25,585件見つかりました

法律相談一覧

• 父親から25年程、DV(精神的、経済的、肉体的)暴力を受けていて辛い

ベストアンサー

父親から25年間ほど受けている事を知人に話した時に、それは酷いDVだよ。と言われ, 始めて気が付きました。 実はその他にも父親が相続権侵害の件(第三者からの教唆の疑い)があり、明日地元の警察署に 父親本人も連れて行く段取りをしていましたが、その際に警察にDVの件も伝えるのですが、 以下の内容で警察は取り合ってくれますか。 経済的暴力 私は平成5年に当...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致死 今後の可能性について

ベストアンサー

【概要】 2016年3月初旬よる8時前、バイクを運転していた私(34)は交差点の信号の無い横断歩道で79歳のご老人を ひいてしまいました。その後私は逮捕され、36時間程度で保釈。在宅捜査中で先日実況見分を行いました。 【事故状況】 夜8時前暗い中、法定速度でバイクを運転中私はご老人の横断に10数メートル前で気づき避けようと ブレーキ(タイヤのブレーキ痕を警察...

弁護士回答
    4
  • 就業場所に特別送達を送られた

ベストアンサー

訴えられました。私が交際相手と揉めて以降、向こうからのメールや電話LINEなどの連絡を一切断ち(受着信拒否やブロックなど)、前に住んでいた家も(彼が追いかけてきそうなので)引っ越ししました。 そしたら、職場に特別送達というものが届きました。職場の人に私が訴えられたといいことがばれてしまったと思います。 逆に彼を訴えたいのですが、それってできますか??

弁護士回答
    2
  • 自己破産に関しての条件

ベストアンサー

自己破産の関係で伺いたいのですが 実家に住んでいる(同じ家に住んでいる)父親が最近多額の負債があると分かり 内容としては若い頃に事業で失敗した際の設備導入費や家の購入時のローンのようです (既に廃業しています) 正確には以下の2種類になるようです A.事業に必要な資金を借り、返済が行えなくなり保証協会へ債務が以降。保証協会の債権回収業者...

弁護士回答
    2
  • 14年間入居した賃貸事務所の原状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 14年間入居した法人契約の事務所退去に伴い、貸主及び管理会社と退去時の原状回復義務の範囲(自然損耗分も借主負担なのかどうか)で揉めています。 貸主側は、契約書の条文に 『借主は、契約終了の日までに乙の負担にて自己所有の造作・設備・備品・その他の撤去、貸室内の床(仕様材質)・壁(仕様材質)・天井(仕様材質)、電灯管球等の取替、塗...

弁護士回答
    1
  • 事故による実刑や罰金の相場についての相談

【相談の背景】 今年10月に少し小雨の 18時半頃の薄暗い日に横断歩道上で 私が軽自動車お相手が歩行者 どちらも青信号で 右折する際に家を出る前まで 機嫌が悪かった一歳の息子のことが 気になり一瞬後ろを向いた瞬間に 歩行者を轢いてしまいました。 すぐに救急車と警察を呼びました。 正直何回も運転してる場所で 人通りも少なく慣れてる場所だからと 気が緩...

弁護士回答
    2
  • 出すと言った面接交通費をくれませんでした。

只今関西に住んでるのですが、関東に引っ越すことになり、引っ越し先地域での仕事をサイトで探していました。 良いなと思う会社を見つけ、問い合わせしました。 数日前、何度か、メールでやり取りして、面接日時等が決まりました。 そして先日、関東に来て(お部屋探しも兼ねて)、面接を受けました。 引越し日の3月から採用となり、面接終了となりました。 ここで問...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所にて別居が認められ8年、離婚出来ますか。

ベストアンサー

夫のモラハラによるストレスの為、夫の気配があると眠る事が出来なくなり子供2人を連れて別居中です。 7年前に家庭裁判所に申立て、別居が認められました。 その際、8年くらい経てば、離婚成立も出来るだらうからと励まされ、今、別居8年になります。 主人に対しては、全てをコントロールしてくるモラハラ体質に、恐怖しかないのです。 別居が認められて6年が経った...

弁護士回答
    2
  • 過失割合について教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...

弁護士回答
    3
  • 離婚届の証人欄に勝手に名前を使われました

ベストアンサー

1年前、実姉夫婦が離婚するにあたり、その離婚届の証人として、勝手に名前・印鑑を使われ、役所に提出されました。姉夫婦の間では離婚について合意が取れております。 勝手に名前を使われた私から、姉や元夫を訴えることはできますか?特に姉には別件で個人的な恨みがあるので、この件で出来るだけダメージを与えたいと思っています。(金銭的、社会的に) 何か良い方法はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 女性お笑い芸人とのトラブル。今まで逮捕もされず、訴えられてもないのはなぜでしょうか?

ベストアンサー

入院中の姉の事で相談します。6年半〜〜7年前、姉は芸能関係の仕事をしていました。 そこでテレビにかなり出演している女性お笑い芸人xさんと、当時お互いが関わっていた大規模な漫才イベントの運営方針でかなり口論になったそうです。姉はxさんに「大学院卒のクセに使えない」とか怒鳴られたと言っていた記憶があります。 姉とxさんは次第に対立し、おかしなことに...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの盗撮がバレたその後について

ベストアンサー

先日、デリヘル嬢にスマホでの盗撮がバレてしまいました。デリヘル嬢が事務所に連絡してスタッフが2.3人来て免許証、社員証、スマホを取り上げられ、損害金100万円を払え!と言われ、コンビニへ行き、お金を下ろして100万円を支払いました。(示談書、領収書等は貰わなかった) お金を払った後、損害金を払った同意書を書かされ、母印を押して、取り上げられていたものを...

弁護士回答
    6
  • カードローン。この後の流れはどうなるのでしょうか?

カードローンを2ヶ月延滞しています。銀行からはまもなく(連休明け)代位弁済の手続きを行いますと電話がありました。この後の流れはどうなるのでしょうか?また、どのような対処をすればよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣地トラブル

ベストアンサー

上階よりおそらく性同一性障害者に主に強制わいせつ罪を受けております。警察に届けたところ、親には出て行けと言われたので、その後家族が適応できる範囲内の訴訟額を提示して裁判にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。殺意を抱くこともあるので、早急に手を打ちたいです。

弁護士回答
    2
  • 前妻の住む家を強制執行

旦那を強制執行 旦那は再婚で、前妻が住む家のローンを支払っております。(旦那名義) 私と旦那との間で金銭トラブルがあり、旦那と離婚協議中です。貸したお金は返してもらいたいので借用書を元に公正証書を旦那の合意のもと執行文付きで作成しました。 主人は給料から婚姻費用も支払ってもらっていませんし、即座に強制執行を掛け主人は名義の不動産から債務を回...

弁護士回答
    2
  • 職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について

ベストアンサー

職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...

弁護士回答
    3
  • 職場でのモラハラによる精神的苦痛と解決策について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が関わっている状況についてご相談させていただきたいです。簡潔に申し上げますと、職場での元交際相手からのモラハラにより、精神的な苦痛が積み重なり、職場を辞める決意をしました。詳細な経緯についてはまだ整理しきれていない部分もあり、今後どのように進めていくべきか迷っています。 具体的な相談内容としては以下の通りです。 元交際...

弁護士回答
    5
  • 執行予告通知書について

親の借金についてお聞きします。 先月、訪問通知書が届き、2週間前後で最後通告書、今月に入って執行予告と書かれた書類が届きました。 最終貸付日は2007年ですが、2011年に裁判を起こされています。 時効まで1年を切ったためか、先月より頻繁にいろいろな書類が送られてくるので、度々こちらで質問させていただいてますが、今回は執行予告通知書について教えてくださ...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟について複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか

ベストアンサー

現在離婚調停中です。複数の案件を1度に記載して訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。 相手方の対応の悪さで本題が話せず、未納のお金にかかる問題のみ小額訴訟にて決着をつけたいと考えています。内容は、固定資産税未納費、住宅ローン不足費、別居費用、父子手当請求等複数です。訴訟内容に詳細は資料1として添付資料を付する予定です。60万円以下なら複数の案件...

弁護士回答
    11
  • 保険証を返してもらえない場合どうしたらいいのか?

旦那と共に国民健康保険に入っています。 旦那は2月に職を変え、新しい職場で保険関係のことで手続きをしたいからと保険証を預けたみたいです。10ヶ月経ったいまになっても返してもらえず何の手続きをしたのか旦那も把握していないようです。 職場との関係がうまくいかないようで職場を変えようとしているみたいなのですが返してもらえない場合どうしたらいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 現在のところに引っ越してきて2年経って初めて塗装の匂いをいわれたのですが移転費用請求などは無理?

ピアノの修理をする会社です。ピアノ修理業務の中で塗装をすることもあるのですが、隣からの苦情で困っています。塗装している時間や回数などは、一週間に2日くらいで、一回の塗装時間は5分くらいです。現在の場所に入居する前に大家さんから「お隣りには近所でも有名なクレーマーなので気をつけてください」と、いわれて、気をつけていたのですが、「おたくの煙突からゴ...

弁護士回答
    1
  • 美容整体トラブルについて

ベストアンサー

美容整体(エステ)によるトラブル 小顔矯正…小顔シンメトリーと表記されておりました。 昨年、9月に施術を行い一回目の施術後に顎の違和感・カクカクする感じを覚え2回目の施術の際に訴えました。その後も訴え続けたのですが、講師の先生に聞いてみますの一点張りで放置され続けました。 あまりにも、体調が悪く顎に痛みもあった為しびれを切らし歯科医に行くと顎関節症と...

弁護士回答
    1
  • シックハウス症候群 慰謝料請求額

ベストアンサー

以前にも質問したのですが、下記内容で慰謝料請求の額はどのくらいになりますか? 大手外資家具屋でダイニングテーブルと椅子セットを購入し、購入後から咳や鼻水の症状で家族四人が悩まされてきました。原因が見つかるまでは、この家具が原因とは気付かなかったのですが、咳や鼻水、最後の方はメヤニやアトピー症状、倦怠感などで仕事も出来ない状況になり、一刻も早く...

弁護士回答
    1
  • 銀座ホステスの枕営業は正当業務行為!?

銀座のクラブママが夫に「枕営業」 妻の賠償請求を棄却  客を確保するために性交渉したクラブのママの「枕営業」は、客の妻に対する不法行為となるのか――。こうした点について、東京地裁が「売春と同様、商売として性交渉をしたに過ぎず、結婚生活の平和を害さない」と判断し、妻の賠償請求を退ける判決を出していたことがわかった。  判決は昨年4月に出された。...

弁護士回答
    1
  • 事業で渡したお金が返ってくるかどうか。

とある事業で150万を知り合いに渡しました。 当初話していた内容と違っていたので150万を返してほしいです。 お金は戻ってきますでしょうか?また、戻すためにはどういったものを用意する必要がありますでしょうか? 5か月前に知り合いの経営者A(以下A)から儲け話があり150万を渡しました。 事業はとあるネットサービスの代理店業で初期で1000万か...

弁護士回答
    1
  • 男女間の割り切り線とは。

始まりはキャバクラでした。この場合だと慰謝料とかとれますか? 店で出会ってからすでに2年半経ってますが、相手はお酒が好きなため、ずっとシャンパンやら要求してきて月に12万円ほどは使ってました。 去年の春から相手は昼間の仕事を始め、昼間にばれないように出勤しないとならないのもあり、だんだん出勤が減りだし、キャバクラにはもう今年夏以来出ていないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛サイトでの別れのもつれについて(要求のエスカレートと脅し?)

先日下記にて相談をさせていただきました。前回とは相談内容が少々異なります。散文にて失礼します。 http://www.bengo4.com/sp/danjo/b_278895/ その後、先方の要求に従う方向で連絡を進めるとともに、今週いっぱい海外にいるため、弁護士に月曜日に相談する予約も取りました。 先方とメールで連絡をやり取りし、先方の要求だった荷物の返還を行う旨を連絡し、一度...

弁護士回答
    1
  • 自動車盗難の賠償責任の所在は?

外注先でお客様の車両が盗難にあってしまいました。 私は自動車販売業を営んでいまして今回お客様からの依頼にて板金塗装修理の依頼が入りまして外注先の板金屋に修理依頼しました。 その後修理は完成し、お客様に引渡しをしましたが約8ヶ月後にお客様から塗装に対してひび割れのクレームの連絡入りましたがお客様には経年劣化の為クレーム処理は難しいとお断りしまし...

弁護士回答
    1
  • <至急>社内で盗難にあいました。賠償請求書を書いたので、書かない方がいい所等添削してもらえませんか?

私は平成24年から1年に渡り、次の物を盗られました。 携帯4台、免許証、職員証、置時計 私の一番の要望は、これらを返してもらうことにあります。 壊れていても、どんなに小さなかけらになっていたとしても、とにかく、返してください。 そして、次の金額を請求いたします。 金50万円也 私は、これらの他にも、探すために金属探知機を購入したり、私がなく...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス違反

ベストアンサー

大手銀行の営業職をしている女性です。 1年程前に部署内の異動があり、ある女性職員のお客様を引き継ぐ事になりました。 引き継いだ途端、投信、保険等の販売時に、自身の営業成績を上げる為、挙げればきりがない程のコンプライアンスに違反する行為を繰り返していた事が多くのお客様からのお話で判明しました。 規則を守り販売しようとすると「前の担当は説明なんか殆どしなかったし...

弁護士回答
    1
  • 納得いきません 教えて下さい

ベストアンサー

2年間お付き合いをしている彼の事です。 2月に、一方的に価値観の違いが理由で別れ話を切り出されました。 しかし、それから2週間ほど後に妊娠が発覚。 彼に告げると、結婚して子供も産んでほしいと。 もちろん私は喜んで、彼とまたやり直す事に。 それから、親にいつ挨拶に行くかなどの話をし、高額ではありませんが婚約という事で彼に腕時計を買いました。 私は...

弁護士回答
    2
  • 山手線遅延に関して。起こす意味がありますか?

4月18日深夜 池袋→JR山手線→巣鴨→都営三田線→高島平へ帰宅予定で、 JR山手線が遅れ、三田線終電に接続出来ない可能性が出たため池袋駅で駅員にその旨問い合わせすると「とりあえず巣鴨駅にいってくれ、接続出来なくても巣鴨駅で対応します」と言われ、巣鴨駅に来たら、 JR巣鴨駅の駅員は「すみません」一点張りで、バス代タクシー代ホテル代は会社的に出せないと言う。 ...

弁護士回答
    1
  • 証券商品高齢者販売違反

義理の父(78才)が大手証券にて外国為替を買わされ1,000万の被害に遭いました。 平成25年12月16日高齢顧客への勧誘による販売に係るガイドラインに違反していると思い 損害賠償も検討しております。このような場合元本確保及び慰謝料請求可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お願いします

弁護士さんに依頼してから、どれ位で調査は始まりますか❓

弁護士回答
    5
  • 改名について

該当カテゴリーが見当たらず妥当なカテゴリーにしました。 本題ですが、改名につき裁判所が許可する事由ですが、姓名判断による字画数は許可事由にあたるのでしょうか? また、憲法19条による、思想の自由は占い等を含むのでしょうか? 単刀直入に言えば、読み方を変えず漢字だけを変えたい場合に憲法19条を引き合いに出して裁判所から許可を得られるかをご教授頂ければ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人と弁護士事務所

弁護士法人と弁護士事務所の違いはなんですか? また、デメリットとメリットがありましたら教えてください。

弁護士回答
    6
  • 年金と生活保護、モラルハザードについて

知人が、年金など払わなくても良い、年金受給の歳まで生きていた際は生活保護を受ければいい、どうせ年金よりも多くもらえる。 というようなことを言っていました。 ・生活保護の方が年金よりも受給額が多いというのは本当でしょうか? ・本当だとすると現行の制度では年金を支払おうとするインセンティブが保てないように思うのですが、いかがでしょう?

弁護士回答
    12
  • 病院経営。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?

ベストアンサー

母子家庭です。保育園に子供を通わせているのですが、残った給食を職員がガツガツ食べていると聞きました。これは、補助金と事業収入の流用になりますか?

弁護士回答
    3
  • 商標法違反について

初めまして。 商標法違反について質問させて頂きます。 私用でマジックテープをネット検索しましたら 取扱っている沢山の業者さんがいました。 しかし【マジックテープ】は(株)クラレの登録商標ともありました。 マジックテープ、強力マジックテープ、超強力マジックテープ等 の名前で販売している多数の業者さんがいますが、 これは商標法違反にはなら...

弁護士回答
    2
  • 当店販売商品で直接取引きの無いメーカーから仕入先を聞かれ困ってます。

ネットショップの担当者です。はじめて利用させていただきます。宜しくお願い致します。  メーカー製造製品をA製品とします。  当店ネットショップにて、A商品をネット販売しておりますが、メーカーは、A商品をネット販売して欲しくない商品で、メーカーと直接取引している先に、メーカーは言ってるそうです。  当店は、メーカーと直接取引きしておらず、他の...

弁護士回答
    2
  • 貸した車が自損事故を起こされた場合の修理費請求

ベストアンサー

私と後輩X2の3名で旅行中。後輩(ペーパー)が運転する私の車がガードレールに接触。概算見積り30~50万+コーティング代となりました。 後輩も修理費の負担をする意思を示したので、当初私の保険を適用する予定であったが一旦保留し、後輩に評価損を除く修理費を全額自己負担するか、または3年分の保険料増額分の差額と評価損額の合計を払うかの選択をさせました...

弁護士回答
    4
  • 団体信用生命保険

分譲マンション購入にあたり 団体信用生命保険に 入らないとならないと思いますが、 購入当時に 持病により 団体信用生命保険に加入できない場合は いくら分譲マンション現金一括購入できるお金を持っていても 分譲マンションは購入できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育成条例違反、児童ポルノ、強要未遂の件

ベストアンサー

ご相談です。 現在、保釈にて裁判の弁論、結審を控えております。 10年ほど前に児童ポルノにて略式にて罰金刑(罰金50万円)を受けており、 今回 ①育成条例違反 ②育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ③育成条例違反、児童ポルノ製造所持(自供からの起訴) ④育成条例違反、強要未遂(自供からの再逮捕、起訴) の被害者4名の併合審議となり...

弁護士回答
    3
  • 精神的ダメージ。この事故は私が加害者なのでしょうか?

ベストアンサー

都内でドライバーをやっている者です。先日、プライベートで、友人を助手席に乗せて友人が借りたいマンションを見に行く為、友人の指示で車を走らせていた時に起きた事故です。 7Mの市道(緩い登り坂)を大型乗用車で30〜40キロにて走行中、友人はそこを左折と指示。 私は約50M先の十字路を左折と思っていたら、その手前の鋭角に左からのT字路(4.5M)を左折だったらしく、友...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害?またいくらぐらいとれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は派遣社員です。 先日、派遣元の担当者にメールをしてその内容をそのまま無断で派遣先の店長に公開されてしまいました。さらにその内容を派遣先の店長に言いふらされました。 派遣元、派遣先が同じグループ会社ですが最近グループに加わった派遣先の実情を担当者が知りたいと人づてに聞き担当者にメールいたしました。 内容としましては「管理者が休憩所で競馬中継...

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 住宅ローン滞納。この場合方法はあるのでしょうか?

同居してる両親の話です。 住宅ローンを滞納していました。 すでに一括請求の期日も過ぎ、住宅債権回収管理機構から競売にかけるか売却をするかの書類まで届いています。 ここまで来てしまったら手放さない方法はないのでしょうか? 残債は約1600万。 滞納理由は大学浪人生の弟のアパート代や生活費のため借金ではありません。 母がローン...

弁護士回答
    1
  • 滞納した売掛金の回収について

滞納してある売掛金の回収についてです。 3年以上経過した売掛金があります。 相手とは電話で連絡しており、そのたびに、日付を指定して、入金の約束をするのですが、一切の入金がありません。先月の15日に約束をしたのですが、やはり入金はありませんでした。 そのため、月末に郵送している請求書と共に今後は弁護士と相談の上で対処することを手紙でお伝えしました。 ...

弁護士回答
    1
  • 未払給料の回収について

給料の未払いが続いたので退職し、その後訴訟にて判決が下されました。 しかし未だ判決に従わず支払われません。 同時くらいのタイミングで倒産したらしいです。 強制執行するにも費用がかかるとのこと。 銀行口座を差し押さえたところでお金がなければどうしようもないのでしょうか。 このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか。 何か方法はないでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから