このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料未払い。どのようにしたらいいのですか?
アルバイトで事務をしていました。11月の中旬に上司と個人的に色々あり、急遽辞めました。社長にはその上司から辞めると言うことを伝えてもらいました。給料は月末締めの翌月末払いで、11月と12月と給料が入るはずなのに、もらえてません。社長と連絡を取ろうと思っても、対応してもらえません。このような場合でも未払い給料は、払ってもらえますか?どのようにしたらいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与担当者への損害賠償請求の可否について
私は公務員ですが、平成18年までは年末調整で一般の生命保険料と個人年金保険料の両方の所得控除を受けていました。 が、平成19年の年末調整の際に給与担当者から、個人年金保険料の所得控除はできないので記載しないようにと言われました。 それでも、年末調整用に保険会社から一般の生命保険料と個人年金保険料の支払証明書が送られてくるので、平成20年の年末調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症を持つ不法侵入者の責任能力
同じマンションに住むA家の20代長男が(統合失調症)午前3時我が家へ侵入。A家にはマンションを出て行って欲しいが訴えられるのか? 6月30日午前3時に6階に住む我が家に1階A家の長男が「天のおつげがあった、父親を探している」と意味不明な事を言いながら、ベランダで開けてあった我が家の窓より部屋に侵入。主人の怒鳴り声にもひるまず、その間に私が警察に電話。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物に使用が許可されていない薬を獣医に処方された件。今回の場合、金額的には幾ら位請求できますか?
獣医と争う覚悟はできています。農林水産省に報告することも考えております。 電話で獣医に苦情を言えば、カルテの改ざんもあり得ると思い、 連絡はしておりません。準備をしっかりして、完璧に対処したいです。 法律の知識がないため、これから、どういう手段をとるべきかお教えください。 金銭で償って頂く場合、慰謝料や損害賠償など、色々あると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無旅行ドタキャン友達に対する請求額について
連絡無で旅行をドタキャンした友達に弁償してもらう額の内訳についての問い合わせです。 ①友達Aのキャンセル料 ②私(sakuraflower)のキャンセル料(飛行機マイル)③慰謝料 全ての額を友達に請求する事は可能でしょうか?特に③が可能であれば具体的な金額を教えて下さい。 詳細は以下の通りです。 友達Aに旅行に誘われました。「sakuraflowerのマイルを使って、おとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文商品納期延滞への慰謝料請求について
昨年、11月、副業ではじめたネット半場で、ある商品の注文を受けました。注文を受けて海外発注をかけ、待ちましたが商品が届かず、仕事に影響があるということで、代替品を5点、お送りし、待って頂きました。しかしながら、海外とのやりとりがうまくいかず、結局、お客様はキャンセルをされました。その間、本業が忙しく、電話やメールで連絡をするのを怠ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製作依頼品を納品後、依頼内容が違うので返品と納期遅延で損害だと言っています。
当方、プログラマ兼SEです。 先方は企業を名乗るほぼ1名の個人社長です。 製作依頼のプログラムが、あまりにもザックリしている依頼なので、 作っている最中でも拝見して下さいと申し上げましたが、 私が出来たと申し上げました段階で些細な事柄に対して無償のサポートに入りました。 しかし中身を見ていないので、 私が作った物が違うと言ってきます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレーム
高級輸入婦人服を扱う会社を経営しております。ある店舗で購入した顧客より、クリーニングに出したいが、普段利用しているクリーニング屋に出してもいいか?と電話を受け、販売員が表示どうりの対応であれば大丈夫とお伝えし、出されたのですが、業者が表示確認なしに処理したため、ひどい仕上がりになり、業者に弁償させるため、購入金額を確認に来店。拝見すると、数点ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでアカウントの停止処分を受けています
ベストアンサー現在アラド戦記というオンラインゲームで1年と少し、ずっと使ってきたアカウントが停止処分を受けています。5/6から接続できなくなってそこから停止処分ということなのですが、5/13に不正はなかったということで一度停止処分が解除されました。しかし接続直後にまたネットワーク切断、接続不可となって今に至ります。 5/13に、不正はありませんでした、という運営側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子がスポーツクラブ側の不注意で指先挫滅。しかし謝罪だけ・・・
ベストアンサー長文すみません。 小学5年生の息子がスポーツクラブの習い事(バスケットボール)で左中指の爪の前半分を欠損しました。 電話で ・コーチが子供達に事前準備をさせていて、体育館の壁付けの鏡を保護する鉄扉を皆で閉めて指をはさんで爪をはいだ。 ・スポーツクラブの責任者はコーチに対して扉は危険なので子供達には触らせないように日頃から注意していた。 と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当の支払い停止について
【相談の背景】 休業手当の支払い義務についての質問です。労働基準法において、「使用者の責に帰すべき事由による場合」について、企業の経営者として天災事変などの不可抗力を主張し得ないすべての場合を含む広い解釈を行い、不可抗力とは、行政解釈において、ア その原因が事業の外部より発生した事故であること、イ 事業主が通常の経営者として最大の注意を尽くしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の決定的証拠が欠けている。訴訟を起こして勝てますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。相手の女は独身です。 妻である私は相手の女に弁護士を通して内容証明を送りましたが、相手の女は弁護士を立てて不貞は全くなかったと言ってきました。 証拠は夫が書いた自白の念書と自白する様子を撮った動画、LINEの会話(その女と特定できるやり取りの内容はほとんど雑談ですが、その女かどうかわからない相手とのやり取りでは肉体...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫相手に性行為を盗撮され、その後連絡が取れません。
【相談の背景】 数年関係を持っている不倫相手に性行為を盗撮されました。 以前も怪しい行動はあったのですが、今回初めて盗撮しているところを現行犯で押さえました。 その時の小型カメラは私が持っていますが、以前のデータがあるかもしれません。 盗撮について話し合いをしたいのですが、メールの返信がありません。 相手の住所、勤務先は知っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三債務者への取立て方法
【相談の背景】 慰謝料の強制執行をしました。 給料の差押です。 現在、差押命令を送達中になります。 債務者は代表取締で事務所もその債務者の家になります。 取立てをする場合、直接電話等の連絡はしたくありません。 【質問1】 ①取立て方法は手紙でもいいのでしょうか。 その場合、送ったことを証明するような内容証明のようなものでないといけないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!
ベストアンサー実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費と罰金について
ベストアンサー●事故当時は人身事故扱いとして現場検証済み、診断書未提出での自賠責について ●事故から11日経った後の診断書での罰金の増加の可能性について 交通事故の加害者です。 路駐している車の後ろに一時停止をしようとした所、ブレーキとアクセルを間違い追突してしまいました。 事故当時は被害者様が、首の痛みがあった為、人身事故扱いで現場検証も済んでいます。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故による罰金や処罰について
ベストアンサー非接触事故。警官に囲まれ誘因したと決めつけ当事者にされました。 相手方は無保険、バンパー一部破損、その日はケガないと言うが、次の日1週間のケガの診断書、私に黙って人身に変更。 こちらの保険会社が非接触なので支払いできないと交渉すると、ひと月以上相手方返答なし。 そうすると、その後また、2度目の取り調べを4時間以上受けました。もうすでに、事故の時に確...
- 弁護士回答
- 7
-
-
小規模個人再生について教えて下さい。
ベストアンサー下記の条項は,簡単に言うとどういう意味なのですか? 文章が難し過ぎて解りません。 教えて下さい。 (再生計画の認可又は不認可の決定) 第二百三十一条 小規模個人再生において再生計画案が可決された場合には、裁判所は、第百七十四条第二項(当該再生計画案が住宅資金特別条項を定めたものであるときは、第二百二条第二項)又は次項の場合を除き、再生計画認可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会通念上とは
社会通念上〰 とは、法律的にどの様に解釈する言葉を言いますか? 追記 社会通念上〰に相当する事案と 法律的に決められたルールが必ず一致するものですか? しない場合はどうやって良し悪しを決めるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームのアカウント売買・販売後について
オークションでゲームのアカウントを販売し、入金確認後、アカウント情報を落札者に伝え取引終了しました。 しかし、落札者からアカウントが停止されており運営に確認したところ永久停止と回答があったそうで、私は停止された日時によっては返金しなくてはならないと返事しました。 ですが落札者は今回は取引ありがとうございました、また別のアカウントを探そうと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ、公然わいせつの被害届について
ベストアンサー強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの貰い事故による損害補償は可能でしょうか?
【相談の背景】 <車とバイクの貰い事故> 軽自動車が左折時に、3m手前にトラック4t~6t車が駐車違反で止めて折り、 歩行者確認の為に、5km前後に減速停止直前に、角後ろから、急に50ccバイクが車の左後方(前拠り、2.3m)にバイク前輪右側カバーがぶつかり、車が破損した、 バイク側本人は停止自転車が倒れる様な感じで倒れ、肩から倒れ、ヘルメットはベルトをしておらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載無き理由で相手方を批難してくるのはOKか? NGか?
お世話になります。 友人の会社経営者が、取引先から契約違反で訴えられた、とのことです。 (訴訟前に、相手が友人の社長に対して、債務不履行による契約時解除の内容証明郵便を送りつけ、 それを無視して代金請求をしたら、今度は相手が社長に対し(勿論、訴えた相手は法人に対して、です)債務不存在確認請求を起こされた、とのことです) 友人が相手のやり方が汚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話での侮辱、恐喝1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?
ベストアンサーお金を貸した相手が『○日に返す』と言うが返さないのが半年続き、数ヶ月前から電話もメールも拒否で連絡がとれなくなり、数日前に相手のお母さんに『夜にでもメールください』と伝言を頼むとすぐに電話がかかってきました。 1開口一番に『どうせ金の要求でしょ?』 『○君(普通の会社員)もそこいるんでしょ?グルになって金巻き上げてやろうってしてるんでしょ?』(1人だった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資を打ち切って取引先の人間が自殺した場合
ある相手にお金を貸していて、ある時融資を打ち切り、その後、融資を打ち切られた取引先の人間が自殺した場合、それまでお金を貸していた人間は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
右直事故の刑事罰について
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前の夜にに右直事故を起こしてしまい。75:25の過失割合です。 お相手が無灯火だったのを認めて、過失の申し入れがありました。 お相手は重症の部類の骨折で入院しており、実況見分が取れてない状態です。 刑事罰に対して、準備しておいた方が良い事はあるのか教えていただきたいです。 【質問1】 検察に呼び出された時の対応と現状でしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した人が逃げた
以前にも相談をお願いしました件です。 知人に2年前に200万貸して 返済がなく こちらでアドバイス頂き 弁護士さんに 内容証明書をお願いしようかと思ったのですが 試しに 携帯 自宅 パソコン 全て連絡がつくか?確認したのですが 現在使われてない状態でした。他にもお金を貸した人もいます。これは警察に行って取り合ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の社内通報の場合、通報者を訴えることは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 社内で噂話を拡散されたうえで、社内通報されました。担当部署が事実確認した結果、事実ではないと判断されました。通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも通報者保護にあたり、私が社員である限り無理なのでしょうか? 【質問1】 通報者を(噂話を拡散した者)名誉毀損や侮辱罪で訴えることは可能ですか⁇それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故(驚愕事故)の加害者の罰金刑を検察と争う場合の勝算
ベストアンサー人身事故加害者です。 私が車で、交差点時速15㎞で左折。横断歩道に歩行者が渡り始めるところ、発見遅れ、歩行者から4メール手前で停止。 私の車は横断歩道には進入していない。歩行者は1メートルくらい横断歩道渡り始めたところ。 車が停止後、驚いた歩行者(高齢者)が、しりもちを付くように転倒。胸骨腰椎圧迫骨折となり、21日間の入院治療となりました。 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物(キーケース)をして、拾得者からの謝礼に困惑
ベストアンサー遺失物をして、拾得者からの謝礼請求の相談をお願いします。 先日、キーケースを落としました。キーケースの中身は、鍵2本、宅配ボックスカード ETCカード、福利厚生カードです。 ETCカードはすぐに無効にしました。なくてもなんとかなる物ばかりです。 何日か後に、警察から見つかったと連絡があり、取りに行くだけと思ったのですが、 拾得者から謝礼を請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件名のない判例の識別
ベストアンサー憲法の判例などは事件名があるので識別することは可能なのですが、民法の判例などは憲法の判例のように事件名がないので、印象にも残り難いですし、内容がごちゃごちゃになってしまうことがあります。 そこで素朴な疑問なのですが、実務家の方は事件名のない判例をどのように識別して覚えているのでしょうか? 自分で勝手に名付けたりしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が習い事中に行方不明。主宰者に責任はないのか?
習い事の教室主催の遠足イベントがあったのですが、子供がうっかりとしていたらしく、帰途の途中で、集団からはぐれて迷子になってしまいました。 その後、無事子供が自力で戻ってきたので、結果として実害はなかったのですが、行方不明の間その先生は、探す事もせず、警察への届け出もせず、「○○ちゃんがいなくなりました」と電話で知らせてきただけ。私が、「引率者とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子宮頸がん保険金について
約1年前に婦人科で子宮頸がんの検査をしました。 そのあと結果を聞きに行けてなく、先日婦人科に行ったら、正常と不正常の真ん中の正常よりと言われて、また検査をしました。 まだ保険に入っていなく、もし子宮頸がんと言われた場合、保険に入り違う病院でまた再度受診をして保険金で手術するのはどうなのかなと思いました。 それと、子宮頸がんではなかった場合保険に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者同士の付き合い (異常な対応)。私が一緒に行き話し合いをしてもいいでしょうか?
私の母親60代 相手男性80代にの付き合いについて 交際歴3年以上 男性は息子さんと二人暮らしですが、息子さんが外出中に男性宅で会うという形で交際をしていたようで… 息子さんには男性は内緒にしておりバレることを嫌がっているとのことです なので息子さんとは、うちの母親もあったこともないです。 そんな中で、朝7時であっても夜9時であっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請け負い。正規な単価で取立てできるでしょうか?
お世話になります。建設業の下請けをしてますが 工事を施工する前に催促しても単価を出してもらえず 施工後にいつも出してきて困ってます。それも とても請け負い金だと思えない原価割れ工事ばかりなのですが 取立てする方法はありますか? 終わってから これで請求書書いてと言ってくるので これじゃ合わないと言っても ウチも貰ってないと言って交渉にもなりません。後だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DNA鑑定の拒否について。誰の子供か分からない状態で認知を迫られています。
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性が妊娠しました。認知して籍を入れてほしいと言われています。相手には私とは別に彼氏とセフレがおり、私と最後の関係を持った後、妊娠が発覚するまでに別の男性とも関係を持っていることもあって認知はしたくないです。その女性とは、互いにセフレという認識で出会い、3回会いました。その女性曰く、私との子である可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人が洗濯物を移動する行為、ポストの郵便物を見る行為をやめさせる方法をお聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建のアパートに住んでおり、横に隣接する形でもう一軒2階建のアパートがあります。 私の家の洗濯物等を干すベランダの正面が、隣接するアパートの玄関と共用廊下です。 アパート完備の物干し竿を吊るす器具に、物干し竿を設置し、通常サイズのハンガーで洋服を干すと、かなり隣接した物件のため、相手の玄関前の共用廊下に0.5〜1cm出てしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社及び当社社員に対して、SNS上で同業他社(者)から誹謗中傷を受けた。刑事告訴や損害賠償は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 当法人は、鉄道を専門に、写真と映像(動画共有サービス)を通じて動静を伝える報道事業を行うことを目的に、数年前に任意団体として立ち上げ、昨年法人化し、本年から法人としての事業を開始いたしました。 本年6月中旬頃、当法人公式動画共有サービスにアップした動画(車両基地にてある電車が他社線への転用に向けた改造などが行われている様子を敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用を連帯保証人が拒否したら?
ベストアンサー2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場事故での賠償請求と訴訟についての相談
【相談の背景】 9月11日 土木現場にてトラック荷台へ荷物を積み込み中 吊り具に左親指挟まれ粉砕骨折した 自分はトラック運転手です。 重機オペレーターのミスで合図出していないのに操作したことが原因です。 警察から業務上過失致死傷罪で訴えますかと電話がありましたが現在保留にしております。相手側が労災を申請しております。こちらも子供が3人来月1人生まれ皆...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリープ現象で前の車に追突してしまった後、警察で物損受理の翌日相手が人心を主張してきました。
ベストアンサークリープ状態での車同士の接触事故に関して相談させてください。 昨日、家族が運転している車がクリープ状態で前の車に接触をしました。 その場で相手が警察を呼びまして現場検証を行いました結果、 双方車に無傷との判断で物損扱いになりました。 その場でお互い接触したと思われる箇所の写真を撮りあい、車体が無傷であることをその場で確認し合いました。この後のや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正の告発について質問です
ベストアンサー我社では毎月、共済金という名目で従業員から数百円ですが給料から天引きされ積み立てされてます。その積み立て金は忘年会の時に使われるシステムで、1人3500円予算の忘年会費のうち2000円は共済金から、残り1500円は本社から出す…になってます。 ところが、今回、所長(各営業所の長にあたります)が忘年会費を不正に着服してたのが判明しました。 内容は忘年会の参加者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内セクハラに対する処理について
ベストアンサーセクハラの被害を受けたのは同じ職場だった女性(ここではAさんとします)ですが、Aさんは上司であるBからボディタッチを何度もされており、その旨を私に相談をしてきました。二人きりの時に胸を触られたことも何度かあったようです。当時Aさんは精神的にかなり憔悴していました。その後二人で相談した結果私とAさんとで人事課へ相談をしました。 その後職場の内規に基づき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別送達をする理由を教えて下さい。
訴訟の【判決】や【準備書面】を 時に【特別送達】で送られてきます。 私としは、すべて【普通郵便】で送付して欲しいのです。 なぜなら【切手代】がとても高く、私が払わないといけないからです。 無駄な切手代だと思います。 【特別送達】を拒否して【普通郵便】で送付してもらう事は出来ないのでしょうか? 法律的に、絶対に【特別送達】でないと郵送できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売にあたっての現況調査
ベストアンサー裁判所から現況調査の通知がありました。住宅ローンは滞りなく払ってましたが、主人が借金しており放置の末の事です。 主人は家に帰らず、どこにいるのか不明。郵便物も転送してるので主人の物は届きません。 一年以上音信不通が続いております。 調査から入札までにどらくらいの期間かかかりますか? 借金の一括返済も考えたのですが、主人と連絡が取れないため無理か...
- 弁護士回答
- 3
-
「民事会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから