先を交換し謝罪、体は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停をしたいけど、彼の住所がわかりません。
ベストアンサー認知調停を申し立てようと思うのですが、彼の住所がわかりません。実家の住所は分かるので、弁護士さんにそこから追いかけてもらい、戸籍謄本などを取り寄せて貰うことはできるのでしょうか。 その場合、費用はどれくらいかかりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯乞食・MNP転売は犯罪なのでしょうか?
携帯乞食・MNP転売は詐欺なのでしょうか? キャリアに対して転売目的を隠して契約するのは、月々の諸経費と違約金を払うにしても逮捕・犯罪につながる可能性があるのでしょうか? またどの程度の確率でそのようなことになってしまいますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテの不正閲覧について。退職されては法律的に罰することはできないですか?
ベストアンサー看護師として総合病院に勤務しています。電子カルテが導入され、2年がたとうとしています。同僚(先輩)に自分のカルテを不正閲覧されていました。私はその先輩に陰湿な嫌がらせを4年ほど受け、家族との悩みもあり、抗不安薬等内服してました。家族構成や過去のこともカルテにかかれています。履歴からみることができると院内通知が来たのが今年4月、そこから去年の7月に不正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店前に店頭に陳列している商品を勝手に取ることは違法ですか。
ベストアンサーこんにちは。 スーパーで従業員として働いている者ですが、日ごろ困ったことがあります。 週に一度、激安セールの日があるのですが、開店前から行列が出来ており、この事は従業員として嬉しい事なのですが・・。 列に並んでるお客様の中に開店前の準備作業中に自分の欲しい商品を店頭(店の敷地内)で陳列中もしくは、陳列した商品の中から従業員の許可なく、勝手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏と住んでいたアパートのドアを壊してしまいました。建造物破壊で逮捕されますか?
ベストアンサー元彼氏と同居してたアパートの部屋のドアを壊してしまいました。 ドアが倒れて部屋の壁紙もはがれているような状態です。 その元彼氏からはdvを受けていて、別の人と付き合うのを理由に家を出たのですが、元彼氏はどうせもう私と付き合えないなら被害届を出す。みたいな感じです。 今の彼氏がドアの修理費を払うと何回も言っているのですが受け取ってくれません。 毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから